вторник, 26 сентября 2017 г.

Уроки английского

Сегодня хочу написать об иностранных языках. Мне они даются трудно, можно сказать, в муках. Наверное, природа решила на мне отдохнуть - все в семье с легкостью осваивают языки, прабабушка свободно говорила на пяти языках (это в начале прошлого века), а бабушка была учительницей иностранных языков. Помню, мы с ней занимались немецким, когда мне было лет пять. С тех пор помню только приветствия, счет до десяти и фразу "eine kleine поросенок вдоль по Straße побежал", вырванную из контекста.

В школе "пятерка" по английскому у меня была, что называется, за компанию. Училась в физико-математическом классе и упора на иняз у нас не было никакого. И вот в один прекрасный день, курсе на третьем, пришло осознание, что с моим незнанием английского нужно что-то делать. И тогда впервые во взрослом возрасте я пошла к репетитору. За полгода меня вывели на уверенный средний уровень, еще полгода работали над произношением. Потом на некоторое время я делала перерыв, потом возвращалась к репетитору дважды. 

Вообще изучение иностранных языков мне напоминает детскую задачу по математике, где улитка ползет по стене вверх, поднимаясь за день на три метра и спускаясь за ночь на два. Вроде бы занимаешься, стараешься, что-то получается, но при отсутствии занятий и практики в течение полугода ты скатываешься к какой-то базе. Правда, вернуться на прежний уровень, начав вновь заниматься, потом становится чуть легче, чем несчастной улитке. 

На самом деле, для изучения чего угодно важен стимул. Когда-то мне захотелось выучить испанский, потому что мне понравилась песня. И за год я по самоучителю освоила его. Помню, как у меня вся квартира была обклеена стикерами с названиями предметов. Некоторое время даже могла поддержать беседу по-испански. Правда, на данный момент у меня нет регулярной практики уже довольно долго и мои занятия испанским ограничены перепиской с друзьями из Аргентины.

Все-таки нужно понимать, насколько язык расширяет горизонты. Это средство познания мира, общения с людьми, знакомства с чужой культурой. Ведь язык - это же не только средство коммуникации, это эмоции, темперамент, настроение его носителей. И вот мне в очередной раз хочется взяться за иностранные языки, вспомнить разговорный английский и испанский, а еще изучить что-то новенькое. Чешский, например.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Уроки истории

В последнее время снимают и показывают невероятное количество фильмов и сериалов о советской эпохе, тут и репрессии, и Великая Отечественная война, и оттепель, и перестройка. Даже пресловутые девяностые, вдохновлявшие режиссеров еще каких-то лет пятнадцать назад, ушли в прошлое. А тут то ли ностальгия, то ли костюмов много соответствующих нашили. 

Меня всегда удивляло, что мы живем во время уже свершившейся истории. Порой кажется, что самое интересное уже произошло и осталось где-то на страницах учебников и пожелтевших газет. Конечно же история продолжает развиваться, и через каких-то десять лет то, о чем мы читаем утром на новостных сайтах, станет частью школьной программы, как Революция 1917 года. Кстати, о революции - в детстве, еще до того, как я вникла в разницу между Григорианским и Юлианским календарями, меня не очень-то смущало, что годовщину Октябрьской революции мы отмечаем в ноябре. Просто "Ноябрьская революция" как-то не звучит.

Так вот, когда мы родились, уже закончилась война. Не будем говорить о том, что исход мог бы быть другим. Представьте, она могла закончится не в мае, а, например, в феврале. И День Победы был бы в феврале. Немного странно идти на парад в -20, не так ли? Но все же Праздник (именно с большой буквы) мы отмечаем весной, когда цветут яблони, когда гремят первые грозы, когда шумит молодая листва. 

И первый человек слетал в космос до нас. Как странно осознавать, что наши родители - свидетели того самого первого полета, а сейчас полет для космонавтов на МКС - это обычная рабочая командировка. А сколько всего было изобретено благодаря подготовке полетов! 

Мы пришли в этот мир и знаем и принимаем его таким, какой он есть и другой мир страшно себе представить. Но если представить, что мир мог бы быть другим и мы бы воспринимали бы его как должное. И вот тут задумываешься, зачем все же кто-то хочет переписать историю. Может быть, поэтому и нужно снимать фильмы о прошлом. Пускай художественные, с размазанными на весь сценарий розовыми соплями. Конечно, я предпочту посмотреть старый советский фильм, чем что-то новое о тех временах, но тут кому что нравится. А нужно это все для того, чтобы нынешние дети увидели, как воевали их прадеды - не ради денег, а за Родину, как их прабабушки мечтали об идеальном мире, как их дедушки назначали бабушкам свидания без всяких там мобильников и соцсетей и бабушки приходили в назначенное время, как родители, будучи еще совсем маленькими, катались на санках с горы и для хорошего настроения им не нужно было ничего, кроме друзей.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Сценарий

Вообще изначально хотела написать остросоциальный пост по мотивам моего посещения участкового терапевта. Хотелось посетовать на неоптимальность системы и поделиться размышлениями о том, что пациенты все-таки стоят своих врачей. К тому же врач, кажущаяся весьма стервозной особой, как только ты пересекаешь порог кабинета, превращается по отношению к тебе во внимательного и квалифицированного специалиста. Ну, просто нельзя записывать пациентов на прием с интервалом в 14 минут! Ведь есть еще люди с больничными, на диспансеризацию и которым только спросить. Все это понимают, но нормативы установил Минздрав.

Но потом я поняла, что перед сном не хочу писать об этом. К тому же в мое внимание попала такая фраза: "Кто угодно может написать прекрасный сценарий, просто нужно писать о том, что ты знаешь лучше всего на свете". Как раз пару дней назад, сидя в баре с друзьями, мы размышляли над тем, что жизнь все больше напоминает дурацкий сериал. У нас есть "свой" бар, свои шуточки, своя атмосфера, мы все слегка неопределившиеся и ищущие чего-то этакого, что, конечно же через много лет покажется незначительным и смешным. А может, и не покажется. И бредовая идея станет первым шагом к мечте.

Кстати, вы не обращали внимание, что при всем многообразии жанров, фильмы можно разделить на четыре типа? Первый - необычный человек в обычных условиях, например, когда среди нас смертных в обычном спальном районе среднестатистического городка появляется некто, обладающей суперспособностями. Второй - обычный человек в необычных условиях, например, наш сосед из квартиры напротив, перемещающийся во времени. Третий - необычный человек в необычных условиях, ну, это когда всех придумали и все придумали. Четвертый - обычный человек в обычных условиях. Пожалуй, четвертый - самый скучный. Но вот если из него сделать комедию, то ее будут смотреть. Все потому, что во всем этом каждый будет узнавать себя.

Интересно, конечно, чем руководствуется тот, кто пишет наши сценарии. Вроде бы ты сидишь с людьми, друзьями, не представляешь свою жизнь без них, а потом что-то происходит, что-то меняется в жизни и пути расходятся. Или сидишь вечером, смотришь на закат, строишь планы, думаешь, что все уже определено, а потом жизнь доказывает, что ни в чем нельзя быть уверенным. 

Вообще, конечно, немного обидно жить по какому-то сценарию, когда тебе даже не дали роль прочитать и заглянуть на последнюю страничку - ради чего все это. А может, нет вовсе никакого сценария. Все происходящее - сплошная импровизация и только мы решаем, что будет  в следующем действии.

среда, 6 сентября 2017 г.

Следуй за мечтой

Мы живём в эпоху возможностей. Любое предложение, товар, услуга непременно найдут своего потребителя. Можно заниматься любимым делом и при этом неплохо зарабатывать. К тому же вокруг столько примеров людей, бросивших все ради любимого дела и довольных своим выбором. Но почему же тогда другие сидят на месте и продолжают работать на дядю?

Начнем с того, что у многих их работа "на дядю" или на государство является работой мечты. Нет, никто не мечтал быть наемным работником. Просто человек хотел стать врачом, юристом, программистом, учёным, учителем. И он реально шел к этому много лет, а теперь он занимается тем, что ему действительно нравится. Они всегда могут заняться частной практикой, податься в бизнес, но зачем?

Многие не решаются на подобные перемены в жизни, потому что работа в таком случае перестанет быть работой и станет жизнью. Точнее, наоборот, жизнь превратится в работу. О своем деле придется думать постоянно, весь день, без выходных. И в какой-то момент любимое дело превращается в такую же работу.

Конечно же нельзя не сказать о рисках. Любой стартап, любой проект, любое начало - это риск. И многие перестраховываются, боятся и в итоге не покидают свою зону комфорта.

Самое забавное, что это распространяется на все сферы жизни. Даже в любви, когда перед свадьбой начинают поедать сомнения, а с тем ли человеком собираешься соединить жизнь и может стоит убежать в закат со смуглым подтянутым красавцем/красавицей, приходит осознание, что ты всё-таки любишь своего будущего супруга, вспоминаешь, как мечтал быть с ним, понимаешь, что жизнь с пресловутым красавцем/красавицей превратится в рутину, да и вообще с ним может не сложиться и незачем портить отношения. Можно много примеров привести еще, но не буду углубляться.

В общем, за мечтой нужно следовать только голову не терять.