четверг, 14 марта 2024 г.

Снова про IT

Время от времени я почитываю всяческих ИТ блогеров из любопытства. Видимо, они друг друга тоже читают, поэтому одновременно постят что-то по одной и той же теме. Скорее всего именно поэтому мне несколько дней назад попалось сразу несколько плюс-минус одинаковых постов про неважность и необязательность высшего образования. Я обычно не люблю писать про IT и про работу, но в этим постах меня зацепило несколько доводов, я даже сначала хотела написать комментарии, но потом поняла, что выходит слишком много букв, поэтому решила написать целый пост.

Начну с того, в чем я в целом согласна с посылами тех постов - это с тем, что для успешной карьеры в IT не обязательно высшее образование именно в сфере IT, да и вообще про диплом у тебя практически никогда не спрашивают. И важность софт-скиллов. А вот дальше - дебри, особенности компаний, в которые пытаешься устроиться, вкусовщина и личный опыт советчика. Дело в том, что я иногда из любопытства прохожу собеседования, плюс относительно недавно я меняла работу, плюс я общаюсь с другими IT-шниками, которые тоже иногда проходят собеседования и меняют работу... И некоторые рекомендации, предлагаемые в интернете, не слишком соотносятся с реальностью. Точнее, не всегда соотносятся.

Первое, про что говорят, это что на собеседованиях не спрашивают теорию. Это не так. Сейчас многие крупные компании вводят многоэтапные собеседования - HR, теория, практика, знакомство с командой. И вот на теории тебя могут спросить о чем угодно. Я проходила подобное собеседование, имея уже 10+ лет опыта практической работы, и чувствовала себя на нем студенткой, которая не подготовилась к экзамену. С той лишь разницей, что сразу после универа на эти вопросы куда проще ответить, чем через 10 лет после его окончания. К слову, это собеседование у меня было совмещенным - теория плюс практика - и все практические задачки я решила без проблем, написала корректные SQL-скрипты, но мне отказали именно из-за отсутствия теоритических знаний, которые, я могу гарантировать, в практической работе не понадобятся примерно никогда.

Второе - не нужен оптимальный код. Тут быстро - если ты собеседуешься на вакансию программиста, то нужен оптимальный код. Да, я как-то делала тестовое на Python, из 6 задач у меня две не укладывались в тайм-аут. Мне отказали, а я пробовалась на вакансию дата-аналитика, не разработчика даже.

Ну, и третье, мое любимое. Не нужна математика. Простите, но нужна. Да, не обязательно иметь ИТ-шную специальность, в институтах хватает инженерных, экономических и педагогических специальностей с сильной математикой. Да, я знаю людей, которые уходили в ИТ из медицины, но это не значит, что математика не нужна, это значит, что конкретный человек знаком с ней достаточно, чтобы работать в ИТ. Или способен изучить, нагуглить и разобраться.

В качестве итога могу сказать, что в зависимости от вакансии в ИТ, тебе, скорее всего, не понадобится всё сразу - уметь писать красивый код, хорошо знать теорию, шарить в математике и иметь профильное образование. Но что-то одно из этого - с очень большой вероятностью пригодится. Да, мотивация и софтскиллы - это хорошо, но нужно что-то ещё уметь делать. Плюс многое зависит от компании и того, для чего они ищут сотрудника. Если ищут на конкретный проект - будут больше смотреть на практические задания и в целом на адекватность человека. Если же штат расширить - то там будут смотреть, как ты теорию знаешь. Как-то так.

понедельник, 4 марта 2024 г.

Некрасивая

Да, это тема меня сильно беспокоит и часто к ней возвращаюсь. Я часто возвращаюсь к мысли, что хочу быть стандартно-красивой. Вот прямо как эти девушки в нельзяграме - с идеальными лицами, волосами и жизнью. Зачем? Да потому что так спокойнее. В обществе не только мужчины, но и женщины тоже, всё равно будут объективировать женщин, оценивая их фигуру, лицо, длину юбки и глубину декольте. Просто мы ещё далеки от того, чтобы перестать обращать внимание на все эти внешние проявления и общаться как исключительно интеллектуальные единицы. Конечно, те, кто получает километры комплиментов возмутятся - ведь мало кто за красивым личиком пытается рассмотреть ум и профессионализм, но уж лучше так, чем получить совет прикрывать чем-то лицо. 

Да, серьёзно, я такой совет получала. Вообще мне часто с разной степенью грубости говорили, что моя внешность "сильно на любителя", даже когда их никто не спрашивал. Моей внешности оценку ставили не только в школьно-студенческие годы, но и в уже довольно взрослом возрасте. И, поверьте, слышать это стыдно и делиться этим с кем-то мне до недавнего времени тоже было стыдно. А ещё до сих пор стыдно выглядеть так, как я выгляжу. 

Причём я понимаю, что моя проблема всего лишь в том, что моя внешность просто далека от стандартов красоты. Казалось бы сейчас стандарт вроде бы должен быть размыт - при нынешнем уровне глобализации мы видим красивых женщин разных национальностей и культур. Но я не вписываюсь ни в еврейские, ни в славянские стандарты. 

При этом я общаюсь с кучей девушек и женщин и офигеваю от того, какие все они красотки. Такие разные и такие клёвые. И я понимаю, что никого из них я не сравниваю с какими-то условными эталонами, навязанными нам массовой культурой и соцсетями. Они просто красивые. Точка. 

Скажу больше, иногда закрадывается мысль, что я внешне вроде как норм - ровные зубы, здоровая кожа, нормальная фигура. Но мне привычнее думать, что я стремная, потому что боюсь, что придёт кто-то со своим ценным мнением и посоветует мне спрятать лицо.