вторник, 30 января 2018 г.

Учиться никогда не поздно

Думаю, каждый и не по одному разу произносил сакральную фразу: "Я слишком стар для всего этого дерьма!" И ведь не поспоришь. Чем мы моложе, тем легче научиться чему-то новому - языкам, танцам, пению, игре на музыкальном инструменте. Но вот что забавно - с возрастом, хоть и требуется больше сил на изучение чего-то нового, мотивация на порядок выше, чем в детстве.

В детстве часто наши родители выбирали, чем мы будем заниматься - танцевать, учить языки, играть на скрипочке... И да, нас заставляли что-то делать, но мы не всегда понимали, зачем. Дети, за некоторым исключением, обычно не смотрят в будущее как на продолжение настоящего, эти понятия разделены. Есть "я сегодня" и есть "я потом". И вот этот "я потом" непременно успешен, а путь к успеху остался в строке "прошло X лет".

Однако в процессе взросления и появления новых интересов возникает потребность научиться чему-то новому. Начинаешь путешествовать - берешься за языки. Ведь так здорово знакомиться в путешествии с новыми людьми, пообщаться с ними. Кстати, по себе заметила, что после двадцати мне стало легче запоминать иностранные слова. Если в школьные годы мне приходилось некоторые слова заучивать, то сейчас ряд слов понятен на интуитивном уровне, стало проще ассоциировать их. Кстати, в путешествиях заметила, что люди бывают двух типов - те, которые, когда к ним обратишься с вопросом, выдают "меню" выбора языка общения, и те, которые пожимают плечами - "Je ne parle que français". Общаться со вторым типом не очень приятно. Наверное, поэтому так популярны сейчас всевозможные языковые школы, куда ходят уже взрослые люди. Да и в работе это помогает.

Если говорить обо всяких физических упражнениях - будь то йога, спорт, танцы, то взрослый понимает, как что-то нужно делать. Ребенку, конечно, проще - он не задумывается, а повторяет. Но если что-то не получается, то взрослому проще понять, что не так, проще проанализировать свои действия, проще сформулировать вопрос к тренеру.

И самое главное, со всеми новыми навыками приходит, во-первых, удовольствие от смены деятельности, во-вторых, выброс эндорфинов от того, что "я смог, я молодец".

Собственно, к чему я. Если вы давно хотите научиться чему-то новому, не бойтесь, не стесняйтесь и не откладывайте до лучших времен! Ну и что, если в группе по аргентинскому танго все будут на десять лет моложе. Ничего страшного, если не будут получаться пироги на курсах поваров-кондитеров. Главное - учиться и получать удовольствие!

четверг, 25 января 2018 г.

Из прошлого в будущее

Кажется, люди начали задумываться о том, каким будет будущее, как только осознали, что мир будет существовать достаточно долго. Буквально на днях наткнулась на достаточно забавную статейку по поводу того, как изменится мир через сто лет.

С одной стороны, предполагается, что человечество победит ряд болезней и средняя продолжительность жизни существенно увеличится, люди научатся телепатически общаться. Неплохо, правда? Да и еще лекарство от старости появится. Вообще круто! Вот только прочитав остальные пункты статьи зародилась мысль, нафига так жить? 

Вот, например, искусственное оплодотворение полностью заменит естественное, создадут искусственный интеллект, который превзойдет человеческий по всем показателям, нас загрузят в матрицу, а бессмертие, которого удастся достичь, будет не биологическим, а электронно-цифровым. А еще нанороботы будут бегать по нашему телу и лечить нас изнутри, как фиксики. Видимо, какой-то опыт мы все-таки будем нагуливать ножками.

Все это, конечно, интересно, немного страшно и слегка далеко. Нет, в то, что наука и техника движется вперед, никто не спорит. Но вот бюрократию никто не отменял и, боюсь, что не отменит. Сейчас, когда уже есть возможность выращивать практически любые органы и ткани в лаборатории и трансплантировать их, чиновники решают вопрос этичности таких манипуляций. Конечно, более этично реципиенту ждать, пока какой-нибудь лихой мотоциклист разобьется, став упаковкой с такими нужными почками/сердцем/печенью.

Или вот погружение в виртуальную реальность, чувствую, будет особенно востребовано во время двухнедельного отключения горячей воды, чтобы не чувствовать дискомфорта. А про искусственный супер-интеллект вообще не понимаю - если роботы смогут думать, творить, сами себя воспроизводить, то зачем им мы? Обслуживать, ремонтировать, вовремя заряжать? Или же человечество превратится в Хранителей Кнопки, которая разом сможет всех роботов отключить, если они перестанут соблюдать законы робототехники? А как быть с правовой точки зрения? Надо ли уравнивать в правах людей и роботов?

Все-таки жизнь - это возможность дышать, творить, чувствовать, переживать, думать, ощущать как ветер раздувает волосы, как подкашиваются коленки от волнения, бежать по кромке моря, любить... И пусть после жизни мы превратимся в какие-то ментальные сущности, куски программного кода, строчки в базах данных, но саму жизнь надо прочувствовать. Иначе зачем вот это все?

воскресенье, 21 января 2018 г.

Кинозал

С годами моя привычка к выполнению множества действий, кажется, перешла некую границу. Все пришло к тому, что у меня не получается посмотреть кино дома. Даже если я поставила перед собой цель - посмотреть какой-то фильм в тишине.

Серьезно, дома постоянно что-то отвлекает - то вспоминаешь, что нужно запустить машинку, то выключить машинку, то развесить белье, то пуговицу пришить, то рубашку погладить, то ногти накрасить, то кто-то позвонит или напишет. А если нет никаких дел, то начинает чего-то хотеться - то чаю, то мандаринок, то комнату проветрить... В результате ты вроде бы и понимаешь, о чем речь, следишь за сюжетом, но ты не являешься частью того, что происходит на экране. Кино становится фоном, а не основным действием.

Оба варианта испытала на себе в этот уик-энд. В пятницу после работы включила себе "Свяжи меня!" Педро Альмодовара. Есть в его фильмах этакая привлекательная безуминка. Пока я его смотрела, мне несколько раз позвонили, написали, я вспомнила, что мне нужно выпить лекарство от простуды, я сбегала заварила чай... В результате я знаю, о чем фильм, но не испытала при его просмотре никаких эмоций. Ну, или почти никаких.

В субботу же ходила с мамой на "Движение вверх" в кино. Так получилось, что сама я посмотрела этот фильм, как только он вышел в прокат, и маме разрекламировала и посоветовала сходить. Но она так и не нашла компанию. В итоге я пошла с ней. Я очень рада, что посмотрела этот фильм во второй раз. Смеялась в тех же местах, что и при первом просмотре, с тем же напряжением смотрела за матчем, сыгранным 45 лет назад, и так же плакала в конце. На самом деле фильм очень хорош.

Так вот - в кино есть ты и есть экран, есть сюжет и герои. И ты сопереживаешь им от начала до конца. Все твое занятие - это просмотр фильма, больше ничего. Меня всегда в кинотеатрах поражает то, что когда выходишь после сеанса, чувствуешь себя полностью потерянным во времени, даже если точно знаешь хронометраж. Для тебя проходит столько времени, сколько прошло в кино. Иногда даже дико выходить после летнего фильма в заснеженный город.

Все же есть какая-то магия в том, что тебя захватывает происходящее на экране и тебе плевать на неудобные кресла (когда я была маленькой в почепском кинотеатре "Аврора" были деревянные кресла, представляете?!), на жующего поп-корн соседа. Есть магия в этом темном зале, в свете большого экрана, в присутствии посторонних людей, но переживающих те же эмоции, что и ты сам.

понедельник, 8 января 2018 г.

Первая ночь года

Такси остановилось под единственным фонарем на улице. Выходить из него было страшновато - хоть я и прожила все детство в Почепе, но тот район я практически не знаю. Чтобы подстраховаться и не остаться одной на окраине города без возможности быстро взять такси, я попросила водителя подождать пару минут, чтобы я дошла до двери и, если все ок, я махну рукой. Водитель любезно согласился.

Я схватила пакет с шампанским, подарками и салатиком (именно он потом чуть "подмочит" подарочки) и бодро зашагала к дому. Шел пятый час нового, 2018-го, года, настроение было приподнятым, шампанского в крови было достаточно, а дом выглядел так, как мог бы выглядеть дом Юли. Подойдя ближе, я услышала голоса, увидела свет в окнах и, не обнаружив дверного звонка, постучала в дверь, а потом все же позвонила на мобильный Насте, которая тоже приехала к Юле где-то за час до этого:

- Настюш, впУстите меня?
- Конечно, Ириш, уже иду открывать.

В трубке топ-топ-топ... И тут из-за дома выходит мужчина лет тридцати с лишним с удивленными глазами. Он явно уже не ждал гостей. 

- Это дом Будкиных? - спросила я.
- Н-нет, Будкины тут не живут, - ответил незнакомец.
- Это дом N по улице V?
- Это дом N по переулку V. Улица - вон там, где следующий фонарь горит.

До фонаря было не очень далеко, но нужно было много обходить вокруг, прямой дорожки не было - там заросли чего-то. Ах да, на той дорожке, по которой мне можно идти, огромная лужа, точнее, болотце. "Твою мать!" - подумала, а, может, и сказала я. Легкое опьянение, вызванное выпитое залпом под куранты шампанским, от которого я до сих пор не могла отойти, сняло как рукой. В трубке раздалось шокированное Настино:

- Ир, мы дверь открыли. А ты где?

В общем, я им объяснила, где я, что таксист, а точнее его навигатор, перепутал улицу и переулок и что сейчас я попытаюсь добраться. Тем временем мужчина позвал своего друга таксиста и попросил, чтобы он по своим каналам поискал для меня машину. В общем, он меня узнал, спросил, работала ли моя мама в администрации города, на что я ответила утвердительно. Вообще не люблю выпендриваться, но тут решила, что также будет не лишним сказать, что отмечала новый год с мамой и ее подругой - замом прокурора. Реально мне было страшно.

А вот и мама - звонок:
- Ты уже у Юли, почему не звонишь?
- Мам, я на переулке V, стою с двумя мужчинами, они мне такси ищут.
- Что за мужчины?
- Не беспокойся, они тебя знают, все будет хорошо.
- Там же темно!
- Не волнуйся, тут есть один фонарь и мы под ним. Приду к Юле и позвоню.

Все службы такси могли предоставить машину не раньше, чем через 20 минут. Даже моя фраза о двух незнакомых дядьках не вызвала в девушке-диспетчере ни капли сочувствия.

Тут один из моих новых знакомых спросил:
- А Вы знаете, куда именно идти?
- Нет, я тут впервые. Подружка только переехала.
- А Вас могут встретить? Я бы Вас проводил. Похоже, такси мы не дождемся.
- Сейчас позвоню.

Но я не успела достать телефон, как он зазвонил. Юлька:
- Ирка, сейчас Олег тебя встретит.
- Юль, спасибо, тогда мы будем идти ему навстречу.

Кстати, решивший меня проводить мужчина представился Владимиром. И вот мы с ним вдвоем, вооружившись он - фонариком, я - телефоном форсируем лужу на переулке V. Чуть мы вышли на твердый асфальт, как зазвонил телефон. От неожиданности (а еще от того, что я его неудобно держала - в одной руке с клатчем) я его уронила на камушки. Но даже не стала смотреть на экран - ответила. Звонил Олег (муж Юли):

- Ир, это вы там идете, светите? 
- Ага!
- Ну все.

В общем, встречала меня делегация в составе муже подруги Юли, мужа подруги Насти Т. и друга мужа подруги Юли. Еще раз поздравила с Новым годом и поблагодарила Владимира (а мысленно еще и Вселенную, что я попала в дом к добрым адекватным людям, которые с пониманием отнеслись к ситуации и помогли мне добраться к друзьям). Ну, и еще, конечно, высказала свое огромное СПАСИБО ребятам, которые меня встретили.

Ну, а потом была встреча с подругами, некоторых из которых не видела почти целый год. И были долгие разговоры, до самого утра. И все было здорово. Даже котята позволили себя потискать.

Кстати, когда перезванивала маме, заметила, что все-таки телефон я разбила. Ну да ладно. Это мелочи, вещи. Важно, что в мире есть добрые люди, что есть друзья, что кто-то о нас беспокоится и что где-то нас ждут.