вторник, 28 февраля 2023 г.

Что наша жизнь?

- Игра! - прозвучит в голове ария Германа из "Пиковой дамы" в ответ на заголовок . И для меня и многих моих друзей это не только отрывок из оперы Чайковского, но часть жизни длинною в десять лет. Всем, для кого Ренуар, не только художник, но и место, посвящается.

Помните, как десять лет назад в обычный мартовский день мы сели за игровой стол. Было четыре команды, два стола и два тринадцать стульев (как выяснилось позже, стулья и столы за свои деньги купили наш организатор Леша Шматков и его жена Дина). С кем-то мы уже были знакомы, кого-то видели впервые, но я готова поспорить, что мы даже не догадывались, как Игра изменит наши жизни. Тогда мы просто пытались отвечать на вопросы. 

А за прошедшие годы игра ничуть не изменилась, зато изменила нас. Игра вдохновила нас на путешествия по городам России и Белоруссии. Каждый выезд - маленькое приключение. Трофей с этих поездок - фотоархив с названиями населенных пунктов, созвучных фамилиям игроков брянского клуба.

Игра познакомила нас с новыми людьми, стерла субординацию и подарила настоящих друзей. Многие игроки встретили в клубе свою любовь, успели создать семьи и родить детей. 

Игра стала зависимостью. Пара недель без игр - и ты уже ходишь сам не свой. Она настолько вошла в жизнь, что стало невозможно существовать без вопросов, хочется играть во все, где есть слово "интеллектуальный". Мы сами начали писать вопросы для ЧГК, свояков, а Алексей Белоусов запустил Умку - наш родной брянский квиз. 

А еще Игра - шутки за 300, локальные мемы, разговоры о женщинах и вине за бокалом пива в Хэде и Куйбышеве (лучше в Хэде, конечно), бесполезные интересные факты обо всем и обо всех на свете, километры переписки в чатах, сотни бессонных ночей и хостел в Туле, куда нас больше не пускают. 

Сейчас, спустя десятилетие, мы все так же, ну, может быть чуть-чуть успешнее, пытаемся отвечать на вопросы, отмечая, как изменилось ЧГК-бинго. Когда-то давно, будто в прошлой жизни, мы выбрали Игру. Мир изменился. Мы изменились. А Игра все та же. И мы в нее продолжаем играть жить.

понедельник, 13 февраля 2023 г.

Релокация. Часть 4. Признание в любви

Раз уж завтра День Святого Валентина, то почему бы не признаться этим постом в любви городу, в котором живу. 

Нет, это не была любовь с первого взгляда. На серьёзные отношения с этим городом я согласилась лишь спустя время. И полюбила я его сначала за характер и душу, а уже потом разглядела его красоту. 

Я люблю Ереван за то, что с ним весело и интересно. В любой день и в любую погоду город танцует, поёт, творит и рассказывает свои истории. Здесь есть развлечения если не на любой вкус, то уж точно всё, что приходит на ум, когда слышишь "культурная программа". У города есть душа, и это его жители - улыбчивые и серьёзные, разговорчивые и молчаливые (если честно, то чаще разговорчивые), радостные и печальные - разные. Но все гостеприимные, добродушные, оптимистичные, талантливые. Благодаря им этот город так вкусно кормит, так красиво звучит и так радостно встречает. 

Я люблю Ереван за его внешность. Где бы в городе ты ни находился - ты находишься в окружении прекрасных гор. Разных - покрытых зеленью, каменистых, заснеженных. Они окружают город, создавая ощущение безопасности и уюта. Благодаря особенностям рельефа на город можно смотреть с высоты из разных точек и восхищаться увиденным. А можно спуститься в глубокое ущелье и слушать как воды Раздана бьются о камни. 

Я люблю Ереван за его стиль. Это в первый раз мне все его туфовые сталинки показались одинаковыми. На самом деле они похожие, но разные. Мне кажется, с того момента как я стала их различать, я не увидила и пары одинаковых домов. У каждого старого дома есть своя изюминка - протяжённая терраса на третьем этаже, закруглённые балкончики, исключительная округлость арок окон или их чередование с обычными прямоугольными. Это завораживает и влюбляет. Кроме того, эти домики чередуются с более старыми, модерновыми, уже больше века стоящими тут. И да, модерн тут тоже своеобразный - более мрачный, чем на севере из-за использования чёрного, самого дорогого, туфа. И всё эти завиточки и вензелечки выглядят очень даже величественно. Добавьте сюда советский конструктивизм - кстати, тут довольно много интересных сооружений, даже обычные панельки выглядят весьма нетривиально - и можно почти не обращать внимания на стеклянных монстров, которых напихали тут и там лет двадцать назад, когда это было модно. 

Вообще Ереван из всех городов мне больше всего напоминает Барселону. То ли из-за того, что активная застройка центров этих городов пришлась примерно на одно и то же время, то ли из-за того, что так было модно, не знаю. Но дома в местах пересечения улиц так же имею чуть скошенные фасады - дабы улучшить видимость и обезопасить дорожное движение, а аллеи утопают в платанах. Да, гулять под только что распустившиеся платанами в апреле - особый вид удовольствия. 

Я люблю Ереван за те простые удовольствия, которые он даёт. Вкусно кормит долмой, хинкалями и шашлыком. Приятно пахнет - круглый год выпечкой и поздним летом выжженной на солнце травой. Поит терпким коньяком и ароматным кофе. Обжигает щеки солнцем и обливает водой из фонтанов. И каждый ясный день на Каскаде показывает красивое - как солнце освещает Арарат, как на него находят и уходят тучи, как лучи скользят по каменным ступеням и как розовый закат откажется в стёклах домов. 

Да, это моя не первая любовь. Первая любовь была с Брянском. С ним получилось как с соседом по парте, которого знаешь с первого класса, а в десятом теряешь от него голову. И мы смогли расстаться друзьями, и до сих пор общаемся. Были и курортные романы, самые яркие - с Прагой и Будапештом, там было интересно, моё сердце до сих пор надеется на встречу с ними. Здесь же мне встретился знойный красавец Ереван и позвал меня за тридевять земель. А я поехала.