суббота, 28 мая 2016 г.

А можно всех посмотреть?

Мы живем, по большому счету, в чудесное время - мы можем столько всего выбирать - профессию, место учебы, работы, мужа или жену, квартиру, машину. Практически все можно выбрать. Но так ли это хорошо, как может показаться на первый взгляд?

Возьмем, к примеру, устройство на работу. В СССР было распределение, отличники могли выбирать, куда отправиться после института, а остальных просто ставили перед фактом. Кошмар! Но сейчас-то сколько выпускников ни дня не работали по специальности. Кто-то, может быть всю жизнь мечтал быть, например, адвокатом, получил соответствующее образование, но подходящих вакансий по окончанию учебы не нашел. А кто-то поступил в тот институт, в который отправили родители. И в итоге оба начинают искать работу. Хоть какую-нибудь. При наличии же распределения была хотя бы возможность поработать по специальности, чтобы почувствовать свою профессию. Вдруг при довольно скучной учебе и изучении органической химии или деталей машин студенту его специальность показалась скучной, но, например, попробовав бы себя, скажем, в роли технолога на каком-нибудь производстве, он бы полюбил свою профессию?

И так во всех сферах. Вроде бы и классно, но как же этот выбор увлекает. У поколения наших родителей лет в 25 уже были дети, семьи. И никого не парили такие понятия как "самореализация", "личностное развитие" и еще много чего. И это не значит, что у родителей дела с карьерой или увлечениями обстояли хуже, чем у нас. Просто пропагандировался другой образ жизни, другие ценности. Любовь, семья, дети - если угодно. Да и в старшем поколении полно примеров, где люди познакомились и влюбились друг в друга еще в школе или на первом курсе и до сих пор вместе.

Да и раньше, например, не было принято часто менять место работы. Человек старался достичь успехов в своем деле, стать экспертом. Сейчас же считается, что смена места работы раз в пять-десять лет просто необходима. Как по мне, то лучше смена рода деятельности, если душа требует. Пример: бухгалтер Марья Васильевна, проработав десть лет в компании "Рога и копыта", где ей нравилось, переходит в компанию "Рожки да ножки"  на тех же условиях и где ей будет так же комфортно и делать она будет то же самое - не думаю, что это сильно ее порадует. Другое дело, если Марья Васильевна, которая осознала, что в душе она - преподаватель танцев, наконец-то открывает свою студию танцев и будет заниматься любимым делом.

Конечно, есть пословица: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". И мы сейчас можем искать, и у нас есть выбор пути. Но все же, если вам нравится быть там, где вы есть, с тем, с кем вы есть и заниматься тем, чем вы занимаетесь, то нужно наслаждаться - потому что от добра добра не ищут.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Бесполезные привычки

Когда-то достаточно давно, в бытность меня девочкой-подростком лет четырнадцати-пятнадцати, я была влюблена в одного молодого человека. Он был намного старше меня, уже закончил институт, а я влюблена была так, как об этом писали в позапрошлом веке - вздыхала, краснела при встрече, идеализировала его... Обычная платоническая любовь. Собственно, большего в том возрасте и не надо. И вот однажды я поделилась своими переживаниями с подругой, какой этот человек замечательный. Она взглянула на ситуацию более трезво и сказала: "А ты представь, что он плюется, матерится и грызет ногти". Я посмеялась - мое богатое воображение тут же подсунуло картинку, где этот человек выполняет все эти действия одновременно. Нравиться он мне стал гораздо меньше. Но важный урок вынесла - все мы люди и никому ничего человеческое не чуждо.

Практически у всех есть вредные привычки. И это не обязательно злоупотребление алкоголем, нескончаемое курение или чего похуже. Неееет! Сложно просто так представить, сколько может быть вредных привычек у людей! Причем есть как объективно вредные действия, так и просто раздражающие окружающих. Покажу на примере себя.

Ну, скажем, моя любовь побегать перед сном к холодильнику - бананчик, конфетка, пироженка, вафелька, бутербродик с колбаской... Все это ни разу не полезно для здоровья - наедаться перед сном, но, черт возьми, так вкусно! И причем это делать за компьютером. Или вот отсутствие четкого распорядка дня - когда лягу спать в полночь, когда в час... А утром подъем на работу после четвертого-пятого будильника. Тоже не здорово. И да, огромное количество кофе и сладкого в течение дня. Хотя честно пытаюсь свести сладкое к горькому шоколаду и финикам, но не получается пока что.

Что же до второго рода привычек - их еще больше. Ну, к примеру, бегать по офису, мне даже повесили дорожный знак (!!!), чтобы я не превышала скорость. Или ходить дома в пижаме - постоянно - пришла с работы, нацепила пижаму и довольна! Еще люблю хрустеть пальцами, мне даже работать неудобно, если не хрустну. Могу представить, как это бесит коллег. А еще чешу в затылке, когда думаю. Наверное, это тоже не очень эстетично выглядит.

И вообще молчу про привычки, которым можно отдаться лишь наедине с собой - ковыряться в носу, петь в душе или кривляться возле зеркала. Или вот ведение блога - вроде и наедине с собой писаниной занимаюсь, но публикую и кого-то, возможно, раздражаю.

Но об этом нет смысла постоянно думать - если отказаться от всех вредных привычек, мы может и будем чуть более "художественными", но станем чуть менее довольными.

И тут вспоминается фильм "О чем говорят мужчины", где они рассуждали о том, что было бы, если бы Ромео и Джульетта были бы реальными людьми и все закончилось бы не трагедией, а свадьбой;

Получается, хорошо, что они умерли.
Ведь они столько преодолели ради своей любви.
А выдержала бы, скажем, ее любовь, если бы она узнала, что он говорит «звОнит»? Или, что он носки по всей квартире разбрасывает. Привык, что за ним мама, Леди Монтекки подбирает. И что он ходит по квартире в одних трусах...
А Ромео, тоже в растерянности, он же ее до свадьбы раза два видел. А тут смотрит, у нее щиколотки толстые, и пальцы на ногах короткие и кривые. И он понимает... поторопился. А всё!

Но кто же знает, может, они любили бы друг друга и такими, неидеальными. Это в книге они были без изъянов, но то литература, а это жизнь.

среда, 18 мая 2016 г.

Незаменимая вещь

Никогда не думала, что аудиосистема 3.1 (представляет собой низкочастотный динамик и две колонки) может быть такой полезной. И уж тем более не думала, что я по ней буду скучать.

А все началось очень-очень давно, училась я тогда курсе на третьем и участвовала в каком-то конкурсе научных работ. И надо же такому произойти - выиграла. Так мало того, что грамоту дали, еще и ценный приз вручили! Им-то, как вы уже поняли, и оказалась вышеупомянутая система. Награждение победителей происходило в официальной обстановке, чествовали студентов всех вузов города, и за призами следовало подниматься на сцену. Каково же было мое удивление, когда мне сунули в руки огромнейшую коробку! Уже заведомо понимая, что вещь-то в хозяйстве ненужная, все-таки потащила ее домой.

Любовь с аудиосистемой началась не сразу. Как я топала на каблуках под мелким дождиком, потому что зонтик открыть не могла - в руках коробка, да и в маршрутку не было смысла соваться - идти полторы остановки - все это отдельная история. И вот пришла я домой, распаковала это чудо техники, посмотрела на него и... долго не могла придумать, куда же мне все-таки ее деть. Наконец-то пристроила коробочку в шкаф и благополучно про нее забыла.

Но в один чудесный день ко мне пришли гости, табуреток на всех не хватало, а компьютерное кресло не вошло в дверной проем на кухне. И тут-то я вспомнила про коробочку!!! И больше никогда про нее не забывала. Никогда бы не подумала, что та самая неудобная большая коробка окажется универсальной удобной и компактной альтернативой табуретке. Целых два года я использовала аудиосистему по непрямому назначению.

А потом я переехала сначала на одну квартиру, где мне ни система, ни лишняя табуретка не понадобились и упаковка пролежала на антресолях, потом еще на одну - где было дофига табуреток... А потом был еще один переезд... И вот где-то между антресолями и моей новой квартирой эта коробка ушла куда-то - то ли я ее забыла где-то, то ли кому-то отдала. Кажется, все-таки отдала.

И вот сижу я на тумбочке, которая мне периодически еще и обеденным столом, и прикроватным столиком служит, и скучаю по той коробочке с аудиосистемой.

Впрочем, вот-вот мне уже должны привезти стулья, а система, надеюсь, кому-то служит по своему настоящему предназначению.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Музыкальная пауза

Каждый год по привычке смотрю Евровидение. Не то, чтобы явлюсь большим поклонником этого конкурса, но так или иначе трансляцию врубаю - она идет фоном и, если слышу что-то интересное, то да, я подхожу и смотрю. Признаюсь честно - я испанский язык начала учить потому, что услышала на Евровидении песню "Algo pequeñito" и тогда впервые в жизни мне какой-то иностранный язык показался не просто красивым и приятным для прослушивания, но достаточно простым для изучения и мне захотелось уметь на нем говорить и петь.

Так вот. Этот год не стал исключением. Занимаясь обычными домашними делами, краем уха слушала песни. От дел меня заставили отвлечься два исполнителя. Первым это сделал Михаил Шпак из Польши. Было что-то такое в его песне, что привело меня к экрану. Собственно, вид исполнителя тоже несколько отличался от среднестатистического конкурсанта - этакая помесь графа Дракулы и Джека Воробья. Что такого в песне  "Color of you life"? Мелодичная она, плавная... А может, как заметила моя подруга, очень русская мелодия - как говорится, чтобы душа развернулась!

Второй раз я подбежала к экрану, когда запела Зоуи Штрауб из Австрии. Пела она по-французски, мелодия простая и волшебная. Сам номер - сказочный, певица - очаровательная. Вот уже сутки эта песня не выходит у меня из головы - запоминающаяся - и это тоже огромный плюс для данного конкурса.

Кстати о номерах. С технической точки зрения понравился номер Сергея Лазарева. Да, тут есть доля патриотизма, но все-таки номер поставлен интересно, да и если технологии позволяют так оформлять номера, почему бы этим не воспользоваться?! Да и песня хоть и не самая яркая, но вполне неплохая.

В этом году конкурс был хорош - все пели хорошо, жаль, что песни по большому счету похожие, не было откровенных фриков, вызывающе-эпотажных личностей и скандалов. Наверное, я мало смыслю в музыке, но не считаю, что победила песня из Украины. И вот почему - по-моему, конкурс все-таки развлекательный, песен хочется запоминающихся и не думаю, что песню Джамалы будут напевать люди, собираясь на работу. Ничего против не имею - спела хорошо, песня со смыслом, но хотелось больше светлого и доброго.

А вообще в этом году мне очень понравилось оформление номеров, я поражена качеством 3D-изображений. Никогда прежде такого не было и это вызывает восхищение. И да, было приятно послушать.

вторник, 10 мая 2016 г.

Обычные радости

Не зря говорят, что счастье - это просто. Это на самом деле гораздо проще, чем кажется. Ведь счастье - это просто проснуться солнечным утром и понять, что можно еще полчасика поспать, прежде, чем встать на работу. Ну, или вообще осознать, что сегодня выходной.

Счастье - это сделать что-то полезное. Не важно - дома или на работе, самостоятельно или с чьей-то помощью, для себя или для общества. И не важно что - научить или научиться, построить или вылечить - главное, что все наши действия преображают этот мир. А в какую сторону он изменится зависит только от нас.

Счастье - это видеть веселых детишек, играющих на улице, попрыгать по нарисованным им классикам, отбить подлетевший к ногам мяч - и пускай на тебе не спортивная форма, съесть цветочек сирени с пятью лепестками и загадать желание. Но лучше (да и по-взрослому как-то) съесть любимое мороженое в жаркий полдень и зарядиться позитивом до конца рабочего дня. Или вбежать в воду или впрыгнуть в ручку с тарзанки, разбрасывая брызги, наблюдать за самолетами - такими маленькими в вышине...

Счастье - это попасть под теплый дождь и пройтись по лужам, как в детстве. И счастье - это снять обувь и пройтись босиком по траве. А еще когда незнакомый ребенок тебе улыбается. И когда мчишься с горки на велосипеде, и когда цветут одуванчики. И по цвету неба, запаху воздуха понимать, что пришла зима-весна-лето-осень и эту череду нельзя ни остановить, ни прервать.

Счастье - это выйти в теплый майский воздух, пропахший черемухой, яблоней, вишней, сиренью и немного пылью, увидеть тонюсенький месяц в небе и начинающие загораться звезды. Или когда идешь по самой-самой кромке моря и оно пытается вымыть из-под ног песчинки и порой кажется, что волна вот-вот унесет тебя в бескрайний океан.

Счастье - это сидеть с друзьями, говорить вроде бы ни о чем, но в то же время обо всем на свете и пытаться вспомнить, сколько же лет мы на самом деле знакомы...

Счастье - это понимать, что на свете обязательно есть люди, которые тебя любят, понимают и принимают без слов и оговорок - родители. И еще это понимание того, что всегда есть куда расти и что есть время, возможности и силы для улучшения себя.

Счастье - это отдавать, понимать, что тебе есть чем поделиться с другими - будь то что-то материальное или это знания и навыки. А еще даже само счастье можно дарить - достаточно просто быть добрыми к людям!

понедельник, 2 мая 2016 г.

О красоте

Когда-нибудь я напишу о красоте человеческой - внешней и внутренней, о горящих глазах и холодны сердцах, о сердечной теплоте и отстраненном равнодушии. Но сегодня я хочу рассказать о той красоте, которая нас окружает.

Знаете, я много раз рыдала, когда видела что-то красивое. Обливалась слезами в музее Елизаветы Баварской в Вене - какие же там красивые наряды, какая современная не то, что по меркам XIX века, даже по сегодняшним временам посуда, какие шикарные наряды, какая сама Сиси красивая! Я шла из зала в зал и на глаза наворачивались слезы. А еще с восторгом рассматривала витражи в Соборе Святого Витта в Праге.

Потом, спустя год, я плакала в Саграда де Фамилия - Соборе Святого Семейства в Барселоне. Это только снаружи он похож с одной стороны на муравейник, а с другой - на высеченный в скале храм, а внутри...  Если говорить кратко - это неземная красота. Если развернуто - то можно говорить бесконечно о растительных мотивах в оформлении. Где гигантскими цветами поднимаются колонны, где абсолютно белые мраморные стены окрашиваются удивительными цветами от фантастическим витражей. Ничего более удивительного я не видела ни до, ни после, во всяком случае, из созданного людьми.

Впрочем, меня восхищали небоскребы Дубая, залы Версаля, дворец и парламент в Будапеште, Храм Храста Спасителя в Москве, иконостас Воскресенского Собора в моем родном Почепе, мощеные улочки Яффо... Да много чего еще. Но все это было сделано руками людей.

Но из творений природы для меня нет ничего красивее участка Гомельской трассы между Брянском и Почепом в начале мая. Нет нигде таких прозрачно-зеленых лесов, таких бескрайних полей, такого яркого неба, такого далекого горизонта. Да, кстати, небо везде разное, но именно там оно такое большое.

Не знаю, почему это так. Может, потому, что это дорога домой, к родителям, на родину. Может, потому, что я с детства любуюсь этими пейзажами. Может, потому, что это место такое родное.