вторник, 23 августа 2016 г.

Теоретик

Часто попадаю в ситуации, когда ко мне обращаются в трудной ситуации, и я даю достаточно здравые советы. Надо мной подшучивают родственники - типа в теории я вообще молодец, только вот в своей жизни порядок навести не могу. И это правда. Дело-то ведь в эмоциях.

Когда дело не касается твоей шкурки непосредственно, можно мыслить здраво - никаких эмоций, все четко, понятно, что важно, что неважно, что делать. Есть столько пространства для анализа - главное, задать человеку правильный вопрос и заставить его прислушаться к своим чувствам, а там уже решать, что важнее. Когда же человеку нужно разобраться в своей жизни, он слышит только свои эмоции, сконцентрирован на чувствах и не может критично смотреть на вещи.

Возьмем обычную супружескую измену. Да, тот, кому изменили умом понимает, что с ним поступили плохо, что его партнер неверен, но в то же время не оставляет мысль в духе "вернись, я все прощу". А, например, в разгар какой-то мелкой ссоры будет злиться, ругаться и драться, хотя через пару часов спустя придет осознание, что это сущий пустяк и не стоило это таких нервов. Или, допустим, ситуацию, когда родители отказываются от ребенка. Ребенок будет понимать, что его предали самые родные, но при этом будет их любить, искать и в конечном счете простит.

И еще переживание своих неудач. Когда вбиваешь себе в голову, что ты должен столько всего и стольких людей подводишь, и в итоге, если надежды не оправданы, начинается самоедство. Человек, со стороны смотрящий на это, постарается объяснить, что так нельзя, но пока эмоции не улягутся трудно адекватно рассуждать.

Когда же тебе жалуются на что-то или на кого-то, ты находишься вне ситуации, как будто за стеклом. Да, ты переживаешь за друга, у которого те или иные трудности, но выход из них выглядит куда отчетливее как раз в глазах стороннего наблюдателя.

Поэтому в любой непонятной ситуации лучше обращаться к лицу незаинтересованному.

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Ехали мы, ехали...




Пару недель назад мою голову, доселе занятую другими задачами, посетила мысль о том, что лето заканчивается, а приключений не было. И как никогда вовремя от коллег поступило предложение поехать в экспедицию на велосипедах. Вообще они ездят каждый год, но в прошлые разы у меня не получалось присоединиться. Но сейчас я все-таки решилась!


Задача перед нами стояла простая - доехать сначала до Круглого, а потом до Бездонного озера, после чего вернуться домой. На все - про все 100 км и несколько часов.
Начало поездки не предвещало особых приключений - решили ехать лесами-полями - так меньше машин, спокойнее и красивее. Мы спокойно и достаточно быстро добрались до Круглого озера, немного отдохнули там и поехали дальше. Но, как известно, чем дальше в лес, тем злее партизаны. С приближением к деревне Крючки дорога становилась все хуже - неделю шли дожди, были глубокие лужи, местами дорога поросла. В итоге мы свернули не туда. Тут и начались те самые приключения!

Нам пришлось искать дорогу. А когда мы ее нашли, не обрадовались - вся тропинка была заросшей, с колеей. Одному коллеге не повезло дважды в одном месте - сначала он въехал передним колесом в яму перед лужей, а потом, наступил в эту же лужу при попытке обойти ее пешком. Впрочем, всем остальным тоже пришлось несладко - езда по колдобинам по заросшей дороге мало кому покажется приятным мероприятием. Но было очень весело, особенно когда каждый комментировал, что у него под колесами.

Наконец-то мы добрались до Крючков! Вокруг - красота, бескрайние поля, будто нарисованное небо, леса, свежий воздух. Мы бодро крутим педали, преследуем Жигули с грибниками по лесной дороге, снова промахиваемся мимо нужного поворота, потом находим верный путь и... у одного из участников пробега ломается велосипед. Разбираем - полетела обойма с подшипниками. После ремонта колесо, помимо вращения, стало двигаться в направлениях вверх-вниз и влево-вправо. Попытались медленно поехать, как заклинило педали.

Было принято волевое решение - продолжать. Но как, спросите вы? Коллега попросил свою жену подъехать в следующую деревеньку нашего маршрута с исправным колесом. И тут началось самое веселое! Был разработан механизм перемещения на буксире - резинкой соединили два велосипеда. Никогда такого не видела! Но надо отдать должное Максу, который бодро вез Александра несколько километров! Но это было потрясающе! На нас оглядывались. Жаль, что некоторое время пришлось идти - снова была слишком заросшая дорога.

Под Домашово был пит-стоп. Колесо поменяли, потом умылись и пообедали. Все уже могли ехать. Но мы потеряли слишком много времени. Долго думали, что же делать дальше. В итоге нашли компромисс - вернуться домой но по длинному маршруту. В итоге проехали около 70 км.

И пускай мы так и не достигли цели в виде озера, но мы поработали в команде. Лучше любого тим-билдинга! Плюс - пообщались, покатались, полюбовались пейзажами. Было здорово. Необходимо повторить.

вторник, 16 августа 2016 г.

Про деньги

Есть уйма пословиц и поговорок про деньги. В подавляющем большинстве из них говорится о том, что деньги не главное и самое важное в жизни нематериально, в оставшихся утверждается обратное. Как бы то ни было, моя любима пословица: "Чужие деньги считать неприлично, а свои неинтересно". И, если первая часть ее не оспаривается, то со второй последнее время позволяю себе не согласиться.

Началось все с того момента, как я вляпалась в ипотеку. До того момента как-то не задумывалась о том, на что же трачу свою зарплату. А вот тут стало любопытно. Попробовала и поняла - свои деньги считать не только интересно, но еще и полезно. Не спроста это рекомендуют делать многие психологи своим пациентам-шопоголикам и специалисты-экономисты всем, кто зарабатывает и тратит.

Существует много различных сервисов для ведения личного бухучета - приложения для мобильных, он-лайн сервисы учета расходов, многие банки предлагают эту опцию в личном кабинете. Одни позволяют вносить свои расходы как в таблицу, другие сервисы в автоматическом режиме фиксируют расходы по карте или счету.

Для чего это нужно делать? Да чтобы понимать, куда все-таки уходят деньги! Это помогает выделить основные расходы, увидеть напрасные траты, чтобы их исключить впоследствии, четко знать свои необходимые минимальные расходы в месяц - не путать с пресловутым прожиточным минимумом! По крайней мере в теории.

Что это дало мне? Пока что ничего особо полезного. Правда, увидев очередную пару туфель на каблуке, которые носить не люблю, или фиг знает какое по счету платьице моего любимого кроя, но доселе неимеющегося у меня цвета, задумываюсь все-таки - брать или не брать, нужно или не нужно. Но если вдруг почувствую, что стала жадничать - эксперимент прекращу.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Чем пахнет утро?

Запахи... Они вездесущи - они залетают в окно поутру, они сопровождают нас, когда мы идем по городу, едем в транспорте, когда выполняем какие-то повседневные действия или когда в нашей жизни происходят какие-то важные события...

У меня часто услышанный где-то мельком знакомый запах вызывает ряд воспоминаний. Думаю, это не уникальная суперспособность, но все же забавно, когда какой-то аромат переносит тебя в пространстве и во времени. Вот допустим, сейчас самое обычное утро. Самая привычная дорога на работу и тут доносится запах свежеиспеченных круассанов с шоколадом. И в момент все вокруг меняется - стоит закрыть глаза и вокруг уже не одна из улиц Брянска, а бульвар Ротшильда в Ришоне-ле-Ционе, вместо хмурых невыспавшихся людей - праздные пенсионеры, вышедшие на променад, пока не стало жарко и отпускники, по привычке вставшие пораньше и читающие газеты в уличных кафе. Правда, самые вкусные круассаны пекут не на Ротшильда, а на одной из примыкающих к бульвару улочек. Названия, увы не помню, но уверена, что найду эту пекарню по запаху. Думаю, там все по-прежнему, ничего не изменилось и, когда я поеду туда, все мои воспоминания вновь станут осязаемыми.

Есть еще один запах, который меня переносит, но на сей раз все-таки во времени. Это запах варящегося клубничного варенья. Он способен за доли секунды перенести в детство, на кухню, где мама его варила в специальном тазу, помешивая деревянной ложкой и снимая с варенья пенку, которую я уплетала с блинчиками.

Но сейчас про утро. Утро в городе пахнет немного асфальтом, немного травой, немного цветами, слегка - дождем или росой, иногда пылью, еще сигаретами - кто-то курит на балконе, и духами проходящей мимо девушки. Пахнет машинами и утренним кофе, выпечкой из киоска, яблоками и сливами, которые продаются возле остановки.

Чем ближе осень, тем прохладнее этот запах, начинают пробиваться запахи рябины и увядающих листьев. Потом эти запахи сменятся, и каждое утро будет пахнуть по-новому, и так весь год. И все вернется на круги своя.

пятница, 12 августа 2016 г.

Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной...

Все помнят историю про странную компанию, которая шла к великому волшебнику Гудвину за помощью. Каждый хотел своего - Железный человек мечтал о сердце, Страшила хотел получить мозги, Лев - храбрость, а девочка Элли желала им помочь и вернуться домой со своим песиком Тотошкой. В последнее время все чаще вспоминаю эту книгу и думаю о том, чего бы попросила у Гудвина я.

По-хорошему, набора мозги, сердце и храбрость должно хватить для счастья. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. И вот тут у меня вроде порядок - не совсем дура, умею сопереживать и чувствовать, достаточно смелая и решительная. Если же подумать, то для девушки еще нужны внешние данные. Вот тут-то косяк - не пугало, конечно, но симпатичной язык назвать не повернется. Сейчас многие мои читатели возразят, что и пострашнее видали. Но у многих из тех, кто не отвечает классическим стандартам красоты, есть харизма, изюминка, если хотите. И да, уверенность в себе. У меня последняя отсутствует напрочь.

И вот с обозначенным набором характеристик нужно как-то жить. Все бы ничего, но все это, особенно отсутствие уверенности в себе, ужасно мешает в жизни - от мелочей вроде выступления на публике до попытки построения отношений. Вот скажите, какой нормальный человек будет терпеть неуверенность своего партнера? Первое время он будет пытаться разубедить, говорить комплименты, потом постепенно это начнет надоедать ему - действительно, вокруг столько красивых, умных, самодостаточных, уверенных в себе девушек и зачем тратить время на этот отстой.

А уверенность в себе из воздуха не берется. Уже перепробовала массу способов обзавестись ее - ходила к психологу, читала мотивирующую литературу, разговаривала с умными людьми - все без толку. Поэтому я бы у Гудвина уверенности в себе попросила, только вот не существует его. Остается надеяться только на себя.

вторник, 9 августа 2016 г.

Тараканы

Думаю, все знают этих мелких вредителей. Встретить их на кухне неприятно, не менее противно заметить их где-нибудь в кафе или в больнице. Они своими лапками переносят всякую гадость, противно перебирают и вообще создают омерзительное впечатление.

А вот представьте себе иных тараканов, моральных. Они живут исключительно в мыслях, проползают в некоторых ситуациях, а иногда появляются и не выгнать. Эти тараканы гораздо неприятнее своих животных собратьев. Если последние отравляют быт и их можно вывести мелком, то первые отравляют жизнь и порой не каждый психолог поможет от них избавиться.

Откуда они берутся? Да много откуда! Услышишь о себе, что ноги кривые, что нечестно в чем-то себя ведешь, что кто-то лучше и так далее и так далее. Вот и появляются мысли о том, что ты некрасивая примитивная тупица, да еще и как человек не очень. Странно, откуда берутся комплексы, не правда ли?

А как же они мешают! И общаться, и любить, и творить, и работать. Портят настроение, вынуждают себя сравнивать с неким вымышленным идеалом, коих, естественно, не существует, точнее он есть только в воображении. И окружающим портят жизнь, ибо вынуждают им выносить мозг. Одним словом, некруто это.

Так вот - поселить комплекс в голову нетрудно, трудно его оттуда извлечь. Нужно проводить над собой огромную работу, переставать говорить о своих тараканах, подавлять желание вставить что-то о них в разговор, не думать о них... И так изо дня в день, каждый раз. И вот такую работу над собой я провожу, ибо нефиг!

Сегодня что-то не ладится у меня писанина, но уж очень хотелось что-то написать. Вот и пишу, фоном смотрю соревнования по спортивной гимнастике, переживаю. Самое страшное смотреть на лица участниц перед упражнениями - там все волнение, вся ответственность, весь страх. И как же восхищает их мужество, хладнокровие, умение собраться и сделать то, что они могут сделать. И, возвращаясь к основной теме, это вдохновляет. Маленькие хрупкие девушки могут себя побороть, значит и я смогу.