вторник, 25 апреля 2017 г.

Все имени Гейдара Алиева

Как я уже писала ранее, в Азербайджане с большим уважением относятся к прежнему президенту страны и поэтому именем Гедара Алиева называют все, что можно. И вот ночь, мы только-только прилетели в Баку, нас встретил таксист Эльдар. Тут поблагодарю Эльдара за пунктуальность, терпение и встречу в этой гостеприимной стране. И вот мы едем...

Мы едем из аэропорта имени Гейдара Алиева по проспекту имени Гейдара Алиева мимо культурного центра имени Гейдара Алиева в нашу гостиницу. Эльдар нам рассказывает о стране, о людях, о достопримечательностях, и вот, глядя на центр Алиева, он говорит, что внутрь идти не стоит - слишком дорогой вход, да и смотреть там не на что, разве что "на пиджак Гейдара Алиева". А у меня-то наша поездка была практически по дням распланирована и посещение культурного центра тоже стояло в планах, а тут такой поворот.

И вот в течение нескольких следующих дней на экскурсиях, при знакомстве с другими туристами, мы пытались узнать, стоит ли туда идти. И практически всегда получали положительный ответ. Ситуацию прояснила Наиля, объяснив это тем, что входной билет очень дорогой, по меркам Баку, - 15 манат в сам культурный центр и 10 манат - на выставку ретроавтомобилей. В сумме примерно 850 рублей. Для сравнения, вход практически во все музеи стоит от 2 до 8 манат. Поэтому некоторые местные не видят смысла столько отдавать за вход в музей.

В итоге мы решили туда сходить. К тому же мой друг Костя мне советовал еще пообедать в культурном центре, типа там вкусная столовая. Спойлер - там цивилизованный фаст-фуд. кофе варят приличный, сандвичи вкусные, но обычное меню ждать до часа. А Костя просто перепутал. Так что кухня - это не то, за чем стоит идти в центр Алиева, вот ради чего стоит.

Во-первых, само здание - это нечто потрясающее. Ничего подобного я никогда не видела. Оно все такое перекрученное, напоминает то ли шляпу странной формы, то ли небрежно сложенную шелковую ленту. В общем, мы его обходили с разных сторон не только в поисках входа, но и чтобы рассмотреть. Оно огромное, светлое, просторное, масштабное, но при этом оно не подавляет, не стесняет, не пугает. Внутри оно тоже очень интересное с необычными переходами между этажами.

Во-вторых, фотовыставка. Во время нашей поездки там были представлены работы американского фотографа, снимавшего Африку. Впечатляет.

В-третьих, выставка "Азербайджан в миниатюре", относится к постоянной экспозиции. Представляет из себя выставку макетов самых популярных и узнаваемых архитектурных объектов Баку и Азербайджана. Как по мне, не так интересно как мини-Израиль (но там чисто музей под открытым небом посвящен этому делу и он невероятно огромный, представляет из себя Израиль в масштабе), но все-таки есть возможность рассмотреть здания, которые по причине размаха, с которым они построены, рассмотреть в натуральную величину невозможно.

В-четвертых, выставка "Здравствуй, Азербайджан". Это ковры - то, чем в первую очередь славится страна. Это национальные костюмы, которые уникальны во всех шестидесяти регионах страны; мужские в общем-то похожи, а вот женские разные по цветам, тканям, крою. Это народные музыкальные инструменты, звучание которых можно услышать, зайдя под специальный колпак. И, конечно же, это рисунки на камнях из Гобустана. Ну, куда же без них!
В-пятых, это выставка кукол. Это то место, где я пищала как девчонка. Мне так хотелось забрать с собой всю коллекцию. В ней несколько десятков кукол. Они самые разные - персонажи произведений, известные люди или просто куклы в национальных костюмах. Каждая кукла продумана до мелочей - прическа и расшитые туфельки, реснички и перстни на пальцах, украшения и крой костюма. Вау, если коротко!

Для общего развития, в-шестых, это собственно музей Гейдара Алиева, с его биографией, наградами и пресловутыми пиджаками. Как ни крути, но смысл посмотреть на это есть. Кстати, еще на первом этаже стоят автомобили, на которых в разное время ездил Алиев. Самый крутой - бронированный лимузин ЗИЛ.

В-седьмых, музей очень современный и интерактивный - все можно посмотреть, потрогать, послушать, покрутить, в общем, прикольно.

В-восьмых, очень просторный в смысле отсутствия толпы музей, на самом деле там можно отдохнуть от людей.

Вот сколько поводов! Это мы еще на выставку автомобилей не успели! Мы проходили по центру больше пяти часов. Очень здорово и интересно. А куклу из коллекции до сих пор хочется.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Чайная церемония

Чай в жизни азербайджанцев играет очень важную роль. Пожалуй, этой фразой невозможно описать отношение жителей Страны Огней к их любимому напитку. Конечно, в Азербайджане пьют не только чай. Хотя, когда мы ехали из аэропорта в город, водитель сказал, что страна исламская, что большинство населения непьющее. Короче, мне даже стало стыдно за свой вопрос. Но нет! Азербайджан производит несколько марок коньяков, вин (как гранатовых, так и виноградных), виски, пиво "Хырдалан", бобовое, и алкомаркеты там работают круглосуточно. Но, что правда, то правда - алкоголиков там не наблюдается.

Но все же вернемся к чаю. Если в России мужчины ходят провести время с друзьями в спортбар под пивко или в гараж под водку, то в Азербайджане принято ходить в баню на чай. Или не в баню, а в ресторан. Но на чай. За чаем они могут провести часы, беседуя на разные темы, выпивая литры чая и съедая килограммы варенья. 

Чай принято пить из армудов - небольших грушевидных стаканчиков. Они бывают разных цветов, преимущественно из стекла, реже - из фарфора. Есть даже шуточный памятник в Ичерешихере, посвященный чаепитию. Он представляет собой несколько поставленных друг на друга армудов.

Чай приносят в чайнике. Очень популярный вариант - это чай с чабрецом. Также там пьют чай с мятой, гвоздикой, бергамотом и другими приправами. К чаю принято подавать варенье. Варенье там делают из всего - арбуза, айвы, вишни, ежевики, оливок, грецких орехов, тыквы, сливы... Традиционным подарком из Азербайджана считается баночка варенья из белой черешни. Кстати, там не принято добавлять слишком много сахара в варенье, потому что его за год реально съедают и нет перспектив слишком долгого хранения. А мне очень понравилось варенье из фейхоа.

Кстати, чай там не просто напиток. Раньше, когда к девушке приходили сваты, обе семьи сидели и пили чай. Чтобы оценить, какая девушка хозяйка, смотрели, в том числе, и на то, как она заваривала чай, насколько вкусное варенье она сварила. Когда же девушке нужно было принимать решение относительно жениха, она уходила на кухню и готовила чай. Если она сразу положила в чай сахар и принесла его таким жениху, значит она согласна выйти за него замуж. Если же чай не сладкий, а сахар в сахарнице на подносе - девушка не хочет за этого парня замуж, но с семьей его хочет сохранить дружеские отношения. Остается только догадываться, что значило, если девушка не приносит сахар вовсе или выливает чай на голову жениха. И могла ли тогда девушка себе такое позволить?

В общем, чай - это целый мир внутри страны. А самое вкусное варенье - фейхуевое!

Азербайджанская кухня и все, что с ней связано

В Азербайджане с приходом ислама пришли к мысли, что место женщины на кухне. В домах в давние времена кухня была оборудована всем необходимым для того, чтобы женщине там было комфортно. Окна были закрыты вуалью - резными ставнями из камня. При этом женщине улица была видна хорошо, а женщину с улицы не было видно. Собственно, рассказ не о помещении, а о еде. Я просто издалека начала.

Итак, азербайджанская кухня одна из самых вкусных в мире. И это ничуть не преувеличение. В первую очередь, в ней есть потрясающие закуски - кутабы. Это лепешки из лаваша с начинкой из мяса, тыквы, зелени или сыра. Ими можно перекусить во время долгих странствий по городу или же заказать их в ожидании основного блюда в кафе.

Так как Азербайджан - страна мусульманская, свинины там не найти практически невозможно, разве что в грузинских ресторанах. А вот баранины, говядины и мяса птицы там предостаточно. Оно там встречается в виде пити - национального наваристого супа желательно из курдючного барана с картофелем, горохом, сливами. Как по мне, слишком жирное блюдо, но мужчинам, думаю, понравится. Также готовят люля-кебабы из всех перечисленных видов мяса. Как ни странно самые вкусные - из баранины. В хороших ресторанах мясо для люли маринуют как для шашлыка. Нечто потрясающее, кстати в Азербайджане, как и на всем Кавказе, прекрасно готовят шашлык

Поражает обилие пловов. Их готовят, в основном, с бараниной, но практически в каждом ресторане есть хотя бы один плов из говядины. Подается он очень эффектно - тушеный рис лежит на тарелке, а мясо, тушеное с овощами, - отдельно, в горшочке, прикрытом крышечкой из запеченного теста.

Отдельное место занимают блюда на садже. Садж - это такая сковородка, на которой готовят мясо, овощи, рыбу и все, что угодно. Правда, часто овощи предварительно готовят на гриле. Подают в этом же садже, установленном над тлеющими угольками. Состав саджа может быть разный, но всегда все очень вкусно.

Вообще писать об азербайджанской кухне можно бесконечно. Блюда очень аппетитные, вкусные. Это я еще хинкали, всякие пироги, шаурму, гингал (как пельмени, только наоборот), супы и много всяких разных блюд не описала.

Поражает обилие трав и пряностей. Когда наш самолет только приземлился в аэропорту Гейдара Алиева, воздух заполнился чудесными аппетитными запахами. И эти запахи там повсюду! И, если кому-то вдруг стало интересно, где же в Баку это попробовать, напишу коротко. Никакой рекламы. Просто советую, куда стоит пойти. К слову, рестораны там бывают как классические - с залами на несколько столов, так и с отдельными комнатами для каждого столика.

За шашлыком советую пойти в ресторан Baku. Находится он недалеко от крытого рынка. Шашлык из говядины там нежный и сочный. За рыбными блюдами лучше отправиться в Qazmaq и попробовать там форель, осетра или какую-нибудь другую рыбку. Кстати, в понедельник желательно не ходить в рыбные рестораны, потому что по понедельникам утром не работает рыбный рынок и свежей рыбы не бывает. А вот за национальной кухней, национальным колоритом и приятны обслуживанием лучше всего идти в Nargiz. Там хотелось съесть все меню, а повара забрать с собой в Брянск.

А сама тем временем буду пытаться освоить азербайджанскую кухню.

четверг, 20 апреля 2017 г.

Люди Страны Огней

После поездок и путешествий эмоции распирают настолько, что хочется поскорее поделиться всем и со всеми! И каждый раз я не знаю, с чего начать. Сегодня хочу начать с рассказа об азербайджанцах, ведь любая страна это, в первую очередь, люди, живущие в ней.

Вначале хочется отметить исключительно кавказское гостеприимство и открытость. Там на самом деле незнакомый человек может тебя напоить чаем, накормить вареньем и поговорить с тобой. Если вспомнить Абхазию, то там чай предлагали только тогда, когда пытались его тебе продать. В Баку же чай - это обычай, заслуживающий особого внимания, поэтому я напишу о нем отдельно. В принципе, там люди готовы помочь, подсказать, даже если почти не говорят по-русски. Кстати, мне впервые в поездке приходилось рассказывать, откуда я, не отделываясь обычным ответом "из России". От меня хотели услышать, из какого я города. И почти все примерно знали, где это. Да и по-русски там говорят очень многие. Пожалуй, вылетело только мое поколение, которое пытались учить только на азербайджанском языке. В середине 90-х пришли к тому, что все же полезнее будет знать и русский, и азербайджанский, не лишая детей возможности читать русскую классику в оригинале, да и учебных материалов на русском языке гораздо больше.

Люди там приветливые. Многие хотят познакомиться, поговорить. Прощаться надо даже с продавцом в лавке пожимая руки, потому что уже познакомились. Все предлагают свою помощь. За время поездки нас несколько раз пригласили в гости, один раз предложили организовать свадьбу, много раз угощали чаем. Если честно, временами эта открытость немного настораживала - в обычной жизни мы к такому не привыкли. Да еще таксист, который вез нас из аэропорта в Баку, предупредил, что азербайджанцы готовы обсчитать, обвесить и как-то иначе обмануть. Короче, первые день-два мы были весьма осторожны, потом, правда, расслабились. И да, один азербайджанец, приехавший из Москвы и встретившийся нам на рынке, сказал, что азербайджанцы не обманут. Вот так.

В транспорте там принято уступать женщинам место. У нас место уступят только, если в вагон или маршрутку зайдет старенькая бабулька или девушка на костылях. Там же, при отсутствии свободных мест, как только входят женщины любого возраста, мужчины подскакивают с мест.

Кстати, о женщинах. Они там потрясающе красивые! Яркие, женственные, с шикарными волосами и пронзительными глазами. Все разные и все очень красивые. Пожалуй, я всю поездку восхищалась их красотой и любовалась лицами в метро, в ресторанах, на улицах.

Граждане Азербайджана с уважением относятся к бывшему президенту страны Гейдару Алиеву. Конечно, некоторые иронизируют насчет того, что именем Гейдара Алиева названы университеты, проспекты, библиотеки и много чего еще, есть несколько культурных центров его имени. С другой же стороны, абсолютно все признают его вклад в развитие страны. Они благодарны Аллаху, нефти и Гейдару Алиеву за то, как сейчас живет страна.  В начале 90-х он не позволил проникнуть в страну радикальному исламу, не пустил охотников за нефтью. Нефть и газ принадлежат государству, деньги идут на благоустройство города, строительство дорог и прочие радости жизни. Страна достаточно светская. Курение не запрещено в общественных местах, при этом курильщиков немного, алкоголь продается круглосуточно. Женщин в паранджах и хиджабах мало - в основном, приезжие из Ирана или жены приехавших из Ирана мужчин. Кроме того, в Баку есть синагоги, православные и католические храмы, и, естественно, мечети.
И еще одно наблюдение - мужчины там больше и чаще ходят по парикмахерским - приводят бороды и волосы в порядок, там больше магазинов одежды для мужчин и даже есть мужские парфюмерные магазины. Многие женщины же, в основном те, кто приехал из регионов в Баку, одеваются немного безвкусно, отдавая предпочтение черному цвету. Но поверьте, они не становятся от этого менее красивыми.

Еще там я познакомилась с художником Али Шамси. Он знаменит тем, что пишет картины нефтью, ходит босиком и рисует гранаты и женщин. Он разрешил мне сделать несколько мазков на его полотне, в общем, он весьма общительный и крутой дядька!

Пожалуй, на этом сегодня остановлюсь. Вскоре, надеюсь, я смогу оформить свои эмоции во вкусные и познавательные посты.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Об истории и пляшущих человечках



Так получилось, что два дня подряд я путешествовала по древним достопримечательностям Апшерона. Вчера я посетила Атешгях - храм огнепоклонников, восстановленный переселенцами из Индии в XVIII веке на месте старинного зороастрийского храма. Сегодня побывала в Гобустанском заповеднике, в котором сохранились рисунки древнего человека, которым более 10000 лет. 

Для начала я хочу сказать огромное спасибо нашему гиду Наиле, нашему водителю Ниамедину и экскурсоводам в музеях. И сейчас мне не хочется писать о том, что сколько стоит, как куда добраться и прочие организационные моменты. Хочется написать о мурашках. Это на самом деле ни с чем нельзя сравнить.

Зороастризм для меня был чем-то очень далеким, теоретическим, трудно было представить, что эта религия до совсем недавнего времени была широко распространена в Иране - каких-то 50 лет назад треть иранцев поклонялись огню. И вот что забавно, Фредди Меркьюри -  тот самый, из Queen - был зороастрийцем. Для меня это стало открытием. Так вот, возвращаясь к мурашкам, представьте себе, что все, о чем показывают в фильмах, о чем мы узнавали из истории и философии, это правда и здесь она материализована.

Еще одна мысль, не оставляющая меня сегодня, связана с тем, что случайности неслучайны. Представьте себе начало прошлого века, азербайджанский ученый Исхак Джафарзаде находит более трех тысяч рисунков на скалах и предлагает сделать заповедник. Но он понимает, что со временем рисунки портятся, стираются и их нужно как-то копировать, переносить. И, вот уж чудесное совпадение, его жена-художница предложила ему помочь в этом. Это стало делом их жизни.

Вообще эти рисунки, петроглифы, по-научному, у меня никак не могут выйти из головы. Люди зарисовывали свою обычную жизнь. Для чего? Была ли это летопись для потомков? Или же это некое научное пособие о том, как охотиться, как проводить обряды? А может, это просто творческий порыв и так древние самовыражались? Ученые все же склоняются к тому, что это большой каменный учебник. 

Один из самых известных рисунков заповедника - танцующие человечки. По этому барельефу даже воссоздали танец. И снова до дрожи - когда читаешь о древних рисунках в интернете или видишь картинки в учебниках истории кажется, что все это было давно и далеко настолько, что практически нереально. А здесь все петроглифы буквально рядом, историю можно потрогать руками.

И, думается мне, древний человек, выцарапывая камнем на скале силуэт очередного быка, представить себе не мог, что через много-много лет, спустя изменения климата и ландшафта, войны, эпидемии, победы, революции, прогресс его далекие-предалекие потомки будут стоять на том же самом месте, говорить на разных языках, щёлкать затворами ультрасовременных фотоаппаратов или же буквально в два клика делиться с друзьями, живущими на другом конце света, селфи себя на фоне этих рисунков. А плоские человечки все так же будут танцевать на скале.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Неисповедимости путей

Жизнь нас сводит с огромным числом людей - родители, родственники, соседи, детсадовская группа во главе с воспитателем, первая учительница, класс, потом еще много учителей, потом группа в универе и несколько десятков преподавателей, потом коллеги. А есть еще продавцы в магазинах, водители маршруток, просто люди, которых каждый день встречаешь на остановке... И да, совсем забыла про всевозможные кружки по интересам, секции и все в этом духе.

И вот что забавно. Все, кого мы встречаем, так или иначе меняют нашу жизнь. И каждый из нас воздействует в большей или в меньшей степени на жизнь других людей. В общем, если представить, что жизнь - театр, в котором одновременно играют миллиарды пьес, то каждый, являясь заглавным героем своей пьесы, исполняет еще кучу ролей в других постановках. Получается, что в чьих-то спектаклях можно исполнять одну из главных ролей, или роль второго плана, а может и просто появиться в эпизоде. И никогда не знаешь, кем станет твой персонаж в чужом спектакле в будущем.

Взять например первую любовь. В жизни вдруг появляется человек, на время кажущийся целой вселенной, готовый даже на это время заслонить собой Вселенную, как более интересный объект для изучения. А потом... У кого-то, возможно, это перерастает в любовь, семью и детей, но статистика неумолима. И первая любовь чаще всего заканчивается довольно быстро, а у человека уже не главная роль в твоей жизни, и даже не эпизод. Все, контракт с актером расторгнут. 

Но не всегда эпизодическая роль является неважной. Вот представьте, например, хирурга, которой каждый день делает операции и спасает людям жизни. Для него все его пациенты появляются в эпизодах - он лечит одного человека, помогает ему, тот выздоравливает, а врач лечит следующего. С другой же стороны, каждый случай - это опыт для врача, это новые навыки, знания, которые в будущем пригодятся, даже эмоции, ведь он все же переживает за пациентов. А для пациента врач - хоть и он встречает его, возможно, однажды, может оказаться спасителем, подарившим лучшее качество жизни или даже вернувшим жизнь.

Каждый человек, которого мы встречаем, меняет нашу жизнь, меняет нас самих. Впервые встречая человека, мы не догадываемся, какую роль он сыграет в нашем спектакле. Мы никогда не знаем, когда кто-то не выйдет на сцену нашей жизни. Он может просто уйти чуть в тень, став голосом на другом конце провода или собеседником в ночной бессоннице, и появившимся вновь на подмостках, а может уйти совсем. 

Просто имеет смысл беречь все то хорошее, что есть между людьми, какую бы роль в нашей жизни ни играли бы.