понедельник, 27 мая 2024 г.

Популярная психология

Последние пару месяцев моим гилти плеже стало чтение психологических и около того пабликов в запрещённой соцсети. То кто-то из друзей репостнет, то в рекомендациях попадётся что-то триггерящее, и вот я уже погружаюсь в пучины комплексов психологов, ведущих эти самые профили. Ну, или просто наблюдаю, как не очень ответственные психологи хотят продать свои универсальные консультациии, убеждая читателей, что те живут неправильно. 

На самом деле, популяризация психологии - очень полезная штука, которая, во-первых, снимает стигматизацию с людей, которые занимаются с психологами. Благодаря этому тебе в ответ на то, что ты работаешь с психологом, никто не скажет: "Гыыы, к психологу ходит, псих, что ли!" Во-вторых, самим психологам действительно помогает продвигаться, искать новых клиентов, и в этом, действительно, нет ничего плохого. Ровно до тех пор, пока интернет-психологи не начинают тебя учить жизни. 

А таких реально хватает. Эти психологи, как и инфоцыгане и всевозможные продавцы счастья, давят на самые чувствительные для любого из нас темы - отношения, деньги, карьера, здоровье. Ну, камон, если задуматься, каждый из нас может найти изъян у себя в этих сферах, или хотя бы в одной из них. А причина твоих неудач - конечно же, ты сам. Не так себя ведешь в отношениях, не проявляешься на работе, подсознательно боишься больших денег, и от этого всего нервничаешь и болеешь. А дальше тебе предлагают купить универсальный гайд для проработки своих проблем, после которого ты как заживешь. Уххх. И карьера попрет, и деньги посыпятся, и мужчины к ногам попадают и даже удалённый аппендикс отрастет.

Я в терапии уже третий год и могу сказать, что психология реально помогает, если имеет место личная или групповая терапия, когда связь между психологом и клиентом двунаправленная, когда есть общение, а не когда один раздаёт советы, а остальные должны им следовать. Кстати, психолог не даёт советы, а только задаёт вопросы, помогает разобраться в себе, а ещё поддерживает. И никогда не обвиняет.

И да, ещё советы у этих психологов настолько противоречивые, что вызывают отторжение. Ты должен к себе не придираться, но ты должен работать над собой. Люди неидеальны, но ты должен отказаться от общения с неприятными людьми, но, может быть ты просто с ними себя неправильно ведешь. Не стесняйся переспрашивать, но ты тупой и не ценишь чужое время, если переспросил. Советуют вести себя "экологично", но при этом хамят подписчикам в комментах. Токсичнее ничего в жизни не читала. И, если придерживаться таких советов, лучше каждому закрыться по домам и не контактировать с окружающими. 

Вообще я подписана на несколько психологов, которые мне нравятся. Они рассказывают про свои обучения, практику, про то, как справляются со своими эмоциями в сложных обстоятельствах и их приятно читать, за ними интересно следить, к ним просыпается симпатия и доверие. Но при этом я представляю, как работает маркетинг, как срабатывают "крючки" и люди покупают волшебные гайды "для всех от всех проблем". Только противно, что под видом помощи интернет-психологи просто зарабатывают, не думая, что своими советами могут кому-то нанести вред.

суббота, 4 мая 2024 г.

Ещё про Корею

В очередной раз убедилась, что я все-таки жалею, что не записываю все свои мысли сразу в путешествии, а пытаюсь потом все это собрать в кучку и оформить в удобочитаемый текст.  И, пожалуй, хочу поделиться тем, что меня так в Корее зацепило и почему я хочу ещё раз туда вернуться.

В первую очередь - это непохожесть на всё то, что я видела и знала до этого. Это была моя первая поездка в Азию, к ней я не готовилась, тщательно изучая матчасть, а решила для себя, что пусть меня там ведёт судьба. До этой поездки я про Южную Корею знала, что с северными соседями их разделяет 38-я параллель, там снимают неплохие фильмы, оттуда пошёл k-pop и ещё у них развиты всякие высокотехнологичные отрасли. Культура - что-то совершенно новое, непохожее на привычное нам европейское. Не сказать, что для меня это неожиданность, скорее - узнавание чего-то нового. Если в школах на уроках истории нам хоть как-то рассказывали про Японию и Китай, то про Корею нам не рассказывали ровно ничего. А там 600 лет правила династия Чосон, дворцы строила, с соседями торговала. А ещё "коренной" религией корейцев был шаманизм, часть обрядов из которого слилась с буддизмом, а часть - вошла в конфуцианство. А ещё в XIX веке на полуостров привезли католичество. Тем не менее, сейчас большинство жителей Южной Кореи (56%) - атеисты.

У корейцев своеобразное представление о красоте. Там она скорее в гармонии с природой. Корейские дворцы - это не пафосные сооружения, с золотыми колоннами и хрустальными люстрами. Это деревянные постройки, красиво расписанные, да и размерами побольше обычных домов горожан. Зато у дворцов есть огромные территории с прудами, оранжереями, садами, дорожками для прогулок и скамейками для созерцания. Мне показалось, что стремление оставаться в гармонии с природой сохранилось до сих пор. Благодаря ему мы видим небоскрёбы с оранжереями на крышах, милые парки и природные заповедники прямо в черте города.

На мой взгляд, у Кореи, как у туристического направления, есть только один недостаток - очень долго и неудобно добираться. Впрочем, благодаря этому страна осталась такой неповторимой и самобытной.