воскресенье, 31 октября 2021 г.

На опыте


Недавно в одном разговоре возник вопрос, почему люди в тридцать лет решают пойти в психологи. Ну, или в крайнем случае, в коучи. Как тридцатиоднолетняя тетя, которая любит раздавать советы, особенно когда меня об этом не просят, я решила разобраться в вопросе, а заодно и в себе - почему же с возрастом так тянет порыться в мозгах ближних своих.

На мой взгляд, первая причина - ложное чувство понимания жизни. Тридцатилетний человек - уже не наивный ребенок, широко раскрытыми глазами рассматривающий мир. К тридцати уже есть опыт работы, отношений, приключений. Уже можно сравнить себя с собой же двадцатилетним, понять, какие совершил ошибки, оценить задним числом свои поступки. Накапливается некое сожаление о принятых решениях или о потраченном на уныние времени: "Знал бы тогда, что можно так, не страдал бы и поступил по-другому". И вот в тридцать хочется этим опытом поделиться, кого-то утешить, кому-то подсказать и пойти в психологию. 

Ну а если человек добился какого-то успеха в какой-то сфере жизни, то непременно нужно сделать курс "Как добиться успешного успеха" и пойти его продавать. Не важно - это бизнес, карьера до топ-менеджера крупной компании или рождение троих детей. Мерило успеха у каждого свое, но каждому кажется, что именно у него оно самое точное.

Вторая причина - это желание разобраться в себе. Все-таки тридцать лет - кризисный возраст, когда начинают сравнивать свою жизнь с той жизнью, о которой мечтали, приходят к выводу, что не нужно себя сравнивать с другими, но все равно сравнивают. Возможно, накапливаются претензии к себе или партнеру. И углубление в психоанализ становится отправной точкой для дальнейшего построения счастливой жизни. Или новой профессией. И это - третья причина.

Да, пожалуй, третья причина вырастает из второй. Встают вопросы: "На что я трачу жизнь? Своим ли делом я занимаюсь? Об этом ли мечтал в детстве?" Многие в этом возрасте решаются сменить профессию. Потому что к тридцати многие выгорают на своей работе, разочаровываются в ней, или работа попросту мешает нормальной семейной жизни, если, например, связана с длительными командировками. В тридцать будущую профессию выбирают более осознанно (в хорошем смысле слова, а не в том, котором его используют коучи). Как правило, выбирают что-то противоположное своей нынешней. Люди из IT уходят в творчество, из преподавания идут в IT, из банковских работников идут в бьюти-сферу. Но все же довольно часто выбор падает на психологию.

И, наверное, есть еще одна причина, она субъективна, но все же - желание помогать людям. Человеку хочется быть полезным, хочется получать благодарность за свою работу как в виде денежных знаков, так и в виде обычного человеческого "спасибо". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий