четверг, 1 февраля 2024 г.

Про искренность

А что, если нас убеждают в том, что мы несчастны? Что советы и правила жизни нам впаривают как в хреновой рекламе. Вот ты едешь на красивой машине по красивой дороге с красивой женщиной, а всё потому, что у тебя та-самая-туалетная-вода. Она тебе даёт статус, женщину красивую, красивую дорогу. Только сейчас вместо туалетной воды модная профессия/проработанное мышление/осознанность - нужное подчеркнуть. При этом всё это преподносится как образ жизни, который все хотят.

Не работаешь в it? - Несчастный!
Не заработал миллион долларов? - Да как ты выживаешь вообще?
Не выглядишь как с обложки и не ведешь себя как леди? - Кто вообще на тебя посмотрит?
Что, парень есть? - Не, от такой нахер уйдёт.
Не дарит по 100500 роз? - Не любит, значит.
Не умеешь отстаивать личные границы? - Тряпка, тобой все пользуются, и друзья у тебя ненастоящие.

Нас убеждают в том, что мы неправильно живём, неправильно мыслим, неправильно строим отношения, не там работаем, не в то вкладываемся... Просветлённые люди советуют нам становиться неудобными, убирать токсичных людей из окружения, говорить что думаем.

Только вот в чем вопрос - а как же настоящие отношения? Любовь, дружба, даже соседство и рабочее партнёрство? Как же взаимность? Нормально ли принимать помощь, когда просишь ты, но не помогать, когда просят у тебя? Считается ли дружба дружбой, если не поддерживаешь своего друга в трудный момент? Хорошо ли спится, если не исполняешь обещания в последний момент, потому что вдруг передумал?

Нас учат проживать чувства "экологично". Никого ни в чем не винить, говорить через "я-фразы", например: "мне грустно от того, что ты ведешь себя как мудак". Мы становимся какими-то рафинированными и немного неискренними. Фраза "Мне очень жаль, я хочу тебя поддержать", сказанная монотонно и на автомате, как сейчас принятно, становится чем-то бесцветным и нечестным. Что-то более равнодушное, чем простое "Понятно". Это как будто энергосберегающий режим общения. Иногда эмоциональное осуждение или гнев в сто раз лучше такой вот безучастной поддержки.

На самом деле, мне становится не по себе, когда фразы, усвоенные на сеансах психотерапии перетекают в жизнь. Когда "состояние", "финансовый поток", " масштаб личности" приходят из интернета на улицы и люди мыслят этими категориями, мне становится страшно. Я как-то нечаянно услышала в небольшой кафешке за соседним столиком разговор таких осознанных барышень и прочувствовала эффект зловещей долины. Ну не могут живые люди разговаривать так, будто им речь нагенерила нейросеть. Но что-то я отвлеклась. Всё же вернёмся к искренности и взаимности.

Просто надо признать, что иногда обещание важнее сиюминутного "не хочу", иногда чужое время не менее ценно, чем твоё собственное, иногда именно тебе нужно уступить в споре. И хоть для каждого человека самый главный человек - он сам, важно признать, что мы не одни, мы всё взаимодействуем. "Мы все нуждаемся друг в друге".