пятница, 26 июля 2019 г.

Бабушки

А вы заметили, что в городах стало меньше бабушек? Нет, может у тех замечательных шестидесятилетних женщин, которых мы видим в магазина и на улицах, есть внуки, но бабушками их назвать язык никак не повернется. Ровно как язык не поворачивается назвать "бабушкой" склочную бабку в общественном транспорте.

Бабушка - это состояние души. Это не назвать соседку проституткой, а соседа - наркоманом. Это накормить внуков, помочь соседям, посадить цветы в клумбе возле подъезда, заготовить варенье на зиму. Это сходить утром пораньше на рынок за свежим молоком, это знать все обо всем и про всех. Только вот про всех никому не говорить. Ну, или только подругам.

Вот даже интересно, кто сейчас за детьми смотрит, когда они играют во дворе. В моем детстве этим тоже занимались бабушки. Это они на нас ругались, когда мы лазили по заборам, потому что случись что - они не знали, что сказать нашим мамам, вернувшимся с работы, как так они, бабушки, не справились с поставленной задачей и не досмотрели за нами. Это бабушки запрещали нам заходить в разваливающееся здание и следили, чтобы мы не уходили со двора.

Они всегда были в курсе кто во сколько идет на работу или возвращается из школы. И если кого-то не видели - волновались, не заболел ли.

Наверное, баба Маша - одна из последних таких бабушек. Ей уже почти 86 лет, она ребенком пережила войну, потом совсем молодой девушкой уехала на целину. Она воспитала целый подъезд детворы, в том числе и меня. Ее могли попросить присмотреть за ребенком, или заодно, когда сама пойдет, на рынке купить домашнего творога. И она никому не отказывала, всем помогала. Наверное, она последняя в нашем подъезде такая бабушка.

Сейчас никто не хочет становиться той самой бабушкой, все становятся "женщинами в возрасте". Они модно одеваются, не выходят во двор в цветастых халатах и фартуках, повязав на голову платок. И в общем, это здорово, что российские женщины стали ухаживать за собой и не перестают этого делать с выходом на пенсию. И здорово, что мы застали поколение бабушек в платочках, сидящих на лавочке.

понедельник, 22 июля 2019 г.

Про мечты

Мне кажется, что разучилась мечтать. В детстве я часто мечтала о том, о сем... Это было так просто - чуть задумался и мыли куда-то унесли. В другой мир, в будущее. Мир непременно яркий, будущее, конечно же безоблачное. А сейчас чуть задумался и в голове тут же всплывает список дел. Купить приготовить, успеть, съездить, сделать. Раньше мечтала, теперь планирую.

В детстве родители оберегают от всех бед, нет бытовых проблем и есть все условия для того, чтобы мечтать. В детстве ты не ограничен в мечтах ничем - не нужно планировать бюджет, не нужно думать о конкуренции, оценивать свои способности. Поешь, представляя, что флакон маминого лака для волос - микрофон, и воображаешь себя звездой всемирно известной. Это позже понимаешь, что для того, чтобы стать певицей, ещё и голос нужен, и слух.

Подростком мечтаешь о любви, о первом поцелуе, о свиданиях под луной. Потом, правда, пересматриваешь взгляд на любовь, в чем-то разочаровываешься, взрослеешь, в общем. И своему любимому человеку уже пишешь не всякие там нежности, а список покупок, чтобы не забыл купить молотый кофе и средство для мытья посуды.

А что до мечтаний. Сейчас хочется покоя - чтобы родные были живы и здоровы, чтобы в семье был мир, чтобы у друзей было все хорошо. А мечты... Есть шутка, что у человека в жизни три периода - веришь в Деда Мороза, не веришь в Деда Мороза, сам Дед Мороз. Так вот, сейчас пора самой исполнять мечты. Свои и своих близких.

вторник, 16 июля 2019 г.

Все познается в сравнении

Как часто мы сравниваем нашу жизнь с чужой. Часто непроизвольно, неосознанно. И почти всегда это сравнение оказывается не в нашу пользу. Вокруг столько красивых, успешных, талантливых, а что мы?

Мы смотрим на отретушированные лица и тела моделей, на яркие фотографии тревел-блогеров, на мотивирующе-хвастливые посты тех, кто "оставил скучную работу в офисе и нашел занятие по душе". И где-то в глубине души начинает рождаться сомнение в себе, начинает казаться, что мы не дотягиваем. Доход не исчисляется миллионами долларов, работа предполагает присутствие в офисе, а загар к середине лета четко прорисован по линии футболки и шортов. 

Сейчас нормальная размеренная жизнь мало кому интересна. Сейчас нужно жить так, чтобы к тебе была применима приставка "супер". Супер-мама, супер-блогер, супер-фотограф, супер-кондитер, супер-дизайнер, супер-пупер... Раньше был простой социальный выбор - карьера или семья. Нормально зарабатываешь - на хозяйство можно забить, хочешь заниматься детьми и заработок мужа позволяет - можно засесть в декрет на все три положенные года. Сегодня выбор больше. Теперь нужно успевать все и везде.

Нужно работать и зарабатывать как сын маминой подруги, уделять ребенку времени не меньше, чем требуют психологи и ВОЗ, иметь кучу увлечений, читать десятки книг в месяц и при всем при этом выглядеть не хуже бьюти-блогера. 

Ведь нас будут сравнивать с кем-то, мы будем сравнивать себя. Все познается в сравнении. Вот только надо ли это? 

понедельник, 8 июля 2019 г.

Фиолент

И вот после небольшого перерыва хочу рассказать о поездке на Фиолент. Это одно из самых живописных мест, где мне приходилось бывать. Блестящая морская вода, причудливо изрезанная береговая линия, тропинки, ведущие вдоль моря, стайки дельфинов под самым мысом. Все это невероятно красиво.

Кроме всего прочего, на мысе есть заброшенный военный объект - то ли радиолокационная станция, то ли не понятно что. Одно время на территорию можно было зайти, но сейчас на воротах замок, над забором - колючая проволока. Кроме того, на мысе во время Великой Отечественной войны велись сражения, о чем говорят сохранившиеся блиндажи и несколько небольших памятников. 

Многие ездят на Фиолент ради Яшмового пляжа. Он в самом деле хорош. Помимо того, что он прекрасно оборудован, он находится в уединенном месте, окруженный невероятной красоты скалами, вода в море чистая-чистая, бирюзового цвета. Спуститься к нему можно, преодолев 800 крутых ступенек лестницы. Впрочем, сейчас ее ремонтируют, ставят перила, так что вполне вероятно, что в самое ближайшее время спуск будет более комфортным. Добраться до пляжа также можно и на катере из Балаклавы или Севастополя. 

К слову, подойти к лестнице можно только через территорию Свято-Георгиевского монастыря. Монастырь построен еще в IX веке, в нем в свое время останавливался Пушкин. Так вот, вход в монастырь только со стороны поселка, а вот если идти вдоль берега, от мыса, мимо скал - можно упереться в сетку-рабицу, натянутую от обрыва до скалы. Но если пройти левее, зайти между яблонь, можно обнаружить шикарную дырку в рабице, через которую и можно пройти на территорию.

Добраться до Фиолента можно, как я уже сказала выше, на катере от Балаклавы или Севастополя, а также от Севастополя, от остановки 5 километр на троллейбусах 17 и 25, автобусах и маршрутках с номерами 17, 20, 25, 26. Если все поездки были больше познавательными, то Фиолент - это для удовольствия, для ощущения той радости, когда поднимаешься вверх по высоченной лестнице и дальше просто идти по дорожке - какой же кайф! Это для любования природой, фотографированием над обрывом, для того, чтобы вдохнуть соленый воздух и окунуться в море. Ну, или хотя бы ножки в нем помочить.