Вкус Армении
Когда рассказываешь о стране, нельзя не упомянуть ее кухню. Тем более, если эта страна - Армения. Армянская кухня является самым что ни наесть ярким примером кавказской кухни. Сразу скажу, что, на мой взгляд, кавказская кухня достаточно сбалансированная - мясо, сыры, большое количество овощей и фруктов.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTjmcw1ozTnsd1eB7fA7HlEQR78YRyFmmoS_qSp0zZcrZ1M5PvsSl6I0CzhyqLE9EOSbm-gxoUOy2okNDv6Z_F8URGXsPdlEFAs5TeWf1QwkJyq5bDK2xV-w9uDfK15SdA50FSSV1o93E/s280/r-jSBX6mRqA.jpg)
Но вернемся к еде. Арабское блюдо лагмаджо (лахмаджун) настолько прижилось в местной кухне, что считается армянским аналогом пиццы. Представляет оно из себя лепешку с фаршем и сулугуни, запеченную в печи. Перед подачей на стол лагмаджо часто сбрызгивают соком лимона. Очень вкусно!
Конечно же, говоря об армянкой кухне, нельзя не рассказать о долме. Традиционная долма - это мясной фарш в виноградном листе. Однако еще существуют разновидности - в томате, в капусте (да-да, привычные нам голубцы это тоже долма), в кабачке, в перце. Мне очень понравились армянские манты - это такие маленькие лодочки с мясом. Их подают с местным несладким йогуртом мацони, приправленным чесноком.
Вообще из всех мясных блюд, которые я попробовала в Армении, мне не понравилась только кюфта. Как нам объяснили в ресторане, это "отбитое мясо". Нужно иметь в виду, что мы себе представляем отбитое мясо по-другому. На деле кюфта - это отварное мясное суфле (очень мелко измельченный фарш с яйцом и специями), которое подают с кусочком сливочного масла. Оно не столько невкусное, сколько неприятно по консистенции. Но некоторым оно нравится. В общем, блюдо на любителя.
![](https://syrodelkin.ru/wp-content/uploads/2016/09/armyanskij-syr-v-domashnix-usloviyax-recepty-armyanskogo-syra.jpg)
Исключительно местная сладость, в отличие от пришедшей из Грузии пахлавы, это гата. Она представляет собой дрожжевой пирог с сахарной начинкой.
Ну, и конечно же лаваш! Он, как у нас в России хлеб, то есть всему голова. Но лаваш - это не только блюдо, это еще и целый обряд. На свадьбе, когда мать мужа благословляет новобрачных, она кладет им на плечи лаваш как символ благополучия и достатка. Печь лаваш - женская работа, этим занимается несколько женщин, кто-то замешивает тесто, кто-то раскатывает, кто-то кладет его в тандыр. Огонь в тандыре поддерживает самая старшая женщина в семье, она в прямом смысле хранительница очага. Еще я для себя узнала, что лаваша пекут сразу и много - на три-шесть месяцев вперед. Храниться он может благодаря тому, что его после выпекания сушат на солнце, после чего складывают, а перед подачей слегка сбрызгивают водой и подогревают. Лаваш начинает "дышать" и по вкусу он как свежий.
Конечно, вкус Армении - это еще и вкус коньяков "Арарат" и "Ной" разной выдержки, и вкус разных местных вин, и сладость первой в году клубники, и кислота неспелой алычи, которую местные очень любят, и приятная горечь черного кофе, и травяная свежесть чая. Писать можно еще очень много, но лучше это все попробовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий