пятница, 29 декабря 2017 г.

Пост предновогодний. Итоговый

Есть такая традиция - в конце года итоги подводить. Наверное, так легче перевернуть последний листок календаря, оправить уходящий год в историю, понять, куда же двигаться в году наступающем. 

У взрослого человека мир не может быть черно-белым, он разный. Так и год из жизни сложно описать одним словом. Если постараться, то можно сказать, что год был изматывающим. Но обо всем по порядку. 

Наверное, нужно начать с печальных событий, чтобы остался шанс закончить пост на мажорной ноте. В этом году было то, отчего до сих пор не покидает чувство какой-то щемящей тоски и ощущение полной нереальности произошедшего. Так не должно было быть! 

Год был утомительным - на работе я поставила личный рекорд в виде семнадцати рабочих дней по 13 часов без выходных. Так нужно было. Были внезапные командировки, интересные задачи и рутинные проекты, мозговыносящие доработки и творческие задания. Разнообразненько. Все, как я люблю. Правда, порой кажется, что я в какой-то момент устала и до сих пор не могу отдохнуть. Так что в свете грядущих праздников меня больше прельщает перспектива спать десять дней, нежели всякие там катки и прочие активные виды развлечений. Чтобы все-таки потом выйти после праздников на работу полной сил.

Конечно, 2017-й порадовал новыми городами и уже знакомыми местами. В уходящем году я открыла для себя Азербайджан и осталась в абсолютном восторге от этой гостеприимной страны. Добродушные люди, древнейшие исторические объекты, свежий морской ветер, сверкающий Баку.

Из Российских городов впервые посетила красавицу-Казань. Город покоряет сразу и навсегда. Думаю, туда еще не раз вернусь. Уже по традиции с командой интеллектуалов мы съездили в Тулу и Калугу на фестивали по спортивной версии ЧГК.

На протяжении долгих пяти лет я лелеяла мечту съездить в сказочную Прагу. Снова. И вот в этому году наконец-то это желание пересилило тягу к новым горизонтам. Поездка была похожа на встречу со старым другом - давно не виделись, но все по-прежнему. Почти все. В этот раз я также поездила по стране, посмотрела замки. Кстати, за городом небо там какое-то особенно большое, расчерченное немыслимым количеством следов от самолетов.

Еще этот год наконец вернул меня к танцам. Спустя пятнадцать лет (вальс в школе на открытом уроке не в счет) с того дня, как я, получив свидетельство об окончании музыкалки, потеряла всякое желание танцевать (кому я вру, желание танцевать я потеряла еще учась в музыкальной школе), снова начала заниматься танцами. Теперь танец для меня - это и средство самовыражения, и отдых, и эмоции, и приятный коллектив, в который я попала. В нашей группе все настолько разные и непохожие, что едва ли мы бы когда-то встретились, но ATS нас объединил. А вчера мы нашей группой впервые выступили на отчетном концерте.

Хочу сказать огромное спасибо всем-всем-всем, кто был в этом году рядом. Мы вместе плакали навзрыд и смеялись до слез, проигрывали и побеждали, принимали непростые решения и пили шампанское за успех, ходили до боли в ногах по новым городам и проводили уютные вечера за чашечкой чая. Отдельное спасибо тем, с кем познакомились в этом году! Все встречи неслучайны и здорово, что жизнь нас решила свести.

Надеюсь, у всех получится оставить все переживания и грусть в уходящем году, чтобы войти в 2018-й в прекрасном настроении, полными добра и надежд.

воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Яркая насыщенная жизнь

Как у большинства пользователей соцсетей, мой профиль содержит массу фотографий с вечеринок, квизов, путешествий. И, если не смотреть на даты публикации, может сложиться впечатление, что жизнь моя интересна и насыщена событиями. 

Но, конечно же, она вполне себе обычная - работа, дом, занятия танцами раз в неделю, ЧГК, походы на каток или в кино, встречи с друзьями, велопрогулки летом и отпуск пару раз в год. Так что, если все же обратить внимание на даты, то все станет на свои места - выкладываю только то, о чем хочу рассказать. Просто повседневность выкладывать в сеть скучно, по-моему. Ну кому интересно, как выглядят мои ноги, укрытые пледом, когда я ем мандаринки?! Нет, кому-то интересны. Но я высылаю эти фото некой целевой аудитории. 

В этом году, когда была в Праге, несколько дней выкладывала в чат коллегам фото своих обедов и ужинов, дабы похвастаться "вот какое у меня тут пиво с вот такой вот рулькой, а вы в офисе сидите", но хватило меня дня на два - самой стало скучно. 

У меня очень мало профессиональных фото в профиле - как правило, со всяких турниров и бар-квизов, потому что туда фотограф приходит сам. Я же обычно ищу фотографа, если мне нужно сфотографироваться на визу или поменять какие-то документы. Если честно, несколько раз думала о том, что надо бы сходить, благо фотографов знакомых толпа, но на фоне стандартных студийных декораций "новый год", "весенняя веранда" и всего такого фоткаться неинтересно, а для "прогулочной" фотосессии нужно выбрать время и погоду.

По-моему, что важно в фотографиях - это настроение. У меня дома есть куча фотоальбомов, большая часть фотографий из них сделана мной за 10 лет, начиная с 1998 года на подаренный дедушкой Kodak. До сих пор помню то чувство, когда забираешь напечатанные фото из фотоуслуг, бежишь домой с конвертом, чтобы посмотреть, что же получилось. Сейчас открываю альбом и помню, как был сделан тот или иной снимок.

Теперь же снимать можно сколько влезет, не думая о количестве оставшейся пленки. И делиться с подписчиками из любой точки планеты. Фотографировать можно все, что попадает в поле зрения.

К чему я все это... Чувствую, что настала пора заводить профиль в Инстаграм, чтобы просматривать фото друзей. Только боюсь, что это будет ооочень унылый профиль.

среда, 13 декабря 2017 г.

В сказку!

Настало то самое время, когда яркие витрины уже напоминают о приближающихся праздниках, а погода еще совсем пока что осенняя. Многие в это время начинают пересматривать новогодние фильмы. Готова поспорить, но каждый из нас хоть раз в жизни хотел бы перенестись в это мигание гирлянд, под этот бутафорский порхающий снег, в это ощущение сказки и грядущего чуда.

Больше всего мне этого хотелось лет десять назад, когда я училась на первом курсе, жила в общаге, отношения с соседками у меня, мягко говоря, не складывались и, чтобы возвращаться как можно позднее, я после пар ходила в кино. В новогодних фильмах всегда все заканчивалось хорошо, пусть даже в чем-то нелогично, но обязательно в самый канун нового года. И семнадцатилетняя я тогда тоже надеялась на какое-нибудь чудо. Влюбиться, например. Или хотя бы уехать поскорее на каникулы подальше от вредных соседок.

Конечно же именно тогда мои мечты не сбылись, и новогоднего чуда не случилось. Но тогда я еще не знала, что в феврале я перееду в комнату к девчонкам, с которыми мы не только найдем общий язык, но и продолжим поддерживать связь после окончания учебы. И первую свою любовь я встретила уже в новом, 2008 году.

Кстати, практически во всех новогодних фильмах главной линией идет любовь. Практически всегда герой запрыгивает в последний вагон уходящего поезда, который непременно отвезет его навстречу счастью. Вот только в более взрослом возрасте новогоднее чудо часто связано с работой, подписание какого-то договора, приемка доработок, или еще что-то в таком духе. У меня шесть лет назад таким вот чудом оказался рабочий коллектив, в который я пришла работать буквально за неделю до нового года.

Конечно же хочется гулять с любимым человеком под крупными медленными хлопьями снега в блеске праздничных гирлянд, а не шлепая по лужам под зонтом в декабре, хочется кружиться на катке под звездами, а не ехать через полгорода на крытую ледовую арену, хочется встретить друзей и забросать их снежками на утро после новогодней ночи, как в детстве... Но мы не можем ничего поделать с погодой.

Нужно просто понять, что чудеса происходят круглый год, они вокруг нас и, если уж совсем тоскливо, чудеса творить можем мы сами. А что до огоньков - просто декорации красивые.

четверг, 7 декабря 2017 г.

Почему ATS

Вот уже несколько месяцев я танцую. Из всех возможных направлений выбор пал на ATS - American Tribal Style. Это такая гремучая смесь из восточных, индийских, испанских, цыганских, бедуинских мотивов. Многие друзья удивляются, почему выбрала не латиноамериканские танцы и что же я такое танцую? На что похоже? На самом деле, достаточно трудно описать, на что ATS похож - танец похож на все и в то же время уникален. С этим танцем меня познакомила моя коллега и хороший человек Надя. Несколько раз видела выступления девочек, мне очень нравилось - танец очень женственный, костюмы невероятно красивые. И в некоторый момент решила пойти на занятия для новичков. 

В общем, спустя время я не жалею о выборе. Но так было не всегда. Первые месяца полтора-два было ужасно тяжело - абсолютное недовольство собой, многое не получалось, нужно было постоянно контролировать свое тело. Тренер Аня объясняет и разжевывает каждое движение, я понимаю, что нужно сделать, но спина в нужном месте не гнется, бедро в сторону не отводится, когда делаю что-то ногами, руками уже ничего делать не могу. В общем, был такой момент, когда хотелось признать себя неспособной к обучению, все бросить и вообще не танцевать. Однако меня девочки убедили остаться. И, действительно, через некоторое время я поняла, что уже что-то получается, новые движения даются легче, базовые делаются уже почти без особого контроля. И я начала получать удовольствие от танца, начала слушать музыку. А еще я прочувствовала всю философию танца.

Ведь ATS - это чистая импровизация. Танцевать его можно с абсолютно незнакомыми людьми, предварительно уточнив только, кто каким набором движений владеет. Если сравнивать танец с языком, то набор движений - это словарный запас и на сцене посмотреть в словарь возможности ни у кого нет. Танцевать можно в круг или в формацию. Круг обычно постоянно движется, может пульсировать, может остановиться, в кругу все друг друга видят. В формации тоже все стоят так, чтобы видеть хотя бы лидера. Лидер во время танца может меняться многократно. Каждое движение начинается с определенного ключа - определенная исходная позиция, поворот головы, смена положения рук или корпуса. Лидер решает, какое движение следующее, задает темп. 

Что я только не танцевала, но большего взаимодействия нет ни в каком другом танце. Обычно, когда репетируешь другой танец, прогоняешь его в четкой последовательности, чтобы ни в коем случае не сбиться. Конечно, в парных танцах всегда есть возможность шепнуть партнеру, если что-то пошло не так. А вот в массовых танцах, где танцоров много, какой-то косяк каждого будет виден зрителю. И с этой точки зрения, ATS наименее стрессовый танец. Какое следующее движение - подскажет лидер, если лидер ты сам - то вся группа с тебя его срисует. Конечно, мне пока очень волнительно быть лидером - боюсь забыть вставить ключ. 

ATS - это танец для всех, независимо от возраста и телосложения. А еще - это самый женственный танец из всех.

Вообще вся прелесть ATS для меня в том, что выходя на сцену, никто не знает, что они будут танцевать. Если одних и тех же людей попросить станцевать под одну и ту же музыку, то каждый раз танец получится разный. 

Отдельно хочется сказать про костюмы. Они просто потрясают воображение обилием деталей, а их многослойность может вызвать зависть даже у хипстеров. В общем, костюм - это шаровары, юбка нижняя, юбка верхняя, цветастый платок, богато украшенный пояс, чоли (короткий топ), лиф, расшитый цепями, монетами, ракушками и всем, на что фантазии хватит, огромное количество украшений, прическа обязательно украшена цветами. Ах да, на пальцы еще надеты сагаты. 

В общем, я счастлива, что в феврале все-таки пришла на занятие к Ане. И очень рада, что удалось себя переломить, когда хотелось все бросить. Потому что скучно жить без танца.

среда, 29 ноября 2017 г.

Самоцензура


Временами замечаю, что у меня есть в запасе какая-то поучительная или забавная история, но в силу разных обстоятельств я не могу ею поделиться с кем-либо. Нет, это отнюдь не сплетни или какие-то гадости. Как правило, все эти истории в той или иной мере касаются меня. Просто какие-то интересные совпадения, но я боюсь кого-то обидеть тем, что предаю гласности его жизнь. Да и многие моменты для меня очень личные. Но иногда просто распирает от наблюдений и от желания разобраться, как же я дошла до такой жизни.

Допустим, всех девушек моего несостоявшегося мужа звали (и зовут) Иринами. И я их нумерую. Знаете, как монархов. Это, пожалуй, одна из тех вещей, которыми можно поделиться с целью развить мысль о том, как же интересно устроен наш мир, как в нем все странно, и что жизнь может оказаться интереснее любой мыльной оперы.

А ведь жизнь на самом деле удивительна. Нас окружают люди, а каждый человек - это целая история, динамичная, живая, интересная и непредсказуемая. И когда мы кого-то встречаем, то наши истории переплетаются в какой-то волшебный узор - от тончайшей паутинки между просто знакомыми до стальной кольчуги между близкими друзьями или супругами. И поэтому все истории, которые рождаются на этих вот переплетениях, я боюсь выносить за пределы отношений с человеком, чтобы не испортить рисунок.

Я боюсь, что кто-то прочитает вещи, касающиеся его, неправильно меня поймет, или обидится, что поделилась этой историей. Конечно, я не буду писать ничего плохого ни о ком - я вообще не думаю о людях плохо. Тут несколько иное. С одной стороны, у нас не было уговора, что это секрет, да и в истории нелепо буду выглядеть я, но вдруг человеку будет неприятно узнать себя в моем блоге.

Конечно, когда-нибудь, когда возьмусь за написание книги, я перенесу часть этих приключений и размышлений на ее страницы, в отношения между героями. А в предисловии обязательно напишу, что все совпадения с реальными событиями и людьми случайны.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Случайный прохожий

Мы шли по вечерней Праге в направлении нашего отеля, о чем-то беседовали. Подходил к концу очередной день отпуска, обогативший нас духовно и изнуривший физически. О чем именно мы тогда говорили, перестало быть важным ровно в тот момент, когда мы походили остановку Namesti Miru (площади Мира, если по-русски) из трамвая перед нами вывалилось тело и направилось неуверенной походкой по своим делам. 

По-прежнему продолжая разговаривать, мы через десяток шагов обогнали его. Но тут услышали восторженно-удивленное: "Вы говорите по-русски?!" Почти без акцента и мы даже в какой-то момент подумали, что снова встретили соотечественника. На крик мы, конечно же, обернулись, дождались, пока он нас догонит. 

Персонаж был колоритный - пьяный в стельку, с разбитым лицом, с пивом в пластиковом стакане, в весьма грязной одежде. Могло бы показаться, что он из местных маргинальных элементов, но от него пахло хорошим парфюмом, у него была аккуратная стрижка, да и на одежде все пятна были от крови, в основном. В общем, у человека явно день не задался.

Оказался он студентом Карлова университета, на год моложе меня, сам родом из Германии и в качестве иностранного языка выбрал русский. Изучает его уже второй год. Надо отдать ему должное - говорит без акцента, используя эпитеты, у него достаточно богатый словарный запас. Но есть одна беда - очень слабо понимает разговорную речь. Да, он представился, но я напрочь забыла его имя, потому что сразу для себя его назвала Клаусом. Когда он спросил у нас, откуда мы, мы конечно же ответили, что из Брянска. Как многие иностранцы, он знал только Москву, Питер и, внезапно, Красноярск. Одна из его однокурсниц оттуда. Короче, нужно было видеть, как я в воздухе "рисовала" карту России, "показывая" Москву, Питер, Брянск. Но самое веселое началось, когда он спросил, а далеко ли от нас Красноярск. Не нашла ничего лучше, чем зафиксировать левую руку - "вот Брянск", потом провести правой рукой вертикальную черту в воздухе на некотором расстоянии - "Это Урал, горы", а затем правой же рукой ткнуть в воздух существенно правее Урала - "а вот Красноярск".

На самом деле обидно, что он нам поведал о себе больше, чем понял о нас, пока мы шли по Крымской улице. Конечно же, мы сделали ему комплимент, что у него крутейшее произношение. Вообще он будущий инженер. И будем надеяться, что дальше все у него получится.

А мне вот до сих пор стыдно, что, когда мы уже прощались, я ему пожелала хорошего дня. У него же по лицу видно было, что день тяжелый. И, пожалуй, моя фраза, прозвучала как сарказм. Но я искренне желала ему добра.

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Мельдониевые ночи

В силу ряда причин - осенней хандры, недостатка солнца и отсутствия сил решила повысить свой КПД. Начала с витаминок, но как-то они на меня пока не действуют. И вот мне в аптеке посоветовали "Милдронат", он же мельдоний, он же допинг, который лучше всего разрекламировало WADA. Продается без рецепта, две таблетки утром - и ты бодр, достаточно весел и весьма сообразителен.

Но есть один маааааленький косячок - почти не хочется спать. Знаете, бывает, когда засыпаешь и начинает что-то сниться, и потом ты куда-то падаешь. И от этого просыпаешься. Обычно после таких падений засыпаешь почти сразу. Сейчас же просыпаешься и чувствуешь прилив сил. Но не все так плохо.

И вот я в прошедший четверг, запрыгиваю в поезд до Москвы. План - лечь и уснуть. Но в купе уже кто-то был. Глядя на черный чемоданчик подумала, что мужчина. Но нет, минут через пять вошла женщина лет сорока пяти, стройная и стильная. Оказалось, что она тренер, учит танцевать. Как же мне нравится общаться в поездках! По-моему, попутчик - круче любого психолога, ведь ему легче рассказать о жизни, он порой проще друга, потому что вы ничего не ждете друг от друга и разговор получается легче. Да и вообще попутчик - это окошко в неизвестную жизнь. Именно окошко, ничего продолжительного - увидел и разошлись. Конечно, в дороге можно найти друзей, но это уже другое. Это уже открытое окно, в которое можно запрыгивать туда-сюда.

Довольно долго, несмотря на приближающийся рабочий день, мы с ней говорили о жизни, о путешествиях и, конечно же, о танцах. По ее мнению, танец - эта самая естественная форма выражения человеческих эмоций, самая приятная форма существования. И теперь я с ней согласна полностью, ведь танец - это здорово.

А когда мы уже легли спать и выключили свет, продолжая разговаривать о всяком, я заметила в окне что-то сверкающее - небо! Оно было просто усыпано звездами. Кажется, раньше я никогда так четко не видела полупрозрачную полоску Млечного Пути. Реально звезд на каком-то участке неба в разы больше, чем на краю неба. И еще меня поражает количество звезд в созвездиях, в которых мы привыкли видеть пять-семь звездочек, а тут - целые жемчужные нити. Чистая сказка без тумана и света фонарей и мельдоний тут не причем.

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Дети


Так вышло, что все выходные я общалась с детьми родственников и друзей. Все-таки в общении с детьми есть определенный кайф. И он, как ни странно, заключается не в том, чтобы поиграться и отдать родителям. Самое прикольное, что это такие же люди, со своими интересами, суждениями, взглядами. Просто маленькое еще и много умных слов не знают.

Родители от них получают не только бессонные ночи, беспокойства, капризы. Они получают нечто большее. Ведь дети - это не просто наследники, продолжатели рода, это еще и надежда на будущее. На веселую старость, на многолюдные семейные посиделки, на поддержку и понимание. 

Дети - это продолжение нас, в чем-то даже лучшая версия нас самих, ведь у них есть возможность научиться на наших ошибках, у нас - возможность передать им наш опыт.

Но самое, на мой взгляд, классное - это то, что дети - это новая жизнь, со своими переживаниями, радостями. Жизнь - это тот подарок, который получаешь один раз, но можешь потом подарить еще кому-то. В этой жизни есть все - и важные открытия, и первые шаги, и школьные годы, и верные друзья, и первая любовь, и проблемы выбора, и радость от побед, и слезы обид. К определенному возрасту кожа становится толще, характер закаляется, да и что-то впервые происходит все реже. И лишь с собственными детьми (точнее, с теми детьми, которых считаешь своими) можно пережить все вот это с той же, а может, и большей, остротой.

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Чем развлечься в Праге

Конечно, я не устану повторять, что Прага - это чудеснейший город, это музей под открытым небом, это просто эпицентр культурно-гастрономического туризма. Но вот представьте, что вы там уже неделю. Город пройден вдоль и поперек, ножки убиты о брусчатку улиц и ламинат музеев, организм уже на 70% состоит из пива и глинтвейна, чувствуется избыток рульки в организме, а на часах только восемь вечера. В отель ехать рано и вечер нужно провести с пользой, душа требует культурной программы. 

Прага, помимо всего прочего, является крупным центром мирового джаза. Есть масса джаз-клубов, многие открыты каждый день. Нам повезло - во время нашей поездки в Праге проходил Международный джазовый фестиваль. Центр фестиваля - джаз-клуб "Редута", открытый в далеком 1958 году. За свою историю клуб принимал в своих стенах звезд мировой джазовой сцены и продолжат это делать до сих пор. Собственно, клуб "Редута" нам посоветовали местные, сказав, что он лучший.

В рамках фестиваля за вечер было по два выступления - местные коллективы и зарубежные звезды. Мы ходили на концерт местных исполнителей - полтора часа удовольствия и безмятежности. Потрясающие импровизации, невероятно энергичный дирижер, талантливые ребята - в общем, очень понравилось. К сожалению, на вторую часть не остались - на следующее утро нужно было ехать на экскурсию в Карловы Вары.

В общем, вдохновившись таким вот время препровождением, решили посетить еще что-нибудь. Рок-клуб, например. Почему бы и нет? В качестве места выбрали "Рок-кафе", находится там же, где и "Редута" - Народный проспект, 20. Тут уже выбирали по отзывам и популярности в интернете. Во время покупки билетов мелькнула светлая мысль - а что, если будут петь только по-чешски и только неизвестные нам песни. Но в жизни нужно попробовать все, даже чешский рок. Хотя бы ради того, чтобы понять, что это не твое. Совсем не твое... Группа, выступавшая в тот вечер, конечно, старалась. Артисты были в возрасте, солист чем-то напоминал Рыбина из "Дюны", на сцене все выкладывались и это нельзя недооценить. Песни достаточно мелодичные, вот только каждая четвертая начиналась как "Йожин с бажин". Кстати, говорят, что чехи очень обижаются, когда при них начинают петь эту песню. Не знаю, здравый смысл меня убедил не проверять.

Вслед за ними на сцену вышли забавные ребята. Смелые ребята. Особенно запомнился товарищ в этаком обтягивающем черном купальнике начала прошлого века (ну, до коленок), причем низ был украшен красными рюшами, собственно, остальные господа были не менее колоритными. Подвело их только то, что они читали рэп. На этом мы покинули "Рок-кафе".

В общем, культурная жизнь Праги бьет ключом круглые сутки, семь дней в неделю, весь год. Поэтому, если устанете от прогулок по городу, знакомства с местной кухней и рассматривания экспонатов в музеях, смело можете провести вечер в уютном джаз-клубе. Посещение рок-клуба оставляет смешанные чувства. Уверенно могу сказать, что нужно знать, на что идете, потому что местные исполнители могут не оправлять ожидания.

четверг, 26 октября 2017 г.

В ходе мыслей


Находясь в отпуске, обратила внимание на то, сколько мыслей генерится в голове, свободной от рабочих задач. Все увиденное и услышанное запускает фантазию, порождает кучу вопросов и мозг пытается найти на все логичные ответы.

Например, всегда задаюсь вопросом, почему в позднем Средневековье и раннем Возрождении так жутко изображали детей. Причем порой в зале висят рядом два портрета - ребенка и взрослой женщины, на деле - один и тот же человек. Так вот, изображение ребенка пугает - этакая старушка в детском тельце. Но да ладно, этот вопрос, в общем-то, лежит на поверхности.

В этот раз меня озадачило несколько иное. Мы вот смеемся над американцами, которые практически не знают истории других государств, да и географию они знают слабо - для них становится проблемой показать границы какой-либо даже крупной европейской страны. Но вот ты идешь по узким улочкам по Праге или мчишь по автобану в Нюрнберг под рассказ гида. А в этом рассказе куча имен, которые ты вроде и слышал, но кто все эти люди не очень-то понимаешь. Зато в этот момент начинаешь прекрасно понимать американцев.

Все наши познания истории, по большому счету, связаны с большой протяженностью сухопутных и морских границ, а также с большим числом соседей вокруг. Вспомните наши учебники истории: история России - каждый класс новый учебник, причем XX век мы учим почти целый год; всемирная история - один том на все страны. Понятное дело, что свою родную историю мы должны знать. Но получается, что мы узнаем ее в отрыве от всей остальной истории. Помню, как в девятом классе, когда мы изучали Первую Мировую войну, говорилось, что поводом для начала этой самой войны стало убийство эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда Габсбурга. "Убийство кого???" - пронеслось в моей голове. Эта фамилия в учебнике истории особо не фигурировала, при том, что именно они в течение тысячи лет правили Австрией, а потом и Австро-Венгерской империей.

Конечно же нам поведали о новых видах оружия, опробованных в сражения Первой Мировой - ядовитых газах, танках. Потом мы забыли про Габсбургов, австро-венгров, подвели итоги, посмотрели на изменившуюся карту Европы и погрузились в перипетии Гражданской войны и приход к власти большевиков.

Параллели проводились только во время войн - тогда становилось понятно, кто где правит, кто чего хочет и на что претендует. Причем часто бывало, что, например, мы в рамках мировой истории уже прошли какое-либо событие, а потом, в рамках истории России мы на нем засели на целую пару. В итоге нет параллели событий. Было бы гораздо удобнее изучать историю в разрезе временных интервалов. Да, пусть больше времени уделяется отечественной истории, но надо понимать, что же все-таки именно в это время происходило у соседей.

При всем при этом огромное внимание уделялось изучению мировой культуры, искусства, изобретениям, великим открытиям. Конечно, школьникам трудно, да и нет необходимости, запоминать имена правителей соседних государств и даты их правления. Но как было бы удобно просто в учебниках истории размещать табличку глав государств, или хотя бы правящих династий. Не для того, чтобы ребенок все это выучил и запомнил, а чтобы он просто ориентировался во времени. 

среда, 25 октября 2017 г.

В Прагу по любви

В нее я влюбилась, как подростки влюбляются в киноактеров. Просто увидев фотографии сестры из отпуска. Некоторое время меня согревала мечта поехать в Прагу, причем непременно осенью. Естественно, Чехия стала для первой моей европейской страной. Ровно пять лет назад наконец-то состоялось мое знакомство с Прагой.

Был ноябрь. Прага предстала передо мной в легкой дымке, со скользкой мостовой, блестящей от постоянной мороси, потемневшей от времени, с острыми шпилями, протыкающими облака, с красно-желтыми пятнами увядающей листвы. Меланхоличная, таинственная, волшебная, похожая на картинку из детской книжки или на витрину с пряничными домиками. В нее просто невозможно было не влюбиться!

Как говорит один гид, Елена, Прагу нельзя сравнивать с другими городами, потому что это нечестно по отношению к другим городам. И это правда! Это едва ли не единственная европейская столица, сохранившая свой многовековой облик. Она практически не пострадала в ходе Второй Мировой войны (впрочем, когда США и Великобритания бомбили Дрезден, пару бомб-таки сбросили куда-то на окраины Праги, потом сказали, что "перепутали", но сейчас не об этом). В этом городе при всей его готичности нельзя грустить, а чтобы прикоснуться к истории не нужно идти в музей, достаточно просто проснуться в своем номере отеля.

И я поддалась этому очарованию Праги. Более того, на протяжении нескольких лет осенью меня тянуло именно туда, тосковала по ней, но сопротивлялась - ведь в мире еще столько мест, где не бывала. И вот в этот раз, выбирая очередную страну для поездки, решила не противиться своим желаниям и купила билеты в Прагу. И осталась довольна своим выбором.

Как же все-таки я по ней скучала! По этим кукольным домикам, по мостам, перекинутым через Влтаву, по езденкам, по трамвайчикам, по красным черепичным крышам, по величественным соборам, по мощеным узким улочкам, где между домами едва ли видно небо, по запахам трдельников и глинтвейна.

Но тут было еще и ощущение параллельной реальности. Я увидела другую Прагу - солнечную, теплую, красно-золотую, просто усыпанную листьями, и с мыльными пузырями на Староместской, с мороженым, продающимся на каждом углу. Днем в ней ни грамма меланхолии, в голове - ни мысли о смысле жизни и дум о вечном, они приходят позже, с сумерками, когда город приобретает таинственные черты.

На самом деле, хочется столько всего написать о поездке, о Праге, о других городах, о людях, об истории, хочется поделиться какими-то соображениями обо всем об этом. А пока все. Снова хочу в Прагу. По большой любви.

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Время первых

Мне нравятся фильмы про космос. Ну, не там, где кто-то летит на астероид и спасает человечество. Нет, мне нравятся другие фильмы. Бытовые. Где показан героизм профессии.

Мне нравятся все эти космические аппараты. Они красивые, они, при своем внушительном весе, изящные, они завораживают блеском и пугают обилием проводов и антенн. Меня поражает гениальность конструкторов. Как нужно мыслить, чтобы разработать и создать это все! Каких-то шестьдесят лет назад люди мечтали хоть что-то запустить в космос, а сегодня обсуждают возможность колонизации соседних планет.

И, конечно же, потрясает отвага космонавтов. Особенно тех, первых. Они летели в неизвестность, зная, что могут не вернуться. Они на себе пытались проверить предел человеческих возможностей. Их не пугали возможные внештатные ситуации, они преодолевали их, возвращались на Землю и снова рвались в космос. Оно и понятно - думаю, если подняться к звёздам, взглянуть из иллюминатора вниз, на Землю, этот освещенный солнцем шар, этот вид поразит настолько, что никакие другие пейзажи уже не смогут соперничать с ним. Космонавты - не только лётчики. Это и инженеры, и врачи, и исследователи. Их задача - выяснить, на что способен человек (и не только человек) за пределами тропосферы.

И пусть уже космос изучен лучше, чем мировой Океан, все больше стран запускает своих космонавтов на орбиту, да и летают они туда как на работу, время первых продолжается. Рано или поздно человек высадится на какой-нибудь планете не ради пары кадров, а чтобы там жить. И может быть тогда на Марсе будут яблони цвести.

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Ожидание - реальность


Никто не любит разочаровываться. Ни по-крупному, ни в мелочах. Когда мы бронируем гостиницу, конечно же мы надеемся, что она окажется ничуть не хуже, чем описано на сайте. Когда мы выбираем машину, мы опять же рассчитываем, что она будет надежной, маневренной, экономичной - в общем, все, как в рекламе.


Или, предположим, вы пришли домой после тяжелого рабочего дня, на работе стресс, а дома в холодильнике вдруг обнаруживается бутылочка крафтового пива. Конечно же, есть основания надеяться, что оно вкусное и правильное. И вот вы принимаете решение чуть-чуть расслабиться, выпив за ужином. Разогреваете ужин, открываете пиво, а оно с каким-то неприятным привкусом. И пиво это пить не хочется. Хорошо, что его можно использовать в качестве бальзама-ополаскивателя - неплохо укрепляет волосы. Но вот в пиве и в производителе ты уже немного разочаровался...

Только вот баночка пива не переживала, лежа в холодильнике, вкусной ли она окажется, не разочарует ли она человека, в чьем холодильнике она лежит. А теперь представьте - вас с кем-то знакомят и как-то многообещающе представляют. Настолько многообещающе, что страшно разочаровать компанию, друзей, новых знакомых. Вспомните хотя бы пресловутое: "Это Ваня, он в КВН играет". Ваня: "Всем привет!" Все остальные: "Ты КВН-щик, пошути!"

Меня вот некоторые знакомые представляют примерно так: "Это Ира, она умная, она играет в "Что? Где? Когда?"". Но потом встает вопрос, как называются еврейские пончики, которые готовят на Хануку - и все! Просто не могу я запомнить слово "суфганиёт". Не ассоциируется оно с пончиками! После такого мне хочется провалиться, потому что не хочется людей разочаровывать. Во-первых, умный - это очень относительное понятие, во-вторых, это далеко не единственное мое увлечение, в-третьих, зачем говорить об этом людям, которые меня впервые видят, и, в-четвертых, кто сказал, что я умная, может, мне после ЧГК в бар нравится ходить!

К чему я это все. В одном и том же человеке разные люди будут ценить разные вещи, да и разные черты характера в разных людях раскрываются по-разному. И недобросовестная реклама никому не нужна.

вторник, 26 сентября 2017 г.

Уроки английского

Сегодня хочу написать об иностранных языках. Мне они даются трудно, можно сказать, в муках. Наверное, природа решила на мне отдохнуть - все в семье с легкостью осваивают языки, прабабушка свободно говорила на пяти языках (это в начале прошлого века), а бабушка была учительницей иностранных языков. Помню, мы с ней занимались немецким, когда мне было лет пять. С тех пор помню только приветствия, счет до десяти и фразу "eine kleine поросенок вдоль по Straße побежал", вырванную из контекста.

В школе "пятерка" по английскому у меня была, что называется, за компанию. Училась в физико-математическом классе и упора на иняз у нас не было никакого. И вот в один прекрасный день, курсе на третьем, пришло осознание, что с моим незнанием английского нужно что-то делать. И тогда впервые во взрослом возрасте я пошла к репетитору. За полгода меня вывели на уверенный средний уровень, еще полгода работали над произношением. Потом на некоторое время я делала перерыв, потом возвращалась к репетитору дважды. 

Вообще изучение иностранных языков мне напоминает детскую задачу по математике, где улитка ползет по стене вверх, поднимаясь за день на три метра и спускаясь за ночь на два. Вроде бы занимаешься, стараешься, что-то получается, но при отсутствии занятий и практики в течение полугода ты скатываешься к какой-то базе. Правда, вернуться на прежний уровень, начав вновь заниматься, потом становится чуть легче, чем несчастной улитке. 

На самом деле, для изучения чего угодно важен стимул. Когда-то мне захотелось выучить испанский, потому что мне понравилась песня. И за год я по самоучителю освоила его. Помню, как у меня вся квартира была обклеена стикерами с названиями предметов. Некоторое время даже могла поддержать беседу по-испански. Правда, на данный момент у меня нет регулярной практики уже довольно долго и мои занятия испанским ограничены перепиской с друзьями из Аргентины.

Все-таки нужно понимать, насколько язык расширяет горизонты. Это средство познания мира, общения с людьми, знакомства с чужой культурой. Ведь язык - это же не только средство коммуникации, это эмоции, темперамент, настроение его носителей. И вот мне в очередной раз хочется взяться за иностранные языки, вспомнить разговорный английский и испанский, а еще изучить что-то новенькое. Чешский, например.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Уроки истории

В последнее время снимают и показывают невероятное количество фильмов и сериалов о советской эпохе, тут и репрессии, и Великая Отечественная война, и оттепель, и перестройка. Даже пресловутые девяностые, вдохновлявшие режиссеров еще каких-то лет пятнадцать назад, ушли в прошлое. А тут то ли ностальгия, то ли костюмов много соответствующих нашили. 

Меня всегда удивляло, что мы живем во время уже свершившейся истории. Порой кажется, что самое интересное уже произошло и осталось где-то на страницах учебников и пожелтевших газет. Конечно же история продолжает развиваться, и через каких-то десять лет то, о чем мы читаем утром на новостных сайтах, станет частью школьной программы, как Революция 1917 года. Кстати, о революции - в детстве, еще до того, как я вникла в разницу между Григорианским и Юлианским календарями, меня не очень-то смущало, что годовщину Октябрьской революции мы отмечаем в ноябре. Просто "Ноябрьская революция" как-то не звучит.

Так вот, когда мы родились, уже закончилась война. Не будем говорить о том, что исход мог бы быть другим. Представьте, она могла закончится не в мае, а, например, в феврале. И День Победы был бы в феврале. Немного странно идти на парад в -20, не так ли? Но все же Праздник (именно с большой буквы) мы отмечаем весной, когда цветут яблони, когда гремят первые грозы, когда шумит молодая листва. 

И первый человек слетал в космос до нас. Как странно осознавать, что наши родители - свидетели того самого первого полета, а сейчас полет для космонавтов на МКС - это обычная рабочая командировка. А сколько всего было изобретено благодаря подготовке полетов! 

Мы пришли в этот мир и знаем и принимаем его таким, какой он есть и другой мир страшно себе представить. Но если представить, что мир мог бы быть другим и мы бы воспринимали бы его как должное. И вот тут задумываешься, зачем все же кто-то хочет переписать историю. Может быть, поэтому и нужно снимать фильмы о прошлом. Пускай художественные, с размазанными на весь сценарий розовыми соплями. Конечно, я предпочту посмотреть старый советский фильм, чем что-то новое о тех временах, но тут кому что нравится. А нужно это все для того, чтобы нынешние дети увидели, как воевали их прадеды - не ради денег, а за Родину, как их прабабушки мечтали об идеальном мире, как их дедушки назначали бабушкам свидания без всяких там мобильников и соцсетей и бабушки приходили в назначенное время, как родители, будучи еще совсем маленькими, катались на санках с горы и для хорошего настроения им не нужно было ничего, кроме друзей.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Сценарий

Вообще изначально хотела написать остросоциальный пост по мотивам моего посещения участкового терапевта. Хотелось посетовать на неоптимальность системы и поделиться размышлениями о том, что пациенты все-таки стоят своих врачей. К тому же врач, кажущаяся весьма стервозной особой, как только ты пересекаешь порог кабинета, превращается по отношению к тебе во внимательного и квалифицированного специалиста. Ну, просто нельзя записывать пациентов на прием с интервалом в 14 минут! Ведь есть еще люди с больничными, на диспансеризацию и которым только спросить. Все это понимают, но нормативы установил Минздрав.

Но потом я поняла, что перед сном не хочу писать об этом. К тому же в мое внимание попала такая фраза: "Кто угодно может написать прекрасный сценарий, просто нужно писать о том, что ты знаешь лучше всего на свете". Как раз пару дней назад, сидя в баре с друзьями, мы размышляли над тем, что жизнь все больше напоминает дурацкий сериал. У нас есть "свой" бар, свои шуточки, своя атмосфера, мы все слегка неопределившиеся и ищущие чего-то этакого, что, конечно же через много лет покажется незначительным и смешным. А может, и не покажется. И бредовая идея станет первым шагом к мечте.

Кстати, вы не обращали внимание, что при всем многообразии жанров, фильмы можно разделить на четыре типа? Первый - необычный человек в обычных условиях, например, когда среди нас смертных в обычном спальном районе среднестатистического городка появляется некто, обладающей суперспособностями. Второй - обычный человек в необычных условиях, например, наш сосед из квартиры напротив, перемещающийся во времени. Третий - необычный человек в необычных условиях, ну, это когда всех придумали и все придумали. Четвертый - обычный человек в обычных условиях. Пожалуй, четвертый - самый скучный. Но вот если из него сделать комедию, то ее будут смотреть. Все потому, что во всем этом каждый будет узнавать себя.

Интересно, конечно, чем руководствуется тот, кто пишет наши сценарии. Вроде бы ты сидишь с людьми, друзьями, не представляешь свою жизнь без них, а потом что-то происходит, что-то меняется в жизни и пути расходятся. Или сидишь вечером, смотришь на закат, строишь планы, думаешь, что все уже определено, а потом жизнь доказывает, что ни в чем нельзя быть уверенным. 

Вообще, конечно, немного обидно жить по какому-то сценарию, когда тебе даже не дали роль прочитать и заглянуть на последнюю страничку - ради чего все это. А может, нет вовсе никакого сценария. Все происходящее - сплошная импровизация и только мы решаем, что будет  в следующем действии.

среда, 6 сентября 2017 г.

Следуй за мечтой

Мы живём в эпоху возможностей. Любое предложение, товар, услуга непременно найдут своего потребителя. Можно заниматься любимым делом и при этом неплохо зарабатывать. К тому же вокруг столько примеров людей, бросивших все ради любимого дела и довольных своим выбором. Но почему же тогда другие сидят на месте и продолжают работать на дядю?

Начнем с того, что у многих их работа "на дядю" или на государство является работой мечты. Нет, никто не мечтал быть наемным работником. Просто человек хотел стать врачом, юристом, программистом, учёным, учителем. И он реально шел к этому много лет, а теперь он занимается тем, что ему действительно нравится. Они всегда могут заняться частной практикой, податься в бизнес, но зачем?

Многие не решаются на подобные перемены в жизни, потому что работа в таком случае перестанет быть работой и станет жизнью. Точнее, наоборот, жизнь превратится в работу. О своем деле придется думать постоянно, весь день, без выходных. И в какой-то момент любимое дело превращается в такую же работу.

Конечно же нельзя не сказать о рисках. Любой стартап, любой проект, любое начало - это риск. И многие перестраховываются, боятся и в итоге не покидают свою зону комфорта.

Самое забавное, что это распространяется на все сферы жизни. Даже в любви, когда перед свадьбой начинают поедать сомнения, а с тем ли человеком собираешься соединить жизнь и может стоит убежать в закат со смуглым подтянутым красавцем/красавицей, приходит осознание, что ты всё-таки любишь своего будущего супруга, вспоминаешь, как мечтал быть с ним, понимаешь, что жизнь с пресловутым красавцем/красавицей превратится в рутину, да и вообще с ним может не сложиться и незачем портить отношения. Можно много примеров привести еще, но не буду углубляться.

В общем, за мечтой нужно следовать только голову не терять.

среда, 30 августа 2017 г.

Это лето

Ну, вот и все. Мы стоим на пороге осени. Впереди еще один летний день, один шаг и лето останется где-то на фотографиях, в воспоминаниях, на перевернутом листке календаря. Только в этот раз не покидает ощущение, что оно прошло мимо. 

Я не успела вдоволь покататься на велосипеде - то не было подходящей погоды, то не было времени. При этом я умудрилась получить свой первый штраф как раз за езду на велосипеде - проехала по пешеходному переходу. Но то, что не сделал с моим весом велосипед, сделали командировки. Потеряла те самые три килограмма и сейчас на меня из зеркала смотрит нечто бледное с глазами бодрой белки.

Я не успела поплавать. О ужас, за все лето поплавала в речке только один раз, ночью под луной! На самом деле есть какой-то кайф окунаться в лунный свет. Зато я связала себе купальник. Крючком. Правда, ни разу его не надевала, но сам факт обладания таким купальником радует.

Но что самое важное, что несмотря ни на что - ни на погоду, ни на занятость, этим летом были новые города и старые друзья. Были и шумные посиделки в баре, и уютные вечера за чашечкой кофе. Были выходные, проведенные на диване под шум дождя за окошком, и мини-отпуск в Казани, где я истоптала все ноги. Кстати, Казань - это любовь с первого взгляда.

Но как изменились встречи с друзьями! Когда-то мы встречались просто девочками, потом некоторых стали забирать с этих встреч мужья (шумный вариант с баром), а теперь мои подруги приводят своих детей на эти встречи (вариант с кофе). Так здорово наблюдать, как дети растут. Сразу чувствуешь, как жизнь идет вперед, понимаешь, какая она интересная и забавная. И всех этих детишек ждет столько всего нового, разного, увлекательного!

Да, лето было несколько рутинным, но все же оно подарило и радость, и немного солнца, и капельку тепла, и много дождей, и приключения, и ветер, и звезды, и настроение. Как бы то ни было, воспоминания о нем все равно будут исключительно теплыми.

воскресенье, 20 августа 2017 г.

Путешествия по России

Катаясь по нашей стране, всегда испытываю смешанные чувства. Прекрасная природа, отзывчивые, хоть и не очень улыбчивые, люди, красивейшая разнообразная архитектура, потрясающая кухня, самобытные ремесла.  И при всем при этом часто убиты дороги, не очень развитая инфраструктура, местами запустение и беспорядок.

Но сейчас я не хочу ругать никого. Меня несказанно радует, что иностранцы едут к нам. Причем не только в Москву или Санкт-Петербург. Они едут в Тулу, заезжают в Ясную Поляну и в имении Льва Николаевича Толстого звучат десятки языков. Иностранцы приезжают в Казань, с интересом рассматривают башни Кремля и с удовольствием пробуют эчпочмак (такой треугольный пирожок с картошкой, мясом и луком - очень вкусный).

Мне приятно, что наша страна открыта для всех, что ушанки, матрешки и балалайки не оставляют никого равнодушными. И приятно то, что иностранцы едут не за ними. Они едут знакомиться с нашей культурой и огромными группами проходят десятки километров, посещают памятники архитектуры, читают нашу классику, учат наш язык.

Еще приятно, что в крупных городах, по большому счету, все достаточно удобно устроено - гостиницы, кафе на разных потребителей, есть прокаты велосипедов, подробные карты на разных языках. И пусть пока не везде есть пандусы, велодорожки заканчиваются на полуслове и за переезд пешеходного перехода на велосипеде штрафуют, да еще много чего нужно отремонтировать и убрать, все же положительные тенденции во внутреннем туризме есть.

среда, 16 августа 2017 г.

О Казани с любовью

То, что я буду писать о Казани с любовью и никак иначе, я поняла как только вышла из двухэтажного поезда на перрон. Было солнечно, дул едва прохладный ветерок и город буквально сразу подхватил под руку и повел нарядными улочками через разноцветную многоязычную толпу. 

С одной стороны, я бы сравнила Казань с красивой немолодой женщиной с отлично сохранившейся фигурой и лицом без морщин. В центре постройки XIX - начала XX века, все фасады будто бы вчера покрашены, несмотря на обилие кафе, ресторанов, магазинов наружная реклама практически отсутствует и город от этого кажется чистым и нарядным. Будто бы встречает гостей не в домашнем халате, а в лучшем платье. Конечно же главное украшение - это древний Кремль. Эти стены помнят татарских ханов, Ивана Грозного, Емельяна Пугачева, Екатерину Вторую. Кстати, последнюю там очень уважают и называют Бабушкой. Ведь именно благодаря ей в Казани мирно уживаются уже несколько веков татары, русские и еще несколько десятков национальностей, она разрешила жителям исповедовать ислам наравне с православием. И мусульмане и христиане там до сих пор мирно уживаются. Кстати, в стенах Кремля эта толерантность прослеживается очень ярко. Практически напротив друг друга стоят мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. И чтобы не мешать друг другу, было принято решение звонницу собора сделать внутри, чтобы колокольный звон не был слышен снаружи, а призыв на молитву в мечети слышен только в мечети, на минаретах нет динамиков. 

В городе прекрасно сохранилась Старо-Татарская слобода, где вплоть до начала прошлого века жили богатейшие люди города. Там же стоит самая старая мечеть Казани - Аль-Марджани. Это одна из немногих мечетей, которая продолжала выполнять свои функции даже после прихода к власти большевиков. Кстати, спроектировал мечеть Василий Иванович Кафтырев. Поэтому в ней целая анфилада залов.

С другой же стороны Казань невероятно молода. Это город с ультрасовременными жилыми комплексами, головокружительным парком аттракционов, шумной улицей Баумана, где весь день молодежь показывает свои таланты прохожим, сверкающей всеми огоньками набережной. Кстати, мечеть Кул Шариф - это новострой, как Дворец земледельцев. Мечеть построили по найденному описанию, сделанному еще в XVII веке. Правда, описание было весьма скромным - говорилось о мечети с восемью минаретами, так что внешний вид ее - это фантазия архитектора. А Дворец земледельцев выглядит как дворец восемнадцатого века с невероятными украшениями. Но самое удивительное сооружение - это театр кукол. Детская фантазия, сказочный замок практически в центре города.

Вообще, Казань такая, что ей хочется признаваться в любви. Собственно, я в первый день не удержалась и, проходя через Казанку, проорала: "Я люблю тебя, Казань!" А уже накануне отъезда, гуляя вечером, услышала, как кто-то возле Спасской башни кричал: "Казань, я люблю тебя!" Не удержалась и проорала: "Я тебя тоже!" Надеюсь, ему было приятно.

вторник, 1 августа 2017 г.

Подними голову!

Я обожаю небо! Мне нравится смотреть на небо, мне нравится летать, мне нравится писать про небо, мне нравится думать о небе. Можно размышлять о чем угодно, но стоит лишь поднять голову и ход мыслей меняется, мир выглядит по-новому.

Меня поражают звезды. Страшно подумать, что некоторых из них нет уже несколько сотен лет, но мы еще будем видеть их свет в небе еще очень долго. Когда об этом читаешь в учебнике по физике, просто принимаешь этот факт, но, когда смотришь в небо, в это трудно поверить. Это кажется чем-то нереальным.

А спутники! Как быстро они вращаются по своим орбитам круглые сутки! Они могут несколько раз облететь вокруг Земли, пока я сижу и туплю за компьютером в офисе. Ночью они особенно забавно летят - такая яркая быстро перемещающаяся точка в небе. Кстати, если присмотреться, то заметно, насколько они ближе, чем звезды.

И самолеты. Всегда, находясь на земле, завидую тем, кто сейчас куда-то летит. Ведь они именно сейчас пролетают над мерцающими огоньками городов, над мягким морем облаков, под звездами, навстречу луне. Иногда, когда летишь вот так ночью, мечтаешь прикоснуться к ней. Но она по-прежнему остается далекой.

Глядя в небо, трудно думать о каких-то бытовых, повседневных вещах. Мысли перемещаются из прошлого в будущее и обратно, почти не задерживаясь в настоящем. Хочется мечтать, хочется творить, хочется радоваться.

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Доброе утро

Казалось бы, доброе утро - это когда ты проснулся в выходной день не раньше десяти утра, еще немного повалялся, почитал книжку, потом выспавшийся протопал на кухню, сварил себе кофе, вышел с ним на балкон. Когда никуда не нужно спешить, а можно заняться своими делами, встретиться с друзьями и отдохнуть.

Или же утро добрым бывает на в отпуске. Когда просыпаешься в номере отеля в далекой стране, солнышко светит между штор, ты подрываешься с кровати, потому что впереди новый день, с новыми приключениями, потому что тебя прет от новых впечатлений, потому что тебя несет навстречу новому дню. А впереди еще десять таких вот чудесных дней.

Но, оказывается, любое утро может стать добрым. Для этого не обязательно должен быть выходной или праздник, даже не обязательно высыпаться для этого!

Можно приехать ночным поездом в Москву в командировку, не спать всю ночь в купе, выйти в 6-44 на Киевском вокзале, нырнуть в метро, доехать до Новослободской, запрыгнуть в поезд до Алтуфьево на Менделеевской и осознать, что вот именно это утро будет добрым. А все потому, что поезд посвящен 80-тилетию "Союзмультфильма", и потому, что вагон разрисован сценами из мультика про Винни-Пуха. А потом еще заметила, что вторая сторона вагона, к которой я сидела спиной, посвящена Бонифацию. И остановки объявляют голосом Фрекен Бок. Это настолько мило и улыбательно, что словами не передать!

И вот идешь от метро, впереди целый рабочий день, вечерний поезд до Брянска и еще два рабочих дня, а ты радуешься солнышку, котятам возле подъезда, людям, ветру. Здорово, однако. 

А завтра снова начало новой рабочей недели. И хочется верить, что, несмотря ни на что каждое утро будет добрым!

среда, 19 июля 2017 г.

Скучаю...

Да, я очень скучаю. Я скучаю по собственному детству! Можно сколько угодно наслаждаться взрослой жизнью, ловить кайф от собственной самодостаточности, можно идти вперед, покорять новые вершины, успешно вести бизнес... Но, готова поспорить, большинству захочется вернуться в детство. Хоть на денек. 

Мне хочется вернуться в квартиру, где окна открыты нараспашку, впуская вечернюю прохладу, потому что мама варит клубничное варенье и на кухне очень душно, хочется бежать на этот волшебный запах и снимать сладкую пенку с ягод. Хочется так носиться весь вечер, потому что телевизор включен в гостиной и там я с дедушкой что-то смотрю.

Мне хочется вернуться в летний вечер за тот стол под фонарем, за которым мы сидели с мальчишками и девчонками со двора и играли в карты после пряток, потому что уже стемнело. Сидеть, играть, рассказывать страшилки и небылицы и бояться, что вот-вот позовут домой.

Мне хочется вернуться в тот день, когда я впервые пошла в школу. С огромным букетом гладиолусов в модном костюме с жилеткой и юбкой и в красных, под цвет костюма, туфлях, которые я невзлюбила с первого взгляда - они были все из себя ортопедически правильные, кожаные и без каблука. Не модно, короче. Хочется вернуться в класс, снова проситься сесть за одну парту с Димой Копыловым. Просто сажать собирались мальчиков с девочками, а из всего класса я слышала только про Диму - наши мамы были хорошо знакомы. Кстати, с ним за одной партой мы сидели только в седьмом, хотя проучились вместе 10 лет.

Мне хочется вернуться в зиму, такую снежную и холодную, как на картинках. Играть с ребятами в снежки, заливать горку и кататься с нее, лепить снеговиков, смотреть на звезды, такие яркие, низко висящими над головой.

Мне хочется вернуться в то время, когда мы мечтали и фантазировали, когда сами могли придумать себе целый мир, когда под столом устраивали домик, а из стульев делали автомобили, когда деньги можно было нарвать с дерева, а мужа выбирали каждый день, когда, чтобы чувствовать себя красивой, достаточно было просто завязать красивые банты и надеть любимое платье, когда думали, что мир огромный.

Сейчас все по-другому, мы уже взрослые, но небо по-прежнему красивое, деревья по прежнему высокие, трава такая же зеленая. Но тогда казалось, что небо дальше, деревья выше, а трава зеленее.

воскресенье, 9 июля 2017 г.

За вдохновением в Москву

Последнее время стала замечать за собой странный упадок сил, отсутствие интереса к происходящему. Вот вроде что-то делаю, но без азарта. И вот так день ото дня. Но все изменилось на прошлой неделе, когда меня отправили в командировку. Причем весьма стихийно - в обед во вторник мне сообщили, что в среду утром я должна быть в Москве. Если честно, меня ломало туда ехать. Но эта командировка оказалась одной из самых приятных за все время - успела все по работе, встретилась с друзьями, да еще и выбилась из привычного графика.

Несмотря на непостоянную погоду - то дождь, то солнце - я не попала ни под один дождь. В кое-то веки я увидела ту Москву, которую люблю с детства - зеленую, солнечную, многолюдную, подвижную. Метро не было одним из филиалов горячего ада, но и не было наполнено объемными пуховиками - самое то. 

Москва встретила и проводила солнцем, как когда-то давно, когда мы с мамой приезжали туда. Такая белая, немного золотистая в утренних лучах и такая розоватая на закате, как в детстве. Только вот новенький Москва-Сити выдергивает из ностальгических размышлений и направляет мысли в другое русло - что сделано, что делать, ой, и вот еще нужно что-то не забыть...

А ведь когда-то я очень-очень хотела жить в Москве, меня туда тянуло, мне казалось, что там - центр жизни. Собственно, так оно и есть. Жизнь там кипит, да и я, кажется, успеваю за ней. Просто смешанные чувства поднимаются откуда-то, наверное, от кончиков пальцев, как мелкие мурашки, когда вижу перед собой дома, универмаги (именно советские универмаги, а не свеженькие стеклянные ТРЦ), которые не ремонтировались, пожалуй, последние лет двадцать. Они похожи на мою несбывшуюся мечту - я их помню почти такими же, но истрепались они со временем.

Странно - абсолютно неожиданная и нежеланная поездка дали мне то, чего я искала последний месяц на всяких встречах, поездках и прочих попытках развлечься. Наконец-то появились эмоции, азарт, вдохновение. Собственно, всем читателям я и желаю найти свое вдохновение и настроение.

понедельник, 3 июля 2017 г.

Суперспособности

Что-то мне подсказывает, что многие время от времени задумывались о суперспособностях. Согласитесь, круто уметь что-то этакое, что будет облегчать жизнь или помогать самореализоваться без особого труда. А сколько фильмов снято про эти самые суперспособности. Но вот в чем вопрос - если нужно будет выбирать, то какую же взять себе?

Бессмертие? Сомнительная способность. Вся трагедия и вся прелесть нашей жизни в том, что она конечна. Мы любим жизнь, мы ценим ее, но мы знаем, что мы должны успеть все в ограниченный промежуток времени. Да и едва ли можно стать счастливым, обретя бессмертие.

Чтение чужих мыслей? Если честно, любопытно знать, когда тебе лгут, чего на самом деле от тебя хотят. Но представьте себе, сколько каждый человек думает в течение дня, а представьте, если подслушивать мысли всех, кто находится на расстоянии метров пяти. То еще удовольствие. Мало того, что в голове бардак, так еще и мусор из соседних черепных коробок будет набиваться в твое сознание. 

Какая-нибудь сверхсила? Не думаю, что она мне нужна. Не так часто возникает необходимость завязывать подковы в узел и переворачивать горы. Даже коней на скаку не приходилось останавливать пока.

Чего бы на самом деле хотелось? Я бы выделила три таких суперспособности. Первая - полезная - лечить людей. Пусть не себя, но всех людей и от любых болезней. 

Вторая - познавательная - перемещение во времени. Мне так хочется взглянуть на разные эпохи, примерить их на себя, прожить обычную по продолжительности человеческую жизнь, но увидеть прошлое и будущее нашей планеты, поучаствовать в событиях, удаленных друг от друга на миллионы лет. Думаю, это здорово.

И, наконец, третья способность - практичная - телепортация. Только смена места. Но мгновенная. Представьте себе, как это удобно. Можно жить в любом городе и перемещаться на работу куда угодно. Ехать в командировку, но спать в своей кровати. Путешествовать и не тратить время на перелеты. Не тащиться по пробкам утром на работу. И даже если забыл дома телефон - никаких проблем вернуться и взять.

Еще есть масса приятных вещей. Например, есть все подряд и не толстеть, не тупить на работе, высыпаться за четыре часа, сохранять молодость до восьмидесяти. В общем, суперспособности могут и облегчить жизнь, и сделать ее труднее, но однозначно - с ними было бы веселее. А о каких суперпособностях мечтаете вы?

среда, 21 июня 2017 г.

Про возраст

Не так давно стала замечать за собой, что как-то незаметно перешла из возрастной группы, в которой веселишься и пьешь всю ночь, а утром выглядишь выспавшимся и отдохнувшим, в ту, где всю ночь спишь, а наутро вид такой, будто всю ночь кутил или воровал мед на пасеке. Причем промежуточную стадию, где внешний вид соответствует ночным развлечениям, кажется, пропустила. Проще говоря, мне мой организм стал напоминать, что я уже не торт.

Стало труднее "вкатываться" в велосезон, часто в ответ на предложения повеселиться как-то в голову стала приходить мысль о том, что я слишком стара для всего этого дерьма. Нет, я ни разу не считаю, что я уже немолода, а после тридцати наступает глубокая старость. Наоборот - даже пятьдесят лет - не такая уж страшная цифра, это только начало. Да любой возраст - это начало чего-то нового. Пожалуй, мой текущий возраст - это начало взрослой взрослой жизни. На самом деле эта самая "взрослая" жизнь начинается после школы, и год от года уровень ответственности растет. Просто пока ты получаешь образование - это еще переходно-подростковая взрослая жизнь. А потом...

Просто все вокруг напоминает о том, что ты уже взрослый. Ты просто видишь и знаешь, что ты старше студенток, стоящих рядом на остановке, старше девушки, сварившей тебе кофе, ты даже старше многих олимпийских чемпионов прошлого года. А люди, родившиеся в тот год, когда я пошла в школу, уже имеют детей, а некоторые уже и разводятся. На днях гуляла с подругой в городе, перед нами шли две молоденькие девушки лет шестнадцати, навстречу шли двое ребят примерно того же возраста. Когда они поравнялись, ребята что-то ехидное выкрикнули девочкам вслед. Девочки лишь ускорили шаг, им было неприятно. Когда ты взрослый тебе пофиг, что кто-то что-то говорит за твоей спиной. 

С возрастом становится пофиг на многое. Многие мои подружки, которые лет в восемнадцать не выходили в магазин без макияжа, сейчас практически не красятся без повода. Потому что есть другие дела, за день макияж может размазаться, да и лень вечером его снимать. Да и вообще хочется комфорта. С ужасом вспоминаю свои многочисленные туфли на каблуках, которые я обожала в студенческие годы. КАК можно было весь день проходить в этих орудиях пыток?

Со временем становишься спокойнее, мудрее. Опыт - штука такая, которая с годами приходит. Но внутреннее ощущение себя и мира тянет лет на 20. Обычно задумываюсь, когда приходится в анкетах указывать полный возраст, хочется написать: "23", не больше. Я же молодая! Наверное, этот разрыв и огорчает. 

суббота, 17 июня 2017 г.

Мужское-женское

Как часто девушки и женщины говорят о том, что в чем-то не понимают мужчин. Не важно - отцов, мужей, братьев. И ни для кого не секрет, что они нас тоже не понимают. И это не значит, что кто-то из нас умнее, логичнее или сообразительные. Нет. Просто мы разные.

В обществе принято смеяться над женской логикой, но не дай бог столкнуться с мужской! Например, скажите женщине, что в кладовке молоток лежит слева. Женщина зайдет в кладовку, повернется налево и найдет то, что ищет. Скажите то же самое мужчине. Он зайдет в кладовку, повернется на 180° и начнет искать молоток слева от себя, то есть справа от входа, то есть не там. А все почему? Потому что женщины мыслят относительно, мужчины абсолютно. Если женщина находится внутри помещения, она мыслит в одной системе координат, если за пределами, то в другой. Мужчине же проще все перевернуть, обобщить, и ему кажется, что так будет понятнее всем.

Мужчине для работы нужна компания. Кстати, за собой замечаю, что мне тоже. Особенно если на работе делаю что-то сложное и мне хочется, чтобы мне сразу посоветовали, как сделать. Но, например, когда я готовлю, мне не нужен помощник и когда убираю тоже. Главное, чтобы не мешали. Мужику же нужен кто-то, кто будет подавать гвозди, держать молоток и т.д. Заметьте, слесари, монтажники и другие рабочие ходят парами, независимо от сложности поставленной задачи. Всегда! 

Или вот пример. Женщине, если что-то нужно сделать срочно, возьмет и сделает. Ей не нужно настраиваться. Мужик же, если настроился, сделает даже то, что не очень нужно. Даже в десять вечера, он же не зря час настраивался, и плевать, что стемнело уже. Видит цель - идет к ней. 

Еще им кажется, что мы не способны идти к цели. За собой я временами замечаю, что двигаюсь к цели, а потом - "ой, какое платьице!" Но от цели-то никто не отказывается, просто отвлекаешься на платье и всего-то.

В общем, ни один из этих способов мышления не является идеальным. Может быть именно поэтому мужчинам и женщинам вместе так весело.

среда, 7 июня 2017 г.

Стандартизация

Иногда бывает, что идея поста несколько дней крутится в голове, а потом одно какое-то событие - и вот уже сидишь и стучишь по клавиатуре. Если честно, я не хотела писать об этом, тем более тему уже раньше поднимала прямо или косвенно. Но увиденный мной на просторах интернета обзор меня возмутил до зубного скрежета.

Заголовок статьи обещал показать актрис с нестандартной красотой, на фотографиях Сирша Ронан, Хлоя Морец, Дакота Фэннинг, Миа Васиковска... И не понимаю, что в этих милых девушках нестандартного? Почему, к примеру, на их фоне Скарлетт Йоханссон считается общепризнанной красоткой? Откуда берется понятие "стандарт красоты"? И почему у красоты обязательно должен быть этот самый стандарт?

Стандарт предполагает какие-то точные цифры, пропорции, подбор цветовой гаммы. Но разве можно передать обаяние, красоту, задор с помощью цифр? Конечно же нет! Мы же не компьютеры, чтобы анализировать лишь наборы чисел. 

А еще же когда делают макияж придерживаются некоего стандарта. Того, что считается красивым. С современными косметическими средствами это несложно. В итоге визажисты не просто скрывают недостатки и подчеркивают достоинства внешности, но рисуют в буквальном смысле лицо. Причем всем одинаковое. Получается красиво, не спорю, но трудно под этим макияжем увидеть знакомого человека или определить возраст. Стандарт есть стандарт.

На самом деле с возрастом все меньше обращаешь внимание на все эти требования к внешности. Чем старше становишься, тем меньше интересуешься этими стандартами. Но на подростков очень важно, как они выглядят. Вот когда мне было лет 12, помню, веснушки считались просто фууууу, от них следовало избавляться, причем чем быстрее, тем лучше. В газетах, книгах, журналах были просто сотни способов отбелить кожу. Запомнился такой - лимонный сок и перекись водорода, потом нужно смыть водой. Но, похоже, я тогда перестаралась и знатно пожгла себе кожу. Ходила потом дня три с красной физиономией. 

Собственно, человек красив в целом - с веснушками, торчащими ушами, раскосыми глазами, пухлыми губами, рыжими волосами. Нет, я не ярый сторонник бодипозитива и считаю, что человек не должен себя запускать. Каждый должен в меру следить за собой, за своим здоровьем, ведь кто здоров, тот и выглядит хорошо. Но что до лиц - мы все такие разные и это классно! Ведь в этом разнообразии и есть красота.

вторник, 6 июня 2017 г.

Огни любого города

Кого не притягивают огоньки? Все люди подобны светлячкам - тянутся к свету, разве что кто-то намеренно хочет оставаться в тени. Нас притягивает все яркое и светящееся. И, пожалуй, я не исключение. 

Мне нравится вечерний город с его бесчисленными огоньками, фонарями, неоновыми вывесками, яркими лампочками. Когда я вижу это все, мне больше всего хочется пойти и гулять всю ночь напролет. Хочется раствориться среди всех этих огней и в шелесте фонтанов. Взять кого-нибудь себе в компанию, бутылку вина в рюкзак, по бумажному стакану с кофе в руки и вперед! Петь песни в голос, смотреть, как в окнах домов гаснет свет, снять обувь и пробежаться босиком по газону, помочить ножки в фонтане... Если будут открыты аттракционы, то непременно прокатиться бы на них - они же переливаются огоньками не хуже новогодней елки. Но как же скучно я живу!

Найти компанию - проблема. Кто-то дежурит, кто-то после работы, кому-то на работу, у кого-то семья, у кого-то кот, кто-то устал, да еще спортзал, кто-то не пьет, кто-то спит, у кого-то другие планы, да и у меня тоже дела бывают. Одна радость - поездки.

В поездки, как правило, я отправляюсь с настроением изучить город, выгуляться как следует, да и просто хорошо провести время. Собственно, мои попутчики ездят с такими же намерениями. Поэтому и получается, что после поездок есть столько всего, что можно потом вспомнить и рассказать. Мы веселимся и радуемся жизни в свете этих самых огней, забывая про всю рутину, ждущую нас дома.

понедельник, 5 июня 2017 г.

Мечты-мечты...

Иногда пытаюсь представить себя в качестве творческого человека. Даже интересно, кем бы я была. Наверное, писателем или художником. Скорее даже художником. Вот точно не поэтом - в случае необходимости использования рифм я врубаю какие-то математические алгоритмы и полностью забываю о лирической составляющей стихотворения. В итоге получается немного грубо и не очень поэтично. Так что была бы я художником.

Я бы просыпалась после полудня, лениво потягиваясь варила бы себе кофе. Завтракообедала бы и шла в мастерскую. Делала бы несколько мазков по холсту, а если бы не было вдохновения, то принимала бы ванну с ароматной пеной. А потом шла бы гулять, есть мороженое, встречаться вечером с друзьями. Мы бы пили вино, смотрели кино, ходили бы на выставки... А вечером возвращалась бы домой.

Поднималась бы на крышу или выходила бы на балкон с чашкой горячего чая и конфетами или пакетом черешни, черпала бы там вдохновение в отблесках уходящего дня. А когда весь город затихнет и лишь одинокие такси будут куда-то везти поздних пассажиров, когда луна будет торопиться к закату, возвращалась бы в мастерскую. И всю ночь, пока не начнет вырубать, я бы рисовала, точнее писала. На холсте появлялись бы неведомые миры, на нем было бы отражения дня и настроения, мечты о вечном и красота момента...

Впрочем, все это хорошо при наличии вдохновения. Но без него день превратится в бесконечную ленность и безделие. 

Но, возвращаясь с небес на землю, а на что живут художники? Трудный вопрос. Успешные, думаю, на гонорары от проданных картин. Впрочем, неважно. Просто как заставить себя делать что-то такое без вдохновения? И что заставляет художников творить регулярно? Ведь мы-то знаем, что ничто не бодрит лучше, чем дедлайн.

понедельник, 22 мая 2017 г.

Хочу как в кино

Многие вещи из фильмов хочется перенести в нашу жизнь. Возможность перемотки, отмены действия, способность заглянуть в будущее, какая-то невероятная романтика и непременный хеппи-энд с уходом закат... Все это стало бы приятным расширением для наших будней. Но нет. Все-таки мир устроен по-другому и с кое-какими его законами нужно примириться.

Но как же порой хочется чего-то необычного, нереального. Как в фильме "Люси". Нет, я не хочу каких-то суперспособностей, не хочу силой мысли разбрасывать предметы и читать мысли людей. Если честно, мне и фильм-то не особо понравился. Но есть в нем одна сцена... Ведь здорово было бы оказаться посреди перекрестка и понять, что время, на секунду остановившись, повернуло назад.

Мне хочется видеть как современные автомобили едут задом наперед, потом они сменяются все более и более старыми моделями, пока, наконец, не будут вытеснены повозками и каретами. Как прозвенит, забирая за собой звук, первый трамвай, ставший последним в этой странной перемотке. Видеть как смешно спиной вперед ходят люди, как меняются их наряды, будто в рекламном ролике - вот уж когда можно будет по-быстрому проследить цикличность моды - от наших дней через разноцветные девяностые, химически-завитые восьмидесятые, через хиппи, стиляг, милитари, ретро к началу века, к платьям в пол, муфтам, мужским мундирам... А потом все дальше и дальше, старее и старее.

Хочу увидеть, как башенные краны разбирают сложенные ими же дома, как лесорубы возвращают лес на место, а он растет вниз и исчезает, как меняются русла рек, как возвращаются на землю исчезнувшие виды, как все меняется назад. Как первый человек снова становится в некотором роде обезьяной, и потом мир остается без людей. Как снова появляются древние папоротниковые леса, как среди них разгуливают огромные ящеры, как меняется запах воздуха... А потом все быстрее и быстрее - через тысячелетия вулканической активности, изменения Земли,  Солнечной системы, Вселенной. К началу. А потом...

А потом проснуться у себя в квартире, как обычно в 7-00 по будильнику. Как обычно начать собираться на работу, выйти из дома, дойти до остановки... В общем, все как обычно, как всегда. Вот только продолжать уже с ощущением, будто бы прикоснулась к чему-то недосягаемому.

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Мы не рабы! Рабы не мы!

Буквально недавно у одно небезызвестного оператора мобильной связи произошел масштабный сбой, в результате чего треть абонентов не могли использовать свои мобильные по прямому назначению на протяжении нескольких часов. Оператора винить не буду - фигня случается. Единственное, что они могли бы сделать, дабы избежать паники - назвать примерные сроки устранения проблемы. Ну да ладно. Пост-то о другом.

Меня всегда поражали две вещи - развитие науки и техники и рост зависимости людей от достижений этой самой науки. Естественно, наша жизнь становится все удобнее. Одним нажатием на кнопочку мы можем заказать обед, или оплатить покупки, или связаться с друзьями на другом конце света, или... В общем, все знают о возможностях, поэтому не буду перечислять и тратить на это время. И многие сервисы, что логично, завязаны на номер мобильного телефона. Поэтому отсутствие мобильной связи - это отсутствие ряда возможностей, удобств, комфорта. Даже элементарно нельзя позвонить родным или друзьям, если что-то нужно спросить.

А ведь как-то раньше жили. Без мобильников, интернета в любом месте - от дома до самолета, соцсетей и прочих цифровых радостей. Договаривались о встречах лично, звонили друг другу домой, знали по именам, отчествам и голосам родителей всех своих друзей, кричали друг другу в окно: "А Маша выйдет?", в гостях рассматривали фотографии, в кафе не постили еду в инстаграм, а общались... Нет, по тому времени я не скучаю, разве что только по детству...

Конечно, нынешние возможности - это очень здорово, но временные неполадки со связью - это же не повод ныть и ждать, когда же все заработает. Это повод провести вечер с семьей или с друзьями, поговорить, не отвлекаясь на пиликающий мобильный, на лайки, на комменты. У евреев есть хорошая традиция - шаббат. Увы, я не соблюдаю. Помимо всего прочего, в шаббат нельзя пользоваться техникой всякого рода, в том числе и мобильными телефонами. И в этом, пожалуй, есть своя прелесть.

Но если вдруг не ловит сеть - не расстраивайтесь и не ругайте оператора, ведь телефон - не единственный способ развлечься.

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Вино из одуванчиков

Есть такие книги, которые написаны для детей и о детях, но осознать и понять которые может только взрослый. Прочитанная мной три года назад повесть Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" одна из таких. Вся повесть - как начало лета. Она такая же ностальгическая и мечтательная одновременно, что дыхание перехватывает. В ней - и цикличность нашей жизни, и уникальность моментов, и надежда на будущее.

"Вино из одуванчиков" - это май. И пускай погода далеко не летняя, но одуванчики уже зацвели вопреки заморозкам и снегопадам. Они-то и напоминают о том, что скоро лето. Новое лето. С новыми закатами и восходами, с новыми дорогами и попутчиками, с новыми открытиями и ощущениями.

Порой, правда, становится тоскливо. Ведь столько воспоминаний связаны с летом, столько восторгов, столько переживаний. Почти всегда лето - это время приключений, отдыха, путешествий, встреч с друзьями, пикников. Грустно, что с кем-то теперь уже не получится увидеться, что от путешествий уже чуть меньше восторга, а неизведанных развлечений все меньше. Грустно от того, что становишься старше, все вокруг становятся старше... И становится жаль, что нельзя вернуть какие-то моменты, какие-то встречи.

Но лето будет! Оно обязательно порадует чем-то новым и всем тем, что мы так любим. Будут и грозы в июне, и запах цветущей липы в июле, и звездопад в августе. Все будет идти своим чередом, но все это будет приправлено нашими новыми приключениями. И у этого вина из одуванчиков будет новый вкус.

пятница, 5 мая 2017 г.

"Катюша"

Еще ни разу не встречала русскоговорящего человека, незнающего песню "Катюша". Это больше, чем просто песня. "Катюша" - что-то вроде культурного кода для идентификации "своих". 

Естественно, эту песню я знаю с детства. Когда у семилетней меня спросили, а о чем же она, я, поразмыслив о том, что у ребенка не будут спрашивать про любовь, ответила, что песня про систему полевой реактивной артиллерии. Интересно, как вообще мне это взбрело в голову?! Впрочем, не важно. Важно то, что эта песня со мной всю жизнь.

Многим знакома ситуация, когда хочется петь песни в большой компании, но не получается найти нечто, известное всем. Думаю, выбор очевиден. Эту песню поем в вечерами возле костра, в автобусе, вообще везде. Ведь ее слова знают абсолютно все! Пару лет назад мы летели большой компанией еврейской молодежи из Берлина и почему-то задерживался паспортный контроль, кто-то запел "Катюшу", подхватили все. Мы горланили эту песню в 450 голосов в Тигеле на весь терминал. В мае. В Берлине. Накануне Дня Победы. И стыдно, и весело.

Песня, написанная Матвеем Блантером и Михаилом Исаковским, за короткое время стала визитной карточкой страны. За рубежом часто официальные советские делегации встречали именно "Катюшей". Несколько лет назад мне довелось побывать на фестивале в Таррагоне, что неподалеку от Барселоны, посвященном покровительнице города святой Фекле. Вечером в последний день фестиваля был большой концерт, на котором исполняли мировые хиты всех времен и народов - The Beatles, ABBA, Rolling Stones, Элвис Пресли и многие другие. И как же было приятно за тысячи километров от дома услышать знакомые ноты. Песня исполнялась на испанском, но мы с друзьями, ввосьмером среди толпы на огромной площади пытались переорать всех по-русски.

И вот скоро снова День Победы, и снова "Катюша" звучит все чаще. Ведь она еще и символ победы, символ верности и любви, которая сильнее войны. А для меня это еще и кусочек моей малой родины, который всегда со мной. 

Вообще я из провинции и часто бывает трудно объяснить, где находится Брянск. А родилась я еще в бОльшей провинции, но объяснить людям, что такое Почеп, крайне трудно, особенно если человек не говорит по-русски. Впрочем, для некоторых соотечественников Почеп - это тоже что-то не очень понятное. Но вот, что забавно. Матвей Блантер - мой земляк. Он родился в Почепе и только в семь лет переехал с родителями в Курск. А мимо дома, в котором он провел детские годы, я проезжаю практически каждую неделю, когда езжу к маме в гости.

Матвей Блантер написал и "Футбольный марш", и "Летят перелетные птицы", и еще много произведений, но "Катюша" - это символ. Кстати, его дальние родственники до сих пор живут в Брянске. Со мной в группе училась Маша Блантер. Но это уже совсем другая история.

С наступающим Днем Победы!

вторник, 2 мая 2017 г.

Музеи Страны Огней

Этот пост несколько практичный. Хочу рассказать о музеях Баку и окрестностей. В самом начале хочу отметить, что все музеи, в которых мне довелось побывать, очень "качественные" - многие из них интерактивные, практически обо всех экспонатах можно прочитать на стендах или электронных табло, информация везде на азербайджанском и английском, в некоторых музеях есть и по-русски. Во всех музеях есть аудиогиды и русскоговорящие экскурсоводы, а стоимость экскурсии, как правило, достаточно символическая. 

В Баку есть масса музеев, вход в которые бесплатный, многие из них находятся на территории старого города. Это музей миниатюрной книги, представляющий собой частную коллекцию книг Зарифы Салаховой, которая содержит тысячи книг из 64 стран, самой старой книге, если я не ошибаюсь, больше трехсот лет. Напротив Двойных ворот в здании постройки конца XIX века расположен музей археологии и этнографии, где можно от души полюбоваться на черепки, кувшины, горшки, украшения, черепа древних людей. Обо всех находках тут же можно почитать. В общем, достаточно прикольно. Также в Ичерешехере есть уйма художественных галерей, куда можно зайти просто посмотреть.

Еще в Старом городе обязательно следует посетить два музея - дворец Ширваншахов и Девичью башню. Первый представляет из себя комплекс зданий, построенных в XIII-XV веках, вход стоит всего 4 маната, а экспозиция там впечатляющая. Кстати, мы едва ли не прошли мимо музея Сибаильского замка, так что нужно быть внимательными. Кстати, этот замок был построен в 1234 году, однако из-за изменения уровня Каспийского моря он был затоплен и найден только в 1939 году. В Девичьей башне на каждом из семи уровней есть экспозиция, посвященная обороне и истории города. На одном из этажей можно познакомиться с легендами об этой башне. Согласно самой распространенной из них, богатый старый шах влюбился в молодую красавицу и собрался на ней жениться. Девушка сказала, что выйдет за него только после того, как он построит для нее высокую башню. И он построил. А девушка в день свадьбы поднялась на самый верх башни и спрыгнула в воду, так и не выйдя замуж за нелюбимого. Подобных легенд несколько сотен, однако башня старше ислама на несколько веков, построена была огнепоклонниками, имеет форму буты (лепестка пламени, теперь это символ Азербайджана) и в более позднее время являлась укреплением. В общем, девушки с нее не прыгали и не умирали. На крыше башни есть смотровая площадка с видом на море, на горы, на город. Вход, правда, для иностранцев стоит 8 манатов, для азербайджанцев 2 маната, а для студентов из любой страны 1 манат.

Местные жители очень гордятся музеем ковра. Гуляя по нему можно познакомиться с техниками ковроткачества, традиционными узорами и их значением. Там представлены инструменты, используемые при изготовлении ковров, различные ковры, созданные за последние лет триста, есть возможность понаблюдать за процессом ручного изготовления ковра. Ах да, те самые персидские ковры - это, с вероятностью 87%, азербайджанские. Дело в том, что после распада Персидской империи лишь одна из восьми школ ковроткачества, Тебризская, осталась в Иране, остальные семь - на территории современного Азербайджана. Вход стоит 7 манатов, аудиогид - 3 маната.

За городом я побывала в музее Атешгях - в храме огнепоклонников. О нем я уже писала. Добирались мы туда с гидом Наилей, вход в сам комплекс стоил, кажется, 2 маната. Также с Наилей мы ездили в историко-этнографический комплекс Гала, где она нам рассказала и показала жизнь в древнем Азербайджане. Вообще сам комплекс объединяет четыре музея - музей под открытым небом, иллюстрирующий небольшую деревушку с домами, скотным двором, рыночной площадью, оборонительную башню с ведущими к ней подземными ходами (Наиля водила нас и вверх и вниз, несмотря на сырость и ветра и рассказывала, как при осаде жители сбегались в подземные этажи этой башни, где можно было переждать, показывала импровизированную мечеть), музей быта с черепками, посудой и прочими принадлежностями, а также музей современного искусства. На нем хочу остановиться чуть подробнее. Это самый концептуальный музей современного искусства, в котором мне приходилось бывать. Все экспонаты в нем созданы из отходов, из мусора, по сути. Я в восторге от идей художников, от их фантазии и от того, что каждый экспонат несет определенный смысл. Кстати, вход в этот музей бесплатный, а вот вход в остальные три музея стоит по 4 маната в каждый.

И напоследок хочу рассказать о музеи в Гобустане. Добраться туда можно на рейсовом автобусе из Баку до въезда в Гобустан, а уже от ворот следует или идти пешком, но очень далеко, или взять такси. Прочитав отзывы, мы решили взять такси из Баку, тем более Наиля договорилась с водителем и он нас свозил туда за 50 манатов. Для сравнения - в отзывах писали, что такси от остановки автобуса до заповедника и обратно стоит 20-30 манатов. В общем, мы предпочли удобство - нас забрали из отеля и привезли обратно, к тому же мы сэкономили время на пересадках. Вход в музей стоит совсем недорого, если не ошибаюсь 5 манатов, экскурсия по музею - 1 манат и столько же парковка в заповеднике. Музей достаточно прикольный - можно поиграть в детские игрушки, понажимать на кнопочки и даже порисовать. Экскурсия по музею очень интересная и занимает минут сорок, но потом еще можно побродить самим.

Надеюсь. для кого-то этот пост будет полезным.