четверг, 28 апреля 2016 г.

День Победы

На днях обратила внимание на то, что неснятые с прошлого года наклейки "Спасибо деду за победу" вновь стали актуальны. Меньше двух недель осталось до Дня Победы и снова много разговоров о войне, о победе, о памятниках...

Сегодня мне на глаза попалась одна статейка давняя, где припевом звучала фраза "да что мы так носимся со своей победой?!" Говоря простым языком, у меня бомбануло. Конечно, меня подташнивает от новых фильмах о той самой, Великой Отечественной, войне - ну, правда сколько можно эту тему мусолить в кинематографе? Причем чем дальше тем менее талантливо и правдоподобно. Можно же снимать о чем угодно - так почему бы не снимать о том, что более близко и понятно. Есть куча интереснейших советских фильмов о войне, где есть образ солдата, патриота, защитника, а не советского супермена. Еще немного раздражают высокопарные слова детишек-активистов, обязанных Георгиевскими ленточками, они повторяют поток речей, вбитый в их неокрепшие головы учителями истории. Впрочем, наверное, лучше уж так, чем никак.

Сравнивать-то сложно. Все-таки почти у всех моих ровесников были дедушки-фронтовики и о войне мы могли спросить у них и услышать всю правду. Ведь война - не сплошной подвиг и не гарантированная победа. Это обычные будни, это часть жизни. Просто почти четыре года жизни людей, которые воевали, или были на оккупированной территории, или были в эвакуации, которые потеряли родных, друзей... А потом еще годы восстановления страны,..

Еще в той статье поднимался вопрос, почему к какой-нибудь другой войне не уделяется столько внимания. Да потому, что это была самая разрушительная война. Потому что она изменила облик сотен городов, она повлияла на последующие лет пятьдесят, а может быть и на всю последующую мировую историю. Все это страшно и люди не должны забывать о том, что это было. Такое никогда не должно повторяться.

Кроме того, День Победы отмечают практически во всем мире, правда, 8 мая, памятники воинам-освободителям стоят во многих европейских городах.

Для меня День Победы всегда был Праздником с большой буквы. Это не просто слова, марши и салюты. Это дедушка в парадном пиджаке, увешанном орденами и медалями, это его друзья-ветераны, это минута молчания в память о тех, кто не вернулся. Дедушка не отмечал свой день рождения никогда, сколько я его помню, а День Победы для него был главным Праздником.

Дедушки не стало много лет назад, но для меня до сих пор этот Праздник важен. И, возвращаясь к вопросу, почему столько рассказывают о войне и о победе, о героях и злых гениях тех лет - чтобы мы только на словах знали о тех годах, ну и еще из старых фильмов.

среда, 27 апреля 2016 г.

Переезд

Вообще переезд, как и ремонт, можно сравнить со стихийным бедствием. Сколько бы ты не готовился,не настраивался, не собирался - все равно все происходит как-то уж очень быстро, резко и вообще все не так.

Вообще не очень люблю переезжать. Мне нравится путешествовать, но приятно знать, что где-то есть твой дом. Правда, за девять лет жизни в Брянске я переезжала раз восемь, причем за первые два года четыре раза - было сложно ужиться с соседками в общаге и в итоге ушла на съемную квартиру, потом еще на одну, потом на другую... 

Это только в кино все такие красивые, с подписанными ящиками в белых брючках переезжают. В жизни все слегка не так. Конечно, и ящики были, и подписала даже их. Но все равно часть вещей пришлось упаковывать за полчаса до приезда грузчиков, запихивая все подряд куда попало.

У меня это второй переезд за год. Мне казалось, что я к нему готова - все-таки настраивалась целый месяц. В прошлый раз переезжала летом, я все дела решила за пять дней - от решения переехать до момента, когда я расставила вещи по местам. На самом деле - тогда в понедельник вечером я поняла, что хочу переехать, нашла в интернете квартиру и уже в субботу у меня было новоселье. 

Здесь же был месяц! Все было заказано предварительно, все были предупреждены. Но в результате возникла куча накладок практически во всем, что от меня не зависело. Даже цвет дивана перепутали, но пришлось забрать тот, который сделали, ибо спать на чем-то надо, обивка вполне симпатично вписалась в интерьер, просто я светлее хотела.

Сейчас, на второй день, я себя чувствую просто супергероем! Вчера вещи были перенесены, расставлены - за что огромное спасибо моим друзьям! Сегодня одежда разложена и развешена в шкафу. Сначала я с педантичностью маньяка складывала футболки и рубашки, зато потом, к своему стыду, просто запихнула кучу носков в ящик и довольная решила, что хватит.

На самом деле после всего этого почувствовала огромное облегчение. Пускай болит все, пускай усталость просто убивает, но гораздо хуже, когда над тобой висит дамоклов меч в виде необходимости переезжать и ожидания этого аттракциона. 

Признаюсь честно - несколько раз за два дня у меня было желание все бросить, оставить как есть и разбирать вещи по мере необходимости. было желание сеть на пол и заплакать, иногда просто опускались руки, не говоря уже о том, что ощущение того, что что-то я забыла и не помню где что лежит, не покидает до сих пор. Но после всего этого можно себе сказать только одно - я это сделала! И теперь можно выспаться.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Твое время

Не казалось ли вам когда-нибудь, что вы родились не в то время, не тогда? Не было ли ощущения, что в какой-то иной эпохе вы чувствовали бы себя более гармонично? Ну или просто из любопытства оказаться где-нибудь далеко в прошлом?

Может быть кто-то из вас хотел бы ходить в костюме гусара или в пышном платье, посещать балы, танцевать полонез, мазурку, иметь крепостных. Или оказаться еще дальше от современности, среди древней цивилизации - греческой, египетской - и видеть мир, восстановленный весьма приближенно в учебниках истории и музеях, своими глазами. А может, кому-то было бы интересно пожить в Эпоху великих географических открытий и почувствовать себя первооткрывателем-мореходом, наносящем на карты новые и новые земли.

Мне порой хочется окунуться в советские семидесятые. Мне интересно хотя бы на день оказаться в Москве того времени - такой, как в кино. Я хочу пройтись по столице в брюках-клеш и водолазке, в ботинках на платформе, твидовом пиджаке или в легком платье в цветочек и туфлях-лодочках, которые тогда было так сложно достать. Хочу купить жетончик в метро и покататься в тех самых дребезжащих вагонах, которые сейчас заменяют, и которые тогда еще были новыми. И еще покататься на полосатом "ЛИАЗе".

Или наоборот пожить в США начала девяностых. Пусть только на день побыть жительницей какого-нибудь мегаполиса - Нью-Йорка, Чакаго, Сан-Франциско. Носить юбку-карандаш и пиджак с широкими плечами, как тогда было модно. Носить элегантные туфли и завивать волосы, иметь огромный мобильный телефон. Жить в мире неоновых огней, огромного количества людей... Просто из любопытства.

В самом деле, если бы можно было попасть в подобный реалити-квест, что называется "с погружением". 

Само собой, в нашем времени есть свой шарм, своя свобода, свой стиль. И конечно же следующие поколения найдут романтику в жизни 2010х, да и мы сами будем вспоминать это время и порой желать сюда вернуться. Хотя бы только потому, что мы здесь и сейчас явно моложе, чем будет лет через 10.

среда, 13 апреля 2016 г.

Не бойтесь задавать вопросы

Почему-то многие люди боятся или стесняются спрашивать. Наверное, у каждого есть такие знакомые. Для примера можно вспомнить институт. Практически все преподаватели заканчивают свои лекции одним и тем же вопросом: "Все понятно?" Если что-то не ясно, то можно спросить и послушать ответ. Бывали такие моменты, когда все кивали, что понятно, а потом задавали вопросы друг другу. А казалось бы: что здесь такого - просто спросить?

Или за границей многие стесняются своего иностранного языка (английского, испанского, китайского) и поэтому часто стараются не задавать лишних вопросов. Конечно, бывают разные, порой смешные ситуации. Мой английский заставляет желать лучшего и однажды я практически два часа убила на то, чтобы выяснить, как работают автоматизированные точки проката велосипедов в Будапеште. Правда, многие отвечали, что не знают, а те, кто знал, не могли нормально объяснить. Были и те, кто просто не понимали, что от них хотят. Вообще общение не на родном языке - это отдельная тема, скажу только, что иностранцы с большим интересом учат русские слова и фразы. Да и стараются понять собеседника и ответить на вопрос, даже если приходится переходить на язык мимики и жестов.

Ну, или вспомним магазин. Что-то ищем, если консультанты не навязываются, сами не спрашиваем, свой размер понравившейся вещи не находим и уходим, так и не узнав, что искомое все-таки было, просто в голове сидела мысль о том, что все есть на витрине/полочке/вешалке и вопрос продавцу задавать нет смысла. 

Или вот из личного опыта. Нужно было на работе сделать одну вещь, которую делал уже уволившийся к тому моменту сотрудник. Номер телефона его у меня был, но звонить и отвлекать я стеснялась. Результат - самостоятельно перекопанный за четыре часа код, ряд вопросов коллегам, с которыми мы еще час искали проблему, после чего я позвонила-таки тому самому сотруднику и получила ответ за 15 минут. Даже обидно стало, что из-за застенчивости потратила столько времени и сил и еще коллег напрягла.

Почему так происходит можно много рассуждать - стеснительность, предсказуемость ответов и много чего еще... Но часто основа всех подобных рассуждений в том, что у человека появляется вопрос что о нем подумают. Так вот! Что подумают - это абсолютно не важно! У окружающих есть куча других проблем и забот, о которых они думают и которые их беспокоят. И уж тем более людям не до того, что кто-то что-то не так (или так) спросил.

Поэтому, если нужно задать вопрос, выяснить что-то непонятное, что-то найти - задавайте вопросы тем, кто знает! Иногда даже правильно сформулированный вопрос поможет самостоятельно дойти до ответа. В конце-концов мы знаем этот мир в том числе и благодаря тому, что в детстве родителям, бабушкам и дедушкам задавали кучу наивных вопросов из разряда "Почему небо синее, а трава зеленая?" А если возникнут сомнения, просто вспомните этот анекдот:

Идет лев по лесу, навстречу ему лиса.
- Ты кто?
- Я лиса.
- Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак.
 Вопросы есть?
- Нет, - сказала лиса и заплакала. Идет лев дальше, навстречу ему медведь.
- Ты кто?
- Я медведь.
- Записываю: медведь. Придешь ко мне завтра днем, я тебя съем на обед. 
Вопросы есть?
- Нет, - сказал медведь и заплакал. Идёт лев дальше, навстречу ему заяц.
- Ты кто?
- Я заяц.
- Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин! 
Вопросы есть?
- Есть!
- Задавай!
- А можно не приходить?
- Можно. Вычеркиваю...

пятница, 8 апреля 2016 г.

Воспоминания

Наш мозг очень избирателен. Мы запоминаем далеко не все и не с одинаковой точностью. Известно, что лучше мы запоминаем что-то из ряда вон выходящее, что-то происходящее с нами впервые или же что-то взбудоражившее наши эмоции. Но вот что интересно - почему в принципе одинаково запомнившиеся события мы вспоминаем с разной частотой?

Например, я абсолютно четко помню свой школьный выпускной. Помню практически все детали - платья, прически, музыку. Помню, как мы пели на сцене и я видела, как плачет мама. Помню как пошатываясь на шпильках поднималась на сцену за аттестатом. Помню, как танцевали с девочками уже после всех официальных мероприятий под песню про Одессу... Много чего помню. Но почему-то редко про это вспоминаю. Зато часто-часто в голове крутится далекое детское воспоминание - как мы с мамой ходили на детскую площадку. Как я лазила там по кораблику, а еще там был теремок - на высоте 3 метра от земли располагалась анфилада залов, все это было раскрашено по-сказочному ярко, подниматься туда нужно было по лестницам, а спускаться можно было с горок. А напротив терема были качели и мама меня раскачивала на них долго-долго, высоко-высоко. Терема там нет уже лет 20, качели тоже снесли, кораблик сначала перенесли в сквер, а сейчас он стоит в парке. На месте детской площадки уже все те же 20 лет базарная площадь, но воспоминание это довольно часто всплывает в моей памяти.

Или вот про песни - за день слышишь множество разных композиций - у себя в плеере, по радио в маршрутке, просто в торговом центре. И одна непременно приклеивается и целый день можно потом ходить и мурлыкать ее себе под нос.

Или вот еще пример. Моего дедушки нет уже 17 лет. Но каждый раз, садясь на велосипед, я вспоминаю его. Он меня научил кататься на велосипеде, он меня держал, когда я пересела с маленького велосипеда на большой - мне, семилетней было неудобно и тяжело управлять "Аистом". И пусть у меня тогда велосипед был с женской рамой, сейчас, садясь на велосипед с рамой мужской или унисекс, я это делаю как мой дедушка (с слову, спортсмен) - отвожу ногу назад и переношу ее над седлом - будто пытаюсь перешагнуть через забор, не сгибая ногу в колене, вместо того, чтобы чуть-чуть наклонить велосипед и перенести ногу. Так вот, всегда когда трогаюсь с места, вспоминаю как дедушка держал велик со мной, чтобы я не грохнулась.

Мы что-то вспоминаем, когда испытываем похожие эмоции, или чувствуем знакомый запах, или слышим песню и тут же в голове всплывают образы, картинки, слова - как кино, которое сам себе прокручиваешь и смотришь... Воспоминания приходят, когда нам чего-то из прошлого не хватает. А может, наоборот, просто ностальгируем - куда же без этого. Все-таки мы люди.

среда, 6 апреля 2016 г.

О чем говорят мужчины

Про это снимают фильмы, об этом размышляют девушки, об этом шутят. Но о чем же все-таки они говорят? О обо всем на свете! Все зависит от компании - в меньшей степени и, в чуть большей степени, от количества выпитого. Впрочем, сразу оговорюсь, не обязательно, чтобы компания была исключительно мужской. Даже в присутствии девушек темы разговоров те же.

Пока еще напитки не принесли или наполняются бокалы делятся новостями - дом, работа, отпуск, семья... В общем говоря, обо всех сферах жизни, где произошли изменения.

По мере уменьшения пива в бокале примерно на треть или после двух-трех рюмок начинаются разговоры о прекрасном - о женщинах. О своих и о чужих, о реальных и об идеальных. Об их достоинствах и недостатках. Вообще тема практически неисчерпаема! По крайней мере так кажется до конца первого бокала пива.

Потом тема меняется - сначала планы, бизнес-идеи. Приносят второй бокал и тема разговора перетекает в около рабочую - о задачах, о забавностях, о клиентах, да обо всем что хоть как-то укладывается в эту плоскость.

И в какой-то момент разговор переходит в мою любимую стадию - байки. Начинаются рассказы веселых историй, как правило в лицах. Очень забавно все это слушать. Да, и пожалуй, слушать можно бесконечно - зарисовки из поездок, студенческие воспоминания, просто смешные случаи. В этой стадии смешивается все - и женщины, и работа, и увлечения, и политика и все что угодно.

После разговор может продолжиться в каком угодно русле. Но все это уже будет с юмором. Пожалуй, что нравится в таких разговорах - это то, что мужчины легче и проще ко всему относятся. И этому стоит поучиться.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Д - дисциплина

Говорят, что лень - двигатель прогресса. И это отчасти верно. Однако, у прогресса несчетное количество составляющих и, по-моему, важную роль среди них играет дисциплина.

Конечно, в реализации любого проекта важны идея, план, знания, навыки. Но что все это без ежедневных усилий по его реализации? И вот тут на первое место выходит дисциплина. Сейчас модно говорить о прокрастинации как о каком-то творческом застое: дескать пришли на работу без вдохновения - нужно рассматривать картинки с котиками, сидеть в соцсетях, пить кофе или просто болтать с коллегами о всякой ерунде. Что угодно лишь бы приступить к делам чуть позже. Или же стараются сначала сделать что-то менее рутинное, например, собрать совещание,
а потом приступить к чему-то сложному и нудному.

Но все эти разговоры кажутся наивным оправданием. Вспомните школу - пока не сделаешь уроки, родители гулять не отпускают. Вот такая простая мотивация, ничего необычного. Со временем это входит в привычку и уже приходит некоторый самоконтроль. Как раз этот самоконтроль и есть шаг к дисциплине. В студенчестве хорошим стимулом выглядит сессия - чем меньше хвостов, тем быстрее начинаются каникулы. Ну, а на работе - дедлайны - не успел что-то - ай-ай-ай.

Дисциплина важна в любом начинании, не только в профессиональном. Хотите бегать по утрам - вставайте каждый день в одно и то же время, одевайтесь и на пробежку. Хотите выучить иностранный язык - выберите методику занятий и хотя бы по 10-15 минут занимайтесь по ней каждый день. Есть желание научиться играть на каком-то музыкальном инструменте - берите уроки и репетируйте сами.

Конечно, есть склонности, таланты, способности, желания - все что угодно. Но пока не будет дисциплины не будет результатов. Конечно, можно списывать все на отсутствие настроения, музы. На деле достаточно мотивации и дисциплины - мало что дисциплинирует как некий осязаемый мотив. Успехов вам!

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Дети большие и маленькие

Как говорил кто-то из "Квартета И" в фильме "О чем говорят мужчины": "Взрослых не существует, есть только постаревшие дети". И с этими словами сложно поспорить. Нередко, выбирая в "Детском мире" подарки для племянников, наблюдала как оживляются взрослые, выбирающие игрушки со своими детьми. Да что уж тут говорить - сама выбираю детские игрушки как себе! В неописуемый восторг прихожу от всевозможных радиоуправляемых машинок/вертолетиков/квадрокоптеров, с ума схожу от железных дорог. Ну, и конечно же обожаю кукол.

Но, к сожалению, не только игрушками мы выдаем в себе детей. Пожалуй, мы в любом возрасте продолжаем играть. По сути все наши социальные роли - продолжение детских игр. Конечно, на самом деле, это в детстве мы брали за основу какие-то отношения, копировали их и играли в дочки-матери, в учителя, в доктора... Но спустя годы почему-то начинает казаться, что мы продолжаем те игры. С той лишь разницей, что просто так, потому что тебя позвали кушать, из игры не выйти.

Конечно, многое у детей проще, честнее, если хотите. Не нужно притворяться, можно дать волю эмоциям, не стоит сдерживаться. И, наверное, многому можно у них поучиться, или вспомнить из своего детства - не тратить время на скучные вещи, не тратить силы на недобрых людей, любить открыто, радоваться искренне, не переставать удивляться и удивлять каждый день, получать удовольствие от любой погоды.

Да, взрослая жизнь обрушивается на нас специфической атрибутикой в виде семьи, работы, ипотеки, ответственности не только за себя, но и за родных. Но нужно не забивать на своего внутреннего ребенка. Его стоит баловать, потакать его капризам. Ведь благодаря им мы стремглав несемся к качелям в парке аттракционов, с восторгом несемся с горки на веловипеде. Ведь благодаря ему мы способны чувствовать, верить людям, да и просто получать удовольствие от жизни.

пятница, 1 апреля 2016 г.

Общие эмоции


Есть все-таки что-то заманчивое во всякого рода сборищах. Таких, например, как концерты, спортивные мероприятия, лекции, городские праздники или даже театральные постановки. Как бы ни хотелось оставаться там сторонним наблюдателем, сохранять нейтралитет - все равно заражаешься общим настроением, тобой начинают овладевать эмоции - и вот ты уже на одной волне с окружающими.

Конечно, между людьми, прибывшими на одно и то же мероприятие есть как минимум одна и та же общая черта - они любят один и тот же вид спорта, или болеют за один клуб, или слушают одного исполнителя, или любят театр... Но дальше - больше.

Для примера расскажу историю. Никогда футбол не был моим любимым видом спорта. Да, за чемпионатами Мира и Европы слежу, но за клубными турнирами практически не наблюдаю, разве что изредка за компанию. И вот один раз, оказавшись в подходящей компании друзей и в подходящем месте - Барселоне, мы пошли на футбол. При всем моем равнодушном отношении к футболу мысль о том, чтобы побывать в Каталонии и не посетить Camp Nou, звучала дико. Первые минут тридцать меня не сильно интересовало происходящее на поле - я рассматривала чашу стадиона, разноцветных людей округ, догоравший над высотками закат и зажигающиеся точки фонарей. Естественно, внимание привлек гостевой сектор - тогда "Барса" играла против "Аякса". Нецензурные выкрики болельщиков с обоих сторон (моего испанского хватило, чтобы их понять), громкое "ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!" под забитый гол, волна... В общем - закрутилось. Я поймала тот кураж, общая энергетика была такой, что восторг невозможно было держать в себе и все эмоции рвались наружу. Это было потрясающе!

Или вот недавно на концерте Глеба Самойлова (одного из солистов "Агаты Кристи") так же наблюдая за людьми заметила, как общее настроение охватывает зал. И пусть критичное мышление от меня никуда не ушло, но уже невозможно было не подпевать, не подтанцовывать и не кричать "УУУУУУУУУ!" между песнями.

Можно, наверное, вспомнить, что и, например, сектанты ведут себя схожим образом, но не буду омрачать этот пост.

Думаю, как бы мы люди не гордились бы своим индивидуализмом, им все-таки приятно делиться эмоциями с другими. Не просто так мы - социальные существа.
Всем положительных эмоций и прекрасного настроения!