понедельник, 16 октября 2023 г.

Перед днем рождения


Короче, я становлюсь еще на год старше. И мне с каждым годом моя жизнь кажется всё более нелепой. В детстве казалось, что в 30+ я буду взрослой, успешной, с квартирой, машиной и крутой работой. Завтра мне исполнится 33 и в моей жизни полно всяких НО:

1. Есть своя квартира, но в Брянске.
 
2. Живу в центре столицы, но в столице Армении.

3. Есть работа, и мне она даже нравится, но она как будто бы не очень социально одобряемая. IT- шник - не врач.

4. Нет машины, но есть классный велосипед. Но в Брянске.

5. Есть семья, но маленькая. Очень хочется слышать топот маленьких ножек, но не тех, о которых думают наши с мужем мамы. Но нам нельзя в этой квартире заводить собачку.

6. Есть то, что я люблю делать, и готова тратить на это время и деньги. Но мечтаю чтобы что-то из керамики таки продавалось.

7. Есть те, ради кого готова не спать ночами и обсуждать жизненно важные темы.

8. Есть мечты, к которым пока в силу разных обстоятельств не получается идти. Но я подожду.

9. Есть места, где ни разу не бывала, но очень хочу.

10. Иногда мне кажется, что я скучно живу, но, чтобы записаться к косметологу или на маникюр, мне надо прямо планировать свою неделю. И да, если в день мне нужно успеть больше, чем в три места, я очень сильно стрессую.

11. Я больше не верю, что в мире просто возьмёт и станет всё хорошо. Но теперь я точно знаю, что я могу помочь, тем кому нужна помощь.

12. Меня ещё может что-то удивить и поразить в этой жизни. Я всё ещё могу испытывать восторг, а значит прошедшие три года не добили меня.

13. Я всё ещё умею заводить друзей и до сих пор отношусь к людям как к людям, а не как к инструментам достижения целей.

14. Мне жаль, что я часто не снимаю какие-то моменты в жизни, чтобы они остались не только в памяти, но ещё и в записи. Тут даже завидую блогерам, ведь у них чуть ли не кино о самих себе есть. Но зато я знаю, что у меня есть только один дубль.

15. У меня нет призвания или ощущения какой-то миссии и меня это огорчает, но в последнее время мне кажется, что у меня отсутствует ЧСВ, а моё призвание - тратить деньги. В этом я хороша.

Думала, получится нытьё, а нет, перечитала - и очень даже неплохо вышло. Пожалуй, мне нравится такая моя жизнь. Это не "жизнь мечты", потому что я об этом всем даже не мечтала. Это не "лучшая версия жизни", потому что, повторюсь, в жизни не бывает вторых дублей, не бывает возможности выбрать лучший кадр. Это просто жизнь.

понедельник, 9 октября 2023 г.

Перерыв на саморефлексию

Вот уже полтора года я живу в Армении и из всей медицины здесь дешевле, чем в РФ, стоматология и косметология. Причем пластические хирурги здесь очень крутые и к ним приезжают оперироваться отовсюду. Конечно же у меня, вечно недовольной собой, мысль о возможной пластике появляется каждый раз, когда я вижу девушек с послеоперационными гипсами на носу. В общем, пока что ничего не делаю, просто веду для себя списочек За и Против. Думаю.
 
В колонке Против меня больше всего смущает пункт "Одинаковость". Складывается впечатление, что есть несколько стандартных трафаретов, по которым делают носики. И я не уверена, что мне именно один из них подойдёт. К тому же трафареты "красивые" по местным меркам - это или малюсенькие прямые, или чуть курносые носики. 

Поясняю. Красота - это весьма субъективная штуковина и не зря говорят, что она в глазах смотрящего. Это не только про умение человека находить прекрасное в другом (если говорить о чём-то возвышенном, то речь даже не о внешности, но о душе), но и о его насмотренности. 
Вот живёт человек в деревне на сто душ, и есть там Марфа - гарна дивчина, с русой косой до пояса и огромными голубыми, аки озера в ясный день, очами. И там она - первая красавица, объект зависти и подражания, ведь по ней определяют, насколько хороши остальные.
Но вот кто-то из деревни уезжает жить в большой город. А там есть много других девушек. 

Сначала ему кажутся красивыми только те, кто похож на Марфу, но со временем и по мере узнавания местных стандартов, он начинает понимать, что ещё вот эта девушка с раскосыми карими глазами красивая, и с рыжей копной волос тоже. Ну а если этого человека черт дернет переехать в другую страну или отправиться в путешествие, то у него будет огромный спектр того, что есть красиво. 

Понимаете теперь, к чему я? Сейчас, несмотря на глобализацию и взаимопроникновение культур, стандарты красоты снова схлопываются. Пару недель назад весь интернет обсуждал похожесть жён Петрова и Комиссаренко - стройные брюнетки с беби-фейсами. Пухлые щечки, объемные губки, малюсенькие носики и большие глаза, перманент бровей в комплекте. Их реально друг от друга не отличить. А ещё половина девушек на улицах выглядит так же. 

И мне действительно иногда хочется соответствовать этим стандартам. Но потом я выхожу на улицу и вижу студенток, которые ещё не заработали на пластику, я иду в джазовый клуб и вижу певицу, которая явно не меняли ничего хирургически. И я восхищаюсь их неповтояемостью и красотой.

И да. На днях разговаривала с подругой, с которой мы знакомы чуть больше года, заговорили про пластику, и я ей рассказала, как что-то обыденное, что думаю исправить нос. Она меня спросила: "А что с твоим носом не так?" То есть люди, с которыми я общаюсь, чаще всего даже не замечают мой изъян, в который мне указывали всю мою жизнь, начиная с детского сада. Такие дела.

вторник, 3 октября 2023 г.

Черногория. Юго-восток

Долго думала, как бы так структурировать свой рассказ о поездке в Черногорию, чтобы получились примерно равные части и чтобы при этом ничего не пропустить и уделить каждому городку время. В итоге решила, что мой рассказ будет состоять из трех частей - юго-восток, север и юго-запад, каждая из которых соответствует примерно трем дням путешествия. Начну с юго-востока. Правда, про Подгорицу расскажу вместе с севером, ибо погулять по столице довелось именно по пути из Беране в Котор. Сложно получается, короче. Еще один повод писать про путешествия сразу, а не через несколько недель.

Начну с юго-востока. Условно, конечно. Машину мы взяли в аэропорту и направились в Будву - наш дом на пару дней. Первое, что меня удивило - это дороги. Извилистые, с прекрасным покрытием и ужасным обзором из-за нависающих гор с одной стороны и обрывов с другой. Ограничение скорости в 70 км/ч выглядело как издевательство. Но виды восхитительные, на подъезде в Будве, почти сразу за перевалом, есть небольшая кофейня с видом на город, море, и еще на пару городов в окрестностях. Кстати, дорога настолько высоко в горах, что когда сидишь вечером возле моря и смотришь вверх, кажется, что это не машины едут, а взлетают самолеты. 

Что до самой Будвы - это, пожалуй, самый русский город за всю поездку. Там живет довольно много русских мигрантов уже довольно давно, да и черногорский язык понятен русскоязычным. Есть, конечно, нюансы - местные говорят с довольно сильным итальянским акцентом и на слух понимать сложно, зато все надписи не требуют перевода. 

Хорошо сохранившийся старый город. Как в большинстве таких городов, в пределах крепостной стены практически никто не живет, зато там сплошь сувенирные лавки, рестораны, бары, музеи и отели, уличные музыканты. Прямо из ворот старого города есть выход на пляж. Пляжи в городе не понравились совсем - большинство платные, причем требуют плату не за шезлонг, а за вход. Есть парочка бесплатных пляжей 10 на 10 метров, где практически вплотную друг к другу лежат отдыхающие. Нам, как не любителям пляжного отдыха, было достаточно просто окунуться в Адриатику и идти дальше по своим делам. Собственно, это единственный обнаруженный минус Будвы. 

Из Будвы мы съездили в национальный парк Скадарско озеро, откуда чуть ли не уехали в Албанию, потому что озеро находится как раз на границе. Все озеро покрыто лилиями, дорога к нему очень красивая - опять же горы, куда не посмотри. Кстати, в Черногории почти нет скалистых пустых гор, везде они покрыты густыми лесами и в сентябре там нет выжженной травы, как здесь, в Армении. По дороге заезжали в Свети-Стефан, но в сам старый город нас не пустили, а еще доехали до Бара.

В целом, было ощущение, что городки на побережье чем-то похожи. Но в Баре, например, нет какого-то ярко-выраженного исторического центра с крепостью и старой церковью. Население любого из них - не больше 18 тысяч человек (как мой родной город), при этом там есть все для жизни - супермаркеты, набережные, рестораны, банки, какие-то моллы и офисные центры, плюс классные футбольные школы, теннисные корты, велодорожки. При том, что Черногория довольно небогатая страна, там есть вот это ощущение, что там в принципе можно неплохо жить и в малюсеньком городке, имея доступ ко всем благам цивилизации. А еще я впервые в жизни увидела, как растут киви - на веточках и гроздьями. Конечно же, я не сфотографировала, так что фото из интернета прилагается. Зато гранаты  сфотографировала, в Ереване же их мало.