пятница, 28 февраля 2020 г.

Плохие новости

В давние времена гонцу, принесшему плохую весть, отрубали голову. Считалось, что так можно задобрить божеств, которые послали эти несчастья. Потом, конечно, эту практику упразднили - гонцов не напасешься, да и сами гонцы обманывать стали, чтобы жизнь сохранить. С таким подходом сейчас мы бы так и жили без журналистики. 

Однако, открывая утром новостной портал, испытываешь разочарование и даже немного начинаешь паниковать: фондовый рынок обвалился, на Ближнем Востоке кто-то в кого-то опять стреляет, эпидемия коронавируса захватывает Европу, разбился вертолет. В подборке ни одной позитивной, забавной или сколь-нибудь оптимистичной новости. Даже боязно выходить в этот опасный мир.

Доказано, что негативные новости привлекают больше внимания. С одной стороны, это объясняется тем, что человек видит опасность и быстро реагирует на нее. В случае с новостями, такая реакция - переход по ссылке. С другой же - дело в нашем внутреннем перфекционизме. Человек по умолчанию считает, что все должно быть хорошо. И новости, выбивающиеся из понятия "Хорошо", привлекают внимание. Ну, а дальше мы начинаем их мониторить в надежде, что все вот-вот закончится и в мир вернется гармония.

Как бы то ни было, все информационное поле забито вещами, портящими настроение. Не хочется ничего планировать, куда-то уходит оптимизм. Конечно, наш мир не напоминает сказку, где по радуге бегают розовые единороги, все вокруг счастливы и царит атмосфера вечного праздника. Но все мы заслуживаем положительных эмоций и добрых новостей.

среда, 26 февраля 2020 г.

Наболевшее

Зачастую в моменты, когда приходится много суетиться, писать совершенно не хочется. Все мысли и силы уходят на выполнение и планирование необходимых задач. Так почему бы не написать об этом.

Мне не нравится выполнять кучу лишних телодвижений. Сейчас я оформляю шенгенскую визу, ведь отпуск близится, билеты уже три месяца на руках и пора бы заняться. Документы в порядке, дактилоскопия пройдена и в Москву ехать ой как не хочется. Но, как назло, ряд стран требуют личного присутствия при подаче или же через аккредитованных туроператоров. По доверенности не вариант - ведь Брянск ближе, чем в 500 км от Москвы. Пытались оформить через аккредитованное турагентство - не успели до начала его переаккредитации. В результате в Москву все-таки пришлось ехать.

И так вот я месяц потратила на поиск оптимального с точки зрения временных трудозатрат решения, но в итоге все-таки пришлось ехать отвозить документы самостоятельно. Из плюсов - это дешевле в два раза, чем через туристическое агентство, да и выбор отелей больше (весь booking.com), а не перечень тех, с которыми работает туроператор, все просто и понятно, информация есть в общем доступе, необходимые документы собрать труда не составляет, анкету заполнить тоже труда не составляет, вся процедура подачи длится минут 20, можно заказать доставку документов в любой город. Из минусов - необходимость ехать 4 часа в поезде до Москвы и столько же обратно. В общем-то ради двадцати минут потратить целый день. Минус один, но очень неприятный.

Было бы здорово, если бы открыли универсальные визовые центры хотя бы во всех региональных центрах. Чтобы можно было все подать онлайн (ведь заполнить анкеты, отправить подтверждения брони отелей, билетов, справки с работы, оплатить услуги можно и на сайте, передавать нужно только паспорта), выбрать город, записаться в визовый центр, принести туда в обозначенное время документы, пройти при необходимости дактилоскопию - и готово. Надеюсь, когда-нибудь так и будет.

среда, 12 февраля 2020 г.

Лучше всех

Думаю, что подавляющее большинство людей в детстве слышали от родителей фразу в духе: "Солнышко, ты самый лучший". Обычное, практически естественное отношение к собственному детенышу. Да и кто в детстве не хотел казаться лучше хотя бы в глазах родителей - приносить домой хорошие оценки, вести себя культурно, не разбрасывать игрушки... Вот только с возрастом и с приходом критического мышления, в том числе и насчет собственных способностей, быть лучше всех становилось все труднее.

Сначала осознаешь, что поешь настолько плохо, что тебя даже в хор не берут. Потом понимаешь, что иностранные языки даются с трудом, особенно англоязычное произношение. Затем видишь подругу детства, которая превратилась в длинноногую блондинку, а ты нет. Одним из запомнившихся ударов по моей самооценке стал момент, когда девятнадцатилетняя я на катке могла проехать только прямо и налево и затормозить о борт, в то время как совсем маленькие девочки легко и непринужденно скользили по льду. Как так? Детсадовцы умеют, а я нет.

Недавно разговаривали с друзьями по поводу комплексов, и выяснилось вот что - чем ближе к тридцати, тем меньше проблем с самооценкой. Наверное, к этому возрасту все становятся спокойнее, рассудительнее, объективнее. Мир уже не черно-белый, юношеское стремление к максимализму остается если не позади, то чуть в стороне, а осознание, что почти в любой сфере есть кто-то лучше тебя, не заставляет обливаться слезами и кусать локти. 

Всегда и во всем есть кто-то лучше. С одной стороны, это не позволяет расслабиться, заставляет двигаться вперед, мотивирует вставать по утрам. С другой же - это понимание смягчает самокритику, не дает ругать себя за собственные ошибки и неудачи: не получилось что-то - бывает, нужно пробовать еще. И еще эта мысль не тревожит, а успокаивает. Ведь женятся не только на красавицах, замуж выходят не только за миллионеров, в университеты поступают не только гении, а успехов в творчестве добиваются не только самые талантливые. Любой человек может быть счастливым и получить признание пусть не во всем мире, но хотя бы среди друзей или коллег.

пятница, 7 февраля 2020 г.

Типа полезные советы

Время от времени в сети натыкаюсь на статьи о способах экономии в путешествиях. Советов много, среди них есть масса полезных, однако есть достаточно спорные и откровенно вредные. Особенно для начинающих путешественников.

Например, совет вместо гостиниц селиться в хостелах или апартаментах весьма неоднознаный. На самом деле жить в хостеле - сомнительное удовольствие, даже если в номере планируется только ночевать. Да, во многих хостелах есть одно-, двух- и трехместные номера, но не в каждом из номеров есть свой санузел, что очень неудобно. Что касается аренды квартир, то там иногда могут возникнуть проблемы с подтверждением брони, а это может стать проблемой при получении визы. Впрочем, подтверждение зависит от сайта бронирования.

Много написано о том, что можно экономить на походах в кафе, а еду готовить самостоятельно. Сомнительное удовольствие - лететь за тридевять земель, чтобы стоять у плиты и занимать свои мысли вопросом "что приготовить на ужин". Лучше это время и энергию потратить на более приятные вещи. Да и к тому же путешествие - это классная возможность познакомиться с новой кухней, ведь национальная кухня - это часть культуры, и выбрать парочку таких блюд, которые захочется приготовить дома после возвращения из поездки. Кстати, не обязательно питаться в дорогих заведениях с шикарными интерьерами - лучшую паэлью в Каталонии я ела в малюсеньком семейном кафе со скромной вывеской.

И, пожалуй, самый вредный совет - это отказ от экскурсий с гидом. Да, сейчас есть возможность скачать аудиогид, посмотреть экскурсию онлайн, купить путеводитель и много чего еще, но ни один из этих способов не сравнится с рассказом живого человека. Везде экскурсии есть в разных ценовых категориях - от чего-то интересненького индивидуального, когда тебя заберут, отвезут, напоят чаем с вкусняшками, все покажут и расскажут, а потом вернут в отель, до стандартных экскурсий на группу человек в пятьдесят. Качество экскурсии зависит исключительно от гида. За все время была только на одной невероятно скучной экскурсии - поездке в Абу-Даби. Думаю, просто не повезло - гид выдавала информацию из Википедии и неохотно отвечала на вопросы. Обычно же общаться с экскурсоводом интересно - он взаимодействует с группой, отвечает на вопросы, шутит, травит байки, дает полезные советы, рассказывает то, что в голову не придет погуглить. Как правило, в первую поездку в новый город я беру экскурсию в один из первых дней. И вот в первую мою поездку в Будапешт мы опоздали, экскурсию перенесли на несколько дней. Мы посмотрели то, что есть в путеводителях, популярные достопримечательности. В результате за два дня до вылета я узнала о стольких интересностях Будапешта, что туда хочется возвращаться снова и снова. 

А вообще идеальных универсальных советов не существует - все приходит только с опытом. Главное - путешествовать в свое удовольствие.