воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Азербайджанская кухня и все, что с ней связано

В Азербайджане с приходом ислама пришли к мысли, что место женщины на кухне. В домах в давние времена кухня была оборудована всем необходимым для того, чтобы женщине там было комфортно. Окна были закрыты вуалью - резными ставнями из камня. При этом женщине улица была видна хорошо, а женщину с улицы не было видно. Собственно, рассказ не о помещении, а о еде. Я просто издалека начала.

Итак, азербайджанская кухня одна из самых вкусных в мире. И это ничуть не преувеличение. В первую очередь, в ней есть потрясающие закуски - кутабы. Это лепешки из лаваша с начинкой из мяса, тыквы, зелени или сыра. Ими можно перекусить во время долгих странствий по городу или же заказать их в ожидании основного блюда в кафе.

Так как Азербайджан - страна мусульманская, свинины там не найти практически невозможно, разве что в грузинских ресторанах. А вот баранины, говядины и мяса птицы там предостаточно. Оно там встречается в виде пити - национального наваристого супа желательно из курдючного барана с картофелем, горохом, сливами. Как по мне, слишком жирное блюдо, но мужчинам, думаю, понравится. Также готовят люля-кебабы из всех перечисленных видов мяса. Как ни странно самые вкусные - из баранины. В хороших ресторанах мясо для люли маринуют как для шашлыка. Нечто потрясающее, кстати в Азербайджане, как и на всем Кавказе, прекрасно готовят шашлык

Поражает обилие пловов. Их готовят, в основном, с бараниной, но практически в каждом ресторане есть хотя бы один плов из говядины. Подается он очень эффектно - тушеный рис лежит на тарелке, а мясо, тушеное с овощами, - отдельно, в горшочке, прикрытом крышечкой из запеченного теста.

Отдельное место занимают блюда на садже. Садж - это такая сковородка, на которой готовят мясо, овощи, рыбу и все, что угодно. Правда, часто овощи предварительно готовят на гриле. Подают в этом же садже, установленном над тлеющими угольками. Состав саджа может быть разный, но всегда все очень вкусно.

Вообще писать об азербайджанской кухне можно бесконечно. Блюда очень аппетитные, вкусные. Это я еще хинкали, всякие пироги, шаурму, гингал (как пельмени, только наоборот), супы и много всяких разных блюд не описала.

Поражает обилие трав и пряностей. Когда наш самолет только приземлился в аэропорту Гейдара Алиева, воздух заполнился чудесными аппетитными запахами. И эти запахи там повсюду! И, если кому-то вдруг стало интересно, где же в Баку это попробовать, напишу коротко. Никакой рекламы. Просто советую, куда стоит пойти. К слову, рестораны там бывают как классические - с залами на несколько столов, так и с отдельными комнатами для каждого столика.

За шашлыком советую пойти в ресторан Baku. Находится он недалеко от крытого рынка. Шашлык из говядины там нежный и сочный. За рыбными блюдами лучше отправиться в Qazmaq и попробовать там форель, осетра или какую-нибудь другую рыбку. Кстати, в понедельник желательно не ходить в рыбные рестораны, потому что по понедельникам утром не работает рыбный рынок и свежей рыбы не бывает. А вот за национальной кухней, национальным колоритом и приятны обслуживанием лучше всего идти в Nargiz. Там хотелось съесть все меню, а повара забрать с собой в Брянск.

А сама тем временем буду пытаться освоить азербайджанскую кухню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий