понедельник, 22 мая 2017 г.

Хочу как в кино

Многие вещи из фильмов хочется перенести в нашу жизнь. Возможность перемотки, отмены действия, способность заглянуть в будущее, какая-то невероятная романтика и непременный хеппи-энд с уходом закат... Все это стало бы приятным расширением для наших будней. Но нет. Все-таки мир устроен по-другому и с кое-какими его законами нужно примириться.

Но как же порой хочется чего-то необычного, нереального. Как в фильме "Люси". Нет, я не хочу каких-то суперспособностей, не хочу силой мысли разбрасывать предметы и читать мысли людей. Если честно, мне и фильм-то не особо понравился. Но есть в нем одна сцена... Ведь здорово было бы оказаться посреди перекрестка и понять, что время, на секунду остановившись, повернуло назад.

Мне хочется видеть как современные автомобили едут задом наперед, потом они сменяются все более и более старыми моделями, пока, наконец, не будут вытеснены повозками и каретами. Как прозвенит, забирая за собой звук, первый трамвай, ставший последним в этой странной перемотке. Видеть как смешно спиной вперед ходят люди, как меняются их наряды, будто в рекламном ролике - вот уж когда можно будет по-быстрому проследить цикличность моды - от наших дней через разноцветные девяностые, химически-завитые восьмидесятые, через хиппи, стиляг, милитари, ретро к началу века, к платьям в пол, муфтам, мужским мундирам... А потом все дальше и дальше, старее и старее.

Хочу увидеть, как башенные краны разбирают сложенные ими же дома, как лесорубы возвращают лес на место, а он растет вниз и исчезает, как меняются русла рек, как возвращаются на землю исчезнувшие виды, как все меняется назад. Как первый человек снова становится в некотором роде обезьяной, и потом мир остается без людей. Как снова появляются древние папоротниковые леса, как среди них разгуливают огромные ящеры, как меняется запах воздуха... А потом все быстрее и быстрее - через тысячелетия вулканической активности, изменения Земли,  Солнечной системы, Вселенной. К началу. А потом...

А потом проснуться у себя в квартире, как обычно в 7-00 по будильнику. Как обычно начать собираться на работу, выйти из дома, дойти до остановки... В общем, все как обычно, как всегда. Вот только продолжать уже с ощущением, будто бы прикоснулась к чему-то недосягаемому.

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Мы не рабы! Рабы не мы!

Буквально недавно у одно небезызвестного оператора мобильной связи произошел масштабный сбой, в результате чего треть абонентов не могли использовать свои мобильные по прямому назначению на протяжении нескольких часов. Оператора винить не буду - фигня случается. Единственное, что они могли бы сделать, дабы избежать паники - назвать примерные сроки устранения проблемы. Ну да ладно. Пост-то о другом.

Меня всегда поражали две вещи - развитие науки и техники и рост зависимости людей от достижений этой самой науки. Естественно, наша жизнь становится все удобнее. Одним нажатием на кнопочку мы можем заказать обед, или оплатить покупки, или связаться с друзьями на другом конце света, или... В общем, все знают о возможностях, поэтому не буду перечислять и тратить на это время. И многие сервисы, что логично, завязаны на номер мобильного телефона. Поэтому отсутствие мобильной связи - это отсутствие ряда возможностей, удобств, комфорта. Даже элементарно нельзя позвонить родным или друзьям, если что-то нужно спросить.

А ведь как-то раньше жили. Без мобильников, интернета в любом месте - от дома до самолета, соцсетей и прочих цифровых радостей. Договаривались о встречах лично, звонили друг другу домой, знали по именам, отчествам и голосам родителей всех своих друзей, кричали друг другу в окно: "А Маша выйдет?", в гостях рассматривали фотографии, в кафе не постили еду в инстаграм, а общались... Нет, по тому времени я не скучаю, разве что только по детству...

Конечно, нынешние возможности - это очень здорово, но временные неполадки со связью - это же не повод ныть и ждать, когда же все заработает. Это повод провести вечер с семьей или с друзьями, поговорить, не отвлекаясь на пиликающий мобильный, на лайки, на комменты. У евреев есть хорошая традиция - шаббат. Увы, я не соблюдаю. Помимо всего прочего, в шаббат нельзя пользоваться техникой всякого рода, в том числе и мобильными телефонами. И в этом, пожалуй, есть своя прелесть.

Но если вдруг не ловит сеть - не расстраивайтесь и не ругайте оператора, ведь телефон - не единственный способ развлечься.

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Вино из одуванчиков

Есть такие книги, которые написаны для детей и о детях, но осознать и понять которые может только взрослый. Прочитанная мной три года назад повесть Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" одна из таких. Вся повесть - как начало лета. Она такая же ностальгическая и мечтательная одновременно, что дыхание перехватывает. В ней - и цикличность нашей жизни, и уникальность моментов, и надежда на будущее.

"Вино из одуванчиков" - это май. И пускай погода далеко не летняя, но одуванчики уже зацвели вопреки заморозкам и снегопадам. Они-то и напоминают о том, что скоро лето. Новое лето. С новыми закатами и восходами, с новыми дорогами и попутчиками, с новыми открытиями и ощущениями.

Порой, правда, становится тоскливо. Ведь столько воспоминаний связаны с летом, столько восторгов, столько переживаний. Почти всегда лето - это время приключений, отдыха, путешествий, встреч с друзьями, пикников. Грустно, что с кем-то теперь уже не получится увидеться, что от путешествий уже чуть меньше восторга, а неизведанных развлечений все меньше. Грустно от того, что становишься старше, все вокруг становятся старше... И становится жаль, что нельзя вернуть какие-то моменты, какие-то встречи.

Но лето будет! Оно обязательно порадует чем-то новым и всем тем, что мы так любим. Будут и грозы в июне, и запах цветущей липы в июле, и звездопад в августе. Все будет идти своим чередом, но все это будет приправлено нашими новыми приключениями. И у этого вина из одуванчиков будет новый вкус.

пятница, 5 мая 2017 г.

"Катюша"

Еще ни разу не встречала русскоговорящего человека, незнающего песню "Катюша". Это больше, чем просто песня. "Катюша" - что-то вроде культурного кода для идентификации "своих". 

Естественно, эту песню я знаю с детства. Когда у семилетней меня спросили, а о чем же она, я, поразмыслив о том, что у ребенка не будут спрашивать про любовь, ответила, что песня про систему полевой реактивной артиллерии. Интересно, как вообще мне это взбрело в голову?! Впрочем, не важно. Важно то, что эта песня со мной всю жизнь.

Многим знакома ситуация, когда хочется петь песни в большой компании, но не получается найти нечто, известное всем. Думаю, выбор очевиден. Эту песню поем в вечерами возле костра, в автобусе, вообще везде. Ведь ее слова знают абсолютно все! Пару лет назад мы летели большой компанией еврейской молодежи из Берлина и почему-то задерживался паспортный контроль, кто-то запел "Катюшу", подхватили все. Мы горланили эту песню в 450 голосов в Тигеле на весь терминал. В мае. В Берлине. Накануне Дня Победы. И стыдно, и весело.

Песня, написанная Матвеем Блантером и Михаилом Исаковским, за короткое время стала визитной карточкой страны. За рубежом часто официальные советские делегации встречали именно "Катюшей". Несколько лет назад мне довелось побывать на фестивале в Таррагоне, что неподалеку от Барселоны, посвященном покровительнице города святой Фекле. Вечером в последний день фестиваля был большой концерт, на котором исполняли мировые хиты всех времен и народов - The Beatles, ABBA, Rolling Stones, Элвис Пресли и многие другие. И как же было приятно за тысячи километров от дома услышать знакомые ноты. Песня исполнялась на испанском, но мы с друзьями, ввосьмером среди толпы на огромной площади пытались переорать всех по-русски.

И вот скоро снова День Победы, и снова "Катюша" звучит все чаще. Ведь она еще и символ победы, символ верности и любви, которая сильнее войны. А для меня это еще и кусочек моей малой родины, который всегда со мной. 

Вообще я из провинции и часто бывает трудно объяснить, где находится Брянск. А родилась я еще в бОльшей провинции, но объяснить людям, что такое Почеп, крайне трудно, особенно если человек не говорит по-русски. Впрочем, для некоторых соотечественников Почеп - это тоже что-то не очень понятное. Но вот, что забавно. Матвей Блантер - мой земляк. Он родился в Почепе и только в семь лет переехал с родителями в Курск. А мимо дома, в котором он провел детские годы, я проезжаю практически каждую неделю, когда езжу к маме в гости.

Матвей Блантер написал и "Футбольный марш", и "Летят перелетные птицы", и еще много произведений, но "Катюша" - это символ. Кстати, его дальние родственники до сих пор живут в Брянске. Со мной в группе училась Маша Блантер. Но это уже совсем другая история.

С наступающим Днем Победы!

вторник, 2 мая 2017 г.

Музеи Страны Огней

Этот пост несколько практичный. Хочу рассказать о музеях Баку и окрестностей. В самом начале хочу отметить, что все музеи, в которых мне довелось побывать, очень "качественные" - многие из них интерактивные, практически обо всех экспонатах можно прочитать на стендах или электронных табло, информация везде на азербайджанском и английском, в некоторых музеях есть и по-русски. Во всех музеях есть аудиогиды и русскоговорящие экскурсоводы, а стоимость экскурсии, как правило, достаточно символическая. 

В Баку есть масса музеев, вход в которые бесплатный, многие из них находятся на территории старого города. Это музей миниатюрной книги, представляющий собой частную коллекцию книг Зарифы Салаховой, которая содержит тысячи книг из 64 стран, самой старой книге, если я не ошибаюсь, больше трехсот лет. Напротив Двойных ворот в здании постройки конца XIX века расположен музей археологии и этнографии, где можно от души полюбоваться на черепки, кувшины, горшки, украшения, черепа древних людей. Обо всех находках тут же можно почитать. В общем, достаточно прикольно. Также в Ичерешехере есть уйма художественных галерей, куда можно зайти просто посмотреть.

Еще в Старом городе обязательно следует посетить два музея - дворец Ширваншахов и Девичью башню. Первый представляет из себя комплекс зданий, построенных в XIII-XV веках, вход стоит всего 4 маната, а экспозиция там впечатляющая. Кстати, мы едва ли не прошли мимо музея Сибаильского замка, так что нужно быть внимательными. Кстати, этот замок был построен в 1234 году, однако из-за изменения уровня Каспийского моря он был затоплен и найден только в 1939 году. В Девичьей башне на каждом из семи уровней есть экспозиция, посвященная обороне и истории города. На одном из этажей можно познакомиться с легендами об этой башне. Согласно самой распространенной из них, богатый старый шах влюбился в молодую красавицу и собрался на ней жениться. Девушка сказала, что выйдет за него только после того, как он построит для нее высокую башню. И он построил. А девушка в день свадьбы поднялась на самый верх башни и спрыгнула в воду, так и не выйдя замуж за нелюбимого. Подобных легенд несколько сотен, однако башня старше ислама на несколько веков, построена была огнепоклонниками, имеет форму буты (лепестка пламени, теперь это символ Азербайджана) и в более позднее время являлась укреплением. В общем, девушки с нее не прыгали и не умирали. На крыше башни есть смотровая площадка с видом на море, на горы, на город. Вход, правда, для иностранцев стоит 8 манатов, для азербайджанцев 2 маната, а для студентов из любой страны 1 манат.

Местные жители очень гордятся музеем ковра. Гуляя по нему можно познакомиться с техниками ковроткачества, традиционными узорами и их значением. Там представлены инструменты, используемые при изготовлении ковров, различные ковры, созданные за последние лет триста, есть возможность понаблюдать за процессом ручного изготовления ковра. Ах да, те самые персидские ковры - это, с вероятностью 87%, азербайджанские. Дело в том, что после распада Персидской империи лишь одна из восьми школ ковроткачества, Тебризская, осталась в Иране, остальные семь - на территории современного Азербайджана. Вход стоит 7 манатов, аудиогид - 3 маната.

За городом я побывала в музее Атешгях - в храме огнепоклонников. О нем я уже писала. Добирались мы туда с гидом Наилей, вход в сам комплекс стоил, кажется, 2 маната. Также с Наилей мы ездили в историко-этнографический комплекс Гала, где она нам рассказала и показала жизнь в древнем Азербайджане. Вообще сам комплекс объединяет четыре музея - музей под открытым небом, иллюстрирующий небольшую деревушку с домами, скотным двором, рыночной площадью, оборонительную башню с ведущими к ней подземными ходами (Наиля водила нас и вверх и вниз, несмотря на сырость и ветра и рассказывала, как при осаде жители сбегались в подземные этажи этой башни, где можно было переждать, показывала импровизированную мечеть), музей быта с черепками, посудой и прочими принадлежностями, а также музей современного искусства. На нем хочу остановиться чуть подробнее. Это самый концептуальный музей современного искусства, в котором мне приходилось бывать. Все экспонаты в нем созданы из отходов, из мусора, по сути. Я в восторге от идей художников, от их фантазии и от того, что каждый экспонат несет определенный смысл. Кстати, вход в этот музей бесплатный, а вот вход в остальные три музея стоит по 4 маната в каждый.

И напоследок хочу рассказать о музеи в Гобустане. Добраться туда можно на рейсовом автобусе из Баку до въезда в Гобустан, а уже от ворот следует или идти пешком, но очень далеко, или взять такси. Прочитав отзывы, мы решили взять такси из Баку, тем более Наиля договорилась с водителем и он нас свозил туда за 50 манатов. Для сравнения - в отзывах писали, что такси от остановки автобуса до заповедника и обратно стоит 20-30 манатов. В общем, мы предпочли удобство - нас забрали из отеля и привезли обратно, к тому же мы сэкономили время на пересадках. Вход в музей стоит совсем недорого, если не ошибаюсь 5 манатов, экскурсия по музею - 1 манат и столько же парковка в заповеднике. Музей достаточно прикольный - можно поиграть в детские игрушки, понажимать на кнопочки и даже порисовать. Экскурсия по музею очень интересная и занимает минут сорок, но потом еще можно побродить самим.

Надеюсь. для кого-то этот пост будет полезным.