четверг, 31 декабря 2020 г.

Последний лист календаря


Ну вот закончился очередной календарь. Пожалуй, никто не будет отрицать, что это был непростой год и что вспоминать мы его будем еще очень-очень долго.

Конечно, каждому есть, за что ругать год уходящий. В моем случае - за несостоявшиеся поездки в Португалию и Германию, за невозможность отметить свое тридцатилетие в большой компании друзей, как планировала, за множество локальных сорвавшихся планов, за отсутствие привычного ритма жизни и объема общения, за маски, социальную дистанцию и нагнетаемую боязнь вируса. В этом году я впервые попала на прием к психотерапевту, и узнала, что диагноз "ситуационная депрессия" - признак здоровой психики, которая просто не вывозит вот это вот все. 

Но в то же время этот год показал, что важно, а что нет, показал, что торопиться не стоит и что нужно иногда быть решительнее. И в общем-то, его есть за что поблагодарить.

В этом году я наконец-то пробила себе хрящик уха (прокола хеликс). Да, это сущая мелочь, пустяк, но почему-то это меня порадовало.

Пусть это покажется странным, но все-таки к позитивным событиям этого года я отнесу операцию на сетчатке глаза - мне коагулировали разрыв. Почему это хорошо? Да потому что разрыв был большой, но не попадал в поле видимости и мне не мешал, при этом постоянно угрожая моему зрению. А тут буквально в течение недели мне все прижгли и все закончилось лучшим образом.

Наконец-то я съездила в Питер! Осуществила детскую мечту, прогулялась под бело-ночным небом, увидела Петергоф и просто замечательно провела неделю отпуска. Единственную за полтора года. 

Именно в этом году я впервые переступила порог гончарной мастерской, познакомилась с чудесным гончаром Машей, слепила на гогчарном круге первую чашку и... влюбилась в глину. От работы за кругом получаю истинное удовольствие. 

И, пожалуй, приняла одно из важнейших решений в жизни - сменила работу. Я любила свою прошлую работу, мне нравилось то, чем я занималась, до сих пор люблю своих старых коллег и поддерживаю с ними контакты. Но сам процесс работы на поддержке перестал радовать, да и просто захотелось чего-то нового. И вот я аналитик!

А еще этот год, каким бы он асоциальным не был, пусть и рассадил всех по домам, но в то же время он всех сплотил, еще раз показал, что мир тесен, а люди все равно друг к другу тянутся, хоть и виртуально.

В общем, пускай все печали и тревоги останутся в уходящем году. Пусть Новый, 2021-й, будет полон оптимизма, радостных событий, пусть он позволит строить планы и исполнять их. Пусть на все планы и мечты хватит здоровья, денег, смелости, времени и сил. Берегите себя и звоих близких. С Наступающим Новым годом! 

среда, 30 декабря 2020 г.

Скоро новый год


Вам тоже не верится, что до нового года осталось всего пара дней? Что этот странный, нервный, страшный год уйдет в историю. 

Обычно в конце года пытаешься собрать в кучу самые яркие и радостные воспоминания. Но в этот раз вместо них - осознание впустую потраченного времени. Знаете, как сидишь на работе, когда уже все сделал и новых задач нет, а до конца рабочего дня еще три часа. Но ты просто присутствуешь на работе. Так и тут - мы поприсутствовали в 2020-м. 

Если в самом начале года я недоумевала, зачем туристы куда-то едут, если есть риск подхватить новенький вирус - не проще ли пару месяцев подождать, то сегодня я завидую тем, кто в первые месяцы этого года куда-то успел съездить. Ведь я к марту успела только оформить визу, которая мне так и не пригодилась.

Обычно год наполняют события, от которых позитивно распирает - концерты, путешествия, игры, встречи с друзьями, праздники. И во многом из-за их отсутствия не верится, что год уже прошел. Многие будут пытаться объяснить всю тяжесть и неприятность этого года тем, что он високосный. Но я не соглашусь. Не сказать, что этот год как-то выделяется по количеству техногенных и природных катастроф, политических кризисов, экономической напряженности. Просто все события, которые происходили раньше на фоне нашей обычной жизни, теперь попали в центр внимания, а фоном для них стал коронавирус.

Впрочем, год показал, что есть значимые вещи, на которые не обращаешь внимания - взаимопонимание с членами семьи, которых раньше имел возможность наблюдать дома разве что по вечерам, комфорт и уют в квартире, здоровье собственное и родных, душевное спокойствие. Что возможность общаться с миром - это величайшее благо, что возможность побыть наедине с собой - есть великая ценность, что поездка утром в транспорте на работу не так уж и плоха, что встречи с родными и друзьями дарят искреннюю радость, поход в кафе - благо цивилизации, а полететь на самолете в отпуск, да еще и заграницу - просто роскошь, к которой мы относились неоправданно пренебрежительно. 

Знаете, все говорят, что с приходом ковида мир больше не будет прежним. Но не в смысле, что мы станем разобщенными, менее общительными, перестанем путешествовать и всегда будем иметь дома огромные запасы туалетной бумаги. Нет, мне кажется, что с возвращением к обычной жизни мы станем больше ценить все то, что казалось рутиной и мелочью и чего нас лишила пандемия.

четверг, 24 декабря 2020 г.

Словарь на будущее


В этом странном году мы стали забывать некоторые простые вещи, которые раньше нам казались чем-то обычным и нормальным. Пожалуй, надо бы освежить их в памяти.

Начну с корпоратива, ибо facebook мне напомнил сегодня о прошлогоднем празднике на работе. Итак, корпоратив - это массовое мероприятие, когда коллеги собираются в ресторане, танцуют, отдыхают, веселятся. Ещё там бывает развлекательная программа, шумный ведущий, конкурсы от весьма интеллектуальных до игр в духе свадеб 90-х. 

Коллеги - это все те люди, на которых ты теперь смотришь через экран монитора. Естественная среда обитания - офис.

Офис - место обитания коллег. Существует несколько разновидностей, в качестве общих черт можно выделить наличие кофемашины как места притяжения сотрудников, столов, кресел на колесиках, компьютеров, принтера, а также микроволновки, в которой кто-то из коллег разогревает рыбу.

Концерт (доковидный) - это мероприятие, которое ограничено только вместимостью площадки, а не 25% посадочных мест. Там можно подпевать, танцевать, размахивать включенным на мобильнике фонариком - и это просто допустимое выражение эмоций, а не нарушение антиковидных правил.

Губная помада - это такая цветная штука, которая наносится на губы, добавляет красок лицу и не прячется под маской. Обычно используется женщинами.

Карнавальная маска - это маска, прикрывающая часть лица или полностью лицо, имеет удобные прорези для глаз, а также позволяющая беспрепятственно дышать. 

Путешествие - это поездка в другой город, страну, ограниченная длительностью отпуска, финансами и фантазией. Планируется заранее. Может не состояться при субъективных форс-мажорных обстоятельствах, а не из-за очередной, порой прогнозируемой, порции карантина. 

Объятия - способ выразить силу радости от встречи с друзьями, крепко-крепко прижав их к себе. Может применяться не только к людям, с которыми проживаешь в одной квартире, но и к друзьям, родственникам или просто знакомым, которых очень рад видеть.

В общем, вот такой вот словарь получился. Надеюсь, в следующем году пригодится. 

воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Я не умею

Мы живем в такое время, когда нельзя чего-то не уметь. Все вокруг такие успешные, все участвуют в мега-крутых проектах, делают мега-крутые вещи, ничего не боятся и все умеют. Ну, или боятся признаться, что чего-то не умеют. Как в анекдоте: "Играю ли я на рояле? Не знаю, ни разу не пробовал." Так вот, на самом деле я не умею многих вещей.

Я абсолютно не умею петь. Никак - ни в компаниях, ни в караоке, ни на сцене, ни в душе. Нет, конечно, иногда я подвываю под любимые песни, и как-то раз решила записать себя на диктофон. Это была песня "Malageña salerosa"... В общем, мой испанский превосходит мои вокальные данные. Кстати, с иностранными языками у меня глобальная беда - они мне очень тяжело даются. И сколько бы ни говорили, что в современном мире человек не может считаться образованным, если он не владеет как минимум одним иностранным языком, я ничего не могу с собой поделать. Я занимаюсь английским с репетитором, делаю домашку и уже могу поговорить на любую тему, но как писала безграмотно по-английски, так и продолжаю это делать. А еще не умею печатать вслепую в английской раскладке, хотя яжпрограммист. По-русски печатаю без проблем, а вот по-английски постоянно приходится посматривать на клавиатуру. 

Я не умею выступать перед публикой. Точнее и боюсь, и не умею. С одной стороны, я боюсь, что то, о чем я рассказываю, никому не интересно. С другой же стороны, я боюсь, что внимание всех этих людей сейчас направлено на меня, что они все меня слушают и я начинаю задыхаться от волнения. Причем не от того, что я чего-то не знаю, или в чем-то не разбираюсь, ведь, как правило, в том, с чем мне приходится выступать, уже смогла разобраться. Просто волнительно это.

Еще не умею кататься на роликах, горных лыжах и сноуборде. На последнем, правда, пробовала покататься с бархана в Дубае, но там, во-первых, была уверенность, что большой скорости я не разовью и ни в кого не врежусь, ведь бархан маленький и на нем всего два человека, а во-вторых, как оказалось, доска не очень-то охотно съезжает по песку. Но по-настоящему прокатиться со склона на чем бы то ни было, даже на ватрушке, меня не тянет - страшно. Из-за страха я не умею нырять и вообще боюсь тех мест в водоемах, где не достаю до дна. Если я плыву в бассейне и вижу отметку, где глубина резко увеличивается, я просто перестаю дышать.

А еще не умею проезжать кольца. Да, у меня есть права, но я за год ни разу не села за руль. Я знаю в теории, как проехать кольцо, я множество разных колец в городе проехала, я понимаю, что нужно делать, но у меня есть панический страх не успеть начать движение после того, как пропустила всех, кто ехал по кольцу. Наверное, отчасти поэтому я не стремлюсь водить, ибо у нас в городе, кажется, на всех перекрестках стремятся организовать круговое движение.

И да, чуть не забыла, я панически боюсь высоты. Ну, всякие аттракционы меня не пугают, пусть даже самые высокие, быстрые и опасные. Но забраться на вышку на стадионе, или по приставной лестнице на крышу дачного домика я не могу - начинают дрожать ноги. И даже на скалодроме я не смогла подняться выше трех метров - просто посмотрела вниз и ноги отказались подчиняться, то есть руками я смогла схватиться за уступ выше, но ногами не смогла сделать ничего, пришлось спускаться.

Что же, думаю, на сегодня достаточно. Чего-то не уметь делать - это нормально, признаться в этом - тоже нормально. Не желать чему-то научиться из-за страха - и это нормально. Чтобы что-то кому-то доказать не обязательно ломать себя через колено. Можно оставаться собой и быть счастливым.

понедельник, 30 ноября 2020 г.

Что меня вдохновляет


В этом году дела у моего блога идут куда хуже, чем обычно. Темы иногда высасываются из пальца, просто стараюсь себя дисциплинировать и что-то писать, чтобы не разучиться связывать слова в предложения, а предложения в текст. Да и в этом году я во многих сферах расслабилась: имея возможность работать из дома, крайне редко езжу в офис, игры "Что? Где? Когда?" перенесены в онлайн и у меня нет необходимости ехать с работы через полгорода, чтобы поиграть. В общем, нужно поддерживать форму. И писательскую тоже. Но вдохновения в последнее время на это не хватает. А откуда я его раньше брала?

В первую очередь, конечно же из путешествий. Поездка - это такой отрезок времени, где ты проживаешь какую-то другую, очень насыщенную и крутую жизнь. Она как будто бы изнанка той рутины, которая поглощает тебя ежедневно. Это время, когда ты узнаешь что-то новое, отрываешься на всю катушку и перезагружаешься, даже можно сказать, обнуляешься. После такого отпуска можно горы свернуть. Ну, и еще задолбать всех знакомых ох@ительными историями.

Во-вторых, вдохновляют всякого рода концерты, спектакли, спортивные мероприятия, выездные ЧГК-турниры. Причем приятно как самой выступать, так и быть зрителем. Энергетика невероятная. Ты отдаешь и забираешь. Не знаю, как это описать, но я всегда выхожу с подобных мероприятий окрыленной. Это непосредственный обмен: артисты отдают свой заряд, свое настроение, свой посыл в зал, а зрители возвращают восторг и аплодисменты. Это так же работает с оперой, театром, а вот с цирком почему-то не работает или работает, но не всегда. Год назад, о чем мне напомнил Facebook, я была на представлении Cirque du Soleil и не была дико впечатлена, это была классная программа, но складывалось ощущение, что артисты работают на себя, а не на зал. 

Что до соревнований, то, хоть я и не самый азартный человек, на трибуне превращаюсь в активного болельщика, чертовски заинтересованного в исходе матча "Лада" - "Йокерит". Ну и на выездах в "Что? Где? Когда?" готова ударить коллегу по команде, чтобы продавить свою версию, хотя в обычной жизни не особо-то спорю, если мою версию не берут, даже если она верная.

А еще меня вдохновляют люди - родные, друзья, коллеги, прохожие на улицах, бармен в любимом баре и бариста в кофейне в паре остановок от работы, гончар, в студии у которой я занимаюсь, репетитор по английскому языку, играющие на площадке под окнами дети да и просто талантливые красивые люди, которые встречаются в онлайне и оффлайне. В прошлый четверг я съездила в офис впервые за пару недель и вернулась домой окрыленная. Радость и восторг от общения с живыми людьми плескалась через край! Мне всегда радостно встретиться и поговорить с друзьями, жаль, что в настоящее время из-за пандемии приходится проявлять осторожность и не получается встречаться так же часто, как раньше. 

И вот сейчас я сидела, думала, что такое написать бы сюда, и под прошлым постом в ВК девочка с моей прошлой работы оставила комментарий. И это было чертовски приятно. В общем, дамы и господа, вы меня невероятно вдохновляете. Спасибо вам за это! 

вторник, 24 ноября 2020 г.

Про некрасивых женщин

Возможно, кто-то удивится, но все некрасивые женщины знают о том, что они некрасивые. И напоминать им об этом лишний раз не стоит. У них нет иллюзий насчет собственной внешности. Даже больше скажу - не все красивые женщины считают себя красивыми и без труда назовут ту часть тела, которая у них, по их собственному мнению, несовершенна. Разница лишь в том, что красивых женщин общество признает красивыми, несмотря на их самооценку. Поэтому поговорим о некрасивых.

Бомбануло у меня, когда я увидела выпуск одной передачи, где в студии присутствовали две знаменитые женщины Елены. Обе они далеко не красавицы, но очень харизматичны, талантливы и успешны. И вот ведущий решил поостроумничать и спросил, как бы они делили яблоко, на котором было написано "Прекраснейшей". Мне реально стало обидно за всех некрасивых женщин! 

Шутку о себе в духе: "ничего такая, если на лицо не смотреть", я слышала много раз в разных интерпретациях, от разных людей и при разных обстоятельствах. Чаще всего я смеюсь над этими высказываниями, но порой бывает очень обидно. Вашу же мать, я знаю, что я не Анджелина Джоли или Ирина Шейк, и самооценка у меня адекватная, так что не надо мне это напоминать.

Попробую показать разницу, когда высказывания о внешности веселят, а когда обижают. Возьмем одну фразу: "А что, красивых девушек сегодня в команде не будет?", сказанную за игровым столом "Что? Где? Когда?" Если это скажет человек, с которым я много лет дружу и у которого есть чувство юмора, мне ни разу не будет обидно, я еще и поддержу разговор. Но если это скажет человек, поменявший чувство юмора на шоколадку по дороге в детский сад, мне будет обидно. Ведь между этими ситуациями пропасть! В первом случае была ирония, а во втором человек говорит серьезно, он реально мне в лицо говорит, что я страшненькая. Ну, и еще такие шутки неприятны, если в компании есть кто-то совершенно незнакомый. 

На самом деле, к тридцати годам большинство перерастает свои комплексы и зацикленность на внешности. Это в восемнадцать лет ты думаешь, что ты некрасивая и поэтому тебя никто не возьмет замуж. Только потом понимаешь, что замуж тебя не берут, потому что ты ревнивая истеричка. С возрастом же появляются другие достижения и поводы для гордости. Оттопыренные уши, щербинка между зубами, большой нос не мешают дружить, веселиться, строить карьеру, выходить замуж, рожать детей, заниматься любимым делом и наслаждаться жизнью. В тридцать лет красота - не только разрез глаз, форма ушей и размер груди. Это еще и стиль, и уверенность в себе, и умение общаться, и много чего еще. Но не надо лишний раз в некрасивой женщине будить детские комплексы. Она все знает, все понимает и это не мешает ей быть довольной собой.

воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Вредные привычки


На днях ехала в такси, тихо бормотало радио, ведущий, как обычно, нес какую-то пургу. Из этого словесного потока стало понятно, что в эфире обсуждаются вредные привычки. И тут-то я решила прислушаться, предвкушая что-то интересное. И не ошиблась.

И каких только "вредных" привычек у людей нет - и перфекционизм, и любовь к прыжкам с парашютом, и бег на марафонские дистанции, и любовь к возне на кухне... Мне искренне интересно, что у этих людей не так с самооценкой. Если каждое утро пробегать пять километров - это вредная привычка, то какая же тогда полезная? Бабушек через дорогу переводить? Вот прямо, наверное, ломает, если за день старушку через шестиполосную магистраль не перевел. 

Возможно, конечно, они это делают в ущерб семье, работе, здоровью. Жена просит остаться на час с ребенком, чтобы она смогла сходить к стоматологу, а мужу именно в этот час просто крайне необходимо пойти полетать в аэротрубе, у него же тяга к экстриму - вредная привычка. Или девушка, не расставив в ванной в алфавитном порядке маски, кремы и шампуни, не выходит из дома, и из-за этого опаздывает на работу. Так, простите, это не вредные привычки, а долбо@бизм! Ну, или обсессивно-компульсивное расстройство. Если второе - может помочь психоаналитик, а в первом случае уже ничто не поможет. 

Вредная привычка - это если тебе силы воли не хватает от этого отказаться. Шопоголизм, например. Это когда ты приходишь в магазин за ботинками, ну, потому что нужны ботинки, а потом еще решаешь посмотреть себе платьице, заходишь еще в один магазин, потом провал в памяти. И вот ты дома, пытаешься разложить покупки по шкафам и рассчитать, сколько же ты лишнего потратил, а еще радуешься, что за ипотеку и коммунальные услуги заплатил ДО похода в магазин.

А еще - бокал пива и бургер после "Что? Где? Когда?" Ну, когда еще до карантина мы играли в библиотеки в ЧГК, а после игр обязательно шли бар. Иногда, конечно, не шли, но в те дни казалось, что вечер воскресенья какой-то неполный. И да, это скорее ритуал, нежели желание бахнуть, ведь зачастую я брала или безалкогольное пиво, или лимонад, или чай. Тут, наверное, как у курильщиков - не столько хочется делать, сколько ломает, если не сделать. Туда же, к вредным привычкам, можно отнести сосиску в тесте после катка. В кафе на одном из брянских катков эти сосиски невероятно вкусные. Доходит до смешного - на прошлых выходных я пришла на каток, народу было слишком много и я покаталась всего пятнадцать минут, потому что не в кайф кататься в толпе. Но сосиску-таки с чаем съела. Выходит, прихожу за физической активностью, а по факту - пожрать.

Короче, вредные привычки бывают разные. Кстати, можно ли к ним отнести слова-паразиты? Если да, то мое "короче" - одна из них.

суббота, 7 ноября 2020 г.

Сильные женщины




Замечали ли вы, что женщины, объядиняясь в сообщества, например, предпринимателей, называются как-нибудь громко. Чтобы сразу стало понятно, что, во-первых, там только девочки, во-вторых, все они сильные, в-третьих, они крутые, потому что они сильные и девочки. И дело, как по мне, не в феминизме всей головы.

Начну с того, что мы живём в мужском обществе. К женщинам относятся чуть более предвзято, особенно там, где, как считается, женщины не могут быть сильны. Наверное, только пару лет никто широко не раскрывает глаза: "Ты ИТ-шник?! Как это необычно для девушки." Ничего необычного, блин, это нормальная профессия. 

Или ещё вот это снисходительное отношение - типа у тебя нормальная зарплата для женщины. Что за критерий зарплата для мужчины - зарплата для женщины? Наверное, нужно оценивать квалификацию, а не пол. С сексизмом на работе я, правда, не сталкивалась, но вот когда по студенчеству я искала себе работу, была пара организаций, которые мне отказали именно из-за половой принадлежности. Ну, и классика - женские команды КВН и "Что?Где?Когда?", когда от них никто многого не ждет, а их успех воспринимается как чудо.

Плюс к женщинам у нас в стране больше требований, чем в тех же европейских странах. Да и, наверное, не меньше, чем в некоторых арабских странах. У нас женщина должна быть красивой, ухоженной, женственной, хозяйственной, заботливой матерью, любящей женой, при этом ещё работать, все успевать и мозг мужу не выносить. В Европе нет таких строгих критериев к внешнему виду. И как следствие нет такой любви к наращиванию ресниц, татуажу бровей и шилаку. В Израиле к выбежавшей в ближайший магазин за солью в домашних трениках и мятой футболке хозяюшке отнесутся с пониманием, а нас же чувствуешь себя звездой супермаркета. В арабских странах, конечно, с правами женщин ситуация отличается, но, если взять ОАЭ, то там женщины могут с разрешения мужа, отца или брата учиться в университете, и чаще всего они получают образование, это даже модно. Плюс, если это не будет мешать воспитанию детей и заботе о муже, женщина может работать. На минуточку, там в правительстве пять женщин.

Знаете, вот эта подчёркнутая независимость женщин, биение себя наманикюренной ручкой в упругую грудь: "Я сильная, я справлюсь!" - порой раздражает. Но чтобы подавить раздражение достаточно посмотреть, как этой каждый день приходится доказывать свое положение и при этом оставаться женственной и нежной.

суббота, 31 октября 2020 г.

Боязнь возраста


И пусть я смело и храбро рассказывала о том, что я не боюсь тридцатника, все-таки фобии насчет возраста у меня есть. Я боюсь стареть. Нет, не в смысле, осознавать, что я родилась еще в прошлом веке, а в смысле понимать, что организм стареет. Например, сегодня на катке у меня защемило спину, на каких-то пару минут, но в этот момент мне казалось, что старость просто стояла рядом и угорала надо мной. Нет, у меня такое не в первый и даже не во второй раз, но тут стало не по себе.

Просто я не знаю, как нужно стареть. Понятно, что душой-то я стареть не собираюсь, но вот любопытно, до какого возраста можно без зазрения совести носить мини-юбки и футболки со смешными рисунками. Конечно, не сочетать их вместе. А в принципе. Просто сегодня видела на остановке женщину лет пятидесяти в мини-юбке с дряблыми ногами, с татуированными бровями... И поняла, что она отчаянно молодится. 

Сама же я сегодня, выбирая в магазине патчи для глаз, с ужасом отставила в сторону коробочку с надписью "антивозрастные". Хотя, блиииин, да, уже пора покупать себе что-то антивозрастное. Мне не 15 лет, когда умылась и, если прыщей нет, то очень даже сносно выгляжу. А я вот эту планку все пытаюсь от себя отодвинуть, да подальше, подальше. И да, я боюсь морщин и того момента, когда мой парикмахер скажет мне, что я начала седеть. 

С возрастом вообще сложно. Хотя тут, наверное, не в возрасте дело, а в идет-не идет. Нужно как-то принять, что ты уже не подросток, но при этом не ходить по магазинам с кислой миной "мне это все нельзя носить". Ну, серьезно, если загуглить: "Что нельзя носить женщине после 30 лет" там будет ого-го какой список. Тут тебе и запрет на мини-юбки, и отказ от цветных колготок... Изгнанию из шкафа подлежат также тертые и обтягивающие джинсы, базовые тряпичные кеды, бижутерия и много чего еще. Хм... Серьезно? Может, прикупить абайю наконец? Наверное, все же дело в сочетаемости всего, может быть даже в более серьезном подходе к выбору одежды в плане качества и цветовой гаммы. Ну, чтобы не производить впечатление отчаянно молодящейся дамы. Но не отказываться от того, что нравится.

пятница, 16 октября 2020 г.

Вот оно


Вот-вот наступит тот самый момент, которым меня пугали и по поводу которого шутили целый год, считая дни до моего тридцатилетия. Я уже чувствую, как организм просит гиалуронки в морщины на лбу и силиконовых имплантов в грудь, ощущаю как на бедрах неистово образуется целлюлит и седеют виски.

Неужели завтра мне захочется надеть дома цветастый халатик, накрутить бигуди и положить поверх мешков под глазами кружочки огурца? Да ну, ерунда какая-то!

Возраст - это всего лишь ничего не значащие циферки. Они не отражают той любви, которую испытал за прошедшие годы, тех разочарований, с которыми столкнулся на своем пути. Мы сами наполняем свою жизнь событиями, эмоциями, переживаниями, людьми, делами, дорогами, страстью. На белую ленту наносим разноцветными красками штрихи, слова, узоры. И, пожалуй, от цветов на этой ленте зависит наше ощущение возраста. Но это не точно.

Не знаю от чего оно зависит. Может, просто от осознания, сколько всего впереди. Да, в детстве ждёшь будущего с интересом, азартом. А теперь ты в нем живёшь, в этом самом будущем. Оно стало настоящим и как никогда можно на свое настоящее влиять. 

Но в жизни ещё столько всего неиспробованного и незведанного, столько всего интересного и необычного. То, что не получилось, просто даёт импульс действовать дальше. Хотя иногда не нужно спешить, нужно просто остановиться и перевести дух. Это, пожалуй, самое важное, что я поняла к тридцати. Не всегда нужно бежать, чтобы успеть. Бывает достаточно просто подождать.

суббота, 10 октября 2020 г.

Оправдания


Как часто вам приходится оправдываться? Сегодня я поняла, что делаю это регулярно. Перед собой, родными, друзьями... За свои привычки, увлечения, желания... За свой выбор.

Но вот мне через неделю уже тридцать лет и почему бы не принять себя? Конечно, я ценю, когда мне дают советы, когда предлагают варианты, что можно сделать в конкретной ситуации. Но мне не нравится, когда меня осуждают за "неправильный", по чьему-то мнению, выбор. Или когда за него стыдят. 

У меня, возможно, неправильные приоритеты. И в 21 год замужеству я предпочла работу в интересном коллективе в перспективной компании. Мой несостоявшийся муж советовал тогда уехать в Израиль. Но и этого я не сделала. Жалею ли я о том, что не вышла замуж? Нисколько! Жалею ли, что не уехала? Иногда. Но это мой выбор. 

Меня многие стыдят за то, что в свои тридцать я не имею мужа и детей. Но не все должны жить по одному шаблону. Если кто-то к двадцати пяти имеет жену, детей, собаку, кота, черепаху, хомяка, дачу, квартиру в ипотеку и машину, куда вся эта компания может поместиться - чудесно! Но это не значит, что у всех поголовно к двадцати пяти должны быть все эти атрибуты успеха. 

Меня не понимают, когда я вместо того, чтобы вносить досрочные платежи за ипотеку, еду куда-то. Но кто сказал, что не нужно получать удовольствие от жизни? И если я за неделю отдохну, узнаю и увижу что-то новое, стану чуть счастливее и радостнее - что в этом плохого? И жалею я только о том, что не пользовалась каждой возможностью путешествовать.

Что плохого в том, что я не стремлюсь засесть дома с мужем, детьми и котом? Нет, кот, конечно, не помешал бы. Но для кота нужна квартира побольше. Впрочем, для мужа и ребенка тоже. 

Да, к тридцати годам я ничего не добилась. Ни в общечеловеческом смысле - типа книгу написать, открыть лекарство от всех болезней или стать мегапопулярной актрисой, ни в парадигме "к тридцатнику баба должна". Но мне редко бывает скучно, я общаюсь с интересными людьми, занимаюсь тем, что мне нравится, мечтаю о новых странах. И вот сейчас, глядя на высоченные сосны, вдыхая осенний воздух, пропитанный хвоей, я понимаю, что жалеть-то не о чем. Каждый день я продолжаю делать выбор - правильный или неправильный. Но свой.

понедельник, 28 сентября 2020 г.

А у вас тоже были планы? 


В этом году практически любой разговор начинается фразой: "На этот был план." Собственно, уже тут можно останавливать беседу и с пониманием хлопать собеседника по плечу - мол, та же история. Можно даже обнять от избытка чувств и зашкаливающего сопереживания. Хотя, стоп! Без обнимашек, пандемия же! Впрочем, не будь всего этого и сложись год иначе, не было бы времени остановиться и подумать.

Ведь на самом деле у меня последние несколько лет было ощущение, что я постоянно куда-то бегу и никуда не успеваю. Странное, надо сказать, ощущение. И, пожалуй, только на карантине я его полностью преодолела. Поняла, куда стоит спешить, а куда можно не торопиться, поняла, на что следует тратить время, а что может и подождать. Да и появилось время улучшить всякие бытовые мелочи, на которые раньше не обращала внимания.

Пожалуй, если не самоизоляция и, как следствие, самокопание, я бы не стала искать новую работу. В общем, тяга к чему-то новому привела меня к новому шагу в профессиональной деятельности. 

Если бы не закрытые границы, я бы не отправилась в Питер и не провела бы прекрасные десять дней на берегах Невы, не увидела бы своими глазами Северную Столицу, не вдохнула бы воздух белых ночей, не восхитилась бы величием Дворцовой...

И со всем этим я стала смелее, что ли. Для меня в каком-то смысле стерлась граница между виртуальным и реальным миром. Раньше я никогда не писала людям, на которых просто подписана в инстаграме, но с которыми не знакома лично. Просто лайкала фотографии. Впрочем, в подписках у меня были, в основном, друзья и родственники. Но теперь я не стесняюсь подписываться на интересных людей, восхищаться чьим-то творчеством, оставлять комментарии под понравившимся мне постом. И я уже точно знаю, с какими гидами я пойду гулять по Праге, Дрездену и Стокгольму. И пусть во всех этих городах я была уже, и полюбила из них только Прагу, но как рассказывают про Стокгольм и Дрезден - глупо не поехать и еще раз не пройтись по знакомым улицам, но по-новому глядя на это все. Хотя, первая поездка после открытия границ будет в Португалию. Уже год я морально к ней готова. А вот с гидом из Петербурга, Татьяной, уже познакомилась лично. 

И пусть не все планы в этом году осуществились, хочется верить, что это было просто исключение из правил. И что в будущем планы будут не менее амбициозными, чем до пандемии, но препятствий для их осуществления не будет никаких.

пятница, 25 сентября 2020 г.

Базовый уровень


Тринадцать лет назад, когда я только начала учиться в институте, наш заведующий кафедрой буквально на первой лекции провел в нашей группе срез знаний. К моему удивлению, помимо вопросов из области математики, информатики, физики, там была целая куча вопросов о литературе, истории, географии, о последних новостях. Пожимая плечами, мы написали эту странную контрольную. И вот только вечером я поняла, что завкаф не просто хотел узнать, насколько мы грамотные студенты IT-шники, но и оценить наш кругозор.

Позже Лев Игоревич всегда интересовался нашей жизнью за пределами института. И не просто для галочки, а ему на самом деле было интересно, чем мы увлекаемся. Один одногруппник, например, увлекался косплеем, ездил на фестивали. Так вот Лев Игоревич после фестиваля обязательно спрашивал, как все прошло. Но сейчас немного не об этом, а все же о кругозоре.

Сегодня в инстаграме под одной публикацией с довоенными видами Дрездена была масса комментариев, обвиняющих местных чиновников в сносе прекрасных зданий XIX века. Тут как бы впору опуститься занавесу, но как так? Как можно абсолютно не знать историю? По-моему, есть какие-то базовые вещи, без которых никуда. Как можно не знать про масштабные войны, как можно не ориентироваться в географии или абсолютно не быть знакомым с творчеством классиков мировой литературы? 

Нет, конечно, наши предки прекрасно жили без всех этих знаний, им было достаточно закономерности восхода и захода солнца, признаков, за которыми последует дождь и все. Им то это было нужно для выживания. Но при этом они старались познать этот мир, выявить его законы и даже преобразовать его. И сейчас некоторые люди живут, не зная элементарных вещей. Нам не обязательно знать, как работает микроволновка, компьютер или Wi-Fi-роутер. Нам не важно, откуда электричество в розетках, как взлетают ракеты или откуда привезены манго, лежащие в холодильнике. 

Для современного человека созданы все условия, чтобы жить. И, если человек имеет доступ к интернету, почему он не знает каких-то базовых вещей? И о чем с ним можно говорить? И как жить, не зная и не стремясь узнать, и при этом не осознавать собственной ограниченности?

Учиться можно в любом возрасте, узнавать что-то можно каждый день. Человек от природы любопытен, иначе бы он так не слез бы с дерева. Помните об этом.

воскресенье, 13 сентября 2020 г.

И снова про историю

И снова про историю


История человечества, по большому счету, представляет собой нескончаемую череду войн, конфликтов и всякого рода недопониманий между народами. Не поделили территорию, верят не в того бога, носят не такую одежду, говорят на непонятном языке, а еще через их города проходят крупные торговые пути. Вот сколько поводов напасть на соседа. А если еще и вождь племени мечтает миром править, то все, точно война, потому что едва ли сосед запросто так отдаст свои луга, крепости, женщин и золото. Нет, конечно, в истории немало примеров, когда создавались союзы в таких случаях, но, пожалуй, конфликтов было больше.

И вот что интересно. Любой народ до сих пор с радостью и гордостью отмечает победу в той или иной войне, в том или ином сражении. И таких дат не одна и не две в календаре любого государства. Но ведь с другой стороны, для другой нации, этот день далеко не праздничный, это день поражения. Целому народу в такой день может быть стыдно и обидно за тех, кто стал жертвами этого столкновения, за то, что, возможно, кто-то проявил малодушие на поле битвы. И пусть это было пятьсот лет назад, в историю этот день уже записан.

Но сейчас есть масса людей, которые гордятся тем, что Иван IV брал Казань и Астрахань, а по случаю Дня Победы обвешивают свою иномарку ура-патриотическими плакатами, гордо ударяя себя кулаком в грудь, что "онжерусский". И ему плевать, что его дед, которого он так яростно благодарит за победу, сражался за то, чтобы в мире был мир, чтобы люди делились не по принципу "русский, китаец, черный, красный", а только лишь по личностным качествам - добрый-злой, умный-недалекий, справедливый-жестокий... А еще обиднее слышать от, казалось бы, образованного человека, живущего в многонациональной стране, фразы, унижающие и обесценивающие целый народ. Причем в такой форме, что не многие решатся это процитировать.

История - есть история, ее просто нужно принимать. Нужно помнить, что твой народ подвергся геноциду или участвовал в геноциде другого народа, нужно помнить поражения и победы, и какой ценой далось и то, и другое. Нужно знать хоть мало-мальски свою культуру - ведь как бы не происходила ассимиляция, многие нации все же сохраняют свою идентичность. Пусть не в полной мере, пусть не все поголовно, но все же. Не просто так твои предки жертвовали собой, дабы сохранить эту культуру и передать ее через века.

В истории любого государства, любой нации есть такие страницы, за которые невыносимо стыдно и до боли обидно. Поэтому нужно знать историю свою и уважать историю других народов. Но не копаться в ней, не вытаскивать обидки двухсотлетней давности. Это уже прошло. Главное, чтобы не было стыдно и обидно за настоящее и не было страшно за будущее.

понедельник, 31 августа 2020 г.

Между прошлым и новым


В жизни каждого порой наступает момент, когда не просто хочется что-то изменить, а когда эти изменения буквально назрели. Так случилось и со мной. Наверное, во многом благодаря карантину, ограничениям и невозможности жить прежней жизнью, когда бежишь с тренировки на бар-квиз, на выходные едешь на фестиваль ЧГК, попутно бронируя билеты на ближайший отпуск.

И вот в один летний день, размышляя о будущем, я поняла, что на горизонте маячит тридцатник и надо уже решать, кем я хочу стать, когда вырасту. Конечно же, я хочу стать писательницей, жить на берегу Атлантического океана, пить вкусное вино и строчить на ноутбуке очередной роман, сидя под апельсиновым деревом. Но пока что хочется чуть менее глобальных перемен. И я решила сменить работу. Все так же остаюсь в ИТ, но чуть-чуть меняю профиль деятельности. И это решение было для меня очень непростым. Ведь работа - это не просто место, куда ходишь, чтобы зарабатывать деньги. Это еще и коллектив, люди, с которыми успел подружиться, это без четырех месяцев девять лет жизни, и расстаться с этим гораздо сложнее. И я искренне была влюблена в свою работу. Это, наверное, как развестись и выйти замуж за другого человека. Муж - хороший, заботливый, веселый, с ним пережито много эмоций, событий, но он уже перестал удивлять, и эту предсказуемость хочется поменять на что-нибудь иное.

И вот сейчас, сидя на краю лета, я чувствую, как у меня дух перехватывает от благодарности моей прежней работе, моим прежним коллегам, друзьям. И бабочки порхают в животе от любопытства и предвкушения чего-то нового.

И все же, каким странным было это лето! Со всеми этими карантинами, ожиданием открытия границ, сменой планов буквально на ходу. Я впервые в жизни покупала возвратные билеты на самолет, чтобы можно было их вернуть чуть ли не в день вылета. Наконец-то побывала в Санкт-Петербурге, исполнив детскую мечту. И, пожалуй, в чем-то смирилась со всем происходящим. Просто сложила лапки и поплыла по течению навстречу тому, что должно быть. Хочется верить, что навстречу новым путешествиям, встречам с друзьями, праздникам и прочим радостным событиям.

В общем, у 2020 года еще есть четыре месяца, чтобы исправиться и показать, что не только херня случается, но и что в жизни всегда есть место для чудес. Всем желаю чудесной, радостной, активной осени. Чтобы планы сбылись, концерты состоялись и мы все так же могли бы обниматься при встрече.

суббота, 29 августа 2020 г.

Красота и менталитет


Пару лет назад, оказавшись в Стокгольме, я восхитилась его единообразием. Никаких тебе пристроек вместо балконов, от души застекленных лоджий и гроздьев кондиционеров на фасаде. Идешь и душа радуется. Я думала, что это регулируется исключительно горсоветом. И только недавно узнала, как это все достигается. А делается это вот как. Товарищество собственников жилья решает, какого цвета будет фасад, рамы, балконы. И все делается в едином стиле, без всякой там самодеятельности. Если изначально нет балкона. но большинство собственников за его установку, то за счет бюджета ТСЖ ставятся балконы по всему фасаду, чтобы было красиво, но вот дверь на балкон пробивается за свой счет, и поэтому по городу есть несколько домов с балконами без выхода на него. Забавно.

Я достаточно много путешествую по стране, и наблюдаю прекрасное - есть огромный частный дом, со множеством пристроек. И каждая пристройка выполнена в своем неповторимом стиле - из красного кирпича, из белого кирпича, часть дома, что чуть постарше, облицована волшебными ПВХ-панелями, рядом - пристройка из железобетонных блоков. И вот едешь и думаешь, то ли сил не хватило, то ли денег, то ли времени. То есть построить дом площадью квадратов двести - всего хватает, а вот сделать фасад красивым, чтобы самому гордиться, что живешь в таком доме, чтобы соседи да и просто проезжающие мимо люди домиком любовались - это лишнее, буржуазные замашки.

Или вот строит какая-нибудь крупная компания дом, этажей этак на пятнадцать. Делает стены по ГОСТ-у, но так, по минималочке, чтобы дом сдать разрешили. А то, что жильцы угловых квартир будут их всячески утеплять, раскрашивать в разные цвета утепленные участки и что дом через пару лет будет смотреться как скворечник - это уже вторично. Апофеоз всего этого, правда, я наблюдала не в России, а в братской Армении, в Ереване. Где дом типа Китайской стены, девятиэтажка, а выглядит так, будто фавелы в Рио.

Конечно, есть надежда, что это как-то можно исправить. Вот даже у нас в Брянске на одной из улиц начали ремонтировать панельные дома, утепляя и покрывая приятной красочкой боковые фасады. В общем, не все потеряно. Может быть. через несколько лет и по Брянску станет так же приятно гулять, как и по Стокгольму. Или хотя бы по его пригороду.

среда, 19 августа 2020 г.

Как любят женщины

Наверное, два самых часто задаваемых вопроса относительно выбора женщиной возлюбленного - это "Что она в нем нашла?" и "Чем он ей не угодил?". Ну, действительно, ключик к женскому сердечку подобрать непросто, поэтому зачастую приходится пользоваться отмычкой.

Женщин вообще трудно понять. Кто-то считает, что девушки предпочитают плохишей. Но это разве что в юном возрасте, когда от скучного очкарика-отличника первокурсница сбегает к хулигану-байкеру. А потом или байкер взрослеет и на смену хулиганским замашкам приходит здравый смысл, ответственность, амбиции, или девушка уходит к некогда очкарику, а ныне успешному программисту. Хотя бывает наоборот. Живет женщина лет двадцать в браке с богатым бизнесменом, и вроде бы всего добивались сами, и в универе еще познакомились, а потом бах! И она влюбляется в какого-нибудь садовника, который ее младше на десять лет, и уходит от мужа. Пойми теперь этих женщин.

Вообще одних и тех же людей мужчины и женщины оценивают по-разному. Вот например, были мы - я, подруга, мой парень и его брат - в Выборге. И мы с подругой заглянули в лавку местного стеклодува, ребята остались ждать нас на улице. Внутри - все такое уютное и самодельное, цены - минимум четырехзначные, стеклодув - пизд@бол-задушевник. Только мы вошли, он начал плотно приседать нам на уши, рассказывал про свою нынешнюю, вторую по счету, жену, про лавку, про мастерскую, про увлечение пением. Пел нам арии. В общем - дядька-огонь! Абсолютнейший восторг от общения с таким замечательным талантливым мужчиной. 

Вышли мы из лавки, довольные всем, чем только можно, похвастались покупками, показали фото других товаров, короче, убедили ребят зайти внутрь. За нами зашли еще какие-то туристы. И вот пока мы с подругой в очередной раз восхищались бижутерией и посудой, в лавке между теми самыми туристами и стеклодувом произошел такой диалог.

- Сколько стоит стакан? - Спросил турист, крутя в руках стакан для виски - широкий и трехслойный. Внутренняя и внешняя поверхности стакана гладкие, а между ними - слой стекла с пузырьками, все это прозрачно-бирюзовое и очень красивое.

- Две тысячи, - ответил стеклодув и начал описывать как он его делал.

- А, может, немного уступите и я его куплю? - решил поторговаться турист.

- Нет, вы что! Я его как для себя делал, если никто не купит, я сам из него виски пить буду. А хотите, я вам спою? - предложил стеклодув и продолжил прекрасно поставленным баритоном: - O, sole, o sole mio... 

И вот вышли мы из лавки под моросящий выборгский дождик. 

- Редиска ваш стеклодув, - сказали ребята. - Стакан продать не продал, но зато спел. Редиска.

Так что вопросы "Что она в нем нашла?" и "Чем он ей не угодил?" будут задаваться еще многие-многие годы, пока кто-нибудь не выведет алгоритм выбора партнера.

четверг, 6 августа 2020 г.

Чем пахнет август

Чем пахнет август

Вот думаешь над идеей поста, но вдыхаешь запахи августа - и уже забываешь обо всем на свете, мысленно переносишься туда, где сейчас зреют яблоки и зацветают гладиолусы, или туда, где разбивается о скалы морская волна и ноги обжигает раскаленный песок. И уже ни о чем серьезном не думается, хочется поскорее достать арбуз из холодильника и отрезать кусочек.

На мой взгляд, август - самый ценный месяц лета. Может быть, потому, что за ним следует осень с ветрами и сыростью, потом - холодная зима. Может быть, потому, что раньше, в школьные и студенческие годы, это был последний месяц перед учебой и хотелось нагуляться вдоволь с друзьями прежде, чем мы все разъедемся по разным городам.

А может быть потому, что именно в августе можно насладиться летом сполна. Им можно вдоволь наесться - арбузы, помидоры, дыни, огурцы, перцы, баклажаны, морковь, кукуруза, яблоки, сливы, малина, персики и много чего еще, чем вроде бы и не удивишь и что имеется чуть ли не круглый год в магазинах, но летом это все не приехало к нам из-за границы, а выросло буквально здесь, если не в самом Брянске, то в соседней деревне или области. Только сегодня оценила всю эстетику нашего мини-рынка, когда это все красиво расставлено на прилавках, украшено пучками зелени - в такие моменты абсолютно все купить хочется и остается только два вопроса - как это домой нести и что из этого приготовить. 

В августе летом можно налюбоваться. Именно в августе к нам прилетают Персеиды, заставляя любителей космических явлений и романтиков не спать ночами, чтобы увидеть как падают звезды и загадать желание. Август - это еще не пышное увядание природы, это ее расцвет. Густая зелень с проблесками желтеющих листьев, яркие цветы, загорелые люди, спелые фрукты - лето не жалеет красок, будто не знает, куда девать оставшуюся палитру. 

Август дает летом надышаться. Жаркие душные дни сменяются свежими ночами, пропитанными запахами садов и речной прохладой. Куда бы ты ни пошел, везде будут запахи шарлотки, арбузов, дынь и вареной кукурузы.

Август заставляет мечтать и ностальгировать, подводить итоги и строить планы. И вроде кажется, месяц как месяц, но есть в нем что-то особенно уютное.

воскресенье, 26 июля 2020 г.

MeToo по-русски

Несколько дней собиралась продолжить свой рассказ о поездке в Питер, но все время что-то мешало. В основном, конечно, тот факт, что Питером никого не удивишь и рассказать нечто особенное и незаезженное про него не так-то просто. Так что к этой теме я еще вернусь. А сегодня хочу порассуждать (просто порассуждать, не принимая ничью сторону и никого не обвиняя) об актуальных сегодня домогательствах и харассменте. Хайпануть не хочется - не так-то много у меня читателей, просто поделиться мыслями.

Итак, с годовым опозданием до России докатилась волна откровений о сексуальных домогательствах и обвинений в них известных людей. Хотя, может, это просто вторая волна. Сейчас в инфополе одни волны, чувствуешь себя серфером, читая новости. Так вот. Всплывают истории десяти-, пятнадцатилетней давности, когда уже все сроки преступлений прошли, когда уже ничего нельзя доказать. Вот только интересно разобраться, где проходит эта грань, за которой на человека можно повесить клеймо извращенца и озабоченного животного, а жертву этого действа - пожалеть. 

Наверное, я бы разделили все домогательства на четыре категории со своими правилами, от наиболее тяжелой до безобидной, и выход за рамки этих правил в сторону тяжелой - это то, что недопустимо. Все, о чем пойдет дальше речь, подразумевает отношения между совершеннолетними людьми.

1. Домогательства-угрозы. Этот харассмент - самая неприемлемая, тяжелая и грязная форма, всегда диктуется с позиции сильного и объект домогательств, по сути, загнан в угол. Ему приходится выбирать из двух зол наименьшее. Например, меняется руководство компании и новый руководитель говорит молоденькой секретарше, что она, для того, чтобы остаться на своей должности, обязана исполнять некие его желания. Соответственно, на такое может согласиться только человек, находящийся в отчаянном положении. 

2. Сделка. Тут все просто - "ты - мне, я - тебе". Оба участника знают кто, что, кому должен. В этой ситуации у каждого свои интерес. Начальник хочет внимания молоденькой секретарши, а она - должность зама. Возможно, сделка не только с партнером, но и с собственной совестью. Просто бизнес, ничего личного.

3. Влюбленность. Да, представьте, такое бывает! Человек может искренне понравиться другому человеку. И тут не имеют значения должности, корысть. Человеку может понравиться человек и он может начать оказывать ему знаки внимания, надеясь на взаимность. Без обещаний и угроз. Даже если один из участников - преподаватель, а другой - его студентка. Ведь в институтах работаю порой очень молодые люди, буквально на 3-4 года старше своих студентов.

4. Игра. Самые безобидные домогательства. Все сводится к шуткам и все участники знают, что никакого глубокого сексуального подтекста в этих замечаниях нет. Никто никого не хочет ни к чему склонять. Просто подъ@бки, шуточки "за 300", комплименты, похожие на издевательства. Чаще всего практикуются среди друзей, без цели надавить или обидеть, максимум - слегка смутить. И посмеяться.

Все мы помним фильм "Служебный роман". Изначально Новосельцев стал ухаживать за Калугиной, чтобы получить должность заведующего отделом. По сути, он шел на сделку. Обман раскрылся и обманутая, но искренне влюбленная в него, Калугина готова была совершить эту сделку, дать ему эту должность. Но и Новосельцев к тому моменту был в нее влюблен. Короче, все закончилось хорошо. Сделка перешла во влюбленность. Но, если бы влюбленность не наступила или сделка бы сорвалась, разочарованный Новосельцев мог бы уволиться, а через несколько лет рассказать, что ничего не вышло потому, что он в чем-то Калугиной отказал, хотя она до него домогалась и угрожала. А угрожала ли?

Говорить о домогательствах нужно, причем нужно это делать сразу. Объект домогательства не должен бояться осуждения, не должен стать объектом насмешек или изгоем. Но должен говорить сразу, по факту харассмента. Это поможет предотвратить дальнейшее давление, это спасет психику других, которые, возможно, в это же время подвергаются эмоциональному насилию. Но в то же время это поможет обвиненным в домогательствах защитить здесь и сейчас свою репутацию. 

Представьте ситуацию: молоденькой девушке-студентке оказывает знаки внимания ее тридцатилетний преподаватель. Просто так, не в обмен на зачет, не угрожая отчислением. То приглашает в кафе, то погулять, то на ее сексуальность намекает. Она хихикает, гордится собой, выпендривается перед подружками, что ею взрослый заинтересовался. А спустя десять лет заявляет, что до нее этот самый преподаватель домогался. У него в настоящий момент жена, дети, должность заведующего кафедрой, а тут такое. И не докажешь, что студентка тогда, десять лет назад, нравилась, и не оправдаешься искренностью намерений.

Могут быть трудности в понимании. Однажды меня один молодой человек пригласил на свидание. Мне он был несимпатичен и я нашла много дел, которые мне мешали пойти с ним на встречу. Когда он меня позвал на свидание в следующий раз, я честно сказала, что не хочу с ним никуда идти и рассматриваю его исключительно как друга. На что он ответил, что якобы я первая с ним начала заигрывать. Когда я спросила, каким образом я с ним заигрывала, получила сбивший меня с ног ответ: "Ты мне улыбалась". Стоит сказать, что я улыбаюсь всем знакомым и незнакомым людям, детям, солнышку, кошечкам, собачкам, птичкам и даже пограничникам в аэропорту (да и как не улыбаться, когда в отпуск летишь!). Правда, после того разговора, я думаю прежде, чем улыбнуться.

То, что сейчас женщины не боятся говорить о том, что были жертвами домогательств - это хорошо. Но еще лучше, чтобы они об этом заявляли сразу, а не спустя годы. Потому как со временем люди меняются, отношения к событиям меняются. То, что девушке 10 лет назад льстили ухаживания преподавателя, а с рождением дочери ей мысль о том, что к ее доченьке может вот так клеиться взрослый дядя, ей стала противна и она решила сделать заявление, неоднозначно. Слишком субъективно.

Объективно одно - какого бы рода не были приставания, НЕТ - значит НЕТ. И точка. И если после НЕТ приставания продолжаются, то об этом нужно говорить. И чем громче, тем лучше.

четверг, 16 июля 2020 г.

Сбыча мечт

 
Все, что ни делается, к лучшему. Пожалуй, за прошедшие четыре месяца я несколько раз принимала это высказывание и еще больше раз отрицала. В данном контексте, конечно же, я с ним полностью согласна. Наверное, если бы не карантин, закрытые границы, вынужденно перенесенный на июль отпуск, поездка в Питер так бы и осталась для меня ежегодным планом на праздники или выходные. 

Впервые в Санкт-Петербург мне захотелось, когда я была школьницей, классе в девятом. Но все время что-то мешало, постоянно менялись планы, постоянно что-то срывалось. Даже за последние года три я раза четыре планировала поездку, но даже до покупки билетов дело не доходило. Это при том, что из Брянска есть прямые рейсы несколько раз в неделю и в Северной столице живут три мои хорошие подруги, а еще куча приятелей и родственники. И вот в мае месяце, когда открытие границ было таким же туманным, как и сегодня, я-таки забронировала себе отель в Питере, а еще через несколько недель купила билеты на самолет. Возвратные - мало ли что.
Пока такси везло меня из Пулково, мне не верилось в реальность происходящего. После всяких карантинов и самоизоляций я вдруг в другом городе, город то ли наш, то ли не наш. Однозначно не похож ни на один из российских городов, где мне приходилось бывать. Зато сразу похож на несколько европейских. Будапешт напоминают здания в стиле барокко, дворцы и доходные дома, усыпанные людьми газоны. По ощущению уюта и чего-то родного, а также модерновой застройкой он близок Риге. А идеальными фасадами с одинаковыми окошками в центре, этакий город с картинки, активной навигацией и постоянно меняющейся погодой Питер похож на Стокгольм. 

Что в нем своего - так это дворы-колодцы с трещинами на фасадах, неприглядными трубами котельных и покосившиеся оконные рамы. Да простят меня петербуржцы, но именно это придает городу тот особый шарм, который отличает его от остальных. Именно по крышам этих домов с азартом носятся туристы, именно на эти площади со всего мира стремятся иностранцы, именно эти открыточные виды все хотят заснять на свой смартфон. И ради вот этой атмосферы я-то и приехала в Питер.

четверг, 2 июля 2020 г.

Постоянство

Открываешь утром ленту Яндекса и кажется, что весь мир решил сойти с ума. Конечно, бОльшая часть всего происходящего так или иначе вызвана коронакризисом и последствиями борьбы с ним. Карантины, ограничения на перемещения, разлука с родными или с родиной, простои в работе - все это не просто вскрыло, но и усугубило социальную, экономическую и политическую напряженность...

Но стоит выглянуть в окно - и мир кажется совершенно другим. Липа зацвела в срок. Уже, сменяя друг друга, как и положено, по очереди отцвели черемуха, сирень и жасмин. Они дурманили ароматами, у кого-то вызывали аллергию, и в итоге исполнили свой ежегодный ритуал цветения. Каждый вечер ровно в восемь ласточки начинают кормить своих птенцов, принося им угощения в гнездо над моим балконом, с шумом врезаясь в козырек. 

По утрам громко поют птицы. Честное слово, пятый год живу в этой квартире и никогда раньше не обращала внимания на их трели. А сейчас мало того, что просыпаюсь под птичье разноголосье, так еще и половина рабочего дня проходит под этот аккомпанемент.

В лесу появилась черника и земляника, возможно, чуть позже, чем обычно, но в целом вовремя. На рынке бабушки продают местную малину. Сладкую-сладкую, как в детстве на даче. На ветках рябины появились зеленые ягоды. Вот-вот начнут краснеть. 

Природе все равно на дела людей. Человечество борется с вирусом и страдает от ограничений, но Земля от этого вращаться не перестала. Все так же встает солнце, все так же дуют ветра, а каждый новый закат дарит надежду на счастливое будущее.

воскресенье, 28 июня 2020 г.

Тяга к путешествиям


Этот пост хотелось написать позитивно-нейтральным. Мне не хотелось затрагивать в нем какие-то политические, социальные, экономические аспекты - этого добра на просторах сети и без моих пяти шекелей достаточно. Хотелось написать, как меняется жизнь в период пандемии, так по большому счету, с отменой ограничений люди возвращаются к своей привычной жизни. Настолько привычной, что даже маски дома забывают. 

И вот, просматривая ленту в Инстаграме, заметила, что люди, вопреки страшным прогнозам вирусологов, врачей, чиновников, турагентов, что многие будут бояться куда-то ехать или же будут ждать открытия границ, снова начали путешествовать. Даже за пределы своего региона. Причем эта тенденция наблюдается везде - месяц назад, когда начала открываться Европа, жители большинства стран двинули на отдых, большинство, конечно, в пределах своей страны, но некоторые-таки решились и на заграничный поездки. У нас в России все это идет с опозданием, да и границы для туристов пока еще закрыты, так что первые смелые туристы путешествуют по родным просторам уже пару недель. 

Сколько было войн, эпидемий, передела мира, но люди во все времена так или иначе путешествовали. Может, это у нас от далеких предков - охотников и собирателей, которым приходилось менять места обитания? Или природное любопытство, желание узнавать мир? Люди путешествовали пешком, на верблюдах, слонах, повозках, лошадях. А в наше время имеются все условия - скоростные поезда, удобные автомобили и самолеты.

И теперь народ, насидевшись взаперти, едет на турбазы или на курорты и в другие города. Потому что путешествия стали неотъемлемой часть нашей жизни. Это возможность не только узнать, но и ощутить, попробовать что-то новое, познакомиться с новыми людьми (хоть последнее не очень гигиенично по меркам эпидемиологов). Ведь все уникальные онлайн экскурсии ни в какое сравнение нельзя поставить рядом с прогулкой по чужому городу, с попытками его понять и принять, с ароматами кофе, ветром в волосах, осознания, что вот эту улицу я видела на картинке, а сейчас по ней иду, могу заглянуть за угол, могу зайти в кафе. Это же так круто!

Круто, когда можно все не только увидеть, но и потрогать, пожить другой, не такой рутинной жизнью. Мне кажется, что любой человек способен оценить красоту. Кому-то больше по душе природа, кому-то - искусство, кому-то инженерные сооружения. И в своем городе обычно такие вот места, которыми любуешься, изучены вдоль и поперек. А найти источник эстетического наслаждения в чужом городе - это кайф!

Надеюсь, что наша привычная жизнь и путешествия в полном объеме скоро вернутся. Что привычные туристические, в некотором роде попсовые, места наполнятся туристами, ведь всем хочется наслаждаться панорамой города с черепичными крышами, а не рядами панельных двенадцатиэтажек.

вторник, 16 июня 2020 г.

Остросоциальненькое

Сразу же, в первом предложении, оговорюсь, что этим постом я никого не хочу оскорбить, унизить или обидеть, а любую дискриминацию считаю недопустимой. 

Последние пару недель место в информационном пространстве коронавирус уступил погромам в США и прокатившимся по всему миру акциям протеста против расовой дискриминации. Почему-то именно в США очень остро стоит, если так можно выразиться, "расовый" вопрос. Хотя рабство было во многих странах, да и цветного населения везде хватает. Как-то я уже писала о толерантности и о том, что она приобретает извращенные формы. Такое ощущение, что у нынешних американцев есть огромный комплекс вины перед их чернокожими согражданами. Этот комплекс выращен на стыде за 250 лет рабства, за столетие сегрегации. И велик он настолько, что все, что делается в Штатах для афроамериканцев сейчас, тоже является в некотором роде дискриминацией. Только если раньше при прочих равных поступить в университет больше шансов было у белых, то теперь - у тех или иных представителей национальных меньшинств.

На фоне всего этого мне попалось интервью с чернокожим парнем, прожившим всю жизнь в Нью-Йорке. И он рассказывал о том, что его детство прошло в районе с преимущественно цветным населением и свое отличие от некоторых других детей он осознал только в средней школе, где черных и белых учеников было примерно поровну. И мне пришла параллель из моего детства, когда соседские дети стали называть меня еврейкой. В свои три-четыре года я не понимала, чем отличаюсь от остальных - такая же голубоглазая блондинка, как пол-группы в детском саду, воспитываюсь так же, как и остальные дети - по советским стандартам. Честно, было немного странно от того, что в своем социуме я чем-то отличаюсь, причем себя я считаю частью этой группы людей, а мне они говорят, что я не такая.

Протестующие сейчас начали уничтожать памятники всем тем, кто, по их мнению, притеснял темнокожее население или участвовал в колонизации Америки, да или просто имел рабов. В Российской Империи все было иначе - белые рабы у белых хозяев. В школе на литературе мы изучаем произведения российских писателей и поэтов XVIII-XIX веков, читаем критику, как они пеклись за судьбу Родины, как им не наплевать было на крестьян... Вот только Россию они любили издалека, имели по нескольку сотен  крепостных. В общем, самый циничный и лживый предмет в школе - литература. Тем не менее, нельзя не признавать вклад Пушкина, Лермонтова, Тютчева и многих-многих других не только в русскую, но и в мировую культуру. И уж тем более не стоит сносить их памятники.

На самом деле очень важно помнить историю своего народа и знать и уважать историю остальных народов. Были и войны, и перемирия, и союзничество и раздел территорий. Весь учебник истории только этим и набит. Но весь этот исторический контекст сейчас, в период глобализации, должен уйти на второй план. Ведь когда общаются два человека - это просто общение между двумя людьми. У них есть этот исторический бэкграунд, они могут знать, что их предки враждовали, но они могут дружить. У них есть много разных опций - расовая принадлежность, религия, пищевые привычки, половая ориентация (и да, доказано, что гомосексуалистами рождаются, но не становятся и от человека его ориентация не зависит), образование, темперамент, но они могут найти общий язык и относиться друг к другу с уважением. Не нужно раздавать эти исторические ярлыки и видеть в немце фашиста, в белом - работорговца, в еврее - ростовщика, а в испанце - инквизитора. История нам нужна для того, чтобы строить будущее, а не припоминать обиды.

суббота, 6 июня 2020 г.

Летняя история

Вслед за странной весной пришло не менее странное лето. Обычно начало лета воспринимается радостно, происходит душевный подъем, есть куча планов и сил на их реализацию. Сейчас же как-то тревожно за планы, ведь пока что не понятно, когда что можно будет делать.

Еще не все ограничения сняты, еще не все магазины работают, но тем не менее, я сегодня видела две свадьбы. С лимузинами, лепестками роз у дверей ЗАГСа, белыми подвенечными платьями и нарядными гостями. радовалась как ребенок. 

В парках начинает продаваться квас. По-моему, это прекрасный знак - все-таки карантин подходит к концу. Кафешки просто ждут подписания распоряжения на разрешение работы, и я, наверное, этого дня жду не меньше, чем владельцы - уж очень хочется уютно устроиться в плетеном кресле на террасе в парке, выпить чашку капучино с какой-нибудь вкусной пироженкой, а еще съесть что-то такое, под настроение, что не сам приготовил.

Уже хочется встретиться с друзьями, обняться, пойти гулять без масок. Да просто жить нормально. Для себя решила, что из этого лета выжму максимум. Максимум километров на велосипеде, путешествий в другие города, встреч с друзьями, вечеринок. Мне на самом деле хочется на вечеринку. Даже если кто-нибудь просто в чистом поле или во дворе откроет багажник машины, врубит музыку и позовет народ - я согласна. 

Сегодня на стакане с лимонадом было написано: "У каждого лета - своя история". И хочется верить, что, несмотря ни на что, история у этого лета будет яркая, позитивная, добрая, полная радостных моментов.

понедельник, 25 мая 2020 г.

Про одежду

Никогда не думала, что эта мысль родится в моей голове, но я соскучилась по каблукам. В жизни их не носила особо, а после перелома можно считать, вообще перестала, разве что по торжественным случаям. А тут вот сижу и осознаю, что мне не хватает каблуков, точнее, тех самых случаев, чтобы их надеть. 

Одни психологи считают, что человек одевается, чтобы произвести впечатление на окружающих. Другие - что человек это делает для себя. Мне ближе вторая точка зрения, ведь важнее, как ты себя чувствуешь в одежде, а не как ее оценивают другие. Комфорт в данном контексте - это не только удобство физическое, но еще и внутреннее ощущение. Да, удобнее всего в джинсах и кроссовках, но, если прийти в таком виде на торжественный прием, где все во фраках и вечерних платьях, то будет чувство, будто попадаешь не в свою тарелку. То же самое, если прийти слишком нарядным на вечеринку в стиле casual.

Я могу перетерпеть слишком узкую юбку и не обращать внимания на неудобную обувь, если того требует ситуация, но идти на прогулку на шпильках я точно не готова, даже если это свидание. Вот и получается, что за последние два месяца самой часто надеваемой одеждой были джинсы, толстовка, куртки по погоде, пара тонких свитеров. Безумно хочется носить летние платья, но погода не позволяет, да и вокруг дома не во всех платьях походишь - все-таки многие из них требуют как минимум похода в офис.

Для себя решила, что первую неделю после возвращения в офис буду ходить только на каблуках. Устойчивых, удобных, но исключительно на каблуках. Гардероб за время изоляции пополнила несколькими блузочками и юбкой, которые просто не терпится выгулять, причем не просто до пятерочки и обратно, а именно пойти в чем-то на работу, в чем-то - в кафе, а что-то положить в чемодан и отвезти к морю. 

суббота, 16 мая 2020 г.

Про маски, чипы и прививки

Карантин подходит к концу. В разных городах с разной скоростью, но в целом уже понятно, что люди устали без прогулок, общения, работы. Вирус при этом никуда не ушел и поэтому все больше разговоров не о том, как его побороть, а о том, как с ним жить. Уже делают прогнозы на восстановление туризма. По последним данным от Минтранса, в июне ожидается открытие внутреннего туризма и восстановление авиасообщения, а в июле есть вероятность возобновления международных авиаперевозок. Но пока что это только перспективы, ожидающие нас через пару-тройку недель, а вот с первыми нововведениями и правилами мы привыкаем жить уже сейчас.

Самое основное и спорное - ношение масок в общественных местах. Лично я поддерживаю эту инициативу обеими руками и огорчена только тем, что это не ввели раньше. Возможно, боялись народного возмущения, когда масок реально не было в аптеках, не знаю. Сейчас же купить маску и антисептик проблем не составляет. Они есть на кассах в практически всех косметических магазинах и продуктовых супермаркетах, а также в аптеках. Одноразовые, многоразовые, цветные, белые, поштучно, в рулонах и в наборах. Кроме того, некоторые торговые сети предоставляют одноразовые маски всем своим клиентам. За отсутствие маски в общественном транспорте высаживают и составляют протокол, такая поездка обойдется в 5000 рублей. И вот тут начинает у некоторых пригорать - дескать, маски бесплатно не раздают, но штрафуют, как так и что за беспредел. Но во многих странах ситуация схожая. В той же Чехии маска обязательная, штраф 350 евро и их на улицах не выдают. В России в некоторых регионах, например, в Свердловской области и в Подмосковье была организована раздача масок. На самом деле, было бы здорово, если бы обеспечили бесплатно масками всех людей старше 60 лет. Но в целом же маски нужны всем. "Маска нужна больному!" - говорят многие, да, это верно, но в случае с короной, когда большинство переносят вирус без симптомов, а у 5% протекает крайне тяжело, маска нужна на всех. Сейчас в сети ругают "злых полицейских", которые бабушек без масок из маршруток высаживают. Только вот вопрос - маска на бабушке нужна полицейскому или все-таки бабушке? 

Еще много пишут про то, что маски нужно менять каждые два часа, а значит кому-то выгодно, чтобы маски покупали и кто-то на этом наживется. Ну, понятно, что прибыль у компаний, производящих одноразовые маски подскочит в разы - прошлой осенью, простудившись, я покупала маски, кажется, по 5 рублей, а теперь они стоят около 30. Однако никто же не заставляет покупать эти маски. Можно купить многоразовые (одна стоит 70 рублей, если купить несколько штук, можно радостно менять сколько надо, вечером стирать и проглаживать), можно нашить самостоятельно, можно заказать, чтобы нашили красивых. Вариантов - куча! 

Вообще самое мое любимое в сложившейся ситуации - чтение комментариев под новостями о короне. Если новость о том, что все хорошо, что пациенты выздоравливают - десятки, а может и сотни комментариев о сокрытии реального числа заболевших, о том, что лечат плохо, госпитализируют не всех... Если новость о росте заболевших или о мерах предосторожности - комментарии пестрят сообщениями, что в статистику лишних приписывают. Интересно, почему бы не принять, что по большому счету мы в статистике видим реальное число выявленных случаев?

Ну, и конечно же чипы и теории заговора. На этой неделе каталась по делам - то в МФЦ, то к кардиологу, мне довелось пообщаться с разными таксистами, с разным отношением к проблеме. Один напрочь отрицает существование коронавируса. При том, что его друг с этим самым вирусом лежал в больнице. По словам таксиста, другу в качестве лечения давали по одной таблетке какого-то препарата в день и, возможно, его таким образом (о, ужас!) чипировали. Еле удержалась, чтобы не рассказать, как этот чип будет из его друга выходить. А он тем временем продолжил, что если уж не таблетками, то прививкой точно чипируют наше несчастное население. И таких людей, судя по комментариям в сети, очень много. Только вот эти люди пользуются телефонами на Android и iOS, отмечают геолокации в Инстаграме и пользуются сервисами Яндекс. И вся эта информация радостно хранится на серверах, мы получаем контекстную рекламу, а еще эта база радостно время от времени сливается и мы получаем, например, супер выгодные предложения от тех или иных банков. Внимание вопрос - нафига тратиться на чипы, если мы сами покупаем себе смартфоны?

Тоска антипрививочников по возможности отказаться от прививок вообще заслуживает отдельного поста. Но, если коротко - если бы не вакцины, то четверть из нас не дожила бы и до двадцати, умерев от кори в раннем детстве, а еще большой процент населения имел бы проблемы со скелетом из-за полиомиелита. И то, что практически никто из антипрививочников эти болезни в глаза не видели, означает лишь то, что благодаря вакцинам есть коллективный иммунитет и благодаря тому, что абсолютное большинство населения привито, эти болезни до них не доходят. И это важно для тех, кому нельзя делать прививки по медицинским показаниям. То есть, прививаясь, мы защищаем не только себя, но еще и людей, которым прививки противопоказаны.

Мир оживает после пандемии, еще неделя-другая, и наша страна шагнет на этот долгий, но ведущий в привычный мир путь. Берегите себя, носите маску, мойте руки, соблюдайте дистанцию.

четверг, 7 мая 2020 г.

Эволюция

Помните пирамиду Маслоу? Там, где в основе лежат физиологические потребности, а на вершине - желание развиваться как личность? Так вот, в самом центре пирамиды есть ступенька с социальными потребностями - в общении, в поддержке, в понимании. И, когда эту ступеньку просто вышибают во благо ниже ее стоящей безопасности, вся пирамида рушится.

Итак, базовые потребности, допустим, удовлетворить сейчас можно. Они возникают периодически, так что есть приходится, спать тоже. Только вот это тупо скучный ужин под киношку уже на протяжении долгих полутора месяцев. Да, можно врубить Скайп и поужинать с друзьями, но это жалкое подобие нормального общения. К тому же, человек существо активное, ему нужно двигаться. Причем не только до "Пятерочки" за жратвой. Приходится себя заставлять дома делать зарядку, потому что может быть когда-нибудь мы выйдем всё-таки из изоляции. Ой, ещё же в базовых потребностях секс. Интересно, многие ли сейчас хотят секса? Сомневаюсь...

Дальше стоит потребность в безопасности. Нам всем сказали не выходить на улицу под страхом коронавируса. Вот только я что-то не очень себя ощущаю в безопасности с негативным фоном новостей, с ездой по ушам #сидидома. Какого черта людей заперли по домам без права прогулок? Можно подумать мы сразу побежим на улицах целовать всех подряд.

Потом боль - социализация. Тут можно сколько угодно говорить о том, что с родными достаточно общаться по телефону и видеосвязи, что с друзьями можно переписываться. Серьезно? Нам нужно живое общение, нам нужно видеть глаза, эмоции других людей. Ведь при долгом отсутствии общения теряются способности к эмпатии, не видя чужих эмоций сложнее испытывать собственные. К тому же ещё месяцок сидения по домам и есть шанс перестать понимать людей - кроме семьи никого не видим, а на улицах лица скрыты масками...

Дальше пошли потребности в самоуважении и признании, в нужности. Ну, то есть человеку нужно работать, делать что-то полезное, и чтобы его труды ценили. Без нормального общения опять же этот пункт обесценивается. А с учётом того, что часть людей сейчас не работают, не все могут эту потребность реализовать.

Затем идут потребности в познании, творчестве, любви, радости, гармонии, самопознании и развитии. Это тот высшие ступени. И, казалось бы, на это сейчас есть время, вот только вдохновения нет. Можно говорить, какой Пушкин молодец, на карантине из-за холеры смог дописать "Онегина", но не все как Пушкин. К тому же он жил тогда в деревне, он мог гулять, кататься верхом, у него не требовали пропуск и объяснение выхода из дома... А мы сейчас лишены возможности любоваться природой, посещать театры, музеи, открывать новые города. Онлайн-экскурсии - это лишь 10% от того, что можно ощутить, находясь где-то, а сейчас ещё и горечь чувствуешь от невозможности уехать куда-то, где красиво и весело. И нет даже сроков, когда это можно будет сделать. Нет ни четкого плана по выходу из самоизоляции, ни даты начала этого самого выхода. Жизнь превратилась в существование - поесть, поспать и сдохнуть.

К чему я все? Человек - социальное существо, в первую очередь. Без людей, без общения, без друзей все становится бесцветным и безвкусным. Когда начинают осуждать тех, кто выходит прогуляться с соседом или семьёй до ближайшего леса, у меня реально бомбит. Во всех странах разрешено гулять и заниматься спортом, главное, небольшими группами или семьями. Почему у нас нельзя? Страха перед короной хватило на пару недель. Сейчас больше пугают обострившиеся от постоянного стресса хронические болячки и накрываются с головой депрессия.

четверг, 30 апреля 2020 г.

СтРАНнЫЙ АПРЕЛЬ

Подошел к концу, пожалуй, самый странный месяц в моей жизни. Впрочем, в жизни большинства людей этот месяц был весьма необычным. Что мы будем делать сегодня, на выходных, в отпуске за нас решило правительство. Точнее, нет, все решил малюсенький вирус. Обычно, строя планы, учитываются локальные факторы - возможность взять отпуск, загруженность на работе, взаимоотношения в семье, данные кому-то обещания. Но уж точно не учитывается этакая глобальная ж*па, накрывшая собой весь мир.

Мир поделился на тех, кто верит в корону, и тех, кто верит в чипирование через прививки. Под одной и той же новостью в комментариях одни орут, что правительство скрывает реальное число заболевших и их в сотни раз больше, другие - что мировое масонское правительство сейчас делит власть над нами. А мы все сидим такие разочарованные по домам, следим за статистикой, в ожидании новостей, когда же начнут все это безобразие отменять и потихоньку возвращать нас к нормальной жизни.

Да и была ли эта нормальная жизнь? Месяц без нормального общения с друзьями, без выхода из дома без повода, без определенности и возможности хоть что-то в жизни планировать... У меня ощущение, что месяц, даже чуть больше, 5 недель, просто сожрали лангольеры. Дни были невероятно похожи один на другой. Вроде бы и тянулись, но вспомнить по итогу нечего. От людей на улице стала шарахаться и недоумевать в магазинах: "какого черта этот чудила лазит тут без маски?" Не то, чтобы я уж сильно боюсь заболеть, но, если есть возможность защитить окружающих от самого себя, ведь много бессимптомного течения, то почему бы и нет?

Про то, что мне надоело готовить и мыть посуду я уже писала раньше. Могу откровенно сказать, что второе дыхание не открылось. Ровно как оно не открылось и для других свершений - вроде освоить еще сотню языков, написать книгу, накачать пресс и сесть на шпагат. Просто пока не вижу - зачем все эти навыки мне нужны. Я хочу плавать, бегать, путешествовать, общаться, есть пирожные в кафе, а не это вот все. Если кто-то это все сейчас делает - прекрасно. Но я точно не отношусь к тем людям, у которых есть прекрасная задумка, вдохновение и желание что-то делать, но не хватает на это времени. Уж точно дело не во времени. Многие пишут про "уникальную возможность побыть с семьей", что карантин для них столько всего открыл... Ну-ну. Раньше что мешало время с семьей проводить? Работа? Друзья? Хобби? Если что-то из этого нельзя было подвинуть или сократить ради общения с семьей, то может это общение не было так нужно. Может, это цинично прозвучало, но все же, если хочешь пообщаться с женой или поиграть с ребенком, можно просто один раз, например, не пойти гулять с друзьями. Всего один вечер в неделю посвятить семье. И никакой карантин для этого не нужен.

Про удаленку - отдельная песня. Даже те, кто ее хотел уже вкусили всю прелесть. У меня уже был опыт удаленной работы в течение полутора месяцев. И тут я тоже непреклонна - удаленка хороша как альтернатива офису в случае болезни, как у меня было с переломом - работать могу, но в офис ездить никак. Или же пару раз в месяц, когда ждешь сантехника или если в особо хреновую погоду не хочется никуда ехать. А так... Мне не хватает разнообразия, мне не хватает человеческих лиц. 

В общем, этот год на протяжении четырех месяцев упорно доказывает, что херня случается. И случается, и снова случается. Пожалуй, пора уже это как-то переломить. Если есть место фигне, значит есть место для чуда. Как же хочется после 12 мая со всеми встретиться и всех обнять. А все эти самоизоляции вспоминать как весьма странное приключение.