среда, 13 апреля 2022 г.

Язык тела

Танец - это лучшее, что случилось со мной в жизни. Точнее, танец и путешествия. Только если путешествие - это куда-то во вне, то танец - это погружение в себя, в свои мысли и тело, а потом выплеск всего этого через движения. Это переживание через музыку какого-то иного опыта, возможность перевоплотиться, сыграть, притвориться, или наоборот - показать всю себя.

Танцевала я примерно с тех пор, как научилась ходить. В детском саду, кажется, не пропускала ни одного танцевального номера, дома отплясывала сначала под бабинный, потом под кассетный магнитофон. И, видя эту мою любовь к танцам, мама отвела меня в музыкальную школу на хореографию. Сначала я ходила туда с огромной радостью. А потом я поняла, что меня вообще не хвалят. Хореограф постоянно готовила о моих "прекрасных данных", с которыми я должна была чуть ли не второй Плисецкой стать, а значит, чтобы я ни делала, все равно природой мне дано больше. Ага! Сказочная мотивация. Год на третий мне танцевать надоело, но музыкалку все-таки закончила. Шесть лет мучений. После этого я не танцевала до весьма-таки взрослого возраста. 

Когда я пришла в танцы пять лет назад, точнее вернулась в танцы, удивилась, насколько изменилось мое отношение к ним. Это не просто натянутые носок и улыбка, не просто прямая спина, не просто амплитудные махи ногами. Танец - это в первую очередь свобода. Это свобода показать свое Я через движения. Это возможность позволить себе быть сексуальной, нелепой, смешной, агрессивной, мягкой, жестокой - любой, показать страсть, боль, страдания. В танце можно плакать, страдать, любить, веселиться. В танце можно рассказать о себе все, не произнеся ни слова. 

Сольный танец учит слышать себя, парный - партнера, групповой - вообще всех, кто рядом. К слову, мое приоритетное направление - ATS - это групповая импровизация и взаимодействие между танцующими является чуть ли не основой танца. Даже знание базы не так важно, как умение считывать движения партнеров. 

Но самое интересное в танцах - люди. В детских коллективах обычно собраны талантливые ребятишки, которых родители привели занять свободное от учебы время, плюс там есть конкуренция, ты танцуешь ради оценки, конкурса или чего-то еще. Когда взрослый приходит танцевать, он приходит для себя - двигаться, убивать в себе дерево, самовыражаться в конце концов. Люди, осознанно приходящие на танцы, - уже единомышленники. Меня поражает, как легко мы становимся чем-то целым, единым, просто танцуя рядом. 

И если бы я сейчас могла подойти к той маленькой девочке, делающей у станка батман тандю, и страдающей от всего этого, я бы сказала ей, чтобы она не разочаровывалась в танцах, что просто она сейчас занимается не тем, и со временем танец для нее станет одним из главных удовольствий. 

среда, 6 апреля 2022 г.

Вернуться

Почему-то одно детское воспоминание крутится в голове вот уже несколько дней, оно не дает покоя и разрывает сердце на кусочки. Это странная Пасха 1994 года. Тогда она пришлась на 1 мая, я в силу возраста, конечно, не понимала всей странности этого мероприятия - совпадения главного религиозного праздника с самым что ни на есть светским, даже советским. 

Я практически в деталях помню вечер 30 апреля. Знаете, в жизни бывают такие моменты, которые осознанно запоминаются? Ну, происходит событие и моментально приходит понимание того, что оно осталось в памяти навсегда.

Мама повела меня на детскую площадку рядом с недостроенным бассейном. Она меня туда очень часто водила в теплое время года, ведь там были качели. Конечно, там еще был большой деревянный детский городок с лестницами и горками, был большой корабль с двумя палубами и штурвалом и были качели с сиденьями из металлического перфорированного листа, она одно было наполовину отломано. Помню, что всегда старалась занять крайние слева качели. 

И вот я на качелях, мама меня раскачивает, поет мне песни, а я ей подпеваю. Над крышами домов догорает закатное небо. В воздухе пахнет расцветающей сиренью, теплый вечер накрывает город чуть розоватой дымкой, переходящей в сумерки. Кажется, что так будет всегда. Впереди май, потом лето, скоро приедет двоюродный брат, приедут друзья отовсюду к своим бабушкам и дедушкам. Жизнь прекрасна и по-другому быть не может. 

Становится прохладнее, мама берет меня за руку и мы идем домой. Город погрузился в сумерки, мы идем домой через площадь. Возле Воскресенского собора толпятся люди - приехали на ночную пасхальную службу. Внутри горит свет, двери открыты настежь. Над площадью расползается запах куличей и ладана. Дома тоже есть куличи - мама с бабушкой напекли днем, только мы освящать их не ходим. 

Дома ждут дедушка и бабушка. Иду в предвкушении чая с куличом. Чай еще поставить и заварить нужно будет - ведь нет мобильных телефонов, чтобы позвонить и сказать бабушке, чтобы поставила чайник и начала резать кулич. Конечно, весь кусок я не съем, только изюм выковыряю. А потом мы будем с бабушкой и мамой играть в карты, в "дурака"... И эти вечера будут повторяться-повторяться-повторяться.

Тогда я еще не знала, что через полтора года не станет бабушки, а еще через два с половиной - дедушки. Что в какой-то момент на месте детской площадки организуют рынок, а потом, лет через двадцать, построят там физкультурно-оздоровительный комплекс. Кстати, бассейн так и не достроят. Что детство исчезнет также вдруг, как та самая детская площадка... И уж тем более не знала, что через двадцать восемь лет я буду вспоминать этот день и хотеть в него вернуться, хоть на полчаса. Снова чувствовать то безоговорочное, абсолютное счастье, взмывать высоко-высоко на качелях и петь.