четверг, 29 декабря 2016 г.

Когда уходит старый год

Новый год всегда приходит внезапно. Всегда кажется, что до него почти целый месяц, а тут бабах - и он послезавтра. И этот год не исключение. А вот каким же он был?

Он был внезапный, суматошный, суетливый, деятельный, изматывающий... За всем этим радостные события прошли как-то незаметно. В начале 2016 года я мечтала о том, чтобы какое-то время никуда не ездить - всю зиму я провела в командировках, на каникулах ездила в Белгород к родственникам, а после - снова командировка. И все на бегу, без передышки.

В этом году я обзавелась своим жильем. Правда, все это проходило в суете и впопыхах, потому что мне нужно было быстрее съезжать со съемной квартиры, так уж сложились семейные обстоятельства арендодателя. Да еще и меня собирались отправить в Тольятти в командировку. И так во всем. Дела-дела-дела, потом какая-то радость, на которую посмотреть некогда, не то что прочувствовать и снова бежать. Само собой, приятно, когда много дел, много работы, много задач. Просто хочется побольше радостных событий. Ну, и чтобы на радость оставались силы.

Ах, да. В прошлом году у меня была мечта - хотела работать над чем-то творческим. Подумывала податься в журналистику или в рекламу, например. И вот в этом году моя мечта сбылась. Я на работе стала заниматься разработкой иконок для интерфейса. Своеобразное исполнение желания, конечно, но я очень довольна.

Еще в этом году я для себя открыла проект Universarium. Это российская площадка для онлайн обучения. Там есть курсы на разную тематику. Учиться надо по-настоящему - слушать лекции, читать дополнительную литературу, делать домашнее задание и оценивать своих коллег. Самый приятный из прослушанных мной - по рисованию, а самый познавательный - о кино. Сейчас слушаю курс Психология для всех.

Что на самом деле классно, так это то, что весь год друзья и родные были рядом, помогали и поддерживали. Мне было приятно пообщаться с коллегами в атмосфере затяжной (длительной - не то слово) командировки. Мне было интересно узнать своих коллег. В общем-то, по большому счету, год сделали люди. Может быть, кто-то огорчил, но это не важно. Важно, что я по-прежнему в окружении чудесных и практичных, интересных и педантичных, умных и наивных, необычных и талантливых, веселых и философствующих - таких разных и таких приятных людей.

А еще я осуществила свою детскую мечту - побывала на Черном море. Даже не так. Я попала в курортный город своего детства. Об этом я уже писала ранее, так что не буду засорять эфир.

В любом случае, спасибо 2016-му году за опыт, за эмоции, за события. Спасибо моим близким за заботу, за поддержку, за то, что были рядом. Спасибо всем, всему, за все! =))))

В общем, милые и уважаемые мои читатели, с наступающим вас Новым годом!=) Желаю, чтобы он принес то, о чем вы мечтаете, чтобы каждый день его доставлял радость, успехов вам во всем и будьте здоровы! =)

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Не о том

Этот пост должен был быть о другом, он должен был быть о друзьях, о Хануке, о вреде алкоголя, о разговорах по душам, о новогоднем настроении. Я его придумала еще вчера вечером... Но настало утро...

Главная новость сегодняшнего дня стала для меня шоком. Все понимаю, что самолеты падают, люди гибнут, случается, что поделать. Но как же это надоело. И за что это все? Вот зачем и кому нужно уносить жизни 92 человек. Здоровых, полных сил, энергии, планов. Людей полезных, несущих в этот мир что-то хорошее и светлое. Они просто летели делать свою работу.

Хор ансамбля "Песни и пляски имени Александрова" почти весь погиб. На протяжении всей истории ансамбля хор функционировал, поддерживал наших военнослужащих во время всех конфликтов. А теперь остались только трое исполнителей. Журналисты, которых отправили вести репортажи из горячих точек, которые выживали во время обстрелов, бомбардировок в прошлых командировках, наверное же верили, что вернутся домой и в этот раз. 

Елизавета Глинка, доктор Лиза, сильная и добрая женщина, которая помогла стольким детям, которая могла бы помочь еще многим, но, видимо, не судьба. 

Экипаж, у которого за плечами тысячи часов полета... И это был просто их обычный рабочий день...

И всех этих людей дома ждали родные и близкие, у всех были планы и новогодний настрой. Сочувствую родным погибших.

пятница, 23 декабря 2016 г.

Красивая ночь

Честно-честно, я уже собралась спать, уже надела пижаму, почистила зубы, смазала кетоналом больную ключицу, выключила гирлянду на окне. И вот проходя мимо кухни я замерла. Я не видела этого из окна комнаты, потому что еще не выключила в ней свет. 

В свете фонарей крупными хлопьями мимо окна пролетает снег. Он ровным слоем ложится на заботливо очищенную дворником вчера утром детскую площадку, путается в ветках деревьев и так и остается висеть на них. Он падает и падает, залетая в фары проезжающих машин, в чашки фонарей, он как стайка мотыльков, которые летним вечером стремятся к свету.

Еще вечером, возвращаясь от подруги, я обратила внимание, что вечер становится красивым. С неба начинал падать снег. Ни крупными хлопьями, ни мелкой крошкой, а немного крупноватыми снежинками, как в кино показывают - самого правильного, самого зимнего размера. И небо такое необычное. Вы, наверное, обращали внимание, что в облачную погоду свет фонарей отражается в атмосфере и небо от отражающихся городских огней кажется светящимся изнутри каким-то мягким светом.

И вот сейчас, пока не прибежала писать, я стояла у окна, любовалась зимой. И все проблемы стали казаться немного незначительными, ведь скоро новый год, скоро сказка. Она почти уже вот, рядом. Можно протянуть руку, ловить снежинки и радоваться как ребенок.

Вот бы через неделю была бы такая сказочная погода!

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Чего же хочется

Последние несколько недель пребываю в состоянии крайней усталости, постоянной сонливости и в борьбе с мигренью. А между тем до Нового года все меньше времени, уже две недели и куранты. И в таком состоянии ни в коем случае нельзя встречать праздники. Поэтому я решила хотя бы помечтать о том, как можно провести время.

В идеале, конечно, хочется в нормальный такой отпуск с поездкой в какой-нибудь уютный городок, в котором всё готово к праздникам. В Прагу, например... Гулять по узким улочкам, пить глинтвейн, слушать легенды, которые рассказывают гиды. Или поехать в горы, в лес, пожить недельку в избушке, париться с бане, ходить на лыжах по лесу... Но пока не до этого. Нужно на работе сделать две доработки и еще по мелочам...

Поэтому я буду мечтать о чем-то более реальном. Об отгуле, а может даже и двух. Выспаться, проходить полдня в пижаме по квартире, попивая кофе и поедая вкусняшки (даже на выходных себе такое не могу позволить, ибо всегда находятся дела), потом пойти взять ватрушку и кататься на ней с горки с криками и визгами, обгоняя детишек. А после завалиться на каток. Как раз ушибленная на нем же пару дней назад коленка перестала болеть.

Еще хочется поиграть в снежки - давно никого не забрасывала. А потом еще поспать... Просто устроит себе день активного хомяка. Чтобы отдохнуть, набраться сил и вновь за работу. А там чуть-чуть и Новый год.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Старею, наверное...

Знаете, я в последнее время, оглядываясь назад и осознавая, что уже почти десять лет как закончила школу, немного завидую себе той, шестнадцатилетней. Конечно, я тогда совершенно не могла за себя постоять, я тогда была первокурсницей и вообще... Но у меня тогда впереди было столько всего нового, неизведанного. Новые эмоции, новые друзья, новые знания.

Чем старше становишься, тем меньшему удивляешься. Когда-то все было новым. Позади первая любовь, первый поцелуй, первое высшее образование, первая поездка заграницу, первое собеседование, первый выезд в банк. И все эти эмоции не пережить снова. 

С годами на карте становится меньше мест, где я не бывала. Правда, в этом году я даже осуществила свою детскую мечту и съездила на Черное море. До этого была и на Средиземном, и на Мертвом, и на берегах Персидского залива. А в этом году поехала в Гагру, оказавшись в курортном городе, каким я себе его представляла в детстве. Я же на море поехала впервые в 19 лет. До этого с мамой в горы ездили, как правило.

Необдуманных поступков тоже хватает. С ними, правда, все по-старому. Часто взвешиваю решения, как поступить и в самый последний момент решаюсь. Буквально прыгаю в уходящий вагон. У меня дважды так было - один раз я за три дня собралась в Израиль, а второй - почти так же быстро во Францию. И, надо отметить, оба раза адреналин поступал в кровь лошадиными дозами.

Да и как-то чаще становится лень выходить куда-то к друзьям. Раньше я уходила утром на работу и не знала, во сколько вернусь, потому что потом с друзьями куда-то шли, потом еще продолжали вечер настолками и песнями под гитару... А сейчас я начала вязать!

Из неожиданного... В прошлом году, когда после ДТП мне зашивали руку, я даже немного порадовалась - мне впервые накладывали швы. Вот глупость-то! Но все-таки что-то новенькое. 

Кстати, я не умею водить машину, ни разу не прыгала с парашютом, никогда не ныряла с аквалангом, не была в Питере (уже лет 12 туда собираюсь) и не съездила в Голландию и не слетала к сестре в Сиэтл - перелететь Океан. Это первое, что в голову пришло. Так-то, наверное, много чего еще можно придумать. Так что вперед!

среда, 7 декабря 2016 г.

До Нового Года 25 дней

О том, что до Нового года осталось 25 дней, я узнала сегодня из заставки по Первому, услышанной между делом. И в этом году природа в части подготовки к новому году расстаралась - и морозы, и снега, и даже метели. А еще только 7 декабря. 

Но сколько же всего надо успеть сделать за 25 дней! Во-первых, надо купить всем подарки. Конечно, я уже начала готовить подарки, но еще далеко не все. Ума не приложу, что подарить племянницам и племяннику. И уже имеющиеся надо упаковать красиво. Кстати, я люблю дарить подарки, придумывать что-то. Приятно это.

Во-вторых, нужно переделать кучу дел на работе. И порой кажется, что сил уже нет и утром хочется сильнее закутаться в одеяло и спать, пока не надоест, но все равно нужно делать дело. Все-таки я уже взрослая, а забить на работу - это не школу прогулять.

В-третьих, нужно купить сумочку, подходящую платью и туфлям на корпоратив. Платье уже выбрала, а вот аксессуары еще подобрать надо.

Еще, разумеется, много разных дел. Это так, первое, что в голову пришло. В общем, у нас 25 дней, чтобы настроится на праздник. И даже тех, кто не любит новый год, не ждет и не очень-то празднует. Надо доделать дела, оставить все переживания и придумать желания, которые загадаете под бой курантов.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Одна невыдуманная история

Среди моих знакомых многие в студенческие годы стремились попасть на госслужбу. Вроде как работать на дядю совсем некруто, другое дело – работать на государство. И престижно к тому же. Сейчас я хочу рассказать об одном моем знакомом, проработавшем на госслужбе больше десяти лет.

По образованию он эколог. Устроился он в профильный комитет при администрации Белгородской области. Работа ему очень нравилась, он достаточно грамотный специалист, был на хорошем счету у начальства. Несмотря на бесконечные реорганизации и сокращения, мой знакомый любил свою работу и никуда с нее уходить не хотел.

И вот год назад в период очередной реорганизации моему знакомому предложили место в Управлении экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области. Звучит-то как! Собственно, предложили нормальную зарплату (оклад 28000 и премия, всего пообещали больше сорока тысяч), выдали красивые корочки. В общем, на этом сказка закончилась.

Первое, что не порадовало, это график работы. Выезды в лес в поисках браконьеров в любое время дня и ночи, в выходные и праздники, возвращение домой под утро и снова на работу к 8 или 9, без отгулов и возможности выспаться. Чуть позже – разочарование в зарплате. Несмотря на ночные выезды, выход в выходные и вообще, больше 28 тысяч в месяц, оклада то есть, мой знакомый не получал.

Дальше стали появляться странные требования со стороны руководства – то нужно оформить лицензию на ношение-хранение оружия, то купить пневматику. Причем все за свои деньги, но в служебных целях. К слову, в Белгороде работу в области экологии найти весьма непросто, впрочем, как и везде - инженеры по охране труда нужны только на больших предприятиях в количестве одного штуки на завод. Да и у героя моего рассказа жена, двое детей и кредит, и новую работу искать у него не было времени на тот момент.

Коллективчик оказался весьма странным. В основном, бывшие работки милиции (тогда еще), СОБРа. Далеко не экологи. Некоторые из них не очень приятные в человеческом смысле люди.

Мой знакомый с самого начала работы в Управлении писал протоколы за себя и за начальника отдела, пытался помочь ему понять, что такое экология, учил начальника отдела составлять протоколы, рассказывал про природоохранное законодательство. Однако начальник отдела, зная, что за него делают всю работу, ничему учиться не стал, на работу подзабил и занялся своими личными делами.  Руководство Управления обратило внимание, что в отделе мой знакомый работает за двоих, сделало начальнику отдела замечание. Начальник отдела испугался покачнувшегося под ним кресла и решил найти повод, чтобы подставить моего знакомого.

У моего этого самого знакомого на работе есть коллега, они иногда ездили вместе на дежурства, на работе общались. Но за пределы работы это общение никогда не выходило. Коллега замужем, знакомый женат. И вот начальник отдела стал писать супругам своих коллег, что у них любовники, писал с неизвестных номеров своим коллегам, шантажировал и вообще… Мой знакомый, когда вычислил писавшего, стал подыскивать себе новую работу, ибо то, что стали лезть в личную жизнь, стало последней каплей. Но пока ничего не получалось.

И вот однажды в середине осени после очередной ночной поездки в лес за браконьерами, мой знакомый ехал на работу. По дороге он уснул за рулем. Как успел проснуться и никуда не вписаться – просто чудо. И вот по приезду на работу его вызывает начальник отдела и требует написать заявление по собственному, или уволят по статье.
В общем, заявление знакомый написал, ибо надоело это все.

Мораль этой истории в том, что работа все-таки должна приносить или радость, или деньги, или моральное удовлетворение, лучше, конечно, когда все вместе. Еще не помешает приятный коллектив и гарантированные выходные. Когда нет ничего из вышеперечисленного, а только престиж от названия организации и осознания, что трудишься лишь на благо Родины, следует подумать, а надо ли оно?

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Я не смогу воспитать дочь

Я не смогу воспитать дочь. Сына, впрочем, тоже. Буквально на днях это осознала. Многим кажется, что это глупости, ведь все выходят замуж, рожают детей, как-то воспитывают и не задаются дурацкими вопросами. Но меня эта тема беспокоит.

Меня беспокоит, какой пример я подам ребенку. Ведь я не смогу от него требовать пунктуальности, если сама опаздываю, честности, если сама иногда вру (например, маме, с целью поберечь ее нервы), какого-то усердия, если сама достаточно ленива. Как я смогу объяснить дочке или сыну, что нужно быть серьезным и как-то следует себя вести, если сама до сих пор творю фигню?

Понятно, что нужно просто объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, какие качества нужно в себе воспитывать и какое поведение неприемлемо в обществе. А уже дальше он сам будет решать, как поступать. Да и подурачиться иногда полезно.

И прививая всякие морально-этические нормы, как объяснить, что часто будет стоять выбор из разряда: "ты хочешь быть счастлив или прав?" И будешь ли ты счастлив, зная, что неправ? Насколько нужно воспитывать в ребенке совестливость? И всегда ли нужно поступаться собственными интересами во благо ближнего?

Еще меня беспокоит, как рассказать дочке про любовь. Сыну-то отец расскажет... А как сказать дочери, что не всегда первая любовь останется единственной на всю жизнь, и что она совсем не такая, как пишут в книжках. И что гораздо проще любить человека, который тебе пишет милые записки, присылает цветочки и поет серенады под балконом, чем того, который храпит рядом и вместо цветов дарит сковородки (полезную такую хозяйственную вещь).

Конечно, все это пустая болтовня. Пока что нет у меня ни сына, ни дочки, да и не предвидится пока. Да и наши с вами родители, сомневаюсь, что были послушными детьми или не отрывались в молодости. Наверное, у всех были и посиделки до утра, и шумные компании, и забавные ситуации. Просто я начинаю понимать, что я знаю, что ничего не знаю, и что я недостаточно зрелый для воспитания детей человек.

среда, 23 ноября 2016 г.

История про розовый автобус

Как много в нашей жизни забавных совпадений и смешных историй. И вот одну такую историю мне хочется рассказать. Тем более, что история-то солнечная, теплая и весенняя. Дело было весной 2014-го, я тогда гостила у тети в Израиле. Да, думаю, сразу стоит уточнить, что тетя - родственница с бабушкиной стороны, в этой истории этот момент важен. Как всегда я заказала несколько экскурсий. 

С моей троюродной сестрой Наташей, дочкой тети, мы практически всегда заказываем экскурсии с одного сайта. Там несколько туроператоров, квитанции выдаются одинаковые, обычно я читаю на них дату, время, направление, а вот название туроператора и примечания обычно читаю крайне невнимательно. И в этой истории исключения не было - я прочитала примечания на одной из квитанций, запомнила, что должен быть розовый автобус.

И вот солнечное утро, я третий день в Ришон-ле-Ционе и меня распирает от эмоций, от тепла, от ярких красок, от цветов, от практически полноценного, по российским меркам, лета в середине апреля. И от предстоящей поездки в разрушенную Кейсарию, в прекрасную Хайфу и древний Акко. В назначенное время - для тех, кто собирается в Израиль, замечу, что экскурсии начинаются там рано и, если ты остановился не в Тель-Авиве, в 6-30 уже нужно прийти к месту сбора - я уже стою на остановке возле парка и жду розовый автобус. К парку подъезжают один за одним экскурсионные автобусы, туристы уезжают, а розовых автобусов все нет... Да и квитанцию, как назло, забыла на столе...

И тут из одного автобуса выходит водитель и спрашивает: "Евельсон здесь есть?" Я в шоке - мою фамилию с первого раза правильно, как говорится, называют не только лишь все, мало, кто называет. Обычно это что-то типа "Эвильсон" с ударением на "Э". Придя в себя отзываюсь. Он спрашивает: "А чего не заходишь?" "В квитанции написано, что автобус розовый должен быть", - отвечаю. Водитель спрашивает меня: "Ты случайно не из Почепа?" Отвечаю утвердительно. Тут он начинает хохотать в голос, где-то в перерыве представившись: "Дима". Все туристы уселись, меня Дима усадил рядом с собой и начал кому-то звонить: "Оля, ты не поверишь, кого я везу!" Тут, конечно, у меня начала складываться картинка.

В общем, в Израиле у меня родственники не только по бабушке, но и по дедушке. Из всех израильских дедушкиных родственников я общалась только с Олей, внучкой дедушкиного брата. Она живет в небольшом городке севернее Ришона, ее мужа зовут Дима, но видела я его только на фотках до того момента. В общем, водитель - тот самый Дима.

И вот мы едем в Тель-Авив, по дороге забирая туристов, а Дима звонит Оле, Наташе, тете Ире, еще кому-то и рассказывает про то, как я не хотела с ним ехать, потому что автобус не розовый. И про то, что я - сестра его жены, и что вообще у нее все родственники такие и вообще послал же Б-г родственничков. И все это громко, эмоционально и несколько раз. А я. А что я? Сижу рядом, сгораю от стыда и еще и подхихикиваю нервно.

На самом деле он прикольный, как только он со всеми поделился соображениями насчет меня, он предложил мне огромную скидку на экскурсии в их агентстве, пообещал возить хоть каждый день, пока я в Израиле.

Кроме того, пока мы сидели в тени в Акко и ждали туристов, а я расспрашивала экскурсовода о чем-то историческом, подошел Дима и рассказал про случившееся гиду. Гида тоже зовут Дмитрий, он один из самых крутых экскурсоводов, которых я когда-либо слушала, возит туристов в направлении Хайфы. И мне везло - каждый мой визит в Хайфу я попадала к нему на экскурсии. Он одессит, бесконечно травит байки, не повторяется, что важно.

И вот Дима закончил рассказ про розовый автобус, гид Дмитрий задает мне единственный вопрос: "Таки Вас цвет не устраивает?"

В общем, к вечеру вся моя родня была в курсе, что я на нерозовых автобусах не езжу. Прошло уже немало времени, но до сих пор вся семья мне припоминает эту историю. И все родственники подшучивают на тему, а не обижусь ли я, если придется добираться нерозовым самолетом/автобусом/автомобилем.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Про футбол

За всеми приключениями и текущими (в прямом смысле) делами - то ремонт сантехники, то компьютер отказывался работать, пока я не почистила кулер на процессоре... В общем, дел хватало. И вот для меня почти незаметно до недавнего времени проходило первенство мира по шахматам, где за мировую шахматную корону спорят наш Карякин и норвежец Карлсен. 

Действо хоть и нудноватое, но азарт просыпается. Это как керлинг - скучно, но надо думать, считать, да и у наших есть шансы. И вот с этой точки зрения меня всегда удивляла та страсть, с которой россияне болеют за футболистов. За российских футболистов. Конечно, футбол - красивая игра, захватывающая, но не в исполнении нашей сборной. На мировых и европейских чемпионатах я, естественно, надеюсь на чудо в виде победы российской команды.

Меня всегда удивляет, почему меняют тренеров, но не меняют состав сборной. Трудно поверить, что при наличии способных юниоров и довольно высокой популярности этого вида спорта, нельзя собрать продуктивную команду. А может, здесь просто место такое.

Собственно, написала я это в свете грядущего зимнего сезона и тех видов спорта, в которых есть за кого поболеть - хоккей, биатлон, фигурное катание и куча всего еще. Ну, и вечные шахматы. И почему бы не писать и не пиарить тех спортсменов, не создавать для них условия. Если хоккеисты и фигуристы в этом плане все-таки не обделены, то про тех же самых керлингистов и бобслеистов вспоминают только по случаю Олимпиады.

И да, меня порадовала ирония в ролике, посвященном приближающейся жеребьевке ЧМ по футболу 2018 года. Звучала она примерно так: "Сильнейшие сборные мира и хозяйка Чемпионата". Хотя еще полтора года на то, чтобы что-то изменить, а вдруг получится?

четверг, 17 ноября 2016 г.

Про хороших хозяек

Как часто мы про кого-нибудь из друзей-знакомых говорим: "Какая она хорошая хозяйка!" И порой кажется, что этот человек, чаще всего, конечно же, девушка, всегда была такой. Вот родилась и все уже умеет. Но я, напротив, убеждена, что хорошими хозяйками не рождаются, а становятся. Причем не сразу и далеко не все.

Впервые я заподозрила, что-то неладное еще в детстве. Моя мама потрясающе вкусно готовит. И вот мы поехали с ней в санаторий. То, чем там кормили, я есть не могла - после маминой кухни мне эта еда казалась родственницей детсадовско-столовской пищи. Но мама говорила, что это вкусно. Естественно, я ей не верила. Поверила ей через два десятка лет, когда сама, приехав в Гагру, где завтрак напоминал детсадовский, оценила его вкус и, самое главное, что не сама я его готовила.

И еще пример из жизни. Моя двоюродная сестра, которая сейчас также восхитительно готовит, в свое студенческое время не умела разделывать курицу, а грудки, бедрышки, голени и крылья тогда еще отдельно не продавались. И моя тетя разделывала для нее курицу, замораживала и отвозила из Белгорода в Воронеж. Правда, через пару месяцев сестра научилась. Вероятно, этому как-то поспособствовало ее обучение в медицинском институте. К слову, я курицу до сих пор разделывать не умею.

Человек любой ленив по своей природе. И, если бы у женщин была возможность по щелчку пальцев навести порядок, приготовить ужин и погладить одежду, они бы непременно ею пользовались и сами бы едва ли что-то делали. Но, увы, вкусная еда на плите сама по себе не появляется, носки не приползают в стиральную машинку и посуда сама не моется.

В становлении хозяйственности играют роль две вещи - воспитание и личная ответственность. Кого-то родители в детстве приучили убирать-готовить-стирать, воспитали ненависть к беспорядку и вообще. Кто-то же пришел к этому сам. Не знаю почему, но меня всегда бесила грязная посуда и мыть ее меня не надо заставлять. При этом вымытая посуда, стоящая на столе, меня ничуть не смущает. Но мама всегда меня заставляла убирать тарелки в шкаф.

Когда-то я для себя решила, что лучше уж мама со мной вечером подольше пообщается, чем будет пылесосить после работы. Поэтому убирать в доме меня тоже не заставляли особо. Хотя опять же - люблю я свои свитера и футболки по креслам раскидывать. А когда я стала жить отдельно, поняла, что убирать меня никто заставлять не будет, и аккуратненько одежду мою в шкаф не сложит. А когда надеяться не на кого, приходится делать все и становиться хозяюшкой.

Конечно же я знаю девушек, которые обожают готовить или делать что-то по дому, да и самой иногда домашние дела бывают в кайф. Но все-таки часто это делать лень, а куда деваться. Вот так и появляются хорошие хозяюшки.

среда, 16 ноября 2016 г.

Небольшое увлечение

Каждый год накануне зимы на меня накатывает что-то вроде вдохновения и меня буквально пробивает на рукоделие. А раз уж дело близится к новому году, то я фантазирую насчет подарков друзьям.

Чему я только не научилась за несколько лет! Научилась шить броши-цветы из ткани, освоила оригами, научилась шить мягкие игрушки, обвязывать кружки. В общем, каждый год извращаюсь по-разному.

И этот год не стал исключением. Начала я, правда, с шитья, но в виду отсутствия машинки и природной лени - наметать, потом на выходных у мамы обстрочить - вспомнила про крючок. Я уже стала забывать, насколько прикольно вязать что-то. Есть всего лишь нитка и металлический маленький крючок, несколько петель - и уже начинает вырисовываться майка, салфетка, игрушка или еще что-нибудь. А еще можно обвязывать бусины, чашки, подушки - и простор для фантазии открывается невероятный! Ой, спойлить не буду.

Еще появилась мысль связать шапку. Но все никак не могу подобрать нитки - нет нужного цвета нужной толщины. Ну да ладно, подберу, как будет время. Хотя у подружки уже присмотрела фасон, да и вязку простую выбрала.

Вообще по своей натуре я человек крайне неусидчивый, терпеливо орудуя крючком я себя дисциплинирую. Говорят, что вязание успокаивает. Вполне вероятно, что это так. Но успокаивать оно начинает, когда начинает получаться. Пока подбираешь узор, считаешь петли и тихонечко материшься. Но когда становится виден результат - появляется восторг, радость, спокойствие. И азарт - хочется творить еще и еще!

пятница, 11 ноября 2016 г.

Сантехническая эпопея. Эпизод четвертый

Утро радовало глаз своей белизной - выпал снег. На работу решила не ехать - во-первых, есть дни отпуска, во-вторых, ждала сантехников, а в-третьих, боялась опоздать потом к приходу сантехников, ибо дороги, едва ли почистили. Сантехники, в свою очередь, пришли поздно - закупали материалы... 

Зато неожиданно быстро была выбита старая труба и прикручена новая. Нас с соседкой отпустили на работу, а сами ремонтники пошли переваривать трубы и вентили в подвале. В итоге я даже смогла поработать пару часиков, справившись с основной массой дел. А потом к шести я мчалась домой, чтобы проверить, не течет ли стояк, потому что систему заполняли пока я была на работе, как выяснилось... В общем минус пока что один - почему-то остыл полотенцесушитель. Подозреваю, что где-то воздух надо стравить. Но это уже после выходных.

Из всей этой истории я сделала несколько выводов. Первое - в ЖЭКе работают добросовестные люди, которых так же не радуют текущие трубы и которые сделают все, чтобы не оставить дом без воды. Второе - говно случается и переживать из-за него не стоит. И третье, самое важное, - хорошо, когда ремонт проходит так, что о нем и рассказать нечего - сделали хорошо, все красиво и все работает.

Хороших выходных всем!

четверг, 10 ноября 2016 г.

Сантехническая эпопея. Эпизод третий

Для всех читателей, которые ждали продолжения и даже для тех, кто не ждал и читают эти строки с мыслями: "Как же она задолбала", продолжение моих приключений.

Итак, вчера был перерыв, а сегодня пришли сантехники из ЖЭКа, чтобы перевесить "полотенчик". Ну, дел-то на пару часов - срезать старый полотенцесушитель, накрутить резьбу на трубах, прикрутить новый. И вот все закрутили, пустили воду - течет. Причем по стояку над сушителем. Стояк представляет собой оцинкованную трубу со швом. Как раз по этому шву он и треснул. Причем в нескольких местах.

Что делать? Пытались наложить жгут, чтобы перетянуть трещины и хоть на время решить проблему. Но нет, вода продолжала течь по трубе. Надо варить. Позвали мастера участка - он заявил, что сварочные работы за мой счет. "С фига ли?" - подумала я. Но так как мое состояние было уже в крайней степени неуравновешенным - вся неделя посвящена войне за сухость в ванной - я наорала матом на трех взрослых мужиков. Смысл сводился к тому, что я бережно отношусь к общедомовому имуществу и не виновата, что трубы столь хреновые, и что я не виновата в том, что труба треснула. Короче, решили сделать бесплатно. Честно, не знаю, как так я не сдержалась, мне стыдно перед сотрудниками ЖЭКа, ведь они на самом деле ответственно подходят к своей работе и хотели разобраться с проблемой сегодня.

В общем... мне частично разобрали потолок, стали варить. Но события стали развиваться по худшему сценарию. Трещина стала от сварки перемещаться вверх по стояку. Пока не уперлась в потолок и вода не стала уходить куда-то в перекрытия... Все представление затянулось до вечера.

И вот тут пришлось бежать на четвертый этаж, а там никого. Написала записку, чтобы мне перезвонили. Спойлер - все-таки соседка пришла домой и я с ней договорилась.

Зато вентили в подвале заменили. Сейчас весь подъезд сидит без горячей воды, в ванной у меня полный трендец - черная от сварки труба, разобранный потолок, местами грязный "полотенчик" (уже лень мыть, все равно утром испачкают). 

Впрочем, все не так уж плохо. Я познакомилась с соседями, живущими надо мной на 4м и 5м этажах. И в ЖЭКе вполне ответственные люди работают. И ничего не капает в ванной.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Сантехническая эпопея. Эпизод второй

Как же порой здорово осознавать, что писать особо-то и нечего. Если коротко - утром съездили за унитазом, сантехник пришел, унитаз поставил, унитаз работает.

Конечно, можно углубиться в подробности и рассказать, как мы ездили за нижней половиной коня - магазин в одном месте, склад в другом, как мы несли вдвоем эту чашу и я про себя думала, что я же девочка, я хочу платьице и в Прагу, а не таскать унитаз.

Кстати, теперь я разбираюсь во всякого рода гофрах для унитазов. Их оказывается столько разновидностей - и по направлению, и по углу наклона, и по резинке и вообще...

Еще можно написать о том, что у меня теперь модный унитаз - белый низ, зеленый бачок. Последний остался абсолютно новенький приветом от предыдущих владельцев, стоял со всеми наклеечками на лоджии и ждал своего часа. Короче, получилось весьма стильно.

Еще можно написать, как я боюсь завтрашнего прихода сантехников из ЖЭКа, которые мне будут менять пресловутый полотенчик. Боюсь, что они будут крутиться там как слоны в посудной лавке и нечаянно разобьют унитаз. Но я же себя просто накручиваю, так ведь?

В принципе, можно написать о том, какая сегодня была чудесная погода - утром было солнечно, слегка прохладно и как-то немного по-весеннему. А до весны-то еще вся зима.

Знаете, мне вся эта история напоминает притчу про еврея и козу. Ту самую, в которой еврей приходил жаловаться раввину на жизнь - и жена сварливая, и дети непутевые, и на работе одна головная боль, и раввин посоветовал ему купить козу. И вот купил мужик козу, пришел к раввину через месяц и все его жалобы были только на эту самую козу - и все испачкала, и дом в хлев превратила, и жует все подряд, и под ногами крутится. На что ребе посоветовал продать козу. Злясь на ребе, еврей ушел, а когда снова пришел к раввину, его было не узнать - абсолютно счастливый человек. Да, он продал козу и начал радоваться жизни. А все почему? Да потому что все остальные проблемы не были проблемами, просто он их так видел, а вот коза - уже реальная проблема.

К чему я это. Да просто весь этот ремонт - и есть та самая коза, которую, правда, я не покупала, она сама пришла.

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Сантехническая эпопея. Эпизод первый

Бывают дни, которые лучше бы не начинались. Сегодня именно такой день. Утром ко мне в самом начале девятого пришел сантехник, чтобы отремонтировать гофру и подкрутить краны.

Примерно через час пришли сантехники из ЖЭКа, настроенные поменять мне полотенцесушитель, предусмотрительно мной купленный перед их приходом. Короче, начало было многообещающим.

И тут началось... Сначала выяснилось, что стояк, к которому подключен пототенцесушитель, или, как ласково его называли сантехники, "полотенчик", перекрыть нельзя - старые вентили в подвале крутились вхолостую. Сотрудниками ЖЭКа было принято волевое решение переварить все краны там, внизу, а уже потом браться за замену моего "полотенчика".

Потом начались танцы с бубном вокруг унитаза. Старая гофра была прикручена... Нет, не прикручена. Она была ВДЕЛАНА - вставлена в трубу, в нее - отвод унитаза и все зазоры были щедро обмазаны цементом. И вот сначала этот цемент отбивали, потом пытались подогнать муфту. Ибо у меня чудесным образом уложена плитка. Похоже, что бригада, которая когда-то, еще до меня, ремонтировала эту ванную, была крайне ленива или рукожопа - плитка лежит аккуратно вокруг места установки унитаза, образуя этакую нишу, в которую нужно было-таки вогнать моего фаянсового друга.

Потом, когда унитаз был прикручен и гофра вставлена куда надо, осталось чуть-чуть выровнять бачок - немного пропускал воду. И вот при закручивании оного откололся кусок фаянса. Как раз с отверстием под крепление. Ну, тут я уж окончательно поняла, что пипец, нет, ПИПЕЦ, пришел.

И вот сижу я, жду завтра сантехника с новым унитазом. На полу в ванной лежит бачок, в раковине - причиндалы для бачка, сам унитаз функционирует только нижней частью, смыв осуществляется посредством ведерка. Зато краны не текут. Тьфу-тьфу-тьфу.

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Нужно мыслить позитивно!

Все говорят, что нужно мыслить позитивно. Но как же это, черт возьми, порой трудно! Как часто повседневные дела и заботы, какие-то недоразумения и мелкие неприятности убивают позитивный настрой. Нет, вроде бы себя стараешься убедить, иногда даже получается, но случается пипец. 

Вот есть вентиль в ванной, который слегка подтекает. Совсем капельку, даже почти незаметно. И вот я настроилась его поменять, заодно счетчики поставить. Думала как раз в середине ноября заняться. Но вот в прошлый четверг пришла я с работы и обнаружила нечто неприятное - у меня потек полотенцесушитель. Проржавел и потек. Перекрыть никак нельзя - он напрямую подключен к стояку. Вызвала сантехника, мне его замотали жгутом и сказали, что надо менять. Менять, как выяснилось, за счет меня.

Ну, за выходные смирилась с грядущим пушистым зверьком на букву П, приехала сегодня домой от мамы и... Из-под жгутика сочится вода, а под унитазом капельки воды - потекла гофра. Страйк, йопта! Трясущимися ручками позвонила в ЖЭК, сказали, что завтра к 9-30 пришлют сантехников. Наверное, пока без счетчиков обойдусь, но вентили пускай уж заодно сменят.

И вот я сижу, считаю, сколько мне обойдется грядущий ремонт, думаю, куда я после этого НЕ поеду... И жду, когда же уже завтра 9-30, чтобы мне все поставили, поменяли, чтобы этот треш закончился. И вот тогда, после всех этих приключений, я начну мыслить позитивно. Честно-честно.

понедельник, 31 октября 2016 г.

Полгода плохая погода...

Зима в этом году подкралась незаметно, началась внезапно и как-то неожиданно рано. Уж никак не думала, что в конце октября будут морозы и выпадет снег. Не просто будет падать с неба хлопьями, крупой, льдинками, а именно выпадет и будет лежать несколько дней. И этот факт меня совсем не огорчает. Огорчает другое - ближайшие полгода - это чередование дождей и снегов, заморозков и оттепелей, луж и гололеда. "У природы нет плохой погоды," - будем повторять мы и идти по делам, то скользя, то замерзая, то прячась под зонтик, то радуясь солнечному морозному дню.

Но как же это надоедает. Особенно под конец сезона, когда какие-то считанные дни отделяют вас от стабильного тепла, легкого пальто, элегантных демисезонных ботиночек, а там еще чуть-чуть - и плащ, туфли, легкое платье - красота. Но надо еще кутаться в пуховик... И вот однажды мне до того захотелось приблизить весну, что я совершила огромную глупость.

На дворе был 2013 год. Внезапно в конце марта мне захотелось взять отпуск и съездить к сестре в Белгород. Столбик термометра уже уверенно пробил отметку в +8 по Цельсию, снег почти растаял, но ночи по-прежнему были слегка морозными. Когда передо мной стал выбор, в чем же ехать, я выбрала теплое платье, теплые колготки, но осеннее шерстяное пальто и осенние же сапожки. Благо, ума хватило надеть шапку и шарф. 

Первые пару дней моя одежда более чем соответствовала погоде. В Белгороде уже не было ни кучки снега, иногда моросил дождь и было довольно тепло, уже даже почки на деревьях стали распускаться. В Харьков, куда мы отправились на выходные, было еще приятнее и теплее. Но вот на обратном пути нас ждал неприятный сюрприз - мы попали в снежную бурю. В снежную! Бурю! В двадцатых числах марта! Конечно, это вполне вероятное событие, но такого совпадения я никак не ожидала.

Еще меньше я думала, что это природное безобразие продлится больше, чем одну ночь. Но нет, снега хватила на три дня. Мело весь следующий день и еще через день. А мне уезжать. Это была эпохальная поездка по всему городу - об отмене автобуса я узнала только на автостанции, там же сдала билет, после чего поехала на другой конец города - на железнодорожный вокзал. Снег заметало даже в троллейбус, в котором мы ехали. Мне еще повезло - я достаточно быстро купила билет на поезд и уехала может, на полтора часа позже.

Но какой сюрприз меня ждал в Брянске. Если везде, а ехала я с пересадкой в Орле, снег пытались убрать с перрона, в Брянске пустили ситуацию на самотек - из матрисы я выпрыгивала в полуметровый сугроб. 

От той поездки у меня остались фотографии, воспоминания, подколки от родственников и стойкое ощущение, что я - лох.

Мораль сей истории - одевайтесь по погоде и не болейте.

пятница, 28 октября 2016 г.

Bar-quiz

Почти четыре года назад в Брянске открылся клуб интеллектуальных игр Ренуар. Тогда сформировались несколько команд и кучкой задротов мы встречались по пятницам и воскресеньям, чтобы поломать мозги над всякими-разными вопросами от Моносова, Коробейникова и иже с ними. Тогда друзьям приходилось подолгу объяснять, что у нас за секта такая и приходилось тащить туда народ чуть ли не силой.

Сейчас модно проводить время, играя в интеллектуальные игры. В последние время все большие обороты набирает такой способ времяпрепровождения как bar-quiz. Люди, уставшие после работы, но все еще жаждущие активно провести вечер, собираются в команды в пабе, потягивают пиво, кушают вкусняшки и отвечают на вопросы. Естественно, в такого рода встречи встраивается развлекательный элемент - всякие розыгрыши, много говорильни между турами. Одним словом, играем на расслабоне. 

В Брянске сейчас есть несколько квизов - "Умка", "60 секунд", "Ум за разум". На последнем побывать не довелось, но многим нравится. "60 секунд" открылись буквально пару недель назад, это квиз для начинающих, вопросы достаточно легкие и все, кто давно мечтал, но так и не отваживался сесть за игровой стол, могут попробовать себя в этой игре. Собственно, фоточку выложу как раз с нее - только сегодня появились. И призы прикольные - за самый смешной ответ, например, команда получает набор оригинальных пряников. Кстати, "60 секунд" есть в нескольких десятках городов России и СНГ.

"Умка" же - это исключительно брянская приблуда, с оригинальными вопросами и разнообразными сложными темами. Вопросы на самом деле непростые, даже в "Что? Где? Когда?" бывает полегче. Играть очень интересно как начинающим, так и опытным.

И такие тенденции во многих городах. Это здорово! Здорово, когда 10% моих коллег идут играть в bar-quiz, когда приходишь и видишь за соседними столиками друзей. когда сама сижу, играю, думаю, когда обсуждаю с сокомандниками версии, когда кому-то приходит верный ответ. В общем, ни наркотики, ни алкоголь не способны подарить такой кайф.

вторник, 25 октября 2016 г.

Лошадка!

Все-таки лошади - чудесные животные! Сильные, красивые, статные, своенравные. В детстве я часто каталась на лошади, естественно безо всякой подготовки и лошадь не скакала, а шла. Правда, лет десять назад я покаталась вдоволь. 

В Красном Роге на ежегодном празднике поэзии был мужчина с красивым конем. На коне можно было покататься за весьма невысокую плату вокруг поляны - по грунтовой дороге, между лугом и лесом, между молодыми березами... Вроде кружок небольшой, но верхом - это целое пятнадцатиминутное путешествие. А потом этот дядечка напился в ноль и за весьма умеренную плату (что-то типа 100 рублей) разрешил нам с девочкой кататься пока не надоест. И вот мы с Настей по очереди катались на коне. Я даже в какой-то момент перешла на рысь. Так здорово! Один раз лошадь захотела куда-то не туда - ей захотелось полакомиться чем-то под березами, мне немалых усилий стоило развернуть ее и выехать оттуда.

Но вот что интересно, не было никакого страха. Осознания, что это живое существо, весьма своенравное существо. Если лошадь не хочет идти никуда - она никуда не пойдет. А если ей куда-то надо, то для нее не существует препятствий. Это не велосипед и даже не машина. Сидеть верхом нужно еще уметь, а управлять - так это отдельная песня! Вроде бы все просто - дергаешь правый повод - поворачиваем направо, левый - налево, тянешь на себя - стоять, легонько дергаешь оба - ускориться. Но это лишь желание наездника, а у лошади свое мнение. Она может игнорировать команды, тогда приходится проявлять характер - повторять команду, тянуть сильнее... Но важно помнить, что у лошади во рту железо, что при сильном натяжении поводья натирают шею, лошади больно. Вот и приходится балансировать между постоянной демонстрацией своего авторитета и бережным отношением. 

Все эти мысли у меня появились на прошлой неделе, когда спустя десять лет я все-таки проехалась верхом. Несмотря на то, что мне было очень страшно - как-то непривычно высоко и лошадь меня не слушалась, я от прогулки получила невероятное удовольствие! Моя лошадка Дара поражала своей невозмутимостью. Слушалась она только инструктора Ирину. Все-таки чувствовала, что я побаиваюсь... Кстати, инструкторы были офигенные - Ирина и Александр. Они по-настоящему любят то, чем занимаются, любят животных, всех гладят, кормят, дрессируют. С ними была собака Мира - умное, но эмоциональное животное. Все время путалась под ногами у Дары. за что и получила копытом.

А еще лошади готовы на морковку и яблоки свои лошадиные души променять. Они даже залезают в рюкзак за лакомством! А потом всем табуном ходят за тобой и с хрустом откусывают морковку. И борются между собой за вкусности. Одна лошадь рядом со мной пыталась своих сотоварищей атаковать. А вы знаете, что лошади атакуют задними ногами? Если они защищаются, они поворачиваются мордами в круг, опираются на передние ноги и атакуют задними. Кони же наоборот - кусаются и атакуют передними ногами, вставая в свечку.

Кажется, я бесконечно могу говорить про лошадей. И еще у меня появилась идея-фикс - научится правильно ездить верхом и освоить галоп. Но это все в перспективе. А пока что я просто повосхищаюсь этими животными.

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Законы Мерфи

Как известно из законов Мерфи, если какая-то фигня может произойти, то она непременно произойдет. И это абсолютно не противоречит теории вероятностей: если есть вероятность того или иного события, то на бесконечном отрезке времени оно случиться с вероятностью 100%. 

Достаточно часто, точнее - каждый день, пользуюсь общественным транспортом и на уходящей неделе было какое-то восстание машин. Начиная с того, что в понедельник я не доехала до работы на маршрутке четверть пути - она сломалась и пришлось пересаживаться, и заканчивая сегодняшним днем. Это на самом деле было эпично.

На выходные я ездила к маме. Сегодня возвращалась от нее домой. В обычное время, как делаю практически каждую неделю, я села в автобус до Брянска. В нем было тепло, немного пахло от печки горячей пылью. Мы готовы уже были поехать и тут из-под моего сиденья повалил густой едкий дым. Я, стараясь не паниковать, заорала водителю, что у него что-то горит. Благо, это была первая остановка и автобус еще был неполный, народу было мало и вышли мы сразу. В какой-то момент дверь заклинило и несколько людей остались внутри. Я и еще несколько человек пытались ее открыть снаружи. В общем, все обошлось - все пассажиры благополучно оказались на остановке. Конечно, экшн продолжился - водитель и несколько пришедших на помощь мужчин стали искать источник возгорания, тушить огонь, проветривать салон... 

Мы стали свидетелями, как можно починить автобус с помощью швабры и коврика. Мы с опаской сели в этот самый автобус, но потом подъехал другой и нам сказали пересесть туда. Но на этом приключения не закончились. Когда мы добрались до почепского автовокзала, выяснилась, что мест на всех не хватает. И тут началось - пересаживание в маршрутку, крик одной девушки, что она с ребенком и как так с пассажирами по-свински обходятся - не предупредили, что автобус опоздает и мест на всех не хватит и что надо звонить начальнику автостанции... И так далее. Только закрылась дверь из прохода встал подвыпивший мужик лет 60-ти. Без билета, просился в Брянск. Водитель остановил автобус и сказал, что пока тот не уйдет, мы никуда не поедем. Мужик ушел. "Теперь мы все видели," - сказала я девочке, которая ехала рядом со мной.

Надеюсь, лимит неприятностей исчерпан и дальше все у всех будет хорошо.

вторник, 18 октября 2016 г.

Еще год пролетел

Вот уже один день мне 26 лет. Если честно, разницы между двадцатью пятью и двадцатью шестью не ощущаю. Собственно, не так и много различий между двадцатью шестью и восемнадцатью. По ощущениям, во всяком случае.

Конечно, в восемнадцать лет был какой-то юношеский максимализм, способный своей наивной прямотой стены пробить и горы свернуть. Сейчас, собственно, это никто не мешает делать, только уже с помощью знаний, опыта, терпения. Тогда был воздушный романтизм. Как положено - с бабочками в животе и румянцем на щеках. Сейчас есть другое - чувство чего-то надежного, безопасного, теплого. Собственно, все. Пришедшее тогда осознание, что то будущее, о котором мы всегда думали в детстве, наступило, до сих пор кажется чем-то нереальным.

На самом деле, когда лет в пять я общалась со своей двадцатилетней двоюродной сестрой, мне она казалась почти такой же взрослой, как моя мама. А люди, которым "за 50" казались стариками. Сейчас же совсем по-другому смотрю на возраст. Точнее не смотрю на него. Человеку ровно столько лет, сколько он хочет. Можно быть унылой занудой и в 18 лет, а можно отрываться и в 55! Главное - настрой.

Еще в детстве день рождения был Праздником с большой буквы - куча сладостей, друзья, мама вкусностей наготовила - веселье! А сейчас - это больше повод пообщаться с родными, друзьями, услышать и по возможности увидеть их. Теперь все занятые.

А еще в 2008м я любила мечтать. И сейчас люблю и мечтаю. И много чего хочу. И возраст тут опять же не имеет значения. Нужно просто отвлечься и подняться над повседневностью. Мечты, кстати, с возрастом становятся ярче и конкретнее, чему нельзя не порадоваться.

Единственное, что наводит тоску - осознание неповторимости момента. С одной стороны - это здорово, что наша жизнь разнообразна, а с другой - иногда так хочется растянуть, остановить какой-то момент, или хотя бы в деталях его запомнить.

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Нелепости

Сегодня, выходя из супермаркета, увидела интересную компанию. Захлопывая за собой дверцы машины, мне навстречу шли тепло одетый мужчина, утеплившаяся в связи с 0 градусов по Цельсию женщина, и мужчина в шортах, сланцах на босу ногу и в курточке. Почему-то сразу вспомнилась встреча моего класса на новогодних каникулах через три года после окончания школы. Тогда Димка не пришел потому, что был наказан. А наказали его за то, что он вечером 1 января вышел к заехавшему к нему на минутку другому нашему однокласснику Теме в шортах и домашних тапочках, а вернулся утром следующего дня.

И мне в какой-то момент показалось, что моя жизнь скучна и я никогда не попадала в нелепые ситуации. Но тут память подсунула столько нелепых ситуаций, что скучать не придется.

Есть у меня даже один день, вошедший в историю, ибо ситуаций нелепых в нем было предостаточно. Это был теплый сентябрьский денек в Будапеште пару лет назад, отпуск подходил к концу, вечером того же дня мы должны были улетать. А утром мы отправились на скачки. В честь скачек площадь Героев превратили в ипподром, а на близлежащих улицах и в парках развернулась ярмарка. И вот мы ходили-бродили, смотрели и дотрачивали форинты, как пришли к месту, где играли в серсо, при этом игрок, ловящий обручи, должен был сидеть на деревянной лошадке. Мне захотелось поиграть. Где-то до сих пор есть видео моего триумфального взгромождения и скатывания с этой самой лошадки в узкой юбке. Причем все это происходило под дружный смех моих товарищей и мне это припоминают до сих пор.

Но день только начинался, а еще у нас были лишние проездные - по 1-2 на каждого и захотелось их потратить. Мы решили проехать от начала до конца трамвайного маршрута, полюбоваться городом. Номер маршрута уже не помню, кажется, 49й. Трамвайчик попался новенький - длинный, в пять вагонов, внутри неразделенный перегородками. И вот мы подъезжаем к конечной, впереди маячит что-то вроде депо. Двери открываются, народ выходит. А у меня пунктик - я хочу сфотографировать изнутри длинный трамвай. Я жду, когда выйдут все пассажиры, нажимаю на кнопочку фотоаппарата, и тут... двери закрываются, трамвай трогается и едет в сторону депо. Вижу в окно как Саша и Олеся машут мне руками. Я к двери, кнопки открывания дверей нет, есть только связь с водителем. В панике жму и ору: "Open the door! Please!" Ничего не происходит. Бегу в сторону кабины водителя. Тем временем трамвай доезжает до стрелки и начинает двигаться в обратную сторону, от депо. Когда трамвай остановился, ко мне подошел машинист и, засмеявшись, нажал на кнопочку, которая была на поручне над моей головой! Как я не заметила ее?

И вот после всех этих приключений, да и кроме них хватило событий в тот день, мы приехали в аэропорт. Не торопясь гуляли в зоне вылета, не спеша пошли на посадку. Бодрый сотрудник аэропорта поставил нам штампики в паспортах и подмигнул: "Вы опаздываете". Ну, мы ускорили шаг, потом, не обнаружив людей, побежали. Прибежали к выходу - дверь закрыта. Все! С ощущением дежавю прошу сотрудников аэропорта: "Open the door! Please!" И да, стометровку так быстро я никогда не бегала. Мы оказались в самолете раньше тех пассажиров, которых подвозили к трапу на автобусе.

К чему я? Да к тому, что приключения сами нас находят, нам нужно только небольшой шажок сделать им навстречу.

суббота, 15 октября 2016 г.

Фото из детства

Сейчас в одной небезызвестной соцсети в разгаре флэшмоб, суть которого заключается в выкладывании своих детских фотографий. По-моему, это очень мило. Мне нравится смотреть на эти фотографии своих знакомых. Да и свою не без любопытства ринулась искать.

Забавно смотреть на фотографии тех людей, которых знаешь с детства - будь то одноклассники и друзья детства. Когда так или иначе встречаешься с ними, общаешься на протяжении лет 20, кажется, что они практически не меняются. А тут появляется фотка из детского сада и начинаешь сравнивать. И сходство вроде бы есть, и ребенок на фотографии узнаваем. Но брови немного не такие, взгляд уже взрослый, и улыбка изменилась...

Не менее интересно посмотреть на детское фото человека, с которым познакомился уже, что называется, в сознательном возрасте. Смотришь на фотографию, ищешь черты, которые есть и у него, у взрослого и задаешься вопросом - "Если бы я его знала в детстве, долго не видела, а потом встретила бы спустя много лет, узнала бы я этого человека?" 

А вообще в детских фотографиях все-таки есть некоторая прелесть, которая заключается отнюдь не в том, что там изображен ребенок. Точнее, не только в этом. У многих есть удивленное детское фото - глаза огромные, улыбка до ушей, рот чуть приоткрыт, какой-то восторг на лице. Готова поспорить, такое выражение на взрослом лице встретить практически невозможно.

И еще - мы на детских фотках практически ничем не озадачены, нас не ждут какие-то серьезные дела, проблемы, заботы, уроки, совещания, проекты. Точнее, они нас ждут, но потом, через несколько лет. И на этих фото мы не думаем о будущем, мы просто смотрим, как "вылетает птичка", а то и вовсе увлечены своими играми или спешим навстречу приключениям, не глядя в объектив.

А нравится ли вам рассматривать детские фотографии?

среда, 12 октября 2016 г.

Дорога

Каждый день я трачу на дорогу как минимум час, чтобы добраться до работы и обратно. Правда, обратная дорога мне нравится больше.

Обычно, когда куда-то торопишься, кажется, что время в пути проходит впустую. Вот еду утром на работу и кажется, что я просто убиваю время, поэтому эти полчаса стараюсь провести максимально с пользой - читаю. Вечером, после восьмичасового втыкания в монитор, читать уже не хочется, только писАть. Если после работы надо куда-то ехать, то тоже возникает ощущение потерянного времени - маршрутка или такси еле едет по вечерним пробкам, попадает на все светофоры, каждую минуту смотрю на часы, будто от этого что-то меняется.

Но вот когда едешь домой, когда все встречи, задачи, планы на день выполнены и не нужно спешить, дорога превращается в удовольствие. Выстраивающиеся в гирлянды огоньки машин, цепочки фонарей, блеск встречных машин. И не важно, что из всех транспортных средств я умею управлять только велосипедом! Удовольствие от дороги можно получать не за рулем. Еду ли с друзьями в машине, обсуждая все на свете, или в такси, слушая музыку, или в маршрутке под бубнение радиодиджеев - ехать и никуда не спешить приятно. 

Собственно, лететь и плыть тоже здорово, наблюдать непривычную для себя стихию... Но вернемся к дороге. Почему-то в дождь или в снег передвигаться автотранспортом особенно в кайф. Как же красиво падают капли в свете фар, как интересно они растекаются по стеклам, как убаюкивающе стучат по крыше, как блестит в свете фар и фонарей мокрый асфальт. Кажется, можно ехать-ехать-ехать. Ради этих ощущений хочется научиться водить машину.

вторник, 11 октября 2016 г.

Снова осень

Снова осень. Ну что же, бывает. Осенью, если не смотреть на погоду, все не так уж плохо.

У меня вот осень всегда ассоциируется с началом чего-то нового. Нового учебного года в школе или институте, например. Это новые одноклассники, новые предметы, новые интересы, новые знания и даже приключения. Это как взять новую тетрадку, аккуратно подписать ее, открыть и начать писать на глянцевой странице. Непередаваемое ощущение написания, кажется, собственной истории, где ты сам все придумываешь и все только от тебя зависит. А ты всего лишь делаешь домашку по русскому или записываешь лекцию по матану.

Весь мир наполняется в это время такими яркими, насыщенными красками, что начинаешь сомневаться в правоте Пушкина о том, что осень - "унылая пора". Даже под серым дождливым небом желто-красные деревья выглядят нарядно и празднично. 

Да, сейчас от остановки до офиса приходится идти по лужам и грязи, но вокруг желтеют клены. И пускай моросит дождь и дует ветер, но с берез так красиво сыпятся листья, падая под ноги, на зонтик...

Осень - это время антоновки с медом, глинтвейна и хризантем. Ни оранжерейных, а самых настоящих хризантем - желтых, белых, синих, розовых, фиолетовых, красных. Самых-самых разных и таких ароматных.

Осенью как-то остро хочется тепла, уюта. Хочется поднимать настроение окружающим. Хочется высыпаться, утепляться, учиться и радоваться.

Всем приятной осени!

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Учительница первая моя

На прошлой неделе был День Учителя. Прошло почти десять лет после того, как я закончила школу и 4,5 года после окончания института. Тем не менее в разговорах с одноклассниками и одногруппниками мы часто вспоминаем учителей и преподавателей. 

Учителя были разные - строгие и справедливые, с юмором и серьезные, грозные и добрые, любящие свой предмет. Разные, но у всех была первая учительница. Мою звали Патимат Алиевна. На первое сентября нас за собой повела в класс высокая стройная женщина лет сорока. Она никогда не пыталась с нами нянчиться и очаровывать нас, не старалась нравиться ученикам, она просто нравилась нам.

Я не хочу рассказывать, каким учителем она была, важнее - какой она человек. Патимат Алиевна относилась к нам как ко взрослым. Возникает конфликтная ситуация - она вызывала лишь конфликтующие стороны и проводила беседу, не вынося это на весь класс. И ей всегда удавалось разрешить конфликт так, что никто не уходил в обиде. Как так получалось у нее - видимо, какой-то секрет.

Что примечательно - Патимат Алиевна никогда не делила класс ни по какому признаку - было полное равноправие. Когда ее попросили дать девочку, которая будет звенеть в колокольчик на линейке, посвященной последнему звонку, она устроила жеребьевку между девочками заданной комплекции, чтобы одиннадцатиклассник смог ее поднять. Спойлер - поднять он девочку не смог. И да, той девочкой была я. И нет, я не была толстой, просто юноша был весьма худощав.

Практически по любому поводу у нее был анекдот. Когда я закончила школу, я узнала, что анекдоты у нее есть абсолютно по любому поводу. Просто не все из них для детских ушей. 

Еще у нее невероятная сила духа, у нее непростая жизнь, тем не менее, она смотрела и продолжает смотреть на жизнь с оптимизмом. 

Патимат Алиевну я видела примерно год назад. Она уже не такая высокая, как казалось раньше, и волосы поседели, но все равно она та же интересная кареглазая женщина, которую я встретила 1 сентября 1997 года.

С прошедшим профессиональным праздником всех учителей!

понедельник, 3 октября 2016 г.

Ривка

Меня окружают очень интересные, необычные, потрясающие люди. Мне часто хочется о них рассказать, ведь человек - это отдельная большая история. И вот сегодня в Рош Ха-Шана, в первый день Нового года у евреев я хочу рассказать о Ривке.

Ривка - жена брянского раввина. Помню, как мы с ней познакомились, помню, как я удивилась, что ее зовут так же, как и мою бабушку. Еще тогда удивило, что они с мужем уехали из Израиля в Россию, в незнакомый город, с ломанным русским языком... С тех пор прошло уже пять лет и все равно Ривка не перестает вызывать мое восхицение.

Она хорошо, пусть и с акцентом, говорит по-русски, украшая свою речь фразеологизмами! По-моему, самое сложное в иностранном языке - именно устойчивые выражения, и она их осваивает! Она замечательный педагог - ведет занятия в школе, лекции о еврейской культуре для молодежи и председательствует в женском клубе. Она очень интересно и эмоционально рассказывает.

Этот человек успевает все - воспитывает четырех детей, принимает толпы гостей, угощая вкуснейшими ближневосточными блюдами, ведет общественную работу, поддерживает себя в отличной спортивной форме. Кажется, я не все перечислила. И да, Ривка очень красивая женщина - с правильными чертами лица, стройная. Она одевается как подобает одеваться рабанит - сдержанно. И она всегда стильная, модная, привлекательная.

Но главное, что меня в ней восхищает - она умеет воодушевить, вдохновить. Этот человек учит жить и живет так, как учит. Она говорит то, во что верит. И каждый раз, на каждой лекции она говорит нам какие-то вещи, следуя которым мы станем лучше. Но мы должны стать лучше не для кого-то, не из религиозных соображений, нет. Мы должны становиться лучше каждый день для себе, ведь сколько места очистится, если убрать злобу, гнев, раздражительность, сколько будет времени для позитивных мыслей и полезных дел!

Каждый раз после разговора с ней меня поражает ее мудрость - она всего на несколько лет старше меня, но как она умна и проницательна! Она чувствует людей, понимает их, помогает советом и делом. Знаете, мне немного тяжело общаться с ней - если речь заходит о религии, вере, я часто начинаю с ней спорить, но мне боязно ее задеть. А еще ей невозможно врать. Но после общения с ней мне всегда становится тепло на душе и хочется, искренне хочется, стать лучше.

пятница, 30 сентября 2016 г.

То ли утро, то ли ночь

Можно быть взрослым, семейным и с детьми, но как же, черт возьми важно иногда, хотя бы раз в пару месяцев, идти куда-то с компанией приятных людей и не знать, во сколько точно ты вернешься. Не важно, сколько тебе лет, не важно, ждут тебя дома родители, муж или кот, не важно, какие напитки будут выпиты в этот вечер. Важна сама атмосфера, важен сам вечер.

Важны разговоры - от обсуждения высоких материй до обсуждения обычных бабьих проблем. Когда высокоинтеллектуальные беседы сменяются трепом на тему "а ты, а он?" Когда весь огромный мир находится буквально под абажуром, висящим над нашим столиком в баре. Мы говорим вроде бы ни о чем, но в то же время - обо всем на свете. Никто не пьян в сопли, все на своих ногах, темы обсуждаем в глобальных масштабах старые и популярные. Но ни у кого нет масок, люди становятся более откровенными и естественными. За столом мы ни программисты-юристы-экономисты, а просто милые собеседники, добрые друзья, а в целом веселая компания.

Еще иногда наступает момент, когда хочется петь. И находятся недовольные такому нашему поведению. А еще есть люди, которым скучно живется и они нарываются. Драку удалось предотвратить - сказались брезгливость, ибо не все достойны такого способа выяснения отношений, да и испугалась, что не смогу вовремя остановиться. К слову, драться я не боюсь.

А к чему я стала все это писать прямо сейчас, в четвертом часу ночи? Да потому что эмоции переполняют. Это ощущение, когда идешь по улице, спешат куда-то такси, мелькают редкие прохожие, жизнь кипит. У всех по-разному складывается эта ночь. А может, это все-таки ранее утро? За окнами домов, мимо которых проходишь, в этот момент происходит жизнь - кто-то спит, кто-то готовится к сложной контрольной, кто-то смотрит кино, кто-то разговаривает с любимым человеком, кто-то проснулся от того, что у его ребенка режутся зубки... Да мало ли, что там за окошками происходит! А ты идешь по улице, немного пьяный, ищешь в кармане ключи, насвистываешь песенку, а внутри тепло. Тепло от уютного вечера, от приятного общения, от интересной компании, от того, что не знаешь, сколько еще таких вечеров будет, но они непременно будут.

четверг, 29 сентября 2016 г.

Женская доля

"Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платьице и в отпуск!!!" Последнее время эта мысль меня посещает все чаще. Хотя и в отпуске побывала, и по магазинам успешно прошлась. А все равно часто возвращаюсь к этой мысли. И я не одна такая. Почему?

Допустим, с платьем все понятно - все-таки у женщин их много не бывает. С отпуском тоже - любому человеку хочется отдохнуть, особенно осенью, особенно в дождь, появляется желание сменить обстановку, раскрасить серые будни. Но вот почему не хочется принимать решения и делается упор на гендерную принадлежность?

На протяжении нескольких сотен лет женщины боролись за свои права. С разной степенью энтузиазма и разным успехом. В средние века успех, если ты рыжая и тебя не сожгли как ведьму, в начале XX века - разрешили голосовать. Женщина прошла путь от классической хранительницы домашнего очага, не отходящей от этого самого очага, воспитывающей кучу детей, до самостоятельного свободного члена общества. Во всяком случае, в большинстве стран. Даже в пресловутых Объединенных Арабских Эмиратах, которые нам отсюда кажутся традиционной исламской страной, у женщин есть достаточно много прав - они могут получать образование, в Правительстве есть три женщины, а их права в семье защищает Шариатский суд.

И вот сейчас женщина может носить юбки любой длины и даже брюки, может избирать и быть избранной на любой пост (кроме Папы Римского, хотя и там прецедент был - впрочем, это было давно и неправда), может выбирать себе любую профессию, она может зарабатывать, строить, участвовать в Олимпийских играх, играть в театре, не зависеть от родителей или мужа, да вообще много чего может. Она не раз побывала в космосе, получила не одну Нобелевскую премию, сделала массу научных открытий... И при всем при этом она не забывала про очаг, детей, семью.

Кажется, вот она - такая желанная свобода, такие равные права. Но наступает момент, когда хочется все бросить, сеть на розового единорога и умчать в закат, не принимая никакого решения, ибо надоело! Надоело быть мужественной. Мужчины-то по своей природе более инфантильные, и когда понимают, что есть кто-то еще, решения принимающий, они стараются "съехать". Да и время такое - много событий, много информации, много суеты. А так хочется немного покоя, хочется хотя бы несколько дней потратить на себя, никуда не бежать, а насладиться каждым моментом.

вторник, 27 сентября 2016 г.

Представьте себе

Представьте себе, что в жизни все может быть как в кино. Не в смысле сюжета, а в смысле приемов. Ну, кому будет интересно смотреть фильм, как у всех - с кучей испытаний для главных героев, наигранными сценами и предсказуемым хеппи-эндом? А вот, скажем, замедлить время, чтобы усилить эмоциональный эффект от происходящего, чего-то ежедневного и на первый взгляд незначительного, но влияющего на настроение, давая возможность полноценно пережить момент, возможно покажется интересным.

Случалось ли кому-то задумываться о том, как ты оказался в той или иной ситуации, какая именно последовательность действий привела именно сюда, какой выбор был сделан? В режиссуре есть такой прием, называется "негатив времени" - показываются действия, развивающиеся от сего момента до начала действия, люди движутся назад, пирог превращается в бесформенное тесто, опавшие листья залетают на ветки.

А может вам приходилось что-то ронять из рук от растерянности, например? Просто представьте, вы что-то видите, что вас шокирует и чашка, которую вы держите в руках падает. Но для кино этого мало. И она падает снова и снова. И несколько раз разливается кофе, брызги падают на пол, на обувь, разлетаются белые фарфоровые осколки. И все это повторяется, и даже стороннему наблюдателю становится понятна вся мощь потрясения, он даже успевает рассмотреть, насколько красив рисунок брызг в полете...

Или вот еще мой любимый прием. Когда в конце показывают сцену, например, спустя несколько лет, где становится понятно, что все же будет дальше, или закадровый голос рассказывает о том, что дальше произошло с персонажами. Было бы прикольно вот так вот на пару минут заглянуть в будущее, просмотреть, что дальше будет, а потом вернуться в настоящее, и продолжить жить просто зная, что потом все будет хорошо.

На самом деле приемов очень много - и игра с цветом, и вставка соответствующей моменту музыки, и расширение пространства посредством монтажа. И все это позволяет добавить красок, остроты, деталей...

Думаю, все это было бы забавно. Только вот жизнь не кино - момент всегда уникален, история развивается линейно, да и скоростью жизни мы не можем управлять. Разве что видим жизнь, будто сняли ее одной камерой, практически без монтажа и максимально реалистично.

пятница, 23 сентября 2016 г.

Всего один вопрос

За окном дождь, холодно, сыро, замерзающие прохожие бегут под серым небом, и все это выглядит таким неприветливым, мрачным настолько, что мне хочется оказаться в другом месте - там, где плещется море, где светит солнце, где ходят загорелые улыбающиеся люди и осенью цветут цветы. 

Всегда считала, что если ты счастлив здесь и сейчас, значит все, что ты делал до этого - ты делал правильно, что все ошибки того стоили, и что всегда я делала правильный выбор. Но каждый раз по мере приближения своего дня рождения я думаю о своих неосуществленных мечтах. Может быть, я была бы отличным юристом. До сих пор помню свое пари с мамой - если бы я вышла в тройку на областной олимпиаде по правоведению в одиннадцатом классе, она бы отпустила меня в Саратов в юридическую академию. Но я в своей работе исправила несколько задач с правильного на неправильное - перекрутила, перемудрила... В итоге восьмое место, пари проиграно.

Еще мне иногда хочется попробовать себя в чем-то абсолютно не похожим на мою основную работу - поработать гидом в каком-нибудь красивом месте пару-тройку месяцев, научиться делать маникюр, попробовать сшить что-то сложнее одежды для кукол, попрактиковаться в кондитерском деле. И когда я об этом думаю, я четко осознаю, что все это хобби - мне приятнее придумывать фасоны, чем шить, для маникюра я неусидчивая, а работать гидом годами тоже не очень интересно.

Это просто осень, хандра и этакий ежегодный кризис юного/среднего/преклонного (нужное подчеркнуть) возраста. Наступит утро, вернется привычный ритм, привычный настрой. У меня на самом деле интересная работа, на которую я не попала бы будь я юристом по образованию. У меня чудесные коллеги, которых бы я не знала, работай я в другой компании. У меня замечательные друзья, с которыми хоть в огонь, хоть в воду, которых бы я не встретила бы, если бы уехала в другой город, а не в Брянск.

А меня мучает только один вопрос, неужели все так и задумано кем-то или это просто результат моего выбора?

вторник, 20 сентября 2016 г.

Эффективный человек

Сейчас в сети пропагандируется образ эффективного человека. У него ни одна секунда жизни не проходит даром, день расписан по минутам, и в нем не 24, а все 48 часов. Работа, тренировки, дополнительное образование, самосовершенствование, семья - голова кругом идет. Да и выходные и отпуска он тоже должен проводить с пользой.

И все бы ничего, кому, в конце-концов мешают мотивирующие посты и картинки?! Ну, одни пытаются донести до других, как надо жить, чтобы потом не рвать на себе волосы за бесцельно проведенные годы. Но мне кажется, что все это бесполезно. 

И вот почему. Человек сам по себе - ленивая попа, это подтверждено массой экспериментов. Для примера приведу изучение иностранного языка. Когда мы читаем какой-то текст сами и, если мы не помним слово, нам приходится лезть в словарь, мы стараемся это слово запомнить, записать, заучить, чтобы в словарь лазить реже. При этом, если у нас есть возможность просто навести курсор на любое слово или даже фразу и увидеть перевод - мы уже не будем это слово записывать, потому что, во-первых, нам оно кажется очевидным, ведь мы не потратили и десяти секунд на поиск перевода, а во-вторых, мы ленивы. По тем же причинам мы, имея перед собой все знания мира, в интернете смотрим на котиков. И посты эти мотивирующие рассматриваем.

Только вот кто-то, закрыв страничку, начинает делать что-то полезное, а кто-то переходит по ссылке на очередной мотивирующий пост и так до бесконечности. А все почему? Да потому что мотивация внутри. Человек начнет учить новый язык не потому, что увидел картинку в соцсети, а потому, что, например, он хочет учиться за рубежом или он хочет изучить чужую культуру. И в спортзал он пойдет скорее не потому, что кто-то написал, а потому, что ремень утром застегнул на соседнюю дырочку.

И еще. Раньше люди как-то жили - без кучи пабликов о полезном времяпрепровождении. Кто-то занимался всем и сразу, а кто-то жил по маршруту дом-работа-дом. Потому что первый хотел большего от жизни, чем второй. Второго мотивировали родители, бабушки, супруги. Точнее как сказать мотивировали, скорее на мозг капали. Впрочем, людей совсем без интересов нет, поэтому такой индивидуальный подход в семье мог быть успешен.

К чему я это все? Да к тому, что пока человек не поставит перед собой цель, он не поднимется с дивана. Он пролистает, прочитает и просмотрит все рекомендации, как быть молодцом. Но делать что-то начнет только тогда, когда загорится идеей. И никакие посты не будут нужны!

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Апсны. Часть четвертая - кухня

Согласно легенде, когда Всевышний раздавал народам территории, абхаз опоздал. Когда Всевышний у него спросил: "Где ты был?", абхаз ответил: "Принимал гостей". Тогда Всевышний похвалил абхаза за его гостеприимство и отдал ему землю, которую оставил для себя. 

В Абхазии любят гостей. Это у них в крови, в традиции. Если в дом пришел гость, то у него не спрашивают ни откуда он пришел, ни зачем, ни как долго он планирует задерживаться в доме. А еще гостя принято накормить, напоить и спать уложить. И я хочу рассказать, чем же все-таки будут кормить и поить в стране души.

Начну с того, что даже если вам не к кому пойти в гости в Абхазии, не огорчайтесь! Местную кухню можно попробовать в многочисленных кафе, кафешечках и ресторанах, которые есть повсеместно - на любой высоте в горах, на побережье и даже в море. Традиционно пищу принято готовить в апацке - специальном строении во дворе, в центре ее разводят костер, на котором готовят, кроме того, в апацке коптят сыры, сушат травы. В общем, кухня. Сейчас отведать пищу из апацки можно попробовать практически повсеместно в маленьких семейных кафешечках, расположенных вдоль дорог.

Кухня принципиально не отличается от кухонь соседских стран - всевозможные лепешки (чебурек, хачапур, хинкали), шашлык, чурчхела, халва, шаурма... Много общего с грузинской и армянской кухней. Но есть свои особенности.

Самое главное блюдо абхазской кухни - мамалыга - очень густая кукурузная каша (настолько густая, что ее режут вощенной нитью или специальным деревянным ножом), которую подают со сметаной. сыром, фасолью, с мясными блюдами в качестве гарнира, с супами вместо хлеба. Сама ее я пробовала с мясной солянкой и фасолью. Весьма своеобразное блюдо - ни каша, ни хлеб, но прикольно. Чебуреки в Абхазии чаще начиняют сыром, нежели мясом. Для теста используют кукурузную муку.

Отдельная история хачапур (это в Грузии "хачапури", а в Апсны - "хачапур"). Их существует несколько видов - различаются формы, сыр-начинка, открытый или закрытый. Самый вкусный и самый, можно сказать, "раскрученный" как бренд - это хачапур по-аджарски. Представляет он собой открытую лодочку из теста, начиненную сыром, поверх которого разбивают сырое яйцо. У меня всю поездку была идея-фикс - попробовать этот самый хачапур! Но его готовят порядка получаса, причем делают его не везде (в отличие от шашлыка). Попробовать именно его мне удалось только в аэропорту Адлера, на родине и только потому, что у меня было больше четырех часов до вылета. Но блюдо оооочень вкусное. Намного вкуснее всех тех хачапуров, которые не по-аджарски.

Несмотря на то, что блюда из морепродуктов и рыбы не являются традиционными блюдами абхазской кухни, предлагают их повсеместно. Самая популярная рыбка - лосось и форель. Дело в том, что в многочисленных озерах и прудах их разводят, и поставляют в кафе самую свежую рыбку. Готовят ее, в основном, на гриле целиком, получается очень вкусно - хоть на побережье, хоть на полутора тысячах метров над уровнем моря. Понравится даже тем, кто рыбу не любит!

Теперь немного о том, чем же еду запивать. Сразу скажу: приезжая в Абхазию, местные напитки пробуют даже те, кто не пьет вообще. Естественно, чача - виноградный самогон - первое, что приходит на ум. Хорошая чача не должна иметь резкого запаха винограда, имеет крепость 56%, пьется легко и запивается гранатовым соком - очень рекомендую попробовать именно в таком сочетании. Кстати, о соках - там продается мандариновый сок, к сожалению, домашнего мы так и не попробовали - пока что не сезон, пили консервированный (он тоже вкусный). Еще предлагается коньяк. На самом деле, это все та же чача двойной прогонки, настоянная на миндальных орехах, барбарисе и еще на чем угодно - все от фантазии изготовителя зависит. Из слабоалкогольных напитков распространена медовуха. Ну, и конечно же вино.

Вино делает практически каждый уважающий себя абхаз. У всех, у кого есть свой участок, есть виноград. Вино делают разной крепости - оно гуляет год, два, три, четыре, пять лет. Для изготовления используют один сорт винограда или же купаж. Вина там очень много, как марочного, так и домашнего. Впрочем, как и других алкогольных напитков. Стоят они недорого, выбор велик и каждый сможет найти что-то себя по вкусу. 

В общем, в Абхазии не только интересно и полезно, но еще и вкусно.

среда, 14 сентября 2016 г.

Апсны. Часть третья

Если в прошлый раз я долго и нудно рассказывала об абхазских развалинах, то в этот раз постараюсь коротко описать природу Абхазии. Конечно, я не буду оригинальной, восхищаясь ее красотами. От Псоу до Сухума, от синего моря до горных вершин эта страна радует своих гостей.

Во-первых, горы. Они такие высокие, поросшие лесом и скалистые, заснеженные и цветущие, пугающие и манящие. Когда поднимаешься на машине по серпантину - дух захватывает не только от перепада высот, уж поверьте! С каждым поворотом, с каждым метром приближаешься к облакам. А описать эмоции, которые испытываешь, проезжая через Юпшарский каньон, у меня просто не хватает слов! Представьте две огромные скалистые горы, обрамляющие полоску дороги и струящуюся ленту реки. На высоте больше двух тысяч метров открываются альпийские луга. Зимой в горах выпадает до восьми метров снега, а весной зацветают цветы и продолжают цвести до следующей зимы.

Во-вторых, водоемы. Шумные водопады, зеркальные озера, бурные реки. Водопады там разные, у каждого свой характер. Гегский водопад бурный, суровый, а Девичьи слезы - бесконечный и большой, будто показывающий каково это - рыдать в три ручья. Озера даже в рекламе не нуждаются, они просто восхищают. Кстати, как говорят местные, вода в озерах и водопадах настолько чистая, что ее можно пить. Впрочем, мы не рисковали. Из местной водички пробовали только ауадхару. Когда набираешь ее из источника, видно, что выходит она рывками и, если ее пить сразу, кажется, что она газированная. 

В-третьих, воздух. Он там так вкусно пахнет - деревьями, цветами, морем. Он вдохновляет, успокаивает, убаюкивает...

В-четвертых, обилие растительности. Там есть все. Постоянно что-то цветет, разнообразные пальмы, эвкалипты, бамбук, яблони, груши, цитрусовые, хвойные. Двумя породами деревьев абхазы особенно гордятся. Первая - самшит, у него самая тяжелая древесина, даже тонет в воде, дерево вечнозеленое, очень редкое и очень медленно растущее. Вторая порода - реликтовая сосна, сохранившаяся такой, какой была до ледникового периода, с огромными иголками. 

В-пятых, море. Про море я могу говорить долго. Поэтому скажу только, что оно на самом деле самое синее в мире, хоть и Черное.

В-шестых, небо. Да-да, южное, темное, до которого хочется дотронуться рукой. Однажды во всей Гагре погас свет. Ненадолго, минут на пятнадцать. И мы сидели и смотрели на звезды. Я никогда столько звезд не видела и не замечала. А еще они падали...

Неспроста все-таки там природу одушевляют, а про каждый водопад или гору есть несколько легенд и поверий. Она на самом деле завораживает.