четверг, 29 апреля 2021 г.

Предпраздничное

Близится очередной День Победы. Уже когда-то раньше я писала, что это один из моих самых любимых праздников. Ведь если опустить политику, это самый мирный праздник, это не про то, как "русские (американцы, англичане) победили немцев (японцев, итальянцев)", а про то, что человечество победило фашизм. Этот праздник про то, идеология фашизма, национального превосходства недопустима, неприменима и не должна быть возможна в цивилизованном мире, про то, что худой мир лучше доброй ссоры, про то, что высшая ценность - это человеческая жизнь и человеческое счастье и никто не вправе это отбирать.

Но мне категорически не нравится коммерциализация этого праздника. Точнее не столько праздника, сколько праздничной атрибутики. Особенно два ее аспекта - продажа солдатских пилоток тупо в супермаркетах - где-то между чипсами и алкоголем и одевание детей в солдатскую форму а-ля тех лет. С первым пунктом все относительно понятно: ничего плохого в продаже пилоток, как и военной формы, нет - она используется реконструкторами, актерами, танцорами, если есть какая-то тематическая постановка, поэтому в специализированных магазинах - пожалуйста, пускай продают, если это востребовано, тем более ты идешь за конкретной формой или пилоткой специально, осознавая смысл этой вещи. А другое дело - это когда люди видят пилотку в продаже в супермаркете на углу, куда они пришли за кетчупом и углями к шашлыку. И пилотку покупают, потому что прикольно. На самом деле, не прикольно.

А вот второй пункт меня доводит до зубного скрежета - не должен ребенок надевать военную форму, которая ассоциируется со страшной войной. В советское время детей часто фотографировали в форме пилота гражданской авиации, врача, моряка или милиционера, это было в некотором смысле мило - этакая фантазия на тему "кем ты хочешь стать, когда вырастешь". Кто-то считает, что таким образом ребенку прививают память о войне. Сомневаюсь, что надевая на трехлетку пилотку кто-то из родителей говорит ему о том, что в такой форме 76 лет назад 8,6 миллионов советских военнослужащих погибло. Ребенку нужно рассказывать о войне так, чтобы он понимал в силу возраста, насколько это плохо, и, если бы фашизм не был побежден, нас бы всех здесь не было. Постепенно показывать советские фильмы, давать почитать советские книги. Без современной попсы и странной мотивации.

Меня в три года на парад водил дедушка. На мне не было пилотки, зато у дедушки был целый пиджак, увешанный медалями, вокруг было много старых людей, все, и я тоже, были с цветами, но их потом почему-то нужно было оставить возле Вечного огня. А еще там стреляли. В воздух. Холостыми. Но было очень страшно. Потом постепенно из документальных фильмов о ВОв, которые я смотрела с дедушкой (на них тогда не вешали ярлычки 16+), из художественных фильмов, из учебников истории, из советской литературы, из разговоров с дедушкой я узнавала про войну, про все ее ужасы. И ни разу не был недооценен вклад СССР в эту Победу. Но как же досадно видеть на машинах примерно моих ровесников, которые учились по тем же книжкам, смотрели те же фильмы, наклейки "Можем повторить". Нет, не нужно ничего повторять. Ведь в первую очередь День Победы про то, чтобы больше никогда и ни за что война не повторилась. 

пятница, 23 апреля 2021 г.

Теперь все в порядке


Сегодня мне показалось, что жизнь наконец-то начала возвращаться в момент до той самой отправной точки, с которой все весело полетело коту под хвост. Даже показалось, что маска не нужна и можно начинать планировать жизнь.

А все дело в том, что я побыла на концерте "Radio Queen". На том самом концерте, который должен был состояться больше года назад, на билете на который стоит дата "6 апреля 2020", на том концерте, вместо которого я в прошлом году предавалась унынию по случаю карантина. 

Помню, на момент покупки билета меня очень вдохновлял предстоящий концерт. Помню мурашки, которыми покрывалась спина, когда я слушала по дороге на работу песни "Queen" и осознавала, что через считанные недели я послушаю их вживую. Да, в исполнении кавер-группы, но на концерте, там где помимо голосов есть еще драйв, энергия, и что-то еще такое, что бывает только на концертах. 

И вот прошло чуть больше года. Люди вокруг пытаются приложить к своим израненным пандемией жизням подорожник и примотать скотчем, чтобы не соскальзывал. Многие чего-то лишились в эту пандемию. Готова поспорить, но люди, пришедшие на концерт, точно соскучились по мероприятиям. Едва ли они рассуждали весь этот год, что в их жизнях все по-прежнему. Прошлой весной вместо запланированных радостных эмоций мы все получили сменяющие друг друга азарт от перспективы посидеть недельку дома, негодование от указания посидеть дома еще пару неделек, злость от невозможности что-либо изменить и страх, что это никогда не закончится. 

Итак, то, что творилось сегодня в зале, на сцене и вообще на концерте не передать словами. Люди подпевали, танцевали сидя, те, кто мог встать, не мешая окружающим, вскакивали с мест. Это уже четвертый мой культпоход за полтора месяца и я не могу нарадоваться тому, что наконец-то нам вернули культурную жизнь. Какие-то такие вещи, а не книги по саморазвитию, двигают нас вперед, окрыляют, дают силы. Только переживая настолько сильные эмоции (а они уж точно сильные, не просто так эта музыка жива столько лет и ее слушают даже те, кто родился много позже ухода Фредди Меркьюри), чувствуешь, что жив по-настоящему, что тебе не все равно, где ты сейчас. И именно подобные моменты мы называет счастливыми.

А сегодня огромные мурашки перемещались по спине от звучания любимых песен, план сходить на концерт "Radio Queen", хоть и спустя год, осуществился. И кажется, что теперь дальше все должно стать хорошо. Во всяком случае, в это хочется верить.

четверг, 15 апреля 2021 г.

Походы


Я не люблю походы. Вот эти самые мероприятия, когда ты весь день идешь куда-то с палаткой, едой, водой, спальным мешком и прочим за спиной, а вечером поешь под гитару песни возле костра. Не знаю, почему, но этот вид отдыха я в принципе никогда всерьез не рассматривала и не любила. Конечно же, меня не поймут любители выезжать на рыбалку с ночевкой, барды, да и просто те люди, которые убегают с палатками подальше от городской суеты в сторону единения с природой. Но все же у меня есть несколько причин не любить походы.

Первая причина - это насекомые. Не знаю, можно ли это назвать инсектофобией, но я ужасно боюсь всевозможных насекомых, мне даже страшно на них смотреть, не то что позволить им себя укусить. А поход, как ни крути, - это гарантированная встреча с братьями нашими меньшими.

Вторая причина - бытовой дискомфорт. То есть в качестве отдыха я могу допустить пикник, прогулку в лесу, длительную поездку на велосипеде и даже драку в грязи. Но после всех этих приключений мне нужен душ и нормальная кровать, причем это не прихоть, а жизненная необходимость. Лет десять назад, когда я ездила в Израиль по студенческой программе и одну ночь мы ночевали в пустыне. Нам захотелось посмотреть на звезды, поэтому мы вытащили матрасы и спальные мешки из шатров, разместились под открытым небом и уснули. Утром я не смогла встать - защемило спину. Меня разгибали всей группой, благо там были студенты-медики. 

Третья причина - лень. Она связана с бытом, но выделю отдельно. Вот представьте - вы шли целый день из пункта А в пункт Б, пришли, и нужно расположиться - поставить палатку, приготовить еду, организовать уборную (если участников слишком много, а кустиков мало). У меня, правда, нет опыта длительных походов, но вот за день 120 километров на велосипеде я проезжала, с остановками на перекусить и отдохнуть. И единственное, чего хотелось по возвращении домой - лечь, а потом еще два дня не хотелось сидеть. Но это уже совсем другая история.

Четвертая причина - негативный опыт. С какой бы целью я не отправлялась в лес - покататься на велосипеде, на пикник или за ягодами - всегда испытываю физическую боль. То веточкой по морде получу, то комары искусают от макушки до пяток, то придется обходить упавшее дерево через крапиву высотой с меня, то клещ прицепится, то оса ужалит... 

Понимаю, что все это звучит очень странно, но у каждого свои тараканы. И каждому нужен свой отдых. Мне по душе культурно-гастрономический: узнать что-то новое и попробовать местную кухню, а еще, конечно же полюбоваться окрестностями.