четверг, 28 декабря 2023 г.

Вы тоже это помните? 

Помните, новый год, живая елка у окна (у нас в доме ещё и привязанная, чтобы кот не завалил), гирлянда, которую надо распутать с папой или с дедушкой, припаять, и только потом, если заработает, развесить? Помните стеклянные ёлочные игрушки - часть новые, блестящие, другие - старые, из детства родителей, потому что они им нравятся?

Помните костюм лисички (зайчика, снежинки, медвежонка, Красной Шапочки, пирата), обильно расшитый мишурой и до ужаса от этого колючий? Помните мокрые от снега варежки, штаны, носки, шапку и шарф, висящие на чугунной батарее, и надежду, что они высохнут, пока мы обедаем, чтобы снова пойти играть в снежки?

Помните стишки, рассказанные Деду Морозу, большую коробку сладостей и дорогу с утренника в детском саду? Помните восторг от бенгальских огоньков, подарков под ёлкой и пузырьков детского шампанского?

Помните хруст снега под ногами, неудобную шубу, в которой невозможно пошевелиться, зимнее звёздное небо - близко-близко? Помните замёрзшие пальцы, синяки от падения на катке, а потом дома - чай с вареньем и печеньем?

Помните, вы маленькие, у вас каникулы, все друзья во дворе, кажется, что так будет всегда и вся жизнь впереди? Помните? Конечно помните.

четверг, 21 декабря 2023 г.

Реальная любовь



Каждый раз перед новым годом я пересматриваю "Реальную любовь". Несколько лет я смотрела её каждый раз как в первый раз - вспоминая сюжет к середине фильма. Но в последние годы я, при том, что сюжет помню наизусть, нахожу для себя что-то новое: то мне становится симпатичен Хью Грант, то отмечаю как не меняется с годами Кира Найтли, то обращаю внимание, что в новелле с Лиамом Нисоном таки есть погоня, а Томас Броди-Сангстер в свои 30+ выглядит всё тем же ребёнком.

Казалось бы, что ещё? Но вот в этом году открыла для себя неожиданное - этот фильм не сняли бы в 2023,ведь там нет ни одного сильного женского персонажа. Да что там! Все два часа там просто каждую минуту объективизируют женщин! Профессии женщин там - экономка, секретарша, официантка, ещё есть похотливые студентки, домохозяйки или женщины без указания рода деятельности. Они просто красивые. Мужчины же там - руководитель компании, премьер-министр, писатель, галерист. Ну, ок, ещё есть пара актеров-дублеров, персонажи Джоанны Пейдж и Мартина Фримена. Короче, вы поняли. Повестка не раскрыта.

И да, по-честному, некоторые сцены в фильме весьма кринжовые, если смотреть их из 2023-го. Например, конфликт из-за секретаря премьера. Какое-то собственничество там проскальзывает, если честно. Или новелла про британца Колина, уехавшего в США в поисках лёгкого секса. Блиииин!!! Ну кринж же!

Но как бы то ни было, повестка с равноправием не на словах, а на деле, появилась не так давно. И уж тем более она относительно недавно перекочевала на экраны (не, майор Рипли, конечно, давно боролась с чужими на станции, я про массовость явления). Да, в фильме для современного человека полно стыдных фрагментов, порой даже возмутительных. Но я буду его пересматривать снова и снова. Ведь в первую очередь он про любовь. Про ту, которая не знает границ, запретов и языкового барьера. Которая вдохновляет, даёт силы вставать по утрам и мотивацию что-то делать. За которую нужно бороться и ради которой стоит рисковать. Просто, если вернуться на 20 лет назад и вспомнить тот мир, понимаешь, что фильм на самом деле про реальную любовь. Просто тогда по-другому любить не умели.

воскресенье, 19 ноября 2023 г.

Я люблю



Редко пишу о том, что я люблю, кроме чего-то банального: мужа, маму, родину и путешествия. А сегодня хочется рассказать об этом.

Я люблю то чувство свободы, которое становится осязаемым, когда мчишься среди полей на велосипеде. Люблю ощущение ветра в волосах, любимую музыку в ушах, лучи солнца на щеках и запахи трав, от которых немного кружится голова. Я люблю стоять по щиколотку в море и ощущать, как вода вымывает песок из-под ног, как он просачивается межу пальцами, слегка царапая их.

Я люблю кофе. Горький, без молока, без всего. Просто чистую горечь робусты без примеси кисловатой арабики. Зимой можно добавить немного корицы, чтобы создать новогоднее настроение.

Я люблю американские горки, когда на резких виражах сердце срывается вниз, изо рта непроизвольно вырывается восторженно-испуганный вопль, а после ещё долго кружится голова, но хочется ещё.

Я люблю гулять пешком много и долго. Я люблю рассматривать дома, витрины, людей. Я люблю Ереван и люблю находить в нём что-то новое, чего раньше не замечала.

Я люблю смотреть дурацкие рождественские комедии. Одни и те же. Каждый год. Когда уже наизусть знаешь все реплики. От этой предсказуемости и сказочности становится особенно тепло на душе.

Я люблю работать руками. Люблю гончарить, создавать что-то особенное из бесформенного куска.

Я люблю танцевать. Для меня это про свободу, вдохновение, принятие себя. И немного вопреки моему недовольству собственным отражением в зеркале.

Я люблю "Что? Где? Когда?" Ощущать причастной себя к чему-то большому - команде, легендарной игре. Когда удовольствие от взятых вопросов и разочарование он неправильных ответов одно на всех.

Я люблю дождь за окном, первый выпавший снег с утра, свет в окнах домов, пожелтевшие листья осенью и первую прозрачную зелень весной. Люблю горы, живые цветы, гостей, сладости и изредка готовить. Я люблю покупать себе украшения и одежду. Люблю дарить подарки. Люблю, когда на работе сначала сложно и непонятно, а потом рррраз - и есть решение проблемы.

Я люблю новогодние ярмарки, глинтвейн, праздничные витрины, кататься на коньках. Я люблю предвкушение нового года, больше чем сам этот праздник.

Наверное, можно добавить что-то ещё, но, пожалуй, остановлюсь.

понедельник, 13 ноября 2023 г.

Реклама

Мне время от времени попадается контекстная реклама всякого рода блогов про эмиграцию. С одной стороны, такие блоги должны быть поддержкой для людей, оказавшихся в чужих странах и пытающихся освоиться в новых для себя условиях. Но что меня бесит в этих блогах, что через свои истории эти блогеры пытаются продавать свои услуги коуча или, что мне ещё больше "нравится" - гайды по переезду. Это меня бесит и доводит до зубного скрежета.

И нет, я не завидую им, что они зарабатывают в блоге. Если бы они рассказывали о своей жизни в блоге с многотысячной аудиторией и у них бы покупали рекламу - у меня вопросиков бы не возникло. Но, блин!

Во-первых, переезд куда бы то ни было, даже в соседний город, - это стресс, все люди по-разному адаптируются, по-разному выстраивают коммуникации, по-разному переживают тревогу. Кто-то может просто растеряться и в надежде на получение ответов или из-за страха допустить ошибки купить консультацию или гайд. В моей системе координат это не помощь, а скорее попытка нажиться на людях, которые, в общем-то находятся в довольно непростой ситуации.

Во-вторых, практически информацию о переезде в любую страну можно найти бесплатно в блогах, на ютубе, на специализированных сайтах. Кроме того, есть довольно много релокантских чатов, куда можно вступить и попросить помощи по самым разным вопросам. А ещё есть знакомые и знакомые знакомых, кто за последние лет 5 сменил место жительства. Вот к ним тоже можно обращаться.

В-третьих, на мой взгляд - самое важное. То, что будут рассказывать на курсе - это личный опыт автора курса, возможно, ещё и приукрашенный, дабы был больший контраст между "точками А и Б". То есть в лучшем случае - это перечень действий, которые помогли одному конкретному человеку, но к другому могут быть неприменимы. В худшем - это сказка про серого бычка, где всё сказанное нужно делить на два.

Примерно те же чувства у меня вызывают коучи, которые учат искать работу. Говорят о "миссии помогать людям" и делают это за довольно немалые деньги.

К чему я? В принципе, все вопросы можно поделить на бытовые и специфические. По поводу бытовых есть форумы, чаты, блоги, где полно информации о чем угодно и она бесплатная. По специфическим вопросам - обращайтесь к профессионалу. Хотите сменить работу - купите консультацию HR- специалиста, которые просмотрит ваше резюме. Хотите открыть ИП за границей - купите консультацию бухгалтера или юриста именно из той страны, который ведёт практику. Чувствуете, что кукушечка не вывозит - обращайтесь к психотерапевту с хорошими отзывами, а не к тому, который обещает за одну сессию совершить чудо (так не бывает).

понедельник, 16 октября 2023 г.

Перед днем рождения


Короче, я становлюсь еще на год старше. И мне с каждым годом моя жизнь кажется всё более нелепой. В детстве казалось, что в 30+ я буду взрослой, успешной, с квартирой, машиной и крутой работой. Завтра мне исполнится 33 и в моей жизни полно всяких НО:

1. Есть своя квартира, но в Брянске.
 
2. Живу в центре столицы, но в столице Армении.

3. Есть работа, и мне она даже нравится, но она как будто бы не очень социально одобряемая. IT- шник - не врач.

4. Нет машины, но есть классный велосипед. Но в Брянске.

5. Есть семья, но маленькая. Очень хочется слышать топот маленьких ножек, но не тех, о которых думают наши с мужем мамы. Но нам нельзя в этой квартире заводить собачку.

6. Есть то, что я люблю делать, и готова тратить на это время и деньги. Но мечтаю чтобы что-то из керамики таки продавалось.

7. Есть те, ради кого готова не спать ночами и обсуждать жизненно важные темы.

8. Есть мечты, к которым пока в силу разных обстоятельств не получается идти. Но я подожду.

9. Есть места, где ни разу не бывала, но очень хочу.

10. Иногда мне кажется, что я скучно живу, но, чтобы записаться к косметологу или на маникюр, мне надо прямо планировать свою неделю. И да, если в день мне нужно успеть больше, чем в три места, я очень сильно стрессую.

11. Я больше не верю, что в мире просто возьмёт и станет всё хорошо. Но теперь я точно знаю, что я могу помочь, тем кому нужна помощь.

12. Меня ещё может что-то удивить и поразить в этой жизни. Я всё ещё могу испытывать восторг, а значит прошедшие три года не добили меня.

13. Я всё ещё умею заводить друзей и до сих пор отношусь к людям как к людям, а не как к инструментам достижения целей.

14. Мне жаль, что я часто не снимаю какие-то моменты в жизни, чтобы они остались не только в памяти, но ещё и в записи. Тут даже завидую блогерам, ведь у них чуть ли не кино о самих себе есть. Но зато я знаю, что у меня есть только один дубль.

15. У меня нет призвания или ощущения какой-то миссии и меня это огорчает, но в последнее время мне кажется, что у меня отсутствует ЧСВ, а моё призвание - тратить деньги. В этом я хороша.

Думала, получится нытьё, а нет, перечитала - и очень даже неплохо вышло. Пожалуй, мне нравится такая моя жизнь. Это не "жизнь мечты", потому что я об этом всем даже не мечтала. Это не "лучшая версия жизни", потому что, повторюсь, в жизни не бывает вторых дублей, не бывает возможности выбрать лучший кадр. Это просто жизнь.

понедельник, 9 октября 2023 г.

Перерыв на саморефлексию

Вот уже полтора года я живу в Армении и из всей медицины здесь дешевле, чем в РФ, стоматология и косметология. Причем пластические хирурги здесь очень крутые и к ним приезжают оперироваться отовсюду. Конечно же у меня, вечно недовольной собой, мысль о возможной пластике появляется каждый раз, когда я вижу девушек с послеоперационными гипсами на носу. В общем, пока что ничего не делаю, просто веду для себя списочек За и Против. Думаю.
 
В колонке Против меня больше всего смущает пункт "Одинаковость". Складывается впечатление, что есть несколько стандартных трафаретов, по которым делают носики. И я не уверена, что мне именно один из них подойдёт. К тому же трафареты "красивые" по местным меркам - это или малюсенькие прямые, или чуть курносые носики. 

Поясняю. Красота - это весьма субъективная штуковина и не зря говорят, что она в глазах смотрящего. Это не только про умение человека находить прекрасное в другом (если говорить о чём-то возвышенном, то речь даже не о внешности, но о душе), но и о его насмотренности. 
Вот живёт человек в деревне на сто душ, и есть там Марфа - гарна дивчина, с русой косой до пояса и огромными голубыми, аки озера в ясный день, очами. И там она - первая красавица, объект зависти и подражания, ведь по ней определяют, насколько хороши остальные.
Но вот кто-то из деревни уезжает жить в большой город. А там есть много других девушек. 

Сначала ему кажутся красивыми только те, кто похож на Марфу, но со временем и по мере узнавания местных стандартов, он начинает понимать, что ещё вот эта девушка с раскосыми карими глазами красивая, и с рыжей копной волос тоже. Ну а если этого человека черт дернет переехать в другую страну или отправиться в путешествие, то у него будет огромный спектр того, что есть красиво. 

Понимаете теперь, к чему я? Сейчас, несмотря на глобализацию и взаимопроникновение культур, стандарты красоты снова схлопываются. Пару недель назад весь интернет обсуждал похожесть жён Петрова и Комиссаренко - стройные брюнетки с беби-фейсами. Пухлые щечки, объемные губки, малюсенькие носики и большие глаза, перманент бровей в комплекте. Их реально друг от друга не отличить. А ещё половина девушек на улицах выглядит так же. 

И мне действительно иногда хочется соответствовать этим стандартам. Но потом я выхожу на улицу и вижу студенток, которые ещё не заработали на пластику, я иду в джазовый клуб и вижу певицу, которая явно не меняли ничего хирургически. И я восхищаюсь их неповтояемостью и красотой.

И да. На днях разговаривала с подругой, с которой мы знакомы чуть больше года, заговорили про пластику, и я ей рассказала, как что-то обыденное, что думаю исправить нос. Она меня спросила: "А что с твоим носом не так?" То есть люди, с которыми я общаюсь, чаще всего даже не замечают мой изъян, в который мне указывали всю мою жизнь, начиная с детского сада. Такие дела.

вторник, 3 октября 2023 г.

Черногория. Юго-восток

Долго думала, как бы так структурировать свой рассказ о поездке в Черногорию, чтобы получились примерно равные части и чтобы при этом ничего не пропустить и уделить каждому городку время. В итоге решила, что мой рассказ будет состоять из трех частей - юго-восток, север и юго-запад, каждая из которых соответствует примерно трем дням путешествия. Начну с юго-востока. Правда, про Подгорицу расскажу вместе с севером, ибо погулять по столице довелось именно по пути из Беране в Котор. Сложно получается, короче. Еще один повод писать про путешествия сразу, а не через несколько недель.

Начну с юго-востока. Условно, конечно. Машину мы взяли в аэропорту и направились в Будву - наш дом на пару дней. Первое, что меня удивило - это дороги. Извилистые, с прекрасным покрытием и ужасным обзором из-за нависающих гор с одной стороны и обрывов с другой. Ограничение скорости в 70 км/ч выглядело как издевательство. Но виды восхитительные, на подъезде в Будве, почти сразу за перевалом, есть небольшая кофейня с видом на город, море, и еще на пару городов в окрестностях. Кстати, дорога настолько высоко в горах, что когда сидишь вечером возле моря и смотришь вверх, кажется, что это не машины едут, а взлетают самолеты. 

Что до самой Будвы - это, пожалуй, самый русский город за всю поездку. Там живет довольно много русских мигрантов уже довольно давно, да и черногорский язык понятен русскоязычным. Есть, конечно, нюансы - местные говорят с довольно сильным итальянским акцентом и на слух понимать сложно, зато все надписи не требуют перевода. 

Хорошо сохранившийся старый город. Как в большинстве таких городов, в пределах крепостной стены практически никто не живет, зато там сплошь сувенирные лавки, рестораны, бары, музеи и отели, уличные музыканты. Прямо из ворот старого города есть выход на пляж. Пляжи в городе не понравились совсем - большинство платные, причем требуют плату не за шезлонг, а за вход. Есть парочка бесплатных пляжей 10 на 10 метров, где практически вплотную друг к другу лежат отдыхающие. Нам, как не любителям пляжного отдыха, было достаточно просто окунуться в Адриатику и идти дальше по своим делам. Собственно, это единственный обнаруженный минус Будвы. 

Из Будвы мы съездили в национальный парк Скадарско озеро, откуда чуть ли не уехали в Албанию, потому что озеро находится как раз на границе. Все озеро покрыто лилиями, дорога к нему очень красивая - опять же горы, куда не посмотри. Кстати, в Черногории почти нет скалистых пустых гор, везде они покрыты густыми лесами и в сентябре там нет выжженной травы, как здесь, в Армении. По дороге заезжали в Свети-Стефан, но в сам старый город нас не пустили, а еще доехали до Бара.

В целом, было ощущение, что городки на побережье чем-то похожи. Но в Баре, например, нет какого-то ярко-выраженного исторического центра с крепостью и старой церковью. Население любого из них - не больше 18 тысяч человек (как мой родной город), при этом там есть все для жизни - супермаркеты, набережные, рестораны, банки, какие-то моллы и офисные центры, плюс классные футбольные школы, теннисные корты, велодорожки. При том, что Черногория довольно небогатая страна, там есть вот это ощущение, что там в принципе можно неплохо жить и в малюсеньком городке, имея доступ ко всем благам цивилизации. А еще я впервые в жизни увидела, как растут киви - на веточках и гроздьями. Конечно же, я не сфотографировала, так что фото из интернета прилагается. Зато гранаты  сфотографировала, в Ереване же их мало.






воскресенье, 24 сентября 2023 г.

Стамбул


Все-таки я склоняюсь к тому, что заметки о путешествиях лучше писать прямо во время этих самых путешествий, пока одни впечатления еще не заместились другими, пока восторг еще свеж, пока это уместно, в конце концов. Но пока что не получается это делать, сил, времени и доступного вай-фая хватает разве что на пару строк в нельзяграме под актуальными на тот момент фото. Так что через десять дней после отпуска буду писать о тех впечатлениях, которые остались в осадке, а значит, это останется со мной надолго. 

Путешествие началось со Стамбула. Мне кажется, этих слов и много, и мало для того, чтобы передать все мои мурашки, волнение и восхищение. Говорят, Рим - вечный город. Я не была, не могу ничего на этот счет сказать, но в Стамбуле абсолютно точно ощущается вечность. Вот египетский обелиск на площади Ипподром, который римляне привезли в Константинополь из Карнакского храма. Его еще по дороге то ли сломали, то ли половину потеряли. Короче, довезли не весь. Когда-то, в 390 году, он имел вполне себе утилитарное предназначение и с одной стороны ипподрома обозначал границы арены. Сегодня он - часть истории, бережно сохраненная, но буднично вписанная в рутину огромного города.

Да, город действительно огромный. Самый большой из тех. где мне доводилось бывать. Раскинувшийся на обоих берегах Босфора, выпустивший в небо тысячи минаретов. Мой внутренний задрот-любитель архитектуры пищал от обилия и переплетения разных архитектурных стилей, сосредоточенных в одном месте. Дворец Топкапы (события сериала "Великолепный век" разворачиваются как раз там) - одно из таких мест. Основанный в середине XV века, он до 1864 года был резиденцией султанов и достраивался на протяжении всего этого времени. Там можно проследить как османская архитектура, выросшая, по сути, из византийской, откликалась на общемировые и европейские тенденции, как в восточных сказочных арках прослеживается родство то с античностью, то с барокко, то с модерном. Да-да, посещение Топкапов можно назвать путешествием в сказку. Но, скорее всего, жить в такой сказке не захотелось бы. Гарем - место, где жила вся семья султана, потрясает своей красотой и замкнутостью. Вот уж действительно, золотая клетка. Кстати, гарем к дворцу пристроил Сулейман I Великолепный по просьбе любимой жены Хюррем (рыженькой из "Великолепного века"). А вот до мечети Сулеймана мы так и не дошли, но с бухты Золотой Рог на нее открывался прекрасный вид.

Что еще меня поразило - это, конечно же, Айя-София. Она невероятная. И храм, и мечеть, и музей. Но для меня, конечно, это, в первую очередь место, про которое узнала в пятом классе на уроке истории и восхитилась тем, что оно до сих пор не разрушено. У меня в самом деле перехватило дыхание от восторга и снова - от ощущения вечности именно в этом месте. Византийский собор, витражи в окнах алтарной части, ориентированной на восток, но вместо алтаря - михраб, ориентированный на Мекку и чуть-чуть смещенный от центра восточной стены. На потолке - четыре ангела. у троих прикрыт лик, ибо харам. Рядом с ними - овальные щиты с именами Аллаха, а над ними - завешенные, но все равно просматриваемые в щель между полотнами, Мария с Младенцем. Мозаика с основателями и строителями собора, императорами Константином и Юстинианом, над выходом, парящий купол, библейские сюжеты и бязь в оформлении, пришедшие на молитву верующие и толпы туристов, с открытыми ртами рассматривающие все вокруг. Каждую колонну, каждую каллиграфическую завитушку, каждое цветное стекло витража. За более, чем полторы тысячи лет, София изменилась, но в основе своей осталась прежней, выстояла и даже сохранила свое имя.

Вообще я Стамбул представляла скорее восточным городом, а он оказался очень даже европейским мегаполисом. Со старыми узкими улочками, где друг к другу прижимаются разноцветные домиками, с современным даун-тауном, где за стеклянными офисами даже не видны мечети (а они есть), с обычными тихими спальными районами, коих хватает в любом из знакомых мне городов. Что немаловажно для такого огромного города - это транспортная сеть, она выстроена замечательно, хотя сложно представить, как добираться на работу с одного конца города в другой. Думаю, местные ищут работу поближе к дому. Стамбул впечатляет своими размерами еще на подлете. Но насколько он огромный я осознала во время прогулки на кораблике по Босфору и Золотому Рогу. Только представьте себе, мы начали плавание не от выхода из Мраморного моря в Босфор, а от входа в Золотой Рог. И через час плавания, на севере мы увидели крепость (от Топкапов это километров 20 примерно). Эту крепость в свое время построили османы и с нее осаждали Константинополь. А сейчас крепость мало того, что находится в черте города, так это еще даже не его окраина.

В Стамбуле восхитило и порадовало все - Голубая мечеть, малая Айя-София, прогулка на корабле по Босфору, кухня, рыбаки на пирсах, мостах и набережной, огромное количество котиков всех размеров и расцветок, подземная цистерна Базилика, куда римляне притащили все, что плохо прикручено несколько сотен греческих колонн. Думаю, я еще расскажу про Стамбул в блоге, если не отдельно, то в контексте архитектуры. А пока что хочу остановиться на мысли, что Стамбул показывает, как одни и те же руки могут создавать великое и разрушать прекрасное. Но история все помнит. 



четверг, 10 августа 2023 г.

Через стыд

Меня убивает, когда пытаются мотивировать через стыд. Это один из способов манипуляции. Все с ним знакомы с детства, когда, например, родители винят тебя в плохом самочувствии бабушки, ведь ты плохо себя ведешь. Или учитель сравнивает с одноклассником и говорит, что у тебя должно получаться не хуже, чем у Пети, ведь у тебя такие способности к математике, а у него их нет, но он старается, а ты - ленишься. Сейчас манипуляции через стыд способствуют, например, продаже курсиков. Стыдно быть неуспешным, стыдно зажать $500 на курс по личностному роста. Нельзя не развиваться. Фууууу таким быть. 

Стыдно признаваться, что у тебя что-то не получается. Ведь мы живем в то время, когда лишь стоит чего-то захотеть - и нужно тут же начинать действовать. В нельзяграме успешные тети и дяди научат как. Стыдно признаваться в том, что ты сейчас выгорел и не можешь ничего менять, потому что просто нет на это ресурса. 

Стыдно бояться что-то изменить, ведь другие же не ноют, а начинают действовать и за неделю строят успешные бизнесы, опять же по советам всевозможных менторов и наставников, у которых есть опыт во всем. 

Стыдно писать, что я листаю ленты успешных людей, чтобы найти подтверждение своей недостаточности, неполноценности, обесценить себя, поковырять свой изъян, увидеть, что со мной на самом деле что-то не так.

Но есть, помимо работы с психологом, то, что заземляет и поддерживает. Во-первых, это умение отделять хвастовство от манипуляции. Ведь одно и то же можно преподнести в формате "у меня получилось, я рада", а можно - "у меня получилось, а вы сидите на жопе ровно". Во-вторых, у меня есть полезный жизненный опыт - я действительно родилась в маленьком городе, меняла работы, увеличивала доход в два раза в один месяц, покупала квартиру, переезжала, и что там еще нужно для мотивации окружающих. Но весь этот опыт полезен только для меня и я отдаю себе в этом отчет. Все-таки без удачных совпадений не обошлось. Поэтому никому не буду советовать делать как я. В-третьих, я знаю, сколько сил отнимают перемены в жизни, пока они происходят ты бегаешь на адреналине, а потом чувствуешь себя просто размазней, не способной порадоваться результату.

Я не меняла работу, когда была на изматывающем проекте, хотя была возможность уйти, но я не могла бросить незавершенное дело. Я устала от IT, но сейчас я не решаюсь арендовать мастерскую, купить оборудование и заниматься только керамикой - просто не вытяну это ни финансово, ни физически. И я не готова провалить этот проект. И в этом нет ничего стыдного. 

вторник, 1 августа 2023 г.

Всем входящим в IT посвящается

Итак, на фоне того, как одни рвутся в IT, а другие предлагают за умеренную плату туда провести, есть третьи, которые просто в этой сфере работают. Среди них есть те, кто искренне не понимает, зачем же все туда так рвутся. И я одна из таких вот представителей IT сферы, кто хочет под каждым предложением помочь с вкатываем в сферу написать: "Бегите, глупцы!" Разлоу по полочкам, почему.

Для начала напишу, за что я действительно люблю IT. В первую очередь, это любовь к решению разных задачек. Независимо от того, работала ли я инженером техподдержки, аналитиком данных или бизнес-аналитиком - везде были задачи разного масштаба, которые при этом можно было поделить на более мелкие. К тому же задачи разноплановые - оптимизация порцессов, построение архитектуры, расчеты чего-то. Это на самом деле интересно. Второе - IT - довольно интересное сообщество людей, часто с необычными интересами и увлечениями, с которыми есть о чем поговорить. Но если они начинают за бокалом пива про работу - пора вызывать такси, это конец веселья. Кстати, сфера еще довольно замкнутая и при смене работы есть большая вероятность встретить на новом месте коллег с прошлых мест. И это тоже плюс, потому что внутри коллектива стараются поддерживать дружескую атмосферу и обычно расстаются на хорошей ноте.

А теперь про то, чем так заманивают в сферу. Конечно же, зарплаты. Дофигилиард долларов в наносекунду. Но, увы, это не так. Особенно у начинающих. Кроме того, для большой зарплаты нужен огромный стек технологий и навыков, а еще софт-скиллы, без которых не занять выских позиций. Но про софт-скиллы чуть позже. Еще есть такая замануха, как "низкий порог вхождения", особенно для менеджеров, бизнес-аналитиков, тестировщиков и других "не программистов". Типа кодить не надо. Не буду говорить, сколько головной боли могут доставить команде сотрудники, вкатившиеся в ИТ за две недели, потому что без мата не выйдет. Но и тут есть большой подводный камень в виде необходимости знания прикладной области. Допустим, я работаю с банками и перейти, например, в медицинские информационные системы с моими знаниями не так-то просто. Это, заметьте, при наличии двенадцатилетнего опыта в IT. И да, пускай я крайне мало программирую, зато мне приходилось заниматься моделированием процессов и проектированием систем. Не могу утверждать, что это сильно легче, чем писать код.

Еще один плюс - удаленка, работа из любой точки мира. Это не так. Точнее, не всегда так и сильно зависит от компании. В 2023 году с этим сложнее, чем в 2020, во многом из-за санкций, блокировки платежных систем и ограничения работоспособности карт. Компании могут технически и административно регламентировать регионы, из которых разрешено работать, ограничивать периоды удаленной работы. Но если даже все складывается в красивую картинку - к удаленке прицепом идут многочасовые созвоны с командой, с заказчиками, с руководством. Созвоны могут быть не в самое удобное время из-за разницы часовых поясов. Причем созвоны могут быть абсолютно контрпродуктивными, а заказчикам в какой-то момент может захотеться нагрубить. И вот тут необходимы софт-скиллы. Они еще, конечно, необходимы при общении в команде, а еще неплохо бы не срываться на друзей и на родных. В общем, при указании желаемого уровня дохода необходимо закладывать бюджет на услуги психолога. И на покупку пары-тройки лишних блокнотов.

В завершении что хочу добавить. Хорошо ли в IT? Скорее да. Стоит ли туда идти? Отвечу - смотря зачем. Если это действительно интересно и вызывает восторг - однозначно да! Если ради денег и удаленки - трижды подумайте, ибо реальность может разочаровать.

понедельник, 24 июля 2023 г.

Barbieheimer

Как бы не шутили про Barbieheimer, я, конечно же, сходила на обе премьеры и мне есть что об этих фильмах сказать. Спойлеров не будет, будет только мое впечатление от просмотра.

Удивительно, но оба фильма оказались для меня, как сейчас говорят, очень терапевтичными. Оба они рассказали действиями, эмоциями, словами о том, что я сейчас чувствую.

"Оппенгеймер" был про мой страх перед войной, бессилие от невозможности что-то исправить в прошлом, неприятие смерти людей. А еще про то, что для кого-то нечто является величайшим достижением, но для сотен тысяч оборачивается горем. И что потом это достижение становится не предметом гордости, а причиной кошмаров и угрызений совести. Про то, что у любого успеха есть цена и часто она может оказаться слишком высокой. Про то, что со временем убеждения могут измениться - и это нормально, что наказывать человека за его взгляды нельзя. Что гению можно простить многое, но это не точно.

"Барби" же, по моим ожиданиям, должен был стать таким розово-клубничным китчем, высмеивающим культуру потребления и стереотипы. Ну, и конечно же, хотелось посмеяться над танцующим в цветных шортах Райаном Гослингом. Последнее, конечно, сделать получилось. Если честно, давно ни над каким фильмом так не смеялась. Однако, несмотря на пластмассовую обстановку, персонажи вышли очень живыми. В игрушечном мире поднимаются серьезные вопросы - от страха смерти и быстротечности жизни до равноправия, инклюзивности, созависимости в отношениях, гендерных стереотипов, справедливости.

Что меня больше поразило - в фильме про куклу было озвучено то, что я проговариваю со своим психотерапевтом. Меня реально удивило и, наверное, порадовало, что, оказывается, не одна я загоняюсь вот этим всем. Точнее, таких, как я, достаточно много, чтобы вынести эти рассуждения в голливудский фильм. Не одну меня стыдят за то, что я редко готовлю, не хочу детей и слишком поздно (по меркам тех, кто стыдит) вышла замуж. Не одной мне хочется подолгу скроллить ленты своих более успешных подруг и одноклассниц. Не одна я обесцениваю все, что я сделала и умею делать. "Я недостаточно хороша во всем," - именно эту фразу я из раза в раз повторяю на психотерапии. И никакие логические заключения не помогают мне почувствовать уверенность в себе.

"Я некрасивая," - из уст Марго Робби звучит как издевка, из моих же - как свершившийся факт. И у меня в жизни хватало людей, которые не стеснялись указать на недостатки моей внешности. А потом так подбадривающе: "Ну, ничего, зато ты прикольная". Но общество от женщины не требует быть прикольной, оно требует быть красивой, нежной, сильной, понимающей и прощающей. И, конечно же, не ноющей, не жалующейся. Как бы дамой в беде, но не напрягающей окружающих. Да, забыла сказать, если уж тебе повезло быть красивой, то получай пригоршню объективации, где будут сначала смотреть на твою задницу, а потом в резюме.

Вообще общество много чего требует от женщины. Часто много противоречивого и бессмысленного. К тому же сейчас нельзя или немодно быть просто женщиной - с обычной работой, с обычными хобби, с поеданием пиццы на диване за просмотром сериала. Обществу нужны звезды, лидеры мнений или кто-то там еще. И мы растем в этом чертовом когнитивном диссонансе, вырастаем непохожими на кукол Барби, и ругаем-ругаем-ругаем себя. И как же здорово иметь возможность увидеть это все со стороны. Что даже красивые, успешные, умные и состоявшиеся переживают каждый день, что они чему-то не соответствуют. Что, вопреки успешным женщинам из инстаграмма (которые, если и имели проблемы с самооценкой, то в далеком прошлом, а потом поработали над собой и стали такими, какими стали), даже самые-самые переживают кризисные моменты. Все мы сталкиваемся с боязнью несоответствия, синдромом отличницы, страхом одиночества. Саморефлексию нельзя просто взять и отключить, если нет социопатии. Но можно попробовать позволить себе делать то, что хочется, не ради успеха или признания, а чтобы просто сохранить собственное спокойствие.

четверг, 13 июля 2023 г.

Old money

Я тут снова к вам со своими любимыми шмоточками. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, выбери я моду и стиль своей профессией, но мне эта тема чертовски интересна, всегда радуюсь, когда нахожу интересные подкасты, каналы, лекции о моде. Одно дело просто узнавать про тренды, другое - узнавать, почему они именно такие именно в этот момент времени.

Когда я написала заголовок к этому посту и решила еще чуть-чуть попрокрастинировать, залипая в телефон, мне попалось видео Ланы Нисневич о том, как мы "обманываем" всех спомощью одежды. Там говорилось о том, что одеваясь так или иначе мы создаем некое впечатление о себе в обществе. При этом общество, исходя из нашего внешнего вида, принимает нас или нет, и в целом делает выводы о том, кем мы являемся. В свою очередь, общество требует от нас одеваться так или иначе в определенных условиях и ждет, что мы будем соотвствовать. И это было очень кстати посмотреть, потому что для меня old money - это про то, кем мы хотим казаться, но не являемся. Несмотря на то, что этот стиль предполагает классическую эстетику, эта эстетика очень дорогая. И предполагается, что ты в этой эстетике рос. Сейчас вообще пошла какая-то мода на роскошный образ жизни, на "примеривание" на себя ролевой модели богатых людей или же стремление вписаться в высшее общество. Привет, Анна Делви. Кому-то это нравится и интересно - вопросов не имею, лишь бы  было комфортно.

Мне это неблизко. Начнем с того, что я выросла в российской провинции, а не в семейном замке неподалеку от Лондона. Бабушка была советской учительницей, которая едва ли могла себе позволить купить новое платье. Мама, чья молодость пришлась на поздний Союз, модную и красивую одежду или "доставала", или шила на заказ, если удавалось "достать" ткань. Интересно, откуда у меня может взяться тяга к роскоши?

Плюс меня абсолютно расслабила мода последних лет, когда можно выглядеть как угодно и одеваться в то, что тебе удобно. Поэтому, когда я работала на удаленке, если мне нужно было куда-то выйти, я надевала что-то нарядное, красилась, в общем, старалась максимально отойти от треников и маек. Теперь же, когда я ежедневно хожу в офис, если мне надо выйти куда-то вечером, одеваюсь во что-то максимально расслабленое. Поймала себя на мысли, что самое кайфовое - это пойти в модный ресторан сразу из гончарной мастерской в растянутой толстовке, с присохшим куском глины в волосах, понимая, что там всем плевать как ты выглядишь, одет ты из бутика Гуччи или из нью-йоркера. Сотрудникам на это все равно, если ты с ними приветлив.

Да, я понимаю, чем вызвана эта мода. Во-первых, мы вышли из коронавирусного заточения, нам хочется красоты. Именно поэтому я купила себе к новому году юбку в пайетках и майку с перьями - хотелось праздника не только на календаре, но и вокруг себя.  Во-вторых, весь мир ждет рецессия из-за ковида и текущих политических реалий, а значит потребители захотят покупать не fast fashion, а вещи "на века". И дизайнеры им это дают. Кроме того, есть прослойка обеспеченных образованных молодых людей, которые идут против текущих тенденций глобализации, либерализма, которым повесточка уже набила оскомину. Поэтому им хочется немного назад, к классике, консерватизму, стабильности. А еще, напомню, у них есть деньги, и модные дома с радостью готовы подстроиться под их запросы.

Я люблю моду, мне нравится интегрировать тренды в свой гардероб. Мне нравится, что трендов в сезоне бывает достаточно много и можно выбрать то, что подходит именно тебе. Мне нравится то, что мода позволяет не притворяться и выражать себя. Да, по одежке встречают, но мне в меньшей степени хочется идти туда, где обо мне будут делать вывод по наличию при мне сумки Prada или Louis Vuitton.

пятница, 23 июня 2023 г.

Стабильность

Похоже, в соцсетях новый тренд. То ли от продвинутых коучей, то ли от создателей выхода из зоны комфорта. Короче, теперь между стабильностью и деградацией все успешные тети и дяди ставят равно и одними и теми же словами зовут "идти в свой страх", "в развитие", уверяют, что "стабильности не существует", есть только "развитие или деградация".


Был у меня препод в универе, утверждавший, что "силы нет, история - не наука, Пушкин - отстой". Но он был уже пожилым человеком и такие категоричные заявления я тогда находила весьма забавными. Легенды об этом преподавателе передавались от старшекурсников первакам - это было весело.

У всех разные точки зрения. для меня стабильность - это просто уверенность в завтрашнем дне, безопасность, страховочный трос. моя стабильность - это собственная квартира. Когда я ее покупала, то понимала, что это меня заземлит, даст почву под ногами, послужит инвестицией. Я осознавала, что рано или поздно захочу квартиру побольше, получше, но в то же время - что с ней мне не придется отвлекаться от работы, увлечений, путешествий, учебы, личной жизни на поиски съемного жилья или переживать, как в случае переезда переводить всю купленную технику и мебель.

Для меня стабильность - это работа в офисе, мое образование и опыт. Мне важно иметь определенный уровень жизни и пока что мое любимое дело не приносит должного дохода. Скорее всего, я знаю, что умею делать, что смогу овладеть новыми навыками, если потребуется. Точнее, моя работа предполагает изучение чего-то нового постоянно, при этом для меня стабильность - именно наличие работы и опыта, уверенность в том, что я заработаю на бутерброд с икрой, а обучение в процессе я не воспринимаю как развитие - это просто необходмость, как и в любой другой сфере.

Ещё стабильность - это друзья. Не вижу ничего плохого в стабильном круге общения. В относительно стабильном. Всё равно он меняется со сменой места жительства, увлечений, работы. Но есть люди, с которыми общаешься всегда. У меня есть даже пара подруг, с самого-самого детства, и ряды друзей за всю жизнь пополняются. Можно сменить работу, уехать, но не переставатл общаться с теми, кто по-настоящему дорог. Это и поддержка, и тёплые воспоминания, и новые истории. И я горжусь тем, какие у меня друзья - старые и новые.

То есть для меня стабильность - не одно и то же каждый день, но основа под ежедневное улучшение своей жизни и совершенствование навыков, без которой сложно придумывать что-то новое, решаться на перемены. Это некий минимум, который у меня останется независимо от попыток реализовать мои идеи. Это внешняя опора, которой я не хочу пренебрегать. 

среда, 21 июня 2023 г.

Египет

Неделя прошла после отпуска и, пожалуй, нужно собрать мысли в какой-то текст. Если честно, это первый отпуск, о котором мне не очень-то хочется писать. Больше всего ему подходит слово "разочарование". Объективно, конечно же, есть плюсы и минусы, и вторые, увы, более весомые. С них и начнем.

Первый минус - это нищета. Это то, что бросается в глаза, что объясняет многие другие минусы ниже. И это то, что меня ранило больше всего. Я живу не в вакууме, не в мире розовых пони, я знала, что еду в бедную страну, но увиденное в долине Нила меня все равно поразило. Вспомните все то, что читали в учебниках истории про Древний Египет, про то, как было у них выстроено земледелие - каналы от Нила, мотыги и ослы. Так вот - за 3,5 тысячи лет не изменилось ровным счетом ничего. Просто на протяжении полутора часов от Кины до Луксора мы ехали между каналами (правда, их берега укрепили бетоном) и тростниковыми плантациями, которые в 47-градусную жару крестьяне возделывали мотыгами, а ослики ждали их у обочины. И то, что крестьяне мало зарабатывают - это полбеды. Настоящая беда, что многие дети не заканчивают даже начальную школу, потому что они должны идти помогать родителям в их работах. У них нет доступа к хорошей медицине, не у всех есть доступные источники питьевой воды.

Второй минус - это желание нажиться на туристах. Во-первых, тебя чуть ли не за руку хватают на улице и предлагают что-то продать, во-вторых, то, что тебе продадут, тебя разочарует гарантированно. Из всех покупок я считаю удачными сладости, мыло, купленные в супермаркете, и браслет на ногу из ракушек. Арафатки сели после стирки, кошка "из обсидиана" оказалась из промышленного бетона (все равно не жалею, она красивая) и все в таком духе. Опять же это все объясняется нищетой. Ах да, туалеты. Платные туалеты на территории музеев - это отдельный вид наебалова обмана. Ну, неужели просто нельзя сделать вход дороже на тот же самый доллар, да даже на 100 фунтов, но чтобы нахождение на территории всех памятников было комфортным. По ощущениям, это даже не инициатива музеев, а просто какие-то люди стоят на входе и взимают плату. В аэропорту, кстати, тоже пытались взять деньги за пользование туалетом. По-моему, это перебор.

Третий минус - акулы. Тут даже объяснять не буду.

Четвертый минус - организация безопасности. По уровню навязчивости всяких там антитеррористических контролей Египет можно сравнить разве что с Израилем. Но по уровню организации я не знаю, какой пример привести. Когда проезжаешь мимо полицейских пунктов и там стоят дядьки, не всегда в форме, но со старыми ржавыми автоматами.

А теперь про плюсы.

Первый - это море. Ярко-голубое, чистое, когда с поверхности видно что происходит на глубине метров десять. Много-много рыбок - желтых, синих, черных, полосатых, пятнисных - разных. Видела кальмаров и бегающих по камушкам крабиков. Разноцветные полипы на пирсе. Это очень-очень красиво.

Второй плюс - это историческое наследие. Ну, там всякие древние храмы, гробницы, статуи. Из-за того, что отпуск был всего одну неделю, нам пришлось выбирать между Луксором и Каиром, решили все-таки поехать куда поближе - в Луксор. Карнакский храм впечатляет как масшабами, так и сохранностью. Гробницы в Городе Мертвых поразили яркостью красок. Вообще мне всегда Древний Египет казался такой сказочкой для младших школьников, чтобы заинтересовать их историей. Плюс - повод для огромного числа фильмов - ведь все такое загадочное и величественное. И вот я побывала в учебнике истории для пятого класса. Впечатляюще.

Третий плюс - это отель. Наш был просто восхитительным. На самом деле я наконец-то поняла, почему люди ездят в all inclusive. Ты приезжаешь в отель и тебе не нужно принимать никаких решений, не думать, что готовить на ужин или в какой ресторан пойти, чем заняться вечером. Добавлю, что мы были в отеле для взрослых. Мы от него ожидали молодежь, вечеринки и алкоголь рекой, а оказалось, что там преимущественно отдыхали туристы 50+, предпочитающие вечером поиграть в маджонг.

В целом я осталась довольна отдыхом. Наконец-то я попробовала нырять с маской, словила приступ клаустрофобии под водой - но это того стоило. Я нашла время на книги, рисование и саморефлексию. Отдохнула, но сейчас снова устала. Но это совсем другая история.

воскресенье, 4 июня 2023 г.

Не вывезла

Не думала, что идея покататься на квадроциклах по станет для меня провальной. Во-первых, после пятиминутного инструктажа нам дали возможность буквально пару минут проехать для тренировки, после чего заявили, что я плохо контролирую квадрик и сказали, чтобы мы с мужем ехали на одном. Во-вторых, когда нам разрешили поменяться и я села за руль, я въехала в другой квадроцикл и сбила его с дороги. Думала, сгорю со стыда - даже пацан двеннадцатилетний справлялся с управлением. Это было на полпути в деревню бедуинов. В этот момент мне хотелось бросить всё и просто идти пешком назад на базу. Road of shame, так сказать. 

Была бы сильным человеком, конечно бы написала, что я каааак натренировалась и быстрее всех приехала, но нет. Я просто смирилась со своей рукожопостью, взяла себя в руки, села на заднее сиденье и копалась в себе в общей сложности 30 км. 

Конечно, не всё так ужасно и пустыня очень красива, особенно горы. Но добавлю сюда ещё каплю дёгтя. 


В деревне молоденькая девочка пекла лаваш. Хрен знает, насколько это прибыльно с точки зрения туризма, но по-человечески девочку жалко. Она не училась в школе, она не умеет писать, её выдадут замуж лет в 16, если ещё не. 

Я поняла, что каждый сам кузнец своего счастья только в заранее заданном диапазоне. Может быть, эта девочка стала бы гениальной пианисткой или классным адвокатом, но она даже не узнаёт этого. Она может быть счастливой женой, лучшим поваром в деревне, но никогда не узнает, каково, когда у тебя получается сыграть кузнечика одним пальцем, как у тебе из раза в раз даются более сложные произведения, как тебя хвалит преподаватель, как ты выступаешь и тебе аплодирует зал. На неё смотрели туристы из Германии, России, Польши, Италии, а она даже не представляет, где это. Но готова поспорить, любой, кто на неё смотрел, имел на старте на порядок больше возможностей только потому, что родился не в такой глуши.

вторник, 23 мая 2023 г.

Бедность и богатство 

Недавно я спорила с одной знакомой, что для преодоления бедности глобальной необходимо вмешательство извне - государственные дотации и льготы или повышение зарплат на уровне компании, а не только лишь желание конкретного человека.

Почти все так или иначе слышали или читали про истории успешного успеха. Конечно же в основе этого успеха лежит смена мышления, обучение новому, смена рода деятельности и тому подобное. И вот моя знакомая рассказывала про то, как она прокачала свою жизнь, просто захотев ее изменить и поверив в себя. Мое же мнение заключалось в том, что для того, чтобы общество было успешным, не должно быть низкооплачиваемой работы - работающий человек не должен жить бедно. И даже если один конкретный человек может что-то для себя изменить, ситуация глобально не переломится. Для примера возьмем учителя математики. В его родном городе у него низкая зарплата, он решает переехать в другой регион или уйти в бизнес - то есть свою проблему бедности так или иначе он решает, но тогда или на его место с низкой зарплатой приходит новый человек, или не приходит никто и математику преподает учитель химии, от чего страдает уровень преподавания в этой школе. Кроме того, не все могут переехать и уж тем более не у всех есть возможность параллельно осваивать вторую профессию, если по вечерам нужно еще контрольные проверять.

И вот вчера я наткнулась на интересное исследование британских ученых (да-да, их самых, но тут смешно не будет) о зависимости уровня жизни от начального распределения богатств. Экономисты сделали следующее — в бедном государстве Бангладеш среди сельских жителей они случайным образом распределили домашний скот, а затем через какое-то время проверили их финансовое положение. И вот к каким выводам они пришли: если программа поддержки подталкивает людей к превышению порогового уровня первоначальных активов, то они в будущем избегают бедности. Если же они не достигают этого уровня, то в дальнейшем они вновь скатываются в бедность. То есть по сути, получается, что многие люди находятся в "ловушке бедности" - у них просто нет возможности освоить для себя новую профессию и "зарабатывать в кайфе", потому что если они перестанут на какое-то время работать, чтобы получить образование, они не смогут покрыть свои базовые потребности.

Скажу больше, даже среди весьма неплохо зарабатывающих людей, многие находятся в подобной ловушке. И при выборе - интересная работа или высокооплачиваемая - выберут вторую. Потому что, даже если есть деньги и время на второе образование, не все могут позволить себе перейти в новую профессию, ведь придется быть новичком, а значит доход просядет (пусть даже на некоторое время) и это, при наличии семьи, кредитов, да и просто банальных хотелок, скажется на всех членах семьи. Тут можно привести в качестве примера обезьянку, прыгающую по лианам - она не отпускает одну, пока крепко не возьмется за вторую. И человеку, который вырос в богатой семье и знает, что в случае чего ему родители помогут, может чуть смелее отпускать лиану, чем тот, кто начал зарабатывать сам и сам несет ответственность а свою семью. Даже человеку, имеющему капитал, который он заработал сам, будет непросто отпустить лиану, опять же из-за боязни откатиться в своих доходах.

То, что мы слышим от коучей - это истории выживших, тех, у кого поиски себя привели к успеху, ну, или они рассказывают, что привели. На деле бывает по-разному. Я знаю людей из небогатых семей, которые годами ищут себя, потому что родители им все равно помогают, а сами они не могут или не хотят взять себя в руки и все-таки попробовать преодолеть первое препятствие на работе, а не увольняться. И знаю детей богатых родителей, которые ни дня не сидели без работы с тех пор, как им исполнилось 18. Но это все частные случаи, где каждый человек сам ответственен за свое благополучие. Если же говорить о глобальном решении проблемы бедности, то это так или иначе должно регулироваться на уровне работодателей и государств.

четверг, 4 мая 2023 г.

Релокация. Часть 5. Шопинг

Пожалуй, пришло время рассказать о чем-то бытовом и приземленном, но таком любимом - о шмоточках.
 
Несмотря на то, что мне нравится все, что связано с модой, процесс шопинга мне доставляет с каждым годом все меньше удовольствия. В России я поступала так: выбирала в каталогах онлайн магазинов то, что мне нравится, потом ехала в соответствующие оффлайн магазины, примеряла и покупала. Здесь же из-за сложностей с логистикой поступления в магазины бывают гораздо реже, так что есть вероятность, что выбранное в интернет-магазине еще не привезли, плюс привозят не всю коллекцию. Например, в коллекции есть платье в синем, черном и белом цвете, а в Ереван привозят только белое. С учетом этих тонкостей теперь расскажу по позициям.

Одежда. На самом деле, с ней здесь, несмотря на сказанное выше, все не так уж плохо. Есть как ушедшие с российского рынка Zara, Bershka, Mango и прочий масс-маркет, так и российские бренды вроде LIME и Zarina. Так что выбрать качественную и модную одежду тут не составит труда. Правда, придется переплатить процентов 10-15. Опять же - логистика. Кроме того, есть локальные бренды, но там уже надо внимательно выбирать. Мне нравится Elina - недорогая одежда в стиле casual, красивый крой, одна модель представлена в пяти-семи цветах, из минусов - не очень разнообразные фасоны, но выбрать сарафан на лето или подобрать топ под пиджак там можно. Кроме того, базовые майки можно заказать и на WB.
 
Обувь. Это моя боль. Мне и раньше было не очень легко что-то подобрать, а здесь тем более. Всю безысходность я ощутила, когда у меня на босоножке сломался каблук и я не смогла ничего близко похожего по удобству подобрать вообще. Здесь есть Ecco и Clarcs, которые откровенно отпугивают ценами, при том, что мне их обувь в общем-то не нравится внешне. Есть UNO и Baldi, но у них ненатуральные материалы. Есть местный бренд кожаной обуви и аксессуаров SALY, но у них не самая удобная для меня колодка. В ALDO и в Tamaris довольно небольшой выбор, если убрать все, что на шпильках и лакированое. Из того, где мне удалось подобрать обувь - Roberto Piraloff - магазины есть почти на каждом углу, выбор большой. И еще есть магазин местной фабрики Spandaryan на Маштоца. В основном, как и везде, там колодки на средний и высокий подъем, но попадаются модели и на узкую ногу, материалы только натуральные. Самое приятное, можно заказать понравившуюся модель в любом цвете и ее изготовят за пару недель. Вопрос спортивной обуви я решила самым простым способом - я знаю подходящую модель кроссовок NB и кед Convers, поэтому заказываю на Amazon ее же в разных цветах.

Белье. Самое сложное здесь найти что-то простое и удобное. То есть стринги, кружевные трусики и бюстгалтеры с пуш-апом тут в изобилии. В intimissimi выбор далеко не самый большой и базы почти нет, tezenis-а нет вообще, в Milavitca тоже не самые удобные модели. Зато есть Etam, а еще можно, если знаешь модель, что-то заказать онлайн. Да, есть мой любимый Triumph, но там все по цене крыла от самолета.

Насчёт заказа онлайн часто пользуюсь сервисом Globbing, он работает с большим количеством интернет-магазинов как в России, так и в США. Потому что далеко не все магазины и не любой товар доставлют в Армению. 
 
Вывод: одеваться в Ереване модно и удобно реально, просто это требует чуть больше временных и финансовых затрат.

пятница, 14 апреля 2023 г.

Я закрываю глаза

Я закрываю глаза и вспоминаю свой родной двор. Двухэтажку в центре Почепа, окна квартиры с видом на голубые ели и здание Сбербанка. Прохладно-сырой запах подъезда, спуск в общий подвал с высокими ступенями, по которым так трудно было поднимать велосипед. Бетонный пол лестничной площадки, об который ни один раз сбивала себе колени и локти. Топот Насти и её кота, живущих этажом выше. Всегда розоватые обои в моей спальне. С каким только рисунком они не были, но всегда чуть розовые. Только уже потом, когда я большую часть времени стала жить в Брянске, выбрала для своей комнаты чёрно-белые, и такой же диван. Берёзы и рябины во дворе, бабушки на лавочках и запах цветущего шиповника. Прибитая летним дождем пыль и радуга во всё небо над универмагом. Синие от черноплодки губы и набитые ворованными яблоками карманы. Крик под окном: "А Света выйдет?" И тайные побеги за пределы двора, чтобы поиграть в казаки-разбойники. 

Я снова закрываю глаза и вижу свою квартиру. Собственную. После студенческой общаги и нескольких съемных квартир, я купила свою, в ипотеку. Вид из окна портит разве что старая шестнадцатиэтажка на углу, хотя двор зелёный и красивый. Под балконом цветёт липа, визжат дети в садике, а стоящий прямо в комнате велосипед манит в дорогу. У подъезда соседка разбила клумбы и там цветут невероятной красоты ирисы. Солнце заставляет днём закрывать плотнее жалюзи и я снова себя ругаю, что не установила кондиционер заранее. Розовый закат отражается на белых стенах. Друзей зову в гости из расчёта размеров кухни - уж очень она маленькая. Вообще свою квартиру считаю не образцом уюта, но успешным опытом организации быта в однушке. 

Сейчас я выхожу на балкон и вижу горы, обрамляющие город, парк аттракционов и летящий самолет. Слышу, как чирикают птицы и учатся играть студенты музыкалки, спускаюсь в лифте, выхожу не через парадную, а во двор - так ближе идти до офиса. Привычно стараюсь не встать в лужу, перебегаю дорогу, пешком обгоняю машины, стоящие в пробке. По пути встречаю знакомые лица, с кем-то даже здороваюсь. Зелёная лоза скользит по розовым фасадам, заглядывая в окна и врезаясь в крыши. Пахнет бензином, кофе и пряными духами. Сейчас кажется, что так было всегда и сложно представить, что когда-нибудь будет иначе. 


четверг, 30 марта 2023 г.

Весеннее

Я очень люблю весну. И люблю писать о весне. Но только на этой неделе поняла, что не писала об этом уже четыре года, с 2019го. Каких-то четыре года, но по ощущениям целую вечность. В последний раз я полноценно наслаждалась  весной, а не искала плюсы в сложившейся ситуации, гуляя по Будапешту и катаясь на велосипеде по Брянску.

Почему я не писала? В 2020-м началась пандемия и я рефлексировала по поводу рухнувших планов, в 2021-м всю весну изучала способы восстановления обоняния, потерянного после ковида, в 2022-м я переезжала и стрессовала от связанных с переездом забот. И вот наконец-то сегодня я себя осознала в Ереване среди прозрачно-зеленых аллей под обжигающим нос солнцем. 

Весна прекрасна. Она проникает в квартиру с чириканьем птиц за окном и теплым ветром, поднимающим тюль. Она разливается по улицам солнечным светом и первыми дождями. Кстати, я впервые за два года почувствовала запах мокрого асфальта после дождя - самый что ни на есть весенний запах. Весна выгоняет посетителей кафе на террасы, а офисных работников в обеденный перерыв - в парки.

Цветет абсолютно все - абрикосы, сакура, миндаль, магнолии. За всю жизнь до переезда в Ереван я не видела магнолий ни разу. А тут они белые, бледно-розовые и даже фиолетовые. Про то, как цветут абрикосы в Армении, я могу рассказывать долго. Самое волшебное для меня - цветение в Араратской долине, где количество цветущих деревьев ограничивается с одной стороны горами, а с другой - горизонтом. И я чувствую все эти запахи. Это что-то невероятное. Так просто и так здорово.

Сейчас происходит много всего, и повлиять на это мы не можем, но весна все равно приходит, несмотря, а может и вопреки всему. Это постоянство мне нравилось всегда. И вот я вдалеке от родного города, того самого, где в детстве в марте запускала в ручьях кораблики из бумаги и скорлупок грецкого ореха, а в мае любовалась цветущим под окном каштаном, смотрю на неведомые мне в детстве магнолии, но ровно так же, как в детстве, радуюсь весне. 

четверг, 16 марта 2023 г.

Великая женщина

Конечно же все слышали о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Но редко мы задумываемся о том, какую цену платит эта женщина за успех своего мужчины. 

На этот пост меня вдохновили подруга, приславшая восьмого марта занимательную статью про женщин в искусстве, а еще видео про женскую забастовку в Исландии в 1975 году. Да, я до этого знала, что многие классики русской литературы обращались со своими женами, мягко говоря, весьма негуманно. Пушкин - наше все - был должен всему Петербургу и не особо-то заботился о своей семье, оставив тех после роковой дуэли с долгами. Блок со своей женой, дочкой Менделеева, если что, не вступал в интимную связь, потому что не хотел ее этим оскорбить. Уже когда-то читала про сестру Мендельсона, которая тоже сочиняла музыку, а сам Феликс Мендельсон считал ее более одаренной, чем он. Однако все ее выступления сократились после замужества, да и ограничивались камерными концертами. 

Складывается впечатление, что с того момента, как первый мужчина отправился за мамонтом или чем-то там еще, женщина перестала себе принадлежать. Не буду заводить банальную шарманку про то, как на протяжении долгих веков женщинам было тяжело, как приходилось отказываться от работы и творчества во имя семьи, или о том, что женщины сейчас работают на равных с мужчинами, да ещё и должны делать домашние дела. Сейчас даже не об этом. Сейчас про то, что женщины даже переделав все дела на работе и дома, не могут остаться с собой наедине. Мне кажется, что всякие исключительно женские СПА-салоны появились только из-за этого. Ведь это место, куда не прибежит ребенок и не попросит включить мультики, не заглянет муж и не спросит, не видела ли она его очки. 

А еще сейчас про то, что наряду со странами, где женщины получают новые права - как, например, в ОАЭ, есть страны, где женщин лишают таких банальных вещей, как образование, возможность выходить без родственника-мужчины из дома и выбор одежды. Мне это кажется дикостью. И если говорить о правах женщин, то мне хочется, чтобы независимо от страны, где она живет, любая девочка могла получить образование и ту профессию, которая ей интересна. Чтобы любая девушка могла выбрать, за кого она выйдет замуж, а если не захочет - вовсе не вступать в брак. Чтобы любая женщина могла решить, сколько детей она родит, или вовсе не рожать, если она этого хочет. Чтобы абсолютно любая женщина могла выбирать как самореализоваться, кого любить, что носить, куда пойти, чем заняться. 

И хочется, чтобы уже ушли в прошлое стереотипы, что женщина или самодостаточная, или любит цветы. Поверьте, если не все, то очень многие женщины любят цветы, любят, когда им придерживают дверь и не любят носить тяжести. 

вторник, 28 февраля 2023 г.

Что наша жизнь?

- Игра! - прозвучит в голове ария Германа из "Пиковой дамы" в ответ на заголовок . И для меня и многих моих друзей это не только отрывок из оперы Чайковского, но часть жизни длинною в десять лет. Всем, для кого Ренуар, не только художник, но и место, посвящается.

Помните, как десять лет назад в обычный мартовский день мы сели за игровой стол. Было четыре команды, два стола и два тринадцать стульев (как выяснилось позже, стулья и столы за свои деньги купили наш организатор Леша Шматков и его жена Дина). С кем-то мы уже были знакомы, кого-то видели впервые, но я готова поспорить, что мы даже не догадывались, как Игра изменит наши жизни. Тогда мы просто пытались отвечать на вопросы. 

А за прошедшие годы игра ничуть не изменилась, зато изменила нас. Игра вдохновила нас на путешествия по городам России и Белоруссии. Каждый выезд - маленькое приключение. Трофей с этих поездок - фотоархив с названиями населенных пунктов, созвучных фамилиям игроков брянского клуба.

Игра познакомила нас с новыми людьми, стерла субординацию и подарила настоящих друзей. Многие игроки встретили в клубе свою любовь, успели создать семьи и родить детей. 

Игра стала зависимостью. Пара недель без игр - и ты уже ходишь сам не свой. Она настолько вошла в жизнь, что стало невозможно существовать без вопросов, хочется играть во все, где есть слово "интеллектуальный". Мы сами начали писать вопросы для ЧГК, свояков, а Алексей Белоусов запустил Умку - наш родной брянский квиз. 

А еще Игра - шутки за 300, локальные мемы, разговоры о женщинах и вине за бокалом пива в Хэде и Куйбышеве (лучше в Хэде, конечно), бесполезные интересные факты обо всем и обо всех на свете, километры переписки в чатах, сотни бессонных ночей и хостел в Туле, куда нас больше не пускают. 

Сейчас, спустя десятилетие, мы все так же, ну, может быть чуть-чуть успешнее, пытаемся отвечать на вопросы, отмечая, как изменилось ЧГК-бинго. Когда-то давно, будто в прошлой жизни, мы выбрали Игру. Мир изменился. Мы изменились. А Игра все та же. И мы в нее продолжаем играть жить.

понедельник, 13 февраля 2023 г.

Релокация. Часть 4. Признание в любви

Раз уж завтра День Святого Валентина, то почему бы не признаться этим постом в любви городу, в котором живу. 

Нет, это не была любовь с первого взгляда. На серьёзные отношения с этим городом я согласилась лишь спустя время. И полюбила я его сначала за характер и душу, а уже потом разглядела его красоту. 

Я люблю Ереван за то, что с ним весело и интересно. В любой день и в любую погоду город танцует, поёт, творит и рассказывает свои истории. Здесь есть развлечения если не на любой вкус, то уж точно всё, что приходит на ум, когда слышишь "культурная программа". У города есть душа, и это его жители - улыбчивые и серьёзные, разговорчивые и молчаливые (если честно, то чаще разговорчивые), радостные и печальные - разные. Но все гостеприимные, добродушные, оптимистичные, талантливые. Благодаря им этот город так вкусно кормит, так красиво звучит и так радостно встречает. 

Я люблю Ереван за его внешность. Где бы в городе ты ни находился - ты находишься в окружении прекрасных гор. Разных - покрытых зеленью, каменистых, заснеженных. Они окружают город, создавая ощущение безопасности и уюта. Благодаря особенностям рельефа на город можно смотреть с высоты из разных точек и восхищаться увиденным. А можно спуститься в глубокое ущелье и слушать как воды Раздана бьются о камни. 

Я люблю Ереван за его стиль. Это в первый раз мне все его туфовые сталинки показались одинаковыми. На самом деле они похожие, но разные. Мне кажется, с того момента как я стала их различать, я не увидила и пары одинаковых домов. У каждого старого дома есть своя изюминка - протяжённая терраса на третьем этаже, закруглённые балкончики, исключительная округлость арок окон или их чередование с обычными прямоугольными. Это завораживает и влюбляет. Кроме того, эти домики чередуются с более старыми, модерновыми, уже больше века стоящими тут. И да, модерн тут тоже своеобразный - более мрачный, чем на севере из-за использования чёрного, самого дорогого, туфа. И всё эти завиточки и вензелечки выглядят очень даже величественно. Добавьте сюда советский конструктивизм - кстати, тут довольно много интересных сооружений, даже обычные панельки выглядят весьма нетривиально - и можно почти не обращать внимания на стеклянных монстров, которых напихали тут и там лет двадцать назад, когда это было модно. 

Вообще Ереван из всех городов мне больше всего напоминает Барселону. То ли из-за того, что активная застройка центров этих городов пришлась примерно на одно и то же время, то ли из-за того, что так было модно, не знаю. Но дома в местах пересечения улиц так же имею чуть скошенные фасады - дабы улучшить видимость и обезопасить дорожное движение, а аллеи утопают в платанах. Да, гулять под только что распустившиеся платанами в апреле - особый вид удовольствия. 

Я люблю Ереван за те простые удовольствия, которые он даёт. Вкусно кормит долмой, хинкалями и шашлыком. Приятно пахнет - круглый год выпечкой и поздним летом выжженной на солнце травой. Поит терпким коньяком и ароматным кофе. Обжигает щеки солнцем и обливает водой из фонтанов. И каждый ясный день на Каскаде показывает красивое - как солнце освещает Арарат, как на него находят и уходят тучи, как лучи скользят по каменным ступеням и как розовый закат откажется в стёклах домов. 

Да, это моя не первая любовь. Первая любовь была с Брянском. С ним получилось как с соседом по парте, которого знаешь с первого класса, а в десятом теряешь от него голову. И мы смогли расстаться друзьями, и до сих пор общаемся. Были и курортные романы, самые яркие - с Прагой и Будапештом, там было интересно, моё сердце до сих пор надеется на встречу с ними. Здесь же мне встретился знойный красавец Ереван и позвал меня за тридевять земель. А я поехала.

понедельник, 30 января 2023 г.

Релокация. Часть 3. Бытовое

В двадцать первом веке, если не брать в расчёт редкие исключения, быт городского жителя везде примерно одинаковый. Собственно, жизнь в Ереване по большому счету мало чем отличается от жизни в Брянске, но, как говорится, есть нюансы. Причём какие-то нюансы могут восхитить, а какие-то - довести до зубного скрежета. Но к большинству вещей, конечно же, относишься как к данности. 

Как к данности я отношусь, например, к выведенным в подъезд счетчикам газа и электроэнергии. В новых домах это сделано вполне себе элегантно и аккуратно, а вот в старых можно с непривычки вздрогнуть от вида перекрученных труб и проводов. Как к данности я отношусь и к парковке, точнее к её отсутствию. У нас нет своей машины, обычно берём в прокат, на выходных найти место возле дома вполне реально, но вот на работу я бы за рулём тут ездить не стала - у коллег поиск местечка занимает порой полчаса. Опять же, как данность воспринимаю отсутствие центрального отопления и горячего водоснабжения. Во всех квартирах есть газовая колонка или система отопления. Правда, системы отопления везде разные, есть что-то наподобии электрических каминов, некоторые включают кондиционер на обогрев, а есть привычные водогрейные газово-электрические котлы. В общем, при аренде на это важно обращать внимание. 

Что выводит меня из себя - это состояние коммуникаций. Из-за этого - частые отключения то воды, то газа, то света. Например, плановое отключение воды в целом жилом районе на сутки - это норма. Или устранение аварии на газопроводе в течение двух дней. Первые несколько раз мы пытались уйти от этих проблем - снимали отель на время отключений, потом приняли ситуацию и завели несколько пятилитровых бутылок для воды на балконе на такой случай. А ещё - отсутствие культуры вождения. Я не понимаю, что происходит с этими милыми вежливыми людьми, когда они садятся за руль. Пример. На выходных ездили в Иджеван, я ехала за рулём через тоннель между Дилижаном и Севаном. Разрешённая скорость в тоннеле - 40 км/час, обгон запрещён, соответствующие знаки развешены. Протяжённость тоннеля километра два, он узкий и темный, я ехала со скоростью 40 км/час, меня обогнали (с выездом на встречку) восемь машин. 

Теперь о том, что нравится. Первое, на что обратила внимание - высоченные потолки, от трёх метров и выше. Вероятно, это связано с жарким климатом, потому что даже в типовых панельках, построенных при СССР, высота потолков впечатляет. Ещё радует любовь к детям. Дети здесь повсюду - их берут в рестораны, на все праздники, во всех ТЦ и во многих кафе есть детские игровые зоны. Ах, да, ещё в Армении положен отцовский отпуск при рождении ребёнка. Нравится гостеприимство местных, нравится то, что клубнику можно купить круглый год и она зимой вдвое дешевле, чем в России. Впрочем, здесь почти все фрукты и овощи стоят дешевле и они реально вкусные. 

Вообще подмечаю разные вещи, большую часть все-таки списываю на местный колорит.

воскресенье, 8 января 2023 г.

Что-то новогоднее

Начинала писать этот пост еще до нового года, но так и не смогла закончить. Мне хочется всегда сохранять позитив в блоге, не ныть, писать о том, что, на мой взгляд может сделать лучше если уж не мир, то хотя бы чье-то настроение. Но часто срываюсь и пишу о том, что болит. И не пишу вовсе, если болит очень сильно. Хотя, быть может, мне станет легче, если я все же свяжу слова в какое-то единое повествование.

Прошлый год, думаю, для многих из нас был очень тяжелым. До сих пор помню, с какой надеждой на то, что жизнь может быть такой же, как в теперь уже волшебном и далеком 2019-м, я встречала прошлый новый год, как планировала весной поездку в Португалию. И как в один момент все надежды и планы обрушились с оглушительным грохотом. Но сейчас не буду об этом.

А потом завертелось что-то невероятное. Какая-то безумная череда радостных, даже нереальных встреч, и болезненных расставаний. Переезд. Объятия с одними друзьями после трехмесячной разлуки и плач на плечах у других друзей перед их отъездом в Звартноц. Опыт жизни в туристическом городе. Опыт поиска жилья, работы, досуга, команды в чужой стране. Новые друзья и старые интересы. В очередной раз убедилась в том, что для поиска друзей достаточно просто иметь любимое дело, а друзья будут ждать среди единомышленников.

Внезапное, как снег на голову, свалившееся замужество. Не потому что мне хотелось замуж, а чтобы не потерять в этом калейдоскопе событий любимого человека. 

В прошлом году на удивление было довольно много путешествий - много каталась по Армении, ездила в Грузию, ОАЭ и даже слетала в Екатеринбург. Посещала какие-то немыслимые концерты и фестивали, побывала на большем числе балетных постановок, чем за всю жизнь до этого. Даже закрыла гештальт 2019го - сходила на концерт ZAZ. Впервые побывала в аквапарке (да-да, в 32 годика впервые с визгом съехала с водной горки). 

Еще я познакомилась с удивительными людьми. В основном, это русские релоканты и местные армяне. Все они классные, увлеченные, творческие. Ловлю себя на мысли, что было бы максимально круто познакомить моих брянских друзей с ереванскими. А еще я убедилась, что для большинства людей, где бы они не выросли, есть общие цели - все они хотят жить, работать, растить детей, обустраивать дом, путешествовать, играть, петь, получать удовольствие от жизни, а не что-то кому-то доказывать. 

Пожалуй, на этом остановлюсь. Надеюсь, этот год будет полон мудрости, любви и понимания. Надеюсь.