воскресенье, 30 декабря 2018 г.

На часах у нас двенадцать без пяти

До нового года остается один день и, пожалуй, самое время подвести его итоги. Год этот был весьма необычным - трудным, но в то же время не оставил после себя какого-то тяжелого груза. Было хорошо, было плохо, было по-всякому.

Я бы символом уходящего года назвала подорожник. Потому что все как-то срасталось, что ли. Во всех смыслах. В этом году я часто вспоминала, как я его встретила - приехала не туда, телефон разбила, но в итоге все равно хэппи-энд.  В этом году были моменты, когда все буквально валилось из рук, все ломалось - велосипед, отношения, нога... Но потом как-то всё само выправлялось или же менялось и становилось на свои места.

Естественно не обошлось без ЧГК. Мы играли дома, играли в других городах, провели свой домашний турнир "Сказки брянского леса". Пили крамбамбулю в Витебске, ходили по музеям в Туле, жгли на эрудитке в Калуге. Кроме этого мы с Надей выступали в сборной нашей компании в Кубке NBJ. И наша команда победила. Кроме позитивных эмоций, интересного опыта игры, в качестве напоминания об этом у каждого участника команды, в том числе и у меня, появились хрустальные совушки. И не просто совушки, а полученные из рук Александра Друзя. Как поклонник Игры с двадцатипятилетним стажем, могу сказать, что даже в самых смелых детских мечтах не представляла себе такого.

В этом году продолжила знакомство с Кавказом. Меня ввела в неописуемый восторг природа Армении - горы, ущелья, долины, озеро Севан - это что-то. Ереван - город своеобразный, но с точки зрения города для жизни очень даже подходящий - удобный, зелёный, чистый. Еще открыла для себя Прибалтику и Скандинавию. Таллин запомнился вкусными блинчиками, Стокгольм сказочными крышами, Гамла Станом и фантастическим парком аттракционов, Рига... Рига просто запомнилась - она домашняя, уютная, родная, по ней бы я ещё гулала бы и гуляла. Пожалуй, она мало уступает моей любимой Праге, так что туда, надеюсь, я ещё не раз вернусь.

Ещё в этом году исполнилась моя давняя мечта - побывала на концерте скрипача Девида Гарретта. Он гений, несколько лет я восхищаюсь его талантом, но на концерт никак не могла попасть. И вот оно, попала.

Потом, правда, на некоторое время у меня мечт не осталось, что меня огорчало. Но недолго - я сломала ногу после нелепого прыжка, и начала мечтать, чтобы поскорее гипс сняли, теперь вот мечтаю ходить уверенно, чтобы нога не отекала и не болела.

Ещё из классного в этом году - танцы. Уже хочется выступать, танцевать, продолжать учиться. И все это было, но пришлось сделать перерыв.

А ещё осенью начала плавать. С морем последние два года у меня платонические отношения - то Каспий в апреле, то Балтика в августе - не поплавать. Так что решила компенсировать бассейном. Кстати, пора возобновить тренировки.

Вообще в самом начале года у меня было ощущение застоя в жизни, все было ровно, стабильно, предсказуемо. А хотелось как в кино - эмоций, событий, перемен. Хотела - получила. Когда-то давно я уже писала, что даже если кажется, что в жизни что-то не так, но ты чувствуешь себя счастливым здесь и сейчас, то все приключения того стоили. Позавчера, танцуя под песни Queen, я радовалась всему, что произошло в этом году.

Не представляю, каким был бы это год без всех вас - без тех, кто меня читает, о ком я пишу, о ком я думаю, о ком беспокоюсь, без тех, кто поддерживает, с кем можно хоть на сцену, хоть на турнир, хоть в на край света, хоть в разведку. Спасибо, что все вы есть! Надеюсь, уходящий год был для вас добрым, а наступающий будет лучше, добрее, радостнее.

четверг, 27 декабря 2018 г.

Мужское/женское

Меня умиляет разделение обязанностей и прав на мужские и женские. Дескать мужчина - добытчик, глава семьи, мастер на все руки, хозяин пещеры, а женщина - хранительница очага и агрегат по производству и воспитанию детей.

Правда, за последние лет сто все изменилось и женщина может сама мамонта и добыть, и приготовить, а потом еще и детей и мужчину накормить. Причем последний предпочтет в это время полежать на диване. Видимо, у них генетическая усталость от добычи мамонтов несколько тысяч лет назад, по наследству от предков досталась.

Нет, не подумайте, это не очередное феминистское гониво. Просто женщина сама во всем виновата: хотела равноправия - получила! И работу по 8 часов, и должности любые на выбор, и право быть сильной и независимой. Настолько сильной и такой независимой, что даже комплименты стала воспринимать как сексуальное домогательство.

С другой же стороны остались обязательства перед семьей и обществом. Ведь именно общество ждет от женщины чего-то, а если что не так - то осуждает. Осуждает за то, что вместо полезной каши у ее детей на завтрак бутерброды с сыром, за то, что с мужем на ужин заказывает пиццу, за то, что в квартире почти месяц не делала уборку. В свою очередь от мужчин то же самое общество требует исправности всех систем в доме (как же не уметь чинить розетки? Это же рукожопость, простите), высокого дохода, смелости и решительности.

И эти все стереотипы о правах и обязанностях полов настолько вбиты в наши головы и так стабильно передаются из поколения в поколение, что страшно. А ведь на самом-то деле и мужчина может чудесную яичницу пожарить, и женщина может сама сифон под раковиной поменять. А можно сантехника вызвать и пиццу заказать. Женственность и мужественность ведь не какими-то бытовыми навыками определяются.

пятница, 21 декабря 2018 г.

Лучше, чем Дед Мороз

Мечты делятся на два вида - которые можешь исполнить сам, приложив некоторые усилия, и те, исполнение которых от тебя не зависит. Оно может зависеть от случая, от стечения обстоятельств, от чьих-то, не твоих, желаний и планов. Но вот приближается Новый Год, к большим и маленьким детям возвращается вера в чудеса и самые большие надежды, конечно же, возлагаются на нашего главного волшебника - Деда Мороза.

Обычно в ноябре у меня появлялась мечта - выспаться, встретиться с друзьями, провести самую сказочную ночь года с близкими людьми. Но в этом году все получилось несколько иначе. Полтора месяца я провела в гипсе и моим самым главным желанием все это время было, чтобы его сняли поскорее. Сначала казалось, ну что тут такого - посижу четыре-шесть недель в гипсе, потом вернусь в обычный мир. Но нет, как оказалось, все не так просто. Во-первых, сложно усидеть на месте, когда нужно готовиться к праздникам, во-вторых, обидно, что процесс сращивания костей никак не зависит от моих желаний, а в-третьих, после нужно еще заново учиться ходить, да еще и делать это правильно. Так что одна мечта - снять гипс - сменилась новой - научиться ходить как раньше и мышцы подкачать на сломанной ноге.

Но это обстоятельства. А теперь о главном, о благодарностях. Хочу сказать спасибо моему врачу, который вел мое лечение, а сегодня разрешил снять гипс и постепенно начать восстанавливаться. Это самый крутой подарок к Новому году. Да и сам доктор круче, чем Дед Мороз.

Хочу сказать спасибо маме, которая каталась со мной в больницу, привозила еду и помогала с уборкой. Хочу поблагодарить всех-всех-всех моих друзей, которые писали, звонили, приезжали, приходили, развлекали, поддерживали, шутили, играли, терпеливо ждали, приносили пиво, помогали мне выбираться за пределы квартиры и даже города. Ведь благодаря этим людям я не чувствовала себя все это время больной, а в некоторые моменты ощущала себя абсолютно здоровым человеком.

Как сказал один мой хороший знакомый, тоже переживший в этом году перелом ноги: "Перелом - это такое приключение, которое не каждый может себе позволить". На что я ответила: "И не захочет повторить". 

Будьте здоровы!

пятница, 14 декабря 2018 г.

Фотографии и мы

Вчера мне нужно было отправить на работу свою фотографию, где я себе нравлюсь. Каждый раз такая постановка меня ставит в тупик, потому что на фотографиях я мягко говоря не очень-то выгляжу. Особенно, если позирую. Мне может нравиться фон, обстоятельства, при которых сделано фото, настроение. Мне даже может нравиться все на фотографии, но как правило это или фотографии в движении, или на которых много людей, или где я корчу рожицы. В общем, для соцсетей пойдет, но не на бейджик.

Даже как-то грустно стало - у меня нет ни одной идеальной фотки. У меня есть знакомые с идеальными профилями. На фотографиях все продумано до мелочей, весь профиль - идеальная жизнь. Если семейный праздник - вся семья, включая дедушек и бабушек, одета в одной цветовой гамме. Если снимок из путешествия - то на пляже ни одной живой души, кроме героев фото, а фотографии достопримечательностей поражают яркостью - все как в буклете турагентства. И даже в повседневных вещах - сервировка стола или блюда, книжка уютно лежащая рядом с чашкой кофе. Идеально все от и до. Такие профили на самом деле просматриваю с огромным удовольствием и уважением к создателям этой красоты. И с небольшой долей зависти. Дело в том, что у меня же ни в чем нет склонности к перфекционизму. Ни в чем. И в фотографиях тоже. Конечно, временами я ставлю перед собой цель сфотографировать какой-то объект так, чтобы это не отличалось от справочника путешественника. Но мне лень ретушировать, обрабатывать. Вот и получаются фотографии тусклые, неинтересные зрителю.

Впрочем, как раз эти самые фотографии мне и нравятся. В сети полно ярких красивых фотографий из любой точки планеты, но приятнее смотреть на сделанные собственноручно. Ведь для тебя за каждой фотографией есть история. И пусть в объектив попал кусочек чьего-то шарфа, или на фотографиях остались капли воды. Зато я помню, как мерзли руки на ветру, как я укрывала от снега свой Nikon. Или вот фотографии, сделанные возле монастыря Хор-Вирап в этом году. Наверное, я в Армению поехала только ради того, чтобы увидеть этот малюсенький монастырь на фоне великой горы Арарат. Но именно день поездки к Хор-Вирапу было пасмурно, хотя до этого три дня подряд светило солнышко. В итоге на фотографиях есть только монастырь и тучи, но они мне милее всех картинок из сети. Зато есть снимки, которые не нуждаются в ретуши. Один из таких и прикреплю к посту. Всем вдохновения!

понедельник, 10 декабря 2018 г.

Калуга 2018 и несколько лайфхаков

В череде городов и в списке фестивалей есть несколько пунктиков, которые мы стараемся не пропускать. Один из таких фестивалей - калужский "Гостиный двор". Пожалуй, это самая близкая к нам точка - всего два часа езды на поезде, и наиболее представительный фестиваль - в этом году на одной площадке встретилось 75 команд. И, что приятно, четыре из них из Брянска.

Приятна сама атмосфера соревнования - воистину спортивная. Со своими уже не так интересно чем-то мериться, а вот соперничать с соседями куда веселее. Если говорить о результатах, то расположились мы традиционно в середине турнирной таблицы. На самом деле мы всегда выезды отыгрываем хуже, чем синхроны. Но не за медалями мы ездим, а за атмосферой. Впрочем, из приятного - дошли до полуфинала эрудит-квартета (это такой командный вариант "Своей игры"). Причем на стадии 1/4 в нашей четверке команд была равная игра и до последнего тура не было ясно, кто пройдет дальше - очень эмоционально получилось.

Конечно же приятно общение со знатоками - и своими, и из других городов. Вообще за этот год эта самая поездка - самая большая авантюра. А может, и не только за этот год. Началась пятая неделя моего пребывания в гипсе, перемещаюсь я исключительно на костылях и было очень приятно, что даже из других городов знатоки помогали, поддерживали. Что касается своих - это вообще отдельная история. Всей командой ждали меня возле вагона, чтобы если что заносить на руках. Помогали в бытовых мелочах - принести кружку, придержать дверь, поднести рюкзак. И все это на самом деле огромная поддержка, без которой я бы из квартиры не вышла. ЧГК-шники, если кто читает пост, спасибо всем огромное!

Ну а теперь о лайфхаках. Поездка в другой город на поезде, даже если перемещаешься на костылях - это реально. Когда перемещаешься с помощью костылей, чувствуешь себя неполноценным. Так вот. Если ты куда-то собрался, то нужно быть готовым к тому, что всё вокруг будет напоминать тебе об этом - двери, которые нужно открывать, держать и закрывать, ступеньки, зачастую неудобные, турникеты, и вишенкой на торте становятся кафельные полы. Везде, где только можно. Но если есть компания - все реально. Реально зайти по ступенькам, причем если есть перила - можно держаться только за них, а костыли отдать товарищам. Спускаться со ступенек страшнее. С особо крутых лестниц приходилось спускаться на попе - получается очень быстро. Перед входом в помещение с улицы костыли обязательно нужно отряхнуть от снега, чтобы он не начал таять и костыли не поехали. На гладком покрытии еще рекомендую ставить костыли строго под углом 90 градусов к поверхности. И при ходьбе нельзя смотреть по сторонам - это самое обидное, но иначе отвлекаешься. Но больше всего я боялась садиться и выходить из поезда. На самом деле все не так уж плохо. В новых поездах поручни есть по обе стороны, ступенек не три, как раньше, а шесть. Так что подняться, прыгая на одной ноге и держась за поручни, можно даже с низкой платформы. Ехать в сидячем вагоне вполне комфортно. Выходить немного сложнее - страшно наступать на перрон, поэтому меня с предпоследней ступеньки снимали. 

В общем, поездка удалась. И в этом мире все реально, стоит только захотеть.