Про деньги
Началось все с того момента, как я вляпалась в ипотеку. До того момента как-то не задумывалась о том, на что же трачу свою зарплату. А вот тут стало любопытно. Попробовала и поняла - свои деньги считать не только интересно, но еще и полезно. Не спроста это рекомендуют делать многие психологи своим пациентам-шопоголикам и специалисты-экономисты всем, кто зарабатывает и тратит.
Существует много различных сервисов для ведения личного бухучета - приложения для мобильных, он-лайн сервисы учета расходов, многие банки предлагают эту опцию в личном кабинете. Одни позволяют вносить свои расходы как в таблицу, другие сервисы в автоматическом режиме фиксируют расходы по карте или счету.
Для чего это нужно делать? Да чтобы понимать, куда все-таки уходят деньги! Это помогает выделить основные расходы, увидеть напрасные траты, чтобы их исключить впоследствии, четко знать свои необходимые минимальные расходы в месяц - не путать с пресловутым прожиточным минимумом! По крайней мере в теории.
Что это дало мне? Пока что ничего особо полезного. Правда, увидев очередную пару туфель на каблуке, которые носить не люблю, или фиг знает какое по счету платьице моего любимого кроя, но доселе неимеющегося у меня цвета, задумываюсь все-таки - брать или не брать, нужно или не нужно. Но если вдруг почувствую, что стала жадничать - эксперимент прекращу.
zenmoney.ru вполне неплохой сервис
ОтветитьУдалить