вторник, 28 июня 2016 г.

Ту-лу-ла

Выходные закончились и впервые за долгое время я по-настоящему отдохнула. Нет, я не спала сутками, не сидела дома... Я играла в ЧГК. В Туле. Но обо всем по порядку.

Пожалуй, самым утомительным мероприятием была дорога "туда", вероятнее всего потому, что выезжали рано, не проснулся никто, даже навигатор, который чуть ли не плакал, когда повторял: "Вы ушли с маршрута. Через 100 метров поверните направо/налево". Кстати, у него даже имя есть - Игорь. Впрочем, ничто не помешало нам насладиться пейзажами, которые проплывали за окошками и сыграть в "Свою игру", которую мой сокомандник подготовил собственноручно к этой поездке.

Думаю, особо не стоит писать об играх непосредственно - все как всегда, те же люди, те же команды, разве что вопросы новые. Конечно, организация турнира была достойной - бланки для ответов резать не пришлось (такой вот критерий у нас), а еще каждой команде полагался пряник в виде совы.

В свободное от игр время мы, естественно, бродили по городу. Многие мои товарищи уже бывали в Туле, но я же приехала туда впервые. И все для меня было новым.

Так как в субботу были несколько матчей 1/8 финала ЧЕ по футболу, то ужинали мы в кафе с символическим названием "Советский спорт". Оформление зала вполне соответствовало названию заведения - плакаты, элементы формы, лозунги и старые фотографии. Еще очень вкусная кухня и - фишечка заведения - пиво в трехлитровых банках.

И вот так издалека наконец-то о городе. Гулять в субботу пошли когда уже темнело. Прошлись по улице со старенькими домиками, на одном из них был выложен цифрами год постройки - конец XIX века. По ней мы вышли на центральную площадь. Она оказалась достаточно большой, с одной стороны огороженной Кремлем. К слову, все местные достопримечательности очень красиво освещаются. И вот гуляя по площади и желая рассмотреть получше собор, мы обнаружили рядом с ним поющий фонтан. И вот тут-то и наступил момент из разряда "и пусть весь мир подождет". Мы смотрели на разноцветные струи воды, слушали музыку и иногда подпевали. Конечно, несколько раз мы порывались уйти, но начинавшая играть мелодия заставляла нас возвращаться.

Потом еще был полный приключений и веселья путь до хостела. Для проживания был выбран хостел в центре города с чудесным видом из панорамного окна. Из него мы видели как город засыпал и просыпался, как загорались и гасли огни...

А утро мы начали с похода в Кремль, который восхитил своей красотой и порядком - аккуратные газоны, лавочки, приятные сувенирные лавки с самобытным товаром. Ну а после игры и обедо-полдника, сытые и довольные, с пряниками мы выдвинулись домой.

И, как всегда, после таких приключений я думаю о том, с какими замечательными людьми меня свела жизнь. Как же было весело, интересно, поучительно и здорово! Хочется еще!

пятница, 24 июня 2016 г.

Про удобную обувь

Я люблю обувь. Мне нравится покупать, выбирать. Нравится, когда ее много. Пожалуй, процесс выбора мне нравится чуть меньше, чем непосредственно покупка.

Конечно, пока примеряю всякие туфельки-лодочки, или некие босоножки на высоченных каблуках, или какие-то сапоги на безумной танкетке, чувствую себя, с одной стороны, принцессой, с другой - коровой на льду. Но вот из всего многообразия выбираю удобную обувь. Уточню - удобную, практически ортопедическую обувь.

Многие мои знакомые девушки готовы хвастаться тем, что им удобно на высоких каблуках. Но едва ли я им верю. Да, можно достаточно долго ходить на шпильках, да, на них можно даже танцевать, да, и смотрятся они лучше и дают уверенность в себе. Но в то же время они отбирают устойчивость.

Правда, моя любовь к удобной обуви играет со мной злую шутку. Например, в отпуск или в командировку не хочется везти с собой много пар обуви - много места занимают, да и тяжело. И вот останавливаюсь в зависимости от сезона на паре каких-нибудь балеток, мокасинах и кроссовках, если это межсезонье, или двух-трех парах сандалий, если это лето. И, конечно, если внезапно нужно куда-то одеться как-то торжественно и празднично, то стихийно соображаю и выкручиваюсь, чтобы вписаться в некий дресс-код.

Случаются порой и курьезные случаи. Была я зимой в командировке в одном из крупных московских банков. Из обуви с собой - ботинки, какую-то обувь сменную взять с собой как-то не подумала. И вот выделили нашей группе рабочие места по соседству с отделом кадров. В комнате жара, естественно, захотелось во что-то переобуваться. Времени ходить по магазинам особо нет, но в гостинице можно купить обычные белые тапочки. Ну, купила, переобувалась в них и радовалась жизни, пока через дня три меня в этих белых тапочках не встретила начальник отдела кадров и не объяснила, что я своим внешним видом понижаю серьезность организации в глазах соискателей.

К чему это я все? Тут на днях мне поездка предстоит двухдневная, а у меня ушиб мизинца левой ноги и мне удобно только в сланцах. А туда, куда я еду, в сланцах не пускают. Вот и выбираю, в чем поехать.

четверг, 16 июня 2016 г.

Мне грустно

Мне грустно от того, что время уходит. Что пока пытаешься найти себя, теряешь силы, азарт и со временем многое становится не важно, появляются другие заботы в виде семьи, обязательств и уже начинаешь думать не о своем призвании, а о быте. И еще нужно не забывать о своем теле - спорт, тренировки, сон. Конечно, в идеале, нужно успеть везде - ведь картинки в соцсетях и всякие коучеры демонстрируют именно это в качестве мерила успеха.

Мне грустно потому, что мы стареем. Все мы стареем, наши родители, друзья стареют. Даже кумиры наши - актеры и певцы - и те стареют. Буквально с момента рождения. Весь наш организм так запрограммирован. До какого-то возраста, конечно, можно говорить о росте и взрослении, но рано или поздно находишь у себя седой волос, морщинку... Можно сколько угодно говорить о том, что возраст в душе, но телу все равно, что в душе тебе еще и восемнадцати нет.

Мне грустно, что я не могу оправдать чьих-то надежд. Например, маминых. Что после окончания музыкалки я играла на фортепиано дважды. Два раза за 15 лет, а сейчас уже ничего не помню, только "К Элизе" и "Собачий вальс". И надежд своего научного руководителя не оправдала - просто забила на экзамены в аспирантуру. Конечно, я не хотела туда поступать и не жалею о своем выборе, но поступила некрасиво.

Еще грустно из-за того, что не часто общаюсь со своими друзьями. У всех своя жизнь и не всегда есть возможность встретиться, да и живем в разных городах. Просто иногда хочется поговорить с кем-то близким, который сейчас так далеко.

Грустный пост получился какой-то и позитивчика включить сюда не получается. Может, и не к месту он здесь, позитив этот...

понедельник, 13 июня 2016 г.

Изменить себя

Есть у меня несколько черт характера, которые не то, чтобы убрать хочу - с корнем выкорчевать! Они не просто мешают мне ходить с прямой спиной, они мешают общаться с окружающими.

И как я только не пыталась их извести. Читала умные книжки по психологии, общалась с умными людьми, пыталась себя в чем-то убедить... Даже "выходила из зоны комфорта", как это сейчас модно говорить - несколько раз меняла жилье, разбавляла жизнь новыми увлечениями... Все хорошо, только вот новую зону комфорта не обнаружила, а старую позабыла. Но проку никакого. Вроде бы умом все правильно понимаю, понимаю, как нужно действовать, как мыслить и все в этом духе. Однако не чувствую себя так, как учат эти самые книжки.

И вот, начитавшись книжек, пообщавшись с мудрыми собеседниками, примерив на себя практики йоги я решила для себя, что хватит пытаться меняться изнутри, нужна внешняя встряска. Была бы коса - отрезала бы, но и без того имею короткую стрижку. И вот меня осенило - хочу быть блондинкой! Уже несколько лет думала о том, чтобы осветлиться, но не решалась, максимум - красилась в рыжий. 

Но теперь у меня аккуратный белобрысый ежик. И, самое удивительное, я не вздрагиваю, когда вижу себя в зеркало, чувствую себя вполне органично с новым цветом. Может быть, это и есть первый шаг к принятию себя?

Конечно, я планирую после вернуться к своему родному цвету, но очень-очень надеюсь, что сейчас по-настоящему смогу по-другому взглянуть на себя, на различные ситуации, поборю комплексы. Во всяком случае, в душе я себя давненько ощущала блондинкой.

понедельник, 6 июня 2016 г.

Сказки Брянского леса

На прошедших выходных в Брянске случилось то, о чем я просто не могу не написать. У нас состоялся I Международный фестиваль интеллектуальных игр "Сказки Брянского леса". Для тех, кто далек от спортивного "Что? Где? Когда?" и от "Что? Где? Когда?" вообще, рассказываю. Фестивали проводятся практически во всех крупных городах, куда съезжаются команды из ближайших регионов. Там знатоки общаются, знакомятся друг с другом, с новым городом и, конечно же играют в ЧГК, брейн-ринг, эрудит-квартет, решают домашние головоломки. Короче, это такое большое интеллектуальное мероприятие.

И вот этот праздник пришел к нам! Брянск встретил команды из Москвы, Воронежа, Тулы, Орла, Смоленска, Витебска, Белгорода. И, на мой взгляд, организация была на высшем уровне, по крайней мере относительно фестивалей, которые мне довелось посетить, - участники сидели на удобных стульях, за столами, бланки для ответов не пришлось резать самим, начали и закончили вовремя, были очень красивые канцелярские принадлежности - блокноты, бланки для ответов, и даже грамоты и кубки были выполнены в едином стиле, с эмблемой. Вопросы были интересные, ведущие и жюри с юмором, а участники умные и позитивные.

Конечно, был неприятный инцидент, связанный с жадностью владельцев заведения, в котором проводились игры. (Уголок антирекламы - это кафе-бар на букву "Р", что напротив Брянского Государственного Университета). Во второй день фестиваля на игре появились охранники под предводительством администратора и не пускали участников со своей едой и напитками. Было очень неловко перед гостями из других городов и страх, что больше никто к нам не приедет.

Но все опасения оказались напрасны. Фестиваль получил кучу позитивных отзывов, город понравился - такой зеленый, яркий и солнечный - действительно, красивый, и многие участники пообещали приехать еще. Особой похвалы заслужили домашние задания, которые, кстати, придумывали члены моей команды. К сожалению, я не участвовала в сочинении головоломок, только тестировала. Воистину классные задания! В игровой программе победила "Немчиновка" из Москвы.

Сейчас нас ждет год выездов в разные города на подобные фесты. Но надеюсь, что следующим летом мы снова примем гостей.

пятница, 3 июня 2016 г.

Экскурсовод


Была у меня мечта - поработать гидом. Водить людей по всяким красивым местам, рассказывать им разные интересности. По-моему, это намного веселее работы в офисе. Из года в год, уезжая в дальние края и встречая там представителей этой увлекательной профессии, я узнавала у них, как стать гидом в той или иной стране. 

Но, как говорится, бойтесь своих желаний, они исполняются. Мне наконец-то удалось поработать экскурсоводом. И ехать для этого никуда не пришлось. Вчера я водила по своему офису экскурсию - приходили дети сотрудников. Мне нужно было показать офис, объяснить доступным языком, чем занимается и как работает IT-компания, рассказать про каждый отдел и сделать так, чтобы дети при этом не заскучали. И успеть за 30 минут!

Наибольшее впечатление, конечно же, на них произвели рыбки в аквариуме на проходной. Еще дети были впечатленые холодом в серверной, с огромным удовольствием полазили по кабинету системных администраторов - конечно, столько разны проводков, серверные стойки. С любопытством они заглядывали в кабинет директора, с энтузиазмом ставили печати у начальника отдела кадров, а в бухгалтерии все требовали зарплату.

 Само собой, мне было очень сложно заинтересовать детей - все-таки работа у нас достаточно скучная для детского восприятия. И, пожалуй, если бы не мои старшие коллеги, у которых уже есть существенный опыт общения с детьми, я бы просто загрузила бы детишек совершенно ненужной и бесполезной информацией. Но мне помогли упростить мой рассказ, описав все простыми словами, а админ столько всего показал - и сервера доставал, и комментарии вставлял смешные. В общем, у коллег не только профессиональный опыт удалось перенять, но и педагогический, за что им огромное спасибо.

Ну, все-таки вернемся к детям. Знаете, а это клево общаться вот с такой оравой. Они все разные, но в них есть одна очень важная общая черта - они настоящие, еще не загнанные ни в какие рамки. Они просто дети. А еще они оптимисты. Знаете, никогда не встречала детей-пессимистов, это, наверное, с возрастом у некоторых проявляется. 

Все-таки я счастлива, причем по двум причинам. Во-первых, сбылась моя мечта, а во-вторых, я пообщалась с детьми. И хочу них поучиться, ведь есть, чему. Например открытости и искренности.