воскресенье, 6 мая 2018 г.

Вкус Армении

Когда рассказываешь о стране, нельзя не упомянуть ее кухню. Тем более, если эта страна - Армения. Армянская кухня является самым что ни наесть ярким примером кавказской кухни. Сразу скажу, что, на мой взгляд, кавказская кухня достаточно сбалансированная - мясо, сыры, большое количество овощей и фруктов.

Естественно, имеют место всевозможные шашлыки и кебабы, не только из птицы-говядины-баранины, но и из свинины, чахохбили, хинкали, хачапури, разные блюда из грибов, овощные салаты, пахлава, халва и даже пасты из бобовых (вроде хумуса) и баклажанов (то, что евреи называют хацилим). В общем, много блюд, которые можно попробовать на всем Кавказе и Ближнем Востоке. Во-первых, это обусловлено климатическими условиями Армении, во-вторых, большую роль в формировании армянской кухни сыграл Великий Шелковый Путь, проходивший через страну. К слову, в Эчмиадзине недалеко от Кафедрального собора сохранились караван-сараи. 

Но вернемся к еде. Арабское блюдо лагмаджо (лахмаджун) настолько прижилось в местной кухне, что считается армянским аналогом пиццы. Представляет оно из себя лепешку с фаршем и сулугуни, запеченную в печи. Перед подачей на стол лагмаджо часто сбрызгивают соком лимона. Очень вкусно!

Конечно же, говоря об армянкой кухне, нельзя не рассказать о долме. Традиционная долма - это мясной фарш в виноградном листе. Однако еще существуют разновидности - в томате, в капусте (да-да, привычные нам голубцы это тоже долма), в кабачке, в перце. Мне очень понравились армянские манты - это такие маленькие лодочки с мясом. Их подают с местным несладким йогуртом мацони, приправленным чесноком. 

Вообще из всех мясных блюд, которые я попробовала в Армении, мне не понравилась только кюфта. Как нам объяснили в ресторане, это "отбитое мясо". Нужно иметь в виду, что мы себе представляем отбитое мясо по-другому. На деле кюфта - это отварное мясное суфле (очень мелко измельченный фарш с яйцом и специями), которое подают с кусочком сливочного масла. Оно не столько невкусное, сколько неприятно по консистенции. Но некоторым оно нравится. В общем, блюдо на любителя.

Еще Армения славится пресноводной форелью и рыбой сиг, их лучше всего попробовать возле озера Севан - все гарантированно будет свежим и вкусным. Меня к тому же там поразил культ местных сыров - чечил, мотал, лори, чанах, панир, белый сыр. Практически ни один прием пищи не обходится без употребления сыра в том или ином виде - будь то начинка какой-то лепешки, сырная корочка на запеканке или просто сырная нарезка. Еще на столе всегда есть место зелени - тархун, кинза, лук, укроп, петрушка.

Исключительно местная сладость, в отличие от пришедшей из Грузии пахлавы, это гата. Она представляет собой дрожжевой пирог с сахарной начинкой. 

Ну, и конечно же лаваш! Он, как у нас в России хлеб, то есть всему голова. Но лаваш - это не только блюдо, это еще и целый обряд. На свадьбе, когда мать мужа благословляет новобрачных, она кладет им на плечи лаваш как символ благополучия и достатка. Печь лаваш - женская работа, этим занимается несколько женщин, кто-то замешивает тесто, кто-то раскатывает, кто-то кладет его в тандыр. Огонь в тандыре поддерживает самая старшая женщина в семье, она в прямом смысле хранительница очага. Еще я для себя узнала, что лаваша пекут сразу и много - на три-шесть месяцев вперед. Храниться он может благодаря тому, что его после выпекания сушат на солнце, после чего складывают, а перед подачей слегка сбрызгивают водой и подогревают. Лаваш начинает "дышать" и по вкусу он как свежий.

Конечно, вкус Армении - это еще и вкус коньяков "Арарат" и "Ной" разной выдержки, и вкус разных местных вин, и сладость первой в году клубники, и кислота неспелой алычи, которую местные очень любят, и приятная горечь черного кофе, и травяная свежесть чая. Писать можно еще очень много, но лучше это все попробовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий