пятница, 29 ноября 2019 г.

Не откладывай на завтра

К моему удивлению, фраза "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" - не народная пословица, а цитата Бенджамина Франклина. Правило это прекрасное, однако имеет некоторые исключения. О них и пойдет речь.

В первую очередь, это касается необязательных покупок. Например, сейчас повсюду черно-пятничные распродажи, потом на смену им придут новогодние скидки. И есть такой соблазн купить себе хоть что-нибудь! Речь идет не о том, что нужна новая куртка и сейчас можно ее купить на несколько тысяч дешевле, к тому же она подошла и нравится. А речь, например, о приобретении сотой рубашки. И вроде бы сомнительно сидит, и вроде бы не нужна она сейчас - еще пол-десятка с бирками висят в шкафу, но скидки же, да и нет сиреневой рубашки в широкую серую клетку. В таких случаях я за то, чтобы переспать с мыслью об этой самой рубашке. Если она не будет давать покоя, то стоит вернуться и забрать, иначе - правильно, что не купили.

Как ни странно, это касается работы. Если нет дедлайна на следующее утро в 9-00, а возникшая проблема завела в тупик, лучше эту задачу отложить на следующий день. Сколько раз меня посещало решение проблемы уже по дороге с работы. Просто мозг немного разгрузился, сознание освежилось и появилось место для новых идей.

И, наконец, принятие важных ответственных решений. Естественно, если срочного решения не требует ситуация. То есть сапер до утра подождать не может, а вот жена, желающая устроить скандал мужу, может. Не реагировать скоропалительно на события, обдумать слова, которые хочется сказать, выдохнуть, и уже потом - действовать.

Не зря же в русских народных сказках герои говорят, что утро вечера мудренее. Наверное, они что-то знают.

понедельник, 25 ноября 2019 г.

Письмо Деду Морозу

Конечно же каждый из нас хотя бы раз писал письмо Дедушке Морозу, отдавал родителям, чтобы они отправили его, и потом чудесным образом подарок от главного зимнего волшебника был под елочкой. Несколько лет назад, когда у мамы в квартире был ремонт, она нашла и показала мне письма, которые я писала Деду Морозу. Было забавно их перечитать.

Помню, в детстве мне за поход к стоматологу полагался поход в "Детский мир". И вот там я увидела игрушечную гитару. У меня тогда случилась натуральная истерика - мне так ее захотелось себе, уходить оттуда не желала без нее. Дело было за несколько дней до Нового Года и меня отвлекли какими-то елочными игрушками, уже не помню, какими именно. Зато точно помню что нашла под елочкой - ту самую гитару и куклу в оранжевом в горох платье. Причем с куклой я играла часто, а гитару забросила почти сразу.

Чего я только не просила у Деда Мороза. В основном, конечно же, игрушки. Мои племянники заказывают преимущественно гаджеты. Все-таки между нами 20 лет разница, и она чувствуется.

Теперь я взрослая, писем Деду Морозу не пишу. Да если бы и писала, то просила бы уже что-то, способное поднять настроение. Не сладенькое или полусладенькое, нет. Пожалуй, везения и успехов в каких-то делах. Год назад однозначно бы попросила, чтобы мне поскорее сняли гипс, например. А на днях встретила его в городе. Я шла по скверу Карла Маркса, а он шел навстречу. Глазам своим не поверила, но сфотографировала и желание загадала. Не зря же я полтора месяца учусь водить машину! 

Но, если бы я писала письмо сейчас, оно бы выглядело так:

"Дорогой Дедушка Мороз!

Спасибо тебе за то, что ты есть. Продолжай дарить детям и взрослым радость!

Ира, 29 лет"

понедельник, 18 ноября 2019 г.

Педагогическое

В сети все чаще стали мелькать заголовки в духе "Как защитить права ребенка в школе" и "Обязанности учителей". Там подробно расписывается, как себя вести и куда обращаться, если учитель что-то сделал или не сделал. У детей внезапно появилось столько прав, что на обязанности почти не осталось места, а у учителей - авторитета.

Когда я училась в школе положение учителя было бесспорным. Кого-то мы боялись, кого-то уважали. Само собой, случались конфликты, порой имело место самодурство. Но все эти ситуации разрешались при личном присутствии сторон, до написания жалоб, без обращений в РОНО или к директору.

Как-то классе в пятом или шестом мы всем классом простояли весь урок английского - от начала и до конца. Уже не помню, почему учительница была не в духе. Естественно, об этом факте мы рассказали родителям, они собрались и поговорили с учительницей. Не знаю, насколько они были категоричны во время разговора, ведь родителям нужно защищать своих детей, но подобное больше не повторялось. На самом деле было разное, но не было хамства по отношению к учителям. Во всяком случае, до старшей школы. Назвать учителя на "Ты" было просто недопустимо. Мы всегда понимали, что находимся с учителями на разных социальных ступеньках, и они - выше.

Сейчас же учитель для ребенка зачастую не авторитет. И это идет из семьи. Если родители относятся к учителю как к обслуживающему персоналу, которого приставили к его дитятке, то у ребенка не выработается ни субординация, ни уважение - с потолка это не берется. Наша система образования мечется из крайности в крайность и никак не может зацепиться на одном уровне.

Далеко не все стало хуже. Есть положительные моменты - например, все ремонты делаются за бюджетные средства, комплекты учебников выдаются. Моя школа пришлась на стык веков и программы менялись каждый год и учебники приходилось покупать, заказывать... Сейчас в этом отношении лучше. Вводится форма - и это тоже здорово. Главное, чтобы вопрос выбора формы решался в пользу удобных и качественных вещей.

Самые приятные уроки были у тех преподавателей, которые вели диалог с учениками на уроке - было интересно общаться на равных, когда с тобой разговаривают как со взрослым. Некоторые учителя, да и почти все преподаватели в академии, имели привычку называть всех учеников и студентов на "Вы". Чувствуешь себя уважаемым и взрослым, кажется, что твое мнение будет обязательно услышано.

Пожалуй, залог любых хороших отношений - это уважение. И учителя его заслуживают.

суббота, 9 ноября 2019 г.

Мода


Я благодарна современной моде за возможность самовыражаться. Ведь на самом деле здорово носить то, в чем удобно. Мне нравится это смешение стилей, когда можно все и сразу. И самое чудесное - это возможность носить платья с кроссовками. А кроссовки - вообще со всем, чем угодно.

Очень радуют глаз яркие оттенки волос - синие, зелёные, розовые, фиолетовые. И не нужно принадлежать ни к какой субкультуре, чтобы так краситься. 

Чтобы быть в тренде, можно выйти из дома практически в чем угодно, да хоть в пижаме. Мне нравится мода на сочетание несочетаемого, сочные цвета, контрастные фактуры. Строгий костюм и кеды, нежное платье и грубые ботинки, длинное пальто с кроссовками, плиссированая юбка и джинсовая рубашка. Одновременно в моде вещи, которые раньше не могли встретиться - кожаные брюки, жакеты с пайетками, шелковые платья в горошек. Можно экспериментировать, эпатировать, пробовать, искать свой стиль и не выглядеть скучно.

И всем современная мода хороша, вот только спортивные штаны на све случаи жизни, по-моему, это перебор.