пятница, 30 марта 2018 г.

PROвзросление

Жили-были девочки. Почти всегда вместе, почти всегда рядом, почти ничем друг от друга не отличались. Они ходили друг к другу в гости на чай с пирогами, вместе ходили в садик, вместе играли в куклы, вместе воровали яблоки у соседей, вместе верили в сказки. И вместе мечтали поскорее стать взрослыми. Зачем? Да потому что одна хотела стать следователем, такой как в кино, другая хотела замуж, третья хотела уехать подальше.

Потом девочки пошли в школу. Там они начали понимать, что отличаются - у одной не было проблем с языками, другой легко давалась математика, третьей - биология. Но они по-прежнему вместе ходили домой после уроков вместе, вместе ходили на каток зимой, а летом - на речку.

А потом началась почти взрослая жизнь - институт, первая любовь. Появились уже не совсем детские переживания - мысли о взаимной и невзаимной любви, переживания насчет собственного несовершенства, поиски себя в этом мире. Благо, появились соцсети и можно было делиться этими переживаниями со всем миром. Этакая полуподростковая рефлексия на публику.

Но вот прошло еще несколько лет и все страсти, кажется, улеглись. Девочки стали почти настоящими взрослыми. Они работают и даже заводят домашних животных. Времени на рефлексию, размышления, мечты почти не остается. Одна вышла замуж, поставила во всех профилях фото со свадьбы и теперь, если на ее страничке что-то появляется, то это рецепты быстрых и вкусных блюд. Другая пару раз в год выкладывает фото из отпуска, а третья - изредка пополняет свой плей-лист. В основном же, они только переписываются в чатике, который в силу расстояний заменил им некогда привычные разговоры за чашкой чая на кухне.

пятница, 23 марта 2018 г.

Внутренний ребенок

В психологии "внутренний ребенок" - это та часть нашей личности, которая отвечает за наши  эмоции, настроение, интуицию. И порой мы сами не замечаем, насколько этот ребенок важен и как мы от него зависим. Ведь все наши капризы, спонтанные решения, внезапные хотелки - это все от него. И сегодня мне хочется рассказать о своем внутреннем ребенке.

Ведь это он просится домой, когда я стою на остановке утром и подолгу жду маршрутку. Именно он ноет: "И стоило ли вставать на полчаса раньше, чтобы столько торчать на морозе?! Может, вернуться домой и поспать?" Конечно, в эти моменты я его контролирую и подавляю. Как подавляю его в те моменты, когда сталкиваюсь с какой-то неприятной задачей и мне хочется бросить все, заплакать и купить новое платьице - ведь я же девочка!

Но ведь благодаря ему я что-то чувствую, переживаю, включаю музыку и танцую по вечерам. Именно поэтому я загораюсь какими-то безумными идеями и повизгиваю от восторга, когда исполняются мои желания.

Ведь он - это я, только двадцатилетней давности. Маленькая девочка из маленького городка, которая мечтала стать продавцом помидоров, актрисой, дрессировщицей, археологом, юристом. Наверное, она немного разочарована моей нынешней профессией - она-то думала, что программисты скучные. Впрочем, думается мне, гораздо веселее, чем продавцы помидоров.

И именно эта вот маленькая девочка выдает моим голосом: "Офигеть, я в Париже!" Она рыдает, когда видит что-то по-настоящему прекрасное, а вместе с ней рыдаю и я. Это из-за нее я выбираю подарки племянникам как себе. Это она тащит меня в парк аттракционов и заставляет визжать от восторга.

Все наши три типа личности - ребенок, взрослый, родитель должны жить в гармонии. И несмотря на то, что жизнь установила правила, где больше всего места отведено взрослому и родителю, для полноценной жизни нам нужно еще уметь испытывать искренние чувства. Поэтому нужно давать волю своему внутреннему ребенку.

пятница, 16 марта 2018 г.

Про весну и выборы

Сейчас только и разговоров что о предстоящих выборах президента. Все даже как-то забыли, что уже март на дворе, а весной даже не пахнет - на улице мороз, сугробы и все то, чего нам так не хватало на новогодних каникулах. Но людей больше занимают вопросы политики и пиара.

В транспорте, на работе, даже на свадьбе у друзей непременно будут заданы два сакральных вопроса: "Ты на выборы пойдешь?" и, в зависимости от ответа: "А за кого голосовать будешь?" или "А чё не идешь?" Действительно, почему бы и не пойти? Все-таки это же конституционное право любого совершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Заметьте, право, а не обязанность. И даже не гражданский долг. Гражданский долг - это в полицию позвонить, если слышишь, что сосед бьет свою жену. Правда, мало кто звонит - ибо жена заступится за своего мужа, дескать, повздорили, с кем не бывает. А ты станешь врагом №1. Ну а еще через пару дней снова будет драка... С выборами другое. Хочешь - голосуешь, хочешь - нет. Но во втором случае только не ноешь потом несколько лет, что выборы нечестные, если сам попу от дивана не оторвал.

А тем временем весна все-таки подступает. С начала недели в Брянске полным ходом работают коммунальщики - чистят улицы от снега и льда. Как было написано на сайте одной из местных газет, делается это для улучшения доступа к избирательным участкам. Пусть так, но мне приятнее думать, что это делается для того, чтобы поскорее увезти из города зиму.

И все же обратите внимание на капель с крыш, на ручейки, иногда бегущие по тротуарам, на голубое небо. И плевать, что снег упрямо сыпется каждую ночь. Зато как порой бьется сердце. Уже почти без этой зимней меланхолии. Уже снова чего-то хочется, уже снова можно считать дни до отпуска (правда, я это делаю с января), уже вновь мечтается, поется, худеется к лету, даже просыпаться по утрам получается без будильника. Все чувства обостряются, оптимизм напоминает о себе.

И если перечисленные симптомы кто-то еще не почувствовал, то совет один - срочно впустите в сердце весну! И не забудьте сходить на выборы. :)

понедельник, 5 марта 2018 г.

Все под контролем

Сделать, сходить, написать, напомнить, уточнить, запросить, предусмотреть, позвонить, забежать, посмотреть, подготовить... Этакое кратенькое пособие как все успевать на работе и не упустить ничего при этом. Держать все под контролем по максимуму. Получается не всегда, зато в привычку входит на все 100%. 

Эта привычка вырывается за пределы офиса, протискивается в обычную жизнь и начинает становиться похожей на паранойю. Сначала это почти незаметно - записавшись в парикмахерскую, ты начинаешь звонить мастеру за день до стрижки, чтобы уточнить, ничего ли не изменилось. Заказываешь билеты в отпуск раньше, чем обычно, начинаешь планировать отпуск по дням - оптимизировать расписание экскурсий, заранее покупаешь билеты в музеи, дабы в очереди не стоять.

Вроде бы не так уж и плохо, да? Но вот потом появляется потребность в плане Б. Становится просто необходимо иметь запасной выход - от альтернативного способа добраться в аэропорт до начала макияжа за несколько часов до мероприятия, дабы была возможность что-то исправить. По десять раз проверяю, взяла ли я с собой все, что надо.

Понятное дело, я себя утешаю тем, что во-первых, тысячи людей в день опаздывают на самолеты-поезда-автобусы, во-вторых, сама несколько раз опаздывала на поезд и едва ли успевала на самолет, в-третьих, если что-то забыла всегда есть возможность это что-то купить. Да и нет необходимости приезжать в аэропорт за три часа до вылета - как правило, хватает часа на прохождение всех регистраций, оформление багажа, прохождение паспортного и предполетного контроля. Еще и время на магазины остается. Но нет же! Год назад, когда была в Казани, в день моего вылета обратно перекрыли шоссе, ведущее в аэропорт. Часть автобусов в связи с этим отменили, остальные пустили в объезд, увеличив интервал движения. Автобус уезжал раз в два часа, мы на остановке провели почти час, за это время звонили в такси - или не было машин, или отказывались везти по неудобному маршруту. Короче, за этот час я извелась и изволновалась, и даже начала искать рейсы до Москвы на вечер. Конечно же все закончилось хорошо, в аэропорт мы приехали за час до вылета и времени хватило на все!

Правда, не все выходящее из-под контроля в моей жизни меня раздражает. Например, я практически всегда опаздываю на "Что? Где? Когда?" на 10 минут - ничего не могу с собой поделать. А значит, не все еще потеряно.