Музеи Страны Огней
Этот пост несколько практичный. Хочу рассказать о музеях Баку и окрестностей. В самом начале хочу отметить, что все музеи, в которых мне довелось побывать, очень "качественные" - многие из них интерактивные, практически обо всех экспонатах можно прочитать на стендах или электронных табло, информация везде на азербайджанском и английском, в некоторых музеях есть и по-русски. Во всех музеях есть аудиогиды и русскоговорящие экскурсоводы, а стоимость экскурсии, как правило, достаточно символическая.
В Баку есть масса музеев, вход в которые бесплатный, многие из них находятся на территории старого города. Это музей миниатюрной книги, представляющий собой частную коллекцию книг Зарифы Салаховой, которая содержит тысячи книг из 64 стран, самой старой книге, если я не ошибаюсь, больше трехсот лет. Напротив Двойных ворот в здании постройки конца XIX века расположен музей археологии и этнографии, где можно от души полюбоваться на черепки, кувшины, горшки, украшения, черепа древних людей. Обо всех находках тут же можно почитать. В общем, достаточно прикольно. Также в Ичерешехере есть уйма художественных галерей, куда можно зайти просто посмотреть.
Местные жители очень гордятся музеем ковра. Гуляя по нему можно познакомиться с техниками ковроткачества, традиционными узорами и их значением. Там представлены инструменты, используемые при изготовлении ковров, различные ковры, созданные за последние лет триста, есть возможность понаблюдать за процессом ручного изготовления ковра. Ах да, те самые персидские ковры - это, с вероятностью 87%, азербайджанские. Дело в том, что после распада Персидской империи лишь одна из восьми школ ковроткачества, Тебризская, осталась в Иране, остальные семь - на территории современного Азербайджана. Вход стоит 7 манатов, аудиогид - 3 маната.
И напоследок хочу рассказать о музеи в Гобустане. Добраться туда можно на рейсовом автобусе из Баку до въезда в Гобустан, а уже от ворот следует или идти пешком, но очень далеко, или взять такси. Прочитав отзывы, мы решили взять такси из Баку, тем более Наиля договорилась с водителем и он нас свозил туда за 50 манатов. Для сравнения - в отзывах писали, что такси от остановки автобуса до заповедника и обратно стоит 20-30 манатов. В общем, мы предпочли удобство - нас забрали из отеля и привезли обратно, к тому же мы сэкономили время на пересадках. Вход в музей стоит совсем недорого, если не ошибаюсь 5 манатов, экскурсия по музею - 1 манат и столько же парковка в заповеднике. Музей достаточно прикольный - можно поиграть в детские игрушки, понажимать на кнопочки и даже порисовать. Экскурсия по музею очень интересная и занимает минут сорок, но потом еще можно побродить самим.
Надеюсь. для кого-то этот пост будет полезным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий