понедельник, 25 мая 2020 г.

Про одежду

Никогда не думала, что эта мысль родится в моей голове, но я соскучилась по каблукам. В жизни их не носила особо, а после перелома можно считать, вообще перестала, разве что по торжественным случаям. А тут вот сижу и осознаю, что мне не хватает каблуков, точнее, тех самых случаев, чтобы их надеть. 

Одни психологи считают, что человек одевается, чтобы произвести впечатление на окружающих. Другие - что человек это делает для себя. Мне ближе вторая точка зрения, ведь важнее, как ты себя чувствуешь в одежде, а не как ее оценивают другие. Комфорт в данном контексте - это не только удобство физическое, но еще и внутреннее ощущение. Да, удобнее всего в джинсах и кроссовках, но, если прийти в таком виде на торжественный прием, где все во фраках и вечерних платьях, то будет чувство, будто попадаешь не в свою тарелку. То же самое, если прийти слишком нарядным на вечеринку в стиле casual.

Я могу перетерпеть слишком узкую юбку и не обращать внимания на неудобную обувь, если того требует ситуация, но идти на прогулку на шпильках я точно не готова, даже если это свидание. Вот и получается, что за последние два месяца самой часто надеваемой одеждой были джинсы, толстовка, куртки по погоде, пара тонких свитеров. Безумно хочется носить летние платья, но погода не позволяет, да и вокруг дома не во всех платьях походишь - все-таки многие из них требуют как минимум похода в офис.

Для себя решила, что первую неделю после возвращения в офис буду ходить только на каблуках. Устойчивых, удобных, но исключительно на каблуках. Гардероб за время изоляции пополнила несколькими блузочками и юбкой, которые просто не терпится выгулять, причем не просто до пятерочки и обратно, а именно пойти в чем-то на работу, в чем-то - в кафе, а что-то положить в чемодан и отвезти к морю. 

суббота, 16 мая 2020 г.

Про маски, чипы и прививки

Карантин подходит к концу. В разных городах с разной скоростью, но в целом уже понятно, что люди устали без прогулок, общения, работы. Вирус при этом никуда не ушел и поэтому все больше разговоров не о том, как его побороть, а о том, как с ним жить. Уже делают прогнозы на восстановление туризма. По последним данным от Минтранса, в июне ожидается открытие внутреннего туризма и восстановление авиасообщения, а в июле есть вероятность возобновления международных авиаперевозок. Но пока что это только перспективы, ожидающие нас через пару-тройку недель, а вот с первыми нововведениями и правилами мы привыкаем жить уже сейчас.

Самое основное и спорное - ношение масок в общественных местах. Лично я поддерживаю эту инициативу обеими руками и огорчена только тем, что это не ввели раньше. Возможно, боялись народного возмущения, когда масок реально не было в аптеках, не знаю. Сейчас же купить маску и антисептик проблем не составляет. Они есть на кассах в практически всех косметических магазинах и продуктовых супермаркетах, а также в аптеках. Одноразовые, многоразовые, цветные, белые, поштучно, в рулонах и в наборах. Кроме того, некоторые торговые сети предоставляют одноразовые маски всем своим клиентам. За отсутствие маски в общественном транспорте высаживают и составляют протокол, такая поездка обойдется в 5000 рублей. И вот тут начинает у некоторых пригорать - дескать, маски бесплатно не раздают, но штрафуют, как так и что за беспредел. Но во многих странах ситуация схожая. В той же Чехии маска обязательная, штраф 350 евро и их на улицах не выдают. В России в некоторых регионах, например, в Свердловской области и в Подмосковье была организована раздача масок. На самом деле, было бы здорово, если бы обеспечили бесплатно масками всех людей старше 60 лет. Но в целом же маски нужны всем. "Маска нужна больному!" - говорят многие, да, это верно, но в случае с короной, когда большинство переносят вирус без симптомов, а у 5% протекает крайне тяжело, маска нужна на всех. Сейчас в сети ругают "злых полицейских", которые бабушек без масок из маршруток высаживают. Только вот вопрос - маска на бабушке нужна полицейскому или все-таки бабушке? 

Еще много пишут про то, что маски нужно менять каждые два часа, а значит кому-то выгодно, чтобы маски покупали и кто-то на этом наживется. Ну, понятно, что прибыль у компаний, производящих одноразовые маски подскочит в разы - прошлой осенью, простудившись, я покупала маски, кажется, по 5 рублей, а теперь они стоят около 30. Однако никто же не заставляет покупать эти маски. Можно купить многоразовые (одна стоит 70 рублей, если купить несколько штук, можно радостно менять сколько надо, вечером стирать и проглаживать), можно нашить самостоятельно, можно заказать, чтобы нашили красивых. Вариантов - куча! 

Вообще самое мое любимое в сложившейся ситуации - чтение комментариев под новостями о короне. Если новость о том, что все хорошо, что пациенты выздоравливают - десятки, а может и сотни комментариев о сокрытии реального числа заболевших, о том, что лечат плохо, госпитализируют не всех... Если новость о росте заболевших или о мерах предосторожности - комментарии пестрят сообщениями, что в статистику лишних приписывают. Интересно, почему бы не принять, что по большому счету мы в статистике видим реальное число выявленных случаев?

Ну, и конечно же чипы и теории заговора. На этой неделе каталась по делам - то в МФЦ, то к кардиологу, мне довелось пообщаться с разными таксистами, с разным отношением к проблеме. Один напрочь отрицает существование коронавируса. При том, что его друг с этим самым вирусом лежал в больнице. По словам таксиста, другу в качестве лечения давали по одной таблетке какого-то препарата в день и, возможно, его таким образом (о, ужас!) чипировали. Еле удержалась, чтобы не рассказать, как этот чип будет из его друга выходить. А он тем временем продолжил, что если уж не таблетками, то прививкой точно чипируют наше несчастное население. И таких людей, судя по комментариям в сети, очень много. Только вот эти люди пользуются телефонами на Android и iOS, отмечают геолокации в Инстаграме и пользуются сервисами Яндекс. И вся эта информация радостно хранится на серверах, мы получаем контекстную рекламу, а еще эта база радостно время от времени сливается и мы получаем, например, супер выгодные предложения от тех или иных банков. Внимание вопрос - нафига тратиться на чипы, если мы сами покупаем себе смартфоны?

Тоска антипрививочников по возможности отказаться от прививок вообще заслуживает отдельного поста. Но, если коротко - если бы не вакцины, то четверть из нас не дожила бы и до двадцати, умерев от кори в раннем детстве, а еще большой процент населения имел бы проблемы со скелетом из-за полиомиелита. И то, что практически никто из антипрививочников эти болезни в глаза не видели, означает лишь то, что благодаря вакцинам есть коллективный иммунитет и благодаря тому, что абсолютное большинство населения привито, эти болезни до них не доходят. И это важно для тех, кому нельзя делать прививки по медицинским показаниям. То есть, прививаясь, мы защищаем не только себя, но еще и людей, которым прививки противопоказаны.

Мир оживает после пандемии, еще неделя-другая, и наша страна шагнет на этот долгий, но ведущий в привычный мир путь. Берегите себя, носите маску, мойте руки, соблюдайте дистанцию.

четверг, 7 мая 2020 г.

Эволюция

Помните пирамиду Маслоу? Там, где в основе лежат физиологические потребности, а на вершине - желание развиваться как личность? Так вот, в самом центре пирамиды есть ступенька с социальными потребностями - в общении, в поддержке, в понимании. И, когда эту ступеньку просто вышибают во благо ниже ее стоящей безопасности, вся пирамида рушится.

Итак, базовые потребности, допустим, удовлетворить сейчас можно. Они возникают периодически, так что есть приходится, спать тоже. Только вот это тупо скучный ужин под киношку уже на протяжении долгих полутора месяцев. Да, можно врубить Скайп и поужинать с друзьями, но это жалкое подобие нормального общения. К тому же, человек существо активное, ему нужно двигаться. Причем не только до "Пятерочки" за жратвой. Приходится себя заставлять дома делать зарядку, потому что может быть когда-нибудь мы выйдем всё-таки из изоляции. Ой, ещё же в базовых потребностях секс. Интересно, многие ли сейчас хотят секса? Сомневаюсь...

Дальше стоит потребность в безопасности. Нам всем сказали не выходить на улицу под страхом коронавируса. Вот только я что-то не очень себя ощущаю в безопасности с негативным фоном новостей, с ездой по ушам #сидидома. Какого черта людей заперли по домам без права прогулок? Можно подумать мы сразу побежим на улицах целовать всех подряд.

Потом боль - социализация. Тут можно сколько угодно говорить о том, что с родными достаточно общаться по телефону и видеосвязи, что с друзьями можно переписываться. Серьезно? Нам нужно живое общение, нам нужно видеть глаза, эмоции других людей. Ведь при долгом отсутствии общения теряются способности к эмпатии, не видя чужих эмоций сложнее испытывать собственные. К тому же ещё месяцок сидения по домам и есть шанс перестать понимать людей - кроме семьи никого не видим, а на улицах лица скрыты масками...

Дальше пошли потребности в самоуважении и признании, в нужности. Ну, то есть человеку нужно работать, делать что-то полезное, и чтобы его труды ценили. Без нормального общения опять же этот пункт обесценивается. А с учётом того, что часть людей сейчас не работают, не все могут эту потребность реализовать.

Затем идут потребности в познании, творчестве, любви, радости, гармонии, самопознании и развитии. Это тот высшие ступени. И, казалось бы, на это сейчас есть время, вот только вдохновения нет. Можно говорить, какой Пушкин молодец, на карантине из-за холеры смог дописать "Онегина", но не все как Пушкин. К тому же он жил тогда в деревне, он мог гулять, кататься верхом, у него не требовали пропуск и объяснение выхода из дома... А мы сейчас лишены возможности любоваться природой, посещать театры, музеи, открывать новые города. Онлайн-экскурсии - это лишь 10% от того, что можно ощутить, находясь где-то, а сейчас ещё и горечь чувствуешь от невозможности уехать куда-то, где красиво и весело. И нет даже сроков, когда это можно будет сделать. Нет ни четкого плана по выходу из самоизоляции, ни даты начала этого самого выхода. Жизнь превратилась в существование - поесть, поспать и сдохнуть.

К чему я все? Человек - социальное существо, в первую очередь. Без людей, без общения, без друзей все становится бесцветным и безвкусным. Когда начинают осуждать тех, кто выходит прогуляться с соседом или семьёй до ближайшего леса, у меня реально бомбит. Во всех странах разрешено гулять и заниматься спортом, главное, небольшими группами или семьями. Почему у нас нельзя? Страха перед короной хватило на пару недель. Сейчас больше пугают обострившиеся от постоянного стресса хронические болячки и накрываются с головой депрессия.