воскресенье, 29 октября 2017 г.

Чем развлечься в Праге

Конечно, я не устану повторять, что Прага - это чудеснейший город, это музей под открытым небом, это просто эпицентр культурно-гастрономического туризма. Но вот представьте, что вы там уже неделю. Город пройден вдоль и поперек, ножки убиты о брусчатку улиц и ламинат музеев, организм уже на 70% состоит из пива и глинтвейна, чувствуется избыток рульки в организме, а на часах только восемь вечера. В отель ехать рано и вечер нужно провести с пользой, душа требует культурной программы. 

Прага, помимо всего прочего, является крупным центром мирового джаза. Есть масса джаз-клубов, многие открыты каждый день. Нам повезло - во время нашей поездки в Праге проходил Международный джазовый фестиваль. Центр фестиваля - джаз-клуб "Редута", открытый в далеком 1958 году. За свою историю клуб принимал в своих стенах звезд мировой джазовой сцены и продолжат это делать до сих пор. Собственно, клуб "Редута" нам посоветовали местные, сказав, что он лучший.

В рамках фестиваля за вечер было по два выступления - местные коллективы и зарубежные звезды. Мы ходили на концерт местных исполнителей - полтора часа удовольствия и безмятежности. Потрясающие импровизации, невероятно энергичный дирижер, талантливые ребята - в общем, очень понравилось. К сожалению, на вторую часть не остались - на следующее утро нужно было ехать на экскурсию в Карловы Вары.

В общем, вдохновившись таким вот время препровождением, решили посетить еще что-нибудь. Рок-клуб, например. Почему бы и нет? В качестве места выбрали "Рок-кафе", находится там же, где и "Редута" - Народный проспект, 20. Тут уже выбирали по отзывам и популярности в интернете. Во время покупки билетов мелькнула светлая мысль - а что, если будут петь только по-чешски и только неизвестные нам песни. Но в жизни нужно попробовать все, даже чешский рок. Хотя бы ради того, чтобы понять, что это не твое. Совсем не твое... Группа, выступавшая в тот вечер, конечно, старалась. Артисты были в возрасте, солист чем-то напоминал Рыбина из "Дюны", на сцене все выкладывались и это нельзя недооценить. Песни достаточно мелодичные, вот только каждая четвертая начиналась как "Йожин с бажин". Кстати, говорят, что чехи очень обижаются, когда при них начинают петь эту песню. Не знаю, здравый смысл меня убедил не проверять.

Вслед за ними на сцену вышли забавные ребята. Смелые ребята. Особенно запомнился товарищ в этаком обтягивающем черном купальнике начала прошлого века (ну, до коленок), причем низ был украшен красными рюшами, собственно, остальные господа были не менее колоритными. Подвело их только то, что они читали рэп. На этом мы покинули "Рок-кафе".

В общем, культурная жизнь Праги бьет ключом круглые сутки, семь дней в неделю, весь год. Поэтому, если устанете от прогулок по городу, знакомства с местной кухней и рассматривания экспонатов в музеях, смело можете провести вечер в уютном джаз-клубе. Посещение рок-клуба оставляет смешанные чувства. Уверенно могу сказать, что нужно знать, на что идете, потому что местные исполнители могут не оправлять ожидания.

четверг, 26 октября 2017 г.

В ходе мыслей


Находясь в отпуске, обратила внимание на то, сколько мыслей генерится в голове, свободной от рабочих задач. Все увиденное и услышанное запускает фантазию, порождает кучу вопросов и мозг пытается найти на все логичные ответы.

Например, всегда задаюсь вопросом, почему в позднем Средневековье и раннем Возрождении так жутко изображали детей. Причем порой в зале висят рядом два портрета - ребенка и взрослой женщины, на деле - один и тот же человек. Так вот, изображение ребенка пугает - этакая старушка в детском тельце. Но да ладно, этот вопрос, в общем-то, лежит на поверхности.

В этот раз меня озадачило несколько иное. Мы вот смеемся над американцами, которые практически не знают истории других государств, да и географию они знают слабо - для них становится проблемой показать границы какой-либо даже крупной европейской страны. Но вот ты идешь по узким улочкам по Праге или мчишь по автобану в Нюрнберг под рассказ гида. А в этом рассказе куча имен, которые ты вроде и слышал, но кто все эти люди не очень-то понимаешь. Зато в этот момент начинаешь прекрасно понимать американцев.

Все наши познания истории, по большому счету, связаны с большой протяженностью сухопутных и морских границ, а также с большим числом соседей вокруг. Вспомните наши учебники истории: история России - каждый класс новый учебник, причем XX век мы учим почти целый год; всемирная история - один том на все страны. Понятное дело, что свою родную историю мы должны знать. Но получается, что мы узнаем ее в отрыве от всей остальной истории. Помню, как в девятом классе, когда мы изучали Первую Мировую войну, говорилось, что поводом для начала этой самой войны стало убийство эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда Габсбурга. "Убийство кого???" - пронеслось в моей голове. Эта фамилия в учебнике истории особо не фигурировала, при том, что именно они в течение тысячи лет правили Австрией, а потом и Австро-Венгерской империей.

Конечно же нам поведали о новых видах оружия, опробованных в сражения Первой Мировой - ядовитых газах, танках. Потом мы забыли про Габсбургов, австро-венгров, подвели итоги, посмотрели на изменившуюся карту Европы и погрузились в перипетии Гражданской войны и приход к власти большевиков.

Параллели проводились только во время войн - тогда становилось понятно, кто где правит, кто чего хочет и на что претендует. Причем часто бывало, что, например, мы в рамках мировой истории уже прошли какое-либо событие, а потом, в рамках истории России мы на нем засели на целую пару. В итоге нет параллели событий. Было бы гораздо удобнее изучать историю в разрезе временных интервалов. Да, пусть больше времени уделяется отечественной истории, но надо понимать, что же все-таки именно в это время происходило у соседей.

При всем при этом огромное внимание уделялось изучению мировой культуры, искусства, изобретениям, великим открытиям. Конечно, школьникам трудно, да и нет необходимости, запоминать имена правителей соседних государств и даты их правления. Но как было бы удобно просто в учебниках истории размещать табличку глав государств, или хотя бы правящих династий. Не для того, чтобы ребенок все это выучил и запомнил, а чтобы он просто ориентировался во времени. 

среда, 25 октября 2017 г.

В Прагу по любви

В нее я влюбилась, как подростки влюбляются в киноактеров. Просто увидев фотографии сестры из отпуска. Некоторое время меня согревала мечта поехать в Прагу, причем непременно осенью. Естественно, Чехия стала для первой моей европейской страной. Ровно пять лет назад наконец-то состоялось мое знакомство с Прагой.

Был ноябрь. Прага предстала передо мной в легкой дымке, со скользкой мостовой, блестящей от постоянной мороси, потемневшей от времени, с острыми шпилями, протыкающими облака, с красно-желтыми пятнами увядающей листвы. Меланхоличная, таинственная, волшебная, похожая на картинку из детской книжки или на витрину с пряничными домиками. В нее просто невозможно было не влюбиться!

Как говорит один гид, Елена, Прагу нельзя сравнивать с другими городами, потому что это нечестно по отношению к другим городам. И это правда! Это едва ли не единственная европейская столица, сохранившая свой многовековой облик. Она практически не пострадала в ходе Второй Мировой войны (впрочем, когда США и Великобритания бомбили Дрезден, пару бомб-таки сбросили куда-то на окраины Праги, потом сказали, что "перепутали", но сейчас не об этом). В этом городе при всей его готичности нельзя грустить, а чтобы прикоснуться к истории не нужно идти в музей, достаточно просто проснуться в своем номере отеля.

И я поддалась этому очарованию Праги. Более того, на протяжении нескольких лет осенью меня тянуло именно туда, тосковала по ней, но сопротивлялась - ведь в мире еще столько мест, где не бывала. И вот в этот раз, выбирая очередную страну для поездки, решила не противиться своим желаниям и купила билеты в Прагу. И осталась довольна своим выбором.

Как же все-таки я по ней скучала! По этим кукольным домикам, по мостам, перекинутым через Влтаву, по езденкам, по трамвайчикам, по красным черепичным крышам, по величественным соборам, по мощеным узким улочкам, где между домами едва ли видно небо, по запахам трдельников и глинтвейна.

Но тут было еще и ощущение параллельной реальности. Я увидела другую Прагу - солнечную, теплую, красно-золотую, просто усыпанную листьями, и с мыльными пузырями на Староместской, с мороженым, продающимся на каждом углу. Днем в ней ни грамма меланхолии, в голове - ни мысли о смысле жизни и дум о вечном, они приходят позже, с сумерками, когда город приобретает таинственные черты.

На самом деле, хочется столько всего написать о поездке, о Праге, о других городах, о людях, об истории, хочется поделиться какими-то соображениями обо всем об этом. А пока все. Снова хочу в Прагу. По большой любви.

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Время первых

Мне нравятся фильмы про космос. Ну, не там, где кто-то летит на астероид и спасает человечество. Нет, мне нравятся другие фильмы. Бытовые. Где показан героизм профессии.

Мне нравятся все эти космические аппараты. Они красивые, они, при своем внушительном весе, изящные, они завораживают блеском и пугают обилием проводов и антенн. Меня поражает гениальность конструкторов. Как нужно мыслить, чтобы разработать и создать это все! Каких-то шестьдесят лет назад люди мечтали хоть что-то запустить в космос, а сегодня обсуждают возможность колонизации соседних планет.

И, конечно же, потрясает отвага космонавтов. Особенно тех, первых. Они летели в неизвестность, зная, что могут не вернуться. Они на себе пытались проверить предел человеческих возможностей. Их не пугали возможные внештатные ситуации, они преодолевали их, возвращались на Землю и снова рвались в космос. Оно и понятно - думаю, если подняться к звёздам, взглянуть из иллюминатора вниз, на Землю, этот освещенный солнцем шар, этот вид поразит настолько, что никакие другие пейзажи уже не смогут соперничать с ним. Космонавты - не только лётчики. Это и инженеры, и врачи, и исследователи. Их задача - выяснить, на что способен человек (и не только человек) за пределами тропосферы.

И пусть уже космос изучен лучше, чем мировой Океан, все больше стран запускает своих космонавтов на орбиту, да и летают они туда как на работу, время первых продолжается. Рано или поздно человек высадится на какой-нибудь планете не ради пары кадров, а чтобы там жить. И может быть тогда на Марсе будут яблони цвести.

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Ожидание - реальность


Никто не любит разочаровываться. Ни по-крупному, ни в мелочах. Когда мы бронируем гостиницу, конечно же мы надеемся, что она окажется ничуть не хуже, чем описано на сайте. Когда мы выбираем машину, мы опять же рассчитываем, что она будет надежной, маневренной, экономичной - в общем, все, как в рекламе.


Или, предположим, вы пришли домой после тяжелого рабочего дня, на работе стресс, а дома в холодильнике вдруг обнаруживается бутылочка крафтового пива. Конечно же, есть основания надеяться, что оно вкусное и правильное. И вот вы принимаете решение чуть-чуть расслабиться, выпив за ужином. Разогреваете ужин, открываете пиво, а оно с каким-то неприятным привкусом. И пиво это пить не хочется. Хорошо, что его можно использовать в качестве бальзама-ополаскивателя - неплохо укрепляет волосы. Но вот в пиве и в производителе ты уже немного разочаровался...

Только вот баночка пива не переживала, лежа в холодильнике, вкусной ли она окажется, не разочарует ли она человека, в чьем холодильнике она лежит. А теперь представьте - вас с кем-то знакомят и как-то многообещающе представляют. Настолько многообещающе, что страшно разочаровать компанию, друзей, новых знакомых. Вспомните хотя бы пресловутое: "Это Ваня, он в КВН играет". Ваня: "Всем привет!" Все остальные: "Ты КВН-щик, пошути!"

Меня вот некоторые знакомые представляют примерно так: "Это Ира, она умная, она играет в "Что? Где? Когда?"". Но потом встает вопрос, как называются еврейские пончики, которые готовят на Хануку - и все! Просто не могу я запомнить слово "суфганиёт". Не ассоциируется оно с пончиками! После такого мне хочется провалиться, потому что не хочется людей разочаровывать. Во-первых, умный - это очень относительное понятие, во-вторых, это далеко не единственное мое увлечение, в-третьих, зачем говорить об этом людям, которые меня впервые видят, и, в-четвертых, кто сказал, что я умная, может, мне после ЧГК в бар нравится ходить!

К чему я это все. В одном и том же человеке разные люди будут ценить разные вещи, да и разные черты характера в разных людях раскрываются по-разному. И недобросовестная реклама никому не нужна.