среда, 29 ноября 2017 г.

Самоцензура


Временами замечаю, что у меня есть в запасе какая-то поучительная или забавная история, но в силу разных обстоятельств я не могу ею поделиться с кем-либо. Нет, это отнюдь не сплетни или какие-то гадости. Как правило, все эти истории в той или иной мере касаются меня. Просто какие-то интересные совпадения, но я боюсь кого-то обидеть тем, что предаю гласности его жизнь. Да и многие моменты для меня очень личные. Но иногда просто распирает от наблюдений и от желания разобраться, как же я дошла до такой жизни.

Допустим, всех девушек моего несостоявшегося мужа звали (и зовут) Иринами. И я их нумерую. Знаете, как монархов. Это, пожалуй, одна из тех вещей, которыми можно поделиться с целью развить мысль о том, как же интересно устроен наш мир, как в нем все странно, и что жизнь может оказаться интереснее любой мыльной оперы.

А ведь жизнь на самом деле удивительна. Нас окружают люди, а каждый человек - это целая история, динамичная, живая, интересная и непредсказуемая. И когда мы кого-то встречаем, то наши истории переплетаются в какой-то волшебный узор - от тончайшей паутинки между просто знакомыми до стальной кольчуги между близкими друзьями или супругами. И поэтому все истории, которые рождаются на этих вот переплетениях, я боюсь выносить за пределы отношений с человеком, чтобы не испортить рисунок.

Я боюсь, что кто-то прочитает вещи, касающиеся его, неправильно меня поймет, или обидится, что поделилась этой историей. Конечно, я не буду писать ничего плохого ни о ком - я вообще не думаю о людях плохо. Тут несколько иное. С одной стороны, у нас не было уговора, что это секрет, да и в истории нелепо буду выглядеть я, но вдруг человеку будет неприятно узнать себя в моем блоге.

Конечно, когда-нибудь, когда возьмусь за написание книги, я перенесу часть этих приключений и размышлений на ее страницы, в отношения между героями. А в предисловии обязательно напишу, что все совпадения с реальными событиями и людьми случайны.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Случайный прохожий

Мы шли по вечерней Праге в направлении нашего отеля, о чем-то беседовали. Подходил к концу очередной день отпуска, обогативший нас духовно и изнуривший физически. О чем именно мы тогда говорили, перестало быть важным ровно в тот момент, когда мы походили остановку Namesti Miru (площади Мира, если по-русски) из трамвая перед нами вывалилось тело и направилось неуверенной походкой по своим делам. 

По-прежнему продолжая разговаривать, мы через десяток шагов обогнали его. Но тут услышали восторженно-удивленное: "Вы говорите по-русски?!" Почти без акцента и мы даже в какой-то момент подумали, что снова встретили соотечественника. На крик мы, конечно же, обернулись, дождались, пока он нас догонит. 

Персонаж был колоритный - пьяный в стельку, с разбитым лицом, с пивом в пластиковом стакане, в весьма грязной одежде. Могло бы показаться, что он из местных маргинальных элементов, но от него пахло хорошим парфюмом, у него была аккуратная стрижка, да и на одежде все пятна были от крови, в основном. В общем, у человека явно день не задался.

Оказался он студентом Карлова университета, на год моложе меня, сам родом из Германии и в качестве иностранного языка выбрал русский. Изучает его уже второй год. Надо отдать ему должное - говорит без акцента, используя эпитеты, у него достаточно богатый словарный запас. Но есть одна беда - очень слабо понимает разговорную речь. Да, он представился, но я напрочь забыла его имя, потому что сразу для себя его назвала Клаусом. Когда он спросил у нас, откуда мы, мы конечно же ответили, что из Брянска. Как многие иностранцы, он знал только Москву, Питер и, внезапно, Красноярск. Одна из его однокурсниц оттуда. Короче, нужно было видеть, как я в воздухе "рисовала" карту России, "показывая" Москву, Питер, Брянск. Но самое веселое началось, когда он спросил, а далеко ли от нас Красноярск. Не нашла ничего лучше, чем зафиксировать левую руку - "вот Брянск", потом провести правой рукой вертикальную черту в воздухе на некотором расстоянии - "Это Урал, горы", а затем правой же рукой ткнуть в воздух существенно правее Урала - "а вот Красноярск".

На самом деле обидно, что он нам поведал о себе больше, чем понял о нас, пока мы шли по Крымской улице. Конечно же, мы сделали ему комплимент, что у него крутейшее произношение. Вообще он будущий инженер. И будем надеяться, что дальше все у него получится.

А мне вот до сих пор стыдно, что, когда мы уже прощались, я ему пожелала хорошего дня. У него же по лицу видно было, что день тяжелый. И, пожалуй, моя фраза, прозвучала как сарказм. Но я искренне желала ему добра.

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Мельдониевые ночи

В силу ряда причин - осенней хандры, недостатка солнца и отсутствия сил решила повысить свой КПД. Начала с витаминок, но как-то они на меня пока не действуют. И вот мне в аптеке посоветовали "Милдронат", он же мельдоний, он же допинг, который лучше всего разрекламировало WADA. Продается без рецепта, две таблетки утром - и ты бодр, достаточно весел и весьма сообразителен.

Но есть один маааааленький косячок - почти не хочется спать. Знаете, бывает, когда засыпаешь и начинает что-то сниться, и потом ты куда-то падаешь. И от этого просыпаешься. Обычно после таких падений засыпаешь почти сразу. Сейчас же просыпаешься и чувствуешь прилив сил. Но не все так плохо.

И вот я в прошедший четверг, запрыгиваю в поезд до Москвы. План - лечь и уснуть. Но в купе уже кто-то был. Глядя на черный чемоданчик подумала, что мужчина. Но нет, минут через пять вошла женщина лет сорока пяти, стройная и стильная. Оказалось, что она тренер, учит танцевать. Как же мне нравится общаться в поездках! По-моему, попутчик - круче любого психолога, ведь ему легче рассказать о жизни, он порой проще друга, потому что вы ничего не ждете друг от друга и разговор получается легче. Да и вообще попутчик - это окошко в неизвестную жизнь. Именно окошко, ничего продолжительного - увидел и разошлись. Конечно, в дороге можно найти друзей, но это уже другое. Это уже открытое окно, в которое можно запрыгивать туда-сюда.

Довольно долго, несмотря на приближающийся рабочий день, мы с ней говорили о жизни, о путешествиях и, конечно же, о танцах. По ее мнению, танец - эта самая естественная форма выражения человеческих эмоций, самая приятная форма существования. И теперь я с ней согласна полностью, ведь танец - это здорово.

А когда мы уже легли спать и выключили свет, продолжая разговаривать о всяком, я заметила в окне что-то сверкающее - небо! Оно было просто усыпано звездами. Кажется, раньше я никогда так четко не видела полупрозрачную полоску Млечного Пути. Реально звезд на каком-то участке неба в разы больше, чем на краю неба. И еще меня поражает количество звезд в созвездиях, в которых мы привыкли видеть пять-семь звездочек, а тут - целые жемчужные нити. Чистая сказка без тумана и света фонарей и мельдоний тут не причем.

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Дети


Так вышло, что все выходные я общалась с детьми родственников и друзей. Все-таки в общении с детьми есть определенный кайф. И он, как ни странно, заключается не в том, чтобы поиграться и отдать родителям. Самое прикольное, что это такие же люди, со своими интересами, суждениями, взглядами. Просто маленькое еще и много умных слов не знают.

Родители от них получают не только бессонные ночи, беспокойства, капризы. Они получают нечто большее. Ведь дети - это не просто наследники, продолжатели рода, это еще и надежда на будущее. На веселую старость, на многолюдные семейные посиделки, на поддержку и понимание. 

Дети - это продолжение нас, в чем-то даже лучшая версия нас самих, ведь у них есть возможность научиться на наших ошибках, у нас - возможность передать им наш опыт.

Но самое, на мой взгляд, классное - это то, что дети - это новая жизнь, со своими переживаниями, радостями. Жизнь - это тот подарок, который получаешь один раз, но можешь потом подарить еще кому-то. В этой жизни есть все - и важные открытия, и первые шаги, и школьные годы, и верные друзья, и первая любовь, и проблемы выбора, и радость от побед, и слезы обид. К определенному возрасту кожа становится толще, характер закаляется, да и что-то впервые происходит все реже. И лишь с собственными детьми (точнее, с теми детьми, которых считаешь своими) можно пережить все вот это с той же, а может, и большей, остротой.