воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Интеллектуалом быть весело

Пожалуй, лет пятнадцать назад крутость в школе определялась чем угодно, только не успехами в учебе. Вот в волейбол или футбол играть круто, бегать кросс тоже круто, петь в хоре - круто, играть в КВН - просто чудесно. А выигрывать олимпиады по математике и химии - это не то, это уже симптомы ботаника.

Конечно, отличник отличнику рознь - кому-то учеба дается просто, а кто-то нацелен на оценки и вынужден очень много времени тратить на освоение материала. И далеко не у всех отличников возникают проблемы в общении со сверстниками. Над ботаниками во все времена посмеивались и смеются до сих пор, но теперь скорее умилительно, чем снисходительно или злобно.

С развитием информационных технологий, медицины, робототехники рынку труда стали требоваться программисты, нейробиологи, химики. Эти профессии стали не просто нужными, но еще и модными. А вместе с этим стало модно хорошо учиться, много читать. Свою роль к тому же сыграла массовая культура. Если в девяностые в молодежных сериалах и фильмах самыми крутыми были черлидерши и спортсмены, то теперь - отличники, начинающие хакеры, молодые ученые.

Желание потренировать свой мозг - не только лишь прерогатива детей. Многие взрослые не против собраться и подумать над разными вопросами. На сегодняшний день стали доступнее всевозможные интеллектуальные игры - от классического спортивного варианта "Что? Где? Когда?" до всевозможных квизов. В этих клубах знакомятся, находят друзей и это прекрасно.

Правда, стереотипы об умниках все еще живы. Мои знакомые, далекие от ЧГК, думают, что знатоки - этакие зануды, не умеющие веселиться. Обычно я предлагаю им просто прокатиться с нами на какой-нибудь выездной турнир - в Тулу или в Калугу, чтобы в полной мере ощутить все веселье. Знатоки умеют шутить так, что можно потянуть диафрагму от смеха, материться так, что у лингвиста возникнут вопросы и желание занести пару услышанных выражений в словарь, а еще пить, чтобы закрепить впечатление о себе.

Пожалуй, здорово, что сейчас можно и модно быть самим собой. Любое самовыражение - это круто, любое увлечение - это замечательно. Новые поколения мыслят более свободно, чем даже мое. Возможно, дело в доступности информации - дети видят, что может быть и так, и иначе, что можно заниматься чем угодно, лишь бы это приносило удовольствие.

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Чужое мнение

Все наши комплексы родом из детства. Как ни крути, но отношения со сверстниками, ощущение себя в этом мире тогда, детские обиды и непонимание со стороны старших откладывают отпечаток на взрослую жизнь. Например, до сих пор я стесняюсь компаний подростков. Мне всегда было как-то неуютно мимо них проходить, я стеснялась себя.

У меня было много-много комплексов по поводу своей внешности. Правда, меня это никогда не останавливало, когда мне хотелось поэкспериментировать с прической или одеждой. Причем мама меня, как ни странно, поддерживала. Благодаря этому, методом проб и ошибок я поняла, что короткие волосы мне идут больше, кроме того, это гораздо удобнее. Конечно, шутки про то, что я в душЕ мальчик, немного утомляют, но только из-за того, что слышу я их каждый день. 

С одеждой отдельная история. Мне нравится одеваться не так, как все. Нравится экспериментировать. Конечно, мой гардероб близко не похож на гардероб Филиппа Киркорова (слишком мало стразов и перьев), но в нем присутствуют вещи нестандартного кроя, редко встречающихся на улице цветов. Я люблю пальто и огромные шарфы! Просто обожаю их! Единственное - трудно подобрать шапку, но я стараюсь и с этим справиться. Мне нравятся массивные ботинки, юбки-миди, жакеты. И мне нравится пробовать их сочетания. Когда-то получается удачно, когда-то не очень.

Само собой, у меня есть вполне обычные базовые вещи - прямые джинсы, трикотажные свитера, классические кроссовки, кожаная косуха, туфли-лодочки и довольно часто я одеваюсь обычно - джинсы, свитер и ботинки. Но мы живем в то время, когда можно самовыражаться как хочешь - красить волосы, одеваться как вздумается, поэтому одеваться "как все" изо дня в день немного скучно. Тем не менее до сих пор, одеваясь как-то "нестандартно", думаю о том, что же скажут окружающие.

Возможно, поэтому не очень люблю ходить с кем-то по магазинам. Себе покупать что-то мне нравится самостоятельно, чтобы мои метания остались моими, чтобы я могла провести в примерочной столько времени, сколько мне надо. Но это правило не распространяется на верхнюю одежду - тут нужно компетентное мнение авторитетного человека. И, что немаловажно, честного. Который мне прямо скажет - идет или не идет. Помочь выбрать что-то я могу только тем, чьи вкусы разделяю.

Из детства родом не только наши комплексы, но и наши привычки и мечты. Может, мое не исполненное желание стать дизайнером толкает меня к экспериментам в одежде. И я не боюсь стараюсь не бояться чужого мнения. Но лучше, если оно будет высказано в форме конструктивной критики.

понедельник, 16 сентября 2019 г.

Если вам уже немного под 30...

До заветного тридцатника остается чуть больше года, но меня уже некоторые товарищи начали подкалывать на этот счет. На мои замечания, дескать вам уже есть тридцать или исполнится вот-вот, мужчины отвечают, что им, как представителям сильного пола, возраст не важен, а девочки выдыхают: "Ну, я же замужем и уже родила". Что же, аргументированно. 

На самом же деле 30 лет - это просто период очередного кризиса. Не первого и не последнего в жизни человека. С подобными кризисами мы сталкивались в свои два-три года, когда хотели быть услышанными родителями. Сейчас я наблюдаю этот кризис у детей своих подруг - они хотят самостоятельности, не хотят слушаться, они начали осознавать себя как личность. Мы сталкивались с кризисом подросткового возраста, когда не принимали авторитета старших, чуть позже, лет в двадцать, переживали кризис взросления - перед нами замаячила настоящая взрослая жизнь, необходимость самостоятельности, поиска жилья, работы и прочих прелестей. Смена круга общения, связанная опять же со сменой рода деятельность, окончанием института и выходом на работу.

Само собой "30 лет" - это среднее значение, обычно кризис приходит между 28 и 32 годами. И этот кризис сводится к попыткам оценить свои мечты, степень их исполнения, свои возможности и планы на будущее. К тридцати годам уже можно здраво об этом всем размышлять - без юношеского максимализма, но и без возрастного пессимизма. К тому же приходит почти осязаемое понимание того, что ты в этом мире не навсегда, и нужно еще что-то успеть. Конечно, все почти с самого начала знают, что человек смертен, но до определенного возраста кажется, что ничего страшного с ним самим случиться не может. При достижении же 30 лет начинаешь по-другому относиться к своему здоровью, прислушиваться к своему организму.

В тридцать лет уже появляются обязательства - семья, дети, ипотека, ответственная работа, при этом все еще есть мечты и приходит понимание, что, в лучшем случае, треть жизни уже позади. Вот и оказывается человек между "хочу", "надо" и в состоянии какого-то странного дедлайна - вроде бы и время есть, но непонятно сколько. 

Тем не менее, это не первый и не последний кризис в нашей судьбе. Впереди еще будет кризис "половины жизни", когда лет в 40-45 захочется купить мотоцикл или отправиться на яхте к экватору. Потом будет кризис, связанный с выходом на пенсию, правда, государство заботливо отодвинуло эту границу... Важно справиться с ними со всеми. Ведь при таком вот промежуточном подведении итогов мы видим не только то, чего у нас нет, но и начинаем ценить то, что имеем.

понедельник, 9 сентября 2019 г.

Звучит гордо

Человек - вообще существо неоднозначное, многогранное. Он может изучать мир вокруг себя, может изучать самого себя, может создавать шедевры архитектуры, живописи, музыки, может лечить болезни, но может и разрабатывать оружие, уничтожать леса, животных и даже других людей. Может строить и разрушать, задавать вопросы и отвечать на них. Как ни крути, человек всю свою историю меняет этот мир.

Человек все время пытался понять, кто он в этом мире, для чего, пытался изучить его. Прошлый век открыл нам широчайшие возможности для исследований - были изобретены компьютеры, открыто рентгеновское излучение, человечество смогло приручить атом, начало осваивать космос. И я от всей души не понимаю людей, которые копаются до сих пор, пытаясь доказать, что астронавты NASA не высаживались на Луну, а те самые кадры были сняты в Голливуде. Неужели им неприятно от того, что человек смог ступить на поверхность другого объекта Солнечной системы? Что работа сотен или тысяч инженеров, конструкторов, механиков, дизайнеров, химиков привела к тому, что несколько человек смогли сделать несколько шагов на поверхности Луны. Что человек, такой же как и мы с вами, был на спутнике нашей планеты. по-моему, это круто. Это так же круто, как и первый полет в космос. Да, на Луну высадились американцы, но первый-то человек, улетевший с нашей планеты, все-таки наш, советский. Да и какая разница сейчас, спустя 50 лет. Тем более, теперь все вместе работают на МКС.

Нет, само собой, на разных чемпионатах, олимпиадах, конкурсах болею за наших соотечественников. Здорово, когда выигрывают наши хоккеисты, когда футболисты показывают больше, чем от них ожидали, когда за рубежом с восторгом отзываются о российском балете или театре. Но мне все равно, кто изобретет лекарство от всех болезней - россиянин, чех, китаец или израильтянин. Главное, чтобы оно работало и мир от этого станет лучше.

"Человек - это звучит гордо!" - еще Горький писал. И мы все по чуть-чуть вкладываем в это. Сейчас человечество очнулось и стало заботиться о нашей планете, ведь нельзя постоянно брать и ничего не давать. Несмотря на политические разногласия, все равно международные группы ученых работают над использованием альтернативных источников энергии, разрабатывают новые методы лечения тех или иных заболеваний, изучают Землю и пытаются понять Вселенную. Ведь человек определяется не столько национальностью или гражданством, сколько целями, идеалами и добротой.