понедельник, 29 апреля 2019 г.

Созерцательная деятельность

Люблю кататься на велосипеде. Без разницы - по городу или его окрестностям, в наушниках или без. Музыкальное оформление, особенно если вокруг что-то происходит, абсолютно не имеет значения. Конечно, когда еду по трассе, рядом пролетают машины, а пейзаж в виде леса вдалеке и нескольких облачков в небе подолгу не меняется, то да, музыка спасает. Можно подпевать.

Хотя чаще всего все равно мысли уходят от песен. Причем это не мысли в духе "что приготовить на ужин", а более интересные, что ли. Я думаю о прошлом и будущем и о превратностях судьбы. А еще отмечаю, как меняется город, как меняются люди. Мне кажется, что на кургане из года в год все больше и больше прогуливающихся. С детьми и родителями, на велосипедах, самокатах, роликах и гироскутерах. Выгуливающие больших и маленьких собачек.

А я еду и думаю, почему я должна стесняться того, что готовлю традиционные блюда и на Песах, и на Пасху. На первый ем мацу, на второй - крашу яйца. Ведь если Б-г один, то какая разница, куда ходить - в церковь, в костел или в синагогу. Вера внутри, а не в исполнении обрядов. Как мне сказали в бакинской мечети, куда я пришла в туристических целях, "Аллах един".

А вообще мне нравится проезжать мимо чужих жизней - свиданий, встреч, прогулок, радостей и открытий. Это как в кино, только лучше.

Еще во время поездок мне нравится мечтать. О новых городах и путешествиях, о закатах на море, представляю новые встречи с друзьями, настраиваюсь на лето.

вторник, 16 апреля 2019 г.

Потеря Парижа


Год назад я писала о Нотр-Даме, правда, о мюзикле. А сегодня пишу по совсем нерадостному поводу. Мне обычно досадно становится, когда страдают исторические памятники. Вот простоял собор 700 лет, а сгорел за один день. Конечно, его восстановят, отреставрируют и лет через пять-десять снова откроют для посетителей. Но...

Но мне обидно, что четыре года назад, когда я была в Париже, туда не зашла. Была же рядом, фотографировала горгулей, но это было 1 мая, вход в собор был бесплатный и очередь, чтобы попасть внутрь, занимала всю площадь перед Нотр-Дамом.

Вообще за годы путешествий у меня собрался знатный список сожалений о том, что не сделала, не попробовала. Например, за две мои поездки в Прагу так ни разу не прогулялась по Златой улице - улице, где в средние века жили алхимики, а сейчас там маленькие ремесленные мастерские. И в музей игрушек в пражский не зашла.

На самом деле, чем меньше находишься в городе, тем меньше сожалений. За один день как правило смотришь must-see и уезжаешь. А когда едешь на неделю кажется, что времени много и увидеть можно многое. Потом оказывается, что где-то транспорт подвёл, где-то выходной и уезжаешь со списком "вот в следующий раз". Да, ещё о Праге - два раза хотела и два раза не попала в политехнический музей.

Пример накладок с реставрациями - не попала в оружейную палату в Дрездене. Тут двойное сожаление - в оружейную палату не попала, а в картинную галерею зашла. Наверное, в этот день я осознала, что далека я от изобразительного искусства.

В Ереване не увидела шоу поющих фонтанов. Всю неделю, что я там была, проходили протесты на главной площади. Какие фонтаны? Кому до них дело? А ещё по ряду причин не поехала из Еревана в Тбилиси, тоже жалею.

Из Азербайджана увезла неприкрытый гештальт - не доехала до Шамахи, древней столицы. И ещё только там поняла, как здорово было бы прокатиться по маленьким деревенькам, где тебя с радостью угостят чаем с вареньем, о жизни поговорят...

Из недавнего - не зашла в базилику святого Иштвина. Снова. Точнее, в первую мою поездку в Будапешт я заходила, но меня быстро оттуда попросили, т.к. начинался органный концерт, а слушать орган у меня тогда в планах не было.

Каждый раз я возвращаюсь домой с желанием вернуться в Прагу, Париж, Баку, Берлин, чтобы еще что-то увидеть, попробовать, почувствовать. Но, как показывает жизнь, даже то, что простояло века, не вечно. Войны, теракты, стихийные бедствия, непотушенный окурок... Для нас этот собор был всегда и казалось, что всегда будет. Но мир меняется, все меняется и мы являемся свидетелями истории.

понедельник, 8 апреля 2019 г.

Приходит время

Мне нравится апрель. Снег, в основном, уже растаял, все чаще дуют теплые ветра, воздух становится таким прозрачно-зеленым от едва начавшей распускаться листвы.

Утренний вопрос "что надеть?" каждый решает по-своему. В один момент на остановке будут стоять девушка в джинсовой курточке и кедах, женщина в шерстяном пальто и мужичок в пуховике. Но есть общая тенденция к раздеванию, народ готовится к лету. Кстати, да, появились бабушки-дачницы. С саженцами, корзинками, спешащие на автобус в пригород.
 
А ещё стали видны закаты. После пяти месяцев серости, когда приходишь на работу - ещё темно, уходишь с работы - уже темно. Теперь можно по дороге с работы, переезжая через путепровод, наблюдать за тем, как солнце светит над стальзаводом. Оно освещает высоченные трубы, блеском отражается от железнодорожных рельсов и садится куда-то за цеха.

Улицы начали заполнять велосипедисты, роллеры, скейтбордисты. Сама за руль не садилась - еще достаточно пыльно, жду, когда пройдут дожди. Кстати, о них. Сегодня утром прошел именно правильный весенний дождь - теплый, после которого запах в воздухе остается. Под таким прогуляться хочется. Под дождем и под ярким зонтом.

Это время вдохновляет, вселяет любовь. И сердце замирает в ожидании лета.

вторник, 2 апреля 2019 г.

Тут и там

Меня часто спрашивают, ЧТО за границей лучше, чем у нас. У кого-то есть стереотипы, что там лучше все, кто-то шутит про загнивающую Европу. Правда на самом деле где-то посередине.

Если уж что-то выделить, то это, пожалуй, красота и удобство. В хорошем для жизни городе эти два показателя должны быть на высоте. Ведь смысл в потрясающем соборе XVII века, если к нему не подойти из-за разрушенного тротуара или весь вид портит свалка перед фасадом.

Красиво в городах не только из-за великолепной архитектуры. Если говорить честно, у нас в Брянске есть пара-тройка мест с прекрасными домиками середины прошлого века с карнизами, лепниной, милыми балкончиками. Правда они в таком состоянии, что без слез не взглянешь. Казалось бы, весь первый этаж, кроме двух квартир, занят магазинами. Свои фасады они худо-бедно ремонтируют. Но со всего остального дома штукатурка уже давно осыпалась.

И эти дома ждут своей очереди на капремонт. В Израиле, например, подобные проблемы решаются так - если открываешь в доме пекарню/магазин/кафе/юридическую консультацию/стоматологический кабинет и собираешься ремонтировать фасад, то отремонтируй весь, а не только вокруг своих окон. Если здание в хорошем состоянии и в ремонте не нуждается, то вход в свое помещение изволь оформить в том же стиле.

Кстати, магазины у нас - это боль. Мало кто из их владельцев хоть чуть-чуть задумывается об украшении, о витринах, об эстетике. Чем штукатурить вокруг свежеустановленных окон и дверей, проще растяжки по всему фасаду наклеить - и так сойдет! Задуматься над тем, что поставить на витрину, зачем? Можно же на окна все те же растяжки натянуть с информацией о том, что при покупке трех пар трусов четвертые в подарок. Каждый день проезжаю мимо одного домика. Раньше половину первого этажа занимал салон красоты, фасад на уровне первого этажа был неплохо отремонтирован, остальные этажи - кирпичная кладка, так что выглядел домик неплохо. Но потом салон красоты переехал, их место занял магазин детских товаров. Может, у владельца нет свободных средств на ремонт фасада, ладно. Но зачем завешивать приличную стенку уродскими баннерами?

Почти та же самая беда с тротуарами. За рубежом они есть. Причем это не утоптанная обочина, превращающаяся в грязь во время дождя. Это не убитый двадцать лет назад тротуар с непроходимыми лужами. Это реально тротуар, по которому идешь и не задумываешься. Да, где-то он узкий, но по нему реально пройти. Даже в маленьких городках. В том же самом Ваце от вокзала можно дойти до центра города по любой улочке и везде будет тротуар. У нас опять же каждый владелец магазина считает, что тротуар должен быть только возле его магазина. И получается, что вдоль одного дома тротуар разноцветный, разнокалиберный, разновысокий, местами (там, где квартиры жилые остались) отсутствует. Понятное дело, что нигде предприниматель просто так из любви к искусству не сделает красиво за свой собственный счет, если кто-то и захочет, то это крайне редко. Но есть меры воздействия. В том же Тель-Авиве за отказ ремонтировать фасад предпринимателю выпишут такой штраф, что хватит на ремонт всей улицы. А вот тротуарами в большинстве городов все-таки занимается мэрия. И делают его там, где объективно нужно.

Можно, конечно, говорить, что у нас ничего делать нельзя и что все хорошее испортят. Но в других странах живут такие же люди, которые тоже умеют на стенах рисовать и фонари разбивать. Но там за это наказывают - общественные работы, штрафы. У нас же будут штрафовать за оскорбляющий кого-то контент на страничке, а написанное на стене известное трехбуквенное слово "художника" стереть не заставят (хотя, возможно, оно оскорбляет чувства эстетов), а через годик продадут стену как рекламную площадь и повесят рекламу-растяжку прямо поверх.