суббота, 27 февраля 2021 г.

Счастлив или прав?

Так совпало, что мне в подборку на Ютубе стали попадаться всякого рода видео об уходе за внешностью, правильному отношению к возрасту, отношению к женщинам в принципе и все в таком духе. И параллельно зачастую беседы с друзьями заходят в ту степь, в которую мне, как женщине, переступившей тридцатилетнюю черту, в которой мне слегка некомфортно.

Мне не нравится слышать о том, что если женщина не замужем в тридцать лет - это прямо очень плохо, это значит бракованная какая-то и вообще. При этом интересы, жизненная позиция этой самой женщины, ее приоритеты и желания не учитывается, достижения и карьера обесцениваются. Конечно, что с того, что ты вся из себя сильная и независимая, если у тебя даже мужа нет! Ах, да, еще же часики, сука, тикают.

При этом к холостым мужчинам под сорок претензий нет. Они же еще не встретили "ту самую". Ну, знаете, идеальную. Чтобы и носик был малюсенький аккуратненький, и глаза - бездонные озера, и пухлые губки, и рост не ниже 170 см, и веса чтоб на метле еще можно было пакет с продуктами перевозить (ну, для тех, кто не в курсе, в эпоху охоты на ведьм в Испании считалось, что грузоподъемность метлы 50 кг, соответственно, кто легче - ведьмы), ну, то есть вес чтобы килограмм 45 был, но грудь размера третьего не меньше, и попка аппетитная, и ни грамусечки целлюлита, и чтобы образованная и интересная, хозяйственная, и чтобы маме парня понравилась. Иначе - бракованная попалась. Само собой я утрирую. Просто требований к внешности мужчины в разы меньше - симпатичнее макаки? Сойдет!

И меня огорчает, когда мне говорят, что я к сорока останусь одна, и что детей у меня не будет, и что вообще я неправильно живу. А кто-нибудь знает, как правильно? Не думаю. Жить нужно свою жизнь - допускать ошибки, делать свой выбор, поступать, как хочется, а не как требует общество. Поможет ли общество, если девушка выйдет замуж за абъюзера? Что оно сделает, если она после развода останется с маленьким ребенком на руках? Что скажет мужчине, который после развода должен будет содержать изменившую ему жену? Трудно сказать. Единственное, что гарантированно сделает общество - осудит. Тут можно не сомневаться. Ты по-любому будешь неправ. А стоит ли отказываться в таком случает от счастья?

вторник, 16 февраля 2021 г.

После пандемии


Прошел почти год с того момента, как страны начали одна за другой закрываться на карантин. В феврале все отгородились от Китая, а в марте уже начали закрываться одна за другой. Людей рассадили по домам, изолировали, все мероприятия отменили и мир погряз в тоске и унынии. 

Сегодняшняя ситуация неоднородна: некоторые страны имеют минимальный набор ограничений - носи маску, мой руки, не прижимайся к незнакомцам, в других же сохраняются запреты на работу всего, в третьих ситуация похожа на маниакально-депрессивный психоз - отменяют и вводят ограничения поочередно. Но что же будет с нашей обычной жизнью дальше? Какая она будет, эта обычная жизнь?

Как по мне, все идет к тому, что присутствие в офисе станет необязательным. Думаю, работники будут приезжать в офисы или в случае необходимости очного присутствия, или же по желанию. Да, вероятно, будет установлено минимальное количество часов в месяц, которые нужно будет проработать из офиса, или будут какие-то графики, чтобы все сотрудники появлялись время от времени на рабочих местах. Но отношение к удаленной работе однозначно изменилось в сторону его принятия даже в самых консервативно настроенных компаниях.

Пожалуй, на всех мероприятиях и встречах, где очное присутствие не обязательно, будет отдаваться предпочтение онлайн-формату. Хотя, не исключаю, что многие конференции и форумы будут проводиться в смешанном виде, где часть гостей и участников будут присутствовать на площадке, остальные же будут участвовать во встрече онлайн.

Люди после пандемии продолжат закупаться в онлайн-магазинах. Это удобно, быстро, да и надо же как-то использовать приобретенный скилл определения размера выбранной одежды. Хотя с открытием торговых центров одежду и обувь я все же предпочитаю покупать в оффлайне. Ну а всякие мелочи вроде наушников или бамперов на телефон уже привыкла заказывать в интернете. Хотя до пандемии не ленилась за этим ходить в магазин.

Но онлайн никогда не заменит живые концерты и походы в театр. Даже огромный телевизор со всеми подключенными онлайн-кинотеатрами не заменит поход в настоящий кинозал, где весь зал в едином порыве перестает дышать, когда герой в опасности, и так же одновременно выдыхает, когда опасность миновала. И, конечно же, в этом все убедились с момента открытия границ, люди продолжат путешествовать, как привыкли. Возможно, первое время, пока нужно будет сдавать тесты на ковид при пересечении границы, мы не будем летать на выходные в Ригу, но неделю отпуска непременно будем стараться провести на пляже солнечной Малаги или посреди уютного Будапешта.

Думаю, в посткарантинном будущем мы будем стремиться к той жизни, которая была до ковида со всеми радостями и приятностями. А из нашего настоящего заберем только то, что делает жизнь удобнее или доставляет удовольствие. Подозреваю, что маски носить перестанут все, как только объявят об остановке пандемии, а вот бежать ли в офис, лишив себя полутора часов сна - это другой вопрос.

воскресенье, 14 февраля 2021 г.

Про расставания



Так получилось, что тему любви я затрагивала пару постов назад, тема ненависти широко раскрывается на просторах новостных сайтов, поэтому сегодня по случаю дня всех влюбленных напишу про расставания. Ведь все мы чьи-то бывшие и мало кому повезло с первой попытки влюбиться, жениться и счастливо прожить до самого конца. Чаще всего люди встречаются, влюбляются, женятся или разбегаются, разводятся. Это не пессимизм, это статистика. И каждый переживает разрыв по-своему.

Мы самое обычное поколение потребителей и порой нам мало выбирать вещи, мы перебираем людей в поисках подходящего гораздо более предвзято и намного дольше, чем поколение наших родителей. Мы больше общаемся, чаще путешествуем, меняем работу, мир имеет более размытые границы, чем тридцать лет назад. Уже не так много пар остаются в браке "ради детей". И нам жизнь подсовывает все больше людей с похожими на наши привычки, с аналогичными убеждениями и интересами, и каждый раз может загораться лампочка "а вдруг это тот самый человек?" И начинает казаться, что твой партнер - не тот самый... Или, что еще хуже, твоему партнеру ты уже не кажешься идеальной парой. 

И в этот критический момент пара или начинает усиленно работать над отношениями - совместные поездки, натяжные свидания, чтобы оживить то, что давно умерло, походы к семейным консультантам... У некоторых даже получается сохранить эти отношения. Ну, а если не получаются, эта пара переходит в группу тех, чьим отношениям пришел конец. Кто-то переживает это расставание легко, кто-то от бессилия и одиночества лезет на стену. Некоторые страдают несколько недель, другие - годами.

Многие считают неудачный брак в прошлом проблемой, ставят на себе клеймо неудачника. Особенно девушки. Хотя, если брак был неудачным, супруг был козлом, то радоваться надо, если все это закончилось за пару лет. Что впереди осталась длинная-длинная жизнь, появилось осознание того, что в отношениях хорошо, а что - плохо, что это не затянулось на годы, в течение которых супруги пили кровь друг друга, а лет в сорок, оглянувшись назад, осознали, что зря это все. Если отношения не сложились и на выяснение этого было потрачено минимум времени - нужно просто радоваться и жить дальше, а не копаться в себе, раскапывая все новые и новые комплексы.

Не нужно бояться расставаться, даже если есть дети. Ребенку можно объяснить, что папа будет жить отдельно, но они смогут видеться в любое удобное время. Но объяснить ребенку, почему оба его родителя несчастны, будет ой как тяжело и это не самым приятным образом отразится на самом ребенке - да здравствует комплекс вины, например. Помните - с человеком должно быть комфортно, легко и радостно. Если он критикует, обвиняет, пытается изменить в партнере что-то, если приходится подбирать слова для общения - нужно бежать без оглядки.