среда, 26 июня 2024 г.

Моя Армения

Я люблю свою жизнь в Армении. Люблю просыпаться утром под крики воробьёв и пить кофе с видом на Мать-Армению. Люблю в жару переходить на затененную сторону улицы и пить из пурпулака ледяную воду. Люблю прохладу метро, стук нардов вечерами под окном, работать под звуки фортепиано, которые доносятся из музыкальной школы напротив.

Я люблю гул машин, шелест платанов, розовые фасады, плеск воды в фонтанах, многоголосие и многоязычие толпы. Я люблю Арарат - и гору, и коньяк. Гору, конечно же, сильнее. Особенно вид с Каскада на закате. Хотя вид с Арки Черенца тоже впечатляет.

Я схожу с ума от разнообразия фруктов, овощей и зелени. В жизни никогда не любила абрикосы, но здесь они такие вкусные, что словами не описать. Нигде больше таких нет. И персики такие, что нужно двумя руками держать, сочные и сладкие. А ещё здесь потрясающая выпечка.

Местные женщины восхитительно красивы. Да, все армяне - и мужчины, и женщины - добры, отзывчивы, умны. Но, если бы Армения была человеком, она была бы женщиной. Знойной брюнеткой с тонкой талией и широкими бёдрами, смелой, щедрой, верной, заботливой, сильной, непокорной.

Я люблю синюю гладь Севана, дорогу в Дилижан, каньон в Гарни и вид на ущелье возле Татевского монастыря. Я люблю арендовать на выходные номер в маленьком отеле в горах, пить там Арени и общаться с друзьями.

Я благодарна Армении, что мне здесь есть с кем танцевать, у кого поучиться гончарить, с кем искать ответы на вопросы. И что со всеми этими людьми я могу поговорить по душам.

четверг, 20 июня 2024 г.

Нужен ли закон о домашнем насилии? 





Сегодня вот хочу написать на такую популярную сейчас тему как домашнее насилие. С одной стороны, за последние несколько месяцев после ужасного случая в Казахстане на эту тему сказано немало, снова поднимается вопрос о криминализации домашнего насилия во многих странах. При этом остаются люди, которые считают, что такой закон не нужен, что он разрушит семьи и не по-христиански все это.

К сожалению, нас воспитывали относиться к насилию с пониманием. Вот ты первоклассница, тебе от одноклассника прилетело учебником по голове, или он тебя дернул за косичку - это он так внимание проявил, "бъет - значит любит". И некоторые девочки вырастают в женщин, которые верят, что рукоприкладство - это ок, если от любящего человека. Такая женщина едва ли уйдет от партнера, который над ней так или иначе издевается.  Нас воспитывали, что женщина должна быть терпеливой и прощающей. Что ради семьи и детей можно и побои, и скандалы, и унижения переносить. А если женщина решает уйти из семьи - то она виновата во всем, была недостаточно мудрой.

И, хотя по статистике чаще всего от домашнего насилия страдают женщины и в роли агрессора выступает муж или парень, бывает наоборорт, что жена избивает мужа, или оба родителя прибегают к таким наказаниям для своих детей, что волосы начинают шевелиться. Знаю историю, в которой взрослый сын, который живет со своей матерью в ее квартире, запрещает ей пользоваться холодильником, который куплен за ее деньги, запрещает готовить на плите, не выпускает из дома и выкинул всю ее верхнюю одежду.

Так чем же домашнее насилие отличается от обычного причинения вреда здоровью? Тем, что, если тебе надавали по морде на улице или отобрали кошелек, ты идешь в полицию, снимаешь побои, пишешь заявление, а дальше идешь в свою квартиру, закрываешься там и чувствуешь себя в безопасности. Люди же, которые подвергаются домашнему насилию, к сожалению, не могут позволить себе такую роскошь. Даже если жертва напишет заявление и обратится в полицию, скорее всего, потом она отзовет это заявление, потому что ей страшно, потому что после снятия побоев она вернется туда, где живет мучитель, а больше ей идти некуда.

К тому же домашнее насилие - это не только про физический вред, но еще и про эмоции. Когда вроде бы и не бъет, то создает такие условия в семье, в которых нормально невозможно жить.

Я убеждена в том, что жизнь и безопасность каждого человека важна. И если кто-то не может сдерживать свои садистские наклонности или считает, что он вправе обижать того, кто слабее, то необходимо принимать такие меры, чтобы от его рук никто не пострадал. Поэтому закон о домашнем насилии должен быть принят в каждой стране. Такой закон не разрушит здоровые семьи, но спасет множество жизней.

понедельник, 27 мая 2024 г.

Популярная психология

Последние пару месяцев моим гилти плеже стало чтение психологических и около того пабликов в запрещённой соцсети. То кто-то из друзей репостнет, то в рекомендациях попадётся что-то триггерящее, и вот я уже погружаюсь в пучины комплексов психологов, ведущих эти самые профили. Ну, или просто наблюдаю, как не очень ответственные психологи хотят продать свои универсальные консультациии, убеждая читателей, что те живут неправильно. 

На самом деле, популяризация психологии - очень полезная штука, которая, во-первых, снимает стигматизацию с людей, которые занимаются с психологами. Благодаря этому тебе в ответ на то, что ты работаешь с психологом, никто не скажет: "Гыыы, к психологу ходит, псих, что ли!" Во-вторых, самим психологам действительно помогает продвигаться, искать новых клиентов, и в этом, действительно, нет ничего плохого. Ровно до тех пор, пока интернет-психологи не начинают тебя учить жизни. 

А таких реально хватает. Эти психологи, как и инфоцыгане и всевозможные продавцы счастья, давят на самые чувствительные для любого из нас темы - отношения, деньги, карьера, здоровье. Ну, камон, если задуматься, каждый из нас может найти изъян у себя в этих сферах, или хотя бы в одной из них. А причина твоих неудач - конечно же, ты сам. Не так себя ведешь в отношениях, не проявляешься на работе, подсознательно боишься больших денег, и от этого всего нервничаешь и болеешь. А дальше тебе предлагают купить универсальный гайд для проработки своих проблем, после которого ты как заживешь. Уххх. И карьера попрет, и деньги посыпятся, и мужчины к ногам попадают и даже удалённый аппендикс отрастет.

Я в терапии уже третий год и могу сказать, что психология реально помогает, если имеет место личная или групповая терапия, когда связь между психологом и клиентом двунаправленная, когда есть общение, а не когда один раздаёт советы, а остальные должны им следовать. Кстати, психолог не даёт советы, а только задаёт вопросы, помогает разобраться в себе, а ещё поддерживает. И никогда не обвиняет.

И да, ещё советы у этих психологов настолько противоречивые, что вызывают отторжение. Ты должен к себе не придираться, но ты должен работать над собой. Люди неидеальны, но ты должен отказаться от общения с неприятными людьми, но, может быть ты просто с ними себя неправильно ведешь. Не стесняйся переспрашивать, но ты тупой и не ценишь чужое время, если переспросил. Советуют вести себя "экологично", но при этом хамят подписчикам в комментах. Токсичнее ничего в жизни не читала. И, если придерживаться таких советов, лучше каждому закрыться по домам и не контактировать с окружающими. 

Вообще я подписана на несколько психологов, которые мне нравятся. Они рассказывают про свои обучения, практику, про то, как справляются со своими эмоциями в сложных обстоятельствах и их приятно читать, за ними интересно следить, к ним просыпается симпатия и доверие. Но при этом я представляю, как работает маркетинг, как срабатывают "крючки" и люди покупают волшебные гайды "для всех от всех проблем". Только противно, что под видом помощи интернет-психологи просто зарабатывают, не думая, что своими советами могут кому-то нанести вред.

суббота, 4 мая 2024 г.

Ещё про Корею

В очередной раз убедилась, что я все-таки жалею, что не записываю все свои мысли сразу в путешествии, а пытаюсь потом все это собрать в кучку и оформить в удобочитаемый текст.  И, пожалуй, хочу поделиться тем, что меня так в Корее зацепило и почему я хочу ещё раз туда вернуться.

В первую очередь - это непохожесть на всё то, что я видела и знала до этого. Это была моя первая поездка в Азию, к ней я не готовилась, тщательно изучая матчасть, а решила для себя, что пусть меня там ведёт судьба. До этой поездки я про Южную Корею знала, что с северными соседями их разделяет 38-я параллель, там снимают неплохие фильмы, оттуда пошёл k-pop и ещё у них развиты всякие высокотехнологичные отрасли. Культура - что-то совершенно новое, непохожее на привычное нам европейское. Не сказать, что для меня это неожиданность, скорее - узнавание чего-то нового. Если в школах на уроках истории нам хоть как-то рассказывали про Японию и Китай, то про Корею нам не рассказывали ровно ничего. А там 600 лет правила династия Чосон, дворцы строила, с соседями торговала. А ещё "коренной" религией корейцев был шаманизм, часть обрядов из которого слилась с буддизмом, а часть - вошла в конфуцианство. А ещё в XIX веке на полуостров привезли католичество. Тем не менее, сейчас большинство жителей Южной Кореи (56%) - атеисты.

У корейцев своеобразное представление о красоте. Там она скорее в гармонии с природой. Корейские дворцы - это не пафосные сооружения, с золотыми колоннами и хрустальными люстрами. Это деревянные постройки, красиво расписанные, да и размерами побольше обычных домов горожан. Зато у дворцов есть огромные территории с прудами, оранжереями, садами, дорожками для прогулок и скамейками для созерцания. Мне показалось, что стремление оставаться в гармонии с природой сохранилось до сих пор. Благодаря ему мы видим небоскрёбы с оранжереями на крышах, милые парки и природные заповедники прямо в черте города.

На мой взгляд, у Кореи, как у туристического направления, есть только один недостаток - очень долго и неудобно добираться. Впрочем, благодаря этому страна осталась такой неповторимой и самобытной.

понедельник, 15 апреля 2024 г.

Сеул

Итак, пару дней назад я вернулась из Сеула и хочу поделиться тем, что меня больше всего удивило там. Сразу скажу, что я весь отпуск была в том же восторге, что и в первый день. 

1. Городская среда. То, насколько она продуманная и гармоничная. Не нужно думать, как перейти дорогу, где ехать на велосипеде. Устал? Вот тебе лавочки. Много зелени, цветов, каких-то украшений. Небоскребы, по сравнению с тем же Дубаем, выглядят гораздо приветливее - они вполне себе обитаемые, используются под офисы и жилье, а не просто стоят, потому что их могут построить. 

2. Туалеты. Да, такая вот банальная, но такая нужная вещь. Они есть везде - на улицах, в магазинах, большинстве ресторанов и кафе (бывает, например, что один туалет на несколько заведений - кафе и кофейню, например, или нужно с отдельного входа в него попасть), в метро - тут просто фантастика - на каждой станции есть WC. И да, они всегда чистые, с бумагой и мылом. Бонусом может идти унитаз с подогревом сиденья. Ах, да, тут приходится вчитываться в инструкции в кабинках - где-то НУЖНО бумагу бросать в унитаз, а где-то - нет. Везде по-разному, закономерностей не выявлено. 

3. Транспорт. Тут коротко - в Сеуле одна из лучших транспортных сетей, которыми мне доводилось пользоваться. Он в топе вместе с Будапештом и Стокгольмом. В Москве тоже хорошая транспортная сеть, да и метро самое красивое, но, блин, там на редких станциях есть туалеты.

4. Еда. В заведениях местной кухни плохо с английским языком, состав блюд может быть написан только по-корейски, поэтому нужно быть внимательным и осторожным, ну, и надеяться на удачу. В целом, мы попались так только один раз, потом определили для себя максимально туристический район, где даже блюда национальной кухни подают только из понятных ингредиентов. Подороже поесть будет в ресторанах европейской кухни, причем выглядят они не то, чтобы всегда вау - маленькие, с небольшим меню, дорогим вином, но там всегда очень вкусно. Зато бары и бургерные выглядят вполне привычно. 

5. Женщины и девушки. Они прекрасны, они стремяться выглядеть хорошо, они стараются следовать моде, краситься. Здесь культ красоты и молодости.

6. Языковой барьер. Английский тут не то, чтобы всегда спасает от недопонимания. Но тебе изо всех сил будут стараться помочь. Были на экскурсии в DMZ с англоязычным гидом. В целом, если не отвлекаться и не терять мысль рассказа, понятно 90%, даже с учётом акцента.

7. Цены. Оговорюсь сразу, что я имею в виду цены на еду, услуги, развлечения, а не на жильё в центре Сеула. Так вот, поесть здесь стоит довольно дёшево, а по сравнению с Ереваном - очень дёшево. Музеи бесплатные, вход в дворцовые комплексы - за символическую плату. Короче, самое дорогое - это добраться туда. 

8. Кофе. Вот так отдельным пунктом. В Сеуле более 18000 кофеен. Причём часто в ресторанах и кафе кофе в меню нет, зато есть по 8 кофеен на каждом углу. И я не преувеличиваю, их тут очень много. Плюс кофе подают огромными кружками, совсем не так как в Армении, России или Европе.

Пока так. Но мне точно есть, что ещё рассказать про Сеул

четверг, 14 марта 2024 г.

Снова про IT

Время от времени я почитываю всяческих ИТ блогеров из любопытства. Видимо, они друг друга тоже читают, поэтому одновременно постят что-то по одной и той же теме. Скорее всего именно поэтому мне несколько дней назад попалось сразу несколько плюс-минус одинаковых постов про неважность и необязательность высшего образования. Я обычно не люблю писать про IT и про работу, но в этим постах меня зацепило несколько доводов, я даже сначала хотела написать комментарии, но потом поняла, что выходит слишком много букв, поэтому решила написать целый пост.

Начну с того, в чем я в целом согласна с посылами тех постов - это с тем, что для успешной карьеры в IT не обязательно высшее образование именно в сфере IT, да и вообще про диплом у тебя практически никогда не спрашивают. И важность софт-скиллов. А вот дальше - дебри, особенности компаний, в которые пытаешься устроиться, вкусовщина и личный опыт советчика. Дело в том, что я иногда из любопытства прохожу собеседования, плюс относительно недавно я меняла работу, плюс я общаюсь с другими IT-шниками, которые тоже иногда проходят собеседования и меняют работу... И некоторые рекомендации, предлагаемые в интернете, не слишком соотносятся с реальностью. Точнее, не всегда соотносятся.

Первое, про что говорят, это что на собеседованиях не спрашивают теорию. Это не так. Сейчас многие крупные компании вводят многоэтапные собеседования - HR, теория, практика, знакомство с командой. И вот на теории тебя могут спросить о чем угодно. Я проходила подобное собеседование, имея уже 10+ лет опыта практической работы, и чувствовала себя на нем студенткой, которая не подготовилась к экзамену. С той лишь разницей, что сразу после универа на эти вопросы куда проще ответить, чем через 10 лет после его окончания. К слову, это собеседование у меня было совмещенным - теория плюс практика - и все практические задачки я решила без проблем, написала корректные SQL-скрипты, но мне отказали именно из-за отсутствия теоритических знаний, которые, я могу гарантировать, в практической работе не понадобятся примерно никогда.

Второе - не нужен оптимальный код. Тут быстро - если ты собеседуешься на вакансию программиста, то нужен оптимальный код. Да, я как-то делала тестовое на Python, из 6 задач у меня две не укладывались в тайм-аут. Мне отказали, а я пробовалась на вакансию дата-аналитика, не разработчика даже.

Ну, и третье, мое любимое. Не нужна математика. Простите, но нужна. Да, не обязательно иметь ИТ-шную специальность, в институтах хватает инженерных, экономических и педагогических специальностей с сильной математикой. Да, я знаю людей, которые уходили в ИТ из медицины, но это не значит, что математика не нужна, это значит, что конкретный человек знаком с ней достаточно, чтобы работать в ИТ. Или способен изучить, нагуглить и разобраться.

В качестве итога могу сказать, что в зависимости от вакансии в ИТ, тебе, скорее всего, не понадобится всё сразу - уметь писать красивый код, хорошо знать теорию, шарить в математике и иметь профильное образование. Но что-то одно из этого - с очень большой вероятностью пригодится. Да, мотивация и софтскиллы - это хорошо, но нужно что-то ещё уметь делать. Плюс многое зависит от компании и того, для чего они ищут сотрудника. Если ищут на конкретный проект - будут больше смотреть на практические задания и в целом на адекватность человека. Если же штат расширить - то там будут смотреть, как ты теорию знаешь. Как-то так.

понедельник, 4 марта 2024 г.

Некрасивая

Да, это тема меня сильно беспокоит и часто к ней возвращаюсь. Я часто возвращаюсь к мысли, что хочу быть стандартно-красивой. Вот прямо как эти девушки в нельзяграме - с идеальными лицами, волосами и жизнью. Зачем? Да потому что так спокойнее. В обществе не только мужчины, но и женщины тоже, всё равно будут объективировать женщин, оценивая их фигуру, лицо, длину юбки и глубину декольте. Просто мы ещё далеки от того, чтобы перестать обращать внимание на все эти внешние проявления и общаться как исключительно интеллектуальные единицы. Конечно, те, кто получает километры комплиментов возмутятся - ведь мало кто за красивым личиком пытается рассмотреть ум и профессионализм, но уж лучше так, чем получить совет прикрывать чем-то лицо. 

Да, серьёзно, я такой совет получала. Вообще мне часто с разной степенью грубости говорили, что моя внешность "сильно на любителя", даже когда их никто не спрашивал. Моей внешности оценку ставили не только в школьно-студенческие годы, но и в уже довольно взрослом возрасте. И, поверьте, слышать это стыдно и делиться этим с кем-то мне до недавнего времени тоже было стыдно. А ещё до сих пор стыдно выглядеть так, как я выгляжу. 

Причём я понимаю, что моя проблема всего лишь в том, что моя внешность просто далека от стандартов красоты. Казалось бы сейчас стандарт вроде бы должен быть размыт - при нынешнем уровне глобализации мы видим красивых женщин разных национальностей и культур. Но я не вписываюсь ни в еврейские, ни в славянские стандарты. 

При этом я общаюсь с кучей девушек и женщин и офигеваю от того, какие все они красотки. Такие разные и такие клёвые. И я понимаю, что никого из них я не сравниваю с какими-то условными эталонами, навязанными нам массовой культурой и соцсетями. Они просто красивые. Точка. 

Скажу больше, иногда закрадывается мысль, что я внешне вроде как норм - ровные зубы, здоровая кожа, нормальная фигура. Но мне привычнее думать, что я стремная, потому что боюсь, что придёт кто-то со своим ценным мнением и посоветует мне спрятать лицо.

четверг, 1 февраля 2024 г.

Про искренность

А что, если нас убеждают в том, что мы несчастны? Что советы и правила жизни нам впаривают как в хреновой рекламе. Вот ты едешь на красивой машине по красивой дороге с красивой женщиной, а всё потому, что у тебя та-самая-туалетная-вода. Она тебе даёт статус, женщину красивую, красивую дорогу. Только сейчас вместо туалетной воды модная профессия/проработанное мышление/осознанность - нужное подчеркнуть. При этом всё это преподносится как образ жизни, который все хотят.

Не работаешь в it? - Несчастный!
Не заработал миллион долларов? - Да как ты выживаешь вообще?
Не выглядишь как с обложки и не ведешь себя как леди? - Кто вообще на тебя посмотрит?
Что, парень есть? - Не, от такой нахер уйдёт.
Не дарит по 100500 роз? - Не любит, значит.
Не умеешь отстаивать личные границы? - Тряпка, тобой все пользуются, и друзья у тебя ненастоящие.

Нас убеждают в том, что мы неправильно живём, неправильно мыслим, неправильно строим отношения, не там работаем, не в то вкладываемся... Просветлённые люди советуют нам становиться неудобными, убирать токсичных людей из окружения, говорить что думаем.

Только вот в чем вопрос - а как же настоящие отношения? Любовь, дружба, даже соседство и рабочее партнёрство? Как же взаимность? Нормально ли принимать помощь, когда просишь ты, но не помогать, когда просят у тебя? Считается ли дружба дружбой, если не поддерживаешь своего друга в трудный момент? Хорошо ли спится, если не исполняешь обещания в последний момент, потому что вдруг передумал?

Нас учат проживать чувства "экологично". Никого ни в чем не винить, говорить через "я-фразы", например: "мне грустно от того, что ты ведешь себя как мудак". Мы становимся какими-то рафинированными и немного неискренними. Фраза "Мне очень жаль, я хочу тебя поддержать", сказанная монотонно и на автомате, как сейчас принятно, становится чем-то бесцветным и нечестным. Что-то более равнодушное, чем простое "Понятно". Это как будто энергосберегающий режим общения. Иногда эмоциональное осуждение или гнев в сто раз лучше такой вот безучастной поддержки.

На самом деле, мне становится не по себе, когда фразы, усвоенные на сеансах психотерапии перетекают в жизнь. Когда "состояние", "финансовый поток", " масштаб личности" приходят из интернета на улицы и люди мыслят этими категориями, мне становится страшно. Я как-то нечаянно услышала в небольшой кафешке за соседним столиком разговор таких осознанных барышень и прочувствовала эффект зловещей долины. Ну не могут живые люди разговаривать так, будто им речь нагенерила нейросеть. Но что-то я отвлеклась. Всё же вернёмся к искренности и взаимности.

Просто надо признать, что иногда обещание важнее сиюминутного "не хочу", иногда чужое время не менее ценно, чем твоё собственное, иногда именно тебе нужно уступить в споре. И хоть для каждого человека самый главный человек - он сам, важно признать, что мы не одни, мы всё взаимодействуем. "Мы все нуждаемся друг в друге".

суббота, 27 января 2024 г.

Снова про женскую красоту


И снова про то, как общество создаёт для нас нереалистичные стандарты красоты. На днях в чатике с приколами попался репост, где мужчина рассказывает, что он за естественную красоту, такую как у женщин на картинках. В качестве примеров были представлены Белла Хадид и ещё одна актриса (не помню, как её зовут). То есть существуют мужчины, для которых "естественная красота" - это девушки с качественной пластикой, макияжем "без макияжа", на который нужно потратить минут 20-30, укладкой волос "так само легло", которую лучше все-таки сделать в салоне, ну, или Дайсонлм, и лёгкой ретушью, дабы сгладить возможные неровности кожи.
 
Не то, чтобы меня удивляет, что мужчина не может отличить нарощенные волосы от настоящих и сделанные скулы от природных. Меня скорее огорчает обесценивание такими мужчинами всех энергозатрат женщин на поддержание и улучшение внешнего вида.
Вспомнить хотя бы ту девушку, которая исправила нос, чтобы у её будущих детей тоже были красивые носики (дарвинисты, конечно, поржали, но кто мы такие, чтобы оскорблять чувства ламаркистов?).
 
Если без шуток, то вот пример - салон красоты. Почти каждый раз, когда я там бываю, кому-то наращивают волосы. И, в зависимости от густоты собственных волос и желаемой длины, это может длиться три-четыре часа. А ещё коррекция раз в месяц-полтора. А ещё есть ногти, эпиляция, ресницы, брови... Честное слово, чтобы выглядеть так, как выглядят селебритис, нужно ходить в салон чаще, чем на работу.
 
А ещё вы помните, что нужно следить за фигурой, да? Ну, зал там, правильное питание, здоровый сон... Женщины вообще ведут заведомо проигранную борьбу с гравитацией - чтобы контур лица не поплыл, попа не отвисла и грудь не потеряла форму. И да, многие осознают, что природа и возраст победят, но это не останавливает. 
 
Я тут, второй год живя в сухом климате, начала регулярно ходить к косметологу. Как обычно, я не ищу лёгких путей, а ещё боюсь уколов, поэтому для поддержания кожи в нормальном состоянии я вместо инъекций какой-нибудь чудодейственной херни, два раза в месяц делаю пиллинг, маску, массаж (не было бы у меня увлечений, наверное, ходила бы чаще) плюс ежедневный уход дома. И всё это не для того, чтобы выглядеть идеально и быть похожей на куклу, а просто чтобы не сморщиться к чертовой матери. Это в дополнение к обычным маникюру, педикюру и стрижке. И это реально минимальный необходимый уход.
 
К чему я. Женщины вкладывают кучу денег и времени в свою "естественную" красоту (тут комментарий про то, что не все мужчины по своей воле в душ идут). И не важно, делают они это для того, чтобы нравиться окружающим или чувствовать себя уверенней. Просто уважайте чужой труд.

суббота, 20 января 2024 г.

Про критику

Короче, я поняла, что я не умею воспринимать критику. Особенно конструктивную. Если мне скажут: "Ты стремная", я отвечу, что знаю и продолжу жить дальше, мне с этим ничего делать не надо, и для человека, это сказавшего, как бы я не изменилась, я все равно останусь стремной. Или вот мне хореографичка говорила, что я недостаточно стараюсь, не указывая на то, что не получается, что нужно улучшить. И я начинала стараться больше, но ей все равно было недостаточно. 

Хуже, когда это конструктивная критика с описанием последовательности действий по улучшению ситуации. Если эта критика касается моей работы - замечательно, здесь полный порядок. Я с радостью принимаю все советы, учитываю все рекомендации, исправляю недочеты, потому что я мотивирована это делать, потому что мне хочется быть полезной, потому что от качества моей работы зависит результат работы команды, да и мне за это платят, в конце концов.

Когда меня конструктивно критикуют в гончарной мастерской и говорят, что исправить - я тоже принимаю эту критику и делаю как мне советуют, потому что от моих действий зависит вполне осязаемый результат: плохо отцентровала - получи неровные стенки, перелила воды - изделие "село", плохо протерла пыль перед нанесением глазури - она легла неровно. 

В этих примерах у меня есть мотивация что-то улучшать. Но есть то, где мотивации у меня примерно ноль, и там я после порции вполне обоснованной критики просто хочу все бросить. Таких примеров у меня два - английская грамматика и афро.

Сейчас я пытаюсь изучать грамматику уровня C1, и порой я не понимаю, зачем мне это надо. Меня устраивает то, что я дважды в неделю общаюсь с учителем, делаю домашки, что-то читаю, что-то пишу. Но зачем мне сложные конструкции, которые я не встречаю в фильмах или сериалах, которые смотрю в оригинале? Да, возможно, если я начну читать английскую и американскую классику, я наткнусь на все это, но пока что я ограничиваюсь чтением Reddit и статей National Geographic. И мне, с одной стороны, не хочется обижать преподавателя и забивать йух на конструкции «As if» / «as though», а с другой, мне физически неприятно пытаться это понять. 

Что же до афро, то тут просто боль. Даже двойная боль - преподаватель не говорит по-русски. И в среду он мне сделал замечания, рассказал, как исправлять. В целом это касалось не столько движений, сколько моего чувства ритма и эмоций, которые я должна выдавать в танце. Все сводилось к тому, что я должна слушать больше африканской музыки, смотреть видео танцев. А я не хочу. Мне нравится учить новые движения, мне нравится, что моя физическая активность - это не поход в зал, а именно танцы. Но у меня нет цели выступать, я танцую для себя. И мне очень стыдно перед тренером, потому что он крутой и он хочет помочь, а я прихожу туда просто по фану. 

В общем, сочиняю речь, репетирую по-английски, чтобы ему в ближайшую среду мягко сказать, для чего я танцую. Сразу побоялась что-то отвечать, чтобы не обидеть.