воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Жизнь - борьба

Заголовок звучит вызывающе-банально. Однако борьба идет действительно каждый день. И для этого не надо быть каким-то невероятным боксером, карьеристом или скандальным типом. Для этого перед собой не нужно ставить какие-то космические цели. Достаточно просто... родиться девочкой.

И даже сухая статистика про 9 ребят на 10 девчонок не является главным стимулом этой борьбы. Конечно, Фрейд в чем-то был прав и борьба за мужчин тоже имеет место, но главная борьба идет за то, чтобы чувствовать себя привлекательной - и возраст и семейное положение тут не важны.

В детстве, в принципе, у девочек, как и у мальчиков, идет борьба с собственной ленью, с дисциплиной, навязываемой учителями и родителями, борьба за свободное время - мало кому охота пиликать на скрипке, когда все друзья играют в снежки и уже раз десять заходили за тобой. Дальше экзамены, конкурс в институт... Поступаешь на техническую специальность и оказываешься в зоопарке, только по ту сторону вольера - когда на тебя с подозрением, опаской и интересом смотрят, типа что девочка тут забыла. Нужно доказывать, что ты тут не просто блондинко, глазками хлопающая, а вроде как умная, шаришь и должна быть наравне с ребятами. Потом поиски работы - часто работодателю легче взять парня, он-то в декрет не свалит.

Собственно в институте ну или в старших классах школы и начинается та самая будничная борьба, про которую я говорю. Борьба с нежелательными волосками, с лишним весом, с непослушными локонами, неправильным прикусом - подростки часто стесняются носить брекеты, поэтому и обращаются за ними уже после школы... Это борьба за здоровые волосы, чистую кожу, ухоженные ногти несмотря на готовку и уборку, за плоский живот, рельефные мышцы рук, равномерный загар, гладкие ножки.

И в этой борьбе все средства хороши - и салонные процедуры, и тренажерные залы, и диеты, и народные средства... Как все успеть? За время тоже нужно бороться, в основном, с будильником.

четверг, 25 февраля 2016 г.

Напомнить о себе

Представьте себе ситуацию. Вы приходите домой после трудного рабочего дня, уставшие, желающие расслабиться, ставите греть ужин, включаете компьютер и тут сообщение: "Привет! Ты помнишь меня?" Лезешь в профиль, смотришь на фотку и понимаешь, что это твоя школьная любовь/институтский ухажер/бывший муж/просто человек, с которым когда-то ходил на свидание, но что-то не срослось и вы с тех пор не общались... Нужное подчеркнуть, по необходимости список расширить.
И вот этот человек, с которым ты (ничего, что я "на ты"? так проще) не общаешься несколько лет объявляется и лезет с дурацкими вопросами в твою жизнь. Вот только вопрос, что в этот момент думает этот человек?

Вариант первый. Искренне-любопытный. Человек сидит, ностальгирует, вспоминает бесцельно прожитые годы, смотрит старые фотки и натыкается на твою. Или же у кого-то из общих друзей в соцсети наткнулся и решил написать, дабы убить время и удовлетворить свое любопытство.

Вариант второй. Объективно-самонадеянный. В данном случае объект - это тот, которому написали. Отправитель хочет тебя вернуть и надеется на какие-то отношения. Этот вариант, пожалуй, может быть правдоподобным - сколько историй про то, как на встрече выпускников двое школьных влюбленных увидели друг друга и потом создали семью. Ну, и еще этот вариант греет душу тому, кому пишут, поэтому и объективно-самонадеянный.

Вариант третий. Алкогольный. Характерен для бывшего мужа, тем более, если жен у него больше не было. Там не важно, сколько лет прошло после развода. Осторожно, содержит жалобы на жизнь, женщин и все такое!

Вариант четвертый. Злорадно-хвастливый. Тоже более вероятен в случае с бывшим супругом. Тут он будет хвастаться, как у него все круто и какая же ты дура, что не смогла удержать его.

Есть и еще другие варианты, но это наиболее распространенные.

Конечно, между бывшими могут остаться дружеские отношения. Если люди разошлись без обид, посоветовавшись и приняв решение, дружба может оказаться очень крепкой. И сообщение или звонок в таком случае не будут выглядеть странно, тем более, если у бывшего живет твой кот (это из личного опыта).

вторник, 23 февраля 2016 г.

Как стать гидом?

Этим нехитрым вопросом я уже который год одолеваю экскурсоводов практически везде, где бываю. Все началось с того, что в далеком 2011-м я побывала на потрясающей экскурсии по Хайфе и Акко, в Израиле.

Гидом был Дмитрий, полноватый одессит, который всю дорогу кроме перечисления исторических фактов об окружающих местах, которые надо отметить, он пересказывал в лицах, так еще и байки травил. Восьмичасовая экскурсия пролетела как один миг. И это была первая Такая экскурсия, которую захотелось еще раз прослушать от начала до конца. До этого все подобные поездки сопровождались тетями и дядями, которые настойчиво требовали повернуть голову налево-направо, сыпали датами, а в голове после общения с ними ничего не оставалось. В тот же момент я задумалась о том, что хочу поработать гидом где-нибудь хотя бы несколько месяцев. Но как?

Если вы захотите стать экскурсоводом в Израиле, придется закончить двухлетние курсы, которые стоят около 22500 шекелей (примерно $5000), причем изучают даже геологию - гид должен знать страну практически насквозь, в том числе и ее горные породы.

В Чехии вам придется окончить курсы и сдать экзамены по чешскому языку и истории страны. Об этом я узнала у Елены, которая четыре часа водила меня по Праге. Сама она родом из Москвы, инженер по образованию и уехала с семьей в Чехию в 2008м (если я не ошибаюсь). Потом дети ее вернулись на родину, а она стала водить русскоязычные группы. За время прогулки по старому Граду она нам помимо исторических банальностей рассказала кучу интересностей - легенд и поверий - и множество полезностей - где самое вкусное пиво, где самая нежная выпечка, и куда можно зайти выпить кофе, чтобы встретить первую леди.

Во Франции гид - это специальность, которую нужно получить в колледже, само собой, зная французский. Ирина, чудесная девушка из Версаля - вот уж действительно незабываемая экскурсия была - интересно, живо, даже захватывающе... Так вот, Ирина в 19 лет приехала из России и поступила в колледж, где, помимо истории изучала экономику и юриспруденцию - потому что гид там сам должен знать сви права и обязанности, а так же уметь себя защитить, потом после окончания получила лицензию (что-то вроде нашего свидетельства ИП) и теперь работает по контракту.

Самое веселое - быть гидом в ОАЭ. В стране молодой, где еще лет 70 назад была голая пустыня, караваны и немножко финиковых пальм. Там не требуется образование, приветствуется знание арабского и английского, умение договариваться. Но там необходимо быть креативным, трудолюбивым и заинтересованным в своем деле человеком. Нужно искать что-то интересное, заманчивое, удивительное. Это нам все рассказал гид Владислав из Дубая. А еще он сказал, что в профессии экскурсовода важно любить людей. И это не зависит от страны. В любой стране, в любом городе нужно полюбить свою группу, тех, кто тебя слушает.

И пускай я пока что так и не осуществила свою мечту, но надеюсь, что успею попробовать себя и в этой роли, хоть несколько месяцев. Всё-таки главное у меня есть - я люблю людей.

пятница, 19 февраля 2016 г.

Идеальный возраст

Существует ли идеальный возраст для вступления в брак? И, если, да, то когда же нужно выходить замуж? Судя по количеству исследований и статистики, этот вопрос интересует многих.

По результатам опросов, средний возраст невесты 21-26 лет, жениха 24-29. Поэтому я не буду рассуждать о более ранних или же более поздних браках. У всех найдется примеры пар, которые поженились после школы и прожили счастливо всю жизнь или же наоборот, нашли свое счастье после тридцати... Все-таки обозначенный возраст считается нормой в плане физиологическом, психологическом, социальном. То есть в это время у людей выше вероятность избежать проблем с зачатием и вынашиванием ребенка, человек морально готов к семейной жизни - нагулялся, уже есть образование, финансовая независимость.

Однако приблизившись к верхней границе этого диапазона, невольно задумываюсь, а есть ли смысл и шансы?

Когда-то меня очень веселила шутка, что замуж нужно выходить по молодости и неопытности, иначе потом уже не захочется. Прошло время и эта шутка стала реальностью. 

Во-первых, после определенного момента это становится неинтересно. Причем становится скучно постепенно - сначала, лет в 20, перестает хотеться свадьбы как церемонии. Белая фата, белое платье, куча гостей, которых ты, возможно, больше и не увидишь (я про тех самых восьмиюродных теть из Таганрога) - все это кажется бееее. Почти сразу же приходит мысль о том, что фамилию менять неохота. Потом, лет с двадцати двух, перестает хотеться штампа в паспорте. К двадцати четырем уже не хочется даже статуса замужней дамы, а в 25 понимаешь, что кольца на руках мешают...

Во-вторых, становится страшно за будущее. С осознанием того, в каком опасном мире мы живем, как вокруг все нестабильно, приходит страх за будущее своей несуществующей семьи и своих нерожденных детей. И не важно, что в мире всегда неспокойно, но тем не менее наши родители, родители наших родителей и так далее создавали семьи. И так уйму поколений подряд.

В-третьих, мы слишком много знаем в это время. Мы уже успели чему-то научиться, что-то увидеть, что-то узнать. И теперь хочется узнать еще больше, применить свои знания, навыки, опыт для чего-то полезного, а семья, возможно, будет мешать.

В-четвертых, мы наслушались в это время горьких историй о разводах, начитались все той же пресловутой статистики... И нам не хочется под нее попасть.

В-пятых, шансы уменьшаются. Увы, это факт. Даже в границах обозначенного диапазона есть высокая вероятность встретить разведенного человека, или же с ребенком. Вроде бы в этом нет ничего плохого, только у него уже появились какие-то пунктики вместе с опытом. Да даже если человек не был в браке, все равно с годами тараканы размножаются. Мы становимся более придирчивыми к партнеру, больше задумываемся о рациональной стороне вопроса...

Конечно, всему свое время и у всех есть шанс встретить "Того Самого" или "Ту Самую". Но если вернуться к вопросам, поставленным в самом начале, то, хоть я и не согласна с моим приятелем, который считает для брака идеальный возраст лет 16-17, но все же думаю, что лучше раньше - в 21-23, пока розовые очки окончательно не упали с носа.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Хочу на пляж

Не люблю пляжный отдых в его привычном понимании - искупаться и валяться на песке кверху пузиком, но все равно туда хочу. Всего на один день, даже на несколько часов. Чтобы успеть окунуться в теплую морскую воду, доплыть до буйков, услышать крик спасателей, ибо нефиг лазить где попало, вернуться на берег, пройтись по кромке воды, чувствуя, как волна то приближается к пяткам, то вымывает песок из-под ног... А потом можно снова возвращаться в трудовые будни.

Хочу на обычный пляж. Не на нудистский. Хотя и не на обычном пляже бывают любители максимально раздеться. И, если в Турции это была молодая немка с красивой фигурой, но грубоватым лицом, то в Испании это была бабулька лет семидесяти пяти. Я вышла из моря, она лежала на животе и загорала, а когда я проходила мимо, она встала, оставив на полотенце верхнюю часть купальника. По словам людей, бывавших на нудистских пляжах, в основном там такие посетители.

Другая крайность - кошерные пляжи. У женщин свой пляж, у мужчин - свой. Просто странно как-то и скучно, хотя, думаю, соблюдающие кашрут, надо мной посмеются...

И все-таки зачем еще я хочу на пляж? Хочу посмотреть на то, как дети строят песочные замки. Хочу взглянуть на крылья-паруса виндсерферов, которые добавляют десятки цветных штришков голубому небу. Хочу наблюдать за самолетами, которые пролетают над головой. И за тем, как небо меняет свой цвет с лазурного на нежно-розовый. И как солнце падает, разбиваясь о блестящую морскую гладь на тысячи золотистых брызг. Да, все-таки хочу на целый день на пляж. Ведь так здорово, когда над тобой начинают зажигаться звезды и на душе становится спокойно.

А потом сесть в самолет, взлететь над всем этим пляжем, над светящимся городом, над растворенными в воде огоньками... Лететь домой, в повседневность, чтобы вернуться. Ведь я бросила монетку в море. Пускай я море не люблю, но я люблю спокойствие, которое оно дарит.

пятница, 12 февраля 2016 г.

Всех ли влюбленных день?

Итак, грядут выходные, а вместе с ними и День всех влюбленных. Или не всех? Давайте разберемся.

Историю святого Валентина напоминать не буду - все знают. Но даже на Западе не все отмечают день всех влюбленных 14 февраля. Например, в Испании день всех влюбленных проходит 1 мая, символом праздника считается майское дерево, а еще во время торжества по традиции выбирают Королеву красоты. А в далекой Бразилии этот праздник приходится на 12 июня. В Казахстане день влюбленных празднуют 15 апреля, а 14 марта в Японии и на Тайване "Белый день" - праздник, когда мужчины дарят женщинам подарки.

И далеко не везде Св. Валентин - покровитель влюбленных. В Германии считается, что он защищает психически больных. Немцы в этот день украшают психиатрические лечебницы красными лентами.

Праздники влюбленных есть не только в христианстве. Вот в Израиле день влюбленных отмечается 15 Ава (в середине августа). Это один из немногих праздников, не описанных в Торе, и традиция отмечать его возникла сама по себе. Раньше в эти дни проходил сбор урожая винограда, а 15 Ава это событие широко отмечалось. Встречались люди из разных семей, городов и даже колен. Это была отличная возможность молодым девушкам и юношам познакомиться. И именно на этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки. Сегодня в День влюбленных в Израиле практически ничем не отличается привычного нам Дня святого Валентина - люди дарят друг другу сладости, украшения или игрушки.

Кстати, о нас. Последнее время мы часто слышим слово "импортозамещение". Так вот, в контексте праздника влюбленных это слово как никогда актуально. Отечественный бренд - День Петра и Февроньи (или же День семьи, любви и верности). История ничуть не менее занимательная, чем у Валентина.

В общем, праздников для влюбленных много, можно отмечать практически каждый месяц. Но лучше привязывать свои чувства к определенному дню.

Любите каждый день!

вторник, 9 февраля 2016 г.

Рождение легенды


Сегодня "Мона Лиза" является самой известной картиной в мире. Практически для всех ныне живущих людей эта картина легендарна и, пожалуй, уже никто не помнит времена, когда о ней знали только искусствоведы.

А было это чуть больше ста лет назад, до 1911 года. Но 21 августа 1911 года сотрудник Лувра, итальянец по происхождению, Винченцо Перудже, вынес эту картину из музея. Причем особо не заморачивался - на ночь он остался в Лувре, снял картину, завернул в газету, спрятался в укромном месте и утром, когда появились посетители, незаметно вышел с картиной под мышкой. Что самое забавное - пропажу обнаружили не сразу, а через несколько дней. И тогда одна малоизвестная парижская газета, гоняясь за сенсациями, впервые написала о краже "Джоконды" из Лувра.

И понеслось! Во-первых, поиски картины эта газета освещала подробно на протяжении двух лет, пока ее не нашли. Во-вторых, многие мировые СМИ того времени дублировали новости о "Моне Лизе", задаваясь вопросом, почему, собственно, ее похитили.

4 января 1914 года "Джоконду" вернули в Лувр. Но уже не как одну из талантливых работ великого флорентийца, а как всемирно известное полотно.

И вот спустя сто лет историки, искусствоведы, писатели да и просто увлекающиеся люди ищут и, что интересно, находят бесчисленные тайны и загадки "Моны Лизы". Ежемесячно сотни тысяч туристов подходят и смотрят сквозь пуленепробиваемое стекло на Джконду, а она, уж поверьте, смотрит на них. В этом нет ничего загадочного - все дело в технике - да Винчи изобразил глаза симметрично и взгляд на портрете получился как на иконе.

Когда я, изрядно уставшая и уже на "Мону Лизу" посмотревшая, сидела в углу того самого зала и смотрела на верхнюю часть картины, на толпу перед ней, и на десятки ног, которые проходили мимо меня в направлении заветного портрета, гид назвала одну из версий, почему украли именно "Джоконду". Версия звучит вполне логично - к этой картине никто тогда не подходил. Удивительно, правда?

четверг, 4 февраля 2016 г.

Быть или не быть... начальником?

Сегодня неожиданно для себя попала на тренинг по развитию отношений в коллективе. Вообще всегда скептически относилась к подобного рода обучениям, но вот сегодня оказалась там. 

До последнего хотелось просто оставаться в стороне и наблюдать, но все равно пришлось поучаствовать. Все началось с того, что всем присутствующим задали вопрос, чем бы мы хотели руководить. Ответы были и серьезные, и шуточные. К моему удивлению, многие из тех, кто сейчас занимают начальственные должности, быть руководителями не хотят. Я не нашлась, что ответить.

Конечно, я задумывалась о том, чтобы надо мной не было начальства, но в другом контексте. Часто задумываюсь о том, что неплохо бы открыть, например, свой ресторан. Но это ближе не к менеджменту как таковому, тут все-таки именно свое дело. Еще классно иметь акции какой-нибудь преуспевающей компании или инвестировать в перспективные проекты. Именно руководство чем-то, мне не принадлежащим и требующим управления большим штатом меня никогда не прельщало. В таком контексте я бы предпочла руководить отдельным направлением, отделом или же проектом.

Многие из тех, кто не хотят быть начальниками, боятся ответственности. Как по мне, это не самое страшное. Руководитель ты или простой исполнитель - не важно, в любом случае нужно отвечать за свою работу. Меня больше пугает необходимость мотивировать и организовывать большое количество людей. Коуч-тренер и участники перечислили много аспектов в отношении между начальниками и подчиненными, но почему-то мысль о том, что должно быть доверие, меня осенила уже по дороге домой.

С обеих сторон есть обязательства, все делают свою работу. Но многие люди считают, что чтобы сделать хорошо, нужно сделать самому. И вот чтобы не было этого ощущения, начальник должен доверять подчиненному и знать, что тот выполнит всю свою работу ответственно и в срок. Подчиненный же должен доверять начальнику - ибо какая бы мотивация сильная не была, важно быть уверенным, что работу оценят и награда не будет той самой морковкой для осла.