понедельник, 27 марта 2017 г.

Таки пост

Пока еще эмоции свежи, а усталость уже начала потихоньку отступать, хочется написать о трех днях, которые я провела на семинаре Zoom. Это семинар для еврейской молодежи, который собрал людей из разных городов и который был леген... 

Подождите-подождите!

Программа была крайне насыщенной - тренинги, лекции, молитвы. Да-да, семинар поощрял и поддерживал людей, соблюдающих заповеди Торы. К слову, содержание лекций было весьма светским, а герои сюжетов из Торы, когда появлялись в лекции, представали обычным людьми. Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что осталось, что вспомнится. Точно знаю, что не будет вспоминаться то состоянии, в котором мы ходили на лекции. Просто расписание было максимально насыщенным, у нас не было времени общаться между собой и поэтому приходилось жертвовать сном. Я не буду вспоминать о тех трех первых часах на турбазе, когда я поняла, что 80% присутствующих я вижу впервые, и хотела уехать домой. Но зато я никогда не забуду то, почему бы я себя не простила, если бы уехала. Ведь я пропустила бы такое!

Количество новых знакомств в единицу времени превышало все допустимые нормы. Все такие разные, такие интересные! Да и сам процесс знакомства был захватывающим. С несколькими людьми я знакомилась по нескольку раз за вечер, потому что было трудно сразу запомнить десяток имен и соотнести их с конкретными лицами. А некоторые к тому же называли и свои вторые, еврейские, имена.

Лекции были очень интересными. Пожалуй, нам повезло с лекторами. Особенно хочется отметить двоих из них. Первый - рав Ашер. Лекции с ним начинались со скрипом, как говорится. Казалось, что все идет как-то медленно и нудно. Но минут через 10-15 ты осознаешь себя настолько вовлеченным в этот мир, что не мыслишь себя вне этой лекции, и хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше. Рассказывается все легким языком, с понятными примерами, с уместными шутками. Второй - рав Эли Коган. Человек с очень тихим голосом, но очень ярким талантом. Во-первых, он умел практически сразу всех вовлечь в беседу да так, что никто даже не вспоминал о том, что нужно спать, во-вторых, он рассказывал много забавных анекдотов, а в-третьих, он здорово играет на гитаре и поет очень смешные песни.

Да-да, песни. Количество спетых песен можно сравнить разве что с количеством выпитого алкоголя. Мы в несколько десятков глоток орали все от "Выйду ночью в поле с конем..." до "Adon olam". Впрочем, "Hava Nagila" тоже была, да и "В Питере пить" мы не обошли. Рав Эли играл нам веселые шуточные песни на еврейские мотивы, песни Окуджавы и советско-российский рок. Он выстоял и высидел с нами почти всю ночь. А утром я просто не могла не пойти на его лекцию - было бы очень стыдно, ведь он-то смог после бессонной ночи прийти.

Ребята были все разные, все запоминающиеся, все интересные. С ними, как показала практика, можно было дурачиться и говорить по душам, спорить обо всем и сражаться в спортивных конкурсах, не спать всю ночь и делиться шоколадками (которые были в дефиците). Они все такие классные. Вот сижу, ищу всех в соцсетях. 

...дарно! В общем, это было легендарно!

понедельник, 20 марта 2017 г.

По-взрослому о детях

Думаю, многие обращали внимание на то, насколько порой жестоки бывают дети. Им достаточно найти того, кто слабее, или кто не такой как они, этакая белая ворона, и они не остановятся, будут его задевать, издеваться. Им не важно, чем этот ребенок отличается - чуть полноват или слабоват физически, или игрушек у него меньше, или в очках ходит или в брекетах, или, о ужас, у него раскосые глаза или темная кожа, или, пусть внешне это незаметно, но он другой национальности, а может, он еще учится хорошо или, наоборот, учеба у него не идет. В общем причин - масса. Только вот откуда это все?

Да от родителей! Маленький ребенок не знает, что такое "толстяк", "очкарик", "негр", "еврей", "китаеза", "ботан"... Зато его родители прекрасно это знают. Только одни могут объяснить своему чаду, что мир разнообразен, интересен, красив, что в нем живут разные люди, с разным цветом кожи, с разными достоинствами и недостатками, с разной комплекцией. И это прекрасно! А не говорить ребенку, что кто-то из его группы в садике отличается от остальных. Помню, как мне, трехлетней голубоглазой блондинке с необычной фамилией, постоянно напоминали, что я еврейка. Ну, не дети же это придумали! Мне, конечно, дома объяснили, что это просто такая национальность, что этого не стоит стесняться, я все поняла. Но все равно в окружении сверстников тогда чувствовала себя слегка чужой. 

А еще совсем некруто, когда учителя выделяют кого-то в классе. Причем не важно - с "плюсом" или "минусом". Именно, когда выделяют кого-то постоянно. Или нахваливают, например, некую отличницу Машу, или ругают двоечника Петю. И одноклассники считают Машу заучкой, дергают ее за косички, придумывают дурацкие прозвища - она же не как все. А Пете тоже достается - даже учителя говорят, что он оболтус, бездарь и лентяй, значит, его можно дразнить, обижать - учитель показывает пример. Петю в таком случае может спасти только хорошая спортивная подготовка. Неужели трудно в равной степени хвалить всех. Кто-то хорошо подготовился к географии, кто-то с выражением рассказал стихотворение, у кого-то прекрасно получается решать задачи по математике, а кто-то без труда осваивает иняз. 

На самом деле учителя зачастую своим поведением не только отбивают охоту изучать его предмет или учиться чему-то новому, но и ужасно подавляют самооценку. Из собственного опыта могу сказать, что, если бы к детям относились так же, как ко взрослым изначально, не было бы проблем с успеваемостью, не было бы комплексов. Ведь взрослому человеку, осваивающему дополнительный язык, или пришедшему на тренировку в спортзал, тренер или репетитор не будет говорить, что тот дебил, растяпа, у него нет таланта. И над взрослым человеком в очках или с брекетами не будут смеяться. Взрослому человеку указывают на ошибки без особых эмоций, без крика, без желания довести до слез. Просто конструктивная критика. Сейчас я учусь танцевать. Снова. В детстве я любила танцевать, но музыкалка все желание это делать отбила напрочь. Когда же общение учитель-ученик идет на равных, учиться намного приятнее - тебе скажут, над чем нужно поработать, что получается, что неправильно. И никогда не будут чморить, типа "ну ты лошаааааара, вот Дааааша молодец!"

Только почему понимание того, как будет лучше, приходит уже взрослым, и то не всем?

пятница, 10 марта 2017 г.

Пурим

Исторически Пурим - это праздник в честь спасения евреев в Персидском царстве во время правления царя Ахашвероша. Название произошло от слова "пур" - жребий. Коротко эта история выглядит так. Был у Ахашвероша советник Аман, который не любил евреев за то, что те не преклонял колен перед правителями, а только перед б-гом, и решил Аман поставить евреев на место. Он пошел к царю и пожаловался, что на его земле живет народ непочтительный и неплохо бы было с ним разобраться. Царь послушал это и подписал указ о том, что в определенный день, 13 адара, может убить еврея.

Только не знал Аман, что красавица Эстер, жена Ахашвероша, тоже еврейка, и ее родственник Мордехай, спасший жизнь царя, тоже еврей. И как только Эстер узнала о том, что замышляет Аман, она стала молить мужа о пощаде. Обдумав ситуацию, Ахашверош понял все коварство Амана и приказал того казнить. 

С тех пор в еврейских общинах этот праздник отмечается широко, проводятся театрализованные представления, пиры и карнавалы. В честь этого праздника можно мужчинам переодеваться в женское платье, а женщинам - в мужское. В течение остального года это строго запрещается. А еще в этот праздник можно напиться в ноль.

Собственно, на карнавале я хочу немного остановиться. Все представляют себе карнавал в Рио или Венеции, Хеллоуин, утренник в детском саду. Так вот: это все - фигня по сравнению с Пуримом. Так как работать на Пурим разрешается, то все организации, учреждения, школы, университеты работают в штатном режиме. Ну, как в штатном. За исключением своеобразного облика сотрудников. На протяжении двух-трех дней все ходят в карнавальных костюмах повсюду - на улицах, в офисах... Везде! А еще выходят на карнавальные шествия.

Мне частенько сестра присылает фотографии как они выходят в этот день из дома с мужем и детьми в костюмах пиратов, цыганок, или еще как-нибудь. К костюмам там серьезное отношение, готовят их заранее, заказывают, шьют, иначе просто могут не успеть к празднику. Один друг сегодня порадовал - на фото он в костюме Человека-Паука сидит на крыше одного из домой Тель-Авива.

В общем, забавный праздник. Мне даже стыдно становится за то, что ленюсь придумывать себе карнавальный костюм.

четверг, 9 марта 2017 г.

Продолжаем весеннюю тему


Меня всегда удивлял приход весны. Точнее, не сам ее приход, а то самое чувство. Одно и то же чувство, чувство чего-то нового, неизведанного, неизбежного, но обязательно прекрасного. Только привкус у этого чувства каждый год разный...

В детстве весна приходила с ощущением абсолютного счастья. "У меня самый лучший в мире кораблик!" - я бегу в красной курточке с соседской девчонкой вдоль ручейка и подталкиваю сделанный моим дедушкой кораблик. Точнее, плоскодонку с парусом, которую он старательно сделал специально для меня. И вся жизнь впереди, и нет никаких забот.

В школьные годы весна приходила с ощущением азарта. Чуть сходил снег - и вот уже мы катим по городу на велосипедах, и плевать, что утром на занятия, мы катаемся почти до самой темноты и что велосипеды почти не подъемные. Нам просто хорошо, мы вдыхаем весенний воздух, пьем газировку все из одной бутылки и ждем каникулы.

А потом внезапно наступил одиннадцатый класс. И сколько было вопросов было той весной. А куда поступать? Какую профессию выбрать? Успеют ли мне сшить платье до выпускного? Часто ли мы будем видеться после окончания школы?... И только на один вопрос мы могли ответить утвердительно и без запинки: "Сбегать ли с уроков?" Конечно, да! Когда еще будет такой теплый март? Когда мы еще встретимся все вместе? То-то же.

На первом курсе весна пришла с бабочками в животе. Первая любовь - неужели это происходит со мной? Все, что читала о любви на уроках литературы (ибо за пределами школы предпочитала детективы читать), показалось сухой матчастью. А по вечерам с девчонками в общаге слушали Земфиру, громко подпевали "31-ю весну", хотя у каждой из нас весна 2008 года была всего лишь восемнадцатой.

Год назад было столько волнений, связанных с оформлением ипотеки и переездом, что я больше ничего вокруг не замечала, ну, или почти. Это было очень волнительно.

А сейчас что имеем? Раздумья о смысле жизни, пожалуй. И желание сменить обстановку - развеяться, сказать "Да" приключениям. Ведь жизнь есть не только весной. За год столько всего происходит! Небо зажигается рассветами и догорает закатами, на нем блестят звезды и молчаливо висит луна. По нему пролетают самолеты, оставляя чуть заметные следы на глади уходящего дня. А потом начинается новый день - с комком в горле или с крыльями за плечами, с трепетом или отвагой, с разочарование или мечтами... Потому что это жизнь.

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Пятьдесят оттенков серого

Фильм я не смотрела, книгу не осилила, поэтому с этим сочетанием слов у меня ассоциируется начало весны в Брянске. Даже осень не такая серая - желто-красные деревья добавляют красок, давая городу шанс не погибнуть от тоски. А весной хмурое небо нависает над серыми домами, почти такие же серые, может чуть светлее, голуби летают над темно-серой паутиной проводов, то стараясь догнать пепельные облака, то садясь на кварцевые ветки тополей.

Город похож на карандашный набросок и, наверное, поэтому кажется немного ненастоящим. Будто город - просто декорация ко всему, что происходит, а то, что происходит - просто постановка, фарс, да что угодно только не правда. И вот позавчера, когда я ехала утром по Брянску, мне показалось, что город будто вымыли из шланга, очистили, освободили от зимы и грязи, что город готов встретить весну, примерить на себя солнечный свет, украсить себя листвой, снова заиграть красками.

А вчера утром, в самом деле, выглянуло солнце. По-настоящему. Не для того, чтобы спрятаться через пару часов, а на весь день. Весь день было тепло, хоть порой и ветрено. И сегодня солнце почти весь день радовало нас. Весна пришла и город преобразился, люди преобразились. Девушки надели платья, достали ботиночки на каблуках, хипстеры подвернули джинсы, оголив тощие щиколотки, родители своих детишек вывели пускать кораблики в ручейки. На лицах прохожих заиграли улыбки.

И вот уже мир не кажется серым и нереальным. Он реален и все в нем хорошо. Весна, тепло, у подруг и друзей подрастают дети, меня окружают прекрасные люди, все идет своим чередом, по большому счету. Как всегда пришла весна, как всегда тает снег, как всегда дыхание перехватывает в ожидании лета.

Весна вселяет оптимизм, заставляет улыбаться каждому моменту. Ведь зима приснилась, и все плохое приснилось... Весна дарит надежду, что мы проснулись и теперь-то уж точно все будет хорошо.