четверг, 28 марта 2019 г.

Родина "Икарусов"

Как только я отключила режим полета на своем телефоне, мой оператор меня радостно поприветствовал: "Добро пожаловать на родину автобусов "Икарус" - в Венгрию". На самом деле "Икарусы" уже 15 лет не производят, а весь внутренний транспорт произведен в соседних странах. Но не ради автобусов я туда ездила, а ради красоты Будапешта, притягательности гор, синевы Дуная.

Большую часть отпуска я провела в Будапеште. Вообще в Венгрии я уже была почти пять лет назад, Будапешт тогда мне понравился, но я только под конец поездки тогда осознала, что много всего не успела там увидеть, попробовать. И в этот раз я приехала с огромным багажом планов, с настроем успеть все и даже чуть-чуть больше.

Первое, что меня удивило, не считая полуторачасовой очереди на паспортном контроле, - что я приехала в абсолютно знакомый город. Многие улочки знакомы, знаю, куда идти, о чем-то из истории города могу рассказать. 

В прошлую мою поездку буквально в первый день заметила самую высокую точку города - башню Эржебет на горе Янош. Было желание туда добраться, но не получилось. И вот в этот раз буквально в первые сутки я это сделала. Для этого пришлось проделать непростой путь из Пешта - добраться до Буды на трамвае номер 4 или 6, пересесть на 59й трамвайчик и проехать две остановки, там перейти на остановку зубчатого трамвая (№60), доехать до конечной. Оттуда пройти до детской железной дороги, сесть в поезд и проехать четыре остановки. И уже от железнодорожной станции нужно подняться на гору. Зато вниз спуститься - 15 минут по канатке. Конечно же, сразу можно доехать до канатной дороги на автобусе и подняться на Янош спуститься с нее на этой же самой канатке. Но это не так весело. Хотя можно и в обратном направлении проделать путь.
На самом деле приятно гулять по городу, отмечая, что он вроде бы и остается прежним, а вроде бы и меняется. Что-то реставрируют, что-то уже успели обновить, очистить потемневший известняковый фасад. К сожалению, здание оперного театра реставрируется и скрыто от глаз, и я, каждый день проходя мимо, видела всего лишь натянутую вокруг него сетку.

Будапешт прекрасен и с высоты, с видом на разбросанные внизу домики, и с Дуная - с видом на красивейшее здание Парламента, на дворец в Буде, на церковь Матьяша, окруженный рыбацким бастионом, и снизу вверх - когда между столетними домами видишь голубое небо.

Но Венгрия - не только столица. Есть масса маленьких уютных городов с черепичными крышами, мимо которых проезжаешь на поезде по дороге в Братиславу. Есть городки в излучине Дуная, где при населении в 20-30 тысяч человек инфраструктура получше, чем в некоторых российских областных центрах. Каждый из этих городов живописен, гостеприимен, по-своему интересен. Эстергом славится кафедральным собором, Вишеград - королевским замком и легендами о Дракуле, Сентендре - марципаном и сербскими церквями. Городок Вац привлекает старинными домиками в центре и спокойствием.

Вообще отдых в Венгрии такой культурно-гастрономически-расслабляющий. Очень вкусная континентальная кухня, радующие глаз города и природа и большое количество термальных источников. Даже не выезжая из столицы можно посетить несколько купален. Помимо термальных бассейнов в комплексах, как правило, есть массажные кабинеты, сауны, джакузи - все условия чтобы расслабиться.

пятница, 22 марта 2019 г.

День святого Патрика

Вот и закончился отпуск, я несколько часов назад вернулась в Брянск и решила поделиться здесь эмоциями. Конечно, можно вкратце рассказать о замках, о правителях - наконец-то я разобралась кто кому кем приходится и более или менее начала ориентироваться в истории Венгрии, со второго раза. Но обо всем об этом потом, пока что - об эмоциях.

Пожалуй, самым эмоционально окрашенным днём для меня бы день святого Патрика. Вообще ничто не предвещало. Начался день в Братиславе, где мы приняли решение вечером обязательно сходить в какой-нибудь руин-паб. Если честно, мы даже не задумывались о том, какая дата сейчас на календаре. Утром мы гуляли по столице Словакии (глядя на сбивающие с толку надписи "Slovensko"), потом вернулись поездом в Будапешт, поработали переводчиками и проводниками по Западному вокзалу, возле отеля встретились с зелёными человечками, вспомнили про Патрика и решили после купален все же устроить золотую милю. И устроили!

Неожиданно для меня в Будапеште День святого Патрика отмечается на полную катушку. Даже арки Цепного моста, обычно светящиеся жёлтым, подсвечивались зелёным. Качующие от бара к бару нетрезвые, относительно трезвые и откровенно пьяные компании, поздравляющие всех.

Большинство руин-пабов расположены в еврейском квартале, так что была возможность посетить несколько. Мы начали с Instant-а. Это скорее ночной клуб с минимумом столиков для сидения, зато большим танцполом, крутым DJ, и несколькими барами внутри. Там я поучилась танцевать ирландские танцы в компании незнакомых людей, выпила первую пинту пива, в общем, положила начало празднику.

Второй паб на нашем пути - это Szimply Kert, самый первый подобного рода бар в городе. Он невероятен! Бесчетное количество комнат, практически в каждой барная стойка, концертная площадка, кальянная, всевозможные инсталляции, куча хлама, художественно развешенного по стенам. В общем, там реально можно надолго зависнуть, просто рассматривая исписанные на разных языках стены.

Ну и в завершении мы пошли в тихий уютный барчик Fekete. Там состояли на открытой веранде, отвечали на приветствия проходящих мимо празднующих. 

Короче, мне понравился такой формат St. Patrick's Day. Всем советую.

суббота, 9 марта 2019 г.

Безответственность

Недавно мне посоветовали найти себе какое-то серьезное занятие, чтобы я к нему подходила ответственно, а не думала о развлечениях. Мне советовал это человек старшего поколения. Пожалуй, у нашего поколения и у поколения, например, наших родителей, в понимании ответственности есть ряд отличий.

У моего поколения было чудесное детство, с играми во дворе, воровством яблок, катанием на велосипедах и скейтах. С другой стороны родители, переживая за нашу безопасность, старались нас занять. Поэтому у всех помимо школы были секции и кружки. У меня была музыкалка. Четыре раза в неделю по два часа. Плюс дома нужно было репетировать на фортепиано и тянуться для хореографии. Потом - секция настольного тенниса. А ещё в старших классах появились репетиторы. После окончания школы начался институт, потом - работа. Для себя я не могла на что-то подзабить, поэтому старалась успеть везде и все. 

Реально свободное время для развлечений появилось как раз после окончания института. И неужели в этот момент нужно впрягаться в повозку с названием "брак"? Ведь это для представителей старшего поколения кажется высшим проявлением ответственности. Вот только вопрос в том, что лет тридцать-тридцать пять назад человек двадцати двух лет мало что выбирал. Его отправляют по распределению куда-то, дают какую-то комнату в общежитии или квартиру. Государство за те я все уже решило. А ещё рядом любимый человек есть. Тут как с покупкой чешского сервиза - вроде и не надо, но пока есть, нужно брать. Потому что распределят в разные города, нет ни соцсетей, ни интернета, ни мобильных телефонов. И вдруг больше не получится встретиться.

У нашего поколения, при всей необходимости быстрого принятия решений, при всем выборе - где работать, где жить, что делать, как одеваться, у нас есть время подумать над тем, а что именно сейчас надо. Мы можем и мы принимаем серьезные решения. Но нам нужно компенсировать и поэтому мы играем, мы умеем развлекаться, мы умеем отдыхать.