вторник, 25 июня 2019 г.

Мангуп

Мангуп-кале - это средневековый город, расположенный на высоте 580 метров над уровнем моря. Он занимает площадь порядка 90 га, на его территории сохранились развалины храмов и базилик, каменные емкости для приготовления вина, пещеры и караимское кладбище.

Кроме всего этого, само плато, где располагается крепость, представляет собой памятник природы, так что пешеходный подъем тоже представляет из себя туристическое развлечение. Подъем крутоват, тропинка местами размыта дождями, но пройти по ней стоит. Лес на склоне напоминает декорации к остросюжетным фильмам - очень красиво и очень страшно. Еще по многочисленным камням, громко шелестя прошлогодней листвой, бегают ящерки всех оттенков зеленого.

Часть дороги проходит через караимский некрополь, между надгробиями, жутковато, в общем. До сих пор большая загадка, кто такие караимы, откуда они пришли в Крым. Известно, что это народность, исповедующая свою версию иудаизма. Они жили там еще до прихода турок, а покинули крепость в восемнадцатом веке. 

Дорога вообще-то очень живописная, с деревьев свешиваются лианы, тропинка виляет и в какой-то момент выводит на ровненькое плато, где можно насладиться видами, полазить по многочисленным пещерам, вход в некоторые - буквально над обрывом, со стороны плато спуститься в них нельзя. Камни, к слову, отполированы тысячами шагов туристов, так что передвигаться над обрывами следует очень осторожно.

Обратный путь - тоже интересное приключение. Особенно когда тебе посоветовали повернуть направо, налево, но можно и еще раз - направо к роднику, а потом налево и направо. И идти вдоль крепостной стены. Только дорожка внутри стены видна хорошо, по ней мы и пошли, чтобы уткнуться в лес, а та, что снаружи, не видна из-за кустарника, растущего прямо на развилке. Зато она ведет куда нужно - вниз, к цивилизации и людям.

И о том, как добраться. Если компания достаточно большая, можно взять такси из самого Севастополя, обойдется это в 900 рублей. Можно доехать на автобусе №40 до Терновки все от того же 5 км Балаклавского шоссе, а там уже или, если будет такси, доехать на нем, ибо до самого заповедника 6 км. Нам не повезло и мы, двигаясь в направлении Мангуп-Кале, ловили попутку. Девочки и мальчики с собачкой ехали туда же, и подвезли нас. За что им огромное спасибо. Кроме того, наверх подняться можно не только пешком, но и на УАЗике за две тысячи рублей (торг уместен), но, по словам знатоков, это "не true". Обратно легче - до Терновки за 300 р. можно доехать на одном из УАЗиков. На самом деле ни один рассказ о походе на Мангуп не передаст всех эмоций, что испытываешь там.




воскресенье, 23 июня 2019 г.

Балаклава

Вторым выездом за пределы Севастополя стала поездка в Балаклаву. Основная цель - посетить бывший завод по ремонту подводных лодок и подняться к блиндажам, сооруженным еще во время Крымской войны.

Городок расположен на берегах Балаклавской бухты и окружен горами. Балаклавская бухта имеет форму крюка, что делает ее практически незаметной с моря. Эта особенность расположения стала причиной того, что в бухте стали базироваться подводные лодки, а в середине прошлого века там было решено построить завод по их ремонту. Город исчез со всех карт и стал секретным районом Севастополя.

Сейчас об этих временах напоминают разве что исторические фотографии. Завод с развалом СССР стал неактуален, так как постепенно подлодки, на которые он был ориентирован, стали выводить из эксплуатации, а средств на перестройку сухого дока не было. Десять лет он был заброшен, а потом открыли музей.

Это один из самых интересных музеев, где мне довелось побывать до сегодняшнего дня. Километры некогда секретных коридоров, изогнутых так, чтобы затруднить распространение взрывной волны, выдолбленные в скальной породе. Двери толщиной 40-60 см, с гидравлической системой закрывания, потому как весят они очень много, а закрыть нужно за секунды. Каналы, по которым лодки заплывали в сухой док. Супер-секретный арсенал. Все очень хорошо продумано и реализовано с технической точки зрения. Кроме того, экскурсия предлагается как пешеходная, так и водная. В первом случае предлагается прогулка по коридорам, хранилищам, с подробным рассказом обо всем. Во втором случае - проплываешь на катамаране по пути следования ремонтируемой подлодки. Спойлер - подлодок в музее нет, кроме маленькой двухместной для водолазов. Совет - в музее прохладно, так что палантин или рубашка с длинным рукавом будут весьма кстати.

Прогулявшись по набережной, мы пошли в горы. Мы обошли гору, которую венчает крепость Чембало (кстати, ее реставрируют и сделали платный вход), прошли по большой Севастопольской тропе вверх. Первые километра полтора по склону дались более чем легко. Но вот когда я поняла, куда мы идем, энтузиазм угас, я села на выжженную траву и отказывалась куда-то идти. Просто я не рассчитывала подниматься в таком темпе в жару под беспощадным солнцем. Тени на склоне практически нет. До блиндажей мы все-таки добрались, даже зашли в так называемую "бочку смерти". Она несколько войн служила наблюдательным пунктом, а грозное название получила во время гражданской войны, когда белые расстреливали в этой бочке пленных красноармейцев. Если пройти чуть дальше, можно спуститься к Серебряному пляжу.

Пока мы гуляли по верху, солнце наконец-то скрылось, так что обратная дорога была гораздо приятнее. Кроме того, дорогу мы выбрали более пологую, хоть и не вдоль моря, но все же живописную.

Вообще Балаклава напоминает скорее какой-то Средиземноморский городок - с белыми яхтами, загорелыми рыбаками, миленькими домиками и приятной набережной. Добраться туда из Севастополя проще простого. От 5 км Балаклавского шоссе на автобусах и маршрутках 119, 23, 9, а также из центра на 94-м автобусе. Кроме того, из самой Балаклавы на катерке можно добраться до Серебряного, Золотого, Яшмового (который под мысом Фиолент) пляжей, предлагается также искупаться в открытом море.




пятница, 21 июня 2019 г.

Инкерман

Сначала рассказы о поездках в Инкерман и Балаклаву сначала хотела объединить, потому что Инкерман был этаким тест-драйвом меня как ходока по горам в условиях палящего южного солнца перед поездкой в Балаклаву. Однако получалось слишком много букв, так что все же расскажу обо всем отдельно.

Окруженный виноградниками Инкерман известен своим вином. Красные, белые, розовые, сухие, полусладкие - всех их можно встретить на полках наших супермаркетов. К ним я относилась скептически, а зря. В Крыму я их-таки распробовала. 

Еще в тех местах уже более  двух тысяч лет ведется разработка известняка, именно этот известняк поставлялся в Римскую империю и именно из него был отстроен практически весь Рим. Но работы по добыче камня по тем временам были тяжелые, все делалось вручную, так что ссылка в те края за камнем виделась прекрасным наказанием. Собственно, туда и был сослан Климент, который в Риме проповедовал православие, когда руководство Империи предпочитало язычество. Первые кельи появились уже во втором веке, монастырь благополучно просуществовал до прихода турок в 1475, был разрушен, но возрожден в середине XIX века. В период СССР монастырь тоже переживал упадок, но сейчас он функционирует, в нем служит 15 монахов, один из них, кстати, из Брянска. Недавно, кстати, обнаружили еще несколько заброшенных пещерных келий и храмов, сейчас из тоже восстанавливают.

В общем, после прогулки по территории монастыря мы пошли к крепости Каламите. Она, как и многое на территории современного Крыма, была разрушена турками, и сейчас представляет из себя руины на холме, откуда открывается чудесный вид на бухту. Чуть дальше - карьер, заполненный водой и окруженный белоснежными склонами. Спуститься безопасно к воде можно только по дороге, поэтому по жаре пришлось нехотя пройтись. Зато вода там чистейшая и теплая. Первый и единственный раз за всю поездку, когда я пожалела, что не взяла купальник. Ну, и особенно красиво было возвращаться к остановке - мы обходили монастырскую скалу снаружи, часть пути пришлось проделать по железнодорожным путям, потому как насквозь через территорию монастыря из-за реставрационных работ не пройти.

И немного полезной информации. На всю прогулку по Инкерману ушло около трех с половиной часов, добраться можно на автобусе 94 из центра или от 5 км Балаклавского шоссе, так же от Пятого ходит автобус 103 и множество маршруток. Чтобы доехать до завода Inkerman следует выйти на остановке Поликлиника, а чтобы попасть в монастырь - на остановке Втормет. Время в пути - 15 минут.


вторник, 18 июня 2019 г.

Лето еще впереди...

В этом году как-то непривычно - лето только что началось, а отпуск уже закончился. В этот раз по нескольким причинам местом отдыха был выбран Крым. А именно Севастополь. Одна из причин - я там не была еще ни разу и очень любопытно посмотреть. 

Для тех, кто считает, что после заграничных поездок в Крыму делать нечего, сразу скажу, что это не так. Все десять дней поездки были насыщенными, при том, что в море искупаться так и не удалось - все-таки вода была еще прохладная. И еще, при наличии автомобиля можно было успеть посмотреть побольше, уехать подальше от города. Но что успели, то наше.

Первое, что порадовало - новый терминал аэропорта Симферополя. Он относительно небольшой, но при этом функциональный, а еще красивый. Билеты на автобусы до Севастополя, Феодосии, Ялты, Евпатории и еще нескольких городов можно купить прямо в зоне получения багажа, что очень удобно. Также кассы есть на выходе из терминала, а еще билет можно купить онлайн (что я еще и сделала, пока ехала по Москве). Автобус, правда, был не очень, но зато с кондиционером, старая дорога до Севастополя местами тоже не очень, но параллельно ей достраивается Таврида, с современными развязками и мостами. 

Севастополь - город большой и очень, как мне показалось, разбросанный. Жили мы не в центре, а поближе к остановке Пятый километр Балаклавского шоссе, до нее идти минут 15, до центра столько же, но ехать на маршрутке или троллейбусе. К слову об общественном транспорте. В городе есть как частный, так и городской транспорт. В городском действуют скидки по свежевведенным единым городским картам, но мы себе не оформляли, в частных - проезд 20 рублей. Порадовали новенькие автобусы и троллейбусы с кондиционерами и точками доступа Wi-Fi. Но при этом бегают и старенькие частные небольшие автобусы, типа ПАЗиков, с вентиляцией через форточку и поручнями, до которых я доставала только лишь встав на цыпочки. Так вот, расположение квартиры было обусловлено желанием посмотреть не только город, но еще и окрестности, а весь транспорт как раз отправляется с пятого.

Съездить удалось на Мангуп, на Фиолент, в Балаклаву и в Инкерман. На самом деле каждая из этих поездок стоит отдельного поста, поэтому сейчас не буду углубляться в подробности, а просто расскажу о впечатлениях. Там очень красиво! Природа, горы, синее-синее море. Мест, которые следует посетить, очень-очень много. Музеи, памятники, укромные пляжи, смотровые площадки с прекрасными видами, парки. В городе есть парк аттракционов, но он скучный и находится в труднодоступном месте - нужно идти через частный сектор по улице без тротуара. Зато есть аквапарк "Зурбаган", он пользуется большим спросом. 

Еще что бросилось в глаза - Севастополь очень чистый город. Там нет откровенной грязи и пыли на улицах, не говоря уже о разбросанном мусоре. Из минусов же могу отметить, что во многих туристических местах не хватает нормальных уборных, с водой, мылом и сушилками для рук. Видимо, предполагается, что турист должен все держать в себе. 

Как-то много и сумбурно получается, а еще столько всего написать хочется. Пожалуй, на сегодня хватит. Продолжение следует.