пятница, 30 сентября 2016 г.

То ли утро, то ли ночь

Можно быть взрослым, семейным и с детьми, но как же, черт возьми важно иногда, хотя бы раз в пару месяцев, идти куда-то с компанией приятных людей и не знать, во сколько точно ты вернешься. Не важно, сколько тебе лет, не важно, ждут тебя дома родители, муж или кот, не важно, какие напитки будут выпиты в этот вечер. Важна сама атмосфера, важен сам вечер.

Важны разговоры - от обсуждения высоких материй до обсуждения обычных бабьих проблем. Когда высокоинтеллектуальные беседы сменяются трепом на тему "а ты, а он?" Когда весь огромный мир находится буквально под абажуром, висящим над нашим столиком в баре. Мы говорим вроде бы ни о чем, но в то же время - обо всем на свете. Никто не пьян в сопли, все на своих ногах, темы обсуждаем в глобальных масштабах старые и популярные. Но ни у кого нет масок, люди становятся более откровенными и естественными. За столом мы ни программисты-юристы-экономисты, а просто милые собеседники, добрые друзья, а в целом веселая компания.

Еще иногда наступает момент, когда хочется петь. И находятся недовольные такому нашему поведению. А еще есть люди, которым скучно живется и они нарываются. Драку удалось предотвратить - сказались брезгливость, ибо не все достойны такого способа выяснения отношений, да и испугалась, что не смогу вовремя остановиться. К слову, драться я не боюсь.

А к чему я стала все это писать прямо сейчас, в четвертом часу ночи? Да потому что эмоции переполняют. Это ощущение, когда идешь по улице, спешат куда-то такси, мелькают редкие прохожие, жизнь кипит. У всех по-разному складывается эта ночь. А может, это все-таки ранее утро? За окнами домов, мимо которых проходишь, в этот момент происходит жизнь - кто-то спит, кто-то готовится к сложной контрольной, кто-то смотрит кино, кто-то разговаривает с любимым человеком, кто-то проснулся от того, что у его ребенка режутся зубки... Да мало ли, что там за окошками происходит! А ты идешь по улице, немного пьяный, ищешь в кармане ключи, насвистываешь песенку, а внутри тепло. Тепло от уютного вечера, от приятного общения, от интересной компании, от того, что не знаешь, сколько еще таких вечеров будет, но они непременно будут.

четверг, 29 сентября 2016 г.

Женская доля

"Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платьице и в отпуск!!!" Последнее время эта мысль меня посещает все чаще. Хотя и в отпуске побывала, и по магазинам успешно прошлась. А все равно часто возвращаюсь к этой мысли. И я не одна такая. Почему?

Допустим, с платьем все понятно - все-таки у женщин их много не бывает. С отпуском тоже - любому человеку хочется отдохнуть, особенно осенью, особенно в дождь, появляется желание сменить обстановку, раскрасить серые будни. Но вот почему не хочется принимать решения и делается упор на гендерную принадлежность?

На протяжении нескольких сотен лет женщины боролись за свои права. С разной степенью энтузиазма и разным успехом. В средние века успех, если ты рыжая и тебя не сожгли как ведьму, в начале XX века - разрешили голосовать. Женщина прошла путь от классической хранительницы домашнего очага, не отходящей от этого самого очага, воспитывающей кучу детей, до самостоятельного свободного члена общества. Во всяком случае, в большинстве стран. Даже в пресловутых Объединенных Арабских Эмиратах, которые нам отсюда кажутся традиционной исламской страной, у женщин есть достаточно много прав - они могут получать образование, в Правительстве есть три женщины, а их права в семье защищает Шариатский суд.

И вот сейчас женщина может носить юбки любой длины и даже брюки, может избирать и быть избранной на любой пост (кроме Папы Римского, хотя и там прецедент был - впрочем, это было давно и неправда), может выбирать себе любую профессию, она может зарабатывать, строить, участвовать в Олимпийских играх, играть в театре, не зависеть от родителей или мужа, да вообще много чего может. Она не раз побывала в космосе, получила не одну Нобелевскую премию, сделала массу научных открытий... И при всем при этом она не забывала про очаг, детей, семью.

Кажется, вот она - такая желанная свобода, такие равные права. Но наступает момент, когда хочется все бросить, сеть на розового единорога и умчать в закат, не принимая никакого решения, ибо надоело! Надоело быть мужественной. Мужчины-то по своей природе более инфантильные, и когда понимают, что есть кто-то еще, решения принимающий, они стараются "съехать". Да и время такое - много событий, много информации, много суеты. А так хочется немного покоя, хочется хотя бы несколько дней потратить на себя, никуда не бежать, а насладиться каждым моментом.

вторник, 27 сентября 2016 г.

Представьте себе

Представьте себе, что в жизни все может быть как в кино. Не в смысле сюжета, а в смысле приемов. Ну, кому будет интересно смотреть фильм, как у всех - с кучей испытаний для главных героев, наигранными сценами и предсказуемым хеппи-эндом? А вот, скажем, замедлить время, чтобы усилить эмоциональный эффект от происходящего, чего-то ежедневного и на первый взгляд незначительного, но влияющего на настроение, давая возможность полноценно пережить момент, возможно покажется интересным.

Случалось ли кому-то задумываться о том, как ты оказался в той или иной ситуации, какая именно последовательность действий привела именно сюда, какой выбор был сделан? В режиссуре есть такой прием, называется "негатив времени" - показываются действия, развивающиеся от сего момента до начала действия, люди движутся назад, пирог превращается в бесформенное тесто, опавшие листья залетают на ветки.

А может вам приходилось что-то ронять из рук от растерянности, например? Просто представьте, вы что-то видите, что вас шокирует и чашка, которую вы держите в руках падает. Но для кино этого мало. И она падает снова и снова. И несколько раз разливается кофе, брызги падают на пол, на обувь, разлетаются белые фарфоровые осколки. И все это повторяется, и даже стороннему наблюдателю становится понятна вся мощь потрясения, он даже успевает рассмотреть, насколько красив рисунок брызг в полете...

Или вот еще мой любимый прием. Когда в конце показывают сцену, например, спустя несколько лет, где становится понятно, что все же будет дальше, или закадровый голос рассказывает о том, что дальше произошло с персонажами. Было бы прикольно вот так вот на пару минут заглянуть в будущее, просмотреть, что дальше будет, а потом вернуться в настоящее, и продолжить жить просто зная, что потом все будет хорошо.

На самом деле приемов очень много - и игра с цветом, и вставка соответствующей моменту музыки, и расширение пространства посредством монтажа. И все это позволяет добавить красок, остроты, деталей...

Думаю, все это было бы забавно. Только вот жизнь не кино - момент всегда уникален, история развивается линейно, да и скоростью жизни мы не можем управлять. Разве что видим жизнь, будто сняли ее одной камерой, практически без монтажа и максимально реалистично.

пятница, 23 сентября 2016 г.

Всего один вопрос

За окном дождь, холодно, сыро, замерзающие прохожие бегут под серым небом, и все это выглядит таким неприветливым, мрачным настолько, что мне хочется оказаться в другом месте - там, где плещется море, где светит солнце, где ходят загорелые улыбающиеся люди и осенью цветут цветы. 

Всегда считала, что если ты счастлив здесь и сейчас, значит все, что ты делал до этого - ты делал правильно, что все ошибки того стоили, и что всегда я делала правильный выбор. Но каждый раз по мере приближения своего дня рождения я думаю о своих неосуществленных мечтах. Может быть, я была бы отличным юристом. До сих пор помню свое пари с мамой - если бы я вышла в тройку на областной олимпиаде по правоведению в одиннадцатом классе, она бы отпустила меня в Саратов в юридическую академию. Но я в своей работе исправила несколько задач с правильного на неправильное - перекрутила, перемудрила... В итоге восьмое место, пари проиграно.

Еще мне иногда хочется попробовать себя в чем-то абсолютно не похожим на мою основную работу - поработать гидом в каком-нибудь красивом месте пару-тройку месяцев, научиться делать маникюр, попробовать сшить что-то сложнее одежды для кукол, попрактиковаться в кондитерском деле. И когда я об этом думаю, я четко осознаю, что все это хобби - мне приятнее придумывать фасоны, чем шить, для маникюра я неусидчивая, а работать гидом годами тоже не очень интересно.

Это просто осень, хандра и этакий ежегодный кризис юного/среднего/преклонного (нужное подчеркнуть) возраста. Наступит утро, вернется привычный ритм, привычный настрой. У меня на самом деле интересная работа, на которую я не попала бы будь я юристом по образованию. У меня чудесные коллеги, которых бы я не знала, работай я в другой компании. У меня замечательные друзья, с которыми хоть в огонь, хоть в воду, которых бы я не встретила бы, если бы уехала в другой город, а не в Брянск.

А меня мучает только один вопрос, неужели все так и задумано кем-то или это просто результат моего выбора?

вторник, 20 сентября 2016 г.

Эффективный человек

Сейчас в сети пропагандируется образ эффективного человека. У него ни одна секунда жизни не проходит даром, день расписан по минутам, и в нем не 24, а все 48 часов. Работа, тренировки, дополнительное образование, самосовершенствование, семья - голова кругом идет. Да и выходные и отпуска он тоже должен проводить с пользой.

И все бы ничего, кому, в конце-концов мешают мотивирующие посты и картинки?! Ну, одни пытаются донести до других, как надо жить, чтобы потом не рвать на себе волосы за бесцельно проведенные годы. Но мне кажется, что все это бесполезно. 

И вот почему. Человек сам по себе - ленивая попа, это подтверждено массой экспериментов. Для примера приведу изучение иностранного языка. Когда мы читаем какой-то текст сами и, если мы не помним слово, нам приходится лезть в словарь, мы стараемся это слово запомнить, записать, заучить, чтобы в словарь лазить реже. При этом, если у нас есть возможность просто навести курсор на любое слово или даже фразу и увидеть перевод - мы уже не будем это слово записывать, потому что, во-первых, нам оно кажется очевидным, ведь мы не потратили и десяти секунд на поиск перевода, а во-вторых, мы ленивы. По тем же причинам мы, имея перед собой все знания мира, в интернете смотрим на котиков. И посты эти мотивирующие рассматриваем.

Только вот кто-то, закрыв страничку, начинает делать что-то полезное, а кто-то переходит по ссылке на очередной мотивирующий пост и так до бесконечности. А все почему? Да потому что мотивация внутри. Человек начнет учить новый язык не потому, что увидел картинку в соцсети, а потому, что, например, он хочет учиться за рубежом или он хочет изучить чужую культуру. И в спортзал он пойдет скорее не потому, что кто-то написал, а потому, что ремень утром застегнул на соседнюю дырочку.

И еще. Раньше люди как-то жили - без кучи пабликов о полезном времяпрепровождении. Кто-то занимался всем и сразу, а кто-то жил по маршруту дом-работа-дом. Потому что первый хотел большего от жизни, чем второй. Второго мотивировали родители, бабушки, супруги. Точнее как сказать мотивировали, скорее на мозг капали. Впрочем, людей совсем без интересов нет, поэтому такой индивидуальный подход в семье мог быть успешен.

К чему я это все? Да к тому, что пока человек не поставит перед собой цель, он не поднимется с дивана. Он пролистает, прочитает и просмотрит все рекомендации, как быть молодцом. Но делать что-то начнет только тогда, когда загорится идеей. И никакие посты не будут нужны!

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Апсны. Часть четвертая - кухня

Согласно легенде, когда Всевышний раздавал народам территории, абхаз опоздал. Когда Всевышний у него спросил: "Где ты был?", абхаз ответил: "Принимал гостей". Тогда Всевышний похвалил абхаза за его гостеприимство и отдал ему землю, которую оставил для себя. 

В Абхазии любят гостей. Это у них в крови, в традиции. Если в дом пришел гость, то у него не спрашивают ни откуда он пришел, ни зачем, ни как долго он планирует задерживаться в доме. А еще гостя принято накормить, напоить и спать уложить. И я хочу рассказать, чем же все-таки будут кормить и поить в стране души.

Начну с того, что даже если вам не к кому пойти в гости в Абхазии, не огорчайтесь! Местную кухню можно попробовать в многочисленных кафе, кафешечках и ресторанах, которые есть повсеместно - на любой высоте в горах, на побережье и даже в море. Традиционно пищу принято готовить в апацке - специальном строении во дворе, в центре ее разводят костер, на котором готовят, кроме того, в апацке коптят сыры, сушат травы. В общем, кухня. Сейчас отведать пищу из апацки можно попробовать практически повсеместно в маленьких семейных кафешечках, расположенных вдоль дорог.

Кухня принципиально не отличается от кухонь соседских стран - всевозможные лепешки (чебурек, хачапур, хинкали), шашлык, чурчхела, халва, шаурма... Много общего с грузинской и армянской кухней. Но есть свои особенности.

Самое главное блюдо абхазской кухни - мамалыга - очень густая кукурузная каша (настолько густая, что ее режут вощенной нитью или специальным деревянным ножом), которую подают со сметаной. сыром, фасолью, с мясными блюдами в качестве гарнира, с супами вместо хлеба. Сама ее я пробовала с мясной солянкой и фасолью. Весьма своеобразное блюдо - ни каша, ни хлеб, но прикольно. Чебуреки в Абхазии чаще начиняют сыром, нежели мясом. Для теста используют кукурузную муку.

Отдельная история хачапур (это в Грузии "хачапури", а в Апсны - "хачапур"). Их существует несколько видов - различаются формы, сыр-начинка, открытый или закрытый. Самый вкусный и самый, можно сказать, "раскрученный" как бренд - это хачапур по-аджарски. Представляет он собой открытую лодочку из теста, начиненную сыром, поверх которого разбивают сырое яйцо. У меня всю поездку была идея-фикс - попробовать этот самый хачапур! Но его готовят порядка получаса, причем делают его не везде (в отличие от шашлыка). Попробовать именно его мне удалось только в аэропорту Адлера, на родине и только потому, что у меня было больше четырех часов до вылета. Но блюдо оооочень вкусное. Намного вкуснее всех тех хачапуров, которые не по-аджарски.

Несмотря на то, что блюда из морепродуктов и рыбы не являются традиционными блюдами абхазской кухни, предлагают их повсеместно. Самая популярная рыбка - лосось и форель. Дело в том, что в многочисленных озерах и прудах их разводят, и поставляют в кафе самую свежую рыбку. Готовят ее, в основном, на гриле целиком, получается очень вкусно - хоть на побережье, хоть на полутора тысячах метров над уровнем моря. Понравится даже тем, кто рыбу не любит!

Теперь немного о том, чем же еду запивать. Сразу скажу: приезжая в Абхазию, местные напитки пробуют даже те, кто не пьет вообще. Естественно, чача - виноградный самогон - первое, что приходит на ум. Хорошая чача не должна иметь резкого запаха винограда, имеет крепость 56%, пьется легко и запивается гранатовым соком - очень рекомендую попробовать именно в таком сочетании. Кстати, о соках - там продается мандариновый сок, к сожалению, домашнего мы так и не попробовали - пока что не сезон, пили консервированный (он тоже вкусный). Еще предлагается коньяк. На самом деле, это все та же чача двойной прогонки, настоянная на миндальных орехах, барбарисе и еще на чем угодно - все от фантазии изготовителя зависит. Из слабоалкогольных напитков распространена медовуха. Ну, и конечно же вино.

Вино делает практически каждый уважающий себя абхаз. У всех, у кого есть свой участок, есть виноград. Вино делают разной крепости - оно гуляет год, два, три, четыре, пять лет. Для изготовления используют один сорт винограда или же купаж. Вина там очень много, как марочного, так и домашнего. Впрочем, как и других алкогольных напитков. Стоят они недорого, выбор велик и каждый сможет найти что-то себя по вкусу. 

В общем, в Абхазии не только интересно и полезно, но еще и вкусно.

среда, 14 сентября 2016 г.

Апсны. Часть третья

Если в прошлый раз я долго и нудно рассказывала об абхазских развалинах, то в этот раз постараюсь коротко описать природу Абхазии. Конечно, я не буду оригинальной, восхищаясь ее красотами. От Псоу до Сухума, от синего моря до горных вершин эта страна радует своих гостей.

Во-первых, горы. Они такие высокие, поросшие лесом и скалистые, заснеженные и цветущие, пугающие и манящие. Когда поднимаешься на машине по серпантину - дух захватывает не только от перепада высот, уж поверьте! С каждым поворотом, с каждым метром приближаешься к облакам. А описать эмоции, которые испытываешь, проезжая через Юпшарский каньон, у меня просто не хватает слов! Представьте две огромные скалистые горы, обрамляющие полоску дороги и струящуюся ленту реки. На высоте больше двух тысяч метров открываются альпийские луга. Зимой в горах выпадает до восьми метров снега, а весной зацветают цветы и продолжают цвести до следующей зимы.

Во-вторых, водоемы. Шумные водопады, зеркальные озера, бурные реки. Водопады там разные, у каждого свой характер. Гегский водопад бурный, суровый, а Девичьи слезы - бесконечный и большой, будто показывающий каково это - рыдать в три ручья. Озера даже в рекламе не нуждаются, они просто восхищают. Кстати, как говорят местные, вода в озерах и водопадах настолько чистая, что ее можно пить. Впрочем, мы не рисковали. Из местной водички пробовали только ауадхару. Когда набираешь ее из источника, видно, что выходит она рывками и, если ее пить сразу, кажется, что она газированная. 

В-третьих, воздух. Он там так вкусно пахнет - деревьями, цветами, морем. Он вдохновляет, успокаивает, убаюкивает...

В-четвертых, обилие растительности. Там есть все. Постоянно что-то цветет, разнообразные пальмы, эвкалипты, бамбук, яблони, груши, цитрусовые, хвойные. Двумя породами деревьев абхазы особенно гордятся. Первая - самшит, у него самая тяжелая древесина, даже тонет в воде, дерево вечнозеленое, очень редкое и очень медленно растущее. Вторая порода - реликтовая сосна, сохранившаяся такой, какой была до ледникового периода, с огромными иголками. 

В-пятых, море. Про море я могу говорить долго. Поэтому скажу только, что оно на самом деле самое синее в мире, хоть и Черное.

В-шестых, небо. Да-да, южное, темное, до которого хочется дотронуться рукой. Однажды во всей Гагре погас свет. Ненадолго, минут на пятнадцать. И мы сидели и смотрели на звезды. Я никогда столько звезд не видела и не замечала. А еще они падали...

Неспроста все-таки там природу одушевляют, а про каждый водопад или гору есть несколько легенд и поверий. Она на самом деле завораживает.



понедельник, 12 сентября 2016 г.

Апсны. Часть вторая или развалины

Долго не могла определиться, о чем же все-таки написать раньше - о природе или о развалинах Абхазии. Меня практически разрывало между этими двумя темами. И все-таки развалины победили.

Развалин да и просто заброшенных зданий там полно. Есть много разрушенных крепостей, церквей, датируемых чуть ли не вторым веком нашей эры. Но большинство развалин появилось в результате двух абхазо-грузинских войн, большей частью все-таки благодаря первой, 1992-1993 годов. Что-то было разрушено войной, что-то оставлено бежавшими от войны людьми. В настоящее время восстанавливать некогда, на на что и некому. Хотя некоторым объектам пытаются вернуть приличный облик.

Начну, пожалуй, с одной из главных достопримечательностей Гагры, замка принца Ольденбургского. Жили мы практически напротив него и в первый же день пошли туда. Принц Ольденбургский - родственник Николая II, прибыл в начале прошлого века в Гагру, чтобы вылечить жену от чахотки. Место ему понравилось настолько, что он решил устроить там аналог Ниццы, организовав Всеимперскую здравницу. Он проделал огромную работу, тщательно подойдя к проектированию пансионатов, набережной, вокзала, пригласил талантливых архитекторов. Был даже проект канатной дороги, которую построили только в 1935 году. Кроме того, был заложен Приморский парк, который до сих пор цветет и растет, были проведены работы по осушению болот - завезены эвкалипты, которые впитывают в сутки до 400 литров воды! И, чтобы любоваться всей этой красотой, обосновался принц на горе. Из всех комнат замка открываются чудесные виды на море, на парк. 
В доме много залов, комнат, лестницы, сокалиная башня, большой погреб. Сохранилась шахта лифта. В советское время в здании был элитный санаторий "Чайка". В доказательство этого - серп и молот над камином, характерная кафельная плитка на балконе и шлакоблочные перегородки. Место поражает открывающимися видами, да и сам замок весьма живописен в своей древности и заброшенности.

К этой достопримечательности поток туристов не иссякает, несмотря на не очень удобный подъем и наличие змей. На самом деле, замок по-особенному очаровывает.

Второй объект, о котором хочу рассказать - это санаторий "Москва", ранее - санаторий "Украина". Если вы увидите путевки в этот санаторий - не пугайтесь, он функционирует. Почти весь функционирует, не считая причала и дома культуры. О них мне и не терпится рассказать.

Во-первых, причал. Он двухэтажный, на втором этаже - фонари, фонтан, со второго этажа ведет лестница. Часть ступенек провалилась, сам причал треснул возле нее, сложившись как книжка. Но как же разыгралось наше воображение, пока мы там гуляли. Вот представьте - причаливает пароходик, люди выходят на этот причал, спускаются и идут к лифту.  Лифт - это отдельно стоящее здание высотой в 10 этажей. Само здание украшено колоннами, внутри - две кабинки. Наверное, это был очень крутой санаторий в советское время.

И мы решили пройти так, как ходили представители советской элиты, которые могли себе позволить отдыхать в санатории "Украина". Зашли в лифт, проехали в дребезжащей кабине, где через полуоткрытую вентиляцию видна шахта, и вышли на самой верхней площадке. Башня окружена балконом и с одной стороны от кабин лифта уходит мост. Он идет над парком, кипарисами, дорогой из Псоу в Сухум, террасами санатория. Пройдя по нему мы подошли к самому зданию. Подняться можно по лестнице. Первый уровень - парковка, самая настоящая, занимающая весь первый этаж. На втором этаже - холл, и еще дорожка, ведущая к дому культуры.

В первый раз мы с Сашей пошли туда вечером, нас повели наши друзья - Марина и Глеб, которые накануне полазили в светлое время в санатории. Но тогда они не заходили в ДК. И вот вечер, темно и мы вчетвером крадемся к ДК. Внутри - таинственная темнота, в свете уличного фонаря мы разглядели некое подобие сцены - похоже совсем недавно в фойе проводились дискотеки, даже вставлены пластиковые окна. А дальше мы обнаружили 1980-й год. Деревянные двери, ведущие в киноконцертный зал, включаем фонарик - перед нами отлично сохранившиеся кресла, синтезатор производства СССР в деревянном же корпусе, на сцене портрет Ленина. Ходить вчетвером с одинм фонариком было жутковато и мы приняли решение вернуться туда днем.

Вернулись мы через несколько дней - то менялись планы, то шел дождь. И вот мы снова заходим в ДК, уже лучше рассмотрели окна - действительно, пла
стик, двери - облицованы деревянной вагонкой и открываются гармошкой. За сценой обнаружили несколько гримерок, в одной из них - бюст Ленина. На сцене стоит рояль, клавиши разбухли от сырости, но он достаточно настроен и на нем можно сыграть.А потом мы пошли в святая святых - аппаратную. Вот где настоящий клад! Два кинопроектора, несколько шкафов с аппаратурой, повсюду развешана кинопленка. И толпа летучих мышей под боком. В общем, мы были в восторге.

Были мы еще и в полуразобранном универмаге, и осматривали старую ГЭС, заброшенную станцию канатки... Но сколько всего еще не увидели! Сижу и кусаю локти. Несколько раз проезжали мимо старого железнодорожного вокзала Гагры, видели несколько нефункционирующих санаториев. Прикольно было бы походить там, окунуться в эпоху, которую уже не вернуть. Теперь, наверное, в другой раз. Впрочем, надеюсь, что все-таки у абхазов найдутся силы и деньги, чтобы все это отреставрировать.

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Апсны. Часть первая

Наконец-то свершилось и я посетила чудесную страну Абхазию. Раньше как-то побаивалась туда ехать, наслушалась всяких страшилок о сервисе, жилье, продавцах... Побывала, поняла, что зря боялась, и теперь хочу поделиться впечатлениями и советами. Итак, обо всем по порядку.

Конечно же Апсны - страна души, как гласят многочисленные надписи, но тельце-то свое на период отпуска деть куда-то надо. Для проживания была выбрана Гагра. Мы заселились в пансионат "Кавказ". Выбирай я гостиницу на месте, я бы мимо проехала, но так как все бронировали заранее, то выбора не было, и, как говорится, мыло не мыло, купил - надо есть. Изначально соблазнились низкой ценой, собственным пляжем и трехразовым питанием. 

И вот мы приехали. Первый час ночи, нам дают ключи от номера на первом этаже, мы заходим. "Пипец", - говорю я, едва ли включив свет. Вроде бы ничего особенно страшного, но немного неуютно, плюс запах сырости - всё-таки влажность на побережье высокая. Наверное, было бы окошко на всю стену и имелся бы стол, номер выглядел бы наряднее. Впрочем, в тот момент интересовали только душ и кровать. А утром уже и номер в лучах солнца показался пригодным для жизни, и завтрак вполне съедобные, а территория вообще потрясла - вокруг парк с кипарисами, пихтами, соснами, яблонями, гранатом и кучей всего еще. И море. Такое синее, ласковое, порой неспокойное, но невероятно красивое. 

Что до сервиса, то тут все неоднозначно. Из дегтя - в виду отсутствия балкона и полотенцесушителя полотенца не успевали высохнуть, поэтому мне несколько раз приходилось просить сотрудников в лице администратора и горничных, чтобы их поменяли. В первый раз это сделали без проблем, прямо сразу, а вот во второй накладочка вышла - прачка выходила замуж, а свадьбы в Абхазии длятся от четырёх дней до недели! Как следствие - три дня подряд мне в ответ лишь извинялись и обещали на следующий день поменять. В итоге на третий день моих просьб после ужина нам неожиданно поменяли постельное и полотенца. К слову, полотенца и постельное там белоснежные, так что не придраться. К чему я это все? Да к тому, что легко быть вежливым, когда в отеле все в порядке и нет накладок, а когда фигня случается это сделать сложнее. И у сотрудников "Кавказа" это получается.

Питание - заявлен шведский стол. Однако выбор блюд был весьма скромным, практически не было фруктов, а кофе не было вообще. Впрочем, учитывая стоимость путевки и наличие в непосредственной близости достаточного количества кафешек с вполне вкусными блюдами и демократичными ценами, мы не огорчались. Думаю, я целую статью посвящу местной кухне, К слову, в столовой все было приготовлено неплохо, и даже учитывались пожелания клиентов. Так мы оставили в книге отзывов и предложений запись о том, как нам хочется варенья. Через два дня был подан джем к оладушкам! Как говорится, сработали социальные рычаги.

Конечно, там есть гостиницы получше. Но везде нужно искать баланс между расстоянием до моря, наличием питания и ценой. Например, рядом был отель "Абаата", номера там классные, территория больше, т.к. находится он на территории древней крепости Абааты, там свой пляж, но завтракать нужно ходить в кафе, впрочем, как ужинать и обедать. А ценник - вдвое выше, чем в "Кавказе".

Еще поразило количество бабулек. До этого никогда ни в одном отеле ни в одной стране мира я не видела того, чтобы одна какая-то группа людей доминировала в гостинице. А тут господствовали бабушки. Впрочем, бабушки разные бывают. Одна, например, подходила ко мне, пока Саша катался на гидроскутере и расспрашивала, как им управлять и заняла очередь. А другая подсела к нам за обедом и звала с ними в горы на внедорожнике.

В общем, пансионат, или как гласила абхазоязычная вывеска, апансионат "Кавказ", со своими функциями справился, порадовало его расположение - в десяти минутах ходьбы от Колоннады, напротив замка принца Ольденбургского. Каждый вечер на открытой веранде была живая музыка, причем репертуар подстраивался под публику. Нам, например, ставили бодрые танцевальные мелодии и клубнячок. В кафе на пляже готовят потрясающий шашлык, лучший на всем побережье! Отдыхать там можно, особенно, если нет планов подолгу находиться в номере.

Написала столько слов, а еще сколько осталось! Продолжение следует.