понедельник, 30 декабря 2019 г.

Когда приходит год молодой

Все-таки я отношусь к той категории людей, которые любят в канун Нового года подводить итоги года уходящего. Конечно, я не педантично составляю планы на год, а потом аккуратненько не ставлю плюсики и минусики - что сбылось, что не сбылось. Но мне нравится еще раз пересмотреть фотографии за год, вспомнить самые яркие моменты, чтобы знать, какое желание загадать под бой курантов.

Этот год, по большому счету, был приятно-рутинным. Было "Что? Где? Когда?", и пусть особых успехов мы не добились и не повторили результат прошлого "Интеллектуального кубка", тем не менее все игры были познавательными, общение душевным, знакомства приятными. Были танцы, выступления, тренировки.

В этом году, в марте, меня снова встречал Будапешт. Сейчас кажется, что я тогда отдохнула на все 1000% - гуляла по городу, пила токайское вино, расслаблялась в минеральных ваннах, а еще познакомилась с Братиславой и отметила день Святого Патрика. В июне побывала в Крыму. Об этом я много писала, не буду повторяться. Скажу одно - Севастополь прекрасен.

Буквально сразу после поездки в Крым побывала на концерте группы KISS, испытала там просто бурю эмоций - от негодования и гнева до щенячьей радости и эйфории от того, что слушаю группу ставшую популярной за почти двадцать лет до моего рождения. Такое вот прикосновение к истории.

Да, к слову, осуществила еще одну мечту - сходила на ледовое представление "Crystal" цирка Du Soleil, немного другого ожидала от этого шоу, впрочем, акробатика на высочайшем уровне, клоун хорош. Наверное, просто я не фанат ледовых шоу, на экране они более зрелищные, чем в живую.

И хоть отпуска у меня закончились в первой половине года, августовскую командировку я провела как часть отпуска. Каждый день после работы то прогулки, то встречи с друзьями, то веселые посиделки, парки, музеи, а еще фестиваль "Спасская башня", который меня поразил до глубины души. Пожалуй, из всех мероприятий это было самое яркое, самое цепляющее, порой даже до слез.

Ах, чуть не забыла. В этом году гуляла на свадьбе друга детства, Димы. Кто бы мог подумать, что из нас троих, меня, Алены и Димы, именно самый младший первым создаст семью.

При моей любви к планированию, одно из самых ответственных решений за этот год - записаться в автошколу - я приняла буквально за один вечер. Конечно, меня бросало из крайности в крайность, каждое утро мучили сомнения, стоит ли тратить время на занятия. Но экзамен сдала и заветные права получила. Чудом. Приятно осознавать, что в этом году я научилась ходить без трости, снова научилась танцевать, а еще научилась водить машину.

И, пожалуй, этому году я благодарна за приятные чудеса. Благодарна за то, что дорогие мне люди рядом, счастливы, что есть, с кем поделиться новостями, выпить кофе, поболтать о том-о-сем, посмеяться и поспорить. Благодарна, что открываются новые горизонты, что сбываются мечты и им на смену приходят новые.

Благодарна всем вам, моим читателям - родным, друзьям и, возможно, даже незнакомым людям, которые случайно перешли по ссылке. Просто за то, что вы есть. Пусть наступающий год станет годом оправданных надежд, искренних эмоций, приятных сюрпризов. И не нервничайте по пустякам - берегите себя.

пятница, 20 декабря 2019 г.

Чего хотят женщины

Самый опасный вопрос, который можно задать женщине, это: "Чего ты хочешь?" Во-первых, реальное желание женщины может колебаться от шоколадки до того, чего на свете вообще не может быть. Во-вторых, с большой вероятностью в ответ можно услышать тихое: "Ничего".

Одна и та же женщина в один день может хотеть разных вещей, в зависимости от погоды, настроения, цвета автобуса, на котором она ехала на работу, длины юбки, в которой сегодня пришла юрист Леночка и взрыва сверхновой в соседней галактике. Да что там! Она может в один момент желать диаметрально противоположных вещей. И это нормально, хотя порой кажется, что женщина сама не знает, чего хочет.

Зато от отношений все хотят примерно одного и того же - покоя и внимания. Конечно, есть пары, в которых мексиканские страсти - это норма, они добавляют остроты в отношения, но экспрессия быстро надоедает, ведь домой хочется прийти не как на поле битвы.

Раньше девушки выходили замуж из-за необходимости - основная задача состояла в продолжении рода, женщину видели исключительно в роли хозяйки. Даже лет пятьдесят назад, во время молодости наших бабушек и дедушек, нужно было создать семью, чтобы получить квартиру побольше, должность повыше, ведь в глазах партийных деятелей семейный человек - надежный человек. Да к тому же у женщин было меньше сфер для самореализации, чем сейчас, да и общественное мнение имело большее влияние.

Прогресс и равноправие сделали свое - теперь женщины вступают в отношения, потому что этого хотят. Потому что хотят разговаривать, обнимать, любить и заботиться. А еще хотят, чтобы с ними разговаривали, о них заботились, их любили и обнимали. Роли мужчина-добытчик и женщина-хозяюшка давно стерлись. И приятно, когда после затянувшегося рабочего дня жена приходит домой, а там муж приготовил ужин. Пусть это просто сваренные пельмени, но дело в самом факте, что о ней позаботились.

Женщины вступают в отношения, чтобы было с кем проводить вечера. Может, со мной не согласятся сильные и независимые, скажут, что можно заняться и своими делами. Начнут рассказывать про личные границы и все такое. Но! По-моему, женщина и так целый день так или иначе занимается своими делами - работа, маникюр, тренировки, кофе с подругой. Оптимальный вариант - заранее договариваться, когда проводить вечер вместе, а когда раздельно. А тех девушек, которые обижаются за то, что парень в последний момент решил пойти с друзьями в клуб, а не в кино с ней, понять можно.

Конечно, есть огромное разнообразие форм отношений между мужчиной и женщиной. Но каждый, вступая в них, хочет быть счастливым. И абсолютно любая женщина хочет чувствовать себя в отношениях женщиной, защищенной и любимой.

понедельник, 16 декабря 2019 г.

Что сколько стоит

Деньги, как ни крути, важный аспект нашей жизни. И можно сколько угодно говорить о том, что счастье не в них, но это лишь отчасти правда - ведь счастье в том, что за них можно приобрести.

Знаю людей, которые любят подсчитывать, сколько же зарабатывают их друзья и прикидывать, достаточно ли этой суммы для счастья. Но все же эта сумма индивидуальна для каждого индивидуальна.

Сейчас модно выставлять напоказ свою luxary-жизнь - дорогие рестораны, iPhone в фирменных пакетах, фото из бизнес-класса самолета. По мне - это лишнее. Счастье - в удобстве, в уверенности в будущем, в возможности выбирать. Например, переплачивать за билет на прямой рейс - понимаю, переплачивать за бизнес-класс - нет. В первом случае экономится время, силы, нервы. Во втором - тебе просто принесут еду на красивой посуде и нальют вина. Или взять гостиницу. Конечно, круто поселиться в пятизвездном Marriott, но что от этого толку, если ты там будешь только ночевать и принимать душ? Гораздо выгоднее выбрать номер со своей ванной комнатой, недалеко в центре города и с метро поблизости.

Что касается одежды, есть, конечно, вещи, за которые мне удобнее переплатить. Например, джинсы. Но здесь уже вопрос в поклонении брендам, престиже или желании выпендриться. Просто при том, что я предпочитаю классические модели, мне сложно выбрать джинсы, которые хорошо сидят. Поиск идеальной пары отнимает много времени и сил. А дорогие модели при прочих равных носятся дольше, так что цена оправдана.

Еще есть такой момент, когда хочется большего, чем сейчас требуется. Например, хочется купить квартиру побольше или хорошую машину. Но потребности в этом сейчас нет - пока нет детей, лишние квадратные метры только увеличат плацдарм для уборки, а машина мечты с моими навыками вождения быстро потеряет внешний вид и задний бампер.

К чему я это все. У каждого свои потребности и зона комфорта, если хотите. Кто-то вполне счастлив, тыкая кнопки старенькой Nokia, а кому-то нужно каждый год приобретать флагманский смартфон известной марки, кто-то улетает в отпуск за тридевять земель, а кто-то кайфует, делая ремонт на даче. Главное, чтобы все были счастливы.

среда, 11 декабря 2019 г.

ВУ

Буквально сегодня забрала из ГИБДД свое водительское удостоверение. Не вполне еще осознала все его преимущества, но держать в руке его приятно, потому как два месяца училась не напрасно. 

Мне нравится учиться чему-то новому, пробовать что-то. В этом году этим чем-то новым оказались курсы вождения. Прежде никогда не сидела за рулем и, впервые сделав это, мне показалось, что я делаю что-то противозаконное. Во время первых выездов в город я плакала - мне было до ужаса страшно: я еду, вокруг машинки тоже едут, пешеходы ходят, знаки понаставлены, дорога разметкой расписана. Да еще помимо пресловутых трех педалек и ручки нужно пользоваться поворотниками и не путать лево с право. Впрочем, за эти два месяца я поняла несколько вещей. 

Во-первых, инстинкт самосохранения отсутствует примерно у половины населения нашей необъятной. Проехать на красный? Перебегать дорогу с детьми в неположенном месте? Перестраиваться из первого ряда в четвертый без поворотников? Да сколько угодно! И ладно, что люди не считают, что правила дорожного движения для всех одинаковые, им кажется, что и законы физики для них тоже какие-то персональные.

Во-вторых, у 10% дух соперничества берет верх над здравым смыслом. Втереться перед машинкой с буквой "У" на светофоре, подрезать, перестраиваться из ряда в ряд по загруженной дороге, чтобы оказаться на перекрестке на пять секунд быстрее. 

В-третьих, водить сложнее, чем я думала. Мне кажется люди, которые работают водителями, не только в совершенстве умеют, но любят это делать. Напряженный рабочий день в офисе - ничто, по сравнению с двумя часами за рулем. Чувствуется просто неподъемная усталость, болят шея, плечи, голова.

В-четверых, я осознала, что могу в самом прямом смысле учиться на своих ошибках. За период обучения, кажется, собрала все - наезд на бордюр, непреодолимое желание пересечь сплошную перед светофором, не пропустила пешехода, не уступила дорогу отъезжающему от остановки автобусу, тупила, остановившись за препятствием, потому что заранее не перестроилась... Но все это было буквально раз-два, не больше. А уже на экзамене я, собрав всю себя в кулак, смогла-таки сосредоточиться и не допустить ошибок. И еще мне повезло, что обошлось без неожиданностей - например, никто не пытался перебежать перед моей машиной дорогу. К тому же меня очень прельщала перспектива сдать экзамен, чтобы хотя бы в ближайшие полгода не садиться за руль. От этого стресса нужно отдохнуть.

И самое главное - в меня верят. Меня поддерживали родные, друзья, коллеги, товарищи по автошколе. Меня подбадривал директор автошколы, мои затупы терпел и исправлял инструктор, да вообще он меня всему научил. В общем, всем огромное спасибо за поддержку. Это очень приятно. Всем сдающим желаю успешного прохождения экзаменов, а всем сдавшим - ни гвоздя, ни жезла.

пятница, 29 ноября 2019 г.

Не откладывай на завтра

К моему удивлению, фраза "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" - не народная пословица, а цитата Бенджамина Франклина. Правило это прекрасное, однако имеет некоторые исключения. О них и пойдет речь.

В первую очередь, это касается необязательных покупок. Например, сейчас повсюду черно-пятничные распродажи, потом на смену им придут новогодние скидки. И есть такой соблазн купить себе хоть что-нибудь! Речь идет не о том, что нужна новая куртка и сейчас можно ее купить на несколько тысяч дешевле, к тому же она подошла и нравится. А речь, например, о приобретении сотой рубашки. И вроде бы сомнительно сидит, и вроде бы не нужна она сейчас - еще пол-десятка с бирками висят в шкафу, но скидки же, да и нет сиреневой рубашки в широкую серую клетку. В таких случаях я за то, чтобы переспать с мыслью об этой самой рубашке. Если она не будет давать покоя, то стоит вернуться и забрать, иначе - правильно, что не купили.

Как ни странно, это касается работы. Если нет дедлайна на следующее утро в 9-00, а возникшая проблема завела в тупик, лучше эту задачу отложить на следующий день. Сколько раз меня посещало решение проблемы уже по дороге с работы. Просто мозг немного разгрузился, сознание освежилось и появилось место для новых идей.

И, наконец, принятие важных ответственных решений. Естественно, если срочного решения не требует ситуация. То есть сапер до утра подождать не может, а вот жена, желающая устроить скандал мужу, может. Не реагировать скоропалительно на события, обдумать слова, которые хочется сказать, выдохнуть, и уже потом - действовать.

Не зря же в русских народных сказках герои говорят, что утро вечера мудренее. Наверное, они что-то знают.

понедельник, 25 ноября 2019 г.

Письмо Деду Морозу

Конечно же каждый из нас хотя бы раз писал письмо Дедушке Морозу, отдавал родителям, чтобы они отправили его, и потом чудесным образом подарок от главного зимнего волшебника был под елочкой. Несколько лет назад, когда у мамы в квартире был ремонт, она нашла и показала мне письма, которые я писала Деду Морозу. Было забавно их перечитать.

Помню, в детстве мне за поход к стоматологу полагался поход в "Детский мир". И вот там я увидела игрушечную гитару. У меня тогда случилась натуральная истерика - мне так ее захотелось себе, уходить оттуда не желала без нее. Дело было за несколько дней до Нового Года и меня отвлекли какими-то елочными игрушками, уже не помню, какими именно. Зато точно помню что нашла под елочкой - ту самую гитару и куклу в оранжевом в горох платье. Причем с куклой я играла часто, а гитару забросила почти сразу.

Чего я только не просила у Деда Мороза. В основном, конечно же, игрушки. Мои племянники заказывают преимущественно гаджеты. Все-таки между нами 20 лет разница, и она чувствуется.

Теперь я взрослая, писем Деду Морозу не пишу. Да если бы и писала, то просила бы уже что-то, способное поднять настроение. Не сладенькое или полусладенькое, нет. Пожалуй, везения и успехов в каких-то делах. Год назад однозначно бы попросила, чтобы мне поскорее сняли гипс, например. А на днях встретила его в городе. Я шла по скверу Карла Маркса, а он шел навстречу. Глазам своим не поверила, но сфотографировала и желание загадала. Не зря же я полтора месяца учусь водить машину! 

Но, если бы я писала письмо сейчас, оно бы выглядело так:

"Дорогой Дедушка Мороз!

Спасибо тебе за то, что ты есть. Продолжай дарить детям и взрослым радость!

Ира, 29 лет"

понедельник, 18 ноября 2019 г.

Педагогическое

В сети все чаще стали мелькать заголовки в духе "Как защитить права ребенка в школе" и "Обязанности учителей". Там подробно расписывается, как себя вести и куда обращаться, если учитель что-то сделал или не сделал. У детей внезапно появилось столько прав, что на обязанности почти не осталось места, а у учителей - авторитета.

Когда я училась в школе положение учителя было бесспорным. Кого-то мы боялись, кого-то уважали. Само собой, случались конфликты, порой имело место самодурство. Но все эти ситуации разрешались при личном присутствии сторон, до написания жалоб, без обращений в РОНО или к директору.

Как-то классе в пятом или шестом мы всем классом простояли весь урок английского - от начала и до конца. Уже не помню, почему учительница была не в духе. Естественно, об этом факте мы рассказали родителям, они собрались и поговорили с учительницей. Не знаю, насколько они были категоричны во время разговора, ведь родителям нужно защищать своих детей, но подобное больше не повторялось. На самом деле было разное, но не было хамства по отношению к учителям. Во всяком случае, до старшей школы. Назвать учителя на "Ты" было просто недопустимо. Мы всегда понимали, что находимся с учителями на разных социальных ступеньках, и они - выше.

Сейчас же учитель для ребенка зачастую не авторитет. И это идет из семьи. Если родители относятся к учителю как к обслуживающему персоналу, которого приставили к его дитятке, то у ребенка не выработается ни субординация, ни уважение - с потолка это не берется. Наша система образования мечется из крайности в крайность и никак не может зацепиться на одном уровне.

Далеко не все стало хуже. Есть положительные моменты - например, все ремонты делаются за бюджетные средства, комплекты учебников выдаются. Моя школа пришлась на стык веков и программы менялись каждый год и учебники приходилось покупать, заказывать... Сейчас в этом отношении лучше. Вводится форма - и это тоже здорово. Главное, чтобы вопрос выбора формы решался в пользу удобных и качественных вещей.

Самые приятные уроки были у тех преподавателей, которые вели диалог с учениками на уроке - было интересно общаться на равных, когда с тобой разговаривают как со взрослым. Некоторые учителя, да и почти все преподаватели в академии, имели привычку называть всех учеников и студентов на "Вы". Чувствуешь себя уважаемым и взрослым, кажется, что твое мнение будет обязательно услышано.

Пожалуй, залог любых хороших отношений - это уважение. И учителя его заслуживают.

суббота, 9 ноября 2019 г.

Мода


Я благодарна современной моде за возможность самовыражаться. Ведь на самом деле здорово носить то, в чем удобно. Мне нравится это смешение стилей, когда можно все и сразу. И самое чудесное - это возможность носить платья с кроссовками. А кроссовки - вообще со всем, чем угодно.

Очень радуют глаз яркие оттенки волос - синие, зелёные, розовые, фиолетовые. И не нужно принадлежать ни к какой субкультуре, чтобы так краситься. 

Чтобы быть в тренде, можно выйти из дома практически в чем угодно, да хоть в пижаме. Мне нравится мода на сочетание несочетаемого, сочные цвета, контрастные фактуры. Строгий костюм и кеды, нежное платье и грубые ботинки, длинное пальто с кроссовками, плиссированая юбка и джинсовая рубашка. Одновременно в моде вещи, которые раньше не могли встретиться - кожаные брюки, жакеты с пайетками, шелковые платья в горошек. Можно экспериментировать, эпатировать, пробовать, искать свой стиль и не выглядеть скучно.

И всем современная мода хороша, вот только спортивные штаны на све случаи жизни, по-моему, это перебор.

среда, 30 октября 2019 г.

Russo turisto

Как много стереотипов ходит вокруг наших соотечественников на отдыхе. И шумные, и безвкусно одетые, и пьют много... Но что же на самом деле?

Да, в первую мою поездку я реально видела человека, который, ныряя в бассейн, орал "ТАГИИИИИИЛ!" Да, со мной на одной экскурсии был господин, который считал своим долгом пристать к женщине-гиду, как-то уколоть ее, да и вообще вел себя по-хамски, пока группа его не поставила на место. Но человек-Тагил был один на весь отель, да и хам был на экскурсии в единственном экземпляре, впрочем ни до, ни после я с подобным поведением наших туристов на организованных экскурсиях не сталкивалась.

Если вы боитесь пьяных российских туристов, вы явно никогда не сталкивались с выпившими англичанами. Поверьте, они умеют пить и веселиться ничуть не хуже россиян, а в чем-то их и превосходят. Есть мнение, что россияне любят ходить толпой. Скажу сразу - нет, это абсолютная неправда. Толпиться по всей ширине улицы любят китайцы. Они устраивают очереди для фотографирования возле разных достопримечательностей, потом непременное групповое фото. И все это буквально на каждом углу. И, судя по количеству, туристы из Поднебесной, как и я, очень любят Прагу.

К слову о толпах. Однажды в турецком отеле наблюдала забавную ситуацию. Отель был заселен преимущественно немцами, русских было на два корпуса человек 20. Когда количество российских туристов стало увеличиваться, немецкие отдыхающие стали сбиваться в кучки по полтора десятка человек. Похоже, тоже начитались о стереотипах. Кстати, с некоторыми из них мы играли в водное поло каждый день и весьма мило махали друг другу ручкой при встрече.

Что касается шума, то пока что самой громкой была то ли австрийка, то ли немка на кораблике в Будапеште. В достаточно небольшом помещении она очень громко сначала разговаривала по телефону, потом беседовала со своей спутницей. В общем с того момента я поняла, что россияне - одни из примерных туристов.

Да и вообще российские туристы, по мнению многих гидов, самые любознательные. Когда гид спрашивает, достаточно ли информации, наши соотечественники требуют еще, вопросы задают и искренне потом благодарят.

Конечно, встречаются невежливые персонажи, но их не больше, чем среди представителей других стран.

четверг, 24 октября 2019 г.

Женщина за рулем

Сколько шуток ходит по поводу навыков вождения у женщин. Хотя практика показывает, что женщины более внимательны и аккуратны за рулем. Может, потому, что не чувствуют себя на 146% уверено. В общем, чем рассуждать, лучше попробовать.

У меня на то, чтобы решиться на курсы вождения ушел ни один год. Настала пора разомкнуть круг "нет машины, зачем права - нет прав, зачем машина". В общем, я записалась в автошколу и мне хочется поделиться первыми впечатлениями от этого всего.

Поскольку я не ищу легких путей, учиться вождению выбрала на механике. С одной стороны, мне советовали не любить себе мозг и пойти на автомат, с другой советовали все же отучиться на механике, ведь так быстрее я почувствую, как работает машина. Послушалась я вторых. И вот на первом занятии сижу, туплю. Не так страшно, что педалек три - на автодроме газ пока что не нужен. Не страшно, что нужно дергать ручку для переключения передач и не отпускать сцепление. Страшно, что во время совершения всех этих действий нужно еще и подруливать, корректироваться.

Прошло несколько занятий. Многое стало понятно, но все равно есть моменты, где мне нужно очень сильно сосредоточиться. Взять ту же эстакаду. С детонацией и тормозом трогаться с нее у меня не получается - весь вес тела уходит с педали тормоза на педаль газа, при этом сцепление нечаянно отпускаю тоже, глохну, еду попой вниз с этой эстакады. Научилась со стояночным тормозом. Но есть большое НО! Если я встаю на эстакаде неровно, то мне нужно довести машину до "урчания", нажать на газ, снять ручник, отпустить плавно сцепление и тронуться, а еще подкрутить руль влево или вправо, в зависимости от кривизны моего положения. И вот на это оперативки встроенной уже не хватает.

И вот еду я по автодрому, чувствую себя той самой женщиной за рулем из анекдота, и смешно, и страшно. Посмотрим, что будет, когда начнутся занятия в городе.

суббота, 12 октября 2019 г.

Любимая кружка

У каждого, наверное, есть любимая кружка. Или была. У меня вот в детстве была маленькая чашечка с зеленым ободком внутри и мелкими цветочками снаружи. К ней еще прилагалось блюдце с объемным узором. Эта чайная пара была чудо как хороша, и я пила только из этой самой чашки, пока не разбила ее нечаянно. 

Ей на замену была куплена белая чашка в цветочек, она тоже мне нравилась, но такой привязанности, как к первой чашке, я не испытывала. И, когда мне мой дядя подарил кружку с мордочкой, еще до того, как это стало мейн стримом, я полюбила новую кружку, и пила из нее, наверное, до тех пор, пока не закончила школу и не переехала.

Некоторое время мне было не принципиально, из какой чашки пить, просто брала самую большую. И вот однажды мне досталась та самая кружка. В ней нет ничего уникального, просто я слишком долго ее хотела. 

Начну с того, что я не мыслю Израиль без запаха кофе. Кофейни там буквально на каждом углу и кофе там пьют практически постоянно. И среди всего многообразия есть одна примечательная кофейня - Elvis. Как нетрудно догадаться, она посвящена Элвису Пресли - повсюду его фотографии, играют его песни. Кофе там стоит примерно в полтора-два раза дороже, чем в других кофейнях, но кофе наливают в кружку с Элвисом и эту кружку нужно забрать с собой. В эту кофейню я попала только когда поехала в Израиль в третий раз. 

Довольная, привезла ее, пила только из нее. Даже когда от нее откололся маленький кусочек, я продолжала ею пользоваться, предпочитая всем остальным. Отказаться от нее мне пришлось только после того, как я ее уронила и она треснула. Тогда я решила, что выброшу ее после того, как у меня появится такая же. И вот вчера я ее нашла у себя на кухне в шкафу. Рука снова не поднялась ее выбросить. Кофейни Elvis есть в Тель-Авиве и Тбилисси. Так что надо будет как-нибудь привезти новую.

В этом посте нет никаких эвфемизмов, намеков на что-то. Иногда кружка - это просто кружка.

пятница, 4 октября 2019 г.

Хандра

Несколько месяцев у меня создается стойкое ощущение, что я куда-то бегу, но везде не успеваю. Мне не хватает двадцати четырех часов в сутках, ощущаю себя хомяком, которого закинули в колесо, начали вращать, и которому ничего не остается, кроме как просто перебирать лапками, чтобы не вылететь. Хочется контролировать процесс. Иногда даже создается иллюзия, что получается.

На самом деле есть желание отдохнуть недельку, походить по уютным улочкам Праги, попивая глинтвейн и пожевывая трдельники, никуда не спешить и постигать дзен, глядя на суетливых китайских туристов, а не это вот все. Каждую осень только этого и хочется, но не всегда получается. 

В общем, отпуск у меня только через полгода, но я его уже жду. А это не есть хорошо. Ведь счастье - это процесс, а не какой-то промежуточный результат. Это то же самое, что и покупать платье на размер меньше, желая похудеть. А потом каждый раз, примеряя его, расстраиваться, что оно все еще не застегивается. Не проще ли купить платье по размеру, носить его и получать удовольствие. 

Эта хандра во многом связана с грядущим днем рождения. Почему-то именно в октябре начинает пугать будущее, появляется паническое "что же делать?", хочется то ли поменять прическу, то ли купить домик в деревне и полтора десятка кур и организовать ферму. 

Или все же стоит поддаться течению? Не ждать утром вечера, ведь на работе здорово общаться с коллегами. Не считать вечером дней до выходных, ведь каждый вечер хорош по-своему - в компании ли, на тренировке, с любимым человеком, или в одиночестве. Получать удовольствие можно и от общения, и от возможности привести в порядок свои мысли. 

Чтобы быть счастливым не обязательно ехать за тридевять земель. Человек остается собой даже вдали от дома, и ощущение счастья он возит с собой.

воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Интеллектуалом быть весело

Пожалуй, лет пятнадцать назад крутость в школе определялась чем угодно, только не успехами в учебе. Вот в волейбол или футбол играть круто, бегать кросс тоже круто, петь в хоре - круто, играть в КВН - просто чудесно. А выигрывать олимпиады по математике и химии - это не то, это уже симптомы ботаника.

Конечно, отличник отличнику рознь - кому-то учеба дается просто, а кто-то нацелен на оценки и вынужден очень много времени тратить на освоение материала. И далеко не у всех отличников возникают проблемы в общении со сверстниками. Над ботаниками во все времена посмеивались и смеются до сих пор, но теперь скорее умилительно, чем снисходительно или злобно.

С развитием информационных технологий, медицины, робототехники рынку труда стали требоваться программисты, нейробиологи, химики. Эти профессии стали не просто нужными, но еще и модными. А вместе с этим стало модно хорошо учиться, много читать. Свою роль к тому же сыграла массовая культура. Если в девяностые в молодежных сериалах и фильмах самыми крутыми были черлидерши и спортсмены, то теперь - отличники, начинающие хакеры, молодые ученые.

Желание потренировать свой мозг - не только лишь прерогатива детей. Многие взрослые не против собраться и подумать над разными вопросами. На сегодняшний день стали доступнее всевозможные интеллектуальные игры - от классического спортивного варианта "Что? Где? Когда?" до всевозможных квизов. В этих клубах знакомятся, находят друзей и это прекрасно.

Правда, стереотипы об умниках все еще живы. Мои знакомые, далекие от ЧГК, думают, что знатоки - этакие зануды, не умеющие веселиться. Обычно я предлагаю им просто прокатиться с нами на какой-нибудь выездной турнир - в Тулу или в Калугу, чтобы в полной мере ощутить все веселье. Знатоки умеют шутить так, что можно потянуть диафрагму от смеха, материться так, что у лингвиста возникнут вопросы и желание занести пару услышанных выражений в словарь, а еще пить, чтобы закрепить впечатление о себе.

Пожалуй, здорово, что сейчас можно и модно быть самим собой. Любое самовыражение - это круто, любое увлечение - это замечательно. Новые поколения мыслят более свободно, чем даже мое. Возможно, дело в доступности информации - дети видят, что может быть и так, и иначе, что можно заниматься чем угодно, лишь бы это приносило удовольствие.

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Чужое мнение

Все наши комплексы родом из детства. Как ни крути, но отношения со сверстниками, ощущение себя в этом мире тогда, детские обиды и непонимание со стороны старших откладывают отпечаток на взрослую жизнь. Например, до сих пор я стесняюсь компаний подростков. Мне всегда было как-то неуютно мимо них проходить, я стеснялась себя.

У меня было много-много комплексов по поводу своей внешности. Правда, меня это никогда не останавливало, когда мне хотелось поэкспериментировать с прической или одеждой. Причем мама меня, как ни странно, поддерживала. Благодаря этому, методом проб и ошибок я поняла, что короткие волосы мне идут больше, кроме того, это гораздо удобнее. Конечно, шутки про то, что я в душЕ мальчик, немного утомляют, но только из-за того, что слышу я их каждый день. 

С одеждой отдельная история. Мне нравится одеваться не так, как все. Нравится экспериментировать. Конечно, мой гардероб близко не похож на гардероб Филиппа Киркорова (слишком мало стразов и перьев), но в нем присутствуют вещи нестандартного кроя, редко встречающихся на улице цветов. Я люблю пальто и огромные шарфы! Просто обожаю их! Единственное - трудно подобрать шапку, но я стараюсь и с этим справиться. Мне нравятся массивные ботинки, юбки-миди, жакеты. И мне нравится пробовать их сочетания. Когда-то получается удачно, когда-то не очень.

Само собой, у меня есть вполне обычные базовые вещи - прямые джинсы, трикотажные свитера, классические кроссовки, кожаная косуха, туфли-лодочки и довольно часто я одеваюсь обычно - джинсы, свитер и ботинки. Но мы живем в то время, когда можно самовыражаться как хочешь - красить волосы, одеваться как вздумается, поэтому одеваться "как все" изо дня в день немного скучно. Тем не менее до сих пор, одеваясь как-то "нестандартно", думаю о том, что же скажут окружающие.

Возможно, поэтому не очень люблю ходить с кем-то по магазинам. Себе покупать что-то мне нравится самостоятельно, чтобы мои метания остались моими, чтобы я могла провести в примерочной столько времени, сколько мне надо. Но это правило не распространяется на верхнюю одежду - тут нужно компетентное мнение авторитетного человека. И, что немаловажно, честного. Который мне прямо скажет - идет или не идет. Помочь выбрать что-то я могу только тем, чьи вкусы разделяю.

Из детства родом не только наши комплексы, но и наши привычки и мечты. Может, мое не исполненное желание стать дизайнером толкает меня к экспериментам в одежде. И я не боюсь стараюсь не бояться чужого мнения. Но лучше, если оно будет высказано в форме конструктивной критики.

понедельник, 16 сентября 2019 г.

Если вам уже немного под 30...

До заветного тридцатника остается чуть больше года, но меня уже некоторые товарищи начали подкалывать на этот счет. На мои замечания, дескать вам уже есть тридцать или исполнится вот-вот, мужчины отвечают, что им, как представителям сильного пола, возраст не важен, а девочки выдыхают: "Ну, я же замужем и уже родила". Что же, аргументированно. 

На самом же деле 30 лет - это просто период очередного кризиса. Не первого и не последнего в жизни человека. С подобными кризисами мы сталкивались в свои два-три года, когда хотели быть услышанными родителями. Сейчас я наблюдаю этот кризис у детей своих подруг - они хотят самостоятельности, не хотят слушаться, они начали осознавать себя как личность. Мы сталкивались с кризисом подросткового возраста, когда не принимали авторитета старших, чуть позже, лет в двадцать, переживали кризис взросления - перед нами замаячила настоящая взрослая жизнь, необходимость самостоятельности, поиска жилья, работы и прочих прелестей. Смена круга общения, связанная опять же со сменой рода деятельность, окончанием института и выходом на работу.

Само собой "30 лет" - это среднее значение, обычно кризис приходит между 28 и 32 годами. И этот кризис сводится к попыткам оценить свои мечты, степень их исполнения, свои возможности и планы на будущее. К тридцати годам уже можно здраво об этом всем размышлять - без юношеского максимализма, но и без возрастного пессимизма. К тому же приходит почти осязаемое понимание того, что ты в этом мире не навсегда, и нужно еще что-то успеть. Конечно, все почти с самого начала знают, что человек смертен, но до определенного возраста кажется, что ничего страшного с ним самим случиться не может. При достижении же 30 лет начинаешь по-другому относиться к своему здоровью, прислушиваться к своему организму.

В тридцать лет уже появляются обязательства - семья, дети, ипотека, ответственная работа, при этом все еще есть мечты и приходит понимание, что, в лучшем случае, треть жизни уже позади. Вот и оказывается человек между "хочу", "надо" и в состоянии какого-то странного дедлайна - вроде бы и время есть, но непонятно сколько. 

Тем не менее, это не первый и не последний кризис в нашей судьбе. Впереди еще будет кризис "половины жизни", когда лет в 40-45 захочется купить мотоцикл или отправиться на яхте к экватору. Потом будет кризис, связанный с выходом на пенсию, правда, государство заботливо отодвинуло эту границу... Важно справиться с ними со всеми. Ведь при таком вот промежуточном подведении итогов мы видим не только то, чего у нас нет, но и начинаем ценить то, что имеем.

понедельник, 9 сентября 2019 г.

Звучит гордо

Человек - вообще существо неоднозначное, многогранное. Он может изучать мир вокруг себя, может изучать самого себя, может создавать шедевры архитектуры, живописи, музыки, может лечить болезни, но может и разрабатывать оружие, уничтожать леса, животных и даже других людей. Может строить и разрушать, задавать вопросы и отвечать на них. Как ни крути, человек всю свою историю меняет этот мир.

Человек все время пытался понять, кто он в этом мире, для чего, пытался изучить его. Прошлый век открыл нам широчайшие возможности для исследований - были изобретены компьютеры, открыто рентгеновское излучение, человечество смогло приручить атом, начало осваивать космос. И я от всей души не понимаю людей, которые копаются до сих пор, пытаясь доказать, что астронавты NASA не высаживались на Луну, а те самые кадры были сняты в Голливуде. Неужели им неприятно от того, что человек смог ступить на поверхность другого объекта Солнечной системы? Что работа сотен или тысяч инженеров, конструкторов, механиков, дизайнеров, химиков привела к тому, что несколько человек смогли сделать несколько шагов на поверхности Луны. Что человек, такой же как и мы с вами, был на спутнике нашей планеты. по-моему, это круто. Это так же круто, как и первый полет в космос. Да, на Луну высадились американцы, но первый-то человек, улетевший с нашей планеты, все-таки наш, советский. Да и какая разница сейчас, спустя 50 лет. Тем более, теперь все вместе работают на МКС.

Нет, само собой, на разных чемпионатах, олимпиадах, конкурсах болею за наших соотечественников. Здорово, когда выигрывают наши хоккеисты, когда футболисты показывают больше, чем от них ожидали, когда за рубежом с восторгом отзываются о российском балете или театре. Но мне все равно, кто изобретет лекарство от всех болезней - россиянин, чех, китаец или израильтянин. Главное, чтобы оно работало и мир от этого станет лучше.

"Человек - это звучит гордо!" - еще Горький писал. И мы все по чуть-чуть вкладываем в это. Сейчас человечество очнулось и стало заботиться о нашей планете, ведь нельзя постоянно брать и ничего не давать. Несмотря на политические разногласия, все равно международные группы ученых работают над использованием альтернативных источников энергии, разрабатывают новые методы лечения тех или иных заболеваний, изучают Землю и пытаются понять Вселенную. Ведь человек определяется не столько национальностью или гражданством, сколько целями, идеалами и добротой.

пятница, 30 августа 2019 г.

Что-то новенькое

Вот и подкрался закат лета, впрочем и лето особо не чувствовалось. По пальцам можно пересчитать те теплые вечера, когда можно было позволить себе выйти прогуляться без джинсовки или жакета. Впрочем, ныть об уходящем лете не хочется, и без этого нытья на просторах сети будет предостаточно - последний день лета, первый день осени, третье сентября...

Ведь холода, дожди и прочая рутина в памяти не останутся - какая разница, сколько градусов было за окном?! Зато запомнятся встречи с друзьями, поездки, фестивали, все то, от чего перехватывало дыхание и сердце билось чаще. И эти воспоминания нас будут согревать длинной зимой, поднимать настроение в серые ноябрьские дни, возможно даже повлияют на наши планы на следующее лето.

Приятно осознавать свою способность приятно удивляться, открывать для себя что-то новое, ощущать бегущие от кончиков пальцев к макушке мурашки. Буквально на этой неделе эти самые мурашки были во время Спасской башни. Не думала, что это будут такие эмоции - ощущение абсолютного восторга и счастья. Когда японка пела "Дорогой длинною" - я плакала, когда играли попурри советских песен - я подпевала, когда гремел салют - я прыгала. Это было настолько круто, что хочется повторить.

Вообще здорово испытывать новые положительные эмоции - будь то переживания в путешествиях, от спектаклей, от созерцания архитектуры, прослушивания музыки. И пережить это можно не только летом, а когда захочется. Классно пробовать что-то новое - будь то блюдо, стиль в одежде или хобби. Лишь бы радовало. Замечательно, если есть с кем разделить свою радость - родные, друзья, единомышленники. И тогда понимаешь, что жизнь не проходит мимо, вот же она.

пятница, 23 августа 2019 г.

Москва

Каждый раз, приезжая в Москву, я начинаю завидовать иностранным туристам, приезжающим сюда. Не москвичам, не гостям столицы - моим соотечественникам, ни командированным, приехавшим на пару недель, а именно иностранным туристам. Это очень странное чувство и вчера, гуляя по столице, я пыталась в нем разобраться.

Никогда не забуду свое первое впечатление от Москвы, мне тогда было лет восемь, меня мама забирала из детского санатория домой и у нас был целый день на то, чтобы меня познакомить с Москвой. Хотя бы чуть-чуть. Мы приехали на Красную площадь, гуляли по центру, передо мной встали все эти открыточные виды - Большой театр, Кремль, Александровский сад. Хотелось орать что-то нечленораздельное, типа "Иииииххххаааа!" Это было здорово.

Москва у меня уже давно не вызывает таких эмоций, наверное, привыкла к ней. Но каждый раз, приезжая сюда, я пытаюсь примерить шкуру туриста, посмотреть на город тем взглядом, которым я смотрю на Барселону или Прагу. И каждый раз понимаю, что в нашей столице есть что-то крутое, крышесносное. Все эти дома в стиле сталинского ампира, толпы людей, яркие огни - это все производит впечатление. Приезжает человек из своего Будапешта и осознает, в какой он провинции живет. И вернуться сюда хочет. А вернувшись видит, как похорошела Москва. И его вот этим впечатлениям я завидую.

Москвичам не завидую. Ведь столица хорошеет у них на глазах. Они испытывают неудобства от того, что возле их дома уже месяц меняют тротуарную плитку, от того, что переносят парковки, от шума под окном из-за строительства супер-современной гостиницы. Не завидую гостям из регионов, которые видят, что Москва преображается, а их город - нет. 

И все-таки Москва хороша. Может, не для жизни, может, не на каждый день. Но точно для того, чтобы на нее посмотреть.

среда, 14 августа 2019 г.

Тяжело в учении

Любой из нас в свое время в школе или в институте произносил эту сакральную фразу: "Да где мне это пригодится?" Это могло относиться к форматам математики, анализу литературных произведений, физическим опытам, музыке, физкультуре. Да к чему угодно! 

Вот только с годами понимаешь, что дело не в формулах, стихах, нормативах и прочем. Математика учила, в первую очередь, мысли логически, составлять цепочки действий. Это как играть в стратегию - чтобы добиться результата нужно определить, какие ресурсы нужны, потому думать, как добыть эти ресурсы. 

ИЗО, музыка, физкультура... Это только кажется, что они абсолютно второстепенные предметы. Они учат нас прекрасному, развивают вкус, чувство ритма, а та же самая физкультура очень полезна для здоровья. 

География расширяет наш кругозор, не выходя из класса можно представить как живут люди на других континентах. Биология рассказывает о том, кто мы в этом мире, история показывает для чего, а обществознание учит уважительно относиться к себе подобным.

Литература создана, чтобы страдать. Шутка. На самом деле она нужна, чтобы мы не стеснялись своего мнения, чтобы умели его высказать, даже если оно не совпадает с мнением учителя. 

Понятно, что все зависит во многом от преподавателя, от его подхода, от его желания. И тут мне больше нравился подход, который был у нас в институте. Наверное, не только у нас. Ведь если в школе учат, то в ВУЗе учат учиться. Дело преподавателя - заинтересовать, мотивировать. Дальше уже все зависит от студента. Понятное дело, что далеко не все, чему я научилась там, мне пригождается ежедневно или хотя бы часто, но в этом и суть образования - расширить кругозор. 

В школе мне было скучновато на физике - много задач и формул и мало практики. В институте же все изменилось, каждую неделю по полтора часа лабораторные работы. Кроме того, особо заинтересованные могли писать рефераты в обмен на автомат. И я писала о спектральном анализе веществ - что такое, как и где применяется, как работает. И вот спустя несколько лет после окончания института на контроле в аэропорту Парижа мой рюкзак и туфли почему-то вызвали интерес у местной службы безопасности. Сотрудница СБ взяла беленькую тряпочку, провела ею по моим вещам и поместила в прибор - хроматограф. И вот стою такая, знаю, для чего он используется, знаю, как называет, знаю, как работает. Момент гордости просто.

В общем, ничему лишнему нас не учат, да и мы не можем быть уверены, когда те или иные знания нам пригодятся.

воскресенье, 4 августа 2019 г.

Терпение, только терпение

Часто повторяю, что есть две неприятные крайности - ждать и догонять. Про вторую я уже писала, в общем-то догонять порой бывает весело, к тому же успех мероприятия зависит от собственной смекалки, изобретательности и скорости перемещения. Ждать чуть менее приятно - от тебя практически ничего не зависит. Разве что можно проявить фантазию и как-то себя развлечь.

Насколько трудно ждать, я впервые поняла, когда мне было одиннадцать. До этого, само собой, я знала, что такое ждать каникул, Деда Мороза, лета, поездки куда-то. Но вот что такое ждать поезда десять часов ночью на вокзале я поняла лишь летом 2002-го. Тогда мы с мамой отдыхали в Кисловодске, тогда же там из-за дождя сошел сель, частично размыло железнодорожные пути и поезда ходили с большим опозданием. Наш поезд должен был отправиться в 20-00, а ушел только в 6 утра следующего дня. Вокзал Кисловодска не приспособлен для ожидания от слова "совсем". Предполагалось, что пассажиры приезжают, садятся в свой поезд и благополучно отправляются домой. Комната матери и ребенка была в единственном числе и занята, в зале ожидания неудобные кресла, которых не хватало на всех, многие сидели на полу. Нам с мамой еще повезло - мы сели на лавочку в кассовом зале. Даже можно было попытаться поспать. Сон прерывался ежечасным объявлением, что поезд Москва-Кисловодск еще не пришел, поэтому отправление поезда Кисловодск-Москва задерживается еще на час.

Вообще с тех пор, а может и раньше, я предпочитаю не ждать. На экзамены всегда ходила первой или в числе таковых, всякие неприятные штуки, вроде похода к стоматологу, стараюсь планировать на первую половину дня - мне проще пару часов отходить от наркоза на работе, чем весь день испытывать это самое тревожно-тянущее ощущение в животе - страх.

Есть, конечно, вещи, которые от меня не зависят. Сколько часов когда-то в юности я не находила себе места, ожидая звонка парня после первого нашего свидания. На самом деле, не больше пары часов. Зато сколько мыслей в голове за это время прокрутила - и что я не понравилась ему (с длинным списком причин и конкретных качеств, которые ему во мне не понравились), и что у него очередь из таких вот первокурсниц (сам-то он уже на третьем учился) и много чего еще. Первая любовь она такая. Не представляю, как Ассоль могла так долго ждать корабль с алыми парусами.

Еще от моего желания не зависит расписание поездов и самолетов. И даже подбираю наиболее удачные стыковки по времени, все равно полтора-два часа в зале ожидания приходится проводить. Тем более при наличии телефона, на котором есть книжки, фильмы, музыка и  доступ в интернет - это совершенно не проблема. А если еще взять кофе - можно и все четыре часа проторчать в аэропорту и даже не заметить этого.

Хотя за прошедшие пару месяцев лета серьезным испытанием для меня стал концерт KISS в Москве. Концерт, который задержали на три часа! Понятно, что накосячили организаторы - могли бы написать начало в 21-00, а не в 19-00, тем более у меня место было на танцполе, тем более было прохладно и на самом деле не понятно, что хуже - мерзнуть на трибуне или испытывать свои ноги и спину на прочность. Новая арена Динамо была изучена минут за 10, еще минут пять ушло на разглядывание декораций, двадцать минут позалипала в интернете - запостить фото, посмотреть Инстаграм друзей, почитать новости... Книжку стоя читать неудобно, в общем, пришлось ждать и томиться от безделья. Голосом поддерживала всех улюлюкающих на стадионе - уж очень хотелось концерта, а утром многим на работу. На третьем часу ожидания мне показалось, что выйди сейчас на сцену человек в клоунском костюме с кучей длинных таких шариков и начни складывать из них собачек - публика была бы в восторге. Концерт, конечно же, начался. Он был прекрасен, но вот три часа перед его началом ушли в никуда. И только подруга моей подруги молодец. Она перепутала место проведения и сначала приехала в Лужники, причем уже с опозданием на полтора часа, так что в Динамо она успела как раз вовремя.

С возрастом, конечно, научилась расслабляться, когда жду. Ведь если ситуацию нельзя изменить, нельзя ускорить что-то, зачем напрягаться? 

пятница, 26 июля 2019 г.

Бабушки

А вы заметили, что в городах стало меньше бабушек? Нет, может у тех замечательных шестидесятилетних женщин, которых мы видим в магазина и на улицах, есть внуки, но бабушками их назвать язык никак не повернется. Ровно как язык не поворачивается назвать "бабушкой" склочную бабку в общественном транспорте.

Бабушка - это состояние души. Это не назвать соседку проституткой, а соседа - наркоманом. Это накормить внуков, помочь соседям, посадить цветы в клумбе возле подъезда, заготовить варенье на зиму. Это сходить утром пораньше на рынок за свежим молоком, это знать все обо всем и про всех. Только вот про всех никому не говорить. Ну, или только подругам.

Вот даже интересно, кто сейчас за детьми смотрит, когда они играют во дворе. В моем детстве этим тоже занимались бабушки. Это они на нас ругались, когда мы лазили по заборам, потому что случись что - они не знали, что сказать нашим мамам, вернувшимся с работы, как так они, бабушки, не справились с поставленной задачей и не досмотрели за нами. Это бабушки запрещали нам заходить в разваливающееся здание и следили, чтобы мы не уходили со двора.

Они всегда были в курсе кто во сколько идет на работу или возвращается из школы. И если кого-то не видели - волновались, не заболел ли.

Наверное, баба Маша - одна из последних таких бабушек. Ей уже почти 86 лет, она ребенком пережила войну, потом совсем молодой девушкой уехала на целину. Она воспитала целый подъезд детворы, в том числе и меня. Ее могли попросить присмотреть за ребенком, или заодно, когда сама пойдет, на рынке купить домашнего творога. И она никому не отказывала, всем помогала. Наверное, она последняя в нашем подъезде такая бабушка.

Сейчас никто не хочет становиться той самой бабушкой, все становятся "женщинами в возрасте". Они модно одеваются, не выходят во двор в цветастых халатах и фартуках, повязав на голову платок. И в общем, это здорово, что российские женщины стали ухаживать за собой и не перестают этого делать с выходом на пенсию. И здорово, что мы застали поколение бабушек в платочках, сидящих на лавочке.

понедельник, 22 июля 2019 г.

Про мечты

Мне кажется, что разучилась мечтать. В детстве я часто мечтала о том, о сем... Это было так просто - чуть задумался и мыли куда-то унесли. В другой мир, в будущее. Мир непременно яркий, будущее, конечно же безоблачное. А сейчас чуть задумался и в голове тут же всплывает список дел. Купить приготовить, успеть, съездить, сделать. Раньше мечтала, теперь планирую.

В детстве родители оберегают от всех бед, нет бытовых проблем и есть все условия для того, чтобы мечтать. В детстве ты не ограничен в мечтах ничем - не нужно планировать бюджет, не нужно думать о конкуренции, оценивать свои способности. Поешь, представляя, что флакон маминого лака для волос - микрофон, и воображаешь себя звездой всемирно известной. Это позже понимаешь, что для того, чтобы стать певицей, ещё и голос нужен, и слух.

Подростком мечтаешь о любви, о первом поцелуе, о свиданиях под луной. Потом, правда, пересматриваешь взгляд на любовь, в чем-то разочаровываешься, взрослеешь, в общем. И своему любимому человеку уже пишешь не всякие там нежности, а список покупок, чтобы не забыл купить молотый кофе и средство для мытья посуды.

А что до мечтаний. Сейчас хочется покоя - чтобы родные были живы и здоровы, чтобы в семье был мир, чтобы у друзей было все хорошо. А мечты... Есть шутка, что у человека в жизни три периода - веришь в Деда Мороза, не веришь в Деда Мороза, сам Дед Мороз. Так вот, сейчас пора самой исполнять мечты. Свои и своих близких.

вторник, 16 июля 2019 г.

Все познается в сравнении

Как часто мы сравниваем нашу жизнь с чужой. Часто непроизвольно, неосознанно. И почти всегда это сравнение оказывается не в нашу пользу. Вокруг столько красивых, успешных, талантливых, а что мы?

Мы смотрим на отретушированные лица и тела моделей, на яркие фотографии тревел-блогеров, на мотивирующе-хвастливые посты тех, кто "оставил скучную работу в офисе и нашел занятие по душе". И где-то в глубине души начинает рождаться сомнение в себе, начинает казаться, что мы не дотягиваем. Доход не исчисляется миллионами долларов, работа предполагает присутствие в офисе, а загар к середине лета четко прорисован по линии футболки и шортов. 

Сейчас нормальная размеренная жизнь мало кому интересна. Сейчас нужно жить так, чтобы к тебе была применима приставка "супер". Супер-мама, супер-блогер, супер-фотограф, супер-кондитер, супер-дизайнер, супер-пупер... Раньше был простой социальный выбор - карьера или семья. Нормально зарабатываешь - на хозяйство можно забить, хочешь заниматься детьми и заработок мужа позволяет - можно засесть в декрет на все три положенные года. Сегодня выбор больше. Теперь нужно успевать все и везде.

Нужно работать и зарабатывать как сын маминой подруги, уделять ребенку времени не меньше, чем требуют психологи и ВОЗ, иметь кучу увлечений, читать десятки книг в месяц и при всем при этом выглядеть не хуже бьюти-блогера. 

Ведь нас будут сравнивать с кем-то, мы будем сравнивать себя. Все познается в сравнении. Вот только надо ли это? 

понедельник, 8 июля 2019 г.

Фиолент

И вот после небольшого перерыва хочу рассказать о поездке на Фиолент. Это одно из самых живописных мест, где мне приходилось бывать. Блестящая морская вода, причудливо изрезанная береговая линия, тропинки, ведущие вдоль моря, стайки дельфинов под самым мысом. Все это невероятно красиво.

Кроме всего прочего, на мысе есть заброшенный военный объект - то ли радиолокационная станция, то ли не понятно что. Одно время на территорию можно было зайти, но сейчас на воротах замок, над забором - колючая проволока. Кроме того, на мысе во время Великой Отечественной войны велись сражения, о чем говорят сохранившиеся блиндажи и несколько небольших памятников. 

Многие ездят на Фиолент ради Яшмового пляжа. Он в самом деле хорош. Помимо того, что он прекрасно оборудован, он находится в уединенном месте, окруженный невероятной красоты скалами, вода в море чистая-чистая, бирюзового цвета. Спуститься к нему можно, преодолев 800 крутых ступенек лестницы. Впрочем, сейчас ее ремонтируют, ставят перила, так что вполне вероятно, что в самое ближайшее время спуск будет более комфортным. Добраться до пляжа также можно и на катере из Балаклавы или Севастополя. 

К слову, подойти к лестнице можно только через территорию Свято-Георгиевского монастыря. Монастырь построен еще в IX веке, в нем в свое время останавливался Пушкин. Так вот, вход в монастырь только со стороны поселка, а вот если идти вдоль берега, от мыса, мимо скал - можно упереться в сетку-рабицу, натянутую от обрыва до скалы. Но если пройти левее, зайти между яблонь, можно обнаружить шикарную дырку в рабице, через которую и можно пройти на территорию.

Добраться до Фиолента можно, как я уже сказала выше, на катере от Балаклавы или Севастополя, а также от Севастополя, от остановки 5 километр на троллейбусах 17 и 25, автобусах и маршрутках с номерами 17, 20, 25, 26. Если все поездки были больше познавательными, то Фиолент - это для удовольствия, для ощущения той радости, когда поднимаешься вверх по высоченной лестнице и дальше просто идти по дорожке - какой же кайф! Это для любования природой, фотографированием над обрывом, для того, чтобы вдохнуть соленый воздух и окунуться в море. Ну, или хотя бы ножки в нем помочить.



вторник, 25 июня 2019 г.

Мангуп

Мангуп-кале - это средневековый город, расположенный на высоте 580 метров над уровнем моря. Он занимает площадь порядка 90 га, на его территории сохранились развалины храмов и базилик, каменные емкости для приготовления вина, пещеры и караимское кладбище.

Кроме всего этого, само плато, где располагается крепость, представляет собой памятник природы, так что пешеходный подъем тоже представляет из себя туристическое развлечение. Подъем крутоват, тропинка местами размыта дождями, но пройти по ней стоит. Лес на склоне напоминает декорации к остросюжетным фильмам - очень красиво и очень страшно. Еще по многочисленным камням, громко шелестя прошлогодней листвой, бегают ящерки всех оттенков зеленого.

Часть дороги проходит через караимский некрополь, между надгробиями, жутковато, в общем. До сих пор большая загадка, кто такие караимы, откуда они пришли в Крым. Известно, что это народность, исповедующая свою версию иудаизма. Они жили там еще до прихода турок, а покинули крепость в восемнадцатом веке. 

Дорога вообще-то очень живописная, с деревьев свешиваются лианы, тропинка виляет и в какой-то момент выводит на ровненькое плато, где можно насладиться видами, полазить по многочисленным пещерам, вход в некоторые - буквально над обрывом, со стороны плато спуститься в них нельзя. Камни, к слову, отполированы тысячами шагов туристов, так что передвигаться над обрывами следует очень осторожно.

Обратный путь - тоже интересное приключение. Особенно когда тебе посоветовали повернуть направо, налево, но можно и еще раз - направо к роднику, а потом налево и направо. И идти вдоль крепостной стены. Только дорожка внутри стены видна хорошо, по ней мы и пошли, чтобы уткнуться в лес, а та, что снаружи, не видна из-за кустарника, растущего прямо на развилке. Зато она ведет куда нужно - вниз, к цивилизации и людям.

И о том, как добраться. Если компания достаточно большая, можно взять такси из самого Севастополя, обойдется это в 900 рублей. Можно доехать на автобусе №40 до Терновки все от того же 5 км Балаклавского шоссе, а там уже или, если будет такси, доехать на нем, ибо до самого заповедника 6 км. Нам не повезло и мы, двигаясь в направлении Мангуп-Кале, ловили попутку. Девочки и мальчики с собачкой ехали туда же, и подвезли нас. За что им огромное спасибо. Кроме того, наверх подняться можно не только пешком, но и на УАЗике за две тысячи рублей (торг уместен), но, по словам знатоков, это "не true". Обратно легче - до Терновки за 300 р. можно доехать на одном из УАЗиков. На самом деле ни один рассказ о походе на Мангуп не передаст всех эмоций, что испытываешь там.




воскресенье, 23 июня 2019 г.

Балаклава

Вторым выездом за пределы Севастополя стала поездка в Балаклаву. Основная цель - посетить бывший завод по ремонту подводных лодок и подняться к блиндажам, сооруженным еще во время Крымской войны.

Городок расположен на берегах Балаклавской бухты и окружен горами. Балаклавская бухта имеет форму крюка, что делает ее практически незаметной с моря. Эта особенность расположения стала причиной того, что в бухте стали базироваться подводные лодки, а в середине прошлого века там было решено построить завод по их ремонту. Город исчез со всех карт и стал секретным районом Севастополя.

Сейчас об этих временах напоминают разве что исторические фотографии. Завод с развалом СССР стал неактуален, так как постепенно подлодки, на которые он был ориентирован, стали выводить из эксплуатации, а средств на перестройку сухого дока не было. Десять лет он был заброшен, а потом открыли музей.

Это один из самых интересных музеев, где мне довелось побывать до сегодняшнего дня. Километры некогда секретных коридоров, изогнутых так, чтобы затруднить распространение взрывной волны, выдолбленные в скальной породе. Двери толщиной 40-60 см, с гидравлической системой закрывания, потому как весят они очень много, а закрыть нужно за секунды. Каналы, по которым лодки заплывали в сухой док. Супер-секретный арсенал. Все очень хорошо продумано и реализовано с технической точки зрения. Кроме того, экскурсия предлагается как пешеходная, так и водная. В первом случае предлагается прогулка по коридорам, хранилищам, с подробным рассказом обо всем. Во втором случае - проплываешь на катамаране по пути следования ремонтируемой подлодки. Спойлер - подлодок в музее нет, кроме маленькой двухместной для водолазов. Совет - в музее прохладно, так что палантин или рубашка с длинным рукавом будут весьма кстати.

Прогулявшись по набережной, мы пошли в горы. Мы обошли гору, которую венчает крепость Чембало (кстати, ее реставрируют и сделали платный вход), прошли по большой Севастопольской тропе вверх. Первые километра полтора по склону дались более чем легко. Но вот когда я поняла, куда мы идем, энтузиазм угас, я села на выжженную траву и отказывалась куда-то идти. Просто я не рассчитывала подниматься в таком темпе в жару под беспощадным солнцем. Тени на склоне практически нет. До блиндажей мы все-таки добрались, даже зашли в так называемую "бочку смерти". Она несколько войн служила наблюдательным пунктом, а грозное название получила во время гражданской войны, когда белые расстреливали в этой бочке пленных красноармейцев. Если пройти чуть дальше, можно спуститься к Серебряному пляжу.

Пока мы гуляли по верху, солнце наконец-то скрылось, так что обратная дорога была гораздо приятнее. Кроме того, дорогу мы выбрали более пологую, хоть и не вдоль моря, но все же живописную.

Вообще Балаклава напоминает скорее какой-то Средиземноморский городок - с белыми яхтами, загорелыми рыбаками, миленькими домиками и приятной набережной. Добраться туда из Севастополя проще простого. От 5 км Балаклавского шоссе на автобусах и маршрутках 119, 23, 9, а также из центра на 94-м автобусе. Кроме того, из самой Балаклавы на катерке можно добраться до Серебряного, Золотого, Яшмового (который под мысом Фиолент) пляжей, предлагается также искупаться в открытом море.




пятница, 21 июня 2019 г.

Инкерман

Сначала рассказы о поездках в Инкерман и Балаклаву сначала хотела объединить, потому что Инкерман был этаким тест-драйвом меня как ходока по горам в условиях палящего южного солнца перед поездкой в Балаклаву. Однако получалось слишком много букв, так что все же расскажу обо всем отдельно.

Окруженный виноградниками Инкерман известен своим вином. Красные, белые, розовые, сухие, полусладкие - всех их можно встретить на полках наших супермаркетов. К ним я относилась скептически, а зря. В Крыму я их-таки распробовала. 

Еще в тех местах уже более  двух тысяч лет ведется разработка известняка, именно этот известняк поставлялся в Римскую империю и именно из него был отстроен практически весь Рим. Но работы по добыче камня по тем временам были тяжелые, все делалось вручную, так что ссылка в те края за камнем виделась прекрасным наказанием. Собственно, туда и был сослан Климент, который в Риме проповедовал православие, когда руководство Империи предпочитало язычество. Первые кельи появились уже во втором веке, монастырь благополучно просуществовал до прихода турок в 1475, был разрушен, но возрожден в середине XIX века. В период СССР монастырь тоже переживал упадок, но сейчас он функционирует, в нем служит 15 монахов, один из них, кстати, из Брянска. Недавно, кстати, обнаружили еще несколько заброшенных пещерных келий и храмов, сейчас из тоже восстанавливают.

В общем, после прогулки по территории монастыря мы пошли к крепости Каламите. Она, как и многое на территории современного Крыма, была разрушена турками, и сейчас представляет из себя руины на холме, откуда открывается чудесный вид на бухту. Чуть дальше - карьер, заполненный водой и окруженный белоснежными склонами. Спуститься безопасно к воде можно только по дороге, поэтому по жаре пришлось нехотя пройтись. Зато вода там чистейшая и теплая. Первый и единственный раз за всю поездку, когда я пожалела, что не взяла купальник. Ну, и особенно красиво было возвращаться к остановке - мы обходили монастырскую скалу снаружи, часть пути пришлось проделать по железнодорожным путям, потому как насквозь через территорию монастыря из-за реставрационных работ не пройти.

И немного полезной информации. На всю прогулку по Инкерману ушло около трех с половиной часов, добраться можно на автобусе 94 из центра или от 5 км Балаклавского шоссе, так же от Пятого ходит автобус 103 и множество маршруток. Чтобы доехать до завода Inkerman следует выйти на остановке Поликлиника, а чтобы попасть в монастырь - на остановке Втормет. Время в пути - 15 минут.


вторник, 18 июня 2019 г.

Лето еще впереди...

В этом году как-то непривычно - лето только что началось, а отпуск уже закончился. В этот раз по нескольким причинам местом отдыха был выбран Крым. А именно Севастополь. Одна из причин - я там не была еще ни разу и очень любопытно посмотреть. 

Для тех, кто считает, что после заграничных поездок в Крыму делать нечего, сразу скажу, что это не так. Все десять дней поездки были насыщенными, при том, что в море искупаться так и не удалось - все-таки вода была еще прохладная. И еще, при наличии автомобиля можно было успеть посмотреть побольше, уехать подальше от города. Но что успели, то наше.

Первое, что порадовало - новый терминал аэропорта Симферополя. Он относительно небольшой, но при этом функциональный, а еще красивый. Билеты на автобусы до Севастополя, Феодосии, Ялты, Евпатории и еще нескольких городов можно купить прямо в зоне получения багажа, что очень удобно. Также кассы есть на выходе из терминала, а еще билет можно купить онлайн (что я еще и сделала, пока ехала по Москве). Автобус, правда, был не очень, но зато с кондиционером, старая дорога до Севастополя местами тоже не очень, но параллельно ей достраивается Таврида, с современными развязками и мостами. 

Севастополь - город большой и очень, как мне показалось, разбросанный. Жили мы не в центре, а поближе к остановке Пятый километр Балаклавского шоссе, до нее идти минут 15, до центра столько же, но ехать на маршрутке или троллейбусе. К слову об общественном транспорте. В городе есть как частный, так и городской транспорт. В городском действуют скидки по свежевведенным единым городским картам, но мы себе не оформляли, в частных - проезд 20 рублей. Порадовали новенькие автобусы и троллейбусы с кондиционерами и точками доступа Wi-Fi. Но при этом бегают и старенькие частные небольшие автобусы, типа ПАЗиков, с вентиляцией через форточку и поручнями, до которых я доставала только лишь встав на цыпочки. Так вот, расположение квартиры было обусловлено желанием посмотреть не только город, но еще и окрестности, а весь транспорт как раз отправляется с пятого.

Съездить удалось на Мангуп, на Фиолент, в Балаклаву и в Инкерман. На самом деле каждая из этих поездок стоит отдельного поста, поэтому сейчас не буду углубляться в подробности, а просто расскажу о впечатлениях. Там очень красиво! Природа, горы, синее-синее море. Мест, которые следует посетить, очень-очень много. Музеи, памятники, укромные пляжи, смотровые площадки с прекрасными видами, парки. В городе есть парк аттракционов, но он скучный и находится в труднодоступном месте - нужно идти через частный сектор по улице без тротуара. Зато есть аквапарк "Зурбаган", он пользуется большим спросом. 

Еще что бросилось в глаза - Севастополь очень чистый город. Там нет откровенной грязи и пыли на улицах, не говоря уже о разбросанном мусоре. Из минусов же могу отметить, что во многих туристических местах не хватает нормальных уборных, с водой, мылом и сушилками для рук. Видимо, предполагается, что турист должен все держать в себе. 

Как-то много и сумбурно получается, а еще столько всего написать хочется. Пожалуй, на сегодня хватит. Продолжение следует.