четверг, 31 марта 2016 г.

Как у тебя дела?

Обычный вопрос. Пожалуй, чаще всего задаваемый при встрече. Как правило - просто показатель вежливости, на который принято отвечать коротко и вежливо: "Хорошо. Спасибо". В некоторых языках этот вопрос принято задавать вместо приветствия. Например, ничего удивительного, если ваш знакомый испанец поинтересуется при встрече "Como estas?", не поздоровавшись.

Удивительно, но этот вопрос задаем на автомате, когда дела собеседника в общем-то не интересуют. Но вот если мы задаем вопрос другу все меняется. Мы действительно хотим слышать, как дела у человека.

Если с другом общаешься достаточно часто, то в общем-то разговор о делах часто дополняется какими-то развлечениями, походами в кино и прочими мероприятиями. Если друга не видишь подолгу, то вопрос "как дела?" задавать даже не нужно - разговоры льются сами по себе.

Но вот порой я испытываю странные ощущения, когда встречаюсь с одной своей подругой. Познакомились мы, когда я училась на четвертом курсе и стали общаться. Было время, когда мы безоговорочно друг другу доверяли, общались практически каждую неделю. Потом закрутилось - у меня работа, она вышла замуж, родила ребенка, стала помогать мужу в бизнесе. Появилась куча дел и у нее, и у меня... Все логично - жизнь такова. Естественно, стали видеться реже, но как же хочется с ней просто поговорить.

Мы сейчас видимся где-то раз в месяц, но поговорить не получается - вокруг нее всегда люди, она очень общительный светлый человек. А в толпе мне общаться сложно - мешают мой эгоизм и нежелание слушать кучу перебивающих друг друга голосов. Да и общение вокруг нее какое-то из разряда "все по делу". А просто поговорить она не успевает.

А ведь мне действительно хочется знать, как у нее дела, хочу ее выслушать. Хочется с ней поговорить как когда-то раньше - за чашкой кофе, с ней и с еще одной девочкой, втроем. И искренне хочу послушать, как у них дела.

вторник, 29 марта 2016 г.

Закат

Есть что-то завораживающее в закатах. Вроде бы очередной день догорает на краю неба красным светом, окрашивая облака в розовый, но нет тоски по чему-то безвозвратно уходящему. Знаете, бывает такая тоска накатывает, когда садишься в самолет, взлетаешь и видишь с высоты город, по которому несколько часов назад еще с любопытством расхаживал, а впереди - только рутина. 

Когда смотришь на закат такого нет. Есть смешение чувств - какого-то скорее эстетического удовольствия, немного нетерпеливого ожидания появления звезд и любопытства перед днем завтрашним.

Порой кажется, что любой город красив на закате, ровно как и любой город красив летом. По крайней мере, в средней полосе. Ведь утопающие в зелени бульвары, скверы, дворы выглядят куда привлекательнее самих себя зимой - в окружении серых коробок домов под серым небом. Так и на закате. Оранжевое солнце повсюду - оно отражается в оконных стеклах, в зеркалах автомобилей, в глянце луж, рек, озер, или плещется рябью в море. Оно заставляет щуриться людей и довольно мурлыкать кошек. Все краски, эмоции, желания становятся ярче. 

Закат приятно наблюдать в любом месте - в городе, на берегу, в пустыне, в лесу, на шоссе - где угодно. И везде будут преследовать два взаимоисключающих желания - молча мечтать и кричать от восторга - как же красиво!

А завтра новый день. Новый восход, новый закат. И жизнь продолжается.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Зачем мы врем?

Сегодня, возвращаясь домой с работы, в маршрутке стала свидетелем одной забавной сцены. Молодой человек сделал несколько телефонных звонков. Первый - своей девушке, ей он сообщил, что едет к маме. Второй - другу, с которым он должен был встретиться и к которому, собственно, ехал. Я не хотела все это подслушивать, просто парень сидел рядом и разговаривал со своими невидимыми собеседниками очень громко. И что интересно - вроде ничего криминального нет во встрече с другом, и у любого человека могут быть дела. И зачем врать по мелочам?

Хотя что уж тут говорить - сама частенько обманываю по пустякам. Кажется, что нет ни причины, ни выгоды в таком вранье. Вот, например, какая разница, лягу я спать на пол-часа позже или раньше? Но вот если мне не хочется, чтобы меня какое-то время перед сном не беспокоили, я могу написать собеседнику, что иду спать. Или, к примеру, рассказывая маме о какой-то вечеринке, могу соврать, что вернулась раньше, чем пришла домой на самом деле. Ну так, чтобы она не беспокоилась.

А еще есть мое любимое - "я уже почти на месте". Этим пользуются все. Даже если только из дома вышли.

Вот что заставляет людей себя так вести? Намного проще сказать правду. Впрочем, если мама будет знать, что я пришла поздно, она будет волноваться. Если сказать подруге, что я занята и не могу сейчас писать - она может немного обидеться. Как знать, может, если бы тот паренек из маршрутки сказал бы девушке, что он едет к другу, она бы его одолела звонками ежечасными. Ну а фраза про "я почти на месте" как ничто иное показывает стремление все-таки попасть на встречу.

четверг, 24 марта 2016 г.

Дом

До определенного момента не существует вопроса "Что такое дом?" Все просто и понятно - дом, там, где родители. Но потом все становится не так просто ответить на этот вопрос - многие из нас уезжают учиться в другой город. И вроде бы еще в родительском доме все так же лежат твои игрушки, и друзья приходят в гости по праздникам. Но все же большую часть времени уже проводишь не там.

А потом начинается работа, жизнь несется своим чередом... Кто-то возвращается к родителям, кто-то начинает (или продолжает) жить отдельно, кто-то заводит семью и уже строит свой дом.

Вот уже девять лет я живу отдельно от родителей. Первые лет пять, пока училась в институте, домом я называла исключительно ту квартиру, в которой выросла. И до сих пор я ее называю домом - от этого не отделаться. Но вот любую квартиру, которую я снимала на протяжении этих лет, у меня не поворачивался язык назвать "домом". Разве что ту, в которой живу сейчас (но тут все равно есть оговорки - что-то поменять или переставить только с разрешения арендодателя).

Но вот что забавно - со временем громкое слово "дом" я стала использовать в отношении любого места, где мне приходилось ночевать больше двух ночей подряд - будь то дом тети, к которой я приезжала погостить на недельку, или гостиничный номер в чужой стране, где я проводила отпуск.

Если честно, это меня особо не парило - у меня не было острой потребности в своем жилье, вполне была довольна съемным и отчаянно не понимала, как многие люди берут ипотеку на много лет, тратят кучу денег на то, чтобы ее оплачивать и вообще думала, что свой дом понадобится только когда соберусь создавать семью. Но все переменилось в один момент. Пол-зимы я была в командировках - сначала Тольятти, на новогодние праздники ездила в Белгород к тете, потом снова рабочая поездка в Москву. И вот однажды вечером, придя в гостиничный номер, я позвонила маме и сказала, что я дома. Положив трубку, некоторое время просидела в глубокой задумчивости и в итоге решила для себя, что пора думать о своем доме.

Ведь свой дом - это то место, которое тебя ждет, даже если ты живешь один. Свой дом - это место, которое ты устраиваешь под себя - вешаешь сколько угодно полок, ставишь куда пожелаешь велосипед, покупаешь какие-то красивые вещи, что-то улучшаешь в нем. Свой дом - это место, откуда тебя не попросят по истечению срока договора аренды. Свой дом - это уют, созданный своими руками для себя любимого.

вторник, 22 марта 2016 г.

Температура

Ненавижу болеть! Само собой, болеть никто не любит. Разве что школьники, размешивающие градусником горячий чай, чтобы их родители в школу не отпускали. Когда ты взрослый, отношение к болезни, к той же самой простуде, совсем иное. 

Во-первых, не покидает ощущение, что организм тебя подводит. Есть куча задач на работе, планы на выходные, желание встретиться с друзьями на неделе после работы, заняться спортом и тут - бабах! Температура, кости ломит, в горле першит. И все планы уходят на второй план.

Во-вторых, никто с тобой нянчиться не станет - не ребенок уже, так что песенки про пушистого котенка (кто "Теорию большого взрыва" смотрел, тот поймет) уже несерьезно петь. Но если кто-то все-таки споет о том, как "теплый пушистый котенок спит", то это здорово!

В-третьих, в виду обязанностей и, иногда, лени, взрослые часто переносят простуду "на ногах" - надо же все успеть на работе, а не проводить время в очередях в поликлинике. Впрочем, толка от этого подвига немного - сил требует больше, продуктивность ниже, внимание практически на нуле.

Да, кстати, четвертая причина, по которой я болеть ненавижу, - это общение с врачами! Точнее даже походы в больницу. Обращаешься туда уже тогда, когда прошел все стадии самолечения или же что-то реально сильно внезапно заболело. Сначала - очередь за талоном в окружении бабулек, которые пришли туда явно пообщаться - они все давно знакомы и обсуждают, как они вчера были у одного терапевта, а сегодня к другому пришли, чтобы сравнить поставленные им диагнозы. Потом - очередь к самому врачу, все с теми же бабульками... Потом еще могут послать на нафиг не нужные анализы... В итоге минус день из жизни.

После всего вышесказанного, уважаемые мои читатели, остается только пожелать вам не болеть, но, если вы вдруг простудились, то выздоравливайте как можно быстрее. Берегите себя!

суббота, 19 марта 2016 г.

Вот и встретились

Вот и состоялась встреча выпускников, о подготовке к которой я уже писала. И все мои переживания, страхи пропали ровно в тот момент, когда я перешагнула порог аудитории. Пускай не родной аудитории - кафедра переехала в другой корпус - но все же заполненной знакомыми лицами. У меня с трудом получилось выдавить из себя некое подобие приветствия, вместо него из меня вырвался лишь восторженный вопль. Как же я была рада всех видеть.

Никаких неловких вопросов, никакого выпендрежа. Никто ничего никому не пытался доказать - просто разговаривали, желали друг другу, преподавателям, выпускникам, студентам всего самого доброго. Просто рассказывали какие-то истории из жизни. Из вопросов про работу всех, и меня в том числе, пожалуй, интересовало только то, пригодился ли диплом. Было забавно, к примеру, узнать, что многие из выпускников-айтишников нашли себя в производстве мебели. Впрочем, не так уж это странно - сегодня при заказе мебели буквально при тебе строят модель твоей комнаты и "расставляют" в ней мебель. В целом же все сошлись во мнении, что наша специальность на самом деле полезна и интересна, и что учились мы не напрасно.

Меня поразило, что ни на секунду не было ощущения "чужих" людей - как и четыре года назад, мы просто разговаривали, обменивались новостями, планами, идеями. Мы по-прежнему остались теми же одногруппниками, которые знают друг о друге если не все, то многое.

Теперь немного цифр. Из моей группы пришло пять человек, всего на встречу пришло около 20 ребят разных годов выпуска. Не было никого с 2009, 2010 и 2014. И болтали мы практически пять часов. 

На кафедре нас ждали - приготовили презентацию, пламенные речи и даже чай с вкусняшками. Было крайне приятно пообщаться с преподавателями, повспоминать с ребятами студенческие годы. Ведь с этими людьми, действительно, мы провели самые свои беззаботные и веселые студенческие годы. До этого было детство, после - взрослая жизнь и большая ответственность, но те пять лет - это, действительно, та самая беспечная и в то же время уже взрослая жизнь. Ты уже взрослый, но еще с минимум обязанностей.

И когда мы уходили почти в девять вечера из института с ребятами из моей группы, было абсолютное ощущение того, что мы просто задержались на парах и уходим, чтобы встретиться в понедельник, как обычно, в одной из лекционных аудиторий. И будто не было этих четырех лет, будто мы не на секунду не расставались.

Потом мы еще посидели пообщались в неформальной обстановке. И пришли к единственному на всех выводу - надо чаще встречаться!

среда, 16 марта 2016 г.

Встреча выпускников

В ближайшую субботу собираюсь пойти на встречу выпускников в институт. Собираюсь уже неделю, а сегодня меня в связи с предстоящей встречей охватила настоящая паника. Многих своих одногруппников я не видела с защиты диплома, а с тех пор прошло почти четыре года.

Да, с некоторыми ребятами мы поддерживаем отношения, видимся, общаемся, переписываемся. Но вот остальные... Как они теперь? Странно это - когда-то на протяжении целых пяти лет мы были чем-то единым. Мы знали друг о друге все, у нас были какие-то взаимоотношения, мы помогали друг другу, проводили кучу времени вместе... А сейчас некоторых я даже не могу представить - как они выглядят? Тем более, если на аватарке стоит котик.

С одноклассниками мы раньше встречались каждый год на новогодних каникулах. Но вот все те же четыре года мы не собирались классом. Вот и паникую, потому что давно не была на встречах подобного формата. О чем там говорить? Когда с людьми общаешься часто, вроде и можно рассказать, как дела. А когда давно не видел - не знаешь, что и спросить.

Страшно задеть за больное, поэтому вопросы про работу, семью и прочее отпадают. И как вести себя там - серьезно или как обычно? Вроде же все повзрослели и дурачиться уже нельзя. Это на работе уже ко всему привыкли, а вот с одногруппниками...

В общем, странная паника. Впрочем, учитывая то, что на встречу собираются идти все те, кто обычно ходил на всякого рода пикники, посиделки в кафе. Так что, наверное, все пройдет как надо - мы поговорим, повеселимся, наконец-то встретимся с преподавателями, посмотрим, как мы изменились или же, наоборот, остались прежними. Все должно быть хорошо.

Одногруппники, читающие мой блог, до встречи!

вторник, 15 марта 2016 г.

Шаббат

Согласитесь, странноватая тема для вторника. Но сегодня по дороге с работы почему-то вспомнила разговор с женой брянского раввина Ривкой о шаббате. Ривка, родившаяся в Израиле и выросшая в религиозной семье, рассказывала нам, россиянам с совковым менталитетом, насколько шаббат важен. Это не просто день, когда ничего нельзя делать, это день, когда нужно ничего не делать.

В иудаизме в шаббат запрещены 39 видов работ. Их условно можно разделить на работы, связанные с приготовлением хлеба, изготовлением тканей, выделкой кожи, переносом предметов и строительством. Так же запрещается писать слова. С развитием технологий, этот список постоянно пополняется. Так, например, из повседневных и привычных нам действий нельзя пользоваться гаджетами, включать всевозможные электроприборы, вести машину, использовать общественный транспорт и еще много всего.

А что же тогда делать? Общаться! Ведь в Израиле, даже если семья нерелигиозная от слова "совсем", вечер пятницы, а именно тогда наступает шаббат, - это время, когда вся семья собирается дома. Пусть даже в силу обстоятельств - ведь там все организации, многие магазины, кафе закрываются на сутки, до вечера субботы. В армии в этот день солдат отпускают домой. Общественный транспорт не ходит - страшное дело в пятницу вечером опоздать на последний поезд. И пускай всю неделю мама вечером после работы ходит на фитнес, отец работает допоздна, старший сын занимается футболом, а младшая дочь учится играть на скрипке, в пятницу все они встречаются и имеют возможность поговорить. Не по телефону, не торопясь...

Идея-то в самом деле здоровская! Попробовать всей семьей собраться за столом, игнорировать пускай хотя бы во время ужина телефоны, не лезть в Интернет, не включать телевизор. Хотя бы один час. И не важно, что к евреям вы никакого отношения не имеете, и не важно, какой день недели сейчас. Просто отключитесь на 60 минут от внешнего мира и побудьте со своей семьей, ведь это же чудесно!

четверг, 10 марта 2016 г.

Котиков вам в ленту!

Странно, что до сих пор не писала о братьях наших меньших. Может быть для кого-то животные не значат ничего, но в моей жизни они занимают определенное место. Практически сколько себя помню, у меня были коты.

Нет, самым первым животным стал попугай с незамысловатым именем Кеша. Мне тогда только исполнилось три года и мама мне подарила его на день рождения. Правда, я хотела котика, о чем ныла практически каждый день и мама наконец-то принесла домой котенка. Назвали его Кузькой. С тех пор жизнь попугайчика превратилась в сплошной стресс - я его учила разговаривать, а Кузя на него развернул настоящую охоту. Он сидел часами возле клетки, смотрел на попугая, и ждал подходящего случая чтобы хотя бы лапой ударить по кончику хвоста, торчащему из клетки. Один раз коту даже удалось выдрать из хвоста несчастной птички несколько перьев. А однажды я нечаянно наступила на Кешу, когда мама выпустила его полетать по комнате, а он решил пройтись.

Но время шло, животные менялись. После Кеши у меня больше не было попугаев. Зато каких только котиков не было! Невероятно пушистый и красивый Дымок с глазами, такими же серыми, как и его шерсть, когда мы принесли тот пушистый комочек в дом, он забился за шкафчик на кухне и несколько часов оттуда не выходил. А восьмилетняя я тогда боялась, что он умрет там от голода и обезвоживания, если не выйдет. Потом был боевой Антонио, для своих просто Тошка, черно-белый, с пятном на подбородке. Постоянно приходил битый и с разодранными ушами, а соседские коты его боялись.

Когда я училась в одиннадцатом классе, маме подарили котенка. Мы хотели, как обычно, завести кота, но эта пушистая прелесть оказалась кошечкой, о чем вполне однозначно говорил ее окрас. Трехцветную кошку назвали Алисой. По началу нам приходилось практически на весь день оставлять ее дома одну - мама на работе, я в школе, потом на секции, потом у репетитора... Несчастное животное, на целый день предоставленное само себе, от одиночества громко мяукало. О чем нам рассказывали соседи. Сейчас Алиса живет у мамы и предпочитает спать.

Во время учебы в институте у нас с девочками в общежитии было две робких попытки завести котят. Первая попытка на первом курсе полностью провалилась. Принесенные котята в количестве двух штук к молоку не притронулись и всю ночь пропищали в коробке, которую мы для них утеплили полотенцами. Как выяснилось, они не умели самостоятельно кушать - были слишком маленькими и утром мы кормили их при помощи раскрученной шариковой ручки, так как ни шприца, ни пипетки, ни тем более соски у нас не было. Вторая попытка оказалась более удачной - рыжий кот Килька. которого мы подобрали и сначала приняла за кошку, прожил у нас несколько месяцев. Потом, правда, сбежал.

Но поистине я поняла, как появляются пушистые друзья, на третьем курсе. Тогда я снимала квартиру и по подъезду бегал котенок. Как мне сказали, в тот день он только появился. Было это как раз накануне моего дня рождения. И вот вечером, когда я пришла с пар, я решила покормить кошака. Позвала его: "кис-кис-кис", он забежал в квартиру, съел предложенный творог, залез по одежде мне на плечо и всем видом показал, что не собирается никуда уходить. Котик был в основном здоров, но слегка простужен, так что следующим утром перед парами я с котиком за пазухой бежала к ветеринару. Там его и записала как Тукса - в честь пингвина с эмблемы Linux. Ему назначили кучу уколов, которые приходилось колоть самой. Тукс мужественно молчал. Он вообще не мяукал. Как оказалось через пару недель, когда он все-таки издал "мяу" - у него оказался противнейший кошачий голос. Правда, есть он просил молча - просто следовал за мной на кухню и с укоризной смотрел, пока я там что-то делала. По утрам будил, садясь рядом на подушку и иногда бил лапами по лицу. За год тот трехмесячный худенький котеночек превратился в весьма упитанного кота, которому не с первого раза удавалось запрыгнуть на подоконник. Но, увы, при смене квартиры, Тукса пришлось отдать другу, потому что в новую арендованную квартиру с животными не пускали.

Вот писала это все и так захотелось потискать котика! Хотя, если быть честной, люблю всяких животных. Кажется, завела бы себе целый зоопарк. Но котики есть котики. Они прелесть!

среда, 9 марта 2016 г.

О весне

Почему-то с приходом весны вместе с полагающейся радостью и прекрасным настроением приходит странное чувство тоски. Это не печаль, не уныние. Просто небольшой комок в горле, который появляется вместе с воспоминаниями. 

Весна всегда приходит так естественно и неизбежно, и воздух меняется также. Из года в год. Кажется, что та же капель, те же ручьи, те же листочки на тех же деревьях. Что-то вспоминается и становится грустно, что это никогда больше не повторится.

Ведь уже точно никогда не повторится та самая весна, когда мы с соседскими детьми пускали кораблики в ручейке во дворе. Мне дедушка тогда сделал классную лодку для запускания в ручейки, даже с парусом. При столкновении с камушками она переворачивалась, но на тихой воде была хороша. Да и выглядела здорово!

И уже не будет в моей жизни школы. Последние учебные дни, когда вместо уроков мы ходили в парк гулять всем классом. Когда головы были забиты уже какими-то другими думами, к школе не относящимися - институт, платье на выпускной, вальс. А еще так хотелось наговориться с друзьями!

Весна, она как любовь. Только каждый раз как первая. Кстати, да, воспоминания о первой любви у меня тоже связаны с весной. И уже я никогда не буду спешить после пар на свидание.

Весна - это как поцелуй. Каждый раз - по-разному. То нежно, то страстно, то небрежно, то по-хулигански, то смешно, то осторожно. Но всегда с удовольствием. 

Весна - это новая жизнь, желание изменить что-то к лучшему и улучшить что-то в себе. Несмотря на ностальгию, это время надежд, ожиданий, планов на лето, радости. Это время коротких юбок, тонких колготок, ярких красок, блинов и шашлыков, искренних улыбок, веснушек, нарисованных на асфальте классиков, прозрачно-зеленого от молодых листьев воздуха.

И вот она снова пришла. Так поведем же ее с удовольствием!

среда, 2 марта 2016 г.

Запретная тема

Вообще сегодня хотелось порассуждать о русском мате. Но, копаясь в истории вопроса, наткнулась на очень интересный момент: слова, образующие так называемую "обсценную триаду", не имеют в русском языке литературных аналогов. "Обсценная триада" - это три корня, слова с которыми считаются нецензурными. Эти три корня обозначают половые органы мужчины и женщины и половой акт. Чтобы описать это в негрубой форме, в русском языке принято использовать медицинские термины.

Проанализировав все это у меня возник вопрос: почему наше общество такое ханжеское? Вроде бы процесс невредный, а если еще и между супругами, то еще и "негрешный". Почему, например, про алкоголь или сигареты можно разговаривать, не стыдясь, хотя это в общем-то вредные привычки, а "про это" говорить стыдно?

То ли церковь со своей идеей первородного греха так промыла мозги целым поколениям людей? Хотя еще в Ветхом Завете сказано, что Всевышний благословил Адама и Еву и велел им плодиться и размножаться? То ли сказывается тот факт, что в нашей стране секса не было 70 лет. Но мы же как-то с вами появились на свет, значит был, наверное.

Конечно, этот вопрос касается очень личной стороны жизни, даже интимной. Конечно, широко об этом распространяться не принято. Но сейчас в школах вводят уроки полового воспитания. Как преподаватель расскажет ученикам-подросткам о том, о чем стыдно говорить? В лучшем случае получится лекция по началам гинекологии и урологии, в худшем - учитель будет стесняться, ученики - сдавленно хихикать. Вспомните 6-7 класс школы, ботанику, когда нам рассказывали про пестики и тычинки, а мы краснели и смеялись. Самое интересное, что про эти пестики и тычинки нам рассказывали подробнее, чем про размножение homo sapiens. Нет, с момента соединения гамет в зиготу, проще говоря оплодотворения, нам очень интересно и доходчиво, с картинками рассказывали про развитие эмбриона. И мы это внимательно слушали и никаких пошлых ассоциаций у нас не было.

Только вот как назвать литературно то, что предшествует у людей оплодотворению? Половой акт? Звучит протокольно. Занятие любовью? Это ханжество, да и любое проявление любви, серенада под окном, например, тоже вполне себе подходит под это описание. У растений - опыление, у животных - спаривание. А как же у нас?

И вот еще что. Интересно, как сейчас родители объясняют своим чадам, откуда берутся дети? Ну серьезно. В нашем детстве Интернета не было и ответ про капусту, аиста вполне удовлетворял наше любопытство на какое-то время. Сегодня же можно загуглить все. Современные дети учатся раньше пользоваться компьютером, чем разговаривать. А в Сети не только расскажут, но и покажут, откуда берутся дети.

Все-таки, наверное, пора в менталитете что-то менять. Чтобы родители могли рассказать своему ребенку, пускай не малышу, но подростку, откуда берутся дети, чтобы они это узнали не в грубом варианте на соответствующих сайтах. Да и вообще, как известно, запретный плод сладок. А если про это рассказывать как про нечто естественное, но к чему нужно быть морально готовым, грубо говоря, хотя бы достичь 18 лет, то, думаю, у нас станет меньше случаев появления детей у 12-тилетних девочек.