вторник, 2 мая 2017 г.

Музеи Страны Огней

Этот пост несколько практичный. Хочу рассказать о музеях Баку и окрестностей. В самом начале хочу отметить, что все музеи, в которых мне довелось побывать, очень "качественные" - многие из них интерактивные, практически обо всех экспонатах можно прочитать на стендах или электронных табло, информация везде на азербайджанском и английском, в некоторых музеях есть и по-русски. Во всех музеях есть аудиогиды и русскоговорящие экскурсоводы, а стоимость экскурсии, как правило, достаточно символическая. 

В Баку есть масса музеев, вход в которые бесплатный, многие из них находятся на территории старого города. Это музей миниатюрной книги, представляющий собой частную коллекцию книг Зарифы Салаховой, которая содержит тысячи книг из 64 стран, самой старой книге, если я не ошибаюсь, больше трехсот лет. Напротив Двойных ворот в здании постройки конца XIX века расположен музей археологии и этнографии, где можно от души полюбоваться на черепки, кувшины, горшки, украшения, черепа древних людей. Обо всех находках тут же можно почитать. В общем, достаточно прикольно. Также в Ичерешехере есть уйма художественных галерей, куда можно зайти просто посмотреть.

Еще в Старом городе обязательно следует посетить два музея - дворец Ширваншахов и Девичью башню. Первый представляет из себя комплекс зданий, построенных в XIII-XV веках, вход стоит всего 4 маната, а экспозиция там впечатляющая. Кстати, мы едва ли не прошли мимо музея Сибаильского замка, так что нужно быть внимательными. Кстати, этот замок был построен в 1234 году, однако из-за изменения уровня Каспийского моря он был затоплен и найден только в 1939 году. В Девичьей башне на каждом из семи уровней есть экспозиция, посвященная обороне и истории города. На одном из этажей можно познакомиться с легендами об этой башне. Согласно самой распространенной из них, богатый старый шах влюбился в молодую красавицу и собрался на ней жениться. Девушка сказала, что выйдет за него только после того, как он построит для нее высокую башню. И он построил. А девушка в день свадьбы поднялась на самый верх башни и спрыгнула в воду, так и не выйдя замуж за нелюбимого. Подобных легенд несколько сотен, однако башня старше ислама на несколько веков, построена была огнепоклонниками, имеет форму буты (лепестка пламени, теперь это символ Азербайджана) и в более позднее время являлась укреплением. В общем, девушки с нее не прыгали и не умирали. На крыше башни есть смотровая площадка с видом на море, на горы, на город. Вход, правда, для иностранцев стоит 8 манатов, для азербайджанцев 2 маната, а для студентов из любой страны 1 манат.

Местные жители очень гордятся музеем ковра. Гуляя по нему можно познакомиться с техниками ковроткачества, традиционными узорами и их значением. Там представлены инструменты, используемые при изготовлении ковров, различные ковры, созданные за последние лет триста, есть возможность понаблюдать за процессом ручного изготовления ковра. Ах да, те самые персидские ковры - это, с вероятностью 87%, азербайджанские. Дело в том, что после распада Персидской империи лишь одна из восьми школ ковроткачества, Тебризская, осталась в Иране, остальные семь - на территории современного Азербайджана. Вход стоит 7 манатов, аудиогид - 3 маната.

За городом я побывала в музее Атешгях - в храме огнепоклонников. О нем я уже писала. Добирались мы туда с гидом Наилей, вход в сам комплекс стоил, кажется, 2 маната. Также с Наилей мы ездили в историко-этнографический комплекс Гала, где она нам рассказала и показала жизнь в древнем Азербайджане. Вообще сам комплекс объединяет четыре музея - музей под открытым небом, иллюстрирующий небольшую деревушку с домами, скотным двором, рыночной площадью, оборонительную башню с ведущими к ней подземными ходами (Наиля водила нас и вверх и вниз, несмотря на сырость и ветра и рассказывала, как при осаде жители сбегались в подземные этажи этой башни, где можно было переждать, показывала импровизированную мечеть), музей быта с черепками, посудой и прочими принадлежностями, а также музей современного искусства. На нем хочу остановиться чуть подробнее. Это самый концептуальный музей современного искусства, в котором мне приходилось бывать. Все экспонаты в нем созданы из отходов, из мусора, по сути. Я в восторге от идей художников, от их фантазии и от того, что каждый экспонат несет определенный смысл. Кстати, вход в этот музей бесплатный, а вот вход в остальные три музея стоит по 4 маната в каждый.

И напоследок хочу рассказать о музеи в Гобустане. Добраться туда можно на рейсовом автобусе из Баку до въезда в Гобустан, а уже от ворот следует или идти пешком, но очень далеко, или взять такси. Прочитав отзывы, мы решили взять такси из Баку, тем более Наиля договорилась с водителем и он нас свозил туда за 50 манатов. Для сравнения - в отзывах писали, что такси от остановки автобуса до заповедника и обратно стоит 20-30 манатов. В общем, мы предпочли удобство - нас забрали из отеля и привезли обратно, к тому же мы сэкономили время на пересадках. Вход в музей стоит совсем недорого, если не ошибаюсь 5 манатов, экскурсия по музею - 1 манат и столько же парковка в заповеднике. Музей достаточно прикольный - можно поиграть в детские игрушки, понажимать на кнопочки и даже порисовать. Экскурсия по музею очень интересная и занимает минут сорок, но потом еще можно побродить самим.

Надеюсь. для кого-то этот пост будет полезным.



Комментариев нет:

Отправить комментарий