среда, 26 сентября 2018 г.

Мотиватор

В последнее время мне зачастую не хватает мотивации вести блог. Пожалуй, мне стыдно его не вести и я старательно раз в неделю сажусь и даже в отсутствие вдохновения выдавливаю из себя строки. Потом все стираю, закрываю страничку и жду музу. Муза ко мне не спешит, переносит встречи, или приходит, когда я занята или того хуже - ложусь спать. Сегодня она настигла меня на рабочем месте с идеей написать пост о лени, мотивации и обо всем таком.

Писать буду без прикрас - как есть. Вот, например, про мои занятия испанским. Как же рьяно я его учила, когда мечтала поехать в Барселону. В день по три десятка новых слов, чтение сказок, изучение идиоматических выражений! Съездила, худо-бедно смогла общаться с местными. После этого к языку возвращалась по двум причинам - когда понимала, что совсем ничего не помню, и когда было совсем нечем заняться. 

Или танцы. Это я сейчас танцую, потому что мне нравится. А пошла я на танцы, потому что нужно было двигаться чуть побольше с моим инертным образом жизни. Тогда же роль мотиватора сыграла, во-первых, коллега Надя, которая занималась ATS и звала на танцы, а во-вторых, желание показать, что я смогу-таки пойти чем-то заниматься, пересилив лень. Практически на спор.

Теперь еще записалась в бассейн. На протяжении десяти лет я откладывала этот момент - то не хотела ходить в холодное время, то ездить неудобно после работы, то простудилась, то еще список причин. А тут прочитала, что плавание - отличная профилактика целлюлита. А так как зимой на велосипеде не покатаешься особо, то решила вот такую замену физнагрузок совершить. На самом деле у страха глаза велики. В бассейне абсолютно не холодно, добраться от работы туда вполне реально, посетителей до последнего сеанса немного, можно позволить себе занять целую дорожку. 

Еще уже несколько лет хочу научиться водить машину. Даже если права не получу - ничего страшного, просто буду знать, что не мое. Только вот мотивации пока не хватает.

четверг, 20 сентября 2018 г.

Где кончается небо

Вот уже несколько лет я езжу на работу и обратно одним и тем же маршрутом и вижу, как вокруг все меняется. И, главное, порой бывает сложно представить, что было как-то иначе.

Там, где сейчас стоит огромный торговый центр, каких-то шесть-семь лет назад еще ничего не было, точнее было. Там были дачные домики, садовые участки, яблони и сливы. И синее небо над ними. Напротив ТЦ - поле, когда-то чуть в стороне от дороги там был аэропорт. Когда-то Советский район Брянска заканчивался примерно возле моего дома, так что ничего удивительного в этом нет. 

Правда, взлетно-посадочная полоса была короткой и аэропорт не мог принимать большие самолеты, поэтому его перенесли за пределы города. Долгое время территория аэропорта была бесхозной. Ну, как бесхозной. Там проводили концерты на день города, на бетонке отрабатывали навыки вождения все желающие, а студенты-романтики приходили туда любоваться закатом. Небо там вообще было шикарным - большим, даже необъятным. Даже удивительно было смотреть на него там - вроде бы практически в получасе ходьбы от центра города и такая тишина, даже звезды по ночам видны. 

Со временем, конечно, застройщики добрались и до аэропорта. Некогда чистейший горизонт теперь утыкан силуэтами многоэтажек и башенных кранов. А мне до сих пор обидно, что я не успела сфотографировать полную луну, повисшую над полем, и единственный в округе башенный кран. 

Теперь и закат уже не такой захватывающий. Кажется, что осталась лишь половина того самого безграничного неба. Другую половину съели высотки.

Понимаю, что все меняется, и город тоже. Просто на небо смотреть нравится и не резать его на куски.

среда, 12 сентября 2018 г.

Маршрутка

Как правило день начинается с приведения себя в порядок, чашки кофе, и работы. Вот только на работу все добираются по-разному - на личном авто, на велосипеде, пешком, или вот общественным транспортом. Последний, конечно, отдельная стихия. Обычно утренняя поездка на работу делает мой день.

От моего дома до офиса можно добраться на троллейбусе (каких-то час и десять минут в пути), на автобусе, который ездит крайне редко и на маршрутке, которая более или менее стабильно и быстро ездит - при отсутствии пробок домчать можно минут за двадцать пять. И вот за эти 25 минут поездки можно прожить жизнь. И даже не одну. Если забыть наушники в другой сумочке, можно узнать столько ненужных подробностей жизни других людей. Вроде бы едешь, стараешься сконцентрироваться на своих мыслях или книжку читаешь, но две женщины, сидящие напротив, громко и четко разговаривают за жизнь, перебивая весь ход мыслей или вставляя свои ремарки прямо на страницах.

Есть отдельная категория граждан, которые громко, очень громко слушают музыку в наушниках. Но несколько дней назад один пассажир показал мастерство в этом деле - сначала он звонил по громкой связи (тут еще можно понять, вдруг маленький динамик сломался, а позвонить срочно нужно), а потом врубил через внешний динамик музыку на весь салон - наверное, ему скучно стало без радио ехать, а наушники забыл. Но народ как-то постремался сделать замечание. Так и ехали.

Но на пост меня вдохновила сегодняшняя поездка. Есть на маршруте одна машинка-"позитивчик". На самом деле садиться в нее - это как встретить динозавра, 50 на 50 - или встретишь или нет. Работают на ней поочередно два водителя. Молодого зовут Саша, человек он веселый, любит поболтать с пассажирами, в салоне играет Love-радио и в целом поездка весьма приятна. Его же напарник - пожилой усатый мужчина - полная ему противоположность. Молчалив, а по радио он слушает какие-то криминальные или остросоциальные передачи. Нет, я понимаю, что мир жесток, под моим балконом не пасутся единороги, но зачем столько негатива выслушивать пассажирам с утра?!

Как-то раз этот водитель слушал историю про то, как мужчина покалечил свою жену, я сделала максимально громко музыку в наушниках и проехала пару остановок, пока пассажиры не стали возмущаться и просить переключить на другую волну, я достала ушки и выразила свою солидарность с народом. Естественно, мы получили отказ, начался скандал и я просто вышла на ближайшей остановке, чтобы пересесть в следующую маршрутку.

И вот сегодня я ехала на ней. Пока распутывала наушники, послушала, как недовольными голосами обсуждалось современное кино, общий тон: "Кино - говно", благо, наушники распутались быстро. Хотя сквозь музыку все-таки иногда просачивались отрывки желчных фраз. Честно, я просто не понимаю этого водителя. При всем многообразии радиостанций включать самую злобную. Зачем портить настроение себе и окружающим?

Да, мы живем в неспокойное время и в неидеальном мире. В нем происходит всякое. Но, если есть выбор, давайте все же выбирать добро и радость.

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Город Карлсона

Представьте себе идеальный город с аккуратными газонами, ровненькими тротуарами, нарядными фасадами, не испорченными наружной рекламой и разнокалиберными коробками кондиционеров, большими парками, логичными велодорожками. Так вот, такой город существует и это Стокгольм. Он с первого взгляда поражает своей картинностью. Причем буквально во весь рост. От мостовых до крыш.

Крыши - это вообще что-то особенное. Мы жили в районе Остермальм, квартира была на четвертом этаже, окна выходили во двор и мы имели возможность наблюдать за жизнью соседей, не вставая с кровати. Вот бородатый молодой мужчина подошел к окну и пьет кофе и смотрит на нас из дома напротив, а вот женщина лет шестидесяти вышла на балкончик мансардной квартиры и моет окно. Все крыши такие интересные - много окошечек, бордюрчиков, труб... Все такое компактное и уютное. Но это только в тихих спальных районах.

Если проехать пару станций на метро - оказываешься в бизнес-центре города, этаком скандинавском Манхеттене, а еще одна остановка - и ты в историческом центре, на Гамла Стане. Яркие домики, ровненькие окошки, узенькие улочки, высокие шпили соборов. Он похож и не похож на всю остальную Европу. Но он восхитителен.

В Стокгольме меня поразило, насколько это удобный и приятный для жизни город - все сделано для удобства жителей и гостей, кроме того, понравилась транспортная сеть - метро, автобусы, паромы между островами, которые курсируют каждые 15 минут. На Юргордене даже есть трамвайная линия длиной чуть меньше трех километров. До 1967 года в Швеции было левостороннее движение, а после перехода на правостороннее оказалось слишком затратным переделать трамвайные пути. Кстати, о метро. По-шведски оно называется Tunnelbana. Кто-то находит его фантастически красивым, у кого-то оно пробуждает клаустрофобию. Мне оно показалось весьма занятным, но не особо красивым. Однако на фотографиях станции выглядят очень эффектно. Ах, да. Поездка по метро была просто легендарной. Спустились мы туда в начале девятого, выяснили, что самая красивая ветка синяя, перешли на нее. Первые несколько станций мы по-честному выходили из поезда, прогуливались по перрону, фотографировали, садились в следующий поезд и ехали дальше. Но потом, когда период курсирования поездов достиг десяти минут, мы устроили себе экспресс-экскурсию. Сели в поезд и выходили на каждой станции, осматривались, снова запрыгивали в наш поезд и ехали дальше.

На самом деле мою поездку туда можно сравнить с путешествием в сказку. Помимо классической пары - музея корабля "Васа" и этнографического музея под открытым небом "Скансен", мы посетили детский музей "Юнибакен" - поездка сквозь мир произведений Астрид Линдгрен и, главная цель моего визита, парк аттракционов Грёна Лунд. Последний - это что-то фантастическое. Мне есть, с чем сравнивать, и могу с уверенностью сказать, что для похода за адреналином - это лучшее место. На небольшой территории сосредоточена масса захватывающих дух аттракционов, от одного до другого не нужно идти 20 минут. За это время можно парк пройти насквозь, если ни на чем не кататься. А вообще попробовала все, кроме двух свободных падений (просто три аналогичных аттракциона для меня перебор) и совсем детских каруселей. Даже в лабиринт страха сходила, больше не пойду - страшно очень. В остальном же осталась абсолютно довольной.

В отличие от Риги, Стокгольм родным не показался. И дело тут даже не в языке. Просто он слишком шумный, большой, сдержанный. Шведы спокойные, неэмоциональные, даже немного скучные. В парке развлечений шведские семьи было видно сразу - родители практически не улыбались. Но в целом же они весьма приятные и отзывчивые люди. Да и город такой, что ябещеприехала.