понедельник, 30 ноября 2020 г.

Что меня вдохновляет


В этом году дела у моего блога идут куда хуже, чем обычно. Темы иногда высасываются из пальца, просто стараюсь себя дисциплинировать и что-то писать, чтобы не разучиться связывать слова в предложения, а предложения в текст. Да и в этом году я во многих сферах расслабилась: имея возможность работать из дома, крайне редко езжу в офис, игры "Что? Где? Когда?" перенесены в онлайн и у меня нет необходимости ехать с работы через полгорода, чтобы поиграть. В общем, нужно поддерживать форму. И писательскую тоже. Но вдохновения в последнее время на это не хватает. А откуда я его раньше брала?

В первую очередь, конечно же из путешествий. Поездка - это такой отрезок времени, где ты проживаешь какую-то другую, очень насыщенную и крутую жизнь. Она как будто бы изнанка той рутины, которая поглощает тебя ежедневно. Это время, когда ты узнаешь что-то новое, отрываешься на всю катушку и перезагружаешься, даже можно сказать, обнуляешься. После такого отпуска можно горы свернуть. Ну, и еще задолбать всех знакомых ох@ительными историями.

Во-вторых, вдохновляют всякого рода концерты, спектакли, спортивные мероприятия, выездные ЧГК-турниры. Причем приятно как самой выступать, так и быть зрителем. Энергетика невероятная. Ты отдаешь и забираешь. Не знаю, как это описать, но я всегда выхожу с подобных мероприятий окрыленной. Это непосредственный обмен: артисты отдают свой заряд, свое настроение, свой посыл в зал, а зрители возвращают восторг и аплодисменты. Это так же работает с оперой, театром, а вот с цирком почему-то не работает или работает, но не всегда. Год назад, о чем мне напомнил Facebook, я была на представлении Cirque du Soleil и не была дико впечатлена, это была классная программа, но складывалось ощущение, что артисты работают на себя, а не на зал. 

Что до соревнований, то, хоть я и не самый азартный человек, на трибуне превращаюсь в активного болельщика, чертовски заинтересованного в исходе матча "Лада" - "Йокерит". Ну и на выездах в "Что? Где? Когда?" готова ударить коллегу по команде, чтобы продавить свою версию, хотя в обычной жизни не особо-то спорю, если мою версию не берут, даже если она верная.

А еще меня вдохновляют люди - родные, друзья, коллеги, прохожие на улицах, бармен в любимом баре и бариста в кофейне в паре остановок от работы, гончар, в студии у которой я занимаюсь, репетитор по английскому языку, играющие на площадке под окнами дети да и просто талантливые красивые люди, которые встречаются в онлайне и оффлайне. В прошлый четверг я съездила в офис впервые за пару недель и вернулась домой окрыленная. Радость и восторг от общения с живыми людьми плескалась через край! Мне всегда радостно встретиться и поговорить с друзьями, жаль, что в настоящее время из-за пандемии приходится проявлять осторожность и не получается встречаться так же часто, как раньше. 

И вот сейчас я сидела, думала, что такое написать бы сюда, и под прошлым постом в ВК девочка с моей прошлой работы оставила комментарий. И это было чертовски приятно. В общем, дамы и господа, вы меня невероятно вдохновляете. Спасибо вам за это! 

вторник, 24 ноября 2020 г.

Про некрасивых женщин

Возможно, кто-то удивится, но все некрасивые женщины знают о том, что они некрасивые. И напоминать им об этом лишний раз не стоит. У них нет иллюзий насчет собственной внешности. Даже больше скажу - не все красивые женщины считают себя красивыми и без труда назовут ту часть тела, которая у них, по их собственному мнению, несовершенна. Разница лишь в том, что красивых женщин общество признает красивыми, несмотря на их самооценку. Поэтому поговорим о некрасивых.

Бомбануло у меня, когда я увидела выпуск одной передачи, где в студии присутствовали две знаменитые женщины Елены. Обе они далеко не красавицы, но очень харизматичны, талантливы и успешны. И вот ведущий решил поостроумничать и спросил, как бы они делили яблоко, на котором было написано "Прекраснейшей". Мне реально стало обидно за всех некрасивых женщин! 

Шутку о себе в духе: "ничего такая, если на лицо не смотреть", я слышала много раз в разных интерпретациях, от разных людей и при разных обстоятельствах. Чаще всего я смеюсь над этими высказываниями, но порой бывает очень обидно. Вашу же мать, я знаю, что я не Анджелина Джоли или Ирина Шейк, и самооценка у меня адекватная, так что не надо мне это напоминать.

Попробую показать разницу, когда высказывания о внешности веселят, а когда обижают. Возьмем одну фразу: "А что, красивых девушек сегодня в команде не будет?", сказанную за игровым столом "Что? Где? Когда?" Если это скажет человек, с которым я много лет дружу и у которого есть чувство юмора, мне ни разу не будет обидно, я еще и поддержу разговор. Но если это скажет человек, поменявший чувство юмора на шоколадку по дороге в детский сад, мне будет обидно. Ведь между этими ситуациями пропасть! В первом случае была ирония, а во втором человек говорит серьезно, он реально мне в лицо говорит, что я страшненькая. Ну, и еще такие шутки неприятны, если в компании есть кто-то совершенно незнакомый. 

На самом деле, к тридцати годам большинство перерастает свои комплексы и зацикленность на внешности. Это в восемнадцать лет ты думаешь, что ты некрасивая и поэтому тебя никто не возьмет замуж. Только потом понимаешь, что замуж тебя не берут, потому что ты ревнивая истеричка. С возрастом же появляются другие достижения и поводы для гордости. Оттопыренные уши, щербинка между зубами, большой нос не мешают дружить, веселиться, строить карьеру, выходить замуж, рожать детей, заниматься любимым делом и наслаждаться жизнью. В тридцать лет красота - не только разрез глаз, форма ушей и размер груди. Это еще и стиль, и уверенность в себе, и умение общаться, и много чего еще. Но не надо лишний раз в некрасивой женщине будить детские комплексы. Она все знает, все понимает и это не мешает ей быть довольной собой.

воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Вредные привычки


На днях ехала в такси, тихо бормотало радио, ведущий, как обычно, нес какую-то пургу. Из этого словесного потока стало понятно, что в эфире обсуждаются вредные привычки. И тут-то я решила прислушаться, предвкушая что-то интересное. И не ошиблась.

И каких только "вредных" привычек у людей нет - и перфекционизм, и любовь к прыжкам с парашютом, и бег на марафонские дистанции, и любовь к возне на кухне... Мне искренне интересно, что у этих людей не так с самооценкой. Если каждое утро пробегать пять километров - это вредная привычка, то какая же тогда полезная? Бабушек через дорогу переводить? Вот прямо, наверное, ломает, если за день старушку через шестиполосную магистраль не перевел. 

Возможно, конечно, они это делают в ущерб семье, работе, здоровью. Жена просит остаться на час с ребенком, чтобы она смогла сходить к стоматологу, а мужу именно в этот час просто крайне необходимо пойти полетать в аэротрубе, у него же тяга к экстриму - вредная привычка. Или девушка, не расставив в ванной в алфавитном порядке маски, кремы и шампуни, не выходит из дома, и из-за этого опаздывает на работу. Так, простите, это не вредные привычки, а долбо@бизм! Ну, или обсессивно-компульсивное расстройство. Если второе - может помочь психоаналитик, а в первом случае уже ничто не поможет. 

Вредная привычка - это если тебе силы воли не хватает от этого отказаться. Шопоголизм, например. Это когда ты приходишь в магазин за ботинками, ну, потому что нужны ботинки, а потом еще решаешь посмотреть себе платьице, заходишь еще в один магазин, потом провал в памяти. И вот ты дома, пытаешься разложить покупки по шкафам и рассчитать, сколько же ты лишнего потратил, а еще радуешься, что за ипотеку и коммунальные услуги заплатил ДО похода в магазин.

А еще - бокал пива и бургер после "Что? Где? Когда?" Ну, когда еще до карантина мы играли в библиотеки в ЧГК, а после игр обязательно шли бар. Иногда, конечно, не шли, но в те дни казалось, что вечер воскресенья какой-то неполный. И да, это скорее ритуал, нежели желание бахнуть, ведь зачастую я брала или безалкогольное пиво, или лимонад, или чай. Тут, наверное, как у курильщиков - не столько хочется делать, сколько ломает, если не сделать. Туда же, к вредным привычкам, можно отнести сосиску в тесте после катка. В кафе на одном из брянских катков эти сосиски невероятно вкусные. Доходит до смешного - на прошлых выходных я пришла на каток, народу было слишком много и я покаталась всего пятнадцать минут, потому что не в кайф кататься в толпе. Но сосиску-таки с чаем съела. Выходит, прихожу за физической активностью, а по факту - пожрать.

Короче, вредные привычки бывают разные. Кстати, можно ли к ним отнести слова-паразиты? Если да, то мое "короче" - одна из них.

суббота, 7 ноября 2020 г.

Сильные женщины




Замечали ли вы, что женщины, объядиняясь в сообщества, например, предпринимателей, называются как-нибудь громко. Чтобы сразу стало понятно, что, во-первых, там только девочки, во-вторых, все они сильные, в-третьих, они крутые, потому что они сильные и девочки. И дело, как по мне, не в феминизме всей головы.

Начну с того, что мы живём в мужском обществе. К женщинам относятся чуть более предвзято, особенно там, где, как считается, женщины не могут быть сильны. Наверное, только пару лет никто широко не раскрывает глаза: "Ты ИТ-шник?! Как это необычно для девушки." Ничего необычного, блин, это нормальная профессия. 

Или ещё вот это снисходительное отношение - типа у тебя нормальная зарплата для женщины. Что за критерий зарплата для мужчины - зарплата для женщины? Наверное, нужно оценивать квалификацию, а не пол. С сексизмом на работе я, правда, не сталкивалась, но вот когда по студенчеству я искала себе работу, была пара организаций, которые мне отказали именно из-за половой принадлежности. Ну, и классика - женские команды КВН и "Что?Где?Когда?", когда от них никто многого не ждет, а их успех воспринимается как чудо.

Плюс к женщинам у нас в стране больше требований, чем в тех же европейских странах. Да и, наверное, не меньше, чем в некоторых арабских странах. У нас женщина должна быть красивой, ухоженной, женственной, хозяйственной, заботливой матерью, любящей женой, при этом ещё работать, все успевать и мозг мужу не выносить. В Европе нет таких строгих критериев к внешнему виду. И как следствие нет такой любви к наращиванию ресниц, татуажу бровей и шилаку. В Израиле к выбежавшей в ближайший магазин за солью в домашних трениках и мятой футболке хозяюшке отнесутся с пониманием, а нас же чувствуешь себя звездой супермаркета. В арабских странах, конечно, с правами женщин ситуация отличается, но, если взять ОАЭ, то там женщины могут с разрешения мужа, отца или брата учиться в университете, и чаще всего они получают образование, это даже модно. Плюс, если это не будет мешать воспитанию детей и заботе о муже, женщина может работать. На минуточку, там в правительстве пять женщин.

Знаете, вот эта подчёркнутая независимость женщин, биение себя наманикюренной ручкой в упругую грудь: "Я сильная, я справлюсь!" - порой раздражает. Но чтобы подавить раздражение достаточно посмотреть, как этой каждый день приходится доказывать свое положение и при этом оставаться женственной и нежной.