суббота, 18 февраля 2017 г.

Игра в куклы

Есть такое девчачье развлечение - в куклы играть. Мы пытались на кукольную жизнь проецировать наше видение мира, наше наивное понимание жизни, да и просто перепетии, просмотренные в популярных тогда латиноамериканских сериалах. Особым пунктиком являлось обустройство домика.

Конечно, продавались готовые дома для кукол со всей мебелью, они как-то открывались, раскладывались, но их было крайне сложно купить, да и дорого стоили. Зато было можно покупать по одной комнате - спальня, ванная, кухня, гостиная... И вот мы в детстве стремились, во-первых, обустроить жилище куклам,а во-вторых, приодеть их. Нам так хотелось, чтобы у кукол было все как у людей. У моих кукол даже шуба была и куртка кожаная! Вообще одежды у них было дофига, благо у всех одинаковый размер. А еще я любила шить и вязать, а моя троюродная сестра вообще шила на машинке очень круто и частенько делала подарки для моих кукол.

Так вот, когда мы играли в куклы, мы переносили проблемы из сериалов в их жизнь - кто кого любит, что надеть, какие-то дурацкие светские беседы, свадьбы, праздники. Сплошной гламур, жаль, что мы тогда не знали этого слова. Но по большому счету у них все хорошо складывалось - без проблем на работе, без ипотеки, просто красивая жизнь с картинки. Ни сложностей, ни увлечений особых. Куклы, что с них взять.

Сегодня встретилась с Настей, своей подругой. Этого человека я знаю всю жизнь, с ней чего мы только не пережили, я даже не знаю точно, когда она появилась в моей жизни, наверное она была в ней всегда. И мы с ней тоже в детстве играли в куклы. И, естественно, мы как-то представляли свою жизнь в будущем. А сегодня, разговаривая с ней, мы пришли к выводу, что мы жизнь себе представляли совсем по-другому. Она не такая совсем. Ни лучше, ни хуже. Просто другая.

вторник, 14 февраля 2017 г.

Великий и могучий

Себя я не отношу к числу к числу людей, которые будут биться головой и вопить, если кто-то пишет с ошибками. Но я зануда. Конечно, переводчики, составители рекламы, люди, занимающиеся фото- и видеомонтажом, журналисты, адвокаты, секретари и все, кто хоть как-то занимается составлением договоров, сделок и прочей бумажной работой, должны писать грамотно, "чувствовать" язык, ну, в крайнем случае, заглянуть в словарь. Конечно, на форумах, в блогах и просто в переписке никто не будет проверять, что же он написал. Никто не будет перепроверять свой текст и обращать внимание на использование нелитературных выражений, на ошибки и на опечатки в нем.

Но есть моменты, которые выбешивают. Первый - это слово "типо". То самое слово, которого и в языке-то нет. Неужели сложно подумать секунду, что если мы пишем, что Нечто такого же рода, как Другое, что это Нечто ТИПА Другого?! Элементарно же!

Второй - это пресловутые -ться и -тся. Задать вопрос "что делать?" или "что делает?" - и вот уже слово написано правильно. Этот момент мне сейчас особо дорог, ибо читаю Терри Пратчетта и почему-то все глаголы в спорных случаях написаны с -ться. Почему? Фиг его знает, но мало того, что бесит, так приходится временами второй раз предложение перечитывать, чтобы смысл понять.

Под третье я подгоню все остальные любимые ошибки "вообщем", "не" с глаголами, "ихние", "симпотичный", сейчас вспомнить остальное сложно, потому что встречается реже и, соответственно, бесит меньше.

Но и наш великий и могучий бесит. Вот как обратиться к незнакомому человеку? Это нужно сделать так, чтобы это выглядело вежливо, почтительно и универсально. "Женщина/мужчина" - это хамство, "девушка/молодой человек" - только, если захочется сделать комплимент незнакомцу или если он действительно молодой. "Сударь" и "сударыня" канули в лету, чуть позже за ними отправился "товарищ". "Гражданин/гражданка" имеют несколько протокольный оттенок. "Господин" звучит убедительно и почти так как нам надо и является вполне допустимым обращением, но не всегда применимым. "Господин, передайте за проезд, будьте любезны", - звучит весьма оригинально. Самое привычное обращение к группе лиц разного пола - "дамы и господа" и "леди и джентльмены". Но к одной женщине не обратишься "дама", уж лучше "госпожа", несмотря на двусмысленность в испорченных умах. А к нескольким девушкам не обратишься "госпожи".

В иностранных языках есть нормальные привычные обращения: мистер/миссис, сеньор/сеньора, сэр/леди, герр/фрау, мсье/мадам, пан/пани. Плюс есть различие в отношении незамужних девушек, видимо, чтобы подчеркнуть, что последующая (если будет произнесена) фамилия отцовская - мисс, сеньорита, фройлен, мадемуазель, панна. Пожалуй, стоит остановиться на господине и госпоже.

В конце хочу поделиться одним забавным воспоминанием. Дело было в Париже, возле Лувра, Мы кучкой ждали своей очереди и к нам стали подходить чернокожие торговцы, предлагающие купить у них магнитики "3 за 5", светящиеся Эйфелевы башни и какие-то пестрые платки. Мы никакой заинтересованности не проявили и торговцы начали увиваться за туристами, подбирая обращения по ситуации: "мистер", "мадам", "сеньора", "синьорина", "пани"... Но когда появился мальчишка из нашей группы и уверено направился к нам, чернокожие бизнесмены рванули за ним с криком: "Земляк". Понятно, что этому их наши же туристы научили, но как же здорово они решили проблему обращений!

вторник, 7 февраля 2017 г.

Выход из спячки

Сегодня впервые за долгое время слушала музыку на работе. Месяца три этого не делала - то какие-то курсы изучала, то аудирование англо-испанское, а тут нужно было прослушать ряд песен и вот что интересно. За долгое время я впервые почувствовала прилив сил и даже... приближение весны.

Как только я не пыталась вернуть себе привычную работоспособность и оптимизм - переодевалась, перекрашивалась, занимала себя по максимуму, устраивала дни высыпания и отдыха, гуляла на свежем воздухе и каталась на коньках, планировала отпуск. И все равно каждое утро я просыпалась уставшей. И вот сегодня, в солнечный день, несмотря на двадцатиградусный мороз, несмотря на простуду и противный насморк, несмотря на защитную маску, в которой я сижу, чтобы не заражать коллег, я почувствовала, что улыбаюсь. Просто сижу на работе, ищу ошибку в коде и улыбаюсь.

Это ощущение настолько неожиданное и приятное, что словами не передать. Когда не хочется спать постоянно, когда утром есть реальное желание читать в маршрутке, а не спать лишние полчаса, когда на работе готова горы свернуть. Когда появились планы, идеи, настроение.

Даже вечером врубила музыку и танцевала дома. И это все до того, как вспомнила совет своего иммунолога - при простуде пить глинтвейн. В общем, пойду варить. А вам всем весны и тепла!

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

А вы боитесь летать?

Как только у меня остро встает вопрос отпуска и я рассказываю о своих планах двоюродной сестре, у нее первый же вопрос: "Ты полетишь?" Ну, конечно же полечу! Во-первых, я люблю небо, самолеты, аэропорты, людей, с которыми там знакомишься. Почему-то всегда вспоминаю молодого израильтянина, с которым разговорилась в аэропорту в первую свою самостоятельную поездку. Готова поспорить, на каком-нибудь Киевском вокзале я бы не стала разговаривать с незнакомцами. Во-вторых, кто сказал, что путешествия наземным транспортом приятнее и безопаснее?

Вот сегодня ехала я из своего родного города в Брянск на автобусе. Обычном таком японском автобусе. Стоило нам отъехать метров пятьсот от остановки, как в салон повалил густой едкий дым, водитель затормозил, все пассажиры выбежали из салона, далее началась борьба с огнем. На самом деле загорелась печка. После того, как пожал был потушен, водитель, к огромному нашему удивлению, сказал, чтобы мы заняли свои места. Почему к удивлению? Да потому что пару недель назад абсолютно такой же автобус, только с другим водителем, точно так же загорелся. Тоже печка, только под моим сиденьем. Но тогда нам пригнали другой автобус и мы поехали на нем. И вообще. За несколько лет чего только с автобусами не происходило - ломались, горели, их заносило... 

К тому же, на алкаша-дебошира довольно трудно нарваться в самолете. В то время как в автобусе и тем более в поезде компания, попивающая пивко всю дорогу - это норма. Как-то вообще всю ночь в соседнем купе громко произносили тосты. А проводнику было глубоко пофиг. В то время как в самолете бортпроводник будет заинтересован в том, чтобы шумный пассажир успокоился. Нет, люди в самолетах пьют. Но, скорее, от страха. Как-то летела ночным рейсом, мне не спалось, и я временами, вставала и ходила туда-сюда, чтобы ноги размять. Так вот, каждый такой проход я наблюдала одну и ту же картину - к одной женщине подходила стюардесса и наливала ей вино. Собственно, несколько раз была свидетелем того, как пассажиры едва ли садясь в кресло просили стюардесс принести чего-нибудь выпить.

Сама же я пила дважды перед вылетом и один раз на борту. В первый раз пила от страха, это был первый полет на Ту-154, самолет был настолько старым, что от его вида у меня затряслись коленки и я поняла, что на трезвую голову я не пойду даже в сторону трапа. Второй раз - от безделья, просто слишком рано приехала в аэропорт, прошла регистрацию, а рейс немного задержали. В итоге распили с моим несостоявшимся мужем маленькую (0,25) бутылочку французского вина, купленного в дьюти-фри. Ну, и на борту ЧША наливают вполне приличное винишко.

В общем, есть определенный кайф в полетах. Его просто нужно ощутить.