среда, 29 августа 2018 г.

Провинциальная столица

Наверное, в прошлой жизни я родилась на берегах Балтики, смотрела на зарю, рассыпающуюся по морским волнам, называла Двину Даугавой и с удовольствием поедала гороховый суп. Может быть поэтому я сейчас ненавижу бобовые, но именно поэтому я с первых шагов полюбила Ригу.

В первый же день я увидела Ригу просыпающейся и прихорашивающейся. Сколько я потом ни гуляла по городу, красивее, чем на рассвете, его не застала. Башенки, освещенные восходящим солнцем, мягкие тени домой, ложащиеся на мостовые, пустующие столики в только что открытых уличных кафе. Город тихий, уютный и какой-то свой.

В первые дни моего путешествия широко праздновался день города. Были концерты, фестивали, фейерверки, спортивные соревнования. И вот тут-то я возрадовалась, что Рига - достаточно маленькая европейская столица - всего-то чуть больше шестисот тысяч жителей. Ну, ладно, еще плюс туристы. Но можно было успеть все посмотреть, везде побывать, практически все обойти. Пожалуй, самым эффектным мероприятием был фестиваль барабанщиков на Набережной 11 Ноября. Когда несколько сотен человек отбивали на набережной ритм, а десятки тысяч все это слушали. Казалось, что такая нематериальная вещь, как драйв, там становилась вполне осязаемой.

Думаю, на вспыхнувшие родственные чувства повлиял и язык. Вокруг мы слышали уйму разных языков. Очень много испанского, немецкого, итальянского. Но чаще всего - родной русский язык. Отношение к русским сейчас - самое что ни на есть доброжелательное. Никто не отказал в помощи, не сказал, что не понимает по-русски. Да, для получения гражданства требуется знание латышского, но и в любой другой стране нужно знать государственный язык. К тому же практически все надписи продублированы по-русски, в кафе проводятся квизы на русском языке. Создается абсолютное ощущение того, что находишься в России.

На мой субъективный взгляд, все европейские города похожи один на другой. Но Ригу выделяет югендстиль или рижский модерн. Он и придает городу сказочный вид. Мне понравилось отсутствие суеты, толп народу, неспешный ритм жизни. Со своей уютностью и простотой Рига не кажется столицей. Пожалуй, будет лишним говорить о красоте узеньких улочек, о прелести прижимающихся друг к другу домов, о величии стремящихся ввысь соборов. В общем, будь у меня еще пара недель отпуска, я бы провела их в Риге.

четверг, 23 августа 2018 г.

Грани Балтики

За спиной сотни километров, города, поезда, самолёты, паромы. Теперь вот автобус. Люблю разнообразие. Мне нравится старушка-Европа с ее небольшими расстояниями и возможностью выбора транспорта. Сейчас я еду в Таллин из Риги.

Рига с первых шагов подкупила какой-то домашненностью. Город показался буквально родным. Русскую речь я слышу там чаще, чем какую-либо другую. Практически все надписи и объявления дублируются по русски. Но сейчас не об этом даже речь. Рига, с одной стороны - самый обычный европейский город с узкими мощеными улочками, идеальными старыми домиками, разноцветными толпами туристов и сувенирными лавками. С другой же - это абсолютная Россия, с нашей речью, с нашими традициями, кухней, книгами в магазинах. Даже "Домострой" нашла в одном из них. Вообще Рига не только родная, она ещё какая-то провинциальная. И это приятно.

Ещё был Стокгольм - огромный город, с огромным аэропортом, этакая "настоящая заграница", с непонятной речью, многолюдными улицами. Он не похож ни на один европейский город, он идеален. Домики как с картинки, шпили соборов протыкают небо, но при всем ощущении большого города удивляет другое - никто никуда не спешит, а по ночам город засыпает.

На самом деле каждый город заслуживает отдельного поста, а сейчас меня ждёт Таллин. Интересно, какой он.

пятница, 17 августа 2018 г.

Обратная сторона путешествий

Почему-то все задают мне вопрос, люблю ли я путешествовать, но никто никогда не задаст вопрос, а люблю ли я собираться в поездки. Ведь ответ на первый вопрос очевиден, а вот на второй... Если бы у меня кто-нибудь спросил, люблю ли я собираться в путешествие, я бы честно и громко ответила: "Ненавижу!"

На самом деле самый классный этап подготовки к поездке - это выбор места, покупка билетов, поиск жилья. Тут ты понимаешь, во-первых, насколько мир интересен и прекрасен и сколько в нем неизведанных мест. Во-вторых, насколько здорово жить в XXI веке, когда для покупки тех же билетов, просмотра номера, ознакомления со списком достопримечательностей того или иного города достаточно нескольких кликов. В-третьих, внутри тебя запускается обратный отсчет и, какой бы интересной твоя повседневная жизнь ни была бы, начинаешь ждать очередного путешествия.

А теперь о неприглядной стороне вопроса. На мой взгляд, самый противный этап - это сборы. Когда ты пытаешься на неделю-две угадать погоду в тысячах километров от себя, ибо прогнозы меняются каждый день, пытаешься впихнуть в чемодан невпихуемое, считаешь, сколько пар обуви с собой взять. Стоишь и тупишь с каждой вещью в руке - а пригодится ли она в поездке или можно ее оставить дома? А не замерзну ли я в этой куртке? И много-много подобных мыслей. Ах да, в чемодане непременно должно еще остаться место для сувениров и подарков.

И самое страшное - это паника. Когда во время путешествия планируется несколько переездов, перелетов. Закрываешь глаза и представляешь, гул аэропортов, суету вокзалов, многоголосие площадей, толпы туристов, надписи на непонятных языках... Разные валюты, разные системы оплаты, разное все. В такие моменты хочется плюнуть на все и остаться дома.

Но чемодан собран, рюкзак за плечами. Нужно ехать. Ты переступаешь порог аэропорта, сливаешься с этой разноцветной толпой и путешествие начинается. И оно того стоит.

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Когда падают звезды

Снова август. Жаркие дни сменяются порой даже по-осеннему прохладными вечерами. Месяц, когда все стараются успеть отдохнуть летом, когда школьники бегают со своими родителями и вовсю скупают канцтовары, форму, учебники, когда начинается какое-то движение во всех направлениях - в отпуск, обратно, на вокзалах и в транспорте толпы восторженных людей.

Но это днем. А вечером так приятно выйти в свежий августовский воздух, пропахший  яблоками и сливами, георгинами и гладиолусами, скошенной травой и начинающими увядать листьями. Кто-то приоткрыл окно - и вот уже легкий порыв ветра разнес по всей округе запах маринада - соседи делают заготовки. А еще костры. С детства не очень люблю запах костра - от него потом очень сложно избавить одежду, но вот сейчас он кажется таким уютным и родным. Как когда-то на даче, когда в конце лета делали уборку на участке, и разводили костер.

И, конечно же, звезды. В августе они самые яркие. Когда-то я была в Гагре, как раз в августе. И на всем побережье на двадцать минут погас свет. Почти до самого Адлера. Никогда не думала, что можно увидеть столько звезд! Да и вчера возле дома с подругами мы залипали на небо. Даже удалось увидеть падающую звезду. Их сейчас много падает - Земля проходит через метеоритный поток Персеидов. Всего лишь кусочки космических камней сгорают, проходя через атмосферу. А мы восторгаемся, загадываем желания, фотографируем.

Меня всегда удивляет, как трудно увидеть падающую звезду, если ее хочется увидеть, но как внезапно яркий хвост разрезает небосвод, когда ты совсем не ждешь. Наверное, со счастьем та же история. Мы бежим, летим, гоняемся за ним, ждем его всей душой, желания загадываем, но нет. А потом оно приходит внезапно, а на самом деле когда действительно нужно.

понедельник, 6 августа 2018 г.

Как провожают поезда

Когда я была маленькой, в гости часто приезжали родные из Белгорода и для меня обычным делом была поездка на вокзал - то встреча, то проводы. Приезжаешь на вокзал, ходишь туда-сюда по перрону, слушаешь, как диспетчер гнусавым голосом объявит о прибытии нужного поезда, прислушиваешься, нумерация с головы или с хвоста. И несешься за нужным вагоном...

Само собой встречи проходили гораздо веселее - двоюродный брат Максим брал меня на руки, тетя и дядя говорили, как я выросла за этот год, сестра Оля целовала меня. В это время было приятнее всего осознавать себя младшенькой, в остальное время меня частенько подкалывали на этот счет.

Проводы у меня почему-то с детства ассоциировались с песенкой "Голубой вагон", ведь она обещала, что лучшее, конечно, впереди. Хотя было грустно, что все уезжали. Я стояла на перроне, всматривалась в окно вагона и с энтузиазмом махала рукой.

Собственно, и меня провожали, и встречали... Хотя в последнее время, когда удобнее заказать такси, чем напрягать родственников и знакомых, да и большинство поездок у меня, будь то отпуск или командировка, не предполагают встреч и проводов, я уже даже немного начала забывать, каково это. Впрочем, встречать мне все же приходится достаточно часто.

И вот недавно я снова, после большого перерыва, была провожающей. Я снова стояла на перроне, пытаясь среди бликов на стекле разглядеть такую родную улыбку, снова махала рукой, и насколько могла, шла рядом с вагоном. Все-таки есть что-то в этом...