четверг, 30 мая 2019 г.

Американские горки

Просто представь, ты садишься в удобное кресло, тебя надежно пристегивают, начинается движение. Сначала плавный подъем, так что даже успеваешь насладиться окрестностями, заглянуть за горизонт, порадоваться солнышку. И тут резкий рывок вниз, спираль, мертвая петля, твое лицо перекашивает от ужаса. Летишь, орешь.

Кажется, что ты орешь от страха, от восторга. Но помимо этого с криком уходит весь накопленный негатив. Столько в жизни приходится сдерживаться! Чтобы не послать сотрудников колл-центров, навязывающих "супер выгодные" кредиты, чтобы не высказать что-то неприятное человеку, тупящему утром у кассы супермаркета, потому что ему нужно что-то отменить, за чем-то еще сбегать в зал, а потом еще и оплата наличными и ему набирают по всем кассам сдачу с пятитысячной купюры. А тебе на работу бежать надо.

Сдерживаешься, чтобы не сделать замечание ребенку, пинающему твое кресло в общественном транспорте, потому что его мать считает это нормальным и виноватой останешься ты: "Онжеребенок"! Стараешься не реагировать на скандальных бабок, не раздражаться на людей, которые тебе дают советы и говорят как жить.

Пытаешься не злиться на пробки, депутатов с законопроектами, жару, отключение горячей воды, неработающий кондиционер, несвоевременные звонки на мобильный, когда у тебя руки заняты. 

И вот все это негодование ты преобразуешь в крик. А потом идешь на другую горку, на другой аттракцион, орешь там. Катаешься до тех пор, пока, как минимум, не надоест орать. И какой же кайф уходить из парка аттракционов! Чувствуешь себе обновленным, отдохнувшим и просто счастливым.

четверг, 23 мая 2019 г.

Последний школьный звонок

Вот так незаметно настала пора школьных последних звонков. Девочки с бантиками, мальчики с лентами "Выпускник", растроганные родители, взволнованные учителя, букеты, шарики. Дальше - лето. У кого-то экзамены, у кого-то каникулы, у кого-то список литературы на лето. Да, с моего выпускного последнего звонка прошло уже двенадцать лет. Но был же еще и самый первый последний звонок.

Было это, страшно представить, даже не сразу посчитала, двадцать один год назад. Тогда наш 1А готовился к праздничной линейке. Почему-то из всей параллели девочка именно из нашего класса должна была звенеть колокольчиком. И вот Патимат Алиевна, моя первая учительница, решила провести жеребьевку. Выбрала в классе трех девочек средних размеров невысокого роста и небольшого веса, в том числе и меня, на одном из трех листочков поставила крестик, скрутила листочки трубочками и каждая девочка вытянула жребий. Повезло мне.

Честно, я не помню, чтобы был какой-то инструктаж перед последним звонком, не было особых требований к одежде - форму в школе тогда еще не обязали носить. Помню, я надела новое бордовое бархатное платье (тогда они только вошли в моду), мне мама заплела косы, завязала огромные белые банты и туфельки тоже были белые лаковые.

Помню, еще боялась, что, когда меня усадят на плечи, не смогут удержать и уронят, или же что я уроню колокольчик на голову старшеклассника. Перед самой линейкой меня подвели к одиннадцатикласснику, которому повезло так же, как и мне. Сразу же стало понятно, что выпускника выбирали по какому-то другому принципу, наверное, по успехам в учебе. Со своим весьма стандартным для семилетней девочки ростом, я вполне доставала ему до плеча. В общем, все мои страхи, что меня сейчас будут поднимать, сошли на нет, он даже не попытался. Он просто взял меня за руку, в другую руку взял колокольчик, извлеченный из моих цепких лапок, и мы отправились в пешее путешествие по школьному стадиону между выстроенных в шеренги учеников. К слову, его одноклассники, когда мы проходили мимо одиннадцатых классов, подшучивали, что он не смог ребенка поднять. А он отшучивался.

Уже не помню как зовут этого тогда одиннадцатиклассника, не знаю, кем он стал, не помню, что именно он тогда отвечал на троллинг, но именно тогда я поняла, что в мальчике важна не сила, а чувство юмора.

пятница, 17 мая 2019 г.

Подготовка к путешествию

Часто многие мои знакомые спрашивают, как запланировать поездку за границу. Благо, мы живем в XXI веке и не нужно искать экипаж, составлять маршрут с учетом почтовых станций, собирать сундуки с самым необходимым на полгода, как это было двести лет назад. Не нужно идти в кассу Аэрофлота или на железнодорожный вокзал, как это делали наши родители. Достаточно только любого устройства с выходом в интернет и банковской карты. А дальше у каждого свой алгоритм. Я действую так...

1. Сначала определяюсь, куда я хочу - города, регионы, страны. От выбора мест, которые хочется посетить, зависит в том числе и продолжительность поездки. Если страны безвизовые или виза делается по прилету прямо в аэропорту, проблем нет никаких и пункт 3 можно пропустить. В любом случае выбираем город прилёта и определяемся с датами отпуска, плюс-минус пара дней, если будут очень крутые предложения на авиабилеты.

2. Заказываю билеты туда-обратно и гостиницу. А еще страховку. Ею пренебрегать нельзя. Если поездка предполагает прилет в один город, а вылет из другого, это сразу нужно учесть. И сразу заказать билеты и забронировать гостиницы. Причем если гостиницу достаточно часто можно отменить бесплатно, то билеты обычно менять или сдавать гораздо дороже.

3. Тут все просто - если нужна виза, делаю. В интернете можно найти список документов, требования к фотографии, анкеты. Для разных стран требования могут отличаться. Для меня, живущей в Брянске, получение шенгенской визы - тот ещё квест. Без проблем и по адекватным ценам можно оформить только венгерскую и латвийскую визу. Даже отпечатки сдать на месте можно. Остальные визы делаются или через турагентства, или с поездкой в столичный визовый центр. В общем, это очень неудобно, но ничего не поделаешь.

4. А вот теперь подробно планирую маршрут. Читаю в сети, расспрашиваю друзей, что хорошего есть там, куда я собираюсь. Например, хочется посетить какую-то милую деревеньку в 100 км от того города, где я планирую остановиться. Смотрю, как добраться, если надо покупать билеты заранее - покупаю, хочу задержаться там на ночь - бронирую отель или апартаменты. Если самостоятельно добираться неудобно, типа три пересадки с поезда на автобус, потом на паром и пешком 12 км через лес, то можно поискать экскурсии.

5. Заказываю экскурсии и билеты на мероприятия, которые желаю посетить во время поездки. Опера в Будапеште, подъем на Бурж Халиф в определенное время, а не как повезет, какой-то концерт - об этом лучше позаботиться заранее. Экскурсии - вопрос субъективный. Знаю людей, которых вполне устраивает аудиогид, кому-то достаточно почитать справочник вроде "Оранжевого гида", мне же приятнее общение с живым человеком.

И самый острый вопрос - сколько брать с собой? Опять же - Гугл в помощь! Там можно найти примерные цены на еду, развлечения, сувениры. Понятное, дело, что у всех свои предпочтения. Кому-то нужны дорогие рестораны, деликатесы, а в подарок теще везут часы Ролекс, а кто-то не против готовить еду и в качестве подарков на родину везёт свое прекрасное настроение. Поэтому, чтобы не париться, проще посчитать, сколько потрачено на дорогу, жилье, экскурсии, и взять с собой столько же. Потому как выбранное жилье говорит о требуемом уровне комфорта, а стоимость билетов внутри страны - об общем уровне цен.

Надеюсь, мои советы помогут кому-то. Но главное - если собираетесь впервые выезжать из страны и боитесь это делать самостоятельно - обратитесь в надежное турагентство.

воскресенье, 5 мая 2019 г.

Дедушка, расскажи мне о войне

Почему-то я никогда не просила дедушку рассказать о войне. Мне было интересно послушать о том, как мои двоюродные брат и сестра были маленькими, как я была маленькой... О войне не хотелось. Я знала, что дед воевал, был танкистом и мне этого было достаточно.

О войне расспрашивал Максим, мой двоюродный брат. Несколько раз я даже присутствовала при их разговорах с дедушкой. Но особо не вникала. Впрочем, сами факты мне и сейчас не так уж интересны. Мне интересно, что дедушка чувствовал тогда.

О чём о думал, когда уходил на фронт, оставляя родителей, был ли уверен, что вернётся и застанет всех. Каково это - ехать в танке, в тесной душной машине, из которой едва ли выберешься, случись что. 

Вообще, что испытываешь, когда стреляешь в людей, когда стреляют в тебя, не из пейнтбольного маркера, а по-настоящему. О чем думаешь, когда раненный падаешь на землю и о ком думаешь, когда приходишь в себя в госпитале. Ведь воевали тогда такие же люди, как мы. Со своими переживаниями, мечтами, моральными устоями, целями. И каждый же ведь на четыре года отложил свою жизнь. Думаю, каждый тогда жил в ожидании победы и исполнения мечты. Наверное, каждый солдат, засыпая, думал: "Вот победим и тогда..." О чем тогда мечтал мой дедушка?
 
И что он испытал, когда узнал, что Германия капитулировала? Жалел ли, что он не на передовой, а в госпитале после контузии, что совсем чуть-чуть не дошел до Берлина? И спросить не у кого уже... Впрочем, пусть все оно так и останется. И никто из ныне живущих не узнает, что чувствуют люди во время войны.